Стоит ли вообще учиться в вузе? Нужно ли учиться.

В этой статье пойдет речь о школе. Стоит ли заставлять ребенка учиться хорошо? На что влияет хорошая учеба в школе? Поможет ли отличная работа в школе в будущем? На все эти вопросы в статье найдутся ответы.

Мы все помним свою учебу в школе? В силу возраста, свою деятельность в школе запомнилась достаточно хорошо. И сразу приходит в память боязнь получить плохие отметки, боязнь ответить не так наизусть стихотворение. Вы помните у себя предвкушение нового дня в школе?

Современная школа "заточена" под сдачу экзаменов, Единого Государственного Экзамена. Главная цель сегодня в образовании школьников - поступить в институт. Хотя учеба то должна подготовить к жизни, а не к университету. Основное направление должно быть - адаптация и приспособление к современному миру.

В сегодняшнем мире быстрых технологий больше нужно уделять внимание развитию навыков, а не заучиванию фактов. С этим успешно справилась компания Яндекс. Школьник сегодня каждый день больше и больше должен запоминать дат, событий, приемов. Когда ему развивать навыки?

Ответ может будет не логичен, но прямо во время учебы. Пусть знания в большей степени ему и не пригодятся, но память после чтения наизусть стихотворений пригодится. Умение мыслить и усердие которое складывается на уроках точных наук (математики, геометрии, физики) пригодится при решении повседневных задач в жизни. Навык пересказа задания по литературе, чтении, географии поможет в деловых навыках общения, отстаивания своей точки зрения, умении выделять главное. Физкультура и спорт в секциях, может и не поможет в поступлении. Но спорт нужен в развитии у ребенка дисциплины и укреплении нервной системы и физического здоровья. Также будет плюс крепкое здоровье, умение достигать результаты и работать в команде.

Отдельное внимание стоит уделить внеклассной работе (конкурсы, фестивали, кружки и т.д.). Внеклассная работа дает ребенку новый круг общения, новые проекты, новые смыслы для жизни, жизнь становится ярче и интереснее. Также плотный график учит детей дисциплине, планированию своего времени.

В каждом деле что учеба, что спорт, что внеклассная работа стоит сместить акценту у ребенка с оценок к достижению его внутренних результатов, к развитию навыков. Попробуйте подробно это ему объяснить, когда он очередной раз закатит скандал. Любое дело донесите до школьника, нужно делать качественно, а то так и будем жить в стране с неубранным мусором и с Лада Гранта, как лучшей машиной отечественного производителя.

Подводим итоги статьи. Учиться хорошо стоит в меру своих способностей. Все нужно делать тщательно и упорно в жизни. При этом главная цель любого действия в школе должна быть направлена на улучшение своих навыков, какие пригодятся в жизни, а не на оценки. Живите, учитесь, развивайтесь!

В принципе, я училась хорошо, но не благордаря усердию и прилежному выполнению заданий, а благодаря хорошей памяти и развитому логическому мышлению. Все науки мне давались легко, особенно математика. Домашние задания я не делала или быстренько перед уроком. Стихи учила на слух опять же перед уроком. Короче, я не блистала среди учеников, но считалась ребенком с хорошей успеваемостью.

Родители уроки не проверяли. Когда-никогда папу перемыкало желание узнать, в каком классе учатся его дети, а мама нам просто доверяла. Мама в свое время училась на "5" и только на "5". Она была усидчивым ребенком, не ленивым и ей нравилось учиться. К тому же ее мама не отпускала ее гулять, поэтому у мамы, в принципе, не было другой альтернативы учебе. Из-за того, что ее мучала бабушка, мама решила нас не мучать. Поэтому мы и гуляли во всю, и на уроки забивали, если надо было.

Совсем по-другому дело обстояло у моей двоюродной сестры. Ее мама, моя тётя, работала в школе училкой, поэтому сестра должна была не позорить маму перед учителями и учиться только на "отлично". Что она и делала, но чего ей это стоило! Кроме учебы в школе, она еще посещала танцы, музыкальную школу (потому что ее мама в свое время бросила эту школу, а теперь дочь должна была за нее ее закончить), бассейн и в свободное от кружков время еще и уроки под маминым присмотром выучить. ЖЕСТЬ, не правда ли? Вы ж понимаете, что время было расписано по минутам. Гулять ребенку было просто некогда, а уроки она учила до ночи. Конечно, она закончила школу с золотой медалью (которая ничего не дала ей, кроме маминой гордости). Почле этого, когда встал вопрос о поступлении, сестра захотела пойти в хореографическое училище, чтоб всю жизнь преподавать детям танцы. Конечно, мама не пустила ее гробить золотую медаль, а отправила поступать в универ. Сейчас она учится на 4 курсе, бухает, курит, гуляет, прогуливает пары, но по привычке учится хорошо, хотя я уже знаю, что это совершенно ничего не дает.

