Банановый торт колибри. Торт «Колибри» – фруктовое ассорти и сочные бисквиты

Давно я приметила этот торт, и вот настал повод его испечь. Получился торт с первого раза, рецепт не вызвал особых трудностей. Тесто взбивать не надо, а только тщательно перемешать. При выпечки коржей стоял необыкновенный аромат. Коржи получились мягкими с пористой структурой, в сочетании со сливочно-сырным кремом и шоколадной глазурью - ну очень вкусно.

Делала торт «Колибри» на день рождения свекрови, всем гостям он очень понравился. Этот торт стоит попробовать.

Украсить можно по своему желанию. Я сверху на глазурь выложила разные сладости: безе, конфеты, маршмеллоу.

За рецепт торта «Колибри» - моя благодарность Андрею Рудькову.

Приготовим ингредиенты, чтобы все было под рукой.

Банан размять вилкой.

Ананас нарезать.

Добавить ананас вместе с жидкостью к банану.

Добавить яйца и масло. Размешать.

В большой миске смешать муку, сахар, корицу и соду.

Соединить обе массы.

Хорошенько перемешать.

Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто.

Я выпекала в форме диаметром 20 см - 350 г теста на каждый корж.

Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 15-17 минут.

Горячий корж перекладывать на решетку, чтобы остыл. У меня вышло 4 коржа.

Завернуть каждый корж в пленку хотя бы на час. Я оставила на ночь.

Для крема масло заранее достать из холодильника.

Взбить с сахарной пудрой.

Добавить сыр. Взбить до однородного состояния.

Промазать каждый корж, складывая друг на друга, собрать торт «Колибри».

Шоколад растопить, добавить кусочки масла и тщательно перемешать. Покрыть глазурью торт и по желанию украсить.

Вкусный и нарядный торт «Колибри» готов к дегустации. Приятного аппетита.

Любите торты, но уже всё перепробовали? Я снова приду на выручку. Новый, потрясающе вкусный и совершенно необычный десерт — торт «Колибри». Это глоток свежего фруктового воздуха на ваших кухнях, это невероятная новая текстура коржей, это торт, который изменил мир в 60-70х годах прошлого столетия.

Торт «Колибри» (в оригинале «Hummingbird cake») очень необычный и отличается от всех других тортов. Начнём с того, что он делается с растительным маслом, вместо привычного сливочного (животного) и состоит больше из фруктов, чем из муки. Смесь не нужно взбивать, достаточно хорошо перемешать тесто лопаткой. Часто добавляются специи и орехи. А в итоге получается десертная бомба, особенно со сливочным кремом. Не смотря на название, внутри никаких птичек нет!

У торта есть вполне ясная история, в отличие о других популярных блюд. Благодаря главным ингредиентам, бананам и ананасам, вы сразу же должны были подумать о Карибском море. Так вот, придумали этот торт на Ямайке в конце 60-х прошлого века. Одни говорят, что торт назван Колибри в честь маленьких птичек, которых он привлекал запахом (те питаются только нектаром), другие намекают на желтые крапинки в оперении птиц, которые похожи на кусочки ананаса в торте.

В 1968 году ямайский совет по туризму стал рассылать в США пресс-комплекты, в которых были в частности рецепты торта «Колибри». В течение следующих лет по всей территории США, а потом и всему миру стали появляться вариации этого рецепта в газетах и кулинарных книгах, которые всегда сохраняли важную базу из ананасов, бананов и масла.

О торте «Колибри» говорят, что это нечто потрясающее и необычайно красивое. Десерт, который не может не заставить вас улыбнуться.

Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.

Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь — убавьте его количество до 300.

Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.

Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).

Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет — ничего не добавляйте.

Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.

Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой. У меня верх прилично румянился, прежде чем корж был готов. Запах будет стоять сумасшедший в кухне. Всё таки выпечка с бананами — это что-то.

Готовый корж через минуту будет легко выходить из формы. Переверните его на решетку, снимите пергамент и выпекайте следующий корж (я форму каждый раз остужаю в холодно воде). У вас получится конвейер. Выпекаем, выкладываем, заливаем новую порцию теста и всё по новой.

