Тема: санитарно – противоэпидемический режим в стационаре. Задачи
Санитарная обработка поверхностей в помещениях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) является одним из звеньев в цепи санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничной инфекции (ВБИ) Акимкин В.Г. Санитарная обработка поверхностей в помещениях ЛПУ // Сестринское дело - №1 - 2001.
Чистота в помещениях ЛПУ является его своеобразной «визитной карточкой». Это первое, на что обращает внимание пациент, посещая поликлинику или поступая в стационар на лечение.
Под санитарной обработкой поверхностей в помещениях ЛПУ подразумевается их очистка от грязи, пыли, субстратов биологического происхождения и дезинфекция, т.е. уничтожение на поверхностях микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний.
Санитарная обработка помещений ЛПУ проводится с применением моющих или дезинфицирующих с моющим эффектом средств.
Для санитарной обработки помещений ЛПУ можно применять только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств и имеют свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и методические указания по применению, утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.
Порядок проведения санитарной обработки поверхностей в помещениях (пол, стены, двери и др., жесткая мебель, поверхности аппаратов, приборов, оборудования и т.д.), необходимость использования моющих или дезинфицирующих средств, частота проведения обработок зависят от профиля ЛПУ и функционального назначения конкретного помещения. Наиболее жесткие требования предъявляются к санитарному состоянию и, соответственно, к проведению санитарной обработки, инфекционных, хирургических, акушерских стационаров, процедурных, перевязочных, смотровых, стоматологических кабинетов, отделений для больных с ослабленной иммунной системой и интенсивной терапии, детских отделений, где имеется наибольший риск возникновения ВБИ, обусловленный высокой степенью обсемененности объектов микроорганизмами или повышенной восприимчивостью к инфекциям находящегося в помещениях контингента.
В помещениях ЛПУ любого профиля, в соответствии с действующими нормативными документами, два раза в сутки проводится влажная уборка с применением моющих или моюще-дезинфицирующих средств.
Воздух и дополнительно поверхности в помещениях ЛПУ обеззараживают ультрафиолетовым облучением с помощью бактерицидных облучателей, которые по месту расположения могут быть потолочными, настенными и передвижными, а по конструкции - открытого (применяют в отсутствие больных), закрытого (возможно применение в присутствии людей) и комбинированного типа. Разновидностью закрытого облучателя являются рециркуляторы воздуха с естественным или принудительным прохождением потока воздуха через камеру, внутри которой расположены бактерицидные облучатели, рекомендованные для непрерывного режима облучения в помещениях с постоянным пребыванием людей и высокими требованиями асептики, например, операционные, перевязочные, стерильная зона ЦСО. Режим дезинфекции зависит от мощности облучателя, объема помещения, критериев эффективности его обеззараживания, связанных с его функциональным назначением и определяется в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей» №11-16/03-06, утвержденными Минздравмедпромом РФ 28.02.95 г.
Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью или чистят щетками (ершами), смоченными в дезинфицирующем растворе или используют чистяще-дезинфицирующие средства в виде порошка, пасты, геля или другой готовой формы, рекомендованные для этих целей и обладающие наряду с дезинфицирующими свойствами хорошими потребительскими качествами (моющими, отбеливающими, чистящими, дезодорирующими). Чаще всего это хлорактивные или кислородсодержащие средства.
Генеральные уборки в ЛПУ проводятся в соответствии с планом-графиком. В каждом подразделении должно быть определенное количество наборов уборочного инвентаря, в зависимости от числа помещений, в которых должна проводиться уборка. Генеральную уборку проводят в отсутствие больных при открытых фрамугах. Сначала из помещения удаляют мусор и медицинские отходы, собранные в контейнеры. Мебель отодвигают от стен. Тщательно моют стены, двери и т.д., уделяя особое внимание выключателям, дверным ручкам, замкам. Ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, протирают светильники, арматуру, отопительные батареи, мебель, поверхности аппаратов, приборов, освобождая их от пыли. Один раз в месяц моют изнутри окна (снаружи окна моют 1 раз в полгода). Заканчивают уборку мытьем пола, начиная из дальнего конца комнаты, тщательно вымывая углы, плинтуса и пол около них по всему периметру комнаты, затем моют ее центральную часть. В помещениях, требующих особо строгого соблюдения правил асептики (операционные, перевязочные, родильные залы, палаты новорожденных и недоношенных детей, отделения реанимации, бактериологические лаборатории и т.д.), после влажной уборки включают ультрафиолетовые облучатели (время облучения устанавливается в зависимости от различных факторов в соответствии с действующими методическими указаниями). Если поверхности в помещениях обрабатывали способом орошения, по истечении дезинфекционной выдержки проводится влажная уборка.
