Галловая кислота. Галловая кислота в косметике.

    Наименование согласно ИЮПАК: 3,4,5-тригидроксибензойная кислота.

    Другие названия: галлиевая кислота, галлат, 3,4,5-тригидроксибензоат.

    Химическая формула: C 7 H 6 O 5

    Молярная масса: 170,12 г/моль

    Внешний вид: Белые, желтовато-белые или бледные желтовато-коричневые кристаллы.

    Плотность: 1,694 г/см3 (безводная)

    Температура плавления: 260 °C (500 °F; 533 K)

    Растворимость в воде: 1,19 г/100 мл, 20°C (безводная); 1,5 г/100 мл, 20 °C (моногидрат).

    Растворимость: растворима в спирте, эфире, глицерине, ацетоне; мало растворима в бензоле, хлороформе, петролейном эфире

Галловая кислота представляет собой тригидроксибензойную кислоту, тип фенольной кислоты и органической кислоты, также известный как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота, обнаружимую в дубильных орешках, сумахе, гамамелисе, чайных листьях, коре дуба и в других растениях. Химическая формула – C6H2(OH)3COOH. Галловая кислота обнаруживается как в чистом виде, так и в составе гидролизуемых таннинов. Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами». Несмотря на название, они не содержат галлий. Галловая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности. Она используется в качестве стандарта для определения фенольного содержания различных анализируемых веществ посредством анализа Фолина-Чокальта; результат сообщается в эквивалентах галловой кислоты. Галловая кислота также может использоваться в качестве исходного материала в синтезе психотропного алкалоида мескалина.

Исторический контекст и применение

Галловая кислота представляет собой важную составляющую железосодержащих чернил, стандартных европейских чернил для письма и рисования с XII по XIX век, при этом история распространяется на Римскую Империю и Свитки Мертвого моря. Плиний старший (23-79 гг. н.э.) описывает свои эксперименты с ней и говорит, что она использовались для выработки красителей. Дубильные орешки (также известные как дубовые яблоки) с дубов измельчались и смешивались с водой, давая дубильную кислоту. Затем она смешивалась с железным купоросом (сульфат закисного железа) - получаемым за счет обеспечения возможности сульфат-насыщенной воде из источника или водоотлива испаряться - и гуммиарабиком из деревьев акации; это сочетание ингредиентов давало чернила. Галловая кислота была одним из веществ, использовавшимся Анджело Май (1782–1854), среди других ранних исследователей палимпсестов, для очистки верхнего слоя текста и выявления скрытых под ним манускриптов. Май был первым воспользовавшимся ей, но делал это «жестоко», часто оставляя манускрипты слишком поврежденными для дальнейшего изучения другими исследователями. Галловая кислота была впервые исследована шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1786 г. В 1818 г. французский химик и фармацевт Анри Браконно (1780–1855) разработал более простой метод выделения галловой кислоты из дубильных орешков; галловая кислота также исследовалась французским химиком Теофиль-Жулем Пелузом (1807–1867) среди прочих. Джордж Вашингтон использовал галловую кислоту для общения со шпионами во время войны за независимость США, согласно мини-сериалу Америка: История Соединенных Штатов. Галловая кислота входит в состав некоторых пиротехнических свистящих смесей.

Обмен веществ

Биосинтез

Химическая структура 3,5-дидегидрошикимата. Галловая кислота образуется из 3-дигидрошикимата под действием фермента шикимат дегидрогеназы для выработки 3,5-дидегидрошикимата. Последнее соединение таутомеризируется с целью образования окислительно-восстановительного эквивалента галловой кислоты, где равновесие сохраняется по сути в отношении галловой кислоты, поскольку случайно происходит ароматизация.

Распад

Галлат диоксигеназа представляет собой фермент, обнаруженный в кофейной бактерии, который катализирует реакцию галлат + O2 → (1E)-4-оксобут-1-ен-1,2,4-трикарбоксилат. Галлат декарбоксилаза - это другой фермент в распаде галловой кислоты.

