Морская капуста. Полезные свойства и возможный вред

Сегодня поговорим о такой водоросли как морская капуста. Польза и вред морской капусты, об этом и пойдет речь в статье. Ведь недаром морскую капусту считают продуктом долголетия, молодости и красоты. Очень люблю морскую капусту и часто ее покупаю. Для меня морская капуста не только полезная, но еще и вкусная. Морская капуста это просто кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, а главное йода. Тем и ценна морская капуста из-за содержания в ней йода. А в каких еще продуктах содержится йод можно узнать из моей статьи « «. Ну а теперь давайте более подробно поговорим о всех полезных и лечебных свойствах морской капусты включая противопоказания.

Учеными был подмечен любопытный факт. Японцы, которые уезжали из своего родного острова и перебирались на материковую часть земли, очень быстро сдавали в здоровье, умственной и жизненной активности. Их общее состояние здоровья по сравнению с соплеменниками, оставшихся на родной земле, заметно отличалось в худшую сторону.

Вялость, ухудшение состояния кожи, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и авитаминоз, запоры и нарушение обмена веществ, ухудшение памяти, понижение работоспособности, стресс, упадок сил, депрессия – вот тот неполный перечень заболеваний, которым в полной мере стали обладать мигранты. И самое главное, средняя продолжительность жизни японцев, уехавших на постоянное место жительство в другие регионы мира, уменьшилась на десяток лет.

Этот факт не мог оставить равнодушным исследователей, который увидели в нем возможность отыскать эликсир молодости. Ведь если на миллионы людей, проживающих в одном регионе, на группе островов, что-то оказывает благотворное влияние, делает их долгожителями, значит, это может оказывать оздоравливающе воздействие и на других людей.

Не то, чтобы в Японии никто не страдал всем перечнем вышеупомянутых заболеваний, но их уровень значительно ниже, чем в развитых странах при значительно меньшем медицинском обслуживании населения.

В конечном итоге исследователи и ученые пришли к выводу, что такая ситуация во многом зависит от употребления японцами в пищу морской капусты. Именно морская капуста не только служит профилактических средством от многих заболеваний, но и лечит их, является великолепным терапевтическим, косметическим и богатым пищевым продуктом.

Из-за традиционной японской кухни в ежедневном рационе японца обязательно есть этот продукт. Не важно, сознательно или неосознанно, повинуясь традициям, употребляют японцы с завидной регулярностью морскую капусту, но именно она делает их намного здоровее, активнее, продлевает им жизнь.

Состав морской капусты.

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E.

Калорийность морской капусты.

При всем богатстве полезных веществ, морская капуста обладает низкой калорийностью. Например, в ее 100 граммах содержится всего 25 калорий.

Из всего состава витаминов, наибольшее количество в морской капусте витамина С – 2мг на 100 грамм продукта.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. По этой причине, морская капуста оказывает укрепляющее воздействие иммунной системы человека, его костей и зубов, обеспечивает защиту кровеносный сосудов, регулирует обмен холестерина.

Из микроэлементов, которыми богата морская капуста, особо выделяют калий, натрий, магний, кальций, фосфор и серу.

Морская капуста. Полезные и лечебные свойства.

Обладая таким великолепным составом, ламинария просто не может не оказывать великолепное оздоровительное воздействие на человека, предупреждая и устраняя большинство заболеваний.

Такие вещества, как альгинаты способствуют выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов, излишек холестерина, а также бактерий.

Отмечено великолепное противодействие морской капусты возникновению атеросклероза, процесса образования бляшек на внутренней стороне артерий, состоящих из жира и холестерина, в результате чего артерии становятся твердыми, не пропускают через себя кровь, ограничивая ткани тела от поступления кислорода и питательных веществ.

В борьбу против этого процесса вступают полинасыщенные жирные кислоты морской капусты и витамин С. Альгинаты, выступающие естественным сорбентом, очищают организм как от вредного холестерина, так и от токсинов,очищают кровь.

Предупреждая атеросклероз, который незаметно может развиваться в человеческом организме годами, употребление ламинарии предупреждает возникновение таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт и заболевания периферических сосудов. Только этими заболеваниями в постсоветских странах болеет каждый 3-4 житель. Например, в Украине число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями около 14 млн. человек на 45 млн. жителей страны.

Японцы страдают этими заболеваниями в наименьшей степени, несмотря на то, что около половины жителей Японии курят. Но в их крови обнаружили высокий уровень содержания жирной кислоты, что предупреждает отвердение коронарных артерий, как при высоком давлении, так и при увеличении содержания в крови триглицеридов.

То, что морская капуста противодействует атеросклерозу, выводит из организма токсины и вредный холестерин оказывает омолаживающее воздействие на человека.

Помимо этого, ламинария препятствует повышению свертываемости крови, тромбообразованию и содержит гормоноподобные вещества, которые предупреждают появление склероза сосудов, тормозит его развитие.

Ламинария оказывает заметный оздоровительный эффект на пищеварительную систему человека, устраняет запоры, улучшает обмен веществ, приводит его в норму, помогает предупреждать и избегать ожирения.

Выше указывалось, что 100 грамм ламинарии содержит всего 25 калорий. Это как раз тот случай, когда спрашивают про то, что нужно съесть, чтобы похудеть. Но не стоит думать, что съедая килограммы морской капусты под жареную картошку и гамбургер, запивая все кока-колой или пивом, человек непременно похудеет.

Любой целительный продукт и вещество оказывает благотворное влияние только в комплексе с правильным питанием, необходимыми физическими нагрузками. Сама по себе ламинария оказывает целебное воздействие, но этот эффект можно как усилить, так и свести на нет.

