Тема: санитарно – противоэпидемический режим в стационаре. Задачи

Санитарная обработка поверхностей в помещениях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) является одним из звеньев в цепи санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничной инфекции (ВБИ) Акимкин В.Г. Санитарная обработка поверхностей в помещениях ЛПУ // Сестринское дело - №1 - 2001.

Чистота в помещениях ЛПУ является его своеобразной «визитной карточкой». Это первое, на что обращает внимание пациент, посещая поликлинику или поступая в стационар на лечение.

Под санитарной обработкой поверхностей в помещениях ЛПУ подразумевается их очистка от грязи, пыли, субстратов биологического происхождения и дезинфекция, т.е. уничтожение на поверхностях микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний.

Санитарная обработка помещений ЛПУ проводится с применением моющих или дезинфицирующих с моющим эффектом средств.

Для санитарной обработки помещений ЛПУ можно применять только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств и имеют свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и методические указания по применению, утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

Порядок проведения санитарной обработки поверхностей в помещениях (пол, стены, двери и др., жесткая мебель, поверхности аппаратов, приборов, оборудования и т.д.), необходимость использования моющих или дезинфицирующих средств, частота проведения обработок зависят от профиля ЛПУ и функционального назначения конкретного помещения. Наиболее жесткие требования предъявляются к санитарному состоянию и, соответственно, к проведению санитарной обработки, инфекционных, хирургических, акушерских стационаров, процедурных, перевязочных, смотровых, стоматологических кабинетов, отделений для больных с ослабленной иммунной системой и интенсивной терапии, детских отделений, где имеется наибольший риск возникновения ВБИ, обусловленный высокой степенью обсемененности объектов микроорганизмами или повышенной восприимчивостью к инфекциям находящегося в помещениях контингента.

В помещениях ЛПУ любого профиля, в соответствии с действующими нормативными документами, два раза в сутки проводится влажная уборка с применением моющих или моюще-дезинфицирующих средств.

Воздух и дополнительно поверхности в помещениях ЛПУ обеззараживают ультрафиолетовым облучением с помощью бактерицидных облучателей, которые по месту расположения могут быть потолочными, настенными и передвижными, а по конструкции - открытого (применяют в отсутствие больных), закрытого (возможно применение в присутствии людей) и комбинированного типа. Разновидностью закрытого облучателя являются рециркуляторы воздуха с естественным или принудительным прохождением потока воздуха через камеру, внутри которой расположены бактерицидные облучатели, рекомендованные для непрерывного режима облучения в помещениях с постоянным пребыванием людей и высокими требованиями асептики, например, операционные, перевязочные, стерильная зона ЦСО. Режим дезинфекции зависит от мощности облучателя, объема помещения, критериев эффективности его обеззараживания, связанных с его функциональным назначением и определяется в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей» №11-16/03-06, утвержденными Минздравмедпромом РФ 28.02.95 г.

Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью или чистят щетками (ершами), смоченными в дезинфицирующем растворе или используют чистяще-дезинфицирующие средства в виде порошка, пасты, геля или другой готовой формы, рекомендованные для этих целей и обладающие наряду с дезинфицирующими свойствами хорошими потребительскими качествами (моющими, отбеливающими, чистящими, дезодорирующими). Чаще всего это хлорактивные или кислородсодержащие средства.

Генеральные уборки в ЛПУ проводятся в соответствии с планом-графиком. В каждом подразделении должно быть определенное количество наборов уборочного инвентаря, в зависимости от числа помещений, в которых должна проводиться уборка. Генеральную уборку проводят в отсутствие больных при открытых фрамугах. Сначала из помещения удаляют мусор и медицинские отходы, собранные в контейнеры. Мебель отодвигают от стен. Тщательно моют стены, двери и т.д., уделяя особое внимание выключателям, дверным ручкам, замкам. Ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, протирают светильники, арматуру, отопительные батареи, мебель, поверхности аппаратов, приборов, освобождая их от пыли. Один раз в месяц моют изнутри окна (снаружи окна моют 1 раз в полгода). Заканчивают уборку мытьем пола, начиная из дальнего конца комнаты, тщательно вымывая углы, плинтуса и пол около них по всему периметру комнаты, затем моют ее центральную часть. В помещениях, требующих особо строгого соблюдения правил асептики (операционные, перевязочные, родильные залы, палаты новорожденных и недоношенных детей, отделения реанимации, бактериологические лаборатории и т.д.), после влажной уборки включают ультрафиолетовые облучатели (время облучения устанавливается в зависимости от различных факторов в соответствии с действующими методическими указаниями). Если поверхности в помещениях обрабатывали способом орошения, по истечении дезинфекционной выдержки проводится влажная уборка.