Вопрос уборки помещений в лечебно-профилактических учреждениях, на первый взгляд прозаический, таит в себе немало сложностей и имеет огромное значение в сохранении безопасности больничной среды.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.
Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.
Основная задача проведения экспертизы
Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.
Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.
Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.
Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.
Объекты санитарного контроля
Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):
- Земельные участки.
- Водные объекты.
- Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
- Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
- Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
- Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
- Производственные строения, сооружения и здания.
Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы
Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:
- Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
- Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
- Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
- Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.
Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.
Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы
Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Плановая проверка
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.
Во время проведения плановой экспертизы контролируют:
- Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
- Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
- В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
- Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
- Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.
Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.
На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.
Внеплановая проверка СЭС
Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.
Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.
Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.
Порядок проведения экспертизы
Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:
- Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
- Упаковки с товаром раскрывают.
- Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
- После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
- Указывают в акте общие сведения о товаре.
- Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
- Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.
Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.
С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.
Экспертное заключение Роспотребнадзора
Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.
Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.
Свидетельство о Государственной регистрации права
Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.
Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.
1.Текущая уборка:
Текущая уборка кабинета проводится ежедневно 2 раза в день и по мере необходимости с использованием дезинфицирующих средств.
Необходимо соблюдать последовательность: уборка, кварцеваяие согласно графику, проветривание.
Утром, перед началом рабочего дня, и в конце работы уборку кабине проводит санитарка и сдает медсестре.
В качестве дезинфектантов применяются:
1 % раствор хлорамина;
3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства;
0,25% раствор гипохлорита натрия;
Гибитан (водный раствор хлоргексидина, 0,5% раствор);
Виркон (20,0 г дорошка на 1000 миллилитров воды);
Для повышения бактерицидных свойств препаратов рекомендуется использовать теплые растворы.
Правила проведения уборки:
Санитарка надевает халат «для уборки», головной убор, перчатки;
Двукратное протирание поверхностей предметов с дезинфицирую-шим раствором, с интервалом в 15 минут;
влажная уборка кабинета с дезинфицирующим раствором;
Бактерицидное облучение согласно графику;
Проветривание кабинета;
для уборки используют специальный уборочный инвентарь*
После уборки ветошь обеззараживается в 1% растворе хлорамина,
экспозиция 1 час, затем промывается и сушится на ведре, хранится в сухом виде на рабочем месте
2.Генеральная уборка:
Проводится один раз в неделю согласно графику, дату проведения уборки фиксируют в журнале, который хранится на рабочем месте или у
старшей медсестры.Контроль за проведением генеральной уборки осуществляет старшая
медсестра.
Помещение кабинета освобождают от предметов, оборудования, инвентаря, инструментов, медикаментов. В качестве дезинфектанта используют комплекс, состоящий из 6% раствора перекиси водорода и 0,5% моющего раствора, или 0,5%, 1% активированного раствора хлорамина, или 3% раствора хлорамина. Норма расхода 200 миллилитров дезинфектанта на 1 мЗ поверхности и 100 миллилитров на 1 м2 мебели.
Требования к персоналу для проведения генеральной уборки:
Надевается косынка, которая закрывает полностью волосы, халат, респиратор (маска), очки-консервы, перчатки, резиновые сапоги, клеенчатый фартук.
Процесс проведения генеральной уборки:
Дезинфектанты наносят на стены, окна, двери путем орошения или протирания, включают бактерицидный облучатель на 60 минут. Затем все поверхности промывают автоклавированной ветошью чистой водопроводной водой, используя 2 щетки, одна с маркировкой «для стен», другая -«для пола».
Вносят в кабинет продезинфицированные предметы и вновь включают на 60 минут бактерицидный облучатель. Помещение проветривают.
3. Спецодежда персонала процедурного кабинета - меняется ежедневно!
У процедурной медсестры должны быть:
1. Колпак для работы средней высоты, льняной или хлопчатобумажный, меняется ежедневно.
2. Маска 4-х слойная.
3. Халат для выхода из кабинета.
4. Халат для работы, который меняется ежедневно.
5. Обувь на устойчивом каблуке, подвергающаяся дезинфекции и мойке.
Перед началом работы медсестра надевает колпак и маску. До начала сборки шприца, медсестра должна тщательно вымыть руки с мыло в теплой проточной воде, а затем, не вытирая полотенцем, чтобы не нарушить относительной стерильности, хорошо протереть Требования к упаковке: их 70% спиртом. Вымытыми руками медсестра не должна дотрагиваться до посторонних предметов, и одевает перчатки.
Правила работы с инструментарием процедурного кабинета.
Для выполнения инъекций используют:
1. Одноразовые шприцы, системы для трансфузий.
2. Шприцы многоразового использования в индивидуальных упаковках.
3. Стерильную вату.
Конверты или пакеты из однослойной, влагопрочной бумаги или двухслойной крепированной;
Индивидуальные упаковки из двухслойной бязевой ткани, которая должна быть плотной, прочной, подвергаться стирке после каждого использования;
Коробки стерилизационные.
Комплект упаковки: шприц, 2 иглы (одна для набора лекарств, другая - для инъекций), пинцет для сборки шприца, 4 ватных тампона.
Все манипуляции в процедурном кабинете медицинский персонал проводит в перчатках (взятие крови, проведение инъекций, мытье использованного мед.инструментария).
В случае загрязнения перчаток кровью или другими биологическими
жидкостями следует немедленно обработать их 2-х кратно, с интервалом 15 минут. По 2 минуты 3% раствором хлорамина или 6% раствором перекиси водорода. Если в процессе работы не возможно выдержать экспозицию, тогда следует перчатки заменить.
После проведения инъекций, проводится тщательное мытье рук в перчатках в теплой проточной воде с мылом и с последующим их протиранием полотенцем для перчаток. То-есть каждому больному инъекции проводятся чистыми руками.
При работе одноразовыми иглами и шприцами необходимо накрывать условно-стерильный стол.
Процедурный стол протирается двух кратно с интервалом 15 минут дез. раствором. На стол выкладывается:
Стерильная емкость со стерильными ватными тампонами;
Стерильная емкость с 96% спиртом или 6% перекисью водорода для стерильного пинцета;
Одноразовые шприцы и иглы;
Емкость с 70% спиртом для дезинфекции ампул, верхней части упаковки шприцов и игл;
Лоток для использованного материала;
Дополнительные сведения:
Необходимо обработать бумажную сторону упаковки ватным тампоном, смоченным в 70% спирте, если вместе с цилиндром лежит игла.
Движение одноразового мед. инструментария должно быть отображено в журнале учета.
После использования одноразовый мед. инструментарий подвергается дезинфекции и предстерилизационной обработке с последующим нарушением целостности.
Каждая партия одноразового мед.инструментария приготовленная на утилизацию подвергается контролю качества дезинфекции (азопирамовая проба).
При утилизации одноразового мед. инструментария составляется акт утилизации, где указывается дата, количество инструментария и метод утилизации.
Для дезинфекции одноразового мед.инструментария используется 6% перекись водорода, 5% хлорамин, 5% хлорная известь и тд.
Медицинская сестра всегда ОБЯЗАНА помнить, что нарушение правил асептики и антисептики может привести к серьезным осложнениям при выполнении различных манипуляций и может стать источником внутерибольничной инфекции.
Одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Санэпидрежим - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания микроорганизмов в ЛПУ, распространения в нём и выноса из ЛПУ. Санэпидрежим медицинского учреждения определяется его профилем. Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).
Основные приказы по санэпидрежиму:
· № 720 (204Д) МЗ СССР
О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями
· № 320 от 05.03.87. МЗ СССР
Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом
· № 408 от 12.07.89. МЗ СССР
О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране
· № 345 от 26.11.97. МЗ РФ
О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах
· № 295 от 30.10.95. МЗ РФ
О Введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ
· № 170 от 16.08.94. МЗ РФ.
О мерах по совершенствованию профилактики лечения и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации
· № 335 от 26.12. 98. МЗ РФ
О мерах по усилению борьбы с распространением СПИДа в РСФСР
· № 375 от 23.12.98. МЗ РФ
О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактике менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов
Ответственность за организацию и осуществление комплекса санитарно-профилактических мероприятий возлагается на главного врача и главную медсестру ЛПУ, старших медсестёр отделений.
Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением требований асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.
Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану. Она достигается уничтожением микробов и их спор путём дезинфекции и стерилизации.
Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека. Она достигается уничтожением микробов путём дезинфекции и антибактериальным лечением. Различают профилактическую антисептику и лечебную. Профилактическая - проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки и т.д.). Лечебная антисептика направлена на борьбу с микроорганизмами уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).
Дезинфекция (обеззараживание) - уничтожение патогенной микрофлоры.
Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение микроорганизмов и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).
В целях охраны здоровья населения и среды обитания – установлены санитарно-эпидемиологические правила, гигиенические нормативы и технические регламенты.
При осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности одним из важных требований к организациям и индивидуальным предпринимателям – является соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.
Санитарно-эпидемиологический режим в сфере здравоохранения включает соблюдение установленных правил, нормативов и регламентов и выполнение следующих мероприятий:
1. Производственный контроль (программа производственного контроля).
2. Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, обеззараживание, предстерилизационная очистка и стерилизация.
3. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.
4. Лабораторные исследования, испытания и измерения.
5. Дезинфицирующие средства, расчет потребности.
6. Текущие и генеральные уборки.
7. Обеззараживание воздуха.
8. Дезинфекция и стерилизация медицинских изделий.
9. Медицинские отходы: класс, сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация.
10. Профилактика внутрибольничных инфекций.
11. Инструктаж медицинских работников.
12. Средства индивидуальной защиты, правила безопасности.
13. Гигиеническая обработка рук персонала и кожных покровов пациентов.
14. Профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.
15. Радиационный контроль в рентгеновских кабинетах.
16. Хранение лекарственных средств.
17. Учетно-отчетная документация.
18. Контроль исполнения санитарного законодательства.
История развития ЛПУ.
Инфекционное отделение в г. Якутске было открыто в 1936 году и входит в состав ГБУ РС(Я) Якутской городской клинической больницы. Располагается в двухэтажном приспособленном здании. С 2002 года носит имя кандидата медицинских наук, доцента Людмилы Евгеньевны Гриненко.
эпидемиологическому режиму в УЗ.
Противоэпидемические мероприятия.
Профилактика ВБИ при выполнении сестринских вмешательств.
1. Условно можно выделить три вида вби:
у пациентов, инфицированных в стационарах;
у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи;
у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.
Все три вида инфекций объединяют место инфицирования - лечебное учреждение. Внутрибольничная инфекция - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания. ВБИ - собирательное понятие, включающее различные нозологические формы.
Анализ имеющихся данных показывает, что в структуре ВБИ, выявляемых в крупных многопрофильных ЛПУ, гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают ведущее место (до 75-80% от общего количества). Основными факторами риска возникновения ГСИ являются: увеличение числа носителей штаммов резидентного чипа среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, увеличение обсеменности воздуха, окружающих предметов и рук персонала, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещения больных и ухода за ними и т.д. Другая большая группа ВБИ - кишечные инфекции, (до 7-12% от общего количества). Среди кишечных инфекций преобладают сальмонеллезы. Регистрируются сальмонеллезы в основном (до 80%) у ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих тяжелые соматические патологии. Выделяемые от больных и с объектов внешней среды штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ведущими путями передачи возбудителя в условиях ЛПУ являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой.
Значимую роль во внутрибольничной патологии играют гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D (6-7% в общей структуре). Особую категорию риска представляет медицинский персонал, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью. При обследованиях выявляется, что носителями маркеров гемоконтактных вирусных гепатитов являются до 15-62% персонала.
На долю других инфекций, регистрируемых в УЗ, приходится до 5-6% от общей заболеваемости. К таким инфекциям относятся грипп и другие острые респираторные инфекции, дифтерия, туберкулез и др.
2. Нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в уз.
1. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 71 от 11.07.03 «О введении в действие санитарных правил устройства, содержания, эксплуатации лечебно-профилактических организаций».
2. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 88 от 04.08.05-«Об утверждении санитарных правил и норм «организация и проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях хирургического профиля».
3. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №272 от 28.12.05 об утверждении инструкции «Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения».
4. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 40 от 27.07.00 об утверждении санитарных правил «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и гельминтами».
Приказ № 165 от 25.11.02 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».
Приказ № 167 от 23.10.03 «Об утверждении инструкции по профилактике инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».
Приказ № 351 от 16.12.98г. «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ, СПИД».
Клинические стандарты проведения антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.
Приказ МЗ № 66 от 02.09.93 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в РБ».
Приказ МЗ РБ от 29.08.05 № 477 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
11. Приказ КЗ г. Минска от 10.09.04 № 536 «О совершенствовании системы учета, регистрации и анализа внутрибольничных инфекций в ЛПУ г. Минска».
12. Приказ КЗ г. Минска от 20.07.05 № 429 «О совершенствовании мероприятий по профилактике госпитальных инфекций в реанимационных и хирургических отделениях».
«Инструкция по выполнению инъекций и внутривенных инфузий в условиях ЛПУ и на дому».
Письмо главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О хранении уборочного инвентаря в ЛПО».