Классический салат из говяжьей печени. Рецепты салатов с говяжьей печенью
Список рецептов
В данной статье мы рассмотрим различные рецепты, как приготовить вкусный салат с говяжьей печенью. Салат станет отличным дополнением на столе, а его приготовление не займет много времени. В большинстве случаев салат готовится из отварной печенки, но не каждый знает, сколько варить говяжью печенку. А варить ее следует около 30 минут, но перед этим нужно ее замочить минимум на полчаса в молоке или же просто в воде.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 500 гр.;
- Свекла – 3 шт.;
- Лук - 4 шт.;
- Майонез-150 гр.;
- Масло растительное - 60 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Печень промыть, очистить и нарезать брусочками.
- Жарить на сковороде на растительном масле до готовности (5-6 минут).
- Свеклу почистить, натереть на терке и протушить на сковороде.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать на масле.
- Дать всем продуктам остыть.
- Уложить в салатник свеклу, промазать ее майонезом, поверх нее печень с луком, а поверх опять свеклу с майонезом.
Вот такой простой способ, как приготовить слоеный салат из говяжьей печенки. Приятного аппетита!
Салат из печени с огурцами и грибами
В этом рецепте мы рассмотрим приготовление салата с маринованными огурцами и грибами.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.;
- Говяжья печень - 500 гр.;
- Маринованные огурцы - 4 шт.;
- Шампиньоны - 300 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Растительное масло - 60 мл.;
- Майонез - 100 гр.;
- Зелень;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень промыть, очистить, отварить до готовности (около 30 минут), нарезать на кубики.
- Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиком.
- Лук почистить, нарезать и вместе с грибами обжарить на растительном масле (до готовности грибов).
- Маринованные огурцы нарезать кубиком, соединить с яйцами, вареной печенью, добавить лук с грибами.
- Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
- При подаче украсить зеленью.
Салат праздничный
Приготовим вкусное лакомство, которым можно будет украсить любой праздничный стол и удивить всех гостей.
Ингредиенты:
- Говяжья печень - 1 кг.;
- Огурцы свежие - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Зеленый лук - 2 стебля;
- Соевый соус, оливковое и трюфельное масло - по 50 мл.;
- Листья салата - 200 гр.;
- Мука нутовая - 100 гр.;
- Бальзамический крем - 2ст.л.
Приготовление:
- В глубокой емкости уложить слоями листья салата с измельченным зеленым луком, поверх полукольца лука и средней толщины пластинки огурца.
- Добавить соевый соус и оливковое масло, перемешать.
- Печень промыть, нарезать тонкими пластинками, обвалять в муке. Отправить на сковороду с маслом и обжарить с каждой стороны до готовности (5-6 минут) с добавлением соевого соуса.
- Готовую печень нарезать соломкой и добавить к остальным продуктам.
- Добавить бальзамический крем и полить трюфельным маслом. Тщательно все перемешать.
Вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Салат «Викинг»
Для приготовления салата «Викинг» не потребуется стоять подолгу у плиты, он готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.;
- Печень - 400 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Шампиньоны - 1 банка;
- Майонез - 100 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень помыть, почистить, отварить до готовности (около 30 минут) и нарезать брусочками.
- Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать.
- На отдельной сковороде до золотистого оттенка обжарить шампиньоны.
- Все продукты с отварной печенкой сложить в глубокую емкость, заправить майонезом, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Салат с огурцами и морковкой
Еще один простой рецепт блюда с говяжьей печенью.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт.;
- Печень - 500 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Маринованные огурцы - 2 шт.;
- Майонез - 100 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень промыть, почистить и отварить до готовности (около 30 минут).
- Печень охладить и нарезать брусочками.
- Морковь с луком почистить, морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы нарезать кубиком.
- Морковь вместе с луком отправить на сковороду и обжарить до мягкости.
- Овощи с вареной печенью соединить в тарелке, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
Рецепт с сыром
Рассмотрим рецепт блюда из вареной печени с сыром.
Ингредиенты:
- Печень - 300 гр.;
- Соленый огурец - 1 шт.;
- Твердый сыр - 100 гр.;
- Майонеза - 70 гр.;
- Лук - 1 шт.;
- Растительное масло - 60 мл.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- Печень промыть, отварить до готовности (около 30 минут).
- Охладить и натереть на крупной терке.
