Эффект гиффена, эффект присоединения к большинству, эффект снобы, эффект веблена. Экономические парадоксы

Потребление товаров Гиффена не снижается даже при значительном увеличении их стоимости. Люди продолжают употреблять в прежних количествах, создавая жесткую экономию на других продуктах и товарах первой необходимости.

Парадокс Гиффена - это исключение из закона о спросе. Английским экономистом Робертом Гиффеном было сделано заключение, что во времена ирландского голода середины XIX века картофель, представлявший собой основной продукт питания бедняков, значительно вырос в цене. Но покупательский спрос на него не упал, люди, экономя на других необходимых товарах, продолжали его покупать, спасая себя от голода. Экономист полагал – расходы на картофель в бюджете бедняков занимали немалую долю, что способствовало росту кривой спроса на него.

Эффект Гиффена нередко является всего лишь реакцией покупателей на сложившуюся политическую или экономическую ситуацию на данный момент и распространение ее на товары, которые пользуются особым спросом.
Товары Гиффена, как правило, занимают большой процент в бюджете потребителей, при этом обладающие весьма невысоким качеством. Увеличение цены не влияет на их потребление. При этом рост дохода населения позволяет приобретать другие, более качественные товары-заменители и снизить потребление жизненно-необходимых дешевых, некачественных товаров. Эффект замены этих товаров должен подавляться эффектом дохода. То есть, при низком качестве товара и увеличении его стоимости эффект дохода будет преобладать над эффектом его замещения, при стремительном росте спроса на него.

Некоторыми экономистами ставится под сомнение существование товара Гиффена как такового. Но, несмотря на это, многие западные пособия по , описывают этот эффект до сих пор. В развитых промышленных странах эффект Гиффена случается весьма редко.

Исторические примеры

В 2010 году в России из-за ажиотажа в СМИ по поводу неурожая гречки спрос на этот продукт резко вырос, появился дефицит крупы в магазинах, цена выросла в несколько раз. Так гречка стала товаром Гиффена. Впрочем, эффект был кратковременным.
Одним из самых популярных в России товаров Гиффена на сегодняшний день являются сигареты. Для сравнения, в Европе после резкого роста цен на табачную продукцию большинство людей бросили курить и стали вести здоровый образ жизни.
Также кратковременный эффект товара Гиффена имеет бензин, когда начинается рост цен на этот товар и СМИ нагнетают ситуацию сообщениями о предстоящем топливном кризисе. Люди стремятся купить бензин впрок. Впрочем, ажиотаж пропадает очень быстро.

В Китае самые популярные товары Гриффена – это рис и макароны. В России – соль, хлеб и табак.

Парадокс Гиффена (эффект Гиффена) заключается в том, что понижение цены на отдельные группы товаров влечёт за собой снижение спроса на них. Верным утверждением является и противоположное: увеличение цены на конкретные группы товаров ведёт к увеличению спроса на них.

Эффект Гиффена напрямую связан с реакцией потребителей на политическую или экономическую ситуацию и охватывает собой товары первой необходимости. Различное отношение покупателей к товарам позволило условно разделить вещи на две категории: товары обыкновенные и товары Гиффена.

Товар Гиффена - продукт, потребительский спрос на который (при других равных условиях) возрастает при увеличении цены. Большинство товаров после повышения их стоимости становятся менее популярными у покупателей. У товара Гиффена всё с точностью наоборот: при большей цифре на ценнике люди начинают активнее покупать продукт. В этом и состоит суть парадоксального эффекта Гиффена. К конкретным примерам товаров Гиффена относятся макароны, хлеб, рис. Эффект, действующий непродолжительное время, отмечается при повышении стоимости бензина.

Параметры товаров Гиффена

товары низкой стоимости;

являются большой частью покупательского бюджета;

не существует аналогичного товара-заменителя;

люди, приобретающие товар, имеют по большей части низкий или средний .

Главный закон спроса-предложения заключается в том, что повышение стоимости продукта при остальных равных условиях приводит к снижению на него спроса. Справедливо и обратное. Но всё же эффект Гиффена не относится к исключениям из набора законов экономики. Эффект Гиффена не идёт вразрез с главным законом спроса-предложения, так как для его действия в негативную сторону должны поменяться внешние условия. Эффект Гиффена отмечается повсеместно в периоды преобладания неблагоприятных экономических условий. Покупатели активно приобретают основные товары, боясь их подорожания в будущем, при этом уменьшают расходы на товары с более высокой ценой. К примеру, люди покупают больше картофеля или хлеба и значительно меньше рыбы, фруктов, сыра. Иначе говоря, отмечается эффект замены одних продуктов другими (обычно это товары, входящие в состав потребительской корзины).

Эффект Гиффена: как он проявлялся раньше?

Это явление замечено и описано было в первый раз в позапрошлом веке. Роберт Гиффен отметил парадокс в во время голода в Ирландии в 1845-46 гг., когда жители страны активно начали скупать картофель после увеличения его стоимости. Анализируя британских рабочих угольной промышленности, Гиффен отметил, что при каждом возрастании цены на хлеб платёжеспособность работников не уменьшалась, а увеличивалась.

Само понятие эффекта Гиффена осталось в сознании маркетологов и экономистов благодаря Альфреду Маршаллу: в 1895 году он соединил имя Р. Гиффена с экономическим явлением, повторяющимся постоянно.

Деньги делают людей счастливыми только до определенной степени, а повышение цены на товар часто приводит к росту его продаж. Боязнь потерь заставляет нас действовать неразумно и выкладывать по $200 за двадцатидолларовую купюру. Парадоксы? Да. Экономические.

Парадокс Истерлина

Парадокс Истерлина заключается в том, что в благополучных странах с быстрым или не очень быстрым ростом экономики, когда растет также и благосостояние людей, уровень счастья (благополучия) населения повышается, но до определенного момента.

Через 10-15 лет, даже если экономический уровень и благосостояние населения растет, уровень счастья перестает увеличиваться. То есть деньги делают людей счастливыми только до определенной степени.

  • Эту закономерность выявил в 1974 году профессор Ричард Истерлин из Университета Южной Калифорнии, в результате чего парадокс получил его имя.

Парадокс Веблена

Парадокс Веблена (эффект сноба) – ситуация, когда снижение цены товара ухудшает его качество и престиж в глазах покупателей, а повышение цены, наоборот, делает товар более желанным и привлекательным. Такой тип покупательского поведения назван парадоксом потому, что противоречит основному закону спроса, согласно которому увеличение цены товара приводит к снижению его потребления.

Все товары Веблена относятся к премиальному сегменту, и по мере роста цены на них растет и желание целевой аудитории ими обладать. Парадокс Веблена был открыт американским социологом, экономистом, публицистом и футурологом Торстейном Бунде Вебленом, автором книг «Теория праздного класса», «Теория предпринимательства» и других. Веблен ввел в экономику и социологию также понятие «престижного и показного потребления».

Парадокс Гиффена

Парадокс Гиффена, названный в честь английского экономиста Роберта Гиффена, относится к реакции покупателей на экономическую или политическую ситуацию и распространяется на товары первой необходимости. Экономист обратил внимание на то, что во время голода в Ирландии в середине XIX века объем спроса на картофель, цена которого выросла, существенно увеличился.

Гиффен связал это с тем, что в бюджете бедных семей расходы на картофель занимали значительную долю. Повышение цен на данный товар приводило к тому, что реальные доходы этих слоев падали. Они вынуждены были сокращать покупки прочих товаров, увеличивая потребление картофеля, чтобы выжить. В силу этого кривая спроса на картофель росла.

  • Эффект Гиффена наблюдается, когда массы ощущают нестабильность или подвергаются манипуляциям (угроза экономического кризиса, смена политического курса, слухи о неурожае и др.).

Различное поведение покупателей в отношении товаров, позволило сформулировать разделение товаров на две группы: обычные товары и “товары Гиффена”. Характерными примерами товаров Гиффена можно считать недорогие товары массового потребления: крупы, макароны, хлеб, кратковременный эффект наблюдается при повышении цен на бензин.

Парадокс Базермана

Парадокс Базермана назван по имени преподавателя Harvard Business School Макса Базермана. Каждый год Макс Базерман продает своим студентам двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это так. Он показывает классу купюру и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие.

