Низкоуглеводные продукты. Продукты для низкоуглеводной диеты

Во всем мире стремительно растет количество людей, которым по разным причинам приходится переходить на безуглеводное питание. Большинство садится на диету, основу которой составляют продукты с минимальным содержанием углеводов. Насколько это действенно и полезно, попробуем выяснить в данной статье.

Низкоуглеводная диета

Диета низкоуглеводная построена на принципе минимизации получения организмом углеводов в результате увеличения количества потребляемых белков и жиров. Поэтому о продуктах, содержащих углеводы в огромном количестве, придется попросту забыть. Это хлеб и другая выпечка, сладости, макароны, каши из круп, алкоголь (даже безалкогольное пиво), сладкие фрукты. Кушать можно только малоуглеводные продукты. Причем для получения быстрого результата от низкоуглеводного питания следует выпивать до 2 литров чистой воды в день.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Врачи всего мира советуют людям с сахарным диабетом включить в рацион низкоуглеводные продукты. Больным на ранней стадии диабета I типа с помощью строгой безуглеводной диеты вполне реально на время избежать зависимости от инъекций инсулина. Низкоуглеводная диета для диабетиков II типа должна стать образом жизни – она способна улучшить состояние организма благодаря нормализации уровня сахара в крови. Для видимого результата изменения состояния здоровья и улучшения самочувствия потребуется несколько месяцев.

Низкоуглеводная диета для похудения

Питание по схеме исключения из рациона углеводов действительно стимулирует быстрое снижение веса (многие отзывы в сети подтверждают этот факт). Сколько килограммов удастся сбросить на безуглеводном питании зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, какие низкоуглеводные продукты составляют основную часть вашего повседневного рациона. Низкоуглеводная диета для похудения работает и приносит ожидаемый результат независимо от пола – как женщинам, так и мужчинам удастся похудеть с ее помощью.

Стоит помнить, что безуглеводное питание имеет ряд противопоказаний. Рискованно садится на такую диету при наличии хронических заболеваний. Слишком жесткое и длительное ограничение поступления углеводов в организм может сказаться на работе всех его систем. Часто несбалансированное питание сказывается на работе сердца, печени, почек. Так что, если вы решили попробовать сбросить вес на гипоуглеводном питании, сначала обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Продукты с низким содержанием углеводов

Хотя низкоуглеводная диета исключает множество продуктов, список других, содержание углеводов в которых не превышает допустимые нормы при соблюдении гипоуглеводного рациона питания, тоже обширный. Все позволенные продукты, отвечающие принципам безуглеводной системы питания, которые можно включать в гипоуглеводные блюда и употреблять в свежем виде, покажет вам таблица низкоуглеводных продуктов ниже.

Мясо, мясные продукты

морепродукты

молочные продукты

Яйца, грибы, орехи

Говядина

Телятина

Баранина

Субпродукты

Вареные колбасы, сосиски, сардельки

Сало свиное в небольших количествах

Все виды рыб и морепродуктов(кальмары, крабы, креветки, морская капуста, икра)

Натуральный йогурт

Сыр твердых сортов

Творог Сливки

Сливочное и растительное масла в небольших количествах

Все виды овощей, кроме картофеля. Зеленый горошек, кукуруза, бобовые в небольших количествах

Яйца куриные,

перепелиные

Все виды грибов.

Все виды орехов, семечки подсолнечника

Цитрусовые, яблоки, гранат, ананас, абрикосы, слива в умеренных количествах.

Любые свежие ягоды в умеренных количествах

Рецепты низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная пища также может быть вкусной. Из множества продуктов, предусмотренных системой безуглеводного питания, можно готовить восхитительные низкоуглеводные блюда. Это запеченное мясо с овощами, разнообразные салаты, рагу, овощные супы, дополненные рыбой или морепродуктами, сырники, запеканки и др. Вы с легкостью можете интерпретировать любимые блюда в низкоуглеводные рецепты, заменив запрещенные ингредиенты позволенными.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Каждый, кто следует такой системе питания, может полностью самостоятельно составлять собственное меню низкоуглеводной диеты и разрабатывать рецепты блюд в соответствии со своими желаниями и гастрономическими предпочтениями. Лучше разделить весь объем пищи на день на 4-5 приемов. Данная система не лимитирует количество съеденных за раз продуктов, главное, чтобы содержание углеводов в них было минимальным.