Конъюгация

Галлат 1-бета-глюкозилтрансфераза представляет собой фермент, который использует уридин дифосфат-глюкозу и галлат, получаемые продукты представлены уридин дифосфатом и 1-галлоил-бета-D-глюкозой.

Естественное происхождение

Галловая кислота обнаруживается в нескольких наземных растениях. Она также обнаруживается в водном растении Уруть колосистая и демонстрирует аллелопатическое действие на рост сине-зеленой водоросли Микроцистис.

Выделение

Галловая кислота с легкостью высвобождается из галлотаннинов посредством окисления. Наиболее рациональный метод получения кислоты заключается в выделении ее из водного раствора, используя концентрированную серную кислоту. Более медленные, но эффективные средства получения кислоты заключаются в предоставлении возможности атмосферному кислороду пассивно окислять кислоту в воде, как описывается законом Генри. По прошествии двух или трех месяцев подогретый раствор галловой кислоты может быть профильтрован для получения сравнительно чистых кристаллов.

Галловая кислота

Галловая кислота
Общие
Систематическое наименование 3,4,5-триоксибензойная кислота
Химическая формула C 7 H 6 O 5
Физические свойства
Молярная масса 170.12 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 250 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 1.1 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 149-91-7

Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота) - органическая кислота, в природе встречающаяся в чае , дубовой коре , тунбергии , дубильных экстрактах.

Свойства

Образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C 7 H 6 O 5 ·H 2 0) - бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Галловая кислота хорошо растворима в кипящей воде, спирте , хуже - в эфире , плохо - в холодной воде; константа диссоциации К = 3,9-10 −5 (25 °C).

При нагревании (100-120 °C) галловая кислота теряет воду; t пл безводной галловой кислоты 240 °C (с разложением); с хлорным железом даёт сине-чёрное окрашивание.

Нахождение в природе

Галловая кислота содержится в дубильных веществах и танине, которые находятся в чернильных орешках, листьях чая и в дубовой коре.

Получение

Применение

Галловую кислоту применяют в аналитической химии , для синтеза красителей (антрагаллола и др.), в микроскопии, как деполяризатор при использовании методов электрохимического анализа. При сухой перегонке галловой кислоты образуется пирогаллол .

Литература

  • Ow YY, Stupans I (June 2003). «Gallic acid and gallic acid derivatives: effects on drug metabolizing enzymes». Curr. Drug Metab. 4 (3): 241–8. PMID 12769668 .
  • О. Я. Нейланд Органическая химия. - М .: Высшая школа, 1990. - 751 с. - 35 000 экз. - ISBN 5-06-001471-1

Ссылки

  • Gallic acid (Encyclopædia Britannica) (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Галловая кислота" в других словарях:

    ГАЛЛОВАЯ ИЛИ ОРЕШКОВАЯ КИСЛОТА встречается во многих дубильных веществах; употр. в фотографии и химических анализах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА или орешковая, встречается в… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (3 4,5 тригидроксибензойная кислота), (HO)3C6H2COOH, бесцветные кристаллы; tпл 240 .С (с разложением). Содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах. Применяют для получения пирогаллола, красителей, лекарственных веществ, в аналитической… … Большой Энциклопедический словарь

    ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА - ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА, Acidum gallicum. триоксибензойная кислота, C,Hs(OH)8COOH (1, 2, 3, 5) | HsO, вместе с дубильными веществами встречается в листьях чая, в дубиль ных орешках, в дубовой коре, в коре корней гранатника, в сумахе и во многих других… … Большая медицинская энциклопедия

    - (3,4,5 тригидроксибензойная кислота), бесцветные кристаллы; tпл 240ºC (с разложением). Содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах. Применяют для получения пирогаллола, красителей, лекарственных веществ, в аналитической химии. * * *… … Энциклопедический словарь

    - (3,4,5 тригидроксибензойная кислота), бесцв. кристаллы; tпл 240 °С (с разложением). Содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах. Применяют для получения пирогаллола, красителей, лекарств, в в, в аналитич. химии … Естествознание. Энциклопедический словарь

    галловая кислота - galo rūgštis statusas T sritis chemija formulė (HO)₃C₆H₂COOH atitikmenys: angl. gallic acid rus. галловая кислота ryšiai: sinonimas – 3,4,5 trihidroksibenzenkarboksirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    - (или орешковая), С7Н6О5 + Н2О открыта Шееле в 1785 г., исследована Пелузом, Либихом, Штреккером, Стенгузом (Stenhouse). Она довольно часто встречается в растениях: в свободном состоянии Г. кислота найдена в чае, в диви диви, бобах Caesalpinia… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    3,4,5 триоксибензойная кислота, органическое соединение; образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C7H6O5 H20) бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Г. к. хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже в эфире, плохо в холодной… … Большая советская энциклопедия

    - (3,4,5 тригидроксибензойная к та), мол. м. 170,11. Существует в виде моногидрата, обезвоживающегося при 100 120 … Химическая энциклопедия

    галловая кислота - г алловая кислот а … Русский орфографический словарь

Многие химические вещества, которые сейчас активно применяются человеком в самых разных сферах жизни, были получены из природных элементов, к примеру, из разных растений. Такие частицы используются людьми в промышленности, кулинарии, косметологии, медицине и пр. И как раз к ним можно отнести и галловую кислоту, которую иногда называют орешковая кислота. Большинство из нас никогда о ней не слышал, однако это вещество обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим на www.сайт чуть более подробнее, что собой представляет галловая кислота, польза для организма какая может быть от ее использования человеку, и каким бывает применение данного вещества в медицине.

Галловая кислота в истории человечества

Интересно, что о галловой кислоте (орешковой кислоте) писал еще Плиний старший (23-79 гг. н.э.). Он описывал эксперименты с ней. И в том числе способ получения чернил. Для этого были нужны дубильные орешки с листьев малоазиатского дуба. Эти орешки назывались орешки-галлы. Они появлялись на листьях, как результат повреждения поверхности насекомыми. Их измельчал и смешивались с водой. Так получалась дубильная кислота. После кислоту, полученную из орешков - галлов, смешивали с железным купоросом и гуммиарабиком из акации. В результате получались чернила. Именно такие чернила применялись с 12 по 19 век для письма и рисования.

Что такое галловая кислота?

Галловая кислота – это тригидроксибензойная кислота. Она является типом фенольной и органической кислоты, такое вещество также часто называют 3,4,5-триоксибензойной кислотой. Данное вещество было обнаружено химиками в составе дубильных орешков, сумахи, гамамелиса, чайных листьев, коры дуба и прочих растений. Причем галловая кислота может присутствовать в них как сама по себе – в чистом виде, так и в виде составляющей части гидролизизуемых танинов. Соли, а также эфиры галловой кислоты носят наименование «галллатов», при этом в их составе совершенно нет галлия.

В виде отдельного химического вещества галловая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов, которые не обладают запахом и характеризуются вяжущим несколько кисловатым вкусом. Они обладают кислой реакцией и с трудом растворяются в холодной воде. Однако их можно с легкостью растворить в горячей воде, этиловом спирте (90%) и глицерине, владея информацией о правильном соотношении веществ.

О том где и для чего нужна галловая кислота (применение в медицине)

Данное химическое вещество довольно широко используется фармацевтами в самых разных целях. Так галловую кислоту применяют в качестве стандарта, позволяющего определить фенольное содержание разных анализируемых элементов с использованием анализа Фолина-Чокальта. Результаты проведенного исследования сообщаются в эквивалентах галловой кислоты.

Специалисты утверждают, что данное химическое вещество природного происхождения вполне можно использовать для выработки психотропного алкалоида под наименованием мескалин.

Польза галловой кислоты

Галловая кислота способна помочь при разного рода внутренних кровотечениях, ее иногда используют для успешной терапии сахарного диабета. Растворы такого вещества помогают ускорить процесс заживления ран, ими вполне можно осуществлять полоскание ротовой полости. Такие лекарственные средства подходят для обработки травмированных участков кожи, снова таки для остановки кровотечений. Случай из мед практики который описывает Феликс Лоевский в книге "475 домашних средств по излечению детских, инфекционных и прочих болезней" начала прошлого века подтверждает такие свойства вещества галловой кислоты. Вот, о чем писалось в книге: "У одного человека в руках лопнула бутылка с содовой водой. Были повреждены многие сосуды. Чем только не останавливали кровь. Все тщетно. После примачивания руки орешковой кислотой кровь полностью остановилась и рука впоследствии зажила".

Источники галловой кислоты

В продаже можно найти ряд препаратов галловой кислоты, которые представлены препаратами:

* Галлицин;

* Галлоформин;

* Дерматол;

* Йодогаллицин

В Айрол – основа соль йодисто-галлово-висмутовая; в Дерматол – основа соль галлово-висмутовая; в Галлоформин – галловокислым гексаметилентетрамином (кротопином). Кроме того данное вещество продается под наименованием Галлицин – в виде метилового эфира галловой кислоты, и под названием Йодокаггицин – в виде метилового эфира висмут-йод-галловой кислоты.

Галловая кислота находится во многих растениях, например:

* босвеллия дальзиелли;

* винный виноград (семена);

* гамамелис;

* гвоздичное дерево (головки гвоздики);

* грецкий орех обыкновенный;

* дуб белый и черешчатый;

* ежевика;

* золотой корень;

* катеху (орех);

* крапива жгучая;

* красное китайское дерево;

* индийский крыжовник (плоды);

* мимозовидная цезальпиния;

* манго (кожура, листья);

* мухоловка;

* обыкновенный хмель;

* толокнянка обыкновенная;

* уруть колосистая

Ученые обнаружили галловую кислоту и в некоторых продуктах питания , как:

* шоколад горячий

* чай белый

Правила применения галловой кислоты

Галловая кислота в порошках назначается внутрь. Принимают ее по 0,05–0,3–0,6 грамм от 2-х до 3-х раз на день. Показан прием при внутренних кровотечениях и диабете. Также для полосканий рта.

Рецептов приготовления настоев, отваров и настоек с выше перечисленными растениями, на сайте приведено предостаточно. Потому не будем повторяться. Все рецепты можно найти в описаниях соответствующих растений.

Таким образом, галловая кислота – это химическое вещество природного происхождения, которое не забыто человеком и активно применяется им в различных целях, и может принести пользу его здоровью.

Галловая кислота - надежный и безопасный компонент, который одновременно помогает решить проблему купероза и телеангиэктазий, неровного тона кожи, покраснений, а также некоторые случаи нарушений пигментации кожи.

Синонимы: Gallic acid, 3,4,5-Trihydroxybenzoic acid. Запатентованные формулы: Rosabora®, AntiOx GT, Phytomulse™ Coconut, Brigthenyl™.

Действие галловой кислоты в косметике

Галловая кислота действует в качестве активного косметического агента, который снимает покраснения на коже, связанные с различными факторами. Помимо этого данный органический компонент усиливает естественную защиту кожи, модулирует формирование нормально сети из мелких сосудов и капилляров, а также защищает кожу от окислительного стресса. (В качестве антиоксидантов в косметический индустрии используются эфиры галловой кислоты - галлаты.)

