Акт уничтожения пищевой продукции образец. Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Титульная часть

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило - приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ - дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания - указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 - название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 - единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 - количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 - масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8- цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9- стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 - примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства. Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада. Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.

Заполняем документы

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.

На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.

Документ подписывается всеми членами комиссии.

Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.

Если решение об утилизации было принято , то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь , акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.

Способы утилизации

Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Товар кладется в герметично закрывающиеся емкости и помещается отдельно от других отходов в специальные накопители. Внутри хранилища контролируется уровень температуры. Такой способ основан на естественном разложении продукта.

Однако для некоторых товаров этот метод не приемлем. И единственным выходом является полное уничтожение товара. Для этого продукт помещается в специальную печь мусоросжигательного завода. Полученный пепел используется по своему назначению либо в качестве основы для удобрения.

Акт – документ, составляющийся группой лиц и подтверждающий установление определенных факторов или событий. Для заполнения существует специальный утвержденный бланк – шаблон. Существует ряд правил и инструкций, регулирующих порядок заполнения акта. Утвержденный образец акта об уничтожении товара является обязательным для использования. После заполнения он утверждается подписями представителей и печатями организаций. Акт уничтожения товара оформляется только в присутствии специальной комиссии из нескольких человек. Для этого используют специальную форму заполнения.

Правила составления

В документе отражен вывоз на место хранения отходов или уничтожение испорченного имущества. Решение об уничтожении некачественного товара при экспорте или импорте принимается на основе Положения о таможенном режиме уничтожения.

В документ заносится информация о типе товара, наименование, особые признаки. Также в акте должно быть отражено время, место и способ уничтожения. После выполнения работ заносится информация о количестве, а также название и другие особенности отходов, как на примере.

Документ подписывают все лица, которые присутствовали при выполнении работ: свидетели в количестве двух человек, представители таможни и перевозчика. Акт уничтожения бракованного товара составляется в необходимом количестве экземпляров.

Начало титульного листа:

  • пишется полное название документа;
  • отмечается номер;
  • записывается число, месяц и год проведения проверки;
  • так как акт является приложением, нужно прописать название договора, к которому он будет относится.

Следующий пункт - перечисляются все члены комиссии, ФИО, должности проверяющих.

Внесение факта утилизации имущества:

  • адрес организации, где осуществлялась проверка;
  • виды товара, инвентаризационный номер, наименование, модель и прочее.

В шаблоне акта об уничтожении бракованного товара возможны пометки о найденных проблемах в ходе проверки:

  1. Также фиксируются ответственные за устранение нарушений лица, сроки и пояснения по поводу выявленных комиссией недочетов.
  2. В данном документе должно быть название учреждения, осуществляющего проверку, где производили уничтожение товара. В состав комиссии записывают лиц, представляющих интересы всех присутствующих сторон, перечисленных в вводной части.
  3. Обязательно прописывается план, по которому осуществлялась деятельность.
  4. Если в период работ бывали отступления от плана, данный факт фиксируют в дополнении к акту, конкретнее - устанавливается отметка о действии.
  5. Акт уничтожения товара может быть составлен и заполнен в свободной форме. Оригиналы и копии подписываются председателем и другими членами экспертной комиссии.

Правильно составленный документ имеет юридическую силу и при определенных обстоятельствах, может быть представлен в судебную инстанцию.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утилизации некачественной продукции

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" :

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынке продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;

контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками годности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

приказываю:

1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Принять к неуклонному исполнению "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 (приложение);

1.2. Провести необходимую организационную работу по доведению настоящего Положения до сведения всех юридических лиц независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов;

1.3. Усилить Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

1.4. Доложить о проделанной работе в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 01.03.98.

2. Департаменту госсанэпиднадзора внести в установленном порядке до 01.07.98 изменения и дополнения в Инструкцию "О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" N 2255-80.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра Г.Г.Онищенко

Приложение
к приказу
Минздрава России
от 24.12.97 N 377

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использования или уничтожения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяются на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуются - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с не установленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

2.* Порядок проведения экспертизы пищевой продукции.

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание юридического бюро "Кодекс".

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишения права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции.

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может применяться как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации.

Нормативные документы, которыми определяется порядок утилизации продукции:

Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), Положение о порядке реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 N 26.

Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 N 778.