Чтобы грамотно и максимально полезно для себя разработать примерное недельное меню, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Завтрак должен быть легким, но насыщать энергией до обеда. Лучше, если это будут белковые продукты, которые не заставят вас долго стоять у плиты: творог, яйца, овощи. Можно выпить чашечку кофе с твердым сыром.
  • На обед лучше приготовить мясо или рыбу с гарниром из овощей (отличный вариант – пюре из брокколи и моркови), овощной суп, рагу.
  • На ужин лучше кушать мясо или рыбу плюс овощной салат.
  • На второй завтрак и полдник можно кушать творог, кисломолочку, несладкие фрукты, орехи.
  • В течение дня можно пить чай без сахара.

Видео: низкоуглеводное питание для похудения

Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

Рацион, основанный на дефиците , помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая – накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

Похудение происходит за счет:

  • выведения избытка воды из организма . В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
  • снижения уровня инсулина . Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
  • снижения аппетита . Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития . Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

Норма углеводов

Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

Рыба, морепродукты, мясо

Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит и . Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Радужная форель

Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Свинина, телятина, говядина, баранина 0
Рыба морская (свежая, отварная, копченая) 0
Утятина, курица, крольчатина, гусятина 0
Креветки 0
Черная, красная икра 0
Корейка 0
Бифштекс 0
Колбаса От 0,5
0,5
1
Омары 1
Молочные сосиски 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Говяжьи сардельки 1,5
Свиные сардельки 2
Кальмары 4
Мидии 5
Устрицы 7

Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Овощи

Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать . Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

  • репа;
  • бахчевые культуры;

Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды

Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны , сливы, папайя, . Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

Будет полезным включение в рацион папайи

Не навредят , и . Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, и . Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).
  • Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

    Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

    Полезное видео

    Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

    Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

    Белки, жиры и углеводы. Эти три небольших звонких слова вертят на языке, как мантру, диетологи по всему миру. С экранов телевизоров и мониторов ноутбуков, с дисплеев смартфонов и планшетов на нас изливаются тонны сведений о том, какие из этих соединений нужно есть, а какие - совсем не обязательно потреблять. Суть в том, что выбрасывать из своего рациона один компонент неразумно, но вот сократить количественную долю одного из них вполне реально.

    Одна из модных диет в 21-ом веке - низкоуглеводная. Почему ее название звучит именно так, загадкой века не является. Конечно же, из-за низкого количества углеводосодержащей пищи. Эксперты, которые не одну сотню килограмм салата съели на диетах, подчеркивают, что это и не диета вовсе, а самое настоящее правильное питание. И если прием пищи по рецептам низкоуглеводной диеты станет привычкой для каждого желающего похудеть индивида, то вес чудным образом стабилизируется, а дискомфорт в ЖКТ и в психологическом плане исчезнет.

    Как работает низкоуглеводная диета

    Углеводы по химическому составу не блистают интригующими свойствами. Потому что это достаточно безобидное соединение из сахаридов. Их еще некоторые «недодиетологи» любят называть сахарами, чтобы, вероятно, запугать несчастных дам, которые в стремлении стать стройной бегут от сахара, как от огня. Так вот, сахарид - это не сахар. Это органическое вещество из карбонильной группы и нескольких гидроксильных. В натуральном сахаре, тот, который мы привыкли класть в кофе и в чай в неумеренных дозах, содержится олигосахарид сахароза.

    Сейчас оставим занимательную химию для домохозяек и перейдем к вопросам физиологии. Углеводы, попадая в наш удивительный организм, расщепляются на сахариды. Какие-то из них, например, глюкоза и фруктоза, сразу же идут для поддержания энергетического баланса, а какие-то подлым образом начинают портить нам жизнь, откладываясь в жировых клетках и наращивая объемы и количество оных. А уж клетки расстараются и приведут к созданию новых идеальных складочек на ваших боках и прочих неинтересных местах.

    И организм будет прав: куда ему еще девать вещества, которые при желании дают массу энергии? Конечно же, запасать на черный день в виде «жирового» хранилища. Если уж вы так настойчиво пичкаете организм природными энергетиками. Поэтому так важно брать поменьше таких углеводов, и блюда низкоуглеводной диеты, рецепты которых мы приведем ниже, вам помогут.