В дополнении к сказанному, употребление морской капусты значительно повышает возможности головного мозга, улучшает память, устраняет авитаминоз, оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, способствует оздоровлению дыхательных путей.

Помимо этого, как у женщин, так и у мужчин при регулярном употреблении морской капусты заметно повышается либидо.

Сколько можно в день съедать морской капусты?

Чтобы восполнить потребность морской капусты в витаминах и йоде достаточно съедать 30 граммов морской капусты ежедневно. Рекомендуется не превышать 100 граммов морской капусты в день. Помните, что все хорошо в меру.

Сухая морская капуста.

Сухая морская капуста тоже несет нашему организму пользу так как при высушивании капусты теряется лишь излишняя влага, а вот микроэлементы и витамины сохраняются полностью.

Покупать сушенную морскую капусту лучше в брикетах. Сухую морскую капусту замачивают в воде от 3 до 8 часов. Далее ее промывают в 4 водах используя дуршлаг. Подают ее заправив приправой, маслом, кунжутом.

Морская капуста. Противопоказания. Вред.

Выше было описано, что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови. По этой причине противопоказано ее употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода.

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции, и развитию такого заболевания, как йодизм.

Брюссельскую или даже пекинскую. А вот пользы в ней целое море. (О, мне только шарады для детишек составлять с такой игрой со словами!).

Еще бы, древняя колыбель человечества не могла обойти полезными свойствами своего яркого представителя. Вот о пользе и о возможном вреде ламинарии сахаристой, так еще называют морскую капусту, речь пойдет в нынешней статье.

Морская капуста (ламинария сахаристая) как лечебное растение известно давно. Употреблять в пищу её начали еще в XVІІІ столетии в Японии. Кстати, там даже издали указ, который обязывал жителей этой страны использовать ламинарию в кулинарии: за год каждый японец должен был съесть не меньше четырёх фунтов этих водорослей.

Времена, как говорится, изменились, но и сейчас жители Южно-Восточной Азии считают, что постоянное присутствие в рационе описываемого продукта улучшает самочувствие и даже продлевает жизнь.

Употребление, хранение, как выбрать продукт

Морскую капусту можно употреблять как в сухом виде (изготавливается в специальных брикетах, причем не теряет полезных качеств), так и в свежем (к свежей ламинарии обычно добавляют различные соусы и гарниры). Для того, чтобы употребить сухую морскую капусту, ее следует сначала на всю ночь замочить в воде, а затем отваривать в течение 15 минут.

Именно в таком состоянии продукт может добавляться к различным салатам и супам. Также растение можно мариновать .

Очень внимательно при покупке салата из морской капусты нужно смотреть на срок ее годности/хранения и на ту температуру, при которой она должна храниться. Качественный продукт должна иметь срок годности не больше, чем 30 дней .

Температура хранения – не выше 18 градусов С.

Для тех людей, которые не очень любят вкус свежего продукта, сухая ламинария – будет идеальным вариантом. Например, в суп и во вторые блюда можно добавлять не менее 1 чайной ложки сухой средства.

Консервированная, с томатом или уксусом, ламинария теряет свои чудодейственные свойства, из-за разложения йодистых соединений в кислой среде.

Лечебные свойства морской капусты и состав

Чем полезна морская капуста для организма человека?

Ученые обнаружили, что в данном продукте очень много йода. И вдобавок, этот полезный микроэлемент в ней содержится в довольно редкостной форме — органической . Ценное же то, что среди этих органических соединений есть аналоги гормона щитовидной железы — тиреоидина .

Тиреоидин улучшает работу щитовидной железы и предотвращает гиперфункцию этого органа — тиреотоксикоз .

В состав ламинарии входит много биологически активных солей альгиновой кислоты и белковых соединений, которые практически полностью выводят из организма радионуклидные токсины и соли тяжелых металлов, а также болезнетворные бактерии и токсины.

Также в капусте есть стерины , главная функция которых заключается в борьбе с повышенным уровнем при атеросклерозе.

Также растение богато витаминами, и превосходит по их содержанию многие фрукты и овощи. Скажем, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней разов в семь больше, чем в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах.

Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые есть в пищевой ламинарии:

  • Витамины A, B, C, D, E;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Фосфор;
  • Аминокислоты.

В сравнении с обычной огородной капустой, в морской разновидности также в два раза больше фосфора, в 17 раз — железа, в 12 раз — магния, в 40 — натрия.

Применение ламинарии в косметологии

Помимо своих пищевых качеств, дар моря также используют и в косметологии. Она входит в состав различных лосьонов, масок и кремов. Продукт имеет омолаживающие свойства. Именно благодаря ей кожа становится нежной и гладкой.

Мало того, с помощью этого растения можно заживлять раны и ожоги, ведь оно способно очень быстро восстанавливать клетки.

Польза морской капусты

Своего рода уникальным продуктом морскую капусту делает ощутимое наличие в ней (как известно, йод необходим для нормального функционирования ). Достаточно употреблять всего лишь 30 граммов растения каждый день, чтобы ликвидировать дефицит йода в организме. Кроме того, йод, который в ней находится, усваивается гораздо лучше.

Без преувеличения можно сказать, что о полезных свойствах ламинарии можно рассуждать часами.

Японские ученые доказали, что даже единичное использование этих водорослей в питании, предотвращает заболевания щитовидки не хуже, чем месячный курс витаминного комплекса.

Вдобавок, частое присутствие в рационе блюд из морской капусты действует превентивно для развития заболевания артерий (атеросклероза) и понижает уровень холестерина в крови.

По медицинской статистике, постоянное употребление в пищу ламинарии уменьшает риск возