Программа молодой сельский специалист. Программа «Молодой специалист» в действии

Мой муж работал после учебы на селе тогда еще не было программы.Ему сейчас 34 года.После 10 лет работы он уволился и уехал в город работать.Если он уволится и приедет обратно в то же село где раньше работал сможет ли он претендовать на денежные...

Могу ли я получить подъемные деньги как молодой специалист?

Здоавствуйте, имею педагогическое образование, 2015 году закончил, призвали в армию 2015 осенью, пришел в 2015 вкоце ноября, устроился га работу 2017 в яваре, могу я проходить по програме молодого специалиста

03 Апреля 2017, 17:53, вопрос №1595413 валентин, г. Похвистнево

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

216 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Программа молодого специалиста на селе, на что я в праве рассчитывать по ней?

Здравствуйте.Я молодой специалист на селе.Проживаю в Волгоградской обл. село Приморск.Работаю учителем в сельской школе.Подскажите пожалуйста,на что я вправе рассчитывать.?

Молодая семья на селе

имеют ли право семьи с большим количеством детей на получение субсидии вне очереди по программе молодой специалист на селе

Что необходимо для программы Молодой специалист на селе?

Здравствуйте. Интересуюсь программой Молодой специалист на селе. Что необходимо для выполнения данной программы? Приглашают на работу в сельскую библиотеку

Как попасть под программу молодой специалист на селе?

я воспитатель без высшего образования могу ли я попасть под программу молодой специалист на селе?

Можно ли перевезти в другой город дом, постороенный по программе " помощь молодым специалистам на селе"

Я участвую в программе "помощь молодым специалистам на селе". По этой программе мне выделяют определенную сумму денег на строительства жилья, но постоиться я могу только в местности где я работаю. После получения субсидии я должен отработать на...

Бесплатная земля для молодых специалистов

Здравствуйте! Я работаю в сельской местности с высшим образованием 5 лет. Имею ли я право на бесплатное выделение мне земельного участка в данном муниципальном районе?

Могу ли я участвовать в программе молодой специалист?

Здравствуйте я учусь в колледже на последнем курсе,Специальность- воспитатель детей дошкольного возраста, прописка городская,могу ли я участвовать в программе молодой специалист если буду работать в селе.

09 Января 2016, 16:24, вопрос №1093083 ирина колосова, г. Челябинск

Молодые педагоги на селе

Здравствуйте, скажите пожалуйста какие программы и льготы действуют для молодых педагогов на селе?

Подъёмные для молодых медиков на селе

Здравствуйте меня зовут Кирилл,я фельдшер пришедший на село сразу после окончания мед колледжа,почти год отработал но мои вопросы о подъемных и т.д. без ответа,скажите пожалуйста,я хотел бы узнать подробней про закон о подъёмных молодым специалистам...

Молодой специалист на селе (учитель)

Заканчиваю среднее профессиональное педагогическое. Планирую идти работать в сельскую школу, там где выросла, там где прописана с родителями. Могу ли я как молодой специалист претендовать на получение квартиры в этом селе. 1) Если буду не замужем...

Если гражданин не становится членом государственной программы «Молодой специалист», ему очень трудно найти работу по специальности. И эта проблема образовалась не вчера, продолжая свое существование и по сей день.

Выход есть. Более того, что государство предоставляет образование на бюджетной основе всем желающим, попадающим под критерии отбора, а также предлагает соответствующую работу по договору. Еще предусмотрены некоторые льготы молодым специалистам, компенсации, подъемные и выплаты, о чем мы и расскажем в этой статье.

Кто и на основании чего относится к категории «Молодые специалисты»

Молодыми специалистами считаются лица, окончившие полноценный курс среднего специального, а затем и высшего образования. В течение года после получения диплома молодой человек формально относится к данной категории граждан. Чтобы получить этот статус официально, нужно пройти специальное обучение исключительно дневной формы. Но не за свои средства, а за счет средств федерального бюджета, выделенных на конкретный регион, в котором проживает претендент на звание.

После выпуска каждый будущий специалист проходит аттестацию по итогам усвоенного материала. В случае положительного результата, молодой человек получит диплом государственного образца. Но даже после этого еще не будет необходимого статуса. Он появится после того, как молодой специалист отправится на работу. Распределение проводится в установленном законодательством порядке, но основывается на специальности претендента.

В присвоении статуса могут отказать, если хоть одно из вышеуказанных условий не соблюдено. В случае положительного решения, между руководителем предприятия и молодым сотрудником образуются отношения, регламентированные 70-й статьей ТК РФ.

Так как вакансия занимается новым сотрудником по государственному распределению, он работает без испытательного срока.

