Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное. Самые жуткие преступления людоедов

Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи - расчленял тела, смешивал мясо с плотью животных и делал котлеты для бургеров, угощая ими клиентов своего кафе.

«Я очень больной человек»

Когда полицейские задерживали Джо Метени в декабре 1996 года, они думали, что тот окажет сопротивление и начнет драку. Этот человек, весящий больше 200 килограмм, был любителем помахать своими огромными кулаками. Поэтому они и ожидали от него отпора. В итоге Джо не только не оказал сопротивления, но еще и откровенно рассказал о своих ужасных преступлениях, подытожив признание фразой: «Я очень больной человек».

Признание

В своей исповеди Метени во всех деталях поведал полицейским, как он в поисках беглой жены жестоко насиловал, убивал и расчленял бездомных и наркоманов. Мужчиной двигала ненасытная потребность в мести. Но самым страшным было то, как Джо поступал с телами жертв, чтобы скрыть следы преступлений. Вместо обычных захоронений маньяк расчленял тела, смешивал мясо со свининой и делал из фарша котлеты для гамбургеров. Потом Метени продавал их ничего не подозревающим клиентам в своем придорожном кафе.

С чего все началось?

До своего ареста Джо совершал убийства в течение двух лет. Все началось с того, что жена мужчины сбежала от него к любовнику, прихватив с собой сына. Маньяк знал о ее пристрастии к наркотикам и местах, где она бывает. И взяв топор, Метени решил по ним пройтись. Начал он с места под мостом. Но Джо нашел там не супругу, а двух бездомных, которых сразу зарубил. Это заметил сидевший поблизости рыбак, и его постигла та же участь.

Первый арест

С телами первых трех жертв он ничего не делал. Просто бросил их в реку, чтобы скрыть следы преступления. Вскоре Джо арестовали по подозрению в убийстве, и маньяк полтора года сидел в тюрьме в ожидании суда. Но в итоге его оправдали. Обвинитель не смог доказать, что двух мужчин убил именно Джо, так как все следы были смыты водами реки.

Возобновление убийств

Оказавшись на свободе, Метени возобновил поиски пропавшей жены. Отсидка в тюрьме явно никак не повлияла на маньяка. Вскоре Джо убил двух проституток. В этот раз он решил не бросать тела в реку, а придумал лучший способ сокрытия следов преступления. Метени принес тела домой и расчленил их, положив самые мясистые части в морозильную камеру. Другие останки мужчина отвез подальше на своем грузовике и захоронил.

Вернувшись домой, убийца смешал мясо жертв с говядиной и свининой. Данный фарш стал начинкой для небольших пирожков, слепленных маньяком. Он стал продавать их, поставив стенд с барбекю на обочине дороги. В течение нескольких недель дальнобойщики и местные жители невольно уничтожали следы преступлений Метени.

После ареста Джо рассказал, что никто не жаловался на вкус пирожков: «Просто человеческое мясо очень похоже на свинину, а если его еще и смешать с мясом животных, то никто не обнаружит различий». Всякий раз, когда мясо заканчивалось, маньяк выходил на улицу и убивал бездомного. По признанию Метени, он убил десять человек. Если бы его не арестовала полиция, то жертв было намного больше.

Задержание и смерть

В конце концов, Джо поймали в 1996 году. Потенциальная жертва маньяка смогла спастись и заявить на него в полицию. Метени признали виновным и приговорили к смертной казни. В 2000 году решение отменили, заменив его двумя пожизненными сроками. В 2017 году Джо был найден мертвым в своей камере.

Во время допроса Метени во всех деталях рассказывал о своих преступлениях. Он даже поведал полицейским о том, как зарубил свидетеля-рыбака во время первого убийства двух бездомных. Также выяснилось, что Джо ни в чем не раскаивается, кроме одного: «Единственное, я сожалею о том, что не прикончил бывшую жену с любовником. Ведь именно с их поиска и началась вся эта череда преступлений. Дальше на убийства меня толкала лишь месть, а потом к ней подключилась страсть к вкусу крови и непреодолимое чувство власти. Его испытываешь в тот момент, когда лишаешь человека жизни. У меня не было никаких объяснений или оправданий насчет того, почему я это делаю. Даже не знаю, как это можно описать. Просто мне нравилось заниматься подобными вещами. И мне совсем не жалко своих жертв. Для этого мира они уже были мертвецами».

Также Метени дал совет любителям перекусить в дороге: «В следующий раз, когда обнаружите на дороге новую закусочную, внимательно осмотрите мясо, которое там готовят. И прежде чем съесть с ним гамбургер, стоит убедиться, что в нем нет ничего лишнего».

Приморский краевой суд недавно вынес приговор банде каннибалов. 20-летний дезертировавший матрос Тихоокеанского флота Михаил Кабанов осужден на 25 лет за убийство и вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Его подельники – 15-летняя Антонина Черных и 51-летний Николай Гуртовой – осуждены за убийство. Черных ждет 10 лет в воспитательной колонии, а Гуртового – 8 лет колонии строгого режима.

Из материалов следствия: 29 декабря 2003 года Кабанов дезертировал из военной части в городе Фокино и стал жить в подвале жилого дома во Владивостоке. 6 мая 2004 года матрос и его собутыльник, выпив, решили убить двух несовершеннолетних подростков. Они подговорили двух несовершеннолетних. Вначале прикончили 12-летнего подростка, околачивавшегося по подвалам. Тем же вечером преступники жестоко убили девушку, проживавшую вместе с ними. Ее мозг каннибалы съели. Подобные жуткие преступления происходят по всему миру. Вот некоторые из самых громких дел людоедов в 2004 году:

Самый известный каннибал мира

В конце ЯнварЯ 2004 года суд Германии вынес приговор ставшему всемирно известным каннибалу Армину Майвесу. 42-летний программист из Ротенбурга убил с его согласия и съел инженера «Siemens» Бернда Юргена Брандеса, с которым познакомился, дав объявление в Интернете о поиске упитанной жертвы для каннибальской трапезы. 10 марта 2001 года Майвес убил и разделал на куски Брандеса после полового акта с жертвой и нескольких часов садомазохистских издевательств, включающих ампутацию полового органа, который был пожарен со специями и съеден вместе с жертвой. Каннибал настаивал, что все происходившее было согласовано с Брандесом и делалось по его желанию. Обвинение требовало для людоеда пожизненного заключения. Адвокат убийцы настаивал на том, что преступление совершено по просьбе жертвы, а потому его следует расценивать как «помощь самоубийству». Суд решил отклонить аргументы защиты, но в то же время пощадить людоеда и не обрекать его на смерть в тюрьме, определив ему в качестве наказания за «непреднамеренное убийство» всего 8,5 лет лишения свободы.

Мексиканское блюдо из друга

В апреле в Мексике повар Карлос Мачуча убил приятеля, с которым они вместе выпивали, ударом ножа в сердце в ходе возникшей ссоры. Расчленив его тело, он сварил части плоти в травах, чтобы приготовить популярное национальное блюдо мексиканской кухни – тамале. Это – мясной фарш из свинины или курятины с чили, завернутый в блин из кукурузной муки и покрытый кукурузными листьями. Мачуча, специализирующийся на приготовлении этого острого блюда, был арестован в своем доме в городе Морелия на западе Мексики после получения полицией анонимного звонка об убийстве. Полицейские, приехав на место преступления, нашли его за привычным занятием – изготовлением тамале. Изуродованный торс друга повара лежал в гостиной, а части его тела кипели в алюминиевых кастрюлях во внутреннем дворике.

Съеден родней за плохое поведение

На Филиппинах четырем членам одной семьи в августе предъявлено обвинение в убийстве и каннибализме. Это произошло в городе Нарра, к юго-западу от Манилы. В ходе свадебной церемонии они убили и съели родственника, а кроме того, угостили его мясом гостей вечеринки. 17 июля на свадьбе своей дочери Эладио Бауле рассердился на кузена Бенджи Ганея, который споткнулся и случайно коснулся попки невесты. Через несколько часов Бауле, его сын, другой кузен и племянник привели Ганея в безлюдное место и там закололи. После убийства они пожарили его тело, используя кокосовые листья и керосин. Заговорщики возвратились к гостям, продолжавшим праздновать свадьбу, и угостили их только что пожаренным кузеном.

Признался, что съел подружку

В октЯбре 2004 года гражданин Великобритании Пол Дуран, в феврале арестованный за зверское убийство своей подружки, написал письмо с шокирующими признаниями в газету «The Daily Mirror». Преступник утверждал, что не только убил подругу, но и съел ее. 44-летнего Дурана арестовали в Испании по обвинению в убийстве 41-летней Карен Даррел. Находясь в тюремной камере, он неожиданно признался, что сначала расправился с женщиной, забив ее до смерти молотком, а потом, одержимый страстью каннибализма, разрезал на куски и съел. Это произошло в испанском городе Кальпе. «Разрезав ее тело на маленькие кусочки, я съел то, что мне показалось съедобным, – написал Дуран. – А то, что осталось от трупа, разбросал в окрестностях города, поместив останки в пакеты для мусора. Перед тем как убить Карен, я сказал ей, что приехал в Испанию «убивать и есть педофилов». В момент убийства я был психически нездоров».

Полиция, которая обыскала квартиру в Кальпе, нашла запачканные кровью ножи и кусочки человеческой плоти, но тело жертвы так и не было обнаружено. Дуран, отбывавший 2 тюремных срока за вооруженные ограбления в 1980-х и 1990-х, сбежал в Испанию с фальшивым паспортом после того, как его отпустили под залог в декабре 2003-го: Дуран попался на краже в Лондоне. Даррел путешествовала с другом в Испании и в баре случайно познакомилась со своим будущим убийцей.

Любовник под томатно-луковым соусом

В Мексике в середине декабря гомосексуалист, опьяненный алкоголем и наркотиками, в ссоре убил любовника. После этого предприимчивый гей решил пустить тело друга в дело: жарил его останки в томатно-луковом соусе и питался ими более трех дней. Когда полиция пришла с обыском в дом к Гумаро де Диос Ариас, сторонник нетрадиционных сексуальных отношений жарил на гриле себе на завтрак гниющую человеческую плоть, включая часть сердца. Ариас рассказал, что молодого человека привел к нему в лачугу их общий друг, который вскоре их покинул, а они стали пить и употреблять наркотики. После секса у пары вспыхнула ссора, в ходе которой хозяин хижины убил гостя, ударив его по голове. Полиция застала 25-летнего каннибала лежащим на раскладушке рядом с расчлененным трупом. Из трупа были вынуты все внутренности, а многие части тела просто отсутствовали, поскольку Ариас съел их.

Вверх — Отзывы читателей (14) — Написать отзыв — Версия для печати

Не ну это вообще таких мочить надо а не сроки беспантовые давать

Весьма оригинально =)))))

Твари, таких не судить надо а казнить

Я БЫ УБИЛ НОМНОГО ЗВЕРЩЕ И СЬЕЛБЫ ВСЁ И КОСТИ БЫ ОБЛИЗОВАЛ)

ВАЖНО! Предупреждаю, это репортаж со скотобойни. Внутри - фотографии забоя и разделки коров. Если вы думаете, что мясо растет на дереве, если не хотите смотреть на кровь и внутренние органы животных, пожалуйста, не заходите под кат. Я не шучу, приятного там мало.

Больше всего на свете я люблю стейки. Мясо я готов есть каждый день в больших количествах, ничего не могу с собой поделать. Я уважаю права вегетарианцев, поэтому на этих строчках прощаюсь с ними: уходите! Вам под кат не надо! Не читайте дальше этот пост. Спасибо.


Так вышло, что стейки делают из мяса, а мясо не растет на дереве, поэтому для хорошего стейка нужно вырастить и забить бычка. Коровкам везет больше, у них все шансы дожить до счастливой коровьей старости, так как они могут давать молоко. Бычков почти всех забивают в юном возрасте, когда их мясо наиболее нежное.

Стейки делают из самой качественной говядины. В России хорошая говядина не производится, поэтому если вы в ресторане заказываете стейк, то почти наверняка он будет из иностранной говядины. Раньше к нам ввозили говядину из США, потом ее запретили, потом стали ввозить из Австралии, но вскоре запретили и ее. Теперь будут ввозить из Новой Зеландии, Бразилии, Аргентины. Для стейков обычно выращивают коров пород ангус и герефорд.

Теперь про откорм: это важнейшая история. Когда вы покупаете хорошее мясо в магазине, скорее всего, можете увидеть на нем есть надпись: травяной или зерновой откорм. Но не все так просто. Травой корову кормить, конечно, невыгодно. Слишком много земли пропадает, проще засеять поле соей, чем травкой для коровки. Травой обычно в Новой Зеландии кормят, у них места много. Но это не главная проблема. Если кормить коров травой на бескрайних зеленых лугах, то невозможно контролировать степень мраморности (жирности) говядины. Поэтому в 60-х годах прошлого века американцы начали кормить коров зерном (кукуруза, ячмень и т.д.). Это дороже, но мясо более качественное получается, и можно контролировать результат. Японцы так вообще пивом коров поят. Гулять мясной корове вообще противопоказано, так как мясо от физических нагрузок будет жестким. Каждая страна придумывает свои диеты для коров. Американцев за это несколько лет назад запретили в России, говорят, нашли в мясе стимулятор роста — рактопамин. Конечно, запретили по политическим причинам, а не из-за добавок. С марта этого года в России запретили ввоз говядины из Австралии.

Плохая новость. Высококачественная говядина в России никогда не производилась и не производится. Облом (((. Слышал, что Мираторг купил бычков и начал что-то производить, но результат их творчества пока мясоедам не известен. Как только в магазине появится хорошая отечественная говядина, я вам сразу напишу.

Итак, раньше говядину возили из США и Автралии, теперь переключились на Южную Америку. Там мясо хуже, так как откорм в основном травяной. Из Японии мясо не возят. Все эти японские мраморные стейки «вагю» всегда были из Австралии. Хорошая японская говядина в Японии стоит около 10 000 - 13 000 рублей за килограмм, теперь представьте, сколько бы она стоила у нас. В России премиальная говядина - в среднем от 2 000 до 5 000 рублей за килограмм.

В Аргентине мясо делают давно и успешно. Недалеко от Буэнос-Айреса находится скотобойня SUBPGA, где забивают и разделывают коров. Мясо отсюда отправляют по всему миру, в том числе и в Россию.

Интересна бизнес-модель скотобойни. По сути, это кооператив. Народ взял власть после того, как владельцы обанкротились. По аргентинским законам, работники могут захватить предприятие и создать кооператив, если у владельца возникают финансовые сложности.

Коров на скотобойню поставляет фермер. Фермеру отдают тушу, сама скотобойня оставляет себе внутренности и шкуру. Это довольно выгодно, так как мясо составляет только 60% от стоимости коровы. 15% стоимости - это кожа, 19% - внутренности (печень, язык, хвост, мозги и т.д.), еще 6 процентов - кости и кровь. То есть за разделку коровы скотобойня оставляет себе 40% стоимости коровы. Если вдруг корова особо ценная, то можно договориться индивидуально.

В день на этой скотобойне забивают до 1500 коров. Это не рекорд, в США есть скотобойни, способные забивать и разделывать до 30 000 голов скота.

Кстати, в России скотобойни появились при Петре I, до этого животных убивали на рынках, на пустырях, в сенях домов или в специальных «мясных шалашах». Пётр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.

Итак, как все происходит.

01. Коровок доставляют с фермы на бойню

02. Здесь их проверяет ветеринар.

03.

04.

05.

06. Ну все, пора…

07. Животных моют под душем

08. По узкому коридору они идут на бойню.

10. Животное моментально теряет сознание.

11. Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь

12.

13. Дальше ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания. Все происходит очень быстро, кровь буквально за секунды выливается из туши. Это самый неприятный процесс, не буду вам его подробно показывать.

14. Видите слева палку? Она под напряжением. Туша получает разряд тока, чтобы окончательно стать неподвижной. Хотя корова уже мертва, мышцы могут сокращаться.

16. Процесс долгий, около 10 человек на конвейере подрезают шкуру.

17.

18.

19. Каждый выполняет определенную операцию, постепенно с туши снимают шкуру.

20. Все стерильно

21.

22.

23.

24.

25.

26. Почти готово

27.

28. В конце робот снимает шкуру с туши.

29.

30.

32. Потом туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника

33.

34. Прямо учебник анатомии

35. Сердце

36.

37. Полутуши зачищаются

38. Потом клеймятся

39. Полутуши отдают хозяину или, если он хочет, разделывают дальше.

40. Моя любимая часть - «Скёрт» или «стейк мясника», в Бизоне это называют стейк «Мачете», стейк из диафрагмы, очень необычный и яркий вкус.

41. Мясо упаковывают в вакуум и отправляют заказчикам по всему миру. Существуют документы, регламентирующие процесс разделки туши и детально описывающие, как правильно срезать жир и как должен выглядеть каждый кусок. В США стандарты, касающиеся разделки, прописаны в справочнике, который называется Meat Buyer"s Guide. У австралийцев есть аналогичный Australian Beef Product Guide, в Канаде — Meat Cuts Manual. В России пока не знают, что такое стейк, поэтому наши производители ничего предложить не могут.

42.

43.

44.

45. Часть мяса замораживается. Температура опускается до минус 30 за считаные минуты. Таким образом клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна. Такое мясо, как правило, поступает в Россию морским путём: это самый дешёвый способ. С замороженным мясом можно работать. Более того, вы можете купить большой кусок охлажденной говядины, нарезать его на стейки, а потом заморозить в морозилке, и ничего страшного не произойдет, если морозилка хорошая.

46. Кстати, чтобы продавать мясо в Россию, надо купить лицензию, стоит она 60 000 долларов.

48. Прекрасные аргентинские ботинки на заказ.

49. За качеством следит магазинный пес (их тут 3!)

50. С клиентов снимают мерки

51. Заказал себе туфли, вдруг пригласят на праздник в Кремль, а мне надеть нечего.

Туфли делают месяц, как раз столько мясо плывет из Аргентины в Россию.

Взят у varlamov.ru в Скотобойня

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Когда говорится о том, что быть русскими есть тяжкий и великий крест, это не просто красивый оборот или приятная для уха метафора, это реальный крест. Буквально и физически. С гвоздями и кровью, страданиями и страшными жертвами. Быть русским - это всегда быть готовым к борьбе на смерть, духовную брань со злом, переходящую в физическую. Либо ты дерёшься, либо сдаёшься и тебя беспощадно уничтожают. Нельзя застрять в полупозиции и надеяться, чтобы тебя пощадят. Нельзя быть русским и спокойно попивать пивко из года в год. Не дадут. За своё право быть русским приходится всегда воевать - что в 12 веке, что в 21-м. В эти дни происходит ровно то же самое, что и во времена Александра Невского - мы несём свой крест и умираем за него. Выбор есть, но он предельно прост и конкретен: либо ты борешься за своё право быть русским, либо тебя уничтожают. И не просто лично тебя, а всех окружающих тебя, всех твоих близких и родных, весь народ - как вид. Да, есть ещё вариант отказаться от своей русскости и сдаться, но тогда тебя убьют не сразу, а позже. Как только уничтожат сильных и сражающихся. Тот русский, кто не берёт оружие для защиты своего права на русскость, перестаёт быть русским по духу и значению. Но не для врагов - они уничтожат таких потом обязательно и с особым садизмом, просто из-за страха, что даже из гнилого корня могут пойти здоровые побеги. Поэтому да - русские есть крест. И даже если мы это не осознаём в мирные дни и не успеваем задуматься об этом в боевых условиях, это не отменяет того, каким нас задумал Бог.

Да, на планете уничтожают не только русских. И сербов, и китайцев, и арабов (в Ираке, Палестине, Ливии, Сирии, Афганистане), и вьетнамцев, и индейцев, и африканцев - миллионы погибли от мирового гуманитарного прогресса, продвигаемого Западом. Но делается это с другой целью и мотивацией. Запад, уничтожая другие народы мира, просто "прореживает" человечество и отнимает у народов мира ресурсы. Что не делает, впрочем, эти преступления менее ужасными. Но с Россией идёт война на полное искоренение. Подчистую. Как тип мышления, как особый (христианский) дух, как генофонд. Неправда, когда говорят, что Гитлер во время Великой Отечественной перво-наперво уничтожал евреев и коммунистов СССР. Цель евронацизма было извести под корень русский народ как тип и вид, чуть ли не как расу. Уничтожали прежде всего русских активистов, многие из которые были партийными, а также тех представителей других народов, кто обрусел и встал в один ряд с русскими. То есть опять же - русских евреев, русских грузинов, русских татар. Особенно жестоко убивали партизан, священников, политруков, комсомольцев и всех тех, кто активно боровшихся со злом - их уничтожали как носителей того русского несгибаемого духа, который мешает мировому злу победить окончательно. Ровно то же самое происходит сейчас на Донбассе и не только. Почему? Если не станет русских и России, вопрос уничтожения и покорения остальных народов будет решённым - за них просто некому будет вступиться. А это и есть окончательное господство зла в мире. Поэтому геноцид русских - главная задача Запада. Это последнее препятствие на пути прихода лжемесии. Тысячелетнее и непреодолимое для них до сих пор препятствие. Опять же, это можно не осознавать, можно забыть свои корни (но не предать!) и не быть сознательно верующим, православным, но заложенное Богом продолжает руководить нами. До тех пор пока мы сознательно не отказываемся от нашего креста.

Мы постоянно на войне. Но мы не нападаем, мы обороняемся, отбиваем атаки и сдерживаем разрушительные силы зла, толкающие планету к последней катастрофе. Отсюда и наше особое восприятие всего вокруг - даже в мирное время. Что не начинаем собирать, всё равно получается либо танк, либо "калашников". Для русского человека оружие и оборона страны всегда на первом месте, всегда предпочтительнее всего остального, поскольку гарантирует наличие и сохранение всего этого "остального", позволяет нам надеется, что нас не уничтожат со всеми нашими мирскими радостями лица земли. Отсюда и заточенность на борьбу до последней капли крови, умение выживать в невероятных условиях, находить выход из безвыходных ситуациях. Русские непобедимы именно этим своим внутренним настроем. И верой в свой путь. В тот самый крест, который так тяжек и который неруси и выруси кажется бесполезным и бессмысленным. Они боятся нас спящими. Но ещё больше боятся нас проснувшимися. А потому предпочитают нас мёртвыми.

Геноцид русских на Донбассе может быть понятен только в таком контексте. Никакой сланцевый газ, никакие геополитические замыслы Запада, никакая кровожадность хунты до конца не объясняют той особой жестокости, с которой сейчас зачищают новоросские земли от русских. Это война не ополченцев с натовцами и бандеровцами, не народа с олигархами (это только отельные грани происходящего), здесь вступили в клинч два полярных мировоззрения - "мир для особенных" и "мир для всех", "мир как джунгли" и "мир как Ноев Ковчег". Заметьте, и мы, и они говорят "с нами Бог", но боги эти разные. Их бог требует жертв и горы трупов, он натравливает соседа на соседа и внушает каждому, что тот особенный и потому имеет право убивать ближнего. Мы же с именем Бога пытаемся защитить людей и отстоять своё право быть русскими на нашей исконной земле. Они могут быть очень набожными и склонять имя Иисуса на все лады, но дела говорят за них лучше слов - они уничтожают русских как варваров и нелюдей именно за то, что чувствуют свою ложь, и пока мы есть, мы одним своим присутствием будем обличать эту ложь. И показывать, кто на самом деле стал нелюдем.

А потому надо до конца осознавать - чтобы прекратить геноцид русских, Россия будет вынуждена использовать оружие и силу. Рано или поздно. Другого выбора у нас нет.

В виду очень распространенного мнения, что отвыкнуть от употребления мяса составляет подвиг, прямо непосильный многим, я хочу указать способ бросить мясное питание без всякого затруднения и в очень короткий срок. Способ этот я успешно испытал на себе и советую всем, предполагая, конечно, твердое желание, без которого, как говорит Шопенгауэр, и со стула не встанешь. Чем крупнее дело, тем больше, понятно, требуется и воли.

Года два тому назад, я нажил себе изрядный катар желудка питьем очень холодного пива. Пользующий меня врач приказал мне, между прочим, есть мясо не больше одного раза в день, и я ел его за обедом. Замечая, что мне лучше, и признав также неправильность употребления мяса вообще, я решил не есть его и за обедом. Но мои желудочные нервы были слишком привычны к неестественному возбуждению, и на мне плохо отразилось полное лишение мяса и особенно мясного навара; я стал опять есть мясо раз в день. Но совесть не давала мне покоя, постоянно напоминая, что и минимальное употребление мяса стоит жизни бесконечному количеству бессловесных созданий; в крайнем случае, можно пользоваться ими как рабочей силой, но подвергать их мучительной смерти для поедания - грех и вопиющая несправедливость. Я не мог проглотить куска мяса, не думая об избиении несчастных животных, а из окон моей комнаты я видел каждый день, как их гнали на бойню. Чтоб отделаться от этого тяжелого чувства, я хотел, конечно, как можно скорее бросить мясную пищу, и стал придумывать, как бы соединить это стремление с состоянием моего желудка. Я нашел это средство в постепенном уменьшении и ослаблении возбуждения. Мяса я ель все меньше, а мясной навар разбавлял водой, к ужасу моей матери.

Недель через семь я достиг полного успеха – желудок чувствовал себя прекрасно без всякого мяса. Я стал постепенно поправляться, выглядел отлично, желудок и кишки функционировали безукоризненно, тогда, как прежде мне часто приходилось прибегать к разным дорогим слабительным – одним словом я точно переродился нравственно и физически. (Бледность некоторых вегетарианцев зависит, я думаю, в значительной степени от избытка еды; чем правильнее придерживаться минимального количества еды, тем лучше). Пусть говорят мне теперь, что мясо необходимо для здоровья и вообще для существования; на это я скажу только: «Попробуйте, а потом говорите. Опыт выше всех теорий!» Теперь мне даже смотреть на мясо противно, а есть его, наверно, вызвало бы тошноту. Этого я и представить бы себе не мог прежде, когда, благодаря доброму примеру близких, никогда не задумывался над зверством мясоедения. Мне кажется, будто я никогда не ел мяса, – значит, тут все дело в привычке.

Следовательно, чтоб бросить мясную пищу, надо только отучить желудочные нервы от возбуждающей пищи; время, необходимое для этого, зависит от степени возбужденности желудка, но, при желании, это достигается довольно быстро.

При воздержании от мяса, у меня само собой прошла потребность в спиртных напитках; поэтому всем желающим отвыкнуть от алкоголя, я настоятельно советую прежде бросить мясо. Оно возбуждает жажду, а так как после жирного воду пить и вредно и неприятно, мясоеду приходится насильственно воздерживаться от спиртных напитков, что очень трудно, как я на себе испытал в свое время.

Заговорив о привычке, я могу привести несколько строк из недавно появившейся брошюры «Отчего индусы вегетарианцы?», чтоб показать, как велика сила привычки, и как она может удалить человека от естественного питания. В брошюрке говорится, между прочим:

«Зачем едим мы мясо животных? Разве это нужно для нашего питания? Нет. Те же питательные вещества дают овощи, плоды, злаки и стручковые плоды. Так мы едим мясо для здоровья? Нет. Вегетарианцы, обыкновенно, здоровее мясоедов. Так зачем же едят мясо? По привычке, передающейся из поколения в поколение, по предрассудку и по незнанию. Туземцы в Австралии питаются отвратительными червями и пресмыкающимися. В Индии есть туземное племя, живущее в горах, которое с наслаждением поглощает ядовитых змей. Неужели можно сказать, что это составляет естественную пищу человека? С помощью кулинарного искусства человек может все съесть, но разве из этого следует, что он по природе всеядный? Правда, коровы едят рыбные отбросы, лошадей можно приучить есть говядину, а медведей - курить табак; обезьяны очень легко привыкают к чаю, кофе и вину. Но неужели такие искусственно привитые привычки доказывают, что мясо составляет естественную пищу человека? Конечно, нет. Естественную пищу человеку дают овощи, плоды, орехи, злаки, которые произрастают на земле».

Что чувствительные дамы, не смущаясь, кушают мясо, объясняется, я думаю, только тем, что они не представляют себе, какое огромное, ужасающее кровопролитие влечет за собой бессердечная привычка поедать ежедневно трупы животных. Если б эти дамы увидали, что происходить на бойнях, им опротивела бы эта кровавая пища, у которой только утонченное кулинарное искусство отнимает отвратительный, отталкивающий вид. Этот убой, в котором ответственно виновен каждый человек отдельно, скоро прекратился бы тогда; но теперь ему нельзя ждать скорого конца, пока люди не видят в этом вопроса совести, и не восстают всеми силами против безнравственности, несправедливости и антирелигиозности мясной нищи. Ведь совесть должна бы подсказывать мясоедам, когда они велят заколоть теленка, которого недавно еще ласкали, что они виновны в ужасной смерти несчастного, бессловесного создания.

Пусть дамы, нередко безутешно оплакивающие смерть какой-нибудь птички, подумали бы, покупая и приготовляя мясо, что оно не растет ни на земле, ни на деревьях, а сопряжено с мучительной смертью животных, так же чувствующих, как и мы.

Признаюсь, будь я на месте представительниц прекрасного пола, мне было бы стыдно так спокойно ворочать куски тел убитых животных в мясных лавках и в кухне. Я убежден, что если б женщины ясно представили себе ужасные последствия потребления мяса, их сознание пробудилось бы, и они изгнали бы его из меню своего семейства. Женщины и девушки, подумайте, что от вашего содействия зависит, главным образом, изъятие мяса из общепринятого питания! Сознайте ваше высокое назначение! Ваш добрый пример не останется без подражания.

В данном вопросе нельзя прикрываться ошибочным мнением, что один человек ничего не значит. В каждом стремлении важны именно единичные примеры, вызывающие подражание, так как толпа состоит из единиц, и если они не шагнут, толпа никогда не двинется. Если б преобразователи ждали указаний толпы, они не сделались бы преобразователями. Значит, никому не нужно ждать другого, а следует самому исполнять свой долг. Как часто приходится слышать: «Сколько я съедаю мяса, то в расчет идти не может!» При этом не думают, что надо убивать тысячи животных ежедневно, если миллионы людей съедают каждый день по крошечному кусочку мяса. Ведь, именно эти крошечные, безобидные кусочки и поддерживают существование боен, являющих такое грустное доказательство общей нравственной некультурности. Об участи того или другого ремесла, когда мясо выйдет из употребления, тоже нечего заботиться; об этом не спрашивали, когда применяли разные новые изобретения, и все естественно улаживалось само собой.

Главное, важно, чтоб был положен конец ненужному, греховному питанию, многими, конечно, из чисто этических побуждений; первый шаг всегда труден, но когда он сделан и убеждение укоренилось, то благородная цель безубойного питания достигается легко, что я могу засвидетельствовать по опыту. Я быль бы искренно рад, если б люди, серьезно желающие отвыкнуть от мяса по предложенному мною способу, откликнулись мне – я увидал бы тогда, что этические соображения, высказанные мною, нашли сочувствие, что и было целью этой заметки.

Из «Vegetarische Warte»