Рецепт корзиночек с кремом из песочного теста. Пирожное «Корзиночка» - лучшие рецепты начинок для любимого десерта

На качество белкового крема влияет только свежесть яиц. Белки базарных яиц мгновенно превращаются в густой крем, а магазинные упаковки могут преподнести сюрприз: «постаревшие» яйца никогда не образуют устойчивую пену при взбивании.

Маргарин заранее достают из холодильника, затем мягкий брусок нарезают кубиками.

Пересыпают маргарин сахаром, проходятся по массе вилкой. Не нужно добиваться растворения сахара, следует только перемешать ингредиенты.

Добавляют свежие крупные яйца.

Высыпают муку, соду гасят уксусом.

Тесто замешивают, скатывают, затягивают пленкой. На «созревание» отводится час-полтора, в это время песочное тесто для пирожных должно находиться в холодильнике. Его можно хранить в холодильнике двое суток, качество корзиночек не пострадает.

Кексовые формы смазывают подсолнечным маслом или маргарином. Нужно промазывать каждую выпуклость формы, чтобы готовые пирожные корзиночки не поломались и не рассыпались. Раскатывают тесто, толщина пласта - 5 миллиметров. Чашкой выдавливают кружочки теста, затем помещают их в форму. Донышки будущих пирожных корзиночек из песочного теста прокалывают.

Корзиночки ставят в разогретую духовку, температура - 180 градусов. Через 30 минут они станут золотистыми, а толщина стенок увеличится до полутора-двух сантиметров. Корзиночки из песочного теста достают из формочек и складывают столбиками.

Три охлажденных белка помещают в чашу и взбивают блендером на максимальной скорости.

Когда белковая масса загустеет, добавляют лимонную кислоту и пару столовых ложек сахара. Продолжают взбивать до полного растворения сладких кристаллов, затем высыпают еще две ложки сахара, вновь взбивают белковый крем. Аналогично поступают с оставшимся сахаром.

Кремом наполняют кулинарный пакет с зубчатой насадкой. Выдавливают белковый крем на пирожное в виде спирали.

Киви чистят, нарезают кольцами и полукольцами. С мандариновых долек снимают пленки, сделав сначала надрез ножницами.

Пирожные корзиночки с белковым кремом украшают фруктами, сразу подают к столу. Такие пирожные нельзя хранить долго, так как длительное хранение предполагает обязательное смазывание фруктовых ломтиков желирующим составом.

Пирожные в домашних условиях - рецепты

Вкус из детства - пирожное корзиночка. Кто как и я мечтал научится готовить этот вкуснейший десерт? Смотрите подробный рецепт приготовления с фото и видео.

50 мин

500 ккал

5/5 (1)

Неизвестно, кто и когда придумал знаменитые пирожные «Корзиночка», но он явно был выдающимся мастером своего дела. Практически невозможно найти в наших широтах человека, который отказался бы от нежной и хрустящей песочной корзинки, наполненной потрясающе вкусным кремом, коего имеется больше разновидностей, чем звезд на небе.

Раз так, почему бы не приготовить на уик-энд свои собственные, нежные пирожные «Корзиночка» по ГОСТу в домашних условиях (благо, современная техника позволяет) и наполнить их любимым вареньем с белковым кремом?Именно такой рецепт я как раз подготовила для вас, воспользовавшись старой и затертой бабушкиной записной книжкой. Итак, приступим к делу.

Кухонная техника и инвентарь

Подберите подходящее оборудование и посуду для выпечки пирожных «Корзиночка» из песочного теста: формочки для кексов или пирожных (я предпочитаю старые добрые металлические, но можно и силиконовые), несколько мисок глубоких объемом от 300 до 950 мл, мерную чашу или кухонные весы, полотенца льняные и хлопчатобумажные, скалку, сито мелкое, терку среднюю, полиэтиленовую пленку и стальной венчик. Кроме того, вы никак не сможете приготовить белковый крем без наличия миксера, так что постарайтесь подготовить и его.

Знаете ли вы? Тесто для пирожных «Корзиночка» очень требовательное, так что промойте всю вышеперечисленную посуду во избежание попадания в заготовку для пирожных старого жира, вытрите насухо полотенцами и поставьте в холодное место до начала процесса.

Необходимые продукты

Тесто

Начинка

  • 100 г любого варенья или джема;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 5 г пищевого ароматизатора (по желанию).

Важно! Не обязательно использовать только лишь варенье. Можно сделать пирожное «Корзиночка» с фруктами, такими, как яблоки и сливы, перетертые с сахарным песком, а также с фруктовым желе, заваренным по инструкции на упаковке. Выбор велик, но я бы порекомендовала вначале все же приготовить классические «Корзинки», а уж потом решаться на эксперименты.

Крем

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Дополнительно

  • 200 г гороха или фасоли для пресса;
  • 15 г сливочного маргарина или масла.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Вам понадобится максимально холодное масло и все остальные, кроме муки, ингредиенты, а также довольно холодная кухня и даже ваши руки. Я не шучу, но жарким летом часто замешиваю песочное тесто в погребе, так как в другом случае масло слишком быстро тает и тесто не получается.

Тесто


Крем


Важно! У вас должна получиться упругая, ярко блестящая масса, которая будет держаться на столовой ложке, даже если вы зачерпнете полную и потом перевернете. Но если крем все же получился жидковат – не беда. На первый раз вы справились отлично, а крем удержится в песочной корзинке и так, просто не нужно добавлять его слишком много.

Начинка

  1. Предварительно измельченное варенье засыпаем крахмалом.
  2. Перемешиваем ложкой до полного исчезновения белых крупинок.
  3. По желанию добавляем в варенье пищевой ароматизатор.

Знаете ли вы? Если вы решили делать пирожные «Корзиночка» с белковым кремом и свежей фруктовой начинкой, ароматизатор лучше не добавлять совсем, а крахмала всыпать чуть побольше, приблизительно 20 г. Кроме того, в начинку можно добавить и другие пряности по вкусу.

Выпечка


Важно! После выпечки не спешите использовать ваши корзиночки по назначению – выложите их на решетку донышками вверх и дайте полностью остыть . Особенно это актуально, если крем у вас немного не получился.

Сборка


Знаете ли вы? С помощью идеально взбитого крема можно сделать из него настоящие гигантские конструкции. Главное – не переборщить, не то крем просто вывалится из пирожного при малейшей тряске.

Вот и все – теперь вы знаете, как легко сделать знаменитое пирожное «Корзиночка» и, уверена, вы ожидали потратить гораздо больше сил и времени на них. Конечно, такое блюдо явно не приготовишь на каждый день, однако теперь вам ничего не страшно – можно браться за любые эксперименты.

Подавайте ваши пирожные, сбрызнув их лимонным соком и оформив ягодами и мелкими фруктами.

Видеорецепт приготовления пирожных «Корзинка»

Залог удачных пирожных «Корзинка» – идеальное тесто, замешанное по всем правилам, о которых вы подробнее узнаете, просмотрев информацию на видео.

Интересные и очень известные рецепты на этом не заканчиваются, уверяю вас. Я, как многолетний любитель пирожных с ароматом детства, могу посоветовать вам еще несколько отличных вариантов. Конечно, первое место достанется с нежной шоколадной глазурью и просто потрясающим вкусом. Кроме того, помните ли вы еще ? Каким бы ни был ответ, даю гарантию, что вы его хотите. Попробуйте готовить с настроением, и все у вас получится.

Удачи вам во всех начинаниях, особенно кулинарных! Очень хотелось бы увидеть ваши отчеты по приготовлению вышеописанного пирожного «Корзинка», а также узнать о ваших идеях и семейных секретах изготовления песочного теста. Приятного аппетита!

Вконтакте

Руками перетереть масло с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, солью и разрыхлителем) в крошку.

Добавить яйцо.

Быстрыми движениями замесить мягкое песочное тесто, собрать его в шар, замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Из теста вырезать круги по размеру на пару сантиметров больше диаметра формочек. Выложить тесто в формочки, прижимая ко дну и стенкам. Я выпекала в металлических формочках, предварительно их ничем не смазывала и не застилала. Тесто (и по бокам, и на дне формочек) наколоть вилкой.

Каждую корзиночку (из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 штук) поверх теста застелить фольгой и насыпать груз, например, горох или фасоль.

