Проблемы продовольственной безопасности рф. Проблемы продовольственной безопасности россии, возможные направления их решения

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ государства - это степень обеспеченности населения страны экологически частыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно - обоснованным нормам и доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания.

По определению ФАО, «продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию, достаточному, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, необходимые для активной и здоровой жизни».

Исходя из этого, можно сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно в достаточном количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.

В России обеспечение продовольственной безопасности - это в первую очередь разработка стратегии защиты государственных интересов, включающей в себя: поддержание социальной стабильности в обществе, удовлетворение первостепенной потребности человечества - питания; исключение зависимости от импортных поставок, развитие собственного производства продовольственных товаров; сбалансированная структура экспорта и импорта и создание резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения. Реалии сегодня таковы, что Россия, имея 40% мировых запасов черноземов, 20% мировых запасов пресной воды, 10% производства минеральных удобрений, фактически находится на зарубежной «продовольственной игле», и постепенно превращается в мировую свалку некачественного продовольствия. Динамика импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья за последние 8 лет (млрд. долл) убедительно показывает, что Россия практически потеряла продовольственную независимость. Импорт превысил отечественное аграрное производство, и за счет него формируется 40% и более продовольственных ресурсов страны.

По инициативе ООН и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) основана и действует около 40 лет Мировая продовольственная программа (МПП), содействующая мировой продовольственной безопасности путем предоставления продовольствия и денежных средств в качестве помощи социально-экономическому развитию нуждающимся странам и в чрезвычайных ситуациях. По линии МПП оказана помощь 120 странам, в том числе странам СНГ, на сумму свыше 5 млрд. долл., выделяются средства для Международного продовольственного резерва ООН, который определен в размере 500 тыс. т зерновых.

Деятельность ФАО направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности -- доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства.

Поскольку продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы и характер, ее радикальное решение связывается с перспективами рационального распределения производственных ресурсов на всей планете.

Для стран Севера явление голода и недостатка в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве развитых стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал/сутки. Напротив, в этих странах становится все больше переедающих, имеющих излишнюю массу тела. В странах же Юга, несмотря на заметный рост средней калорийности питания в последние десятилетия, этот показатель едва дотягивает до медицинской нормы, а в Африке к югу от Сахары составляет всего 2200 ккал/сутки. Вот почему для решения продовольственной проблемы человечество должно полнее использовать ресурсы растениеводства, животноводства и рыболовства. При этом оно может идти двумя путями.
Экстенсивный путь заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.
Интенсивный путь заключается прежде всего в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него будут иметь биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации.

В современных условиях продовольственная безопасность является одной из важнейших проблем многих стран мира. Являясь экономическим приоритетом государства, продовольственное обеспечение нацелено на удовлетворение потребностей населения в основных продуктах питания, сохранение здоровья населения и улучшение благосостояния общества. В мировой практике мониторинг состояния продовольственной безопасности, количество голодающих в мире и контроль безопасности пищевых продуктов осуществляют международные организации, предоставляющие ежегодные данные, позволяющие идентифицировать регионы с различным уровнем недоедающих в мире.

Продовольственная безопасность является ключевой проблемой практически во всех странах мира. К сожалению, до сих пор вследствие низкого уровня экономического развития население многих стран остается за чертой бедности. Только в 2014-2016 гг. около 795 млн. чел. или почти каждый девятый человек в мире страдал от недоедания. Об этом свидетельствуют данные, приведенные ниже (таблица 1).

Таблица 1

Количество и доля недоедающего населения в мире, 2000-2016 гг. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i4646r.pdf.

Страны и регионы

Кол-во, млн. чел.

Кол-во, млн. чел.

Кол-во, млн. чел.

Кол-во, млн. чел.

Развитые регионы

Развивающиеся регионы

Рис. 1.

Как показали данные таблицы 1 и рисунка 1, доля недоедающих в мире имеет тенденцию к снижению с 14,9% в 2000-2002 гг. до 10,9% в 2014-2016 гг. Наибольшая доля голодающих приходится на развивающиеся регионы, в которых в 2014-2016 гг. по оценкам специалистов составило 780 млн. чел. (или 12,9%), снизившись на 5,3 по сравнению с 2000-2002 гг.

Сокращение масштабов голода в развивающихся регионах связано с экономическим ростом в густонаселенных странах, таких как Китай и Индия. Влияние НТП и устойчивый рост экономики положительно сказались на сокращении числа недоедающих преимущественно в 2000-2002 гг. с постепенным замедлением темпов роста до 12,9% к 2014-2016 гг. http://stat.wto.org/Home/WSDBHome.aspx?Language=E

На Всемирном продовольственном саммите (ВПС) в 1996 г. были определены несколько целей для стран мира: 1) 182 государства взяли на себя обязательство к 2015 г. вдвое снизить число недоедающих во всех странах; 2) в 2000 г. 189 государств обязались осуществлять борьбу с голодом согласно ЦРТ-1. Также было взято обязательство в виде избавления населения от всевозможных лишений, обеспечивая равные условия жизни, защиту достоинства, свободу и права каждого человека, что позволило в 2001 г. сформулировать восемь целей развития тысячелетия (ЦРТ). Первая ЦРТ-1 включает три целевых показателя: сокращение вдвое масштабов нищеты в мире, обеспечение для всех полной и продуктивной занятости и достойной работы и сокращение к 2015 г. вдвое доли голодающего населения.

Как показывают исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), целевой показатель ЦРТ-1 практически достигнут. Вторая цель, установленная ВПС, не была достигнута. Несмотря на рост численности населения в мире за последние 25 лет удалось спасти от голода около 2 млрд. чел. Прогресс в борьбе с голодом сопровождался решением глобальных проблем человечества: обостряющимся экономическим кризисом, ростом цен на продовольствие и энергоносители, увеличением уровня безработицы и неполной занятости, стихийными бедствиями, политической нестабильностью, во многих нестабильная политическая обстановка, которая заставляет менять традиционные методы борьбы с голодом, прибегая к социальным мерам защиты.

Прямые меры воздействия наиболее эффективны в тех случаях, когда они ориентированы на малозащищённые слои населения и направлены на удовлетворение их конкретных потребностей, улучшение качества питания. Такой регион, как Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары оказались особо подверженными «скрытому голоду», в результате чего появились проблемы проявления неполноценного питания в виде железодефицитной анемии и дефицита витамина А.

Количество недоедающего населения по регионам мира распределено неравномерно. Об этом свидетельствуют данные таблицы 2. Анализ приведенных данных свидетельствует о том, что если в 1990-х гг. на Африку к югу от Сахары и Южную Азию приходилось 17,4% и 28,8% недоедающего населения, то в 2014-2016 гг. их доля возросла до 27,7% и 35,4%. Увеличилась и доля голодающих, приходящихся на Западную Азию и Океанию.

Таблица 2. Распределение голодающих в мире в разбивке по регионам, 2014-2016 гг. Там же.

Численность, млн. чел.

Региональная доля, %

Развитые регионы

Южная Азия

Страны Африки к югу от Сахары

Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

Латинская Америка и Карибский бассейн

Западная Азия

Северная Африка

Кавказ и Центральная Азия

С учетом постоянной вариации численности населения в странах мира в Океании, Карибском бассейне, Западной Азии, масштабы голода все же постепенно сокращаются. Такие регионы, как Восточная Азия, Северная Африка, Кавказ и Центральная Азия, Латинская Америка смогли быстро достичь положительных результатов в борьбе с голодом, что подтверждает тезис о снижении числа недоедающих в этих регионах. В двух регионах - Южной Азии и Африки к югу от Сахары - наблюдалась низкая продовольственная безопасность. Несмотря на то, что многие страны сообщают о положительных тенденциях в сокращении масштабов голода, в этих странах все же отмечены тенденции недоедания и неполноценного питания.

Являясь ключевым показателем социально-экономического развития государства, продовольственная безопасность характеризуется как состояние, при котором население имеет физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству качественной, питательной пищи, соответствующей их потребностям и здоровому образу жизни Economist Intelligence Unit: Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности в2016 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2016/01/29/7291..

Систематически зарубежными исследовательскими компаниями проводятся исследования по уровню продовольственной безопасности стран мира. В 2016 г. в данном исследовании приняли участие 109 стран мира (рисунок 2). В основу расчета показателей были включены уровень доступности и потребления продуктов питания; наличие и достаточность продуктов питания; уровень качества и безопасности продуктов питания. Каждый из этих критериев включал 28 показателей http://unstats.un.org/unsd/snaama/selCountry.asp.


Рис. 2.

По данным рейтинга видно, что высокие показатели по уровню продовольственной безопасности отмечены в странах ОЭСР, низкие показатели - в странах Африки южнее Сахары. Неблагоприятная ситуация в рейтинге отмечалась в Мадагаскаре, Чад, Бурунди с показателями 28,8; 27,9; 25,1, соответственно.

Из рисунка 2 видно, что первенство по продовольственной безопасности занимали США. Это объясняется экономической стабильностью и устойчивостью страны, высоким уровнем доходов населения, низкой долей затрат семей на продукты питания, высокой поддержкой развития аграрного сектора со стороны государства, доступа населения к качественной и безопасной продукции. В десятку лидеров также вошли Сингапур, Ирландия, Австрия, Нидерланды, Швейцария, Канада, Германия, Австралия, Франция и Норвегия. Россия заняла промежуточное положение между Китаем и Казахстаном, заняв 43 место, что подтверждает тезис о недопотреблении основных продуктов питания населением страны.

Необходимо отметить, что в мировой практике страны, которые добились снижения показателя недоедающего населения, характеризуются благоприятной политической ситуацией, экономическим ростом и надлежащей социальной защитой населения. В ряде стран, которые не смогли достичь международных целей в области борьбы с голодом, стихийные бедствия или политическая нестабильность способствовали состоянию затяжного кризиса, помешавшего защитить уязвимые слои населения и обеспечить им соответствующий уровень доходов. Страны, которые не смогли использовать преимущества экономического роста, применяли непродуманную социальную политику и неэффективное перераспределение доходов.

Проблемы продовольственной безопасности в слаборазвитых регионах возможно решить путем повышения экономического роста и интенсификации результатов НТП, наличием политической воли в решении проблемы голода и улучшения питания, привлечением инвестиций в аграрный сектор и доступа к инновациям, применяемым в сельском хозяйстве, продуманной социальной политике для защиты малоимущих слоев населения.

Например, в развитых странах мира продовольственная безопасность регулируется на уровне институциональных структур, уполномоченных контролировать качество, безопасность употребляемых пищевых продуктов, цены, а также численность населения с низкой потребительской корзиной.

Как отмечают Р. Мельникене, А. Волков, В. Дапкуте, «продовольственную безопасность в странах ЕС понимают как синтез продовольственного обеспечения и доступа к продуктам питания по разумной цене, то есть чтобы не было дефицита с/х продукции и чтобы люди могли позволить себе её купить» Мельникене Р. Политика обеспечения продовольственной безопасности стран ЕС: развитие и перспективы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.laei.lt/x_file_download.php?pid=9782.. Исследование показало, что реформы, реализуемые на уровне государства, не способствовали возникновению дефицита сельскохозяйственной продукции, поскольку за несколько десятилетий ЕС обеспечил свои внутренние потребности продуктами питания и обладает высокой покупательской способностью Аджимет Г. Х. Эволюция финансирования бюджета Единой аграрной политики Европейского Союза // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета.2015. № 1 (49). С. 20-27.

В основу стратегии заложены три составляющие: законодательство в области безопасности пищевых продуктов; научно обоснованные рекомендации; исполнение и контроль.

Научно обоснованные рекомендации и консультации предоставляет Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA), но в случае возникновения опасности пищевых продуктов Европейская комиссия принимает решения, не дожидаясь рекомендаций.

Законодательство в области продовольственной безопасности в ЕС имеет комплексный характер и охватывает продукты питания, корма для животных, гигиену пищевых продуктов. В рамках законодательства действуют дополнительные меры по защите прав потребителей. К ним относятся использование количества пестицидов, пищевых добавок, красителей, антибиотиков или гормонов. Также узаконены стандарты, позволяющие применять добавки к продуктам в виде витаминов, минералов и подобные вещества для пищевых продуктов и использование пластиковой упаковки в контакте с пищевыми продуктами Food safety controls in the European Union. FOOD TODAY 11/2011 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.eufic.org/article/en/artid/Food_Safety_Controls_European_Union/..

Одним из важных событий в законодательной базе ЕС было введение в 2006 г. «Hygiene Package», представляющего собой группу правил для гигиены и безопасности пищевых продуктов. Исходное положение служит правовой основой для быстрого оповещения по продуктам питания и кормам (RASFF), то есть в случае если выявляется риск для здоровья населения по продуктам питания, принимаются необходимые меры для изъятия этих продуктов с рынка. Особое внимание уделяется токсичным загрязнителям, таким как афлотоксины, тяжелые металлы, диоксины и нитраты. Контроль за выполнением кормового и пищевого законодательства всеми странами-членами осуществляет Комиссия ЕС.

В решении проблемы продовольственной безопасности ЕС не остается в стороне, обеспечивая финансовую поддержку Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Например, 16.07.2015 г. ЕС и сельскохозяйственная продовольственная организация ФАО подписали соглашение о партнерстве, направленное на укрепление продовольственной безопасности, безопасности продуктов питания и обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства не менее чем в 35 странах. На реализацию обозначенного направления ЕС планирует выделить 50 млн. евро, а ФАО - 23,5 млн. евро. Данная программа нацелена на поддержку стран участниц и региональных организаций в объединении ресурсов для достижения общей цели, связанной с обеспечением продовольственной безопасности и улучшения питания населения Новые программы Европейского союза и ФАО призваны улучшить продовольственную безопасность и питание и обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства [Электронный ресурс] / Сайт «Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций». -Режим доступа: http://www.fao.org/news/story/ru/item/298456/icode/.

