Использование лимонной кислоты. Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред продукта

Структурная формула

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C 6 H 8 O 7

Химический состав Лимонной кислоты

Молекулярная масса: 192,123

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C 6 H 8 O 7 ) - трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде , растворима в этиловом спирте , малорастворима в диэтиловом эфире . Слабая . и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Открытие

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Биохимическая роль

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Нахождение в природе

Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях и листьях махорки в виде соединения с никотином, особенно много её в китайском лимоннике и в большей концентрации чем в зрелых - в недозрелых лимонах.

Свойства

Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C): К1 = 8,4·10−4 K2 = 1,7·10−5 K3 = 4·10−7 Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C самой по себе, а также с крепкими кислотами, лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование). В реакциях с сильными окислителями (перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

Промышленное получение

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн. Более 50% этого количества произведено в Китае.

Применение

Сама , как и её (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330-Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны). При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн). В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания. Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода). Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.

Влияние на здоровье

Лимонная кислота содержится в организме человека. Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты - раздражение дыхательных путей. LD50 для крыс перорально: 3 г/кг. В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.

– это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами. По своему действию лимонная кислота – это синтетический или натуральный антиоксидант.

Выделена впервые лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в 1784 году, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.

По мнению специалистов, лимонную кислоту содержит половина всех пищевых продуктов. Это широко распространенное в природе вещество содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, даже стеблях махорки, но особенно его много в китайском лимоннике.

Получение лимонной кислоты

Раньше лимонную кислоту добывали из биомассы махорки или сока лимона. На сегодняшний день основной способом промышленного получения лимонной кислоты – это биосинтез ее из сахаристых веществ (меласса) или сахара с помощью промышленных штаммов Aspergillus niger (плесневого гриба).

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота, также как и ее соли (цитрат кальция, цитрат калия, цитрат натрия) активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330-Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных. Лимонная кислота не только придает напиткам свежесть, но и является регулятором кислотности в них.

Интересно, что лимонная кислота применяется и в нефтяной, а также газовой промышленности, где используется при бурении скважин с целью нейтрализации цемента в растворах, так как это вещество избавляет буровой раствор от ионов кальция.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонная кислота обладает очень важными для пищевой промышленности свойствами, благодаря своей хорошей растворимости, безопасности для окружающей среды, низкому уровню токсичности, хорошему сочетанию с некоторыми другими химическими веществами. Все эти свойства делают лимонную кислоту незаменимым подкислителем для пищевых продуктов. Лимонную кислоту используют для производства таких продуктов, как майонезы и кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, фруктовые и ягодные консервы, замороженные продукты, шипучие витамины, газированные напитки, негазированные алкогольные и безалкогольные напитки, холодные чаи, тонизирующие напитки, сухие напитки, напитки для спорта. Также лимонную кислоту применяют как консервант в консервной промышленности с целью увеличения срока годности продуктов. Лимонная кислота применяется также при изготовлении некоторых разновидностей рыбных консервов.

Польза и свойства лимонной кислоты

Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.

Важными преимуществами лимонной кислоты являются возможность ее производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Применяется лимонная кислота при болях в горле. Для достижения желаемого эффекта нужно приготовить 30%-ый раствор лимонной кислоты, которым в течение дня каждый час полоскать горло. Если сухой лимонной кислоты под рукой не оказалось, то подойдут 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры, которые желательно медленно рассасывать, слегка запрокинув голову так, чтобы лимонный сок обволакивал стенки горла. Повторять эту процедуру нужно также не реже раза в час до облегчения болезненных симптомов.


Способствует лимонная кислота и ускорению метаболизма, также, если вы употребляете содержащие ее продукты, однако важно, чтобы в организм она поступала в небольших дозах. Известен и положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме, когда она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Лимонная кислота в косметике

К ценным косметическим свойствам лимонной кислоты относится ее способность стягивать расширенные поры кожи лица. Также лимонная кислота имеет выраженное отбеливающее (депигментирующее) действие, благодаря чему ее раствор (2-3%-ый) или сок свежего лимона применяют для избавления от веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожных покровов. После применения лимонной кислоты кожа становится не только чистой, но приобретает приятный матовый оттенок.