- Свареное вкрутую яйцо нарезать на небольшие кубики.
- Нарезать соленый огурец.
- Все продукты соединить с вареной печенкой и заправить майонезом, посолить. Хорошо перемешать и подать на стол.
Салат готов! Приятного аппетита.
Салат с рисом
В данном рецепте мы приготовим интересное лакомство с рисом, которое удивит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Рис - 500 гр.;
- Печень - 300 гр.;
- Лук - 1 шт.;
- Майонез - 50 гр.;
- Твердый сыр - 70 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень помыть, отварить до готовности и нарезать на небольшие кубики.
- Так же отвариваем рис.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Мелкими кубиками нарезать лук, залить кипятком и отставить на 20 минут. Затем отжать и добавить к печени.
- Посолить, поперчить, добавить майонеза и все продукты перемешать.
Приятного аппетита!
Салат с кукурузой
Для кушанья с кукурузой нам понадобится:
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 банка (400 гр.);
- Печень - 400 гр.;
- Яйца - 2 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Зеленый лук - 60 гр.;
- Майонез - 70 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Печень промыть, отварить до готовности, охладить и нарезать кубиками.
- Сварить яйца вкрутую и морковь. Почистить и нарезать кубиком.
- Мелко порезать зеленый лук.
- Промыть лук и измельчить его.
- Кукурузу без жидкости смешать со всеми продуктами, посолить, добавить майонез. Хорошо перемешать.
Приготовим завсегдатая праздничных столов – слоеный салат «под шубой».
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 500 гр.;
- Картофель - 2 шт.;
- Твердый сыр - 100 гр.;
- Морковь - 3 шт.;
- Яйца куриные - 3 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Майонез - 150 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Помыть и сварить картофель, морковь и яйца.
- Лук почистить, нарезать и пассеровать.
- Печень промыть, нарезать на куски и отварить до готовности.
- Печень соединить с пассерованным луком и измельчить в блендере.
- Натереть на терке морковь, картофель и сыр.
- Чеснок измельчить и соединить с натертым сыром.
- Желток отделить от белка и натереть их по отдельности на мелкой терке.
- Белок смешать с морковью.
- Выложить слоями в салатник: картофель, печень с сыром, морковь с белком а поверх всего-яичный желток. Все слои, кроме желтка, промазать майонезом
- Салат поставить в холодильник на 5-6 часов.
- При подаче на стол можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Салат с грибами
Ингредиенты:
- Печень – 300 гр.;
- Сушеные грибы – 50 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, перец;
- Масло оливковое -60 мл.;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Маслины - 60 гр.
Приготовление:
- Грибы замочить на 3 часа, затем варить в течении 30-40 минут. Охладить и мелко нарезать.
- Яйца отварить вкрутую и измельчить.
- Печень помыть и отварить до готовности (около 30 минут). Охладить и нарезать соломкой.
- Нарезанную печень обжарить на сковороде (3-4 минуты).
- Огурцы и картофель нарезать соломкой.
- Смешать все продукты в салатнике, заправить маслом, посолить, поперчить.
- При подаче украсить с помощью маслин и лимона.
Опытные хозяйки знают, что одним мясом сыт не будешь, да и приедается оно достаточно быстро. Поэтому и необходимо разнообразить свой рацион так называемым ливером. Из всех внутренностей, представленных в ассортименте магазинов лучше остановиться на печёнке.
Почему нужно включить печень в свой рацион?
Бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, ведь именно этот внутренний орган задерживает вредные вещества. На самом деле такое мнение ошибочно. В печени содержится очень много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (кальций, натрий, железо) и жизненно необходимых аминокислот. Замечательным свойством печени, также говорящим за её употребление в пищу, является низкая калорийность (1000 ккал).
Такие блюда подают в больничных столовых и просто рекомендованы к употреблению при сахарном диабете и пониженном иммунитете. Причем продукт даёт достаточно большой простор кулинарной фантазии: из неё готовят подливки, рагу, а множество рецептов салатов из говяжьей печени порадует любого гурмана.
Чтобы блюдо из печени получилось действительно вкусным, необходимо правильно её выбрать и обработать. При покупке мясо должно быть однородного цвета и упругим на ощупь. После того, как вы принесёте печень домой, замочите её в воде. Затем необходимо хорошенько проварить печень, периодически меняя воду и снимая образующуюся накипь.
