Требования по технике безопасности на рабочем месте. Объекты производственной санитарии

Техника безопасности и охрана труда представляет собой систему требований и мероприятий, направленных на защиту здоровья и жизни сотрудников предприятия. Она включает в себя реабилитационные, лечебно-профилактические, правовые, организационно-технические, социально-экономические меры. Одним из неотъемлемых компонентов системы мероприятий выступает инструктаж работников по охране труда. Рассмотрим далее подробно, что он в себя включает.

Техника безопасности и охрана труда: общее понятие

В юридической литературе данная система рассматривается со следующих позиций:

  1. В качестве основного принципа трудовых правоотношений.
  2. Как комплекс законодательных актов, регламентирующих и предупредительных технических, социально-экономических, лечебно-профилактических, организационных, санитарно-гигиенических методов и средств, которые направлены на обеспечение безопасности на рабочем месте.

Компоненты системы

Техника безопасности представляет собой свод положений и требований, который направлен на обеспечение оптимальных производственных условий. В нее также входят мероприятия, способствующие устранению факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников. Целью ТБ выступают:

  1. Обеспечение безопасности.
  2. Защита здоровья.
  3. Сведение получения к минимуму.
  4. Формирование системы технических и организационных мероприятий, направленных на снижение либо исключение негативного воздействия вредных факторов во время профессиональной деятельности на предприятии.

Программы инструктажей по охране труда

Ознакомление сотрудников с нормами осуществляется, как правило, во время получения специального либо профессионального образования. Существуют также особые издания, в которых описан инструктаж по охране труда. Образец требований для определенной профессии на предприятиях также вывешивается на специальных стендах в качестве наглядной агитации. Мероприятия по ознакомлению сотрудников с правилами классифицируют в соответствии со временем реализации и характером информации. Периодичность инструктажей по охране труда зависит от специализации предприятия, частоты смены или пополнения штата и прочих факторов. Ознакомление может быть:

  1. Вводным.
  2. Первичным непосредственно на месте работы.
  3. Повторным.
  4. Внеплановым.
  5. Целевым.

Характеристика мероприятий

Сегодня государство уделяет большое внимание обеспечению надлежащих производственных условий на предприятиях. В этой связи предусмотрены различные по охране труда. Законодательство предусматривает личную ответственность руководителя предприятия за формирование надлежащей производственной среды. Поэтому проведение инструктажей является одной из прямых обязанностей нанимателя. Любое ознакомление сотрудников с требованиями выступает в качестве формы обучения.

Законодательством предписан определенный порядок инструктажа по охране труда. Такие мероприятия должны иметь систематический характер. Инструктажи на рабочем месте по охране труда должны проходить все сотрудники в течение всего времени их профессиональной деятельности на предприятии как в индивидуальной, так и в коллективной форме. При этом ознакомление и обучение должны быть на любом производстве, вне зависимости от специфики его деятельности. На крупных производствах инструктажи на рабочем месте по охране труда могут быть поручены специально подготовленному должностному лицу. Руководитель предприятия, назначая такого сотрудника, подписывает соответствующий приказ.

Кто должен проходить обучение?

Инструктажи на рабочем месте по охране труда, как выше было сказано, предусмотрены для всех сотрудников предприятия. К ним, в том числе, относятся и сами руководители. При этом особое внимание необходимо уделить служащим, имеющим небольшой (меньше года) стаж. Как показывает практика, именно данная категория сотрудников предприятия наиболее уязвима и чаще всего подвергается производственному травматизму. В связи с недостаточным опытом, начинающие служащие игнорируют ряд требований. Во многих случаях это приводит к весьма негативным последствиям. Вместе с этим сотрудники, имеющие довольно большой стаж, также подвержены производственному травматизму. В большинстве случаев это происходит вследствие их халатного отношения к правилам.

Важный момент

Руководитель предприятия обязан по каждому случаю, касающемуся производственного травматизма, провести внутреннее расследование. В ходе этого мероприятия должны быть выявлены причины происшествия, установлены ответственные лица. По факту случившегося издается соответствующий приказ. Распоряжение руководителя должно быть проработано со всеми сотрудниками. Эта процедура также выступает в качестве одной из обучающих форм.

Метод проведения инструктажей устанавливается ответственным лицом. Как правило, формой мероприятия выступает лекция, собеседование либо разъяснение. В специальном журнале должен быть зафиксирован факт проведения обучения. Ответственный сотрудник также контролирует исполнение правил ТБ на предприятии.

Вводное обучение

Такой инструктаж предусматривается для сотрудников в момент принятия их на работу. Обучение в такой форме осуществляется и для тех, кто командирован на производство либо прибыл для прохождения практики. проводится специалистом (инженером) по ПБ и ОТ либо лицом, на которое возложены данные обязанности приказом руководителя.

В ходе обучения рекомендуется использовать технические средства и наглядные пособия. Инструктаж должен охватить все вопросы, которые касаются особенностей производства с точки зрения безопасности и охраны труда. По завершении обучения ответственное за него лицо обязано убедиться в том, что сотрудник знает основные особенности предприятия, источники вероятных аварий, правила поведения при ЧП. Служащие, прошедшие инструктаж, также должны быть ознакомлены с предупредительными знаками и надписями, системами оповещения, которыми оснащено предприятие, порядком использования средств для тушения.

Первичные мероприятия

Проведение таких инструктажей возлагается на прямых руководителей определенной производственной деятельностью. Обучение проходят сотрудники:

  1. Вновь принятые на предприятие.
  2. Переведенные из других подразделений.
  3. Приступающие к новому виду деятельности.
  4. Временные.
  5. Командированные на предприятие.
  6. Проходящие практические занятия в рамках обучения (учащиеся, студенты).

Ознакомление с правилами проходят также строители, которые временно заняты на предприятии. В программу первичного обучения необходимо включить вопросы, присутствующие в и ТБ для данной должности (специальности), а также в прочих нормативных актах по ОТ. По окончании обучения ответственное лицо проверяет знания сотрудника, касающиеся особенностей его деятельности, правил исполнения должностных обязанностей. Контроль можно осуществить посредством опроса.

Повторное обучение

Такой инструктаж включает в себя освещение технологической особенности деятельности, связанной с повышенной опасностью. Сотрудники, задействованные непосредственно в данной сфере, проходят обучение раз в квартал, остальные - раз в полгода. Повторные инструктажи могут проводиться коллективно либо индивидуально со служащими одной специальности. Целью данных мероприятий выступает совершенствование знаний сотрудников по ТБ и ОТ. Кроме того, повторный инструктаж проводится для предотвращения нарушений требований, которые были совершены ранее, усиления производственной дисциплины.

Обучение должно касаться технологических аспектов, определенных должностных обязанностей, радиационной, пожарной, ядерной, химической ТБ, если связан с этими процессами. В ходе повторного инструктажа разбираются ситуации, в которых имело место нарушение производственной дисциплины, несоблюдение норм и требований ТБ, выявляются и рассматриваются причины таких случаев. По завершении обучения ответственное лицо должно убедиться в том, что сотрудники хорошо знают правила.

Внеплановые мероприятия

Их проведение возложено на прямых руководителей производственных процессов. Внеплановый инструктаж предусмотрен в случаях:

  1. Изменений в технологических процессах или при замене оборудования.
  2. Введения пересмотренной или новой нормативной документации.
  3. Нарушений правил ОТ.
  4. Поступления требований об этом от органов надзора и госрегулирования.
  5. Перерыва в деятельности предприятия больше месяца для производств повышенной опасности и более 60-ти дней - для прочих видов работ.

Внеплановые мероприятия осуществляются аналогично повторным. Однако в этом случае особое внимание следует уделить причине, по которым они проводятся. Внеплановые мероприятия не исключают повторных.

Целевое ознакомление

Такие инструктажи проводят в том случае, если:

  1. Деятельность производится по специальному распоряжению или наряду.
  2. Выполняются разовые работы, что не связаны с должностными обязанностями сотрудника.
  3. Выполняется ликвидация ЧС или последствий катастрофы.
  4. Привлекаются сотрудники к осуществлению каких-либо внеплановых мероприятий.

Целевой инструктаж проводит лицо, определенное приказом руководителя как ответственное за это.

Оформление документации

Проведение любого инструктажа должно быть зафиксировано в соответствующем журнале. После вводного, первичного, повторного, внепланового обучения сотрудники расписываются в соответствующей книге. Проведение целевого инструктажа фиксируется в нарядах-допусках и прочих документах по распоряжению руководства.