Полезна лимонная кислота и для красоты ногтей. Бережно ухаживая за ногтевой пластинкой, лимонная кислота делает ее блестящей и гладкой. Однако здесь важно не использовать это средство слишком часто, так как это может спровоцировать размягчение ногтя. Часто лимонную кислоту можно встретить в составе средств укрепляющих ногти вместе с молочной или яблочной кислотой.

Входит лимонная кислота и в состав шипучих средств, например, для ванн.

Противопоказания к применению лимонной кислоты

Несмотря на то, что человеческий организм также содержит лимонную кислоту, употреблять ее нужно с осторожностью.

Слишком насыщенные растворы, а также сухая лимонная кислота могут спровоцировать раздражение кожных покровов у людей с чувствительной кожей, а при попадании в глаза лимонная кислота вызывает сильнейшее раздражение.

При приеме вовнутрь важно соблюдать дозировку и помнить, что при употреблении за один раз большого количества лимонной кислоты может произойти раздражение слизистых оболочек желудка, сопровождающееся болью, кашлем и даже кровавой рвотой. Не стоит также вдыхать сухую лимонную кислоту, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Наверняка у каждого в закромах найдется один–два пакетика столь распространенного продукта как лимонная кислота. Вероятнее всего, вы используете ее в качестве средства для устранения накипи в чайнике и стиральной машинке, в консервировании и приготовлении каких-то блюд. Но все ли вы знаете об этом продукте? Давайте вместе попробуем разобраться в том, что собой представляет лимонная кислота и зачем она вообще нужна.

Лимонная кислота: что это такое?

Не будем углубляться в тонкости химии, дадим простое определение этому продукту. Лимонная кислота – вещество белоснежного цвета, имеющее кристаллическую структуру (как сахарный песок) и кисловатый вкус. Отличается способностью плавиться при t = 153 °C, а при более высокой температуре распадается на воду и углекислый газ. Очень хорошо растворяется в воде, с меньшим успехом – в этиловом спирте, с трудом – в диэтиловом эфире.

Впервые лимонная кислота была выделена химиком-шведом Карлом Шееле в XVIII веке (1784 г.) из сока несозревших лимонов. Вплоть до 30-х годов века XX ее вырабатывали из цитрусов. А уже с 1935 года в СССР этот продукт начали производить, используя метод биосинтеза из сахара при помощи плесневых грибов Aspergillus niger. Ныне же основным сырьем для выработки лимонной кислоты служит меласса свекловичная (проще говоря, свекла). Высокое содержание данного вещества отмечается во многих продуктах природного происхождения. Это цитрусы и гранаты, ананасы и ягоды (клюква, смородина, крыжовник), зеленый перец, стебли и листья махорки, и даже хвоя. Больше всего лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и зеленых лимонах. Так что название свое это вещество оправдывает безоговорочно.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота принимает активное участие в метаболических процессах, происходящих в человеческом организме. Более того, она содействует выведению токсинов и лишних солей, сжиганию углеводов, укреплению нервной и иммунной систем. Стало быть, для организма она все-таки полезна.

Но, невзирая на массу достоинств лимонной кислоты, в ней кроются и некоторые опасности.
При употреблении ее в больших количествах внутрь могут возникнуть такие симптомы, как кашель, кровяная рвота, боли и раздражение слизистой желудка. А вдыхание сухого порошка лимонной кислоты грозит раздражением дыхательных путей. В целом же при аккуратном обращении и употреблении в допустимых дозах этот продукт совершенно безвреден.

Где применяется лимонная кислота

Лимонная кислота получила статус пищевой добавки с присвоенным ей кодом E330, применение которой официально разрешено в пищевой промышленности многих стран. Посему в кулинарии и на производствах этот продукт с успехом применяется в нескольких направлениях:
в качестве подкислителя (для придания приятного привкуса), регулятора кислотности и освежителя при изготовлении алкогольных (ликеры, вина) и безалкогольных (лимонады), шипучих и сухих, газированных и негазированных (соки, чаи) напитков;
в качестве усилителя вкуса при изготовлении кондитерской продукции (тортов и пирожных, мороженого и муссов, начинки для шоколадных конфет и карамели, восточных сладостей);
в качестве консерванта для увеличения срока хранения при производстве соусов (кетчупов, майонезов), сладких джемов и желе, плавленых сыров и замороженных продуктов, консервов мясных, плодоовощных и рыбных;
в качестве активного вещества, предохраняющего от процесса разложения (ввиду наличия тяжелых металлов) при производстве жиров и масел для снижения вероятности возникновения горечи.

Так что если вы внимательно вчитаетесь в состав хотя бы одного из упомянутых продуктов, то наверняка найдете лимонную кислоту в списке используемых компонентов.


Лимонная кислота в косметологии и медицине

В косметической промышленности этот чудо-порошок используется в качестве регулятора кислотности при производстве кремов и лосьонов, шампуней и эликсиров, фиксаторов для волос и бальзамов, шипучих бомбочек для ванны. В частном порядке слабый раствор лимонной кислоты можно использовать для отбеливания кожи лица, устранения пигментных пятен и веснушек.

В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.

Но и это еще не весь список областей применения столь универсального вещества. Оказывается, лимонную кислоту применяют еще в нефтяной и газовой отраслях при бурении скважин. С ее помощью нейтрализуют цемент, тем самым устраняя из бурового раствора ионы кальция.

Чем можно заменить лимонную кислоту

Разумеется, при приготовлении каких-то блюд (в том числе и выпечки) или косметических средств в домашних условиях этот порошок можно смело заменить натуральным соком, выжатым из свежего лимона. Но в масштабах промышленных без него никак не обойтись (это сколько же тогда придется «распотрошить» цитрусов?).
Вот такая она, полезная и в то же время вызывающая настороженность лимонная кислота. Пользоваться этим порошком или нет – решать вам.

На кухне любой хозяйки всегда можно найти лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Применяется лимонная кислота как в бытовых, так и в промышленных целях. Как делают лимонную кислоту, а также ее свойства, возможное применение - все это вы узнаете из этой статьи.

Свойства и польза

Лимонная кислота или пищевая добавка Е330 представляет собой вещество кристаллической структуры. Добавка Е330 имеет белый цвет, хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.

История возникновения

Впервые кислоту выделил из сока незрелых лимонов химик-фармацевт из Швеции Карл Шееле в 1784 году. Молекулярная формула лимонной кислоты С6Н8О7, а ее соли и эфиры носят название цитратов. По своему действию добавка Е330 является синтетическим или натуральным антиоксидантом.

Важно! Добавка Е330 имеет широкое распространение в природе и содержится в ягодах, хвое и стеблях табачных культур, а также во всех плодах цитрусовых. Большим содержанием антиоксиданта отличаются незрелые плоды лимона и китайский лимонник.

Полезные свойства


Пищевая добавка Е330 широко применяется в кулинарии, косметике и даже в нефтяной и газовой промышленности, благодаря своим свойствам, а именно:

  • Хорошая растворимость.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Низкий уровень токсичности.
  • Хорошее сочетание с другими химическими элементами.
  • Обладает ценными лечебными свойствами:
    • Является участником метаболических процессов в организме, которые дают ⅔ необходимой телу энергии.
    • Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и солей.
    • Положительно влияет на работу системы пищеварения: регулирует кислотность, усиливает вкус.
    • Улучшает зрение.
    • Повышает иммунитет.
    • Сжигает углеводы.
    • Выводит токсины через клетки кожи.
    • Обладает ценными противоопухолевыми свойствами.
    • Способствует увеличению содержания кальция в организме.
    • Нормализует деятельность психо-нейро систем

Важно! Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят вышеупомянутый антиоксидант к классу безопасных для здоровья. На территории СНГ добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.

Применение лимонной кислоты

Достаточно сложно перечислить все конкретные способы применения этого порошка. Но возможно обозначить сферы и области использования.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е330, а также ее соли: цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция, применяются в качестве вкусовой добавки, а также регулятора консерванта и кислотности.