Крайне распространённое блюдо - печёночный торт. Чтобы его приготовить, необходимо всего лишь испечь блинчики из печени, переложить их обжаренной морковью с чесноком и майонезом (или другими ингредиентами на усмотрение повара).
Но все-таки, пожалуй, самые вкусные блюда из печени - это салаты. Далее в нашей статье вы узнаете, как приготовить простые вкусные салаты из говяжьей печени слоёный салат, салат обжорку и салат с морковью, луком и солёными огурцами.
Слой за слоем
Итак, вы выбрали в магазине правильный кусок печени, принесли его домой, почистили от пленок, промыли, вымочили и сварили. Какие же манипуляции необходимо произвести, чтобы из него получился салат из говяжьей печени слоями?
Во-первых,приготовьте продукты, которые вам потребуются для салата:
- . печёнка говяжья - полкилограмма
- . голландский сыр - сто грамм
- . куриные яйца - три штуки
- . картофель - двести грамм
- . луковица - одна штука
- . майонез - сто пятьдесят грамм
- . зелень петрушки и укропа - по вкусу
- . соль, перец - по вкусу
Во-вторых, поставьте на огонь две кастрюли: одну для того, чтобы отварить яйца, другую под картофель. Когда эти ингредиенты будут готовы, всё остудите и почистите. Очищенные яйца измельчите на мелкой терке, а картофель - на крупной.
Далее натрите на крупной терке печень и сыр. Припасённый лук необходимо почистить, нарезать на мелкие кубики и залить крутым кипятком. Дайте ему немного постоять и слейте воду, тогда лук не будет излишне острым и горьким и не перебьёт вкус самого блюда.
После того, как все продукты будут готовы, начинайте выкладывать слои.
- Сначала смажьте дно салатницы майонезом. На него выложите печень и опять промажьте майонезом.
- Сформируйте слой лука, на него положите слой картофеля, опять промажьте всё майонезом.
- Далее выкладываются яйца и тоже промазываются майонезом.
- На самый верх выкладывается слой сыра и украшается зеленью.
- По желанию слои салата солятся и перчатся.
Плотно закройте салатницу плёнкой или крышкой. Перед тем, как приступать к трапезе, дайте салату пропитаться в холодильнике.
Этот же салат можно приготовить, используя куриную печень. Согласно другому рецепту на салат с говяжьей печенью можно выложить поверх сыра еще и помидор.
Печеночный салат с морковью и солеными огурцами
- говяжья печень - двести пятьдесят грамм,
- куриная грудка гриль - полкилограмма,
- лук - одна штука,
- морковь - одна штука,
- соленые огурцы - штуки,
- чеснок - три зубчика,
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- соль,
- сахар.
Для этого салата также необходимо обработать и отварить печень. После того, как она остынет, нарежьте её соломкой. Также соломкой нарезаются морковь, солёные огурцы и куриное мясо Луковицу порежьте полукольцами и немного припустите на растительном масле. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу.
Подавая на стол любой из этих салатов, вы можете украсить блюдо веточками петрушки ли укропа. Для украшения слоёного варианта с говяжьей печенью прекрасно подойдет фигурно вырезанный томат или раскрошенный яичный желток. Ко второму варианту подойдет серпантин из солёного огурца. В общем, вдохновляйтесь и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Ведь печень очень полезный субпродукт. Так, в говяжьей печени содержатся в избытке минеральные вещества. К примеру, железо, натрий, медь и кальций. Конечно, не обойтись без витаминов: А, В, С. Также присутствуют такие незаменимые в питании человека аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин.
В печени есть одно очень важное вещество – гепарин. Оно повышает свертываемость крови, способствую тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти полезные свойства наряду с невысокой калорийностью (всего 100 ккал) делают говяжью печень уникальным продуктом для диетического и лечебного питания. Именно поэтому в больницах делают гречу с печенью, а диабетикам и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуют употреблять как можно чаще блюда с говяжьей печенкой, например, слоеные салаты.
Каждая домовитая хозяюшка знает, что из печени можно сделать не только горячее блюдо или оригинальный салат, но и самый настоящий торт! Для этого всего лишь необходимо испечь блинчики из печени, между ними положить ингредиенты по своему вкусу и тщательно промазать майонезом или другой заправкой.