п. 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 271-З "Об обращении с отходами".

Акт списания испорченного, бракованного или просроченного товара (ТОРГ-16)

Довольно часто при неправильном хранении товар теряет свои потребительские качества и уже не может быть реализован. Бывают ситуации, когда из-за малого срока годности продукцию не успели продать, и товар испортился. Иногда в процессе производства обнаруживаются какие-либо бракованные ТМЦ. Для учета таких товаров используют акт списания товара, бланк имеет утвержденную постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. типовую форму ТОРГ-16. Как заполнить акт на списание испорченного товара (бракованного или просроченного)? Предлагаем вам порядок заполнения акта форма ТОРГ-16, образец заполнения можно скачать внизу страницы. Там же представлен бланк ТОРГ-16, скачать который можно в формате excel.

Следует отметить, что допустимо использование акта произвольной формы в случае необходимости списания продукции, не пользующейся спросом, либо из-за морального износа. Таким образом, организации для удобства заполнения и отражения всей необходимой информации вправе разрабатывать свои образцы формы списания тех или иных товаров.

Если некачественный товар выявлен при приемке от поставщика, то заполняется акт по форме ТОРГ-2 .

Руководитель организации в приказном порядке назначает членов комиссии, ответственной за списание товаров. В его же обязанности входит распоряжение о том, куда списывать просроченные, бракованные или испорченные товары. В качестве членов комиссии в случае необходимости могут быть представители санитарного либо иного надзорного органа.

Образец заполнения ТОРГ-16

Для того, чтобы посмотреть пример заполнения ТОРГ-16, нажмите на картинку выше или скачайте заполненный образец, нажав на ссылку внизу страницы.

Акт списания бракованного товара (просроченного, испорченного) заполняется с двух сторон.

На лицевой части бланка акта списания просроченного или бракованного товара указывается наименование организации и структурного подразделения, в котором происходит списание ТМЦ, основание для составления акта (приказ, распоряжение руководителя), номер и дата документа. Также вносятся сведения о дате поступления и списания товара, реквизитах товарн ой или товарно-транспортной накладн ой. по которым данный товар был оприходован, причинах списания ТМЦ (например, механическое повреждение, закончился срок годности, брак, порча и т.д.).

На оборотной стороне бланка акта на списания указывается наименование списываемого товара, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость в рублях и копейках. Затем в строке «Итого» под графой «Стоимость» вписывается общая стоимость товаров, подлежащих списанию. Под табличной частью прописью указывается сумма списания.

Члены комиссии и материально-ответственное лицо подписывают три экземпляра составленного акта ТОРГ-16. Первый экземпляр передается в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь тех или иных товаров. Второй экземпляр заполненного бланка остается в структурном подразделении, в котором осуществлялось списание ТМЦ, третий – у кладовщика склада (материально-ответственного лица).

Унифицированная форма ТРОГ-16 скачать бланк - ссылка.

Образец заполнения акта списания товара - ссылка.

Как списать просроченный товар (акт)

Практически каждый предприниматель, который торгует продовольствием, сталкивался с просроченными товарами, именно поэтому многих интересует вопрос: « Как списать просроченный товар (акт) », чтобы не допустить ошибок. Помимо продуктов, срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и др. Прямая обязанность продавца, следить за тем, чтобы на полках магазина не было «просрочки». Товары чей срок годности подошел к концу, надо изъять. При этом оформляется специальный акт списания просроченного товара. в котором ставиться отметка об факте изъятия товара с торговых полок. Что же дальше делать с «просрочкой»?

Возвращаем товар поставщику

Такой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. С оформлением такого возраста трудностей не должно быть.

Просроченный товар продаем для утилизации

Если списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Стоит помнить, что «просрочка» не должна использоваться по прямому назначения и это необходимо указать в договоре. Для учета важно, что факт продажи товара для утилизации – действительно состоялся, у вас имеется некоторая выручка в налоговом и в бухгалтерском учете. Именно поэтому, если товар продан с некоторым убытком, у вас на это имеются аргументы:

1. Учитывается покупная цена товара, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

2. НДС не восстанавливается.

Уничтожаем товар

Если продать товар на утилизацию или вернуть его поставщику не получается, в таком случае продеться его уничтожить. Как правило, уничтоженный товар необходимо оформить, как акт о списании, например, форма ТОРГ-16 или по разработанной самостоятельно форме.