Выпекать корзиночки из песочного теста в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Затем убрать фольгу с грузом и выпекать ещё 8-10 минут (до красивого золотистого цвета).

Песочные корзинки вынуть из формочек и остудить. Вынимаются они очень легко, нужно просто перевернуть формочку и слегка постучать по дну.

В остывшие корзинки положить по чайной ложки яблочного (или любого другого) джема.

Вкусные, аппетитные пирожные "Корзиночка" с белковым кремом готовы. Подавать с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного аппетита!

Этого пирожного достаточно сложен. Ведь нужно сначала выпекать основу из песочного теста, а затем готовить крем. Впрочем, можно облегчить себе задачу, купив полуфабрикат - корзиночки. Но это будет уже не то - слишком большое содержание стабилизаторов делает тесто «казенным», невкусным. А те, кто ностальгирует по советскому прошлому, наверняка помнят это доступное, по 22 копейки, вкуснейшее пирожное. Рассыпчатая, песочная основа и нежный-нежный Заметим, что корзиночки можно начинять любым десертом. Подойдет и джем, и свежие или глазурированные фрукты, и сливочный либо Но кулинары считают, что уместнее всего в корзиночках будет смотреться сладкая пенка из белков. Она и хранится дольше, чем

Корзиночки с белковым кремом: рецепт по ГОСТу. Тесто

Приготовление пирожного идет в несколько этапов. Сначала делаем тесто. Берем сто грамм размягченного масла и взбиваем его с 65 г сахарного песка, одним яичным желтком и пакетиком ванилина. Муку (около 160-170 грамм) просеиваем на столешницу вместе с порошком для печенья (треть чайной ложечки). Соединяем жидкую и сыпучую массы. Замешиваем тесто, укладываем его в формочки (сейчас удобно пользоваться силиконовыми) и выпекаем двенадцать минут при 200°С. Даем им полностью охладиться на решетке. Корзиночки песочные с белковым кремом «собираются» после полной готовности всех составных частей.

Рецепт по ГОСТу. Крем

Пока корзинки остывают, варим сироп из четверти стакана воды и ста грамм сахара. После закипания держим на огне еще пять минут. Два до твердых пиков. Добавляем пакетик ванильного сахара. Снова взбиваем. Не выключая миксер, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Добавляем 2-3 капли лимонного сока и взбиваем еще три минуты. Начиняем этой массой кулинарный мешочек с насадкой. На дно корзинок сначала укладываем джем, а потом выдавливаем из мешочка крем горкой. Украшаем цитрусовым цукатом. Калорийность корзиночки с белковым кремом по ГОСТу - 372 единицы на сто грамм продукта, так что тем, кто следит за фигурой, лучше этим пирожным не увлекаться.

Простой рецепт

Этот способ замеса требует не размягченного масла, а наоборот очень холодного, из морозильной камеры. На стол просеиваем 220 грамм муки, смешиваем ее со щепоткой соли и небольшим количеством пекарского порошка. Выкладываем сверху сто грамм масла и начинаем рубить его ножом. Получится грубая крошка. Замес теста должен проходить очень быстро. Чтобы масло не нагрелось, нужно охлаждать руки в ледяной воде. В крошку добавляем яйцо и замешиваем однородное блестящее тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем на час-два в холодильник. После этого обминаем тесто, раскатываем его в пласт и укладываем по формочкам. Сверху насыпаем немного гороха, чтобы дно корзинок получилось ровным. Ставим в разогретую духовку и печем при 200 градусах семь минут с грузом и еще пять без. Для крема взбиваем два белка до мягких пиков. Подсыпаем порционно четыре ложки сахарной пудры. Продолжаем взбивать, пока крем не станет упругим и блестящим. По ходу добавляем несколько капель лимонного сока. Наполняем тарталетки джемом, а потом кремом. По желанию, можно украсить и свежими фруктами. Посыпаем корзиночки с белковым кремом сахарной пудрой.