Пищевые добавки Е330-Е333 добавляются в самые разные пищевые продукты и являются самыми популярными подкислителями. Лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и защищает их от разрушающего действия тяжелых металлов, то есть действуют как антиоксидант. Особенно ценно это свойство при производстве напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Важно! Данная вкусовая добавка не только придает газированным, негазированным алкогольным и безалкогольным напиткам свежесть, но и являются регулятором кислотности.

Добавка Е330 применяется как один из компонентов разрыхлителей при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Сочетаясь с щелочами (например, пищевой содой), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа. Благодаря этому тесту придается пышность и воздушность.

Свойства пищевой добавки позволяют использовать ее для производства таких продуктов как:

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Желе.
  • Соусы.
  • Джемы.
  • Консервы - мясные, овощные, рыбные.
  • Подливы.
  • Плавленные сыры.
  • Замороженные продукты.
  • Кондитерские изделия.
  • Фруктовые и ягодные консервы.
  • Холодные чаи.
  • Тонизирующие напитки.
  • Сухие напитки.
  • Шипучие витамины.
  • Напитки для спорта.
  • Газированные и негазированные напитки.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки.

Важно! Лимонную кислоту используют как консервант с целью увеличения срока годности продуктов. Благодаря своим свойствам, она незаменима в бытовых условиях при заготовке овощей, фруктов, ягод, салатов и т. д. на зиму.

Косметика

Добавка Е330 является составной частью многих косметических препаратов: лосьонов, эликсиров, кремов, фиксаторов волос, шампуней и т. д.

К ценным косметическим свойствам данного антиоксиданта можно отнести:

  • Способность стягивать расширенные поры кожи лица.
  • Отбеливающие (депигментирующие) свойства.
  • Укрепляет ногти.

Советы по применению:

  1. Чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен используйте 2-3 % раствор концентрированного порошка кислоты или сок свежего лимона. Кожа после применения данного антиоксиданта станет не только чистой, но и приобретет матовый оттенок.
  2. Чтобы укрепить ногти, используйте этот порошок, растворяя вместе с молочной или яблочной кислотой.

Важно! Не используйте лимонную кислоту слишком часто, чтобы не спровоцировать размягчение ногтя.

Употреблять и применять эту пищевую добавку нужно с осторожностью, так как:

  • Сухой порошок, а также слишком насыщенный его раствор может спровоцировать раздражение кожных покровов у людей, обладающих чувствительной кожей.
  • Вдыхание сухого порошка кислоты приводит к раздражению дыхательных путей.
  • При попадании в глаза антиоксидант вызывает сильнейшие раздражения.
  • Избыточное употребление пищевой добавки Е330 способно повредить зубную эмаль.
  • Единоразовое употребление большого количества добавки может спровоцировать кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.

В быту

Лимонная кислота используется в домашних условиях не только в кулинарии, но и в других случаях. Например:

  1. Применяется для лечения при болях в горле. Приготовьте 30% раствор лимонной кислоты и в течение дня каждые 30 минут полощите горло.

Важно! При отсутствии сухого порошка используйте для лечения 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры. Слегка запрокинув голову, медленно их рассасывайте так, чтобы сок обволакивал стенки горла. Рекомендуется повторять процедуру каждый час до облегчения болезненных симптомов.

  1. Используется для очищения чайника от накипи. Действуйте следующим образом:
    • Налейте в чайник воды немного выше налета, осевшего не стенках.
    • Добавьте 30 г лимонной кислоты.
    • Раствор прокипятите.
    • Слейте воду с лимонной кислотой и накипью, отслоившейся от стенок.
    • Прокипятите чайник с чистой водой.

Важно! Проводите процедуру очищения от накипи по мере необходимости.

  1. Для очищения утюга от накипи:
    • В стакане воды растворите 25 г средства.
    • Приготовленный раствор залейте в резервуар утюга.
    • Включите утюг на максимальную температуру.
    • Очищайте прибор, нажимая на кнопку подачи пара.
    • После очистки, проведите такую же процедуру с чистой водой несколько раз.
  2. Используют для очищения серебра:
    • В 1 л воды растворите 20 г лимонной кислоты.
    • Залейте раствор в емкость.
    • Поместите серебряные изделия (цепочки, кольца, монеты, посуду и другие) в емкость.
    • Прокипятите изделия в растворе.
    • После очистки промойте серебро проточной водой и высушите.
  3. Используется при приготовлении питательного раствора для срезанных роз:
    • В одном литре воды растворите 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты.
    • В раствор поставьте розы.
к содержанию

Как делают лимонную кислоту?