Из этой статьи вы узнаете, как организовываются охрана труда и техника безопасности на производстве, кто отвечает за безопасность работников, зачем на предприятии создается служба охраны труда, как она работает и кто ее контролирует.

Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач. По направлениям работы они подразделяются на:

обеспечение безопасности электрооборудования, кабельных линий, ЛЭП, молниезащиту;
защиту от пожаров, возгораний и задымления;
безопасную организацию всех категорий работ;
поддержание исправности оборудования (поверка, ремонт, своевременная замена);
содержание в надлежащем состоянии зданий различного назначения, сооружений, построек, а также территории;
нейтрализацию влияния на работников шума, запыленности, вибрации и других вредных факторов;
защиту людей, которые трудятся в опасных условиях: на высоте, под землей, в условиях повышенных или пониженных температур, различных излучений, контактируют с горячими или движущимися предметами и их частями и т.д.;
обучение работников, учащихся, управленческого персонала (инструктажи по охране труда и технике безопасности, специальные курсы, плакаты, схемы, рисунки и др.);
мониторинг показателей здоровья работников (предварительные, предсменные, ежегодные, внеочередные медосмотры и освидетельствования), организация санаторного лечения, выдачи лечебно-профилактическое питания, молока;
общественный мониторинг организации охраны труда и техники безопасности на предприятии: работа уполномоченных по ОТ, профсоюзов, других общественных объединений.

С учетом требований нормативной документации, которая регулирует деятельность конкретных организаций, ими разрабатываются собственные стандарты СУОТ. Вся нужная сотрудникам информация по безопасному ведению работ излагается в инструкциях по охране труда и технике безопасности по конкретным профессиям или выполнению определенных работ (погрузочно-разгрузочные, огневые и т. д.).

Почему нужно соблюдать технику безопасности на рабочих местах?

Ответ очевиден: «Чтобы не травмироваться». Но есть и другие причины.

Итак, 5 причин, почему Вам надо соблюдать технику безопасности а рабочих местах:

1. Чтобы работник оставался жив, здоров и не стал инвалидом. Задумайтесь, на предприятиях России гибнет около 2000 человек в год и становятся инвалидами порядка 4000 человек в год!

2. Причинение ущерба здоровью другим работникам. За причинение вреда здоровью гражданам предусмотрена как .

3. Непредоставление различных льгот и гарантий, не предусмотренных коллективным договором. Так, на многих предприятиях не выплачивается 13-ая зарплата нарушителям трудовой дисциплины.

4. Снижение качества продукции и услуг.

5. Увольнение по инициативе работодателя. Администрация предприятия имеет полное право расторгнуть трудовой договор за неоднократное нарушение техники безопасности или за однократное грубое нарушение техники безопасности (статьи 81 и 192 ТК РФ).

Кто отвечает за безопасность работников?

Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. За охрану труда и технику безопасности на производстве в целом отвечают руководители: предприятия, подразделений, отделений и т. д.

Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.

Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и . Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:

Четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
вовремя проходить обучение и медосмотры;
использовать СИЗ;
уметь оказывать первую помощь;
внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.

На время прохождения обучения, медосмотра, остановки работ из-за создавшейся опасной ситуации за трудящимся сохраняется средний заработок. Если же он уклоняется от ответственности за собственное здоровье – не является на инструктажи по охране труда и технике безопасности, не проходит медосмотры, регулярно нарушает требования ОТ, – представители работодателя имеют право в соответствующем порядке отстранить его от выполнения работ. При этом заработная плата за это время не начисляется.

За что отвечает служба охраны труда?

Сфера ответственности службы ОТ, представлять которую может даже один-единственный инженер, – организация охраны труда и техники безопасности на предприятии. Представители этой службы обязаны:

1. Организовывать расследование, учет НС, ПЗ, анализ причин их возникновения, разработку профилактических мероприятий;

2. Создавать и реализовывать программы, мероприятия для повышения качества условий труда;

3. Оказывать организационно-методическую поддержку подразделениям в области ОТ: помогать разрабатывать инструкции по технике безопасности и охране труда, хранить их контрольные экземпляры, обеспечивать подразделения и руководящих сотрудников инструкциями, журналами, карточками, другой документацией по ОТ, наглядными пособиями, правилами, нормативами;

4. Участвовать в проверке знаний трудящихся по результатам проведенного силами предприятия обучения по ОТ;

5. Помогать подготавливать любые документы, которые касаются охраны труда и техники безопасности на производстве: коллективного договора, различных соглашений, приказов на вызовы на работу в выходные дни, изменение графика и др.;

6. Помогать составлять списки на:

Прохождение предсменных, предварительных и ежегодных медосмотров;
получение молока, спецпитания;
выдачу спецодежды и СИЗ;
получение компенсаций (льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск);

7. Готовить и сдавать отчетность по ОТ;

8. Хранить документацию по ОТ;

9. Организовывать учебу по ОТ работников и руководителей;

10. Регулярно проверять состояние ОТ в подразделениях;

11. Проводить вводные инструктажи по охране труда и технике безопасности.