Секрет приготовления печени в ее обработке. Хотя прежде, чем покупать оцените органолептические качества мяса. Если на ощупь она упругая, а на цвет однородная без пятен, то такой субпродукт, разумеется, нужно покупать. После покупки ее требуется отмочить в воде, а затем варить в нескольких водах, не забываю снимать пенку.
В нашем сегодняшнем выпуске Вы узнаете все и даже больше о том, как правильно готовить салаты из говяжьей печени.
- печенка говяжья – 0,5 кг
- голландский сыр – 100 г
- яйца куриные – 3 шт.
- картошка – 200 г
- луковица – 1 шт.
- майонез – 150 г
- зелень петрушки и укропа
- соль, перец – по вкусу
Для этого салата требуется печень говяжья, потому что она нежнее и не имеет такой горечи, как свиная. Печенку следует очистить от пленочек и отварить до готовности (где-то 15-20 минут).
В другой кастрюле нужно сварить яйца вкрутую и картошку с кожурой. Когда это будет готово, то яйца надо почистить и натереть на мелкой терке. Картошку также нужно очистить от кожуры и натереть, только на крупной терке.
Вареную печень следует натереть на крупной терке, а сыр – на средней. Большую луковицу необходимо почистить, мелко нашинковать и залить кипятком, когда лук немножко настоится, то воду нужно слить.
Данный салат делается слоями. Для начала тарелка смазывается немного майонезом и выкладывается натертая печень, а потом опять смазывается майонезом. Затем ложится слой лука и картошки, и снова майонез. Верхний слой – яйца, которые тоже мажутся майонезом. Украшается салат натертым сыром и, если любите – мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Можете каждый слой посыпать солью и перцем, на ваше усмотрение.
Яичный салат с говяжьей печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печенка говяжья – 250 г
- голландский сыр – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 25 г
- луковица – 1 шт.
- кислые огурчики – 1 шт.
- майонез – 60 г
- соль, перец – по вкусу
- зелень петрушки и укропа
Для приготовления такого салата потребуется печенка говяжья, которую следует очистить от пленочек и варить в подсоленной воде до готовности. Затем остывшую печень нужно натереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой.
Луковицу надо почистить и нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук до того времени, пока он не станет мягким.
Одно куриное яйцо необходимо сварить вкрутую, когда оно остынет, почистить его и порезать небольшими кубиками.
Голландский сыр для салата нужно натереть на крупной терке, а кислый огурчик порезать тоненькими кусочками.
Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Для украшения такого салатика подойдет нарезанная зелень петрушки и укропа.
Кукурузный салат с печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печенка говяжья – 350-450 г
- кукуруза из банки – 350 г
- яйца – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Понадобится печенка говяжья, которую нужно очистить от пленочек и отварить до готовности. Потом остудить и порезать на небольшие кубики. Яйца также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать кусочками.
Морковку надо сварить с кожурой, лишь, когда она будет готова, почистить ее и порезать кубиками.
Перья зеленого лука необходимо мелко нашинковать. Банку с кукурузой открыть и сцедить жидкость, лишь тогда добавить ко всем остальным ингредиентам. Все перемешать, добавить соль, перец – по вкусу. Заправить такой салат требуется майонезом.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами:
- печенка говяжья – 0,5 кг
- сухие белые грибы – 100 г
- кислые огурчики – 2-3 шт.
- картошка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- майонез – 200 г
- лимончик – 0,5 шт.
- оливки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 50 г
Печень следует очистить от пленочек и отварить в подсоленной воде, а затем порезать на кусочки и обжарить на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.
Грибы нужно замочить в холодной воде и отварить. Куриные яйца – сварить вкрутую, почистить и нарезать маленькими кубиками.
Огурчики кислые и лук необходимо как можно мельче нашинковать. Картошку надо отварить с кожурой, потом почистить и нарезать маленькими кубиками.
Все ингредиенты соединяете, перчите и заправляете майонезом. Такой салат хорошо украсить нарезанным дольками лимончиком и оливками.
Новогодний салат с печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата:
- печень говяжья – 500 г
- лук репчатый - 3 шт.
- морковь -2 шт.
- майонез – 200-300 г
- зелень
- приправы, соль
Промытую печень заливаем в кастрюле холодной водой и ставим вариться. Обычно процесс занимает 25-30 минут, так что в это время можно заняться луком и морковью. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку – тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. До золотистого цвета, следите за процессом.