Выплаты

На какую материальную помощь может рассчитывать молодой специалист:

  1. Единовременные выплаты – разнятся позициями относительно профессий. Так, например, воспитатель и педагог получают ежемесячную надбавку к зарплате, но исключительно в течение определенного периода. Если же работник по каким-то обстоятельствам внезапно увольняется раньше указанного в договоре времени, он должен вернуть организации все полученные социальные выплаты единой суммой. Законом также предусмотрена возможность выплаты всех положенных дополнений к зарплате единой суммой, но после отработки положенного по договору срока.
  2. Подъемные – осуществляются с 2012 года и относятся к специалистам, окончившим среднее специальное учебное учреждение в 2011 и последующих годах.

О последнем пункте стоит рассказать подробнее.

Подъемные

С середины лета 2012 года существует законопроект, основываясь на который производятся стимулирующие и компенсационные выплаты, предназначенные стать поддержкой молодому специалисту. Выплата подъемных реализуется в течение месяца, сразу после подписания договора с нанимателем. Сумма зависит от места работы и специализации нового сотрудника. Но в расчет не берутся дни отдыха, которым работник может официально воспользоваться.

Цель проекта – привлечь больше молодых специалистов, которые обладают необходимыми знаниями, полученными за период обучения.

Если молодой специалист переехал на другое место жительства, компенсация не выплачивается. Но при участии в особой программе распределения работников, то учитывается место жительства специалиста до обучения.

Дополнительно существует социальная программа для молодых специалистов по приобретению жилья. Чтобы стать ее участником, мало просто обладать необходимым статусом. Выпускнику нужно по предоставленному трудовому договору проработать минимум пять лет в одной и той же организации. И претендовать на более подходящее жилье может только гражданин, нуждающийся в улучшении условий проживания. Проще всего реализация этого проекта осуществляется для работников в сельской местности, так как государству проще предоставить жилплощадь в селе, чем в городе. В таком случае после отработанных пяти лет достаточно обратиться в местные органы социальной защиты с заявлением о желании остаться в этой деревне жить.

Особенности выплат

Критерии предоставления льгот:

  • возрастной ценз – не старше 35 лет;
  • устройство по трудовому договору сразу после обучения;
  • договор с работодателем заключен не менее чем на три года;
  • льготы по ипотеке обуславливают определенный трудовой стаж в профессиональной сфере.

Условия поддержки могут немного отличаться по регионам, тем более в странах типа РБ. Но в любом случае статус молодого специалиста присваивается всего один раз и при наличии стажа не более 3-х лет.

Продлевается период только в случае уважительных причин:

  • призыв в армию или на срочную военную службу;
  • отпуск по беременности и уходу за ребенком;
  • аспирантура в дневной форме;
  • дополнительное обучение, стажировка, подразумевающее повышение квалификации, но с отрывом от рабочего процесса.

Например, учителям, обладающим статусом «Молодой специалист», которые проработали в школе определенный период, но ушедшим декретный отпуск, статус не списывается, а пропущенное время не учитывается в общий срок – 3 года.

Подъемные для педагогов

Для представителей молодых специалистов, относящихся к сфере образования, подъемные начисляются, основываясь на стипендии, которую представитель данной категории получал во время своего обучения. Еще сумма зависит и от региона, в котором работник трудится по распределительному договору.

Существует все три вида материальной помощи, на которую могут рассчитывать молодые специалисты:

  1. Разовая выплата – сумма от 20 000 до 100 000 рублей. Последняя цифра подъемных – самая большая, выплачивается столичным учителям. Даже в культурной столице вполовину меньше.
  2. Прибавка к зарплате – в Москве эта сумма варьируется в 40% ставке относительно заработной платы, а для всех специалистов, отличившихся красным дипломом – 50%.
  3. Льготная ипотека – часть кредита или ипотеки выплачивается государством, и нет необходимости возвращать средства.

Льготы для сельских педагогов

Состоянием на 2017 год, молодым учителям в селах РФ предоставляются такие послабления:

  • разрешение на трудовую деятельность совместного характера;
  • сокращенная рабочая неделя – если обычные педагоги должны отработать около 36 часов в рабочую неделю, то сельские – 18 часов, что не будет являться нарушением ТК;
  • более длительный отпуск каждый год – от 42 до 56 дней, а учителя, имеющие за плечами отработанный трудовой стаж более 10 лет, могут претендовать на годовой отпуск;
  • досрочная пенсия – после отработки 25 лет на образовательном поприще.

Субсидия – это безвозмездная государственная денежная помощь гражданам нашей страны на улучшение их жилищных условий, заключающееся в строительства ими индивидуального жилого дома. Данный вид поддержки выплачивается из федерального или местного бюджета. Очень важно, что такая денежная выплата не облагается никакими налогами.