Как обычно, заворачиваем каждый остывший корж в пленку хотя бы на час. Крем здесь подойдёт лучше всего на сливочном сыре. Но вообще можете посмотреть в , я добавил пару . Если выпекали правильно, то получатся небольшие бугорки сверху, которые мы срезаем. Корж очень пористый и рассыпчатый. А ещё слегка липкий, это бананы и масло делают его влажным.

О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно .


По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Фотографии ниже под рецептом ↓

Торт колибри от Энди Шефа

Мука - 390 гр
Сахар - 400 гр
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Крупный банан - 1 шт
Яйца - 3 шт
Ананасы - 250 гр
Экстракт ванили - 1 ч.л.
Растительно масло - 180 гр
Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.
Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь - убавьте его количество до 300.
Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).
Дальше три яйца.
Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет - ничего не добавляйте.
Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.
Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.
Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой.
Крем.
Сперва в чаше взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут.

Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло.
Теперь добавляем сливочный сыр (500 гр) и сахарную пудру (70-90 гр). И взбиваем окончательно.
Масса стала однородной, убираем в холодильник. Пусть полежит часок, наберет прочность.
Сливки 33% - 100 гр
Сливочный сыр - 500 гр
Сахарная пудра - 70 гр

Колибри – красочная заморская птаха, а торт, названный в её честь, просто кладезь сладостей и тропических фруктов. И если птичка не вышла размерами, то десерт можно приготовить таким большим, как пожелаете. Будет он вкусным, сочным, а для взрослых сластён есть рецепты с коньячной пропиткой.

Торт «Колибри» – общие принципы приготовления

Бисквит с кусочками бананов, ананасов и орехами пекан – основа классического торта «Колибри». Есть рецептуры, в которых вместо пекана используются грецкие орехи или бисквит выпекается вовсе без них.

Составляющие теста просты, а его приготовление не требует длительного взбивания. Ананасы нарезаются некрупными кусочками, бананы разминаются вилкой или толкушкой, орехи, если используются, измельчаются ножом, но не в крошку. Измельчённые составляющие соединяются с разболтанными в масле яйцами, после чего к ним добавляются смешанные в отдельной миске сыпучие ингредиенты. Тесто вымешивается ложкой до однородности.

Обычно выпекают от двух до четырёх коржей, но нередко готовят и всего один бисквит, который после остывания разрезают на части. Если требуется выпечь коржи по отдельности, а форма только одна, оставшееся тесто временно помещают в холодильник.

Фруктовые заготовки получаются влажными и не требуют дополнительной обработки. Их можно лишь слегка пропитать, чтобы дополнить вкус торта.

Промазывать коржи можно любым кремом, главное, чтобы он не был приторным, сладости самого бисквита более чем достаточно. Излишнюю сладость крема стараются понизить добавлением лимонного сока, или переслаивают его свежими фруктами или ягодами.

Оформляют торт «Колибри» карамелизированными орехами, специально приготовленным ореховой карамелью – бритллом или шоколадным соусом (топпингом). Из шоколада варят ганаш, плотным слоем которого покрывают поверхность торта. В качестве украшения могут подойти свежие и твёрдые консервированные ягоды и фрукты, измельчённый шоколад. Особых требований к оформлению нет.

Рецепт классического торта «Колибри» с орехами пекан

Ингредиенты:

Три крупных, обязательно свежих яйца;

3 банана;

Сахар – 300 гр.;

Рафинированное масло – 250 мл;

130 гр. орехов пекан;

Ложечка жидкого ванильного экстракта;

250 гр. консервированных ананасов кусочками;

85 мл ананасового сиропа;

Корица порошковая – 1/2 ч. л.;

5 гр. соды;

Соль «Экстра» – 0,5 ложечки;

Высокожирная сметана – 300 гр.;

Сахарная, свежеприготовленная пудра – 2 стакана;

Цедра от одного среднего лимона;

350 гр. сливочного свежего сыра.

Для пропитки:

100 мл коньяка;

Свежеотжатый лимонный сок.