В это время готовую печень вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и перекручиваем на мясорубке. Перекручиваем тщательно, если не лень, можно пропустить дважды.
Разделяем на две части и готовим непосредственно салат:
нижний слой – печенка. Не забудьте слегка посолить по вкусу.
средний слой – обжаренные морковь и лук,
верхний слой-вторая часть печени. Все, далее промазываем майонезом. Не забывайте, сваренная печенка втянет в себя его как губка, не сильно экономьте. И сверху украшаем зеленью. Пусть постоит хотя бы час в холодильнике, салату необходимо пропитаться.
Сырный салат с печенкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печень говяжья -500 г
- сыр твердый-200г
- яйцо – 3 шт.
- картофель крупный – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- майонез – 300 г
- зелень – по вкусу
Печень промыть и убрать плевру. Помешаем в кастрюльку с холодной подсоленной водой и – на огонь. Засекаем время, после того, как закипит. Желательно варить 20 минут на медленном огне. По готовности достаем ее, выкладываем в другую посуду и ждем, пока остынет.
Попутно надо сварить яйца и картофель в мундире. Это не долго, как раз пока печенка остывает. Внимание, все ингредиенты: печень, яйца, картофель, после того, как остынут, натираем на крупной терке. Не перемешивая, в отдельные посудины. Лук, тоненькими полукольцами, ошпариваем крутым, свежезаваренным кипятком.
Пусть постоит минут 10, выпустит всю горечь, в этом салате она не нужна. Твердый сыр натираем на мелкую терку и начинаем строительство салата.
Большое плоское блюдо совсем слегка смазываем майонезом и выкладываем печень. Вторым слоем лук. Не забываем каждый слой промазывать майонезом, по желанию-слегка солим. За луком идет картофель, затем-яйца. Не меняйте порядок, как не странно, вкус будет не тот.
И как заключительный мазок кисти художника - тертый сыр, а сверху декорация зеленью и помидором. Дольками, фигурками, кто как любит. Контраст желтого-зеленого-красного… Приятного аппетита! Да, перед тем, как ставить салат на стол - дайте ему дозреть в холодильнике.
Салат с грибочками и говяжьей печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриная печень - 400 г
- сушеные грибы - 100 г
- соленый огурец – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- репчатый красный лук – 2 шт.
- яйцо – 4 шт.
- майонез, маслины, соль, перец, лимон
Яйца, грибы, печень отварить в отдельных кастрюльках до готовности. Печень рекомендуется потом еще и слегка обжарить, нарезав мелкими кусочками.
Яйца измельчаем кубиками, лук и огурцы мелко – мелко шинкуем. Все ингредиенты, посолив и поперчив на свой вкус, смешиваем, украсив сверху майонезом, дольками маслин и лимонов. Конечно, без косточек. Готово. Можно подавать к столу.
Салат из печени
Слоеный салат с говяжьей печенью - простое, сытное и очень вкусное блюдо. Готовится салатик из вполне доступных продуктов. Если нет говяжьей печени, то можно сделать это блюдо и с куриной печенкой. Приготовьте слоеный салат с печенью и он не только разнообразит ваше повседневное меню, но и порадует новыми вкусовыми ощущениями.
Ингредиенты
Для слоеного салата с говяжьей печенью нам понадобится:
картофель отварной - 3 шт.;
яйца, сваренные вкрутую - 4 шт.;
печень говяжья - 300 г;
луковица среднего размера - 1 шт.;
морковь крупная - 1 шт.;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
майонез - 150 г;
лук зеленый - 1/2 пучка;
петрушка - 2 веточки;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Очистить морковь и лук. Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковку и лук, обжарить овощи на слабом огне до готовности (в течение 5-7 минут), иногда помешивая.
На картофель, смазанный майонезом, выложить прокрученную говяжью печень.
Третьим слоем в салат из картофеля и говяжьей печени выложить яйца, натертые на крупной тёрке.
Сверху слоеный салат из говяжьей печени присыпаем мелко нарезанным зеленым луком и украшаем листиками петрушки.
Говяжья печень считается очень полезным для человека продуктом - в ней мало жира и много полезных веществ. Печень содержит такие микроэлементы как кальций, медь, магний, фтор, йод, железо. В ней присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и В2, ретинол, тиамин и бета-каротин.