Дополнительно галловая кислота оказывает мягкое дубильное (вяжущее) действие и адсорбирует тяжелые металлы, предотвращает негативное влияние окружающей среды на кожу, устраняет ее усталость, неровный цвет лица, шелушение и покраснения в результате реакции кожи на внешние и внутренние раздражители. Этот компонент усиливает регенеративные процессы в коже и надежно оберегает ее от действия внешних стрессовых факторов: перепадов температур, табачного дыма, загрязненности окружающей среды, ультрафиолетового излучения. Этот компонент еще и тормозит процессы старения кожи за счет предотвращения разрушения мукополисахаридов.

Несколько менее известна галловая кислота в качестве агента, осветляющего кожу - ей это удается благодаря ингибированию действия ферментов тирозиназы и пероксидазы. Этот ингредиент восстанавливает идеальный тон кожи, блокируя меланогенез - процесс образования меланина - сразу на нескольких уровнях, защищает кожу, предотвращая ее воспаление. Некоторые исследования указывают на то, что галловая кислота при объединении ее с другими осветляющими ингредиентами даже более эффективна, чем мощный но токсичный гидрохинон.

Также пока на стадии исследований находится применение галловой кислоты как противогрибкового агента: ее фунгицидные свойства также основаны на угнетении синтеза определенных ферментов патогенных грибков.

Кому показана галловая кислота

Этот компонент имеет достаточно широкий спектр показаний, поскольку активен в сочетании с различными соединениями. Чаще всего галловая кислота применяется при следующих состояниях и проблемах:

  • Купероз и розацеа.
  • Раздражения кожи, связанные с температурными факторам.
  • Гиперчувствительность кожи, обусловленная гормональными изменениями.
  • Устранение на коже воспалений различной природы (кроме механических повреждений).
  • Детоксикация кожи.
  • Выравнивание цвета кожи.

Кому противопоказана галловая кислота

Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая галловую кислоту

Галловая кислота - активный компонент в составе специализированной косметики по уходу за кожей лица, а также за детской кожей и некоторых продуктов по уходу за телом. Как косметический ингредиент совместима со всеми видами косметических формул, содержащих воду. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%. Рекомендуется для использования в композициях для специализированного (терапевтического) ухода за кожей. Галловая кислота также иногда включается в anti-age средства.

Источники галловой кислоты

Химически галловая кислота представляет собой тригидроксибензойную кислоту (химическая формула - C6H2(OH)3COOH): это тип фенольной кислоты и органической кислоты, также известный как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота. Галловая кислота обнаруживается в высоких концентрациях в нескольких видах наземных растений - в дубильных орешках, сумахе, гамамелисе, чайных листьях, коре дуба, листьях крапивы, шишках хмеля и в других растениях. В целом же галловая кислота присутствует в различных растениях, причем как в чистом виде, так и в составе гидролизуемых танинов. Наиболее богатый полифенолами экстракт титруют из плодов экзотических растений, произрастающих на острове Мадагаскар, галловая кислота также считается одним из ключевых компонентов зеленого чая, однако для коммерческих целей ее, как правило, получают из дубильных орешков.

Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами». В виде отдельного химического вещества галловая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов, которые не обладают запахом и характеризуются вяжущим несколько кисловатым вкусом. Они обладают кислой реакцией и с трудом растворяются в холодной воде. Однако их можно легко растворить в горячей воде, этиловом спирте (90%) и глицерине.

Галловая кислота с легкостью высвобождается из галлотанинов посредством реакции окисления. Наиболее рациональный метод получения кислоты заключается в выделении ее из водного раствора, используя концентрированную серную кислоту. Более медленные, но эффективные средства получения кислоты заключаются в предоставлении возможности атмосферному кислороду пассивно окислять кислоту в воде: по прошествии двух или трех месяцев подогретый раствор галловой кислоты может быть отфильтрован с целью получения кристаллов со сравнительно высокой степенью очистки.

С галловой кислотой могут образовываться моно- и дигаллоильные эфиры.[ ...]

Помимо эфиров галловой кислоты с сахаридами, выделены и идентифицированы ее эфиры с хинной и оксикоричной кислотами и с ф лаванами.[ ...]