Чтобы качественно контролировать выполнение требований охраны труда и техники безопасности на производстве, специалисты по ОТ могут в любое время:

Осматривать технику, оборудование, помещения;
проверять документацию по ОТ (ведение журналов, ознакомление работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности, ведение карточек учета спецодежды и СИЗ, оформление нарядов-допусков и др.), обеспеченность СИЗ и их фактическое применение;
контролировать применение трудящимися безопасных приемов и методов работы.

Чтобы успешно выполнять поставленные перед ними задания, специалисты по ОТ сотрудничают с другими службами предприятия (кадрами, энергетиками, механиками, медпунктом и т. д.), а также комиссией по ОТ, уполномоченными трудового коллектива по вопросам ОТ, профсоюзом.

Предписания специалистов службы ОТ

Служба охраны труда контролирует безопасность всех видов работ, которые ведутся на предприятии. Инженеры по ОТ вправе останавливать любые работы, которые ведутся с нарушениями требований инструкций по технике безопасности и охране труда. При этом они выдают предписания, в которых отображается суть нарушений и указываются сроки их устранения. Игнорирование требований этих предписаний лицами, которым они были выданы, влечет дисциплинарную, материальную, а в особо тяжелых случаяхуголовную ответственность.

В предписание вносятся:
суть выявленных нарушений требований правил, инструкций по технике безопасности и охране труда;
ссылки на нормативную документацию, требования которой были нарушены;
сроки, в которые необходимо устранить нарушения;
ответственные за устранение выявленных нарушений лица.

Предписание оформляется на руководителя работ и составляется в 2 экземплярах, один из которых выдается ему под подпись. Если руководитель работ отказывается принять предписание, об этом составляется акт или на предписании делается пометка «Принять предписание отказался». При отказе принять предписание работы все равно останавливаются, а выявленные нарушения подлежат устранению. Проверяющее лицо может настаивать на проведении внепланового инструктажа по инструкциям по охране труда и технике безопасности, требования которых были нарушены.

Как только нарушения устраняются, ответственное лицо информирует об этом службу ОТ в письменной форме. После того, как инженер по ОТ проверит выполнение нужных мероприятий и сделает соответствующую отметку (+ дата, подпись) в предписании, работы можно продолжать. Предписания хранятся в службе ОТ. Порядок их хранения в подразделениях организации устанавливают самостоятельно. Например, можно вносить информацию о выданных предписаниях (суть нарушений, сроки устранения, ответственные лица) в журналы проверок ОТ.

Может ли инженер по технике безопасности и охране труда работать неполный рабочий день?

Трудовой кодекс обязывает работодателя создать должность инженера по ОТ или целую службу, если на его предприятии насчитывается 50 и больше работников. Если их меньше, работодателю разрешено:

Ввести должность инженера по технике безопасности и охране труда либо создать соответствующую службу;
выполнять эту работу самостоятельно;
возложить эти обязанности на другого работника (работник должен иметь ) ;
привлечь стороннего специалиста.

При этом количество времени, которое отводится инженеру по ОТ на выполнение своей работы, работодатель определяет самостоятельно и фиксирует это в штатном расписании. Поэтому работать неполный рабочий день, неполную неделю или по совместительству инженеру по технике безопасности и охране труда не запрещено. Для оптимизации расчетов нагрузки, которую планируется возложить на одного человека, целесообразно использовать разработанные Минтруда РФ межотраслевые нормативы численности работников службы ОТ. Это – документ рекомендательного характера.

Кто контролирует работу служб охраны труда и техники безопасности на предприятиях?

Специалисты служб ОТ подчинены руководителю организации либо его заместителю, поэтому для профессионального контроля качества выполнения ими своих обязанностей нужны сторонние организации. По принадлежности они делятся на:

государственные . Это специально уполномоченные государственные организации: Минтруда, Минздрав, Госгортехнадзор, Госавтоинспекция, Госатомнадзор, Госэнергонадзор, Госстандарт, Государственная противопожарная служба, исполнительные власти федерального и местного уровней. По технологии осуществления госконтроль – межведомственный. Организации, которые его осуществляют, могут проверять любые предприятия и объединения, в которых есть объекты из области их интересов;

ведомственные . Это контроль подчиненных организаций вышестоящими. В качестве контролирующих органов могут выступать министерства, ведомства, головные предприятия, предприятия-заказчики по отношению к подрядным организациям;

вневедомственные . Это контроль со стороны ФСС, пенсионного фонда, других фондов и страхователей;

общественные . Сегодня к традиционному контролю состояния производственной среды, соблюдения работниками требований инструкций по охране труда и технике безопасности со стороны профсоюзов и уполномоченных трудовых коллективов по ОТ часто присоединяются общественные движения, фонды, СМИ и даже отдельные граждане. Отношение администрации предприятий к требованиям техники безопасности активно обсуждают пользователи Facebook, «ВКонтакте», Twitter и других социальных сетей.

Произошедшие в результате несоблюдения сотрудниками техники безопасности труда.

Основы и определения

Техника безопасности на производственном предприятии, независимо от его профиля, представляет собой комплекс принятых относительно организации труда мер, обеспечивающих безопасность рабочего процесса в целом и каждого сотрудника отдельно. Вышеназванный документ является законодательным актом, настоятельно рекомендованным к соблюдению. Несоблюдение правил, перечисленных в предприятия, влечет за собой административное наказание в соответствии с тяжестью нарушений. Разработка и утверждение данного документа производится, в первую очередь, с целью сокращения несчастных случаев во время производственного процесса.

Неукоснительное соблюдение правил техники безопасности рекомендуется не только с целью поддержания непрерывности производственного процесса, но и для того, чтобы обезопасить рабочих во время выполнения тех или иных работ.

Материальное обеспечение

Для правильной организации безопасного рабочего процесса необходимы денежные средства, которые выделяются непосредственно из фонда предприятия. Ими финансируется также специальная служба или отвечающее за контроль за соблюдением техники безопасности рабочими.

С целью оптимальной организации безопасного производственного процесса руководство организации, в первую очередь, обязано обеспечить рабочих средствами индивидуальной спецобувью) и тщательно следить за исправностью и качеством работы технического оборудования. Также важное значение придается правильной организации рабочего процесса, в том числе и условиям труда - вентиляции, освещению, температурному режиму, приспособлениям для удаления ненужных отходов производства.

Независимо от профиля и специализации, очень важно, чтобы правила техники безопасности на предприятии были изучены каждым работающим на нем сотрудником. Организация напрямую заинтересована в сокращении и доведении до минимума количества несчастных случаев, поэтому с целью ознакомления сотрудников с документом, содержащим правила по охране труда, на предприятии обязательно должен быть специально обученный человек, отвечающий за данный аспект.

Обязанности персонала

Несомненно, основной задачей персонала является выполнение работ по специализации. Но не менее важным моментом в работе предприятия принято считать также соблюдение правил безопасности труда. Дабы знать и выполнять их, каждый работник, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, должен быть в обязательном порядке ознакомлен с инструкцией по охране труда, что необходимо зафиксировать документально.

Техника безопасности предприятий общественного питания. Особенности

В основном на предприятиях питания встречаются такие вредные факторы как химические (загрязнение воздушного пространства пылью и парами), физические (температурные перепады, вибрация, шум, СВЧ- и ИК-излучения, электрическое напряжение), более редко биологические (грибковые бактерии, патогенные микроорганизмы).

Кроме того, весь производственный процесс работников связан с нервным напряжением, обусловленным постоянным общением и контактами во время работы. Учитывая вышеперечисленные факторы, очень важно, чтобы работник непосредственно перед вступлением в должность был ознакомлен со своими должностными инструкциями, а во время работы был сосредоточен и внимателен. Техника безопасности на предприятиях питания отличается от подобных инструкций организаций других профилей в связи с тем, что сотрудники вынуждены постоянно контактировать не только между собой, но также с техникой и непосредственно с точками открытого огня, что чревато возгоранием, и электрического тока.