Лимоны и апельсины были главными источниками пищевой добавки Е330, которую производили преимущественно в Италии. В середине 19 века в Италии начали действовать первые заводы по производству кристаллической лимонной кислоты. Позже, аналогичные заводы начали действовать в Калифорнии, Западной Индии и на Гавайских островах.

Долгое время ценный порошок получали из биомассы лимона или махорки, однако это было очень непродуктивно, так как в одном лимоне содержится всего 5-8% кислоты, а ведь в мире ежегодно употребляют добавку Е330 в количестве 400 тыс. т. Поэтому уже больше 60 лет для производства такого продукта используют плесневые грибки Aspergillus niger. Впоследствии, из данного вида грибка селекционировали множество производственных штаммов для биосинтеза лимонной кислоты из сахарозы. Грибки, питаясь сахаристыми веществами или сахаром, выделяют нужное вещество в большом количестве.

Важно! В последнее время успешно завершены эксперименты по биосинтезу пищевой добавки Е330 дрожжами из парафинов и низших спиртов.

Общепризнанно, что производство лимонной кислоты химическими способами экономически нецелесообразно, так как:

  • Стоимость сырья значительно выше стоимости мелассы (сахаристых веществ).
  • Технология многостадийная.
  • Применяются сильнотоксичные реагенты.
  • Низкий выход целевого продукта.

Поэтому, несмотря на большой прогресс, такое простое вещество в основном вырабатывают из сахаросодержащего сырья с помощью микроорганизмов. Это упрощает технологию, снижает себестоимость и увеличивает выход кислоты. В качестве сырья в большинстве стран используют побочный продукт производства сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Надеемся, что вы узнали много нового, интересного и важного, прочтя эту познавательную статью о всем известном, доступном пищевом продукте. Используйте полученную информацию, применяя лимонную кислоту по необходимости, но помните о мерах безопасности.

http://serviceyard.net

Ее явили миру в 1784-ом году, выделив из недозрелых лимонов. Опыты над цитрусами проводил Карл Шееле. Это аптекарь, а заодно и химик, из Швеции.

Им-то и была открыта лимонная кислота . Интересно, что в 1970-ые ее записали в канцерогены. Вещество попало в «Вильжюифский список», на который ориентировался рынок Европы.

Правда, мистификацию быстро разоблачили. В 21-ом веке каждый знает о пользе лимонной кислоты и том, что она содержится во многих растениях, плодах, живых тканях.

Однако, свойства и особенности соединения для многих остаются под вопросом. Ответим на него.

Свойства лимонной кислоты

Формула лимонной кислоты . - C 6 H 8 O 7. При этом, три атом углерода. шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:


Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Героиня статьи может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты . Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует героиня статьи и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.


От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород героиня статьи захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: - H 2 O 2 . Запись же перманганата: - KMnO 4 .

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй – цитраконовой кислотам.

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.


Chela – латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты . они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты – составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты. она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ – Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 – сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой . Обязательно добавление сахара. иначе, маринад получиться излишне кислым.


Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой . На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги. кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой» . Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?


Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи . Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.

Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.

Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.

Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.

Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.

Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.


Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.

Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.

Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице. но и руках. груди.


Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.

Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.

Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.

На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.

Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.

Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.

Добыча лимонной кислоты

С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, - дорого.

Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.

Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.

Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.

Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.

Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.

Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.

Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.

Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.

Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.

Большинство привыкло покупать порошок в небольших пакетиках, стоящих на полках с приправами. Их стоимость известна каждому. А почем закупают кислоту оптовики?

Цена лимонной кислоты

Для очищенной кислоты предусмотрен ГОСТ 908-79. Дешевле 70-ти рублей за кило не берут. Обычно, цена колеблется от 80-ти до 100-та рублей.