    Система питания и выбор продуктов

    Но выкидывать в мусор всё то, в чем есть хоть один грамм углеводов, все же не стоит. Интеллектуальная деятельность без углеводов, на одних лишь белках представляется делом невозможным. На второй день, когда вы бросите сладости и фрукты с овощами, вы почувствуете утомление, раздражение и всепоглощающую апатию. Поэтому в меню 150 грамм углеводов для вашего драгоценного мозга остаться должны непременно.

    Снижать количество карбогидратов (это мудреное, научное название углеводов) нужно постепенно. Ваше тело должно начать перестраивать обмен веществ не революционным путем, а эволюционным.

    Первые пару недель ваш вес может даже слегка удивить в неприятном плане: он увеличится. Но это будет происходить из-за непременных задержек жидкости. А через месяц в клетках будет запущен долгожданный процесс сжигания жира. Так что моментального эффекта «вау, я сбросила 13 килограмм за три дня» не ждите. Только целенаправленное постоянно питание, которое обеспечивает низкоуглеводная диета (таблица продуктов вам в помощь), приведет к завидным результатам.

    Список продуктов, которые вы вольны употреблять при качественной низкоуглеводной диете, достаточно широкий.

    Если вы решили, что можете жарить в огромном количестве кляра на шкворчащем сале все вышеперечисленные продукты, то вы фатально ошиблись. Не нужно так делать, кляр - это тоже углеводы, а сало в неумеренных количествах еще никого краше не делало.

    Если вам необходимо понять, что запрещает низкоуглеводная диета, таблица расскажет об этом. Понятно, что «богатых» продуктов лучше избегать.

    В списке абсолютного запрета для питания - разнокалиберные хлебобулочные изделия, крахмалистые овощи (топинамбур, коренья, картофель, патиссоны, кукуруза и др.), макароны и также лакомые фрукты и разные прочие газировки-сухари-чипсы. В минусе и легкий алкоголь - пиво.

    К слову, каждый день в добровольно-принудительном порядке выпивайте 1,5 литров вкусной чистой воды. Плюс витаминки, можно даже мармеладные.

    Низкоуглеводная диета — меню на неделю

    Вариативность здесь потрясающая. Берите те продукты из таблицы, в которых содержание углеводов на минимуме.

    А вот для примера базовый рацион приверженцев правильного питания. Указан без жидкостей, дополните трапезу несладким чаем или водой самостоятельно.

    Понедельник

    Завтрак: сырная запеканка с брокколи
    Перекус: половинка авокадо
    Обед: ризотто из говядины и цветной капусты

    Ужин: котлетки из минтая
    Перекус: кефир

    Вторник

    Завтрак: творожная запеканка
    Перекус: яблоко
    Обед: тушеная рыба с фасолью
    Перекус: горсть миндальных орехов
    Ужин: Фрикадельки с брокколи
    Перекус: кефир

    Среда

    Завтрак: омлет из двух яиц
    Перекус: половинка грейпфрута
    Обед: рагу из филе грудки с овощами
    Перекус: половинка авокадо
    Ужин: сырная запеканка
    Перекус: кефир

    Четверг

    Завтрак: сырники
    Перекус: груша
    Обед: индейка запеченная с чесноком и салат
    Перекус: горсть грецких орехов
    Ужин: тушеная капуста с перцем
    Перекус: кефир

    Пятница

    Завтрак: 2 вареных яйца
    Перекус: 2 ломтика сыра
    Обед: салат, грибной суп с курицей
    Перекус: яблоко
    Ужин: овощной омлет
    Перекус: кефир

    Суббота

    Завтрак: творожная запеканка с изюмом

    Обед: морепродукты с коричневым рисом
    Перекус: грейпфрут
    Ужин: гречневая каша
    Перекус: кефир

    Воскресенье

    Завтрак: овсяная каша с сухофруктами
    Перекус: 20 грамм шоколада 85-90% какао
    Обед: запеченная рыба с цветной капустой
    Перекус: гранат
    Ужин: суп с курицей и овощами
    Перекус: кефир

    Рецепты низкоуглеводной диеты

    Старинные кулинарные экзерсисы наших прабабушек, изложенные в книге Молоховец, теперь не для вас. Для вас - кое-что получше. Тайные рецепты из низокуглеводного мира!

    Такой непростой омлет

    Омлет — это не только два-три аппетитно взбитых и пожаренных куриных яйца. Это еще и полет вашей фантазии. В самом деле, включите ее на полную мощность: сверните рулетики из готового омлетного блина из омлета, положите начинкой рыбку, паштет из куриного филе, индейку с овощами, жареные грибы, плавленые сырки, редиску с голландским сыром….