Для оформления:

Полный стакан орехов пекан;

Две ложки мёда;

0,5 ч. л. растёртой корицы;

Сахарный песок – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Соедините в большой миске пересеянную муку с корицей, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь масло, и слегка разболтанные яйца, ананасовый сок и перемешайте. Взбивать не нужно, вымешивайте, добиваясь однородности массы. В конце введите экстракт ванили.

2. Измельчите орехи, бананы и ананасы, вмешайте их в тесто. Орехи с ананасами нарежьте некрупными кусочками, а бананы разомните толкушкой. Не перебивайте блендером, иначе тесто получится редким.

3. На дно формы со съёмными бортами положите пергамент, бока натрите постным маслом. Выложите в неё четверть теста и поставьте выпекаться на 25 минут. Испеките четыре коржа.

4. С лимона мелкой тёркой счистите цедру. Плод разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его.

5. Взбивая сметану миксером, постепенно введите всю сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте 1/2 лимонного сока, положите всю цедру и сливочный сыр.

6. В небольшую мисочку выложите мёд. Добавьте корицу с сахаром и растопите на медленном огне.

7. Застелите противень пергаментом и разложите по нему хорошо смоченные в медовой смеси орехи, приготовленные для оформления торта. После чего поместите их в горячую духовку (150 градусов) на 8 минут, а потом хорошо остудите.

8. Один из остывших коржей выложите на блюдо. Полейте его коньячной пропиткой, промажьте кремом. Уложите сверху него следующий корж и обработайте точно так же.

9. Когда торт будет собран, покройте оставшимся кремом и украсьте карамелизированными орешками.

Рецепт торта «Колибри» с грецкими орехами

Ингредиенты:

Грецкие, подсушенные орехи – 100 гр.;

390 гр. пшеничной первосортной муки;

Ложка ванильного, кристаллического сахара;

380 гр. обычного сахара-песка;

Яйца – три крупных;

Ложечка коричной пудры;

Сода – 1 ч. л.;

230 гр. консервированных или свежих ананасов;

Бананы – 400 гр.;

180 мл качественного оливкового масла.

250 гр. плотного сливочного сыра;

Небольшой лимон;

Ванильный кристаллический сахар – 1 ст. л.;

Стакан сахара-рафинада;

Сливочное высокожирное масло – 60 гр.

Для бриттла:

Орехи грецкие, мякоть – 50 гр.;

Ложка воды;

Полстакана сахару.

Способ приготовления:

1. Рассыпьте сердцевинки орехов, предназначенные для бисквита, по противню и прокалите их в течение десяти минут в духовке. Затем хорошо остудите, измельчите ножом. Можно перебить и блендером, но не в крошку.

2. Взбейте оливковое масло с яйцами. Добавьте размятые вилкой бананы и нарезанные кусочками ананасы вместе сиропом, перемешайте.

3. В эмалированной миске муку смешайте с измельчёнными орехами, содой, корицей, ванильным и обычным сахаром.

4. Влейте жидкую основу в сыпучую смесь и вымешивайте длительное время, пока тесто не станет визуально однородным.

5. Половину теста перелейте в форму, дно которой заранее выстелите пергаментным листом, а стенки чуть увлажните маслом и выпеките при 180 градусах, до сухой спички. Выпеките ещё один корж и оставьте обе заготовки остывать на решётке.

6. Приготовьте бритлл. Пересыпьте сахар на сухую сковороду, добавьте воду и, слегка встряхивая сковородку, перемешивайте, пока сахар не станет влажным. Затем поставьте на минимум нагрева и, периодически встряхивая сковороду, дождитесь полного растворения сахара. Не размешивайте ложкой, иначе карамель возьмётся сгустками.

7. Когда сахар станет коричневым, смешайте его с орехами и перелейте на пергамент. Застывшую ореховую карамель разломите мелкими кусочками.

8. Взбейте сливочное масло и сыр с добавлением обычного и ванильного сахара. В конце положите измельчённую цедру от половины лимона.

9. На один из остывших коржей нанесите половину порции крема и накройте следующим коржом. Покройте кремом верх торта и его боковины, сверху посыпьте измельчённым бриттлом.