Иногда, встречаются предложения по 115-125 рублей за 1000 граммов. Фасуют же порошок, как правило, в 25-килограммовые мешки. Они бывают полиэтиленовыми, или же бумажными.

В пакеты для мелкой розницы лимонное соединение фасуют, как правило, по 10 граммов. Стоит такая упаковка 4-10 рублей.

Получается, даже с учетом минимального ценника в рознице и максимального оптового, выгода составляет почти 300 рублей с килограмма порошка.

Если закупиться по минимальным ценам, так называемый выхлоп, составит около 500-от рублей.

Основными поставщиками для российских прилавков служат отечественные и китайские предприятия. КНР, в основном, снабжает восточные рубежи страны.

Ее западная часть обеспечивает себя сама. Так, предприятия по производству лимонной кислоты есть в Белгороде, Москве. Новосибирске, Ростове -на-Дону, Оренбурге, Уфе.

Большинство заводов не выставляют точный ценник, предпочитая вести переговоры с заказчиками.

Поэтому, есть возможность договориться о приобретении совсем на иную сумму, нежели могут прогнозировать объявления с указанием стоимости кислоты.

http://tvoi-uvelirr.ru

У всех хозяек среди специй найдется пакетик продукта, использование которого очень распространено и популярно в быту. Речь идет о таком веществе, как пищевая добавка Е330. Скорей всего, она находит применение как домашнее средство для устранения накипи, незаменимо в консервации и во время приготовления блюд. Этим полезные свойства кислоты лимонной далеко не исчерпываются.

Что такое лимонная кислота

По химическому определению это производное цикла трикарбоновых кислот. Кислотный промежуточный продукт, имеющий структуру кристаллов белого цвета, сравним по внешнему виду с сахарным песком. Крайне важна биохимическая роль данного вещества в органическом клеточном дыхании животных, растений, микроорганизмов. В отдельных растениях может содержаться в высокой концентрации (яркий пример – цитрусовые, источники витаминов). Чтобы понять, что такое лимонная кислота, необходимо ближе познакомиться с ее свойствами и воздействием на организм человека.

Из чего делают лимонную кислоту

Ее открытием химия обязана шведу фармацевту Шееле, который выделил вещество из недоспевших лимонных плодов. Продукт плавился при температуре 153°C, распадаясь при дальнейшем нагревании на углекислый газ и обычную воду, легко растворялся в воде, спирт – хуже, эфир – очень плохо. Изначальное получение из цитрусового сока и биомассы табачного растения махорки заменил современный синтез. В промышленном производстве лимонную кислоту делают по формуле синтезирования сахаристых продуктов и плесневого гриба рода Аспергилл.


Чем можно заменить лимонную кислоту

В быту такой продукт доступен, и представлен во многих магазинах пакетами с расфасованным порошком, граммов по 50. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, для пищевого применения при домашних условиях заменить лимонную кислоту возможно соком, выжав обыкновенный лимон, для консервирования – уксусом. Выжатый сок заменит ее применение и для косметического использования дома.

Лимонная кислота - состав

На химическом языке продукт Citric acid именуется 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновое органическое соединение, слабое 3-основное карбоновое, и является антиоксидантом. Структурный состав лимонной кислоты определен непосредственно циклом Кребса, где происходит окисление ацетильных компонентов до диоксида углерода и образование конечной формулы C6H8O7. Эфирные соединения и соли именуются цитратами, «кислыми солями».

Свойства лимонной кислоты

Вещество известно лечебными характеристиками за счет своей биохимической формулы. Она как активатор энергетического обмена способствует ускорению метаболизма, помогает очищению от излишней соли, вредных токсинов, снятию интоксикации, антиопухолевому действию. Все эти свойства лимонной кислоты положительны при применении ее лимитировано, без вреда и опасности, но в ограниченном объеме разрешена для всестороннего применения.


Польза лимонной кислоты

Проявляется в следующем действии:

  • очищении от солей, зашлакованности;
  • улучшении функции пищеварения;
  • повышении зрительной остроты;
  • стимулировании сжигания углеводов;
  • снижении желудочной кислотности;
  • способствовании освобождению от токсинов через эпидермис.