    Еще омлет может быть «а-ля италиано», то есть - сначала на сковородку выкладываете красивыми рядками овощи, а затем заливаете яично-молочной смесью. Сверху посыпать кулинарный шедевр сыром тертым и зеленью накрошенной. По-царски!

    Суп-пюре грибной

    Сварите классический куриный бульон в кастрюле от трех литрах. Мяско вынимите, разделите на кусочки. Заложите обратно вместе с четырьмястами граммами шампиньонов и тремя плавленными сырками. Проварите, чтобы грибы не оставляли сомнений в своей мягкости. И завершающий штрих - всю гущу загрузите в блендер и нажатием кнопки превратите в пюре. Пюрированную массу разбавьте бульоном, подайте к столу.

    К слову, суп-пюре может по аналогии быть приготовлен и тыквенный, и овощной, и из цветной капустки.

    Сырники с черникой

    Одно яйцо, черники 50 грамм, 100 грамм творога, посыпать корицей. Все отблендерить и пожарить на масле. Подается сие блюдо со свежими ягодами или из ягод замороженных соусом. Меню на неделю для низкоуглеводной диеты, вполне допускает пару раз употребление сырничков.

    Сырная запеканка

    Просто и изящно берем брокколи грамм двести и сыра грамм 60-70. И в микроволновку на 4 минуты. Вуаля! Сытное и вкусное кушанье для всех домашних.

    Перечисление блюд с простейшими рецептами

    • фрикадельки,
    • рыбное суфле,
    • салат овощной,
    • глазунья,
    • куриная грудка с розмарином,
    • суши из коричневого риса,
    • рагу с говядиной/индейкой,
    • паровые печеночные оладьи,
    • рыбные запеканки,
    • птица в горшочках,
    • гречневая лапша и др.

    Результатом употребления блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых выше, может стать потеря веса по 3-5 кг за 10 дней. Но результат результату рознь… Так, некоторые даже можно назвать «последствиями». Если есть много мясного и жирного - будут проблемы с холестерином и сосудами, а если есть мало фруктов - то будет авитаминоз.

    Даже придерживаясь спецменю без карбогидратов, делайте 1 день каждые 10 для углеводной загрузки. Ешьте все любимые и сладкие фрукты, бананы, картошку.

    Итогом же изменения вашего рациона в лучшую сторону обязательно станет замечательное самочувствие, нормализация обменных процессов и веса, уход жира и прекрасное настроение!

    Низкоуглеводная диета - это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.

    • Показать всё

      Суть низкоуглеводной диеты

      Углеводы - это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.

      За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.

      Достоинства и недостатки

      Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.

      Плюсы диеты:

      • Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
      • Идеально подходит для диабетиков.
      • Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
      • Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
      • Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
      • Не требует постоянного подсчета калорий.

      При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.

      Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.

      Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:

      • похудение;
      • интенсивные занятия спортом;
      • ожирение;
      • сахарный диабет;
      • гипертония;
      • неврологические расстройства;
      • эндокринные нарушения;
      • раковые заболевания.

      Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.

      Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:

      • увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
      • возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
      • противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
      • увеличивается концентрация холестерина в крови;
      • видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.

      Принципы

      Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения - 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае - до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам - 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.

      Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.

      При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:

      • углеводов - 30%;
      • жиров - 40%;
      • белков - 30%.

      Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:

      • Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
      • Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
      • Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
      • Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале - совсем без него.
      • Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
      • Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую - белок.
      • Завтракают не позже часа после пробуждения.
      • Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
      • Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.

      Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

      Перечень продуктов

      На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:

      • любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
      • овощи: сырые, консервированные, вареные;
      • грибы;
      • орехи и семечки;
      • морская рыба и морепродукты;
      • маложирная молочная продукция;
      • куриные и перепелиные яйца;
      • бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
      • несладкие фрукты.

      Запрещены:

      • крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
      • выпечка, сдоба, хлеб;
      • сладости, сахар;
      • макароны;
      • колбасные изделия;
      • сливочное масло;
      • майонез, сметана и жирные соусы;
      • сухофрукты;
      • бананы, виноград;
      • сладкая газировка;
      • алкогольные напитки.

      Меню на неделю

      На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.

      Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным - это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.

      Таблица с примерным меню на неделю:

      День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
      Понедельник
      • Овсяная каша;
      • яблоко;
      • несладкий кофе или чай
      • Стакан кефира;
      • горсть орехов
      • Овощное рагу;
      • отварная куриная грудка
      Маложирный творог
      • Паровая рыба;
      • овощной салат
      Вторник
      • Вареные куриные яйца - 3-4 шт;
      • твердый сыр;
      • фруктовый фреш
      • Галеты;
      • натуральный йогурт
      • Мясной бульон;
      • свежий огурец
      Апельсин Тушеное куриное мясо
      Среда
      • Паровой омлет;
      • кофе с молоком
      Сухофрукты
      • Тефтели на пару;
      • салат из брокколи и других овощей
      Орехи
      • Запеченная грудинка;
      • помидор
      Четверг
      • Домашний йогурт с ягодами;
      • зеленый чай
      Молоко Легкое рагу из овощей Ряженка Салат с тунцом
      Пятница
      • Овсянка;
      Зеленый чай без сахара Грибной суп Обезжиренный творог Запеченный омлет с помидорами и капустой
      Суббота
      • Сосиски;
      • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
      • чай или кофе
      Фруктовое ассорти
      • Салат с кальмарами;
      • гарнир из бурого риса
      Грейпфрут Тушеная курица
      Воскресенье
      • Творожная запеканка;
      • Цельнозерновой тост;
      • копченое мясо
      • Гречневый гарнир;
      • запеченая говядина
      Компот из сухофруктов Тушеное мясо с овощами

      Правильный выход

      Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

      Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:

      • Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
      • Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
      • На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
      • Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.

      Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

      Противопоказания

      Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.

      К противопоказаниям, относят:

      • возраст до 18 лет и после 60;
      • беременность и период лактации;
      • хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
      • патологические боли в суставах;
      • предрасположенность к запорам;
      • нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
      • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
      • аллергическая реакция на белок;
      • инфекционные заболевания;
      • нарушенный обмен веществ;
      • восстановительный период после операций;
      • серьезные нервные расстройства.

      Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.

      Рецепты

      Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.

      Главное, придерживаться основ:

      • не использовать сухие специи;
      • готовить на пару, в мультиварке или духовке;
      • вместо соли заправлять блюда лимонным соком.

      Салат из мяса кальмаров


      Необходимые ингредиенты:

      • куриное яйцо - 1–2 шт.;
      • кальмары - 150 г;
      • консервированная кукуруза - 65–75 г;
      • огурец - 1 шт.;
      • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

      Приготовление:

      1. 1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
      2. 2. Нарезать кусками произвольной формы.
      3. 3. Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
      4. 4. Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
      5. 5. Смешать все компоненты.
      6. 6. Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать

      Куриное филе, тушеное в мультиварке


      Компоненты:

      • куриное филе - 250–270 г;
      • вода - 160 мл;
      • черный молотый перец - по вкусу;
      • томатная паста - 50–60 мл;
      • лавровый лист - 1–2 шт.

      Процесс:

      1. 1. Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
      2. 2. Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
      3. 3. Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
      4. 4. Хорошо перемешивают.
      5. 5. Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса - 1,5 часа.

      Курица, тушеная в горшочках


      Ингредиенты:

      • шпинат - 350–400 г;
      • брокколи - 300 г;
      • морковь - 2 шт.;
      • репчатый лук - 1 шт. ;
      • пучок зелени - 1 шт.;
      • мясо курицы - 500 г;
      • яблочный сок - 60–70 мл;
      • вино - 100 мл;
      • овощной бульон - 250 мл;
      • соль, перец - по желанию.

      Алгоритм действий:

      1. 1. Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
      2. 2. Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
      3. 3. Зелень мелко шинкуют.
      4. 4. Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
      5. 5. Делают маринад из сока, бульона и вина.
      6. 6. Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
      7. 7. Накрывают пищевой фольгой.
      8. 8. Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.

      Овощной суп с говяжьими фрикадельками


      Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.

      Для супа с фрикадельками потребуется:

      • говяжье мясо - 420 г;
      • яйцо курицы - 1 шт.;
      • сладкий перец - 180 г;
      • цветная капуста - 200 г.;
      • свежая зелень - 50 г;
      • черный перец горошком - 10 шт.;
      • лавровый лист - 5 шт.;
      • лук-репка - 80 г;
      • готовая мясная приправа - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
      2. 2. Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
      3. 3. Овощи режут, зелень - рубят, капусту - шинкуют.
      4. 4. Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
      5. 5. Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
      6. 6. На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
      7. 7. Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.