Мои одноклассники-троечники сейчас бизнесмены. Мои одноклассницы-медалистки сейчас секретарши. И никому не нужны их красные дипломы и золотые медали. Хорошо устроились только те, у кого есть блат, либо те, кто в нужное время оказался в нужном месте.

Так стоит ли мучать своих детей, заставляя их учиться на "пятёрки", если эти оценки не пригодятся? Одно дело, если у ребенка способности, и он легко все схватывает на лету, и другое дело, если учеба для него сплошное мучение. Особенно это касается музыкальной школы. Не знаю ни одного человека, кто отучившись там без желания, потом хоть раз брал в руки инструмент.

Я бы хотел прокомментировать ситуацию как преподаватель (с той стороны баррикад, так сказать). Я достаточно много общаюсь со своими студентами и многие рассказывают почему они поступили и зачем. Часто заставляют родители, бабушки и дедушки. Часто человек не знает, чем заняться после школы, почему бы не сходить в ВУЗ? Часто девушки считают, что образование - это такой своеобразный вид приданного, с образованной женой мол и поговорить интереснее. Многие идут, потому "сейчас без вышки никуда". И лишь небольшая часть приходит получать образование с адекватными ожиданиями и с пониманием процесса.

На мой взгляд, чтобы ответить на вопрос стоит или не стоит, надо рассмотреть несколько тенденций и фактов.

1. В целом, всем людям высшее образование не нужно. Есть огромное количество работ и специальностей, где человеку нужно среднее специальное образование или просто среднее (оконченная школа). Например, для работы официантом, ресепсионистом, секретарем, курьером, баристой достаточно закончить школу и пройти обучение на месте работы. Если Вас такого рода устраивает (платят за нее, кстати, зачастую и повыше, чем за труд специалистов с высшим образованием), то высшее образование будет просто потерей 4-6 лет времени (за которое Вы заработаете денег на работе и может быть получите пару повышений). Многие студенты хотят получать практические навыки работы и алгоритмы (делай раз, делай два, вот тебе результат), хотят конкретное ремесло, на доходы от которого можно жить. Это хороший запрос, но это запрос по сути на среднее специальное образование. И это не обязательно про электриков, сантехников и автослесарей. Есть еще парикмахеры, маникюрщики, системные администраторы, ювелиры и многие-многие другие. Это хорошие, нужные и оплачиваемые профессии. В них можно сделать карьеру и видеть результат своего труда. Опять же, если Вам такое нравится, то высшее образование снова будет потерей времени и упущенной выгодой.

2. К сожалению, отношение людей к высшему и среднему специальному образованию не одинаковое. Высшее образование у нас еще воспринимается с уважением и почетом. А про среднее специальное говорят часто с пренебрежением (например, "фу, птушник какой-то", "это для тупых", "чего хоть в плохонький вуз не мог поступить"?). Я считаю, что это совершенно неправильно. Корнями это явление уходит в советское время, когда специалисты с высшим образованием работали в более комфортных условиях, получали зарплату намного выше и двигались по карьерной лестнице. Высшее образование имели порядка 20% людей, и получить диплом было мощной заявкой на социальный успех. Память о тех временах жива и поныне в сознании наших родителей, бабушек и дедушек. Ситуация, однако, с середины 80-х годов совершенно изменилась (30 лет прошло, а стереотипы остались). Спрос на специалистов с высшим образованием не так велик, как предложение (тысячи выпускников ВУЗов не востребованы). И, наоборот, профессии визажиста, администратора или оператора call-центра востребованы намного больше, платят на них больше и высшее образование там по сути не нужно. А зачем тратить 4-6 лет?

3. Высшее образование сейчас выполняет те функции, которое раньше выполняло среднее. Раньше в школе не стеснялись оставлять на второй год детей, которые недостаточно хорошо освоили школьную программу. Оценка "единица" была в ходу и двойку надо было заслужить. Предъявлялись не более высокие требования, просто требования выдерживались более последовательно и четко. К окончанию школы человек имел не только базовый набор знаний, но и ряд социальных навыков, достаточный для старта взрослой жизни. Сейчас выпускник школы редко бывает к чему-то готов. Аттестат дают всем, второгодников тянут до 11 класса (даже если они программу 7-го толком не знают). Но в итоге надо куда-то этих людей отправить, чтобы они еще "созрели", набрались навыков коммуникации, поняли как, чего и куда. И вот их отправляют еще годика на 4 в ВУЗ, поучиться уму разуму. Это не про полноценное высшее образование, это про социализацию и вхождение в культуру. + Конечно, сейчас объективно больше информации и сложнее социальное устройство, люди взрослеют позже, чем раньше (общемировая тенденция).