Вопрос уборки помещений в лечебно-профилактических учреждениях, на первый взгляд прозаический, таит в себе немало сложностей и имеет огромное значение в сохранении безопасности больничной среды.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.

Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.

Основная задача проведения экспертизы

Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.

Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.

Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.

Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.

Объекты санитарного контроля

Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):

  1. Земельные участки.
  2. Водные объекты.
  3. Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
  4. Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
  5. Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
  6. Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
  7. Производственные строения, сооружения и здания.

Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:

  1. Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
  2. Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
  3. Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
  4. Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.

Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.

Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы

Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Плановая проверка

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.

Во время проведения плановой экспертизы контролируют:

  1. Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
  2. Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
  3. В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
  4. Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
  5. Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.

Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.

На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.

Внеплановая проверка СЭС

Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.

Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.

Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.

Порядок проведения экспертизы

Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:

  1. Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
  2. Упаковки с товаром раскрывают.
  3. Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
  4. После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
  5. Указывают в акте общие сведения о товаре.
  6. Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
  7. Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.

Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.

Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.

Свидетельство о Государственной регистрации права

Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.

Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.

1.Текущая уборка:

Текущая уборка кабинета проводится ежедневно 2 раза в день и по мере необходимости с использованием дезинфицирующих средств.

Необходимо соблюдать последовательность: уборка, кварцеваяие со­гласно графику, проветривание.

Утром, перед началом рабочего дня, и в конце работы уборку кабине проводит санитарка и сдает медсестре.

В качестве дезинфектантов применяются:

1 % раствор хлорамина;

3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства;

0,25% раствор гипохлорита натрия;

Гибитан (водный раствор хлоргексидина, 0,5% раствор);

Виркон (20,0 г дорошка на 1000 миллилитров воды);

Для повышения бактерицидных свойств препаратов рекомендуется использовать теплые растворы.

Правила проведения уборки:

Санитарка надевает халат «для уборки», головной убор, перчатки;

Двукратное протирание поверхностей предметов с дезинфицирую-шим раствором, с интервалом в 15 минут;

влажная уборка кабинета с дезинфицирующим раствором;

Бактерицидное облучение согласно графику;

Проветривание кабинета;

для уборки используют специальный уборочный инвентарь*

После уборки ветошь обеззараживается в 1% растворе хлорамина,

экспозиция 1 час, затем промывается и сушится на ведре, хранится в сухом виде на рабочем месте

2.Генеральная уборка:

Проводится один раз в неделю согласно графику, дату проведения уборки фиксируют в журнале, который хранится на рабочем месте или у

старшей медсестры.Контроль за проведением генеральной уборки осуществляет старшая

медсестра.

Помещение кабинета освобождают от предметов, оборудования, ин­вентаря, инструментов, медикаментов. В качестве дезинфектанта исполь­зуют комплекс, состоящий из 6% раствора перекиси водорода и 0,5% моющего раствора, или 0,5%, 1% активированного раствора хлорамина, или 3% раствора хлорамина. Норма расхода 200 миллилитров дезинфек­танта на 1 мЗ поверхности и 100 миллилитров на 1 м2 мебели.

Требования к персоналу для проведения генеральной уборки:

Надевается косынка, которая закрывает полностью волосы, халат, респиратор (маска), очки-консервы, перчатки, резиновые сапоги, клеенча­тый фартук.

Процесс проведения генеральной уборки:

Дезинфектанты наносят на стены, окна, двери путем орошения или протирания, включают бактерицидный облучатель на 60 минут. Затем все поверхности промывают автоклавированной ветошью чистой водопровод­ной водой, используя 2 щетки, одна с маркировкой «для стен», другая -«для пола».

Вносят в кабинет продезинфицированные предметы и вновь включа­ют на 60 минут бактерицидный облучатель. Помещение проветривают.

3. Спецодежда персонала процедурного кабинета - меняется еже­дневно!

У процедурной медсестры должны быть:

1. Колпак для работы средней высоты, льняной или хлопчатобумаж­ный, меняется ежедневно.

2. Маска 4-х слойная.

3. Халат для выхода из кабинета.

4. Халат для работы, который меняется ежедневно.

5. Обувь на устойчивом каблуке, подвергающаяся дезинфекции и мойке.

Перед началом работы медсестра надевает колпак и маску. До начала сборки шприца, медсестра должна тщательно вымыть руки с мыло в теп­лой проточной воде, а затем, не вытирая полотенцем, чтобы не нарушить относительной стерильности, хорошо протереть Требования к упаковке: их 70% спиртом. Вымы­тыми руками медсестра не должна дотрагиваться до посторонних предме­тов, и одевает перчатки.