Если необходимо уничтожить товар, который несет опасность отравления, распространения заболевания или загрязнения окружающей среды, в таком случае, акт должен подписать Роспотребнадзор. Стоимость «просрочки» и затрат на их уничтожение можно фиксировать в налоговых расходах или обязанность уничтожения предусматривается законодательством. Но утилизация списанных просроченных товаров предусмотрена только для продуктов питания. Однако Минфин разрешает уничтожать не только продукты питания, но и иные товары:

1. Медикаменты,

2. Косметическая и парфюмерная продукция.

3. Товары бытовой химии.

1. Окончания срока пригодности,

2. Если товары являются собственностью организации.

Что относится к вычету НДС по товару, который списан, Минфином предусмотрено, что НДС по «просрочке» нужно восстановить, так как он не использовался для деятельности, которая облагается НДС и вышел из оборота по причинам, не связанным с реализацией.

Порой списанный просроченный товар возлагается на плечи продавцов по приказу руководителей или собственников фирмы, в этом случае, продавцов заставляют «купить» залежавшуюся продукцию (удержание с з/п) или изымают штраф за просроченный товар. Знайте подобные действия не законны! Руководитель имеет право списать просроченный товар (акт), но не может понизить з/п продавца, в полномочиях руководящего лица лишить работника премии полностью или частично.

Утилизация продуктов питания

Утилизация продуктов питания на сегодняшний день является одной из самых сложных задач. Именно этот вид отходов относится к числу биологических, а значит, способных стать питательной средой для различных бактерий и живых существ. К пищевым отходам относятся испорченные продукты, остатки пищи из столовых и кафе, отходы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, а также отходы от индивидуального потребления продуктов питания в домах и квартирах. Сюда же следует отнести отходы молочной и мясоперерабатывающей промышленности, виноделия и производства пива. Сами по себе они никакой угрозы для окружающей среды не представляют. Но при плюсовых температурах в них начинаются процессы гниения, температура отходов повышается и становится идеальной средой для размножения мух, тараканов. крыс и мышей. Все эти животные являются переносчиками опасных заболеваний, начиная от простой кишечной палочки, заканчивая чумой. Именно по этой причине утилизация пищевых отходов должна производиться максимально быстро, до того, как начнется процесс гниения и сбраживания. Сбор и вывоз пищевых отходов должны производиться в специальные баки и контейнеры, которые можно герметично закрыть.

Утилизация пищевых отходов имеет еще одну отличительную особенность. Дело в том, что при их захоронении на полигоне выделяется большое количество жидкости, в состав которой входят различные органические кислоты, способные вступать в реакции с тяжелыми металлами, образуя весьма опасные химические соединения, наличие которых может резко ухудшить экологическую обстановку.

Утилизация продуктов питания должна вестись отдельно от всех остальных отходов. Для этого можно делать специальные бурты или накопители, в которых слоями размещают различные пищевые отходы, при этом контролируя уровень температуры внутри такого хранилища.

Такой способ утилизации пищевых продуктов называется компостированием и основан на естественном процессе их разложения.

И вывоз биологических отходов в биотермические ямы, самый безопасный метод утилизации.

Обнаружив испорченные пищевые отходы, любая проверка, проведенная санитарными службами, может просто закрыть ваше предприятие. Не стоит забывать, что при гниении продукты питания выделяют крайне неприятные запахи, способные отбить желание ваших клиентов посещать кафе, ресторан, или рынок,торговый центр в котором несвоевременно вывозят и утилизируют остатки пищи. Ст. государственный инспектор Аушев Т.М.

Акт уничтожения товара

Уничтожение товара в присутствии комиссии или вывоз на свалку может быть освидетельствовано в акте порчи товара.

В случае уничтожения товара при ввозе в страну или при вывозе решение об уничтожении товаров принимается в соответствии с Положением о таможенном режиме уничтожения. Акт уничтожения товара заполняется на унифицированном бланке, в соответствующих строках указывается вид товара, его количество, название, индивидуальные признаки, отмечается место, время и метод уничтожения. После того как уничтожение было произведено, в акт заносятся данные об этом, указываются название, количество и прочие индивидуальные признаки отходов. Акт подписывается лицами, присутствовавшими при уничтожении товара, - должностное таможенное лицо, представитель перевозчика и двое свидетелей.