4. Качество высшего образования оставляет желать лучшего (это касается и обычных, и топовых ВУЗов). Причин здесь много. Это и массовый исход преподавателей в 90-ые годы. И недостаточность финансирования, недостаточно высокие зарплаты. И излишняя бюрократизированность, бесконечные проверки. И как я писал выше, не всегда достаточный уровень подготовки абитуриентов (и часто речь не про знания, а про умение планировать свое время, вежливо общаться с преподавателями, самостоятельно выполнять задания без сверх-подробных инструкций, умение мотивировать самого себя и т.п.).

5. В конечном счете, высшее образование для многих - это способ получить некую волшебную корочку. Волшебство ее заключается в том, что от него отстанут родители и родственники. Волшебство в том, что работодатель не будет выпендриваться (а работодатель требует высшее образование и там где надо, и там где не надо).

Так стоит или не стоит?

Если Вы просто хотите спокойно зарабатывать деньги, Вам не так принципиально содержание самой рабочей деятельности, на Вас давят Ваши родственники, и Вы хотите "быть не хуже всех", то НЕ СТОИТ. Вы потеряете несколько лет жизни, не видя смысла в своих действиях. Недополучите профессионального опыта и денег, которые могли бы получить, если бы сразу отправились на работу.

Если Вам важно заниматься какой-то конкретной работой или сферой деятельности, требующей углубленной подготовки. Если Вы хотите заниматься преподаванием и/или научной деятельностью. Если Вы хотите получить глубокие познания не только про то, как выполнять конкретную работу, а понимать как устроено общество и мир. Если Вы настроены на саморазвитие в интеллектуальной сфере. Тогда СТОИТ.

У многих из нас есть такой знакомый человек: старательный и ответственный со школьной скамьи. Выкладывался в семестрах на все 100%. Днями и ночами корпел над конспектами и учебниками и радовался, когда сдавал экзамены на «отлично». И действительно, как же было не радоваться и не чувствовать себя счастливым, когда с раннего детства со всех сторон все только и твердили: «Будешь на пятерки учиться, будешь иметь в жизни все». Но жизнь оказывается на удивление странной. И не понятной. Другой в это время совсем не «парился» над книжками. Закинув подальше портфель после последнего урока, он бежал туда, где его ждали друзья, футбол, волейбол, походы в лес и на речку - это заменяло ему нудную зубрежку.

А потом тот, первый, который всегда был отличником, пришел наниматься на работу к тому, который учился, как придется. В найм. С оплатой, естественно, на порядки, а то и на десятки порядков меньше, чем у хозяина.

Вот жизненная история. Александр ВАСИЛЬЕВ, отец троих детей, обладатель диплома с отличием, работает по найму.

Я учился постоянно, сколько себя помню. Был этаким «ботаном». Изнурял себя занятиями. Не видел белого света. Почему? Потому что был так мотивирован своими родителями. «Отличный аттестат откроет тебе дорогу к процветанию и счастью!». Это жизненное кредо старшего поколения стало образом жизни очень многих, кто теперь сам уже имеет детей. И еще, имеет жизненный опыт. Свой собственный. Увы, очень и очень далекий от этого навязчивого кредо.

Теперь я «стою на другом берегу» и убеждаю своего сына не повторять ошибок бывших отличников, положивших на алтарь аттестационных оценок истинные навыки хозяина собственной судьбы. И вот почему.

1. Ни один работодатель ни разу не поинтересовался, какого цвета у меня аттестат и диплом.

Каким образом работодатель знакомится с кандидатами на вакансию и оценивает их? С каждым встречается лично? Нет. Для этого существуют резюме. Вот только ни в одном резюме ни на одну работу – от грузчика до менеджера проектов – нет почему-то графы «Успеваемость». А что есть в обязательном порядке? Опыт работы! Те же спортивные достижения и навыки в разных сферах деятельности – а все это в резюме включено, как правило – но не отметки в аттестате, имеют реальное значение для положительного решения.

2. Наша память так устроена, что она уже давно «освободилась» от всего этого нагромождения научных теорий, гипотез и «сданных» дисциплин.