Таннины - эфиры галловой кислоты и многоатомных спиртов, сахаров и глюкозидов.[ ...]

Следовательно, и галловая кислота, и ее эфиры могут служить удобными химическими таксонами /13/.[ ...]

Поэтому им было уделено наибольшее внимание при изучении химического строения дубильных веществ.[ ...]

Получается перегонкой галловой кислоты, перемешанной с пемзой, в атмосфере СОг.[ ...]

Анализ, а) При реакции с галловой кислотой в присутствии серной кислоты; получаемый голубой комплекс определяется при 660 ммк (неспецифична) (Blum М. S., J. Agr. Food Chem., 1955, 3, 122).[ ...]

Его исследование образования галловой кислоты в Phycomyces blakeslecanus показало, что 5-дегидрошикимовая кислота значительно активнее стимулирует образование галловой кислоты, нежели шикимовая, хинная или 5-дегидрохинная кислоты. У этих грибов было обнаружено и образование протокатеховой кислоты; меченая 14С-протокатеховая кислота не превращалась в галловую. Отсюда можно предполагать, что галловая кислота образуется непосредственно из дегидрошикимовой, а не путем гидр оксидирования протокатеховой кислоты.[ ...]

При действии гидролизующих агентов, в особенности кислот и ферментов, но также и щелочей, они расщепляются на исходные составные части.[ ...]

Недавние работы в области биосинтеза фенолкарбоновых кислот подтвердили предположение, что протокатеховая и галловая кислоты образуются из 5-дегидрошикимовой кислоты. Гросс /16/ обнаружил фермент - дегидрогеназу дегидрошикимовой кислоты - в мутанте штамма N euros pora crassa. Применяя 3,4,5,6- С-шик им овую кислоту, Гроссу удалось доказать, что элиминирование гидроксильной группы протекает у атома С-3 5-дегидрошикимовой кислоты.[ ...]

Выделение небольшого количества 3,4-ди-О-метилгалловой кислоты указывало на наличие депсидов. В совместной работе Фишера и Фрейденберга /21/ было доказано присутствие в турецком таннине и небольшого количества эллаговой кислоты. Оба автора предполагали, что она происходит из растворимого в воде гликозида, а не входит составной частью в собственно таннин.[ ...]

В этой работе указаны также причины, по которым применена галловая кислота: она имеет значительный квантовый выход хемилюминесценции; окисляется легче, чем родамин С, и защищает его от непосредственного окисления; продукты окисления галловой кислоты не поглощают света люминесценции родамина С; на раствор галловой кислоты в этаноле не воздействует атмосферный кислород; энергия возбуждения продуктов реакции галловой кислоты с озоном достаточна для возбуждения люминесценции родамина С; реакция окисления галловой кислоты озоном, передача энергии родамину С и последующая эмиссия света происходят значительно быстрее, чем в системе родамин С - озон.[ ...]

Любопытно, что Колли /9/ уже в 1907 г. высказал предположение, что уксусная кислота является предшественником при образовании определенных растительных фенолоь. В 1935 г. Фишер /10/ отметил, что кислоты шикимовая и хинная могут служить промежуточными продуктами при образовании галловой кислоты. Опыты над микроорганизмами, плесенями и грибами, бактериальными мутантами, проведенные многими авторами за последние годы, подтверждают оба эти механизма. Доказательство того, что аналогичные процессы протекают и в высших растениях, основывается на принципе диалектического единства метаболических механизмов в природе. Результаты применения радиоизотопной техники в исследовании высших растений подтверждают вывод о таком единстве. В случае механизма образования фенольных соединений через шикимовую кислоту было установлено также ее присутствие и наличие в растительных тканях ее производных. Этот механизм подтверждается и участием в этой метаболической системе двух ферментов - 5-дегидро-хиназы и 5-дегидрошикиморедуктазы.[ ...]

Эти же вещества в некоторых древесных породах, дающих при варке эллаговую и галловую кислоты и эллаготаннин, способствовали образованию накипи на оборудовании. Вероятно, происходит образование магниевой соли эллаговой кислоты, которая вызывает затруднения и при сжигании. Обе кислоты обусловливают высокую вязкость черного щелока, так как фенолы, содержащие три вици-нальные оксигруппы, легко окисляются в щелочном растворе в хи-ноны, которые затем образуют вязкие темноокрашенные продукты полимеризации.[ ...]

Вместо него лучше пользоваться полиамидом.[ ...]

В отдельную группу органических веществ, обусловливающих, в частности, цветность воды, выделяют галловую кислоту и танины, относящиеся к классу дубильных. По данным Васенкина

Важным этапом в развитии хемилюминесцентного метода явилась работа Берсиса и Вассилиу, исследовавшими свойства раствора галловой кислоты с родамином-В в этаноле . Дело в том, что при использовании одного родамина, как, например, в методе В. Регенера , происходят довольно быстрое прямое окисление высвечивающего реагента и другие побочные эффекты. Галловая кислота используется в качестве акцептора озона, а рода-мин-В остается химически неизменным в ходе измерений, выступая как акцептор химической энергии и источник фотонов.[ ...]

Прибавление к раствору некоторых нетаннидов повышает дисперсность. Активной в этом отношении является галловая кислота. Прибавление солей, наоборот, понижает дисперсность, очевидно, вследствие коагуляции.[ ...]

Ряд авторов попытались устранить указанные недостатки хемилюминесцентного метода. Так, в работе было показано, что раствор смеси родамина С и галловой кислоты в этаноле является наиболее совершенной системой для определения озона в воздухе. В этом случае в реакцию с озоном вступает галловая кислота, а родамин С преобразует энергию, выделяющуюся в результате этой реакции, в свет. В процессе определения озона в воздухе родамин С не расходуется. Схема газоанализатора для определения озона приведена на рис. 3.[ ...]

В экстрактах, получаемых при настаивании с водой листьев, коры и древесины растений, наряду,с собственно дубильными веществами обнаруживаются фенолы, галловая кислота, кате-хины. Так, Е. Д. Ален и Р. Д. Хок в водохранилищах, расположенных в лесных районах, наблюдали увеличение содержания в воде фенолов вследствие разложения деревьев и опавших листьев. Наличие в поверхностных водах низших фенолов природного происхождения установлено для многих водоемов Чехословакии .[ ...]

Наиболее изученным представителем этой группы является китайский таннин, содержащийся в китайских чернильных орешках. При гидролизе он распадается на глюкозу и дидепсид галловой кислоты.[ ...]

Газоанализатор состоит из реакционной камеры 1, заполненной хемилюминесцентным раствором. В камеру подается анализируемый воздух В. Хемилюминесцентный раствор готовят растворением 2,5 г галловой кислоты и 0,03 г родамина С в 1 л 96%-ного этанола. Излучение, возникающее в результате реакции озона с приготовленным раствором, регистрируется ФЭУ 2. Сигнал с ФЭУ подается на самопишущий потенциометр 3. Питание ФЭУ осуществляется источником высокого напряжения 4.[ ...]

В Центральной аэрологической обсерватории в течение ряда лет проводится разработка хемилюминесцентного метода измерения озона на ракете . В качестве подложки для реагентов (родамин-С и галловая кислота) используются диски из высококремнеземного пористого стекла (ВКПС). Такой тип подложки позволил обойтись без сложной процедуры приготовления пасты и сделать диски нужных размеров с достаточной механической прочностью для использования в ракетных приборах. Образцы ВКПС получаются путем термической и химической обработки определенной смеси исходных стекол, принадлежащих системе с Na20 - В203-Si02. В процессе термообработки они разделяются на две компоненты, одна из которых легко растворяется в кислотах. Получающаяся структура с эффективным радиусом пор порядка 10 нм обладает высокой удельной поверхностью (примерно 70 м г“1), почти приближаясь по этому параметру к силикагелям.[ ...]