Диетологи и врачи рекомендуют включать говяжью печень в рацион как минимум несколько раз в месяц, поскольку она повышает иммунитет и скорость метаболических реакций. Полезна печень при малокровии, а также при повышенных физических нагрузках. В ней содержится фосфор, который способствует хорошей работе мозга и укрепляет костный скелет. А большое количество калия предотвратит появление судорог в мышцах. Замечено, что употребление говяжьей печени также улучшает состояние нервной системы.
Печень обязательно включают в рацион людей с железодефицитной анемией и тех, у кого диагностированы атеросклероз, остеопороз или есть неполадки в работе эндокринной системы.
В народной медицине печень используют в качестве косметического средства, омолаживающее действующего на кожу и улучшающего кровообращение в ней. Существуют и печеночные диеты, которые позволяют за две недели сбросить около 8 кг.
Важно знать, что наиболее полезными свойствами обладает правильно приготовленная говяжья печень. Желательно, чтобы она не подвергалась заморозке перед приготовлением. Кроме того, в жареном виде этот продукт принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому печень для салатов лучше варить или тушить.
В этой статье вы найдете интересные рецепты, в составе которых находится говяжья печень. Попробуйте приготовить некоторые из них - вкусный и полезный продукт в составе оригинального салата наверняка доставит одно сплошное кулинарное удовольствие))
Как приготовить салат из говяжьей печени - 16 разновидностей
Салат из говяжьей печени "Печень под снегом"
Вот такие мы возьмем продукты для салата «Печень под снегом»:
- печень 200 г
- шампиньоны 150 г
- яйца 3
- лук 1
- сыр 300 г
- майонез специи
Все нюансы вы можете узнать из размещенного здесь видео. Приятного просмотра и удачных кулинарных решений!
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится около часа времени, а накормить получится до 6 человек. Салатик достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом, но уместной будет и его подача в качестве мясной составляющей с каким-либо гарниром.
Продукты возьмем такие:
- Печень говяжья - 300 г
- Сыр твердый - 150 г
- Лук репчатый - 2
- Морковь - 2
- Яйцо куриное - 4
- Майонез, соль и перец - по вкусу
- Зелень - для сервировки
Предлагаем вам пошаговое решение приготовления слоеного печеночного салата:
- Отварите морковку, яйца и мясо в отдельной посуде, затем все натрите на терку. Массу каждого ингредиента нужно разделить на две примерно равные половинки. В яйцах нужно отделить желтки от белков и натереть отдельно.
- Теперь начнем складывать наш слоеный салат.
- Начинаем с печени, которую слегка приправляем специями - солью и перцем. Добавьте майонезной сеточки.
- На печень кладем лук, который мы мелко порезали и сбрызнули яблочным уксусом. Тоже половину всей массы.
- Третьим слоем будет морковь с солью и майонезом.
- Затем сыр, белки и желтки - все эти слои также прокладываем майонезной сеткой. Белки можно еще немного присолить и посыпать перцем.
- Поскольку мы все ингредиенты разделил пополам, нетрудно догадаться, что все слои повторяем еще по разу в точно такой же последовательности.
- Остается организовать красивую подачу, для чего используем любую зелень.
Салат готов, приятного аппетита!
Продуктов нужно немного, вот они:
- печень говяжья 500 г
- морковь по-корейски 200 г
- майонез
- лук 3
Легкое приготовление, минимум продуктов - этот сытный салат с приятным пряно-острым вкусом наверняка понравится вам и вашим близким. Посмотрите, как вы можете его приготовить.
Отличный салат для встречи гостей. Указанного количества продуктов вам хватит, чтобы его хорошо распробовали не менее десяти человек. И все они, наверняка, будут восхищены вашими кулинарными способностями, потому что салат получается очень вкусным.
Используем для его приготовления такие продукты:
- Печень говяжья (свиная тоже подойдет) - 0,5 кг
- Яйцо куриное - 5
- Маринованные огурцы (свежие) - 3-4
- Свежие шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 2
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Майонез, соль, перец - на ваш вкус
В качестве украшения используем зелень или то, что подскажет ваша фантазия.
Готовить салат будем так:
- Сваренную печень режем кубиками, как яйца после охлаждения.
- Обжариваем на сковородке с хорошо разогретым маслом грибы и лук, мелко порезанные.
- Так же на кубики режем огурцы.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Если вы любите ярко выраженный вкус, можете добавить немного соли и перца.