Человек, который будет сразу за победителем, должен отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20. То есть, если две самых высоких ставки были $15 и $16, то победитель получает $20 за $16, а второй человек отдает профессору $15. Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями.

Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20. Понятно, что выиграть уже невозможно, однако аукцион продолжается и быстро доходит до $50 и выше. Почему люди неизменно платят за $20 больше денег? Потому что у человека есть слабое место – боязнь потери, и он ведет себя крайне нерационально, когда начинает терять деньги.

Так, как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит потеря, поэтому он начинает ставить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участника потеряют деньги, но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается отыграться, и эта гонка приводит к еще большим потерям.

Оксана Гафаити,
автор сайт и Trades.сайт

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣:

англ. Giffen effect] - внешне парадоксальная в сравнении с традиционной, но экономически обоснованная зависимость величины спроса от изменения цены на товар, когда снижение цены приводит к уменьшению спроса на отдельные принципиально значимые для существования человека товары, а увеличение цены - к повышению спроса именно на этот товар в силу резкой ограниченности платежеспособности потребителя в целом. В отечественных текстах иногда можно встретить написание «Джиффен»; встречается также синоним «парадокс Гиффена»; часто говорится о товарах Гиффена, благах Гиффена, «низших» благах. Эффект впервые обнаружил и описал английский статистик и экономист, заместитель редактора известного журнала «Economist» Р. Гиффен (1837-1910), один из пионеров прикладной экономической теории, предупреждавший коллег-экономистов об опасности теории без измерений. Он обратил внимание на то, что во время голода в Ирландии в середине XIX в. объем спроса на картофель существенно увеличился при росте цен на него, что полностью противоречит классической формулировке закона спроса - при росте цены на товар объем приобретаемого товара должен уменьшаться. Впрочем, в других источниках встречается та же самая история, только не с картофелем, а с хлебом или даже с хлебом и бараниной, но Р. Гиффен говорил именно о картофеле. После этого в экономической теории стали особо выделять «нормальные» товары и «товары Гиффена» (именно во множественном числе, поскольку таких товаров можно насчитать несколько). Г. э. наблюдается в отношении как товаров, наиболее важных для поддержания жизни (эти товары получили название «товаров низшего порядка», «стержневых товаров»), так и для предметов статусного характера (хотя это является уже эффектом Веблена). Г. э. проявляется в нарушении закона спроса, поскольку количество потребляемых товаров изменяется в том же направлении, что и цена. Он связан с изменением относительных цен, а не с повышением общего уровня цен. Как заметил Р. Гиффен, повышение цены на стержневой продукт проделывает такую большую брешь в бюджете беднейших рабочих семей и настолько увеличивает предельную полезность денег для них, что они вынуждены сократить потребление мяса и наиболее дорогих мучных продуктов питания; поскольку же картофель или хлеб продолжает оставаться самым дешевым продуктом, который они в состоянии купить и станут покупать, они потребляют его при этом не меньше, а больше. Можно было бы сказать, что это самый известный парадокс в экономической теории. Парадокс действует в конкретной экономической обстановке, а именно в условиях резкого обнищания значительной массы населения, при росте цены на один продукт первой необходимости, особенно на т. наз. «стержневой» продукт, например картофель или хлеб. Люди при этом отказываются от покупки мяса или фруктов, которые еще дороже, даже если цены на них снижаются, и таким образом спрос на хлеб возрастает несмотря на его подорожание. Повышение цены на некоторый продукт, составляющий основную долю в бюджете семьи, ведет к тому, что ничего другого (более дорогого) семья не может себе более позволить и чуть ли не полностью переходит на этот продукт. Блага Гиффена - это блага, спрос на которые может возрастать по мере роста их цены в силу того, что эти блага занимают слишком большую долю в ограниченном потребительском бюджете. При снижении цены на хлеб проявляется спрос на другие продукты, а спрос на хлеб снижается. В результате эффект дохода перевешивает эффект замещения. Впрочем, некоторые специалисты аргументированно считают, что поведение потребителя «в стиле Гиффена» является не парадоксом в рыночной экономике, а вполне реальной закономерностью, дополняющей классическое поведение спроса, и поэтому его не следует называть «парадоксом». «Эффект Веблена» и «эффект сноба» - из этой же категории дополнений к классической, но, увы, не всеобъемлющей модели спроса. Это важные дополнения к экономике из области психологии, поскольку модель сугубо «экономического» человека может существовать лишь как научная абстракция. Как утверждают психологи, в изучении данной категории важно видеть ряд других аспектов, прежде всего то, что восприятие изменившейся цены есть процесс фиксации сознанием человека новой информации. Она рождает элементы познания, размышления, побуждает к последующим действиям. Это восприятие имеет нелинейный характер и не поддается описанию и тем более объяснению с позиций классической экономики. Сегодня выявить товары, подверженные воздействию Г. э., достаточно трудно - с ростом общественного благосостояния в бюджете все большего количества потребителей практически отсутствует товар, занимающий большую долю платежеспособного спроса. Еще менее вероятно появление новых «товаров Гиффена». А.П. Панкрухин Березин И.С. Маркетинговый анализ // Управление персоналом. М.: 2004. С. 74-86. Нэгл Т. Стратегия и тактика ценообразования: Руководство по принятию решений, приносящих прибыль. 3-е изд. СПб.: Питер, 2004. Маршалл А. Принципы политической экономии. М., 1983. Т. 1 . Светуньков С.Г. Модели спроса и предложения в пространстве цена – объем – доход. Ульяновск: УлГУ, 1999. §1.5 // http://www.marketing.spb.ru/read/sci/m2/3.htm. Теория потребительского поведения и спроса / под ред. В.М. Гальперина. М.: 2000. Т. 1.