      Вегетарианский борщ


      Составляющие блюда:

      • вода - 1,5-1,7 литра;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • морковка - 1 шт.;
      • свекла - 1 шт.;
      • томатная паста - 30 г;
      • соль - 1 грамм;
      • петрушка - 10 г;
      • укроп - 10 г.

      Приготовление:

      1. 1. Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
      2. 2. Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
      3. 3. Готовую свеклу трут на крупной терке.
      4. 4. В свекольный отвар вносят все заготовки.
      5. 5. После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.

      При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.

      Компот с сухофруктами


      Ингредиенты:

      • смесь любых сухофруктов - 450 г;
      • плоды шиповника - 50 г;
      • имбирь - 5 г;
      • корица - 5 г;
      • мускатный орех - 5 г;
      • фруктоза - 1 г;
      • свежевыжатый сок лимона - 5 мл;
      • вода - 2,5-3 литра.

      Как варить:

      1. 1. Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
      2. 2. Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
      3. 3. Добавляют на вкус подсластитель.
      4. 4. Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.

      В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.

      Вяленые куриные грудки


      Необходимые продукты:

      • куриная грудка - 500 г;
      • морская соль - 2 г;
      • тимьян - 1 ч. л.;
      • розмарин - 1 ч. л.;
      • молотый перец - по вкусу;
      • коньяк - 110 мл.

      Инструкция:

      1. 1. Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
      2. 2. Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
      3. 3. Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
      4. 4. Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
      5. 5. После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.

      Суп с овсяными отрубями


      Состав:

      • индейка - 170 грамм;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • куриное яйцо - 1 шт.;
      • овсяные отруби - 300 г;
      • рубленый укроп - 1,5 ст. л.;
      • зеленый лук - 2–3 шт.;
      • вода - 1-1,2 л;
      • соль, перец - по вкусу.

      Как готовится:

      1. 1. Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
      2. 2. Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
      3. 3. Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
      4. 4. Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.

      Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.

      Салат с пекинской капустой и фруктами


      Ингредиенты:

      • кочан пекинской капусты - 1 шт. ;
      • зеленое яблоко - 1 шт.;
      • апельсин или грейпфрут - 1 шт.;
      • зеленый лук - 10 г;
      • сок лимона - 30 мл;
      • соль - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
      2. 2. Яблоко режут кубиками.
      3. 3. Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
      4. 4. Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.

      Мясо с брынзой в духовке


      Необходимые продукты:

      • телятина - 450 г;
      • брынза - 120 г;
      • молоко - 110 мл;
      • рафинированное растительное масло - 35–40 мл;
      • специи, соль, перец - по вкусу.

      Процесс:

      1. 1. Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
      2. 2. Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
      3. 3. Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
      4. 4. Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
      5. 5. Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
      6. 6. Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.

      Белая рыба с овощами


      Ингредиенты:

      • рыба белых сортов - 0,5 кг;
      • баклажаны - 1 шт.;
      • томаты - 2–3 шт.;
      • специальная приправа для рыбы - 4–5 г;
      • перец, соль.

      Инструкция:

      1. 1. Рыбу режут на небольшие порционные куски.
      2. 2. Посыпают солью, перцем и приправой.
      3. 3. Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
      4. 4. Запекают при температуре 170–180 °C около часа.

      Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.

      Сырный суп


      Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:

      • филе курицы - 300 г;
      • плавленый сырок - 100 г;
      • вода - 1,5 л;
      • соль, перец - по вкусу;
      • свежая зелень - по вкусу.

      Способ варки:

      1. 1. Первым делом отваривают курятину до готовности. Вынимают кусок, дают ему остыть и нарезают.
      2. 2. В бульон вносят стружку сыра и продолжают томить на малом огне минут 20 до получения однородной консистенции, не забывая периодически помешивать. Пробуют и добавляют по вкусу соль с перцем.
      3. 3. В каждую тарелку раскладывают мясо и заливают сырным бульоном.
      4. 4. Украшают резанной зеленью.