Это далеко не полный перечень полезности лимонной кислоты для организма. Общее существенное значение имеет противоопухолевый эффект, повышение иммунитета, улучшение усвоения кальция, нормализация деятельности практически всех физических систем, включая психо-нейронную, эндокринно-иммунную. Ее влияние, как регулятора здоровья, очень важно.

Применение лимонной кислоты

  • в пищевой промышленности: как вкусовая приправа, кислотный регулятор и консервант.
  • в медицине: применение в средствах, улучшающих энергообмен, метаболизм;
  • в косметической области: при изготовлении разнообразной косметической продукции, в том числе с отбеливающим (для матовости кожи) и шипучим эффектом (для ванн);
  • в нефтяной отрасли: для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин;
  • в строительстве: как добавка к цементу и гипсовым материалам для снижения скорости схватывания;
  • в быту: химический технический очиститель;
  • применение лимонной кислоты вместе с перекисью водорода: производить травление и пайку печатных плат.


Вредна ли лимонная кислота для организма

Невзирая на необходимость постоянного присутствия в органах человека такого вещества, использовать кислоту лимонную необходимо с осторожностью. Избыток такого активного продукта влияет на зубы, способен спровоцировать кариес. Кроме того, кислота вызывает раздражение слизистой желудка, проявляясь болями вплоть до рвоты с кровью. Поэтому страдающим желудочными болезнями необходимо ограничить или не употреблять совсем во избежание вреда, ухудшения состояния.

В сухом варианте и сильном растворе возникнет раздражение при попадании на кожу (в глаза – очень сильное), при вдохе – органов дыхания. Высокий опасный концентрат чреват ожогами во рту. Для безопасности нужно применять кислоту только в разбавленном виде, растворив нужное количество в стакане воды или в чае. Суточная норма – чайная ложка без верха, но не за один прием, а интервально. При соблюдении дозировки применения, действующем сроке годности вред лимонной кислоты для организма практически исключен.

Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки для придания кислого вкуса блюду.

Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330-Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах), цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищая организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.

Химическая формула − C6H8O7.

Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.

Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека.

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты.

  1. В пищевой промышленности. Она придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять , лимонная кислота помогает легко удалить накипь, налет, ржавчину из поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако, помните, высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.


  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по средствам метода Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Работая с концентрированным раствором лимонной кислоты, помните, избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ, ротовой полости. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения запрещается употреблять лимонную кислоту. Иначе она подстегнет воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно в обязательно порядке выполаскивать рот.

Принцип действия


Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда ограничить поступление лимонной кислоты?

При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.

Признаки нехватки соединения в организме: желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.

Источники

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • земляника;
  • вишня;
  • абрикос;
  • персик;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • слива;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота заменяется лимонным соком, а при консервировании уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.


Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость рекомендуется после смывания шампуня, ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не промывайте под проточной водой. Дождитесь их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

После ополаскивания шевелюры «лимонной водой» волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

Принцип ее создания заключается в следующем:

  • подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
  • смешайте все ингредиенты, кроме травяного экстракта, перемешивайте до однородного состояния;
  • введите настой алоэ в полученную смесь.

Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите «лимонную смесь» по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого закипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.

Вывод

Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах (70 миллиграмм на килограмм массы тела) она не представляет вреда для здоровья человека, а наоборот, очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи.


Кроме этого, вещество убивает болезнетворные организмы, которые развиваются при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек, поскольку провоцирует рецидив болезни.

Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную . Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. На первой неделе в 250 миллилитрах воды нужно растворить 2 грамма порошка Е330, на второй – 5 грамм, на третьей – 10 грамм натощак и 5 грамм перед каждой трапезой, на четвертой – 5 грамм до завтрака и 2 грамма перед обедом, полдником, ужином.

Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект. Несмотря на результативность методики (минус 7 килограмм за 28 дней), врачи не рекомендуют использовать данный способ похудения, поскольку он небезопасен для здоровья человека и может усугубить течение хронических заболеваний.

Прежде, чем практиковать диету проконсультируйтесь с врачом.