Практика и реальная работа мгновенно расставили все по своим местам. То есть жизненные приоритеты. Все те зазубренные в предэкзаменационные ночи науки и на следующий же день загнанные в глубины памяти, оказались попросту не востребованы. За считанные недели практики пришлось освоить профессиональные навыки сначала и всерьез. Нужно ли было столько лет мучиться и переживать за оценки по «мертвым» знаниям? Зачем мне в моей сегодняшней жизни несуществующий латинский язык, болгарский и старославянский? Сама жизнь указала на очевидность ответа.

3. Постоянная изнурительная погоня за «отлично» обратно пропорциональна крепкому здоровью.

Опять-таки реальная жизнь и реальный план на работе расставили по ранжиру ценностные приоритеты. Как выяснилось, уже после университета, что здоровье, а не цифры в аттестате, во главе угла профессиональных и жизненных достижений. А ведь приходилось не спать сутками. Не доедать. Нервничать до икоты и коликов. Худеть, или, наоборот, резко набирать вес. То есть, по сути, целенаправленно, собственными руками, гробить свое здоровье. И все, из-за чего?

4. Постоянная учеба – это постоянное уединение. Отсутствие навыков коммуникабельности может стать фатальным.

Был у меня сокурсник. Душа компании, заводила, балагур и весельчак. Он был всегда в центре коллектива – и за столом, и на перерывах между лекциями, и в курилке, и в спортзале. Вот только учился еле-еле. Но был зато «розов», свеж и динамичен. Все отличники относились к нему свысока. Слабенький троечник, что его ждет? А ждала его широкая сеть личных знакомств – то, что было упущено мной, которые впоследствии легко помогали решать вопросы в бизнесе и в карьерном росте.

По прошествии многих лет уже стало понятно, что бизнес и карьера – это, прежде всего, взаимоотношения между людьми. А вовсе не отметки в зачетном листе. А учеба – лучшее время для устойчивых знакомств. Стоит ли упускать столь бесценный шанс?

5. Всему самому ценному с точки зрения профессионализма научил не университет, а мотивация для решения результативных задач.

Самый яркий, распространенный и наглядный пример этого – иностранный язык. Сколько мы его учим, вернее, вымучиваем? Вместе со школой – лет 13-15! И что? Да, ничего. Зато, когда понадобилось для повышения карьерного роста, что, естественно, влечет за собой и зарплату, в совершенстве овладеть иностранным, понадобилось не многим более года. И мне в этом очень помогло общение с новыми друзьями – носителями языка – когда я в одно время увлекся онлайн-играми. Мотивация, а не моральное удовлетворение от пятерки, является стимулятором для эффективного овладения новыми знаниями и навыками. Теперь я знаю английский почти в совершенстве.

Исходя из этого, я даю такие советы собственным детям. И пусть меня закидают гнилыми помидорами те родители, для которых отличные оценки – единственный показатель успешности сына или дочки.

Разница между «4» и «5» не стоит титанических усилий, потому что это никак не влияет абсолютно ни на что.

Личный счет в банке складывается из реальных профессиональных навыков, а не из перечня оценок на экзаменах.

Коммуникабельность и личные связи, а вовсе не красный диплом, обеспечат вам карьерные и материальные преимущества.

Во главе угла должен стоять мотивированный смысл собственных действий, а не стремление угодить желаниям окружающих людей.

Мнение психолога Марианны ВИНОКУРОВОЙ:

Если родители склонны придавать очень большое значение любой оценке ребенка, у него может сложиться ощущение, что его любят только за хорошие оценки, если он получит плохую, родители уже не будут любить его. Ребенок вырастает тревожным, он боится даже минимальных неудач, у него будет заниженная самооценка, он никогда не сможет по-настоящему получить удовольствие от своих достижений.

Взрослые должны уметь дать понять ребенку, что любить они его будут вне зависимости от того, как он учится, а главное, что они будут счастливы только в том случае, если будет счастлив он.

Также ребенок может усвоить установку родителей, что как он учится, так и сложится его дальнейшая жизнь. Если ребенок учится плохо, то может решить, что он уже ничего не в силах изменить, ничего ему не светит. Если учится на «отлично», то в будущем даже небольшая неудача может быть шоком для него, и он может быть к ней не подготовлен - ведь он же был лучшим учеником, окончил школу на одни пятерки - и вдруг неудача… И в данном случае, главное, чтобы сами взрослые не относились так однозначно к школьной успеваемости, понимали, что школа развивает некоторые базовые навыки, которые будут необходимы в будущем, и одним из таких навыков является способность достигать социального успеха (хорошей оценки) и справляться с теми ситуациями, когда успех не достигается. Как при обучении езде на лошади: вначале нужно научиться падать.