Торт «Колибри» со свежей клубникой, под шоколадным топпингом

Ингредиенты:

Три яйца;

1 ч. л. соды;

Оливковое или другое высокоочищенное масло – 200 мл;

Четыре ложки ананасового сиропа;

Кольца или кусочки ананасов в сиропе – 85 гр.;

Четыре средних зрелых банана;

Ложечка порошка корицы;

Ядра грецких спелых орехов – 100 гр.;

Стакан с горкой сахара;

Пшеничная мука, с высокой клейковиной – 200 гр.

Сливки, высокой жирности – 250 гр.;

150 гр. сахарной пудры.

Для приготовления шоколадного топпинга:

100 мл среднежирного молока;

Ложка кукурузного крахмала;

30 гр. порошкового какао;

Вода – 150 мл;

80 гр. мелкого сахара;

Стограммовая шоколадка.

Дополнительно:

Свежая клубника – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Руководствуясь вышеприведённой рецептурой «Торт «Колибри» с грецкими орехами» приготовьте тесто. При 180 градусах, проверяя готовность шпажкой, выпеките корж и выложите его на решётку охлаждать.

2. Упаковку со сливками, миску для взбивания крема и венчики миксера поместите на десять минут в морозилку. Затем достаньте, перелейте сливки в охлаждённую ёмкость. Постепенно подсыпая при взбивании сахарную пудру, приготовьте крем.

3. Обмойте клубнику в холодной воде, хорошо просушите ягодки от влаги и нарежьте их продольными тонкими пластинками.

4. Приготовьте шоколадный топпинг. Смешанное с сахаром какао залейте холодной водой. Перемешайте и не спеша, доведите до кипения.

5. В горячий шоколадный сироп влейте разведённый в молоке крахмал и, перемешивайте, пока смесь не станет одного оттенка. Затем сразу введите перетёртый на мелкой тёрке шоколад и дождитесь его полного растворения. Остудите.

6. Бисквит разрежьте продольно на три пласта. Выложите на блюдо сначала нижний, промажьте его кремом, сверху разложите кусочки клубники и полейте их остывшим шоколадным топпингом. Таким же способом обработайте средний корж и положите на него последнюю заготовку.

7. Обильным слоем сливочного крема покройте боковины торта и его поверхность. Сверху аккуратно разложите оставшиеся пластинки клубники, и украсьте весь торт топпингом.

Торт «Колибри» со сливочно-творожным кремом без орехов

Ингредиенты:

Ложечка самодельной коричной пудры;

380 гр. сахара-песка;

Три яйца;

Ложечка соды;

Пшеничная мука – 380 гр.;

250 гр. консервированных ананасов;

Крупный банан;

170 гр. рафинированного масла.

Для крема:

Сахарная пудра – 100 гр.;

220 гр. творожного сыра;

180 гр. сладкосливочного 72% масла.

Для глазури:

60 гр. натурального шоколада с 76% содержанием какао;

Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Разомните в пюре банан. Ананасы нарежьте некрупными кусочками и вместе с сиропом переложите к банану.

2. Добавьте растительное масло, влейте яйца, проколите остриём вилки желтки и хорошо всё перемешайте.

3. В отдельную широкую миску просейте муку, смешайте её с коричным порошком и содой. Пересыпьте мучную смесь к яичной массе и хорошо вмешайте ложкой. Приготовленное тесто разделите на четыре части.

4. Дно круглой формы выстелите пергаментом, стенки увлажните маслом. Переложите в неё часть теста и выпеките один корж, поместив форму в горячую духовку. На выпечку уйдёт до четверти часа. Как только верх коржа подрумянится – доставайте. Горячую заготовку переложите на решётку, чтобы остыла.

5. Выпеките четыре коржа. После того как полностью остынут, оберните их в плёнку и оставьте в ней хотя бы на полтора часа, но оптимальнее – на всю ночь.

6. Для приготовления крема чуть взбейте размягчённое масло, посыпьте равномерно сахарной пудрой и продолжайте взбивать. В конце введите творожный сыр.

7. Промажьте коржи кремом, укладывая друг на друга, смажьте им и бока торта.

8. Растопленный с помощью водяной бани шоколад смешайте с маслом и покройте получившейся глазурью торт. Украсьте по своему вкусу.

Торт «Колибри» с фруктами

Ингредиенты:

Четыре бисквита без орехов.

Для крема:

Жирные, 33% сливки – 400 гр.;

150 гр. сахарной пудры;

Эластичный творог – 250 гр.

В начинку и для оформления:

Киви, мандарины, бананы.

Способ приготовления:

1. Перетрите творог, воспользовавшись мелким металлическим ситом.

2. Холодные сливки взбейте миксером при пониженных оборотах около трёх минут. Всыпьте сразу всю сахарную пудру и взбивайте далее, до появления устойчивых пиков. Теперь добавьте творог и повторно взбейте.

3. Бананы нарежьте тонкими колечками, а киви полукольцами такой же толщины. Очищенные мандарины разберите на дольки.

4. Перемазывая коржи творожным кремом, прослаивайте их кусочками киви и банана. На хорошо промазанную кремовой массой поверхность торта выложите мандариновые дольки и полукольца киви.

Торт «Колибри» с кремом из маскарпоне и ганашем

Ингредиенты:

Чайная ложка свежеизмельчённого мускатного ореха;

250 гр. ананасов (консервированных);

Чайная ложечка, без горки, соды;

Полтора стакана сахара;

390 гр. муки;

Порошковая корица – 1 ч. л.;

Два средних хорошо созревших банана;

180 мл качественного растительного масла;

6 крупных яиц.

Для крема:

35% сливки – 500 гр.;

Килограмм сыра Маскарпоне;

90 гр. сахарной пудры.

Для ганаша:

100 гр. чёрного 76% шоколада;

Сливочное натуральное масло – 10 гр.;

100 гр. жидких, высокожирных сливок.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто так, как описано в рецептуре торта без орехов и выпеките в круглой форме три коржа. После полного остывания оберните их плёнкой и оставьте на полтора часа.

2. На максимуме оборотов миксера до пышности взбейте прохладные сливки. Добавьте маскарпоне и всю меру сахарной пудры, доведите крем до однородной консистенции и поместите на час в холодильник.

3. Приготовьте ганаш. Растопленный шоколад смешайте со сливками. Подождите, пока смесь слегка остынет, и вмешайте в неё масло.

4. На нижний корж нанесите обильным слоем крем, покройте его вторым коржом, который тоже хорошо промажьте.

5. Верхний корж уложите «вверх дном», покройте торт со всех сторон тонким слоем оставшегося крема и уберите его на 30 минут в «тёплый» отдел холодильника.

6. Полейте поверхность торта хорошо остывшим ганашем, украсьте свежими ягодами или фруктами.

Торт «Колибри» – хитрости приготовления и полезные советы

Бананы измельчайте только вилкой или толкушкой. Они не должны превратиться в однородное пюре, иначе тесто получится излишне редким.

Используйте только качественное масло, а лучше всего оливковое. Не уменьшайте его количество, оно отвечает не только за вкус, но и влажность коржей.

Остывшие коржи выдерживайте хотя бы полтора часа в плёнке. Они станут более влажными и лучше впитают крем.

Наносите ганаш только после того, как торт хорошо остынет, иначе кремовый слой поплывёт и всё украшение сползёт.

Его называют удивительным, новым, потрясающе вкусным и совершенно необычным десертом. Торт «Колибри», по мнению знатоков, является настоящим глотком свежего фруктового воздуха на кухнях тех, кто очень любит самостоятельно изготавливать лакомства, но перепробовали уже практически все. Данное кондитерское изделие, судя по отзывам, отличается невероятно нежной текстурой коржей.

Описание

Торт «Колибри» взорвал кондитерский мир в 60-х годах прошлого века. Десерт является очень необычным и во многом отличающимся от всех своих собратьев. Во-первых, в его изготовлении применяют растительное, а не привычное сливочное масло. Во-вторых, торт «Колибри» состоит не столько из муки, сколько из фруктов. Смесь для коржей взбивать нет необходимости, достаточно просто лопаткой хорошенько перемешать тесто. Часто в лакомство добавляются орехи и специи. В итоге из рук кондитера выходит настоящая десертная бомба. Но следует заметить, что несмотря на «птичье» название, в рецепте торта никакие птички не предусмотрены.

История

Торт имеет вполне ясную историю, в отличие от некоторых других популярных блюд. Поскольку главными ингредиентами в лакомстве являются бананы и ананасы, сразу же приходит мысль о том, что место рождения торта находится где-то в районе Карибского моря. Действительно, торт «Колибри», рецепт которого представлен в данной статье, придуман в конце 60-х годов прошлого столетия на Ямайке. Считается, что название данному десерту дано в честь чудесных маленьких птичек, питающихся исключительно нектаром. Было замечено, что торт «Колибри» с ананасом и бананами, и другими ингредиентами, издающими необыкновенный аромат при выпечке, привлекал их своим нежным запахом. Кроме того, многие отмечают, что торт с содержащимися в его тесте кусочками ананаса необычайно похож расцветкой на оперение мелких пташек, на котором тоже присутствуют маленькие желтые крапинки.

Истоки популярности

Он сразу завоевал славу десерта, который не может не заставить улыбнуться от удовольствия. В 60-х гурманы стали превозносить как нечто необычайно красивое и совершенно потрясающее этот новый для всех торт «Колибри», рецепт которого ямайским Советом по туризму рассылался в США в специальных пресс-комплектах. Вариации этого рецепта стали появляться в кулинарных книгах и газетах сначала в Америке, а затем и по всему миру. Но в них всегда неизменной оставалась базовая составляющая - масло, ананасы и бананы.

Как приготовить торт «Колибри»?

Десерт, по уверениям мастеров, готовится достаточно быстро и просто. Результатом обычно очень довольными остаются все, кто любит влажные фруктовые бисквиты. Торт отличается достаточно насыщенным вкусом бананов и сладостью ананаса. Кроме того, бисквитные коржи в нем являются влажными и рыхлыми. Причиной последнего является наличие в составе растительного масла, а также использование стандартного крема, который готовится из сливок, творожного сыра и пудры.

И конечно, знатоки рекомендуют, как и при изготовлении любого бисквита, дать торту «отдохнуть» в течение нескольких часов: готовое лакомство советуют замотать в пищевую плёнку и выставить на холод. Это необходимо сделать для того, чтобы торт лучше пропитался кремом и его было проще разрезать.

Некоторые хозяйки советуют пропитать бисквит кокосовым сиропом - от этого торт станет намного сочнее.

Те, кто любит в тортах стиль «рустик», советуют оставлять бока изделия «голыми», можно лишь сверху украсить угощение клубникой, кешью с мятой и красной смородиной. Такое украшение придаст тортику легкости и свежести.

Торт «Колибри»: состав

В рецепте на 8 порций используются:

  • 250 г ананаса;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 390 г пшеничной муки;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г 33 % сливок;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г сыра творожного;
  • 3 куриных яйца.

Приготовление

На приготовление десерта обычно уходит около часа. На подготовку - около 25 минут. Процесс, как утверждают хозяйки, проходит в несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Подготовка

На этом этапе следует подготовить все предусмотренные рецептом необходимые ингредиенты: консервированный ананас, банан, сахар, муку, оливковое масло (можно использовать любое другое без запаха), соду, яйца, корицу, творожный сыр, сахарную пудру, сливки. Банан следует размять вилкой до консистенции пюре. Добавить к нему кусочки ананасов.

Замешиваем тесто

Данный этап является очень важным, требующим внимания и неукоснительного следования рецептуре. Необходимо:

  • В миску с фруктами разбить 3 яйца, влить растительное масло, в котором отсутствует запах (оливковое, подсолнечное, из виноградных косточек). Массу перемешать.
  • Просеять муку, добавить 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соды и 1 щепотку соли. Засыпать сахар.
  • Далее следует соединить жидкие ингредиенты с сухими и тщательно перемешать. Хозяйки рекомендуют на этом этапе хорошо перемешивать массу. Можно при этом пользоваться миксером или использовать лопатку.

Выпекаем торт

К данному процессу хозяйки советуют отнестись особенно ответственно, так как от качества выпечки коржей зависит успех всей работы.

Выпекают торт «Колибри» в мультиварке или в духовке. Если использовать форму диаметром 20 см, получится 3 коржа. Каждый из них выравнивают, срезав верхушки. Можно также попробовать испечь два бисквитных коржа диаметром 16 см. В таком случае бисквиты придется разрезать пополам.

Дно формы выстилают специальной бумагой для выпечки, делают «французскую рубашку» (дно и бока смазывают сливочным маслом и присыпают мукой, а излишки вытряхивают). Печётся бисквит при 180 °С примерно около 30 минут. О готовности коржей можно судить по тому, останется ли сухой деревянная палочка, которой для проверки протыкается тесто. Обычно коржи хорошо подрумяниваются еще до момента достижения ими готовности.

По свидетельству домашних кулинаров, при этом запах на кухне стоит просто «сумасшедший». Уже через минуту после завершения выпекания корж будет готов, и его можно будет легко вынимать из формы. Готовый корж следует перевернуть на решетку, снять пергамент и приступать к выпеканию следующего. Форму каждый раз следует остужать в холодной воде.

Если выпекание происходило правильно, на поверхности коржей появятся небольшие бугорки, которые необходимо срезать. Корж получается очень пористым и рассыпчатым. А ещё за счет наличия бананов и масла слегка липким и влажным.

Остужаем бисквиты

Бисквит заворачивают в плёнку и на ночь убирают в холодильник. Затем коржи следует разрезать на 2 или 3 части.

Готовим крем и украшаем торт

Крем для торта «Колибри» готовится из сливок, которые необходимо взбить, смешать с творожным сыром и сахарной пудрой. В чаше блендера или миксера взбиваются сливки. Хозяйки рекомендуют использовать продукт строго 33 % жирности, меньшая не подойдет. Для того чтобы сливки взбивались быстро и качественно, надо использовать холодную миску, холодные сливки и холодные венчики миксера. Кондитеры рекомендуют положить в чашу вместе с венчиками пачку сливок и минут на 5 отправить всё в морозилку.

Затем с помощью миксера или блендера на максимальной скорости сливки взбиваются. При этом, как уверяют домашние кондитеры, кажется, что с кремом ничего не происходит, но примерно на 5-й минуте масса начинает густеть. Крем перестают взбивать в момент, когда масса начинает держать форму. Если после этого продолжить взбивать, можно вместо сливок получить масло.

Теперь следует добавить по рецепту сахарной пудры, сливочного сыра и продолжить взбивать крем до готовности. Пропорции пудры и сыра можно менять в зависимости от вкуса.

Далее крем перекладывают в кондитерский мешок и по спирали отсаживают на торт, после чего разравнивают лопаткой. Таким образом промазываются все коржи, а также бока.

Кстати, пока коржи остывают, можно заняться карамелизацией орехов для украшения десерта. Хозяйки советуют растопить мед с сахаром, обмакнуть в получившуюся массу половинки орехов, выложить их на листе пекарской бумаги и совсем чуть-чуть запечь в нежаркой духовке. Украшают торт по своему вкусу.

Многие пользователи сетей являются не только заядлыми любителями сладкого, но и убежденными домашними кондитерами, которые охотно делятся с единомышленниками своим опытом в освоении того или иного рецепта.

По мнению многих авторов отзывов, в изготовлении торта «Колибри», даже при большом желании привнести в рецепт что-нибудь свое, лучше не касаться принципиальных моментов в технологии. Речь идет в первую очередь о наличии в составе торта бананов, масла и ананасов. Умельцы советуют бананы в начале работы не пюрировать, а мелко нарезать. Так, по их мнению, можно добиться более явного их присутствия в тесте коржа.

Муку просеивать следует очень тщательно (раз 5) для насыщения ее кислородом. Сок в тесто лить нужно с осторожностью, так же поступают и при добавлении масла. Здесь главное - не превысить норму! Можно добавить кефир, если тесто получилось слишком густым (падает с ложки, а не льется). В таком случае выпекать десерт можно немного дольше и при более низкой температуре (примерно 160-170 градусов). Коржи при этом поднимаются очень хорошо.

Выпекая торт «Колибри», можно добиться прекрасного результата при наличии необходимых продуктов, некоторых навыков, а главное - большого желания и терпения. Немного усилий - и тортик порадует своим вкусом и самого умельца, и его гостей. Приятного чаепития!