Категория граждан, имеющих право на такую материальную помощь

На субсидирование строительства стоит рассчитывать совершеннолетним гражданам страны, имеющим постоянную регистрацию в той области страны, в которой предполагается строительство дома. При этом ни один из членов его семьи ранее не получал аналогичной помощи в индивидуальном порядке, исключая материнский капитал.

Других ограничения вводятся на уровне областей или округов Российской Федерации. Например, могут быть исключены из таких категорий граждане, проживающие в определенной местности; установлены необходимые сроки постоянного проживания в регионе и т. п.

Виды выплат

Существует два вида государственной помощи при жилом строительстве:

  • целевая субсидия;
  • компенсация затрат на построенный дом.

Первая предоставляется индивидуальным застройщикам еще до начала строительства. Ее размер рассчитывается на основании предоставленного им сметного расчета. Существует верхний предел такой выплаты, который устанавливается на уровне субъектов или областей Российский Федерации.

Предельные суммы выплаты на компенсацию затрат после строительства дома также определяются на уровне областей и субъектов страны. В этом случае выплата совершается после окончания строительных работа, но не позднее двух лет после выдачи разрешения на ее осуществление.

Суммы субсидии могут быть разделены на целевую и компенсационную части.

Размеры субсидии

На размер такой денежной помощи влияют многие факторы:

Также учитываются жилищные условия заявителя, соответствие их социальным нормам, наличие у семьи другой недвижимости. В некоторых случаях компенсация может достигать полной стоимости строительства дома. Площадь будущего дома не должна быть меньше социальных нормативов, а размер субсидии – превышать всех расходов на строительство.

Размеры помощи варьируются по регионам страны. Например, в Новосибирской области максимальная целевая субсидия на строительство дома составляет в настоящее время 150 000 рублей, максимальная компенсация затрат также равняется 150 000 рублей. Многодетным семьям (имеющих более 2-х детей) предусмотрено повышение этой суммы исходя из расчета 50 000 руб. на каждого ребенка в несовершеннолетнем возрасте.

Скажем, субсидия на строительство дома в сельской местности в 2017 году для молодых специалистов может доходить до 70% от общей стоимости строительства жилья.

Основные условия предоставления

Необходимыми условиями для получения выплаты можно считать следующие:

Только при удовлетворении всех этих условий заявитель может рассчитывать на предоставление субсидии.

Подача документов

Для получения такой материальной помощи нужно обратиться в жилищный отдел местной администрации. После этого комплект документов попадает в Департамент строительства. Именно там будет рассчитана сумма выплаты с учетом размера местного бюджета.

Список предъявляемых документов и образцы заявлений можно получить в жилищных комитетах или многофункциональных центрах. Некоторые регионы страны принимают документы как в бумажном, так и в электронном варианте.

Отказ в предоставлении субсидии

Заявителю вправе отказать в выделении субсидии в том случае, если:

  • не был представлен полный пакет требуемых документов или сведения в них недостоверны;
  • не соблюдено одно из условий, необходимых для получения такой выплаты.

Заявитель, получивший отказ, имеет возможность повторно сдать документы после устранения причин, повлекших этот отказ или изменения жизненных обстоятельств.

Срок рассмотрения прошения

Период рассмотрения заявления на предоставление субсидии и проверку предъявляемых документов составляет от 10 до 30 дней (в зависимости от региона страны) с момента сдачи документов в жилищный комитет района.

После вынесения решения о выплате (или отказе в выплате) субсидии, представитель комиссии в течение пяти рабочих дней должен уведомить заявителя об этом решении.

Срок выдачи субсидии

В том случае, если комиссией принято положительное решение, выдача денежных средств на строительство жилого дома выполняется согласно очередности заявителей, имеющейся на данный момент. Срок ее получения может составлять не один год. При этом ее величина возрастает согласно сроку ожидания. Ее максимальная величина ограничивается законодательными актами округов и областей страны.

Перечисление

Перевод денежной суммы установленной субсидии выполняется на банковский расчетный счет заявителя, указанный ими в заявлении. Счет должен быть открыт в государственном банке. Обналичивание и нецелевое использование этих денежных средств запрещается.

Ее перечисление производится как авансом (с предоставлением отчета об использовании в дальнейшем), так и по мере расходования личных денежных средств заявителя. Целевая выплата осуществляется до начала строительства, компенсационная – после его окончания.

Обязанности заемщика

Целевое использование субсидии получатель должен будет в указанный срок (определяемый местными управляющими органами) подтвердить документально:

  • кадастровый паспорт построенного жилища;
  • договор со строительной компанией;
  • копии платежных поручений на строительные материалы, использовавшиеся при строительстве дома и т. д.

Если же установленный перечень документов не представлен в срок, то получатель обязан будет вернуть полную сумму выданной субсидии. В противном случае предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.