«Товар Гиффена» — это товар, для которого общий эффект от роста цены выражается в увеличении, а не в сокращении его покупок. «Товары Гиффена» — товары, кривая спроса на которые имеет наклон вверх. Поскольку эффект замещения при росте цены всегда характеризуется сокращением покупаемого количества товара, «товар Гиффена» должен быть товаром, эффект дохода которого компенсирует эффект замещения, т. е. он должен быть товаром столь низкого качества, чтобы эффект дохода действительно был больше эффекта замещения.

В качестве часто приводимого примера «товара Гиффена» называют картофель во время ирландского «картофельного голода» в XIX в. Дело в том, что картофель был основным продуктом питания бедняков, и рост цен на него существенно снижал реальную покупательную способность людей, вынуждая их экономить на мясе и других более дорогостоящих продуктах и покупать еще больше картофеля. Во всяком случае, так повествует история.

Независимо от того, был ли когда-либо картофель «товаром Гиффена», этот случай иллюстрирует свойства, которыми, рассуждая логически, должен обладать «товар Гиффена»:

  • Во-первых, он должен не только быть низкого качества, но и занимать большую долю в бюджете потребителя. В противном случае увеличение цены на него не означало бы значительного снижения реальной покупательной способности (возрастание вдвое цены на брелоки для ключей, например, не сделает никого ощутимо беднее).
  • Во-вторых, эффект замещения «товара Гиффена» должен быть подавлен эффектом дохода.

Рис. Кривая спроса для «товара Гиффена»

Если товар имеет такое низкое качество, что эффект дохода от увеличения цены преобладает над эффектом замещения, то кривая спроса на этот товар будет стремиться вверх. «Товары Гиффена» теоретически возможны, но редко встречаются на практике (если вообще встречаются).

Практически крайне маловероятно существование товара, обладающего обоими свойствами «товара Гиффена». Большинство товаров, в конце концов, занимают лишь крошечную долю в общих расходах потребителя. Более того, как уже отмечалось, чем более широко определен товар, тем менее вероятно, что он будет низкого качества. И, наконец, товары низкого качества по своей природе являются товарами, имеющими близкие заменители. Например, стремление потребителя заменить вырезку на бифштекс по-гамбургски — это именно то, что характеризует бифштекс по-гамбургски как товар низкого качества.

«Товар Гиффена» является занимательной аномалией, главным образом приносящей пользу при проверке понимания студентами тонкостей эффектов дохода и замещения. Если не будет оговорено иначе, будем предполагать, что все кривые спроса, использованные в остальной части этого текста, имеют условный наклон вниз.