В системе, описанной выше, родамин С выгодно отличается от других хемилюминесцентных индикаторов, так как он является хорошим акцептором энергии, выделяемой в результате хемилю-минесцентной реакции галловой кислоты с озоном, и не окисляется непосредственно озоном в присутствии галловой кислоты. При учете величин квантового выхода хемилюминесценции галловой кислоты и люминесценции родамина С один испускаемый фотон соответствует 105 молекул, или 10 11 мкг озона.[ ...]

Китайский таннин, экстракт сумаха имеют характеристический максимум поглощения при 270-275 нм. Минимум кривых поглощения экстракта сумаха и таннина лежит в области 235-240 нм. Кривые поглощения их соответствуют кривой поглощения галловой кислоты, у которой максимум расположен при 266 нм, а минимум -при 236 нм. Эта группа по своему химическому строению представляет собой полигаллоилглюкозу и обозначается как галлотан-нины. Действующим началом является галловая кислота и ее депсиды.[ ...]

Заготовленные хроматографические диски после сушки при 110° С и охлаждения покрывают гидрофобным покрытием, состоящим из родорэила, растворенного в бензине. Затем диски снова сушат при 110° С. После охлаждения их покрывают раствором родамина С и галловой кислоты в 96%-ном этаноле, содержащем 50-500 мг родамина С и 30-кратное количество галловой кислоты. Остаточный этанол испаряют в потоке азота.[ ...]

Попадая в паровые котлы, некоторые из этих веществ улетучиваются с водяным паром, вследствие чего конденсат пара с парадиметиламинобензальдегидом будет окрашиваться, как если бы в нем присутствовал гидразин.[ ...]

Многие из мономерных полиоксифенолов оказываются биогенетическими предшественниками полимерных растительных фенольных соединений, имеющих огромное промышленное значение, например дубильных веществ и лигнинов. Гораздо реже встречаются димерные полиоксифенолы, к которым относятся производные галловой кислоты и некоторые флавоноиды.[ ...]

Родамин В на активированном силикагеле был впервые применен в качестве реактива на озон Регенером. Авторы работы использовали пластину из активированного при 120 °С силикагеля, которой путем пропитки силиконовой жидкостью были приданы водоотталкивающие свойства. Пластина пропитывается раствором родамина В в ацетоне и на нее направляется поток подвергаемой анализу пробы воздуха. Содержание озона определяется путем измерения интенсивности свечения с помощью фотоэлектронного умножителя. Диапазон измерения от 1 млрд-1 до 0,4 млн-1. Можно упомянуть также работу Гуичерита , добавлявшего к родамину В галловую кислоту.[ ...]

Силилирование должно понижать время удерживания фенольного соединения в данных условиях благодаря частичному блокированию межмолекулярных водородных связей введенными триметилсилиль-ными группами. С) и более продолжительное время удерживания. Но, так как в результате сили-лирования повышается молекулярный вес, в некоторых случаях можно ожидать увеличения времени удерживания даже при отсутствии влияния водородных связей. Преимущества силилирования можно видеть на примере такого нелетучего теплостойкого соединения, как галловая кислота.[ ...]

У других древесных пород окисляются таким же образом эллаготан- нины и флаванонолы, что вызывает пожелтение целлюлозы. Другим видом окисления полиоксифенолов является ферментативное окисление, особенно при действии пероксидаз и фенолаз. Ферментативно предпочтительнее окисляются соединения с низким окислительновосстановительным потенциалом, так как образующиеся хиноны реагируют в первую очередь друг с другом или соответственно с хи-нонами, имеющими такой же окислительно-восстановительный потенциал. Вещества с высоким окислительно-восстановительным потенциалом остаются незатронутыми; например, галловая кислота сама по себе не окисляется оксидазой чая, но в присутствии кате- хинов легко подвергается окислительной димеризашш.