- Выкладываем салат в сервировочное блюдо и подаем к столу.
- Украшаем веточкой зелени.
Очень простой и сытный салат, но придется уделить ему некоторое время.
Потребуется для его приготовления такой набор продуктов:
- 300 г печени (свиная, говяжья или куриная)
- 1 большая луковица
- 5-6 некрупных картофелин
- 2 средних маринованных огурчика
- майонез
- соль и перец
Как этот салат готовится, смотрите на видео - весь процесс показан здесь подробно и можно увидеть готовый результат.
Оригинальное исполнение добавит разнообразия в привычные рецепты. Используем небольшие омлетики из майонеза в качестве дополнительного ингредиента.
Возьмем в работу такие продукты:
- фасоль отварная — 1 стакан
- шампиньоны — 500 г
- говяжья печень — 300 г
- лук — 1
- морковь — 1
- яйца — 2
- майонез — 400 г
- мука — 2 ст.л.
Вот как готовится этот салат:
- Омлетики готовим из половины майонеза, муки и яиц. Когда остынут, нарежем их соломкой.
- Печень отвариваем, грибы обжариваем с луком и морковью, тертой на терке на сливочном масле.
- Нарезаем печень также соломкой.
- Теперь смешиваем все ингредиенты и заправляем оставшимся майонезом.
- Украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Хоть это блюдо и не является салатом в полном смысле этого слова, но его можно отнести к холодным закускам, которые ставят на стол первыми. Во всяком случае, это очень красиво выглядит и всегда пользуется успехом у гостей.
Готовить печеночный торт будем из таких продуктов:
- говяжья печень 700 г
- мука 3-4 ст.л.
- сметана 200 г
- лук 2
- морковь 3
- чеснок
- зелень
- майонез и специи
Посмотрите, как получается такая красота в реальности и приготовьте такую же - удивите гостей!
Салат "Нежный" с говяжьей печенью и яблоками
Салат на самом деле получается очень нежным - просто тает во рту. Обязательно попробуйте его приготовить.
Для него нужны такие продукты:
- 250 г говяжьей печени
- 150 г сыра
- 4 яйца
- 2 крупных кисло-сладких яблока
- майонез
Готовим салат очень быстро:
- Ставим вариться печень, когда она будет готова, приступим к приготовлению.
- Все компоненты после кулинарной обработки потрем на терку.
- На дно салатника выкладываем печень в смеси с майонезом.
- Затем кладем яйца, яблоки, сыр, перекладывая их майонезом.
- Украсьте сверху зеленью и цветком из яблочной кожуры - получится необыкновенно красиво.
Продукты нужны следующие:
- 300 г печени говяжьей
- 3 луковицы
- 2 яйца
- 150-200 г моркови по-корейски
- 100 г сыра
- 5-6 ст. л. майонеза
- Соль, перец
- Зеленый лук для украшения
Посмотрите видео и узнайте, в какой последовательности лучше готовить этот салат, чтобы он сохранил полезные свойства каждого ингредиента и поразил своим островатым пикантным вкусом.
Возьмите для работы такие продукты:
- Печень говяжья — 500 г
- Свекла - 3
- Лук — 4
- Майонез—150 г
- Масло растительное — 60 мл
- Соль, перец.
Этот салат обязательно выделится на любом праздничном столе своим насыщенным ярким цветом. На этом фоне очень красиво смотрится любое украшения белого, оранжевого цвета - из белков, желтков, моркови вы можете создать удивительные композиции, которые станут настоящим шедевром. А если нет времени или не хватает мастерства, то простая майонезная сеточка в сочетании с веточками зелени будет смотреться не менее нарядно!
Итак, готовим:
- Печень по этому рецепту рекомендуется жарить, предварительно порезав на кубики. Но если у вас или ваших близких есть проблемы с пищеварением, то лучше заменить жареную печень на вареную.
- Свеклу чистим, трем на терке и тушим.
- Лук полукольцами также пассеруем.
- Когда все продукты остынут до комнатной температуры, приступаем к составлению слоеного салата.
- На дно укладываем свеклу (половина от всей массы), накрываем ее майонезной сеткой, затем печень с луком, завершаем опять свеклой и майонезным слоем. Получается такая себе печенка в обертке из свеклы. Несложно готовится, но вкус очень интересный!
Подойдет и для праздничного стола и для того, чтобы побаловать себя в будни.
Продукты используем из списка:
- печень 400 г
- сушеные грибы 80 г
- лук 3
- маринованные огурцы 3
- майонез 200 г
- яйца куриные 2
- соль 1 ч. л.
- перец черный
- укроп
Сушеные грибы можно заменить и обычными, тогда их нужно будет сварить или пожарить.
На видео вы сможете узнать все подробности процесса приготовления этого салата.
Все ингредиенты вам наверняка отлично знакомы, но вместе, в этом салате, они дают удивительный, совершенно неожиданный результат.
Для салата из печени с рисом нам нужно иметь следующие продукты:
- Рис — 500 г
- Печень — 300 г
- Лук — 1
- Майонез — 50 г
- Твердый сыр — 70 г
- Соль, перец.
Для приготовления салата из говяжьей печени с рисом нам нужно пройти несколько шагов. Вот они:
- Печень варим, охлаждаем и режем небольшими кубиками.
- Варим отдельно рис.
- Лук измельчаем и избавляемся от горечи, залив кипятком и оставив остывать примерно в течение 20-30 минут. После отжать хорошо и смешать с печенью.
- Сыр трем на крупной терке и добавляем к остальным компонентам.
- По желанию добавляем специй (соль, перец) и еще раз перемешиваем с майонезом.
- Наш салат готов.
Продукты такие:
- 500-600 г печени
- 3 луковицы
- 70-100 г масла
- 2 ст.л. уксуса
- соль, перец, зелень
Включите видеопросмотр и вы в очередной раз увидите чудо превращения обычных продуктов в изящный в своей простоте и очень вкусный салатик. Всего-то печень с луком, а получается объеденье!
Понадобятся нам такие продукты:
- Консервированная кукуруза - 1 банка (400 г)
- Печень — 400 г
- Яйца — 2
- Морковь — 2
- Зеленый лук — 60 г
- Майонез — 70 г
- Соль.
Для приготовления салата предпримем такие шаги:
- Печень отварим и нарежем на небольшие кубики.
- Яйца и морковь также отвариваем. После остывания чистим и режем так же как печень.
- Измельчаем лук.
- Ко всем подготовленным ингредиентам добавляем кукурузу и майонез. Попробуйте, если вам покажется, что не хватает соли, добавьте немного, можно присыпать также черным перцем.
- Все перемешайте, украсьте зеленью или (и) кукурузой или кусочками от используемых продуктов.
Наш салат готов. Приятного аппетита!
Нам нужен такой список продуктов:
- печень 0,5 кг
- фасоль 0,5 кг
- морковь 2
- лук 2
- майонез 150 г
- перец красный и черный, зелень, соль.
Ничего сложного, самые простые продукты и отличный результат, что по внешнему виду, что по вкусу. Смотрите на видео, как приготовить салат с фасолью и морковкой.
Мы привыкли, что под шубой у нас обычно прячется селедка. Но в этот раз вас ждет сюрприз - печень под собственной шубой оказывается не менее вкусной. И прекрасно подходит для праздничного стола.
Салат «печень под шубой» готовится из таких продуктов:
- Печень говяжья — 500 г
- Картофель — 2
- Твердый сыр — 100 г
- Морковь — 3
- Яйца куриные — 3
- Лук — 1
- Чеснок — 3 з
- Майонез — 150 г
- Соль, перец.
Предлагаем приступить к приготовлению оригинального выполнения салата под шубой:
- Все продукты готовим как обычно - варим морковь, яйца и картошку, чистим и трем на терку.
- Печень режем на небольшие куски и также отвариваем.
- Лук (измельченный) припускаем в сковороде.
- Печень должна быть хорошо отварена, потому что потом ее надо будет измельчить вместе с луком в блендере.
- Трем на терке также сыр и к нему добавляем измельченный чеснок.
- Яйца нужно натирать отдельно белки от желтков, причем на мелкой терке.
- Дальше белок соединяем с морковью.
Теперь можно формировать слоеный салат «печень под шубой».
Слои идут в следующей последовательности:
- картошка
- печень с сыром с чесноком
- белок с морковью
- последним - яичный желток
Майонезом промазываем только внутренние слои, желток оставляем как есть. Ставим охлаждаться на несколько часов и набираться вкуса. Украшаем перед подачей веточкой зелени или другими продуктами.