      Овощной салат с куриной грудкой


      Для приготовления требуются доступные составляющие:

      • куриная грудка - 450–470 г;
      • помидоры - 1 шт.;
      • огурцы - 2–3 шт.;
      • фиолетовый лук - 1 шт. ;
      • петрушка, укроп - по вкусу;
      • лист мяты - 3–4 шт.;
      • масло оливы - 1 ст. л.;
      • лимонный сок - 1 ст. л.;
      • салат-латук - 30–40 г;
      • соль, перец - по вкусу.

      Последовательность приготовления:

      1. 1. Нарезают куриное мясо и отбивают с двух сторон специальным молотком.
      2. 2. Смазывают смесью перца и соли.
      3. 3. Разогревают растительное масло на сковороде и обжаривают стейки.
      4. 4. Режут мясо и все овощи.
      5. 5. Луковые нарезки сбрызгивают соком лимона.
      6. 6. Рубленую зелень отдельно перемешивают с оливковым маслом, с использованием блендера.
      7. 7. Все ингредиенты соединяют в салатнице.
      8. 8. Распределяют на большой плоской тарелке листья латука и выкладывают на них салатную массу.

      Салат с консервированным тунцом


      Ингредиенты для приготовления:

      • консервированный тунец - 200–250 г;
      • вареное яйцо - 1 шт.;
      • твердый сыр - 120–125 г;
      • огурец - 1 шт.;
      • лук - 1 шт.;
      • уксус - 1 ст. л.;
      • оливки - по вкусу;
      • растительное масло - 35 мл;
      • листовой салат - 100 г;
      • перец, соль - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Лук шинкуют полукольцами и заливают уксусом. Отставляют на 15 минут в сторону.
      2. 2. Сыр и яйцо натирают на средней терке. Огурец режут соломкой. Листья салата рвут руками. Из банки тунца сливают сок и измельчают рыбу вилкой.
      3. 3. С лука сливают жидкость и смешивают со всеми компонентами.
      4. 4. Заправляют маслом, солят и перчат.

      Диетические котлеты


      Продуктовый набор:

      • говядина - 220 г;
      • постная свинина - 350 г;
      • мясо курицы - 150 г;
      • сладкий перец - 1 шт.;
      • луковица - 1 шт.;
      • яйцо - 1 шт.

      Дальнейшие манипуляции:

      1. 1. Мясные составляющие перекручивают на мясорубке и смешивают между собой.
      2. 2. Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, сырое куриное яйцо, нарезанный кубиками сладкий перец.
      3. 3. Перемешивают руками до однородности и формируют котлеты.
      4. 4. Готовят на пару в течение 30 минут.

    Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Особенности низкоуглеводной диеты

      Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

      Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

      При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

      Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

      1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
      2. 2. Беременным и кормящим матерям.
      3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

      Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

      Кто может соблюдать такое питание?

      Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

      • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
      • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
      • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония - частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

      Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы . Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

      Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

      Разрешенные к употреблению продукты

      В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

      Название продукта

      Углеводов на 50 г

      Название продукта

      Углеводов на 50 г

      Мясо, рыба, морепродукты

      Говядина, телятина

      Баранина, свинина

      Гусь, утка

      Печень говяжья

      Печень куриная

      Яйца в любом виде

      Рыба запеченная

      Креветки

      Икра черная, красная

      Кальмары

      Шампиньоны

      Белые грибы свежие

      Молочные продукты

      Творог нежирный

      Творог жирный

      Йогурт без сахара

      Йогурт сладкий

      Кефир, ряженка

      Сыр разных сортов

      Маргарин

      Овощи и зелень

      Салат листовой

      Сельдерей (зелень)

      Фасоль стручковая

      Огурец свежий

      Лук зеленый

      Помидоры

      Баклажаны

      Капуста цветная белокочанная

      Перец сладкий

      Сельдерей (корень)

      Лук-порей

      Петрушка

      Лук репчатый

      Фрукты и ягоды

      Грейпфрут

      Апельсин

      Мандарин

      Клубника

      Голубика

      Смородина

      Брусника

      Крыжовник

      Напитки

      Минеральная вода

      Чай, кофе без сахара

      Сок томатный

      Сок морковный

      Сок яблочный

      Сок грейпфрутовый

      Соусы и приправы

      Майонез столовый

      Соус тартар

      Пряности

      Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

      Запрещенные продукты

      Крахмал, сахар и сладкие сиропы - вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

      Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

      Мясные продукты, рыба

      Сардельки и сосиски

      Сосиски молочные

      Докторская колбаса

      Рыба копченая

      Молочные продукты

      Творожная масса сладкая

      Сырки сладкие

      Сладости

      Мороженое сливочное

      Шоколад с орехами

      Шоколад горький

      Шоколад молочный

      Торт бисквитный

      Конфеты шоколадные

      Мармелад

      Молоко сгущенное

      Крупы и хлеб

      Геркулес

      Горох лущеный

      Гречневая каша (продел)

      Перловка

      Ячневая каша

      Манная каша

      Макароны

      Ржаной хлеб

      Пшеничная каша

      Овощи и зелень

      Картофель

      Фрукты и ягоды

      Нектарин

      Виноград

      Напитки

      Сок сливовый с мякотью

      Сок вишневый

      Сок апельсиновый

      Сок виноградный

      Сок гранатовый

      Сок абрикосовый

      Сок сливовый

      Компот грушевый

      Компот яблочный

      Компот вишневый

      Орехи и сухофрукты

      Кедровые

      Тыквенные семечки

      Фисташки

      Подсолнечные семечки

      Семена кунжута

      Чернослив

      Соусы и приправы

      Томатный соус

      Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

      Каких целей можно достичь?

      Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

      При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

      Меню на неделю

      Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

      День

      Завтрак

      Полдник

      Обед

      Перекус

      Ужин

      Омлет с грибами

      Зеленое яблоко

      Гречневая каша

      Апельсин

      Салат из рукколы

      Кофе без сахара

      Куриный шницель

      помидора

      Налистники с творогом

      Грейпфрут

      Уха с кусочками рыбы

      Яблоко зеленое

      Рагу с говядиной и шпинатом

      Сырники со сметаной

      Апельсиновый сок

      Творожный пудинг

      Апельсин

      Суп сырный

      Голубика

      Кролик тушеный

      Зеленый чай

      Морской коктейль

      Чай зеленый

      Сыр, творог

      Мандарин

      сметанном соусе

      Овощной салат с помидорами

      Пюре из фасоли

      Кофе без сахара

      Куриные рулетики

      Яйца вкрутую

      Салат «Цезарь»

      1 стакан кефира

      Жаркое из говядины

      Кофе без сахара

      50 г твердого сыра

      Легкий салат из помидоров и огурцов

      Яйца с кусочками сыра

      1 стакан кефира

      Индейка, запеченная с брокколи

      Листовой салат

      Грибные клецки с курицей

      Зеленый чай

      Несладкий компот

      Грейпфрутовый сок

      Сырники со сметаной

      Тефтели из телятины на пару

      Грейпфрут

      Салат из моркови

      Яблочный сок

      Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

      Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

      Рецепты

      Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное - соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

      Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

      Базовый рецепт приготовления куриного мяса


      Ингредиенты для блюда:

      • 200 г куриного;
      • половина лимона;
      • зелень укропа.

      Метод приготовления:

      1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
      2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
      3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

      Базовый рецепт приготовления рыбы


      Ингредиенты:

      • 200 г филе любой рыбы;
      • 2 лимона;
      • петрушка и укроп;
      • черный перец;
      • немного соли.

      Способ приготовления:

      1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
      2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
      3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
      4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

      Морской коктейль


      Ингредиенты:

      • 300 г мидий;
      • 0,5 кг креветок;
      • 0,5 кг кальмаров;
      • 1 луковица;
      • 10 мл оливкового масла;
      • розмарин и фенхель;
      • 1 лимон;
      • пучок сельдерея.

      Способ приготовления:

      1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
      2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
      3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
      4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

      Рагу с говядиной и шпинатом


      Продукты для блюда:

      • 0,5 кг говяжьего мяса;
      • 0,5 кг шпината;
      • 1 луковица;
      • 200 г сельдерея;
      • 2 помидора;
      • 20 г чеснока;
      • 20 мл оливкового масла;
      • щепотка тмина;
      • бульон или вода;
      • 0,1 г имбиря.

      Способ приготовления:

      1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
      2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
      3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
      4. 4. Подавать со свежей зеленью.

      Грибные клецки с курицей

      Ингредиенты:

      • 400 г лисичек;
      • 20 г тушеного шпината;
      • 20 г овсяных отрубей;
      • 4 белка;
      • луковица;
      • 1 кг куриного мяса.

      Способ приготовления

      1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
      2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
      3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую "колбасу".
      4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
      5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
      6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

      Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

      1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
      2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
      3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
      4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

      Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

      Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...