Вариации пирожного

Можно экспериментировать как с тестом, так и с наполнителем. Очень вкусны тарталетки со взбитыми сливками. Но такие пирожные необходимо сразу же съедать, поскольку крем через несколько часов потечет. Вареная сгущенка на основе из песочного теста покажется слишком тяжелой для желудка. Рекомендуем сделать корзиночки с заварным белковым кремом. Как готовится этот наполнитель? Всыпаем в кастрюльку стакан сахара и вдвое меньшее количество воды. Увариваем на минимальном огне до «среднего шарика». Для новичков в кулинарии раскроем суть этого термина. В стакан с ледяной водой капнем сироп. Он образует шарик. Выловим его и помнем пальцами. Он должен быть ни жидким, ни твердым - средним как мягкий воск. Пока сироп уваривается, взбиваем два белка до крутых пиков. Не переставая работать миксером, вливаем кипящий сироп. Продолжаем взбивать еще пять минут. Такой крем хорошо держит форму.

Белково-масляный наполнитель

В эти корзиночки с белковым кремом просто нужно ввести немного масла, но по порядку. Масло (150 грамм) нарезаем кусочками и оставляем размягчаться при комнатной температуре. Два белка взбиваем сначала на медленных оборотах, а потом на средних до состояния мягких пиков. Постепенно добавляем 150 грамм сахарной пудры и несколько капель сока лимона. Увеличиваем скорость вращения венчиками. Доводим массу до состояния твердых пиков. Бросаем в чашу миксера масло. Снова взбиваем. Крем должен получиться упругим и пышным. К нему не мешало бы добавить немного кислых ноток. А потому в такие корзиночки с белковым кремом хорошо добавлять цитрусовый джем или желе из красной смородины.

Рецепт теста со сметаной

Этот рецепт корзинок похож на советский, утвержденный ГОСТом. Однако мы дополним его ложкой-двумя сметаны. Так тесто получится еще более вкусным и рассыпчатым. Размягченное масло (150 г) взбиваем с сахаром (100 г) и пакетиком ванилина в пышную и однородную массу. Добавляем яйцо и сметану. Перемешиваем. Отдельно просеиваем 250 грамм муки и чайную ложечку разрыхлителя. Соединяем две субстанции. Песочное тесто не любит длительного замеса. А потому, добившись однородности, укутываем колобок пищевой пленкой и убираем в холодильник. Через час обминаем тесто. Оно будет все еще липким, так что придется присыпать ладони мукой. Заполняем формочки (не смазывая их жиром), протыкаем дно в нескольких местах вилкой. Ставим в раскочегаренную до 200 градусов духовку на семь минут и выпекаем красивые корзиночки. С белковым кремом на кислых глазурованных ягодах они будут смотреться очень эффектно.

Тесто с майонезом

Эти корзиночки песочные с белковым кремом начинаем готовить так. Просеиваем на стол два стакана муки самого высшего сорта. Достаем из морозилки 250 грамм сливочного масла и быстро натираем его. Смешиваем его с мукой. Получается масса, похожая на грубую крошку. Яйцо взбиваем с половиной стакана сахарного песка. Добавляем две полные суповые ложки майонеза. Половинку чайной ложечки пищевой соды гасим уксусом. Добавляем к яйцу вместе с пакетиком ванильного сахара и маленькой щепоткой соли. Перемешиваем и соединяем с грубой крошкой. Быстро замешиваем тесто. Охлаждаем его с часок. Отщипываем по кусочку, раскатываем в лепешку и устилаем дно и бока формочек. Если они не силиконовые, смазываем слегка металл жиром. Выпекаем около десяти минут при 200°С.

Белковый крем с агар-агаром

Говорят, что это вещество, добываемое из морских водорослей, полезнее, чем желатин. Агар-агар добавляется в кремы и муссы для придания им устойчивой формы. Поэтому этот рецепт пригодится, если корзиночки с белковым кремом вынуждены будут стоять в тепле длительное время. Заливаем в кастрюльке ложечку агар-агара половиной стакана холодной воды. Отставляем на четверть часа. Потом ставим кастрюльку на огонь и добавляем 200 грамм сахара. Варим сироп, как и в предыдущих рецептах. Точно так же взбиваем белки (четыре штуки) с лимонным соком. Затем тонкой струйкой вливаем кипящий тягучий сироп. Но крем с агар-агаром получается немножко другой консистенции - похожий на зефир или мягкую пастилу. Наполнять им корзиночки следует, пока он теплый.