Особенности охраны труда на предприятиях различных профилей

Техника безопасности на предприятии разрабатывается в соответствии с особенностями производственного процесса. Но есть основные правила, являющиеся общими для всех организаций.

С целью предупреждения производственного травматизма и несчастных случаев на территории предприятия организуют ограждение опасных мест путем установки световой или звуковой (либо и той и той) сигнализации, предупредительных надписей. Также не редкостью в данной области являются специальные посты и караулы.

На территории, где наблюдается интенсивное движение транспортных средств (перемещение заготовок, деталей и др., подвоз и вывоз материалов и готовой продукции), техника безопасности на предприятии в обязательном порядке включает в себя такие пункты как инструктаж персонала о правилах нахождения и передвижения через участки, где происходит передвижение. Кроме того, внимание сотрудников обращается на то, что следует быть крайне внимательными к световым и звуковым сигналам и, конечно же, не забывать руководствоваться различными надписями предупредительного характера.

Особенности техники безопасности на строительных предприятиях, на территории которых имеются железнодорожные пути

На предприятиях, чья территория частично занята железнодорожными путями, следует передвигаться особенно осторожно. Перед выходом из-за угла нужно обязательно помнить о возможном появлении движущегося состава. Подъездные пути железной дороги следует переходить в специально предназначенных для этого местах (мостиках, переездах).

Движущиеся по путям вагоны нужно пропустить и лишь после этого продолжать движение, не забывая о том, что по соседнему пути также может двигаться состав. Передвигаться под стоящими вагонами категорически запрещено в связи с тем, что маневрирующий состав может тронуться с места совершенно неожиданно.

Строительные предприятия. Особенности охраны труда

Техника безопасности на предприятии, на территории которого производятся земляные и строительные работы (установка и подъем металлоконструкций, рытье котлована, ремонт различных грузоподъемных механизмов и машин) категорически запрещает вход на территорию объектов, окруженных запретительными надписями и ограждениями. Связано это с тем, что открытие траншеи и люки с неверно наложенными крышками могут послужить причиной несчастных случаев и промышленных травм. Также в местах строительства возможно наличие перекладин с торчащими из них гвоздями и рейками, падение подмостей, лесов и различных предметов, поэтому во избежание травм следует крайне внимательно передвигаться по территориям, на которых производятся строительные работы.

Предприятия, работа которых связана с высоким электрическим напряжением. Особенности

Главными документами, которыми следует руководствоваться при осуществлении работ на территории организаций, чья деятельность связана с высоким электрическим напряжением, является безопасности на предприятии в которой прописана отдельно для каждой специализации сотрудников.

Например, во время прохождения постов электросварки следует беречь глаза от пламени на расстоянии не менее 30 метров от места горения. Несоблюдение данного правила грозит различными болезнями глаз или даже потерей зрения. Нельзя также касаться оголенных или оборванных проводов, в том числе наступать на них, так как они могут находиться под напряжением и грозить травмами и даже смертельным исходом.

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

имени Н. В. Верещагина»

Экономический факультет

Специальность: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Реферат по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

На тему «Техника безопасности на рабочем месте»

Выполнил студент: Строкова К. А.

Шифр: 1040023

Доцент: Семин Н. В.

Вологда - Молочное 2011 г.

Я работаю в качестве продавца непродовольственных товаров в СПК «Агрофирме «Красная звезда». При устройстве на работу меня проинструктировали и зачитали требования безопастности:

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
К продаже технически сложных товаров допускаются продавцы, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение. Лица моложе 18 лет не допускаются к транспортировке и перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании контрольно-кассовых машин, испытательных стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Работник, осуществляющий продажу (обмен) малолитражных газовых баллонов, должен пройти специальное обучение правилам техники безопасности при обращении с газовыми баллонами.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию-по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку знаний безопасности труда (на продаже (обмене) малолитражных газовых баллонов)-ежегодно;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации контрольно-кассовых машин, испытательных приборов и стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети)-ежегодно;
периодический медицинский Осмотр. Работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,-один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает: при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, на продаже электро- и радиотоваров, пожаро- и взрывоопасных товаров-один раз в 3 месяца; на продаже остальных товаров-один раз в 6 месяцев.
1.4. Для женщин с 20 недель беременности вводятся регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 часа работы по 10 мин, обеспечивается выполнение работы в свободной переменной позе сидя-стоя. Продавцы мыла, парфюмерии, товаров бытовой химии, телевизоров, обуви, тканей, кожевенной галантереи, ковров, стройматериалов, автомобилей и т.п. со дня установления беременности переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
На продаже химико-москательных товаров:
фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76-на 12 месяцев;
На продаже нефтепродуктов:
халат хлопчатобумажный-на 12 месяцев;
фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76-на 12 месяцев;
нарукавники прорезиненные-на 6 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-на 2 месяца;
На продаже посудохозяйственных товаров, семян, рассады, цветочной земли, цветов:
На продаже стройматериалов, угля:
костюм хлопчатобумажный или костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой-на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-на 6 месяцев;
ботинки кожаные или сапоги кирзовые-на 12 месяцев;
На продаже и нарезке стекла:
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-до износа;
очки защитные ГОСТ 12.4.013-85 Е-до износа;
напальчники-до износа;
При работе зимой в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе:
куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов-на 18-36 месяцев;
При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах:
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке-дежурная;
валенки в зависимости от климатических поясов-на 24-48 месяцев;
галоши резиновые-на 12 месяцев.
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности необходимо:
отпуск керосина производить с прилавков, обитых металлическим листом, исключающим искрообразование при ударе;
открывать бочки с керосином специальным инструментом (ключом) без ударов или применять омедненный молоток;
немедленно принять меры к уборке пролитого керосина, лака, красок и других опасных веществ;
немедленно удалять из магазина (обменного пункта) баллоны со сжиженным газом, в которых обнаружена утечка;
соблюдать правила продажи боеприпасов и пиротехнических изделий.
Работнику не разрешается:
производить торговлю товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая;
хранить упаковочные материалы в помещениях торговли керосином;
курить и пользоваться открытым огнем (спичками, факелом) при заправке мототехники бензином;
хранить газовые баллоны совместно с легковоспламеняющимися жидкостями;
хранить вместе пустые и заполненные газом баллоны.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
2.2. Проверить внешним осмотром:
оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками, катушками для хранения запасов электрошнура и т.п.; у раздвижных лестниц проверить прочность крепления крюков, не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.
2.3. При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить: наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами; прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола; наличие металлической подставки на асбестовой прокладке; целостность укрепленного на кронштейнах гладильного стола шнура питания электроутюга; длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол; заземление металлических частей гладильного стола.
2.4. Перед нарезкой стекла;
убрать все лишнее со стола раскроя;
устойчиво расположить стекло, приготовленное для резки, и ящики для отходов; внести стекло, стоявшее на морозе, в теплое помещение для прогревания.
2.5. Перед продажей (обменом) малолитражных газовых баллонов проветрить все помещения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке:
товары укладывать на полках шкафов и на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые-на нижних полках или подтоварниках;
укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;
при распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров, надевать рукавицы и использовать специальные приспособления;
наполненный газом малолитражный баллон перед продажей проверить с помощью мыльной эмульсии на плотность в швах и резьбовых соединениях.
3.2. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер которых соответствует размеру рук.
3.3. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.
3.4. При глажении тканей подставки под утюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Утюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые утюги погружением в воду.
3.5. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.).
3.6. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шланга); нечеткая работа выключателя; возникновение усиленного или постороннего шума; появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломка или появление трещин на корпусе.
3.7. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.
3.8. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять в рукавицах.
3.9. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:
лист стекла без упаковки следует брать одной рукой снизу, а другой-сверху;
при переносе листовое стекло следует держать сбоку и в вертикальном положении. Для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.
3.10. Вырезать стекло допускается только на специальных столах, соблюдая следующие правила:
пользоваться напальчниками из кожи или резины и применять защитные очки;
применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани алмаза-острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;
резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, надо сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом или алмазом;
ломать стекло следует о край верстака, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом, стекло точно по линии реза следует простукать внизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;
снимать стекло с раскроечного стола следует по одному листу;
не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
3.11. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Выключить использованное оборудование и электроприборы, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
4.2. После работы по нарезке стекла:
очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка;
отходы и бой стекла собрать в специальный ящик и вынести в установленное место;
ролик стеклореза и алмаз протереть сухой ветошью или замшей и уложить в специальный футляр;
очистить спецодежду;
вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.