Правила работы с инструментарием процедурного кабинета.

Для выполнения инъекций используют:

1. Одноразовые шприцы, системы для трансфузий.

2. Шприцы многоразового использования в индивидуальных упаков­ках.

3. Стерильную вату.

Конверты или пакеты из однослойной, влагопрочной бумаги или двухслойной крепированной;

Индивидуальные упаковки из двухслойной бязевой ткани, которая должна быть плотной, прочной, подвергаться стирке после каждого использования;

Коробки стерилизационные.

Комплект упаковки: шприц, 2 иглы (одна для набора лекарств, другая - для инъекций), пинцет для сборки шприца, 4 ватных тампона.

Все манипуляции в процедурном кабинете медицинский персонал проводит в перчатках (взятие крови, проведение инъекций, мытье использованного мед.инструментария).

В случае загрязнения перчаток кровью или другими биологическими

жидкостями следует немедленно обработать их 2-х кратно, с интервалом 15 минут. По 2 минуты 3% раствором хлорамина или 6% раствором пере­киси водорода. Если в процессе работы не возможно выдержать экспози­цию, тогда следует перчатки заменить.

После проведения инъекций, проводится тщательное мытье рук в перчатках в теплой проточной воде с мылом и с последующим их протирани­ем полотенцем для перчаток. То-есть каждому больному инъекции прово­дятся чистыми руками.

При работе одноразовыми иглами и шприцами необходимо накрывать условно-стерильный стол.

Процедурный стол протирается двух кратно с интервалом 15 минут дез. раствором. На стол выкладывается:

Стерильная емкость со стерильными ватными тампонами;

Стерильная емкость с 96% спиртом или 6% перекисью водорода для стерильного пинцета;

Одноразовые шприцы и иглы;

Емкость с 70% спиртом для дезинфекции ампул, верхней части упаков­ки шприцов и игл;

Лоток для использованного материала;

Дополнительные сведения:

Необходимо обработать бумажную сторону упаковки ватным тампо­ном, смоченным в 70% спирте, если вместе с цилиндром лежит игла.

Движение одноразового мед. инструментария должно быть отображе­но в журнале учета.

После использования одноразовый мед. инструментарий подвергается дезинфекции и предстерилизационной обработке с последующим наруше­нием целостности.

Каждая партия одноразового мед.инструментария приготовленная на утилизацию подвергается контролю качества дезинфекции (азопирамовая проба).

При утилизации одноразового мед. инструментария составляется акт утилизации, где указывается дата, количество инструментария и метод утилизации.

Для дезинфекции одноразового мед.инструментария используется 6% перекись водорода, 5% хлорамин, 5% хлорная известь и тд.

Медицинская сестра всегда ОБЯЗАНА помнить, что нарушение пра­вил асептики и антисептики может привести к серьезным осложнениям при выполнении различных манипуляций и может стать источником внутерибольничной инфекции.

Одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Санэпидрежим - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания микроорганизмов в ЛПУ, распространения в нём и выноса из ЛПУ. Санэпидрежим медицинского учреждения определяется его профилем. Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).

Основные приказы по санэпидрежиму:

· № 720 (204Д) МЗ СССР

О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями

· № 320 от 05.03.87. МЗ СССР

Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом

· № 408 от 12.07.89. МЗ СССР

О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране

· № 345 от 26.11.97. МЗ РФ

О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах

· № 295 от 30.10.95. МЗ РФ

О Введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ

· № 170 от 16.08.94. МЗ РФ.

О мерах по совершенствованию профилактики лечения и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации

· № 335 от 26.12. 98. МЗ РФ

О мерах по усилению борьбы с распространением СПИДа в РСФСР

· № 375 от 23.12.98. МЗ РФ

О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактике менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

Ответственность за организацию и осуществление комплекса санитарно-профилактических мероприятий возлагается на главного врача и главную медсестру ЛПУ, старших медсестёр отделений.

Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением требований асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.

Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану. Она достигается уничтожением микробов и их спор путём дезинфекции и стерилизации.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека. Она достигается уничтожением микробов путём дезинфекции и антибактериальным лечением. Различают профилактическую антисептику и лечебную. Профилактическая - проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки и т.д.). Лечебная антисептика направлена на борьбу с микроорганизмами уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).

Дезинфекция (обеззараживание) - уничтожение патогенной микрофлоры.

Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение микроорганизмов и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

В целях охраны здоровья населения и среды обитания – установлены санитарно-эпидемиологические правила, гигиенические нормативы и технические регламенты.

При осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности одним из важных требований к организациям и индивидуальным предпринимателям – является соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Санитарно-эпидемиологический режим в сфере здравоохранения включает соблюдение установленных правил, нормативов и регламентов и выполнение следующих мероприятий:

1. Производственный контроль (программа производственного контроля).

2. Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, обеззараживание, предстерилизационная очистка и стерилизация.

3. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.

4. Лабораторные исследования, испытания и измерения.

5. Дезинфицирующие средства, расчет потребности.

6. Текущие и генеральные уборки.

7. Обеззараживание воздуха.

8. Дезинфекция и стерилизация медицинских изделий.

9. Медицинские отходы: класс, сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация.

10. Профилактика внутрибольничных инфекций.

11. Инструктаж медицинских работников.

12. Средства индивидуальной защиты, правила безопасности.

13. Гигиеническая обработка рук персонала и кожных покровов пациентов.

14. Профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

15. Радиационный контроль в рентгеновских кабинетах.

16. Хранение лекарственных средств.

17. Учетно-отчетная документация.

18. Контроль исполнения санитарного законодательства.

История развития ЛПУ.

Инфекционное отделение в г. Якутске было открыто в 1936 году и входит в состав ГБУ РС(Я) Якутской городской клинической больницы. Располагается в двухэтажном приспособленном здании. С 2002 года носит имя кандидата медицинских наук, доцента Людмилы Евгеньевны Гриненко.

эпидемиологическому режиму в УЗ.

    Противоэпидемические мероприятия.

    Профилактика ВБИ при выполнении сестринских вмешательств.

1. Условно можно выделить три вида вби:

    у пациентов, инфицированных в стационарах;

    у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи;

    у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.

Все три вида инфекций объединяют место инфицирования - лечебное учреждение. Внутрибольничная инфекция - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания. ВБИ - собирательное понятие, включающее различные нозологические формы.

Анализ имеющихся данных показывает, что в структуре ВБИ, выявляемых в крупных многопрофильных ЛПУ, гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают ведущее место (до 75-80% от общего количества). Основными факторами риска возникновения ГСИ являются: увеличение числа носителей штаммов резидентного чипа среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, увеличение обсеменности воздуха, окружающих предметов и рук персонала, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещения больных и ухода за ними и т.д. Другая большая группа ВБИ - кишечные инфекции, (до 7-12% от общего количества). Среди кишечных инфекций преобладают сальмонеллезы. Регистрируются сальмонеллезы в основном (до 80%) у ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих тяжелые соматические патологии. Выделяемые от больных и с объектов внешней среды штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ведущими путями передачи возбудителя в условиях ЛПУ являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой.

Значимую роль во внутрибольничной патологии играют гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D (6-7% в общей структуре). Особую категорию риска представляет медицинский персонал, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью. При обследованиях выявляется, что носителями маркеров гемоконтактных вирусных гепатитов являются до 15-62% персонала.

На долю других инфекций, регистрируемых в УЗ, приходится до 5-6% от общей заболеваемости. К таким инфекциям относятся грипп и другие острые респираторные инфекции, дифтерия, туберкулез и др.

2. Нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в уз.

1. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 71 от 11.07.03 «О введении в действие санитарных правил устройства, содержания, эксплуатации лечебно-профилактических организаций».

2. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 88 от 04.08.05-«Об утверждении санитарных правил и норм «организация и проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях хирургического профиля».

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №272 от 28.12.05 об утверждении инструкции «Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения».

4. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 40 от 27.07.00 об утверждении санитарных правил «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и гельминтами».

    Приказ № 165 от 25.11.02 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

    Приказ № 167 от 23.10.03 «Об утверждении инструкции по профилактике инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».

    Приказ № 351 от 16.12.98г. «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ, СПИД».

    Клинические стандарты проведения антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.

    Приказ МЗ № 66 от 02.09.93 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в РБ».

    Приказ МЗ РБ от 29.08.05 № 477 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

11. Приказ КЗ г. Минска от 10.09.04 № 536 «О совершенствовании системы учета, регистрации и анализа внутрибольничных инфекций в ЛПУ г. Минска».

12. Приказ КЗ г. Минска от 20.07.05 № 429 «О совершенствовании мероприятий по профилактике госпитальных инфекций в реанимационных и хирургических отделениях».

    «Инструкция по выполнению инъекций и внутривенных инфузий в условиях ЛПУ и на дому».

    Письмо главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О хранении уборочного инвентаря в ЛПО».