Средства планируется направить на разработку эффективных стратегий и решение проблем борьбы с голодом, а также обеспечение устойчивости к потрясениям и кризисам. Основу новой программы составляют две подпрограммы (рисунок 3). Несмотря на ряд конструктивных мер, принятых в последние годы, по данным ООН, около 800 млн. человек в мире остаются за чертой бедности, несколько миллионов не имеют возможности прибрести здоровую пищу, либо население сталкивается с продовольственными кризисами вследствие различных причин: конфликтов, стихийных бедствий, изменения климата, колебаний цен на продовольствие. В результате этого страдают преимущественно бедные слои населения.


Рис. 3.

По данным ФАО и Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), для того, чтобы остановить голод в мире к 2030 г., необходимы дополнительные инвестиции в развитие сельских и городских районов, а также обеспечить социальную защиту в размере 267 млрд. долл. в год.

Партнерами данного проекта отмечена необходимость совместных координационных действий в устранении причин голода и недоедания.

Поскольку ЕС является крупнейшим донором ФАО, в рамках тесного сотрудничества, две организации стали стратегическими партнерами, расширяющими свои рабочие отношения. «Вклад ЕС в проекты был выделен в рамках программы Глобальное общественное благо и вызовы (GPGC) и бюджета ЕС для помощи в целях развития (Инструменты развития и сотрудничества (DCI)».

Выполнение основной программы планируется в рамках двух подпрограмм, реализация которых может способствовать снижению численности голодающих в мире, активизации сельскохозяйственного производства в развивающихся странах, обеспечению собственных потребностей основными продуктами питания, а также снижению числа заболеваемости и смертей вследствие употребления экологически чистых продуктов.

Основной задачей ЕС в решении проблемы продовольственной безопасности развивающихся стран является передача опыта успешного ведения аграрной политики, адаптация применяемых технологий, активизация инновационной деятельности в сельском хозяйстве.

Другие публикации этого автора

Аннотация.

В статье рассматривается один из важнейших элементов социальной функции государства – продовольственная политика. Автор исследует состояние продовольственной безопасности в современной России. На основе научного анализа законодательных актов автор выявляет специфические черты законодательного обеспечения продовольственной безопасности современной России. Проанализированы национальные интересы Российской Федерации в продовольственной сфере. Рассмотрены основные угрозы и риски, связанные с обеспечением продовольственной безопасности. По мнению автора, Обеспечение национальной продовольственной безопасности связано с преодолением влияния негативных факторов, которые формируют угрозы продовольственной безопасности, ведущие к уменьшению количества, отсутствию или ухудшению пищевой и энергетической ценности основных видов пищевых продуктов. Для освещения проблемы, заявленной в статье, автором широко использованы методы анализа нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы продовольственной безопасности, сравнительный исторический и другие методы научного исследования Проанализировав состояние продовольственной безопасности в современной России, автор пришел к выводу, что на сегодняшний день в исследуемой сфере существует ряд серьезных проблем, требующих адекватного решения. К проблемам продовольственной безопасности, сложившимся в современной России, автор относит прежде всего распространение генно-модифицированных организмов, а также распространения курительных смесей. Автор приходит к выводу, что обеспечение продовольственной безопасности является неотъемлемой чертой политики социального государства.


Ключевые слова: социальная политика государства, продовольственная сфера, продовольствие, социально-экономические права личности, продовольственная проблема, продовольственная безопасность, продовольственная политика, критерии продовольственной безопасности, проблемы продовольственной безопасности, безопасность питания

10.7256/2306-0417.2014.1.10740


Дата направления в редакцию:

15-01-2014

Дата рецензирования:

16-01-2014

Дата публикации:

1-2-2014

Abstract.

The article concerns foodstuffs policy as one of the most important elements of the social function of the state. The author studies the foodstuffs security situation in the modern Russia. Based upon the scientific analysis of the legislative acts the author singles out the specific features of legislative guarantees of foodstuffs security in the modern Russia. The author analyzes national interests of the Russian Federation in the sphere of foodstuffs, as well as the main threats and risks regarding foodstuffs security guarantees. In the opinion of the author guarantees of national foodstuffs security concern overcoming the negative factors forming threats to foodstuffs security and leading to lowering of the amount, absence or worsened quality of food and energy values of the main types of foodstuffs. In order to discuss the problem in this article the author widely used the methods of analysis of normative legal acts regulating the foodstuffs security issues, comparative, historical and other methods of scientific studies. Having analyzed the current foodstuffs security situation in the Russian Federation the author came to a conclusion that currently there is a number of serious problems in this sphere, which require adequate solutions. In the opinion of the author the foodstuffs security problems in Russia include spread of genetically modified organisms, and smoking blends. The author makes a conclusion that foodstuffs security guarantees form an inalienable part of the social state policy.

Keywords:

Social policy of the state, foodstuffs security, foodstuffs, social and economic rights of a person, foodstuffs problem, foodstuffs security, foodstuffs policy, foodstuffs security criteria, foodstuffs security problems, nutrition security

Национальные интересы России в продовольственной сфере

Продовольственная безопасность - это состояние экономики России, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов, в объемах не ниже рациональных норм потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни.

Обеспечение продовольственной безопасности является неотъемлемой чертой политики социального государства. Социальное государство, или государство всеобщего благосостояния, обеспечивает равновесие между управляющими и управляемыми, формирует условия для создания эффективного властного механизма, предпосылки устойчивого развития государства в интересах всего общества. .

В продовольственной сфере реализуются важнейшие потребности государства (национальные интересы):

а) в обеспечении устойчивого развития отечественного производства пищевых продуктов, а, следовательно, и в достижении продовольственной независимости РФ;

б) в обеспечении безопасности пищевых продуктов (в том числе и импортированных) на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;

в) в достижении и поддержании физической и экономической доступности для каждого гражданина безопасных пищевых продуктов независимо от внешних и внутренних угроз.

Поэтому обеспечение доступности высококачественных и безопасных товаров в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года определено в качестве гарантии достижения стратегического национального приоритета - повышения качества жизни российских граждан .

Угрозы и риски, связанные с обеспечением продовольственной безопасности

Обеспечение продовольственной безопасности России сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Согласно Доктрине продовольственной безопасности к ним относятся: макроэкономические риски, вызванные ухудшением конъюнктуры мировых цен на отдельные товары российского экспорта и повышением цен на импортное продовольствие; природные и техногенные риски; технологические риски; агроэкологические риски; социальные риски, обусловленные разрывом между уровнем жизни на селе и в городе; торгово-экономические риски; политические риски .

Обеспечение национальной продовольственной безопасности связано с преодолением влияния негативных факторов, которые формируют угрозы продовольственной безопасности, ведущие к уменьшению количества, отсутствию или ухудшению пищевой и энергетической ценности основных видов пищевых продуктов. К ним относятся: значительное превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией; низкий уровень платежеспособного спроса населения на пищевые продукты; ценовые диспропорции на рынке сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; нарушение стабильности финансово-кредитной системы; недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка; моральное и физическое старение материально-технической базы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов; отставание в инновационной сфере; сокращение национальных генетических ресурсов; возможное расширение производства биотоплива из сельскохозяйственной продукции и сырья; дефицит квалифицированных кадров.

Проблема распространения генно-модифицированных организмов (ГМО)

Генетически модифицированные организмы - это живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии .

С помощью генной инженерии ученые выделяют ген какого-нибудь организма и "встраивают" его в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Они становятся устойчивыми к пестицидам, заморозкам, засухе, радиации и т.д. Способы внедрения генов пока еще очень несовершенны. Ученые во всем мире неоднократно заявляли, что получаемые с помощью этих методов генной инженерии растения можно применять только в экспериментах, а не внедрять для массового использования.

Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, опасность которых доказана учеными разных стран, ведет к возникновению бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биологического разнообразия и ухудшению состояния окружающей среды .

Первый генетически модифицированный продукт был получен еще в прошлом веке, в 1983 г. в немецком городе Кельне. Но самых больших успехов научные и практические исследования в области генной инженерии достигли в США. В 1994 г. американские исследователи предоставили на продовольственный рынок партию помидоров, которые не боялись холода, долгое время хранились и сохраняли товарный вид. Для этого в ДНК помидора ученые ввели ген камбалы, в картофель был введен ген бактерии, яд которой смертельно опасен для колорадского жука, и т.д. .

В современный период в Российской Федерации разрешено для использования 14 видов пищевой продукции растительного происхождения и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Среди них шесть сортов кукурузы, три - картофеля, три сорта вездесущей сои, по одному сорту риса и свеклы. Соответственно каждый гражданин Российской Федерации имеет право на осознанный выбор качественных продуктов питания. В обязательном порядке производитель обязан маркировать те продукты питания, компоненты которых получены с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента, о чем прямо указывается в п.2 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" .

Но в России эти нормы грубо нарушаются. Сложилась интересная ситуация: отечественным аграрным товаропроизводителям действующее законодательство запрещает выращивать (производить) генно-модифицированную продукцию, а вот использование ими зарубежного генно-модифицированного сельскохозяйственного сырья, а также произведенного из него продовольствия разрешено.

Проблема распространения курительных смесей

В последнее время в связи с развитием Интернета и широким распространением интернет-торговли вопрос приобретения курительных смесей намного упростился. Массовое распространение в России получили курительные смеси, обладающие галлюциногенным и психотропным действием.

Курительные смеси представляют собой бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы с 2006 г. под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины, а затем распространилась по всему миру. В 2008 г. было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола - основного действующего вещества марихуаны .

Анализ работы правоохранительных органов по пресечению оборота запрещенных курительных смесей свидетельствует о том, что не всегда принимаются необходимые и достаточные меры по реальному привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Также одной из серьезных проблем остается отсутствие методик проведения экспертиз курительных смесей и их компонентов. Во многих учреждениях здравоохранения не проводится специальная подготовка и переподготовка врачей по вопросу оказания медицинской помощи лицам, употреблявшим курительные смеси.

Таким образом, законодательство ограничивает продажу курительных смесей в магазинах, но их распространение посредством интернет-торговли никак не регулируется.

Обозначенные выше проблемы в сфере продовольственной безопасности современной России требуют своевременного решения, поскольку продовольственная политика является чрезвычайно важной составляющей деятельности государства .

Библиография

.

Олейникова Е.Г., Симонова С.С. Нормативно-правовые и организационные аспекты управления социальной сферой в России: история и современность //Философия социальных коммуникаций. 2013. № 3 (24). С. 36.

.

Чернова О.А. Организационно-правовые проблемы обеспечения стратегических национальных приоритетов Российской Федерации в продовольственной сфере // Российская юстиция. 2011. N 12. С. 63-64.

.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120) / СПС «Гарант».

.

Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. М.: Мир, 2002. С. 517.

.

Копейкина В., Саксина Т. ГМО: контроль над обществом или общественный контроль? М.: ЭК "Эремурус", 2005. С. 45.

.

Власов В.А. Продовольственная безопасность Российской Федерации как обязательное условие обеспечения ее реальной независимости // Юридический мир, 2010, № 10.

.

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" // СПС "Консультант Плюс".

.

Федосеева Н.Н., Агапова Д.В. Проблемы правового регулирования продовольственной безопасности в РФ и современные методы ее обеспечения // «Государственная власть и местное самоуправление», 2010, № 11

.

Симонова С.С. Нормативно-правовое обеспечение продовольственной политики земских органов власти России во второй половине XIX века. // NB: Вопросы права и политики.-2013.-9.-C. 54-68. URL: http://www..html

.

М. А. Григорьева Оценка уровня продовольственной безопасности Российской Федерации // Национальная безопасность / nota bene.-2012.-№2.-C. 4-8. URL: http://www.nbpublish.com/go_to_article.php?id=18403.

.

В. А. Власов Некоторые актуальные аспекты государственной и муниципальной продовольственной политики в контексте реализации положений продовольственной безопасности // Национальная безопасность / nota bene.-2011.-№5.-C. 53-59. URL: http://www.nbpublish.com/go_to_article.php?id=16271.

.

И. В. Погодина, Д. Ю. Фраймович Анализ индикаторов сельскохозяйственного развития регионов в рамках реализации общегосударственной задачи обеспечения продовольственной безопасности // Национальная безопасность / nota bene.-2012.-№4.-C. 71-76. URL: http://www.nbpublish.com/go_to_article.php?id=21338.

Проблема снабжения продовольствием

До сих пор мы умышленно останавливались на различного рода трудностях и проблемах, с которыми приходилось и приходится сталкиваться человеку, чтобы прокормиться. Но было бы несправедливо утверждать, будто вся история производства продуктов питания - цепь грубых ошибок и неумелого хозяйствования. Имеется немало примеров, когда даже самые примитивные группы людей применяли образцовые методы земледелия. Достаточно сослаться на горных жителей Новой Гвинеи, которые, используя буквально первобытную технику, применяют систему севооборота в сочетании с земледелием на террасированных склонах, что обеспечивает сохранность и плодородие почвы. Более того, они используют растения в качестве зеленых удобрений, когда расчищают землю перед посадкой. А гвинейцы, живущие в низинах, пользуются для осушения болот системой канав и благодаря этому получают новые плодородные слои почвы. Во многих районах Африки издавна применяли севооборот, при котором через определенные промежутки времени высаживали бобовые для восстановления содержания азота в почве. У нас есть все основания полагать, что с самых давних пор жителям Старого и Нового Света были известны такие важнейшие методы земледелия, как орошение и осушение, создание террас, удобрение, выведение новых сортов растений. Опыт этот накапливался исподволь, видимо еще до начала цивилизации, независимо на обоих континентах.

Развитие всех великих цивилизаций зависело от успешного и стабильного земледелия. Как мы уже имели возможность убедиться, некоторые цивилизации с течением времени сошли на нет - этот процесс сопровождался упадком земледелия; так было в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но другие цивилизации сохранили весьма развитое земледелие. На обширных площадях Китая на протяжении тысячелетий применялось орошение, террасирование для защиты от эрозии и унаваживание (как правило, экскрементами человека) для сохранения плодородия земли. Тем не менее и в Китае и в Индии происходит значительная эрозия почвы. С другой стороны, в Западной Европе благоприятные климатические условия и довольно ровный характер местности в еще большей степени способствовали интенсивной обработке земли. Более того, здесь широко применялись научные методы, поэтому не удивительно, что плодородие пахотных земель и продуктивность животноводства были очень высоки.

Перед современным человечеством стоит важная задача - развивать существующие системы обработки земли таким образом, чтобы каждый был сыт. Сейчас степень недоедания можно определить лишь приблизительно (некоторые подсчеты приводятся в следующей главе), но несомненно одно: сотни миллионов людей хронически голодают, и еще большее число постоянно недоедает. К тому же население Земли ежегодно увеличивается на 20 миллионов человек . В следующей главе мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения потребностей людей в пище. Здесь же нас интересует производство продуктов питания.

Общая поверхность суши составляет 14 400 миллионов гектаров, но б?льшая ее часть по современным представлениям непригодна для сельского хозяйства. Лимитирующим фактором является влага. Для культивирования растений требуется не менее четырехсот миллиметров осадков в год, а в экваториальном поясе, где испарение особенно велико, количество осадков должно составлять не менее тысячи миллиметров. Исходя из этого ученые сделали вывод, что земледелие возможно только на одной трети суши. Так как же используют пригодную площадь те две трети человечества, что еще заняты земледелием?

Рис. 59. Районы земного шара, непригодные для сельского хозяйства.

Затушеваны пустыни (полярные и тропические) и горы. Почвы в этих местностях можно сделать плодородными, если применить орошение.

Ответ на этот вопрос зависит от метода определения. По-видимому, фактически обрабатывается около 10 % суши, или менее 1 / 3 всей пригодной для земледелия площади, но только 4 % всей суши используется под культуры, обеспечивающие человека пищей.

Рис. 60. Характеристика земной поверхности.

Итак, как мы видим, огромные пространства земли до сих пор остаются неиспользованными, но было бы ошибочно полагать, что в течение нескольких лет удастся существенно увеличить обрабатываемую площадь. Еще каких-то двести лет назад в Америке, Австралии, да практически на всей планете огромные плодородные равнины, казалось, только и ждали, когда их распашут и засеют пшеницей. А уже сейчас все пригодные для использования земли заняты, а частично и погублены; б?льшая часть оставшихся земель покрыта тропическими лесами.

Но, несмотря на известные трудности, люди делают попытки обрабатывать земли и в тропических районах. Немалую помощь им оказывают современная сельскохозяйственная техника и новейшие химические средства борьбы с вредителями. Во всяком случае, ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) весьма оптимистически оценивает перспективы освоения тропических областей:

«Неиспользованные лесные массивы представляют собой, в сущности, новый континент, по площади равный Азии (без азиатской территории СССР), который предстоит исследовать и использовать на благо человечества. Леса эти могут служить не только источником топлива и строительных материалов: из них после соответствующей химической обработки можно получить самые различные предметы и продукты - бумагу, пластмассу, сахар, этиловый спирт, дрожжи и фуражную клетчатку. Не исключено, что со временем леса будут снабжать людей материалами для изготовления одежды, а скот - кормом и тем самым позволят высвободить важные в продовольственном отношении области».

В своих попытках способствовать развитию экономически отсталых районов мы сталкиваемся с определенными трудностями в отношении местного населения (эти проблемы возникают не только в малоразвитых странах). Планы перспективного развития, несомненно, пойдут на пользу местным жителям, но только в том случае, если будут учтены их потребности и вековые обычаи. Нельзя насильственно внедрять современное широкомасштабное земледелие в районы с примитивным уровнем жизни. Следовательно, осуществление плана экономического подъема слаборазвитых стран и районов должно проходить не в условиях эксплуатации и дискриминации коренного населения, а с учетом проблемы образования и улучшения общего благосостояния.

Необходимость широкого планирования тех или иных районов на основе упомянутых выше факторов нашла отражение в развернутых программах развития ряда стран. Убедительный пример, иллюстрирующий эффективность современной техники в деле повышения плодородия почвы путем ирригации, - деятельность Администрации долины реки Теннесси, которая бросила на развитие района все средства, включая обучение и финансовую помощь. Аналогичные планы разработаны для долин рек Миссури, Иордана, Нигера, некоторых рек Индии, а также многих других. Организация Объединенных Наций планирует проведение такого рода работ в бассейне реки Амазонки.

Рис. 61. Преобразование природы.

Один из шлюзов Волго-Донского канала. Строительство каналов входит в грандиозный план обводнения и лесонасаждений, осуществляемый в Советском Союзе.

Но крупнейшим планом развития сельского хозяйства следует считать советский план, разработанный в 30-е годы. На очень большой части необъятной территории Советского Союза слишком холодно для ведения обычного сельского хозяйства (и этим отчасти объясняется большой размах работ по выведению морозоустойчивых сортов пшеницы и других культур), а значительная часть территории подвержена сильнейшим засухам. В засушливых районах широко применяют ирригацию, и она планируется в невиданных масштабах. Территория к западу от Каспийского моря, по площади равная Европе и до недавнего времени бывшая пустыней, превращается в плодородный край с помощью самых различных средств: орошения, лесопосадок, применения новейших достижений научного земледелия - от борьбы с вредителями до изучения строения почвенных частиц.

Из книги Моральное животное автора Райт Роберт

Проблема Уоллеса Самый важный кризис карьеры Дарвина начался в 1858 году. Пока он с трудом продвигался по своему эпическому манускрипту, вдруг обнаружилось, что он ждал слишком долго. Альфред Рассел Уоллес открыл теорию естественного отбора через 20 лет после того, как это

Из книги Жизнь лесных дебрей автора Сергеев Борис Федорович

Из книги Новая наука о жизни автора Шелдрейк Руперт

3.1. Проблема формы Не очевидно, что форма вообще представляет какую-то проблему. Окружающий нас мир полон форм, мы узнаем их в каждом акте восприятия. Но легко забываем, что существует глубокая пропасть между этим аспектом нашего опыта, который мы воспринимаем просто как

Из книги Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами автора Тарантул Вячеслав Залманович

РАК - ПРОБЛЕМА ПРОБЛЕМ (онкогеномика) Чего не понимают, тем не владеют. И. Гёте Одно из важнейших направлений в медицинской геномике - онкогеномика - направление науки, изучающее молекулярно-генетические механизмы злокачественного перерождения клеток. Раковая

Из книги Мозг и душа [Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир] автора Фрит Крис

Из книги Рефлекс свободы автора Павлов Иван Петрович

Проблема перевода Большую часть своей жизни мы проводим в своем внутреннем мире, создаваемом нашим мозгом, – даже когда наши чувства вовсю осаждают явления материального мира. Каждое утро я, вместе с тысячами других людей, еду на работу в Лондонском метро. Но при этом

Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Броуэр Луи

ПРОБЛЕМА СНА[ 53 ]

Из книги Мир лесных дебрей автора Сергеев Борис Федорович

Из книги Эмбрионы, гены и эволюция автора Рэфф Рудольф А

ПУТИ СНАБЖЕНИЯ У берегов восточного Крыма, там, где горбится величественный горный массив Карадаг, прямо из голубых вод Черного моря поднимается грандиозная скала Золотые ворота, похожая на огромную арку, увенчанную шпилем. Старожилы окрестных городов и поселков,

Из книги Биофизика познает рак автора Акоев Инал Георгиевич

Из книги Секреты наследственности человека автора Афонькин Сергей Юрьевич

Рак - проблема XX века Строго научное определение «рак» объединяет лишь злокачественные опухолевые заболевания кожи и производных его зачаткового листка. Более широкое понятие рака, распространенное, в частности, у неспециалистов и среди населения и используемое нами

Из книги Генетика человека с основами общей генетики [Учебное пособие] автора

Проблема тотипотентности В самом деле, получением точных генетических копий организмов с легкостью занимается на своих шести сотках любой огородник, размножая клубнику усами, а черную смородину отводками. Подавляющее большинство растений способны размножаться

Из книги Антропология и концепции биологии автора Курчанов Николай Анатольевич

12.2. Психогенетика и проблема одаренности Ранее говорилось о трудностях в определении понятия «интеллект». Не меньшие сложности вызывает понятие «одаренность», а также связанные с ним понятия «талант», «гений» как степени одаренности.Во всех определениях одаренности

Из книги Поведение: эволюционный подход автора Курчанов Николай Анатольевич

Человекознание и проблема редукционизма Анализируя сложность взаимоотношений разных аспектов природы человека, нельзя обойти вниманием диспуты вокруг проблемы редукционизма. Редукционизм – это методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть

Из книги автора

Психофизиологическая проблема Психофизиологическая проблема, как проблема соотношения физиологического и психологического служит поводом для ожесточенных научных споров с давних времен. Эта проблема конкретизируется в следующих вопросах (Никандров В. В., 2005): Можно

Из книги автора

9.7. Проблема восприятия Человеку даже трудно представить, сколь отличается восприятие внешнего мира у разных животных. Различия в сенсорной информации столь велики, что можно сказать, что мы с другими организмами живем в разных мирах. Поэтому сенсорная физиология,


Агропромышленный комплекс имеет колоссальное социально-экономическое значение, поскольку не только удовлетворяет потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, но и отражает уровень жизни в стране. Необходимо учитывать, что современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием огромного числа голодающих в странах третьего мира, с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых государствах, где проживает не больше 20% населения планеты. Развивающиеся страны, неспособные обеспечить население собственным продовольствием в соответствии с физиологическими нормами питания, вынуждены импортировать его в обмен на стратегические материальные ресурсы, драгоценные металлы и значительные политические уступки.
Поэтому одним из важнейших направлений реализации концепции экономического развития любой страны является задача обеспечения продовольственной безопасности, которая включает гарантирование стабильного продовольственного обеспечения, а также поддержание объемов сельскохозяйственного производства, обеспечивающих продовольственную независимость. Она зависит как от макроэкономической ситуации, эффективности общественного производства и доходов населения, так и от развития национального агропродовольст­венного сектора экономики.
В общем виде под продовольственной безопасностью понимается обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам.
За рубежом, где проблемы международной и национальной продовольственной безопасности стали объектом пристального внимания уже в 70-х годах 20 века, существует целый ряд ее определений. При некоторых различиях в подходах к проблеме продовольственной безопасности в разных странах, единым для всех является требование поддержания такого положения, при котором все члены общества пользуются равными правами на достаточное питание или продовольственные ресурсы, с тем, чтобы сохранить здоровье и активность. Наиболее распространено определение продовольственной безопасности как способности государства гарантировать удовлетворение потребности населения в качественном продовольствии на уровне, при котором обеспечивается его нормальная жизнедеятельность.
Анализ показывает, что проблемы продовольственной безопасности возникают, в частности, по причине низкого уровня экономического развития страны, неразвитости собственного сельскохозяйственного производства государства, что выражается в низкой продуктивности отраслей сельского хозяйства, использовании преимущественно экстенсивных факторов в управлении агропромышленным комплексом, отставании производительности труда в отечественном АПК от аналогичного показателя в развитых странах. В результате, отечественная продукция из-за высокой себестоимости оказывается недоступной для населения по тем ценам, по которым она поступает на рынки.
Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) были разработаны «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по Всемирной продовольственной безопасности. В указанной декларации продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны» .
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О зерне» от 19января 2001 г. №143-II «продовольственная безопасность — состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, обеспеченное соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями, независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания» .
Продовольственная безопасность достигается как самообеспечением продуктами питания, так и возможностью ввоза недостающих их видов по импорту. Ее характеризуют:
— уровень самообеспечения продовольствием — удовлетворение потребностей населения в продуктах питания за счет национального производства;
— продовольственная независимость — состояние, при котором, в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис;
— устойчивость внутреннего продовольственного рынка, которая определяется как объемами производства и запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, так и уровнем, динамикой спроса и предложения и цен на указанные товары;
— физическая доступность продовольствия — наличие продуктов питания на всей территории страны в любой момент времени в количестве и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу;
— экономическая доступность продовольствия, при которой уровень доходов потребителей независимо от социального статуса и места жительства, позволяет приобретать продукты питания по крайней мере на минимальном уровне поребления;
— безопасность продовольствия для потребителей — предотвращение поизводства, реализации и потребления некачественных продуктов питания, способных нанести вред здоровью.
Ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют меры, направленные:
на устойчивое развитие и функционирование агропродовольственного сектора экономики страны;
на обеспечение роста реальных доходов населения, повышение его жизненного уровня;
на эффективное регулирование внешней торговли сельско-хозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, и, прежде всего, их импорта с целью защиты внутреннего продовольственного рынка, экономических интересов отечественных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции и экспансии зарубежных товаров.
Уровень развития аграрного сектора и продовольственного рынка всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности в стране, экономической и продовольственной безопасности, поэтому динамичное развитие этого сектора экономики должно стать одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства на перспективу.
Неслучайно продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, так как ни одно государство не сможет достичь национальной, в том числе и экономической безопасности, не удовлетворив, в первую очередь, потребности населения в качественном продоволь­ствии. В своем Послании народу Казахстана президент Назарбаев Н. А. выделил проблему обеспечения продовольственной безопасности как одну из важнейших задач современного этапа развития Республики Казахстан: «Должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны. Для этого необходимо увеличить привлечение инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Особое внимание требуется уделить стимулированию производства важнейших продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны» .
Агропромышленный комплекс Республики Казахстан является самым крупным и сложным народнохозяйственным формированием экономики страны и представляет собой совокупность отраслей, включающих производство, заготовку, хранение, транспортировку, переработку и реализацию продукции сельского хозяйства, а также пищевую промышленность, сопутствующие производства и сферы деятельности, обеспечивающие их современной техникой, оборудованием, информационными и другими ресурсами. От эффективности его деятельности во многом зависит развитие потребительского рынка, уровень благосостояния населения, сохранение и развитие сельских территорий, снижение безработицы и т.д.
Наряду с сельским хозяйством пищевая промышленность играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Это объясняется тем, что отставание производства продовольствия от внутренних потребностей приводит к росту импорта продовольственных товаров. Такое положение весьма опасно для экономики страны и усиливает ее значительную зависимость от внешнего рынка, усиливающейся конкуренции как на внутреннем, так и внешнем рынках. Основными конкурентами на продовольственных рынках являются страны ЕС, которые продолжают дотировать сельхозпроизводство и осуществляют экспорт по низким ценам. Так, объемы субсидий в этих странах составляют в среднем около 50% от валового производства сельского хозяйства, а по странам ВТО — в среднем 14%. В Казахстане этот показатель находится на уровне 2%, тогда как по рекомендациям ВТО допускается до 5%. Сложившееся положение приводит к тому, что отечественная продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с импортной по цене.
На сегодняшний день в Казахстане насыщение потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивается посредством продукции отечественного производства и импортных поставок. Состояние внутреннего рынка характеризуется пороговым уровнем продовольственной зависимости от внешнего рынка. Государство слабо контролирует рынок продовольствия, страна уже не может прокормить себя самостоятельно. По большинству видов продуктов питания продовольственной корзины импорт составляет от 40 до 60%, а по отдельным пунктам «зашкаливает» до 100%. Лишь по таким позициям как хлеб и хлебопродукты, Казахстан обеспечивает себя сам и кормит близлежащие страны . Между тем многие импортируемые товары, такие как мясные консервы, макаронные изделия, маргарин, йогурты, колбасы, кондитерские изделия, растительные масла и др. вполне могут производиться в стране.
Конечно, сохранение определенной доли импорта по продовольственным товарам необходимо для расширения ассортимента, удовлетворения потребностей казахстанцев в полноценном питании, а также для сохранения конкурентной среды. Доля импорта по рекомендации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН должна составлять не более 17% от общего объема потребления .
Соотношение экспорта и импорта в Казахстане выглядит следующим образом:
— объем импорта продукции переработки сельскохозяйст­венного сырья в 2007 г. превысил объем его экспорта на 1086,2 млн долларов США, что больше аналогичного показателя 2006 г. на 28,7%;
— анализ импортных потоков показывает, что доля импорта во внутреннем потреблении некоторых продуктов питания превысила предельно допустимый порог и составила: по сахару — 30,3%, сокам — 31,55, томатным консервам — 53,7%, консервам фруктовым и овощным — более 90%, кисломолочным продуктам — 22,8%, колбасным изделиям — 38%, мясным консервам — 48,5%, сырам -55,5%, молоку сухому — 55,5%, молоку и сливкам сгущенным — 79,4%.
Важнейшей характеристикой продовольственной безопасности является уровень экономической и физической доступности.
Экономическая доступность продовольствия определяется как возможность приобретения населением продовольственных товаров при сложившемся уровне цен и доходов в размерах, заложенных в минимальной потребительской корзине.
В настоящее время в Казахстане величина прожиточного минимума по официальным данным в среднем на душу населения составляет 13 656 тенге. Специалисты из правительства считают, что на эту сумму можно приобретать в течении месяца 43 наименования продуктов из потребительской корзины, куда входят расходы на продовольствие, коммунальные и другие обязательные платежи. Из указанной суммы на продукты питания направляется 8194 тенге, а на непродовольственные — 5462 тенге. Несмотря на имеющийся рост уровня доходов населения, нельзя говорить об улучшении структуры питания. Основная доля расходов на продукты питания приходится на хлебопродукты и крупяные изделия. В целом доля продуктов питания составляет около 60%. Между тем существуют мировые стандарты по формированию потребительской корзины, в соответствии с которыми доля продуктов не должна превышать 40 % от прожиточного минимума. Приведенные данные о размере прожиточного минимума говорят о том, что разработчики далеки от реалий сегодняшней экономической ситуации: уровня инфляции, доходов населения, цен и прочих факторов. Поэтому необходимо при формировании потребительской корзины для казахстанца использовать методические подходы существующие в мировой практике.
Оценка уровня физической доступности продуктов питания определяется как соответствие объемов фактического потребления необходимым объемам потребления, рассчитанным на основе стандартов. «Казахской академией питания» Мини­стерства образования и науки Республики Казахстан разработаны минимальные нормы потребления продуктов питания, основанные на рекомендуемом уровне потребления пищевой энергии среднестатистическим жителем Казахстана. Анализ на соответствие стандартам потребления показывает, что в целом в Казахстане обеспечивается минимальный уровень потребления, и по ряду продуктов питания обеспечивается за счет отечественного производства. Так, при национальной норме потребления (160 кг/чел.) населения по хлебу, хлебобулочным и макаронным изделиям (в пересчете на зерно) в размере 2,4 млн тонн в год, мы производим в среднем около 15 млн т. В текущем году собрано 20,1 млн тонн зерна (в весе после доработки). Годовая потребность в мясе и мясопродуктах (48 кг/чел по нормам потребления) составила 740 тыс. т, в 2007 г. произведено 835 тыс. т. По молоку и молокопродуктам (260 кг/чел) — годовая норма потребления составляет 4,0 млн т. За последние пять лет среднегодовое производство составило 4,5 млн т. молока, за 2007 г. произведено — 5,1 млн т. Потребность в яйце и яйцепродуктах (139 штук/чел) составляет 2,1 млн штук в год. По состоянию на 1.01.2008 г. произведено 2,6 млн штук. Существующие объемы производства овощебахчевых культур в два раза превышают сегодня национальные нормы потребления. Потребность 1,5 млн тонн (100 кг./чел), а ежегодное производство составляет более 2,8 млн тонн. При национальной годовой норме потребления картофеля 1,1 млн тонн (70 кг/чел) среднегодовое производство стабильно составляет 2,4 млн тонн.
В целом по всем вышеуказанным основным видам продовольствия объемы производства значительно опережают объемы потребления, что свидетельствует об обеспечении продовольственной безопасности страны.
В то же время по растительному маслу потребности внутреннего рынка удовлетворяются отечественными товаропроизводителями только на 52%, по сахару лишь на 10–14%. Недостающий объем потребления по указанным видам продуктов обеспечивается за счет импорта.
Однако имеется существенная разница в соответствии национальным нормам потребления по отдельным группам продуктов питания: если по хлебу и хлебобулочным изделиям, картофелю, овощам, мясу и мясопродуктам, подсолнечному маслу, молочным продуктам и сахару потребление выше или на уровне пороговых значений, то по фруктам и ягодам, яйцу, рыбе и рыбопродуктам фактическое потребление ниже минимальных норм.
Развитие сельскохозяйственной отрасли Казахстана приобретает особое значение в свете прогнозируемого трехкратного снижения прироста объема мирового производства продовольственных товаров. По данным аналитиков, в 80-е гг. ХХ в. среднегодовой прирост объема мирового производства продовольственных товаров составил 30 млн т, в течение последних 20 лет — 12 млн т., а в период до 2030 г. прогнозируется снижение до 9 млн т .
В этих условиях крайне важным является эффективное использование потенциальных возможностей страны для дальнейшего увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции, которыми мы располагаем: это большая территория, наличие необходимых для развития АПК природно-климатических условий и почвенных зон, имеющиеся огромные по емкости рынки сбыта продовольственных товаров в соседних странах.
АПК Казахстана на современном этапе можно характеризовать как стабильно развивающийся сектор экономики, способный обеспечить продовольственную безопасность страны и удовлетворить потребности внутреннего продовольственного рынка. Ежегодные темпы роста производства составляют 7–8%, отмечается и рост переработки сельскохозяйственного сырья, растет объем экспорта. Например, в 2007 г. собрано 20,1 млн т зерна, что на 3,6 млн т больше уровня прошлого года. Данный объем обеспечивает внутреннюю потребность страны до нового урожая и экспортный потенциал составляет порядка 10,0 млн тонн. За счет роста производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в последние годы достигнуто повышение уровня самообеспеченности продовольствием.
Производство масличных культур в 2007 г. составило 459,4, против 458,9 тыс. т в 2006 г., овощных культур — 2196,4 тыс.т, что выше уровня 2006 г на 6,7%, картофеля — 2414,8, что на 2,3% выше 2006 г, хлопка-сырца — 438,7 тыс.т., что выше на 3,3 тыс. т или на 0,8%.
Производство мяса в 2007 г. (в живой массе) увеличилось по сравнению с 2006 г. на 3,9% и составило 1503,6 тыс.т, молока — на 3,0% и составило 5036,9 тыс.т, яиц — на 6,8% и составило 2663,7 млн штук.
Несмотря на позитивные результаты, уровень эффективности агропромышленного комплекса недостаточен. Причиной низкой эффективности сельскохозяйственного производства является его мелкотоварный характер, технологическая отсталость, изношенность оборудования, неразвитость производ­ственной инфраструктуры, недоступность финансовых ресурсов, результатом чего являются низкие производительность труда, рентабельность и качество сельскохозяйственной продукции. Около 80% продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья. Развитие отрасли осуществляется преимущественно экстенсивными методами, на рынке невысока доля отечественной продукции, низка ее конкурентоспособность.
Показателями устойчивости системы обеспечения продовольственной безопасности является так же уровень качества и безопасности продуктов питания. В последние годы эта проблема приобрела особую важность, так как наблюдается снижение уровня качества поступающих на рынок отечественных продуктов питания. Не меньшей проблемой является поступление на отечественный продовольственный рынок импортной продукции, которая не всегда отвечает требованиям качества, не соответ­ствует срокам хранения и небезопасна для здоровья. При этом она пользуется большим спросом в силу низкой покупательской способности населения. Слабо контролируется качество детского питания, часть которого изготовлено с использованием генетически-модифицированных организмов.
Для решения задач и обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане разработана Концепция устойчивого развития АПК до 2010 г., для конкретизации которой была принята Программа первоочередных мер на 2006–2008 г. по реализации концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Целью программы являлось обеспечение устойчивого развития АПК на основе роста производительности труда, рентабельности его отраслей и развития конкурентных преимуществ отечественной продукции .
Для реализации этих целей в Программе ставились задачи:
— укрупнение и специализация сельскохозяйственных формирований;
— внедрение новейших технологий, позволяющих повысить урожайность;
— модернизация отраслей АПК;
— формирование интегрированных производств на основе кластерных инициатив;
— использование новых подходов регулирования рынков продовольственных товаров;
— развитие инфраструктуры и системы информационно-маркетингового обеспечения;
— повышение конкурентоспособности субъектов и продукции АПК в условиях предстоящего вступления в ВТО.
Реализация Программы уже принесла позитивные результаты. Валовая продукция сельского хозяйства составила в 2007 г. 1050 млрд тенге против 557 млрд тенге в 2002 г. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки составил в 2007 г. 1869,1 млн долл. против 605,8 млн долл. в 2002 г.
Несмотря на положительную динамику показателей АПК, проблемы продовольственной безопасности в стране до конца не решены. Так, наряду с ростом валовых показателей производства и экспорта, существенно выросли объемы ввозимой продовольственной продукции. Проблема также усугубляется мировым финансовым кризисом. По мнению аналитиков, он скажется на всех отраслях экономики. В этих условиях необходимо разрабатывать упреждающие меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности и сохранение сложившегося уровня потребления населения. В ряду таких мер следует назвать мероприятия Министерства сельского хозяйства, основанные на поддержке отечественных сельскохозяйственных производителей и переработчиков сырья. «При соответствующей поддержке государства мы можем сделать мощный рывок и перейти не только на самообеспечение продовольствием, но и стать крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции» . С этой целью Министерству сельского хозяйства будет выделено 350 млрд тенге на предстоящие 3 года на капитализацию холдинга «КазАгро». Эти средства будут направлены на сохранение стабильности внутреннего продовольственного рынка, развитие приоритетных направлений АПК, поддержку отечественных сельскохозяйственных производителей и переработчиков за счет кредитования через группы компаний, входящих в «КазАгро», для реализации прорывных проектов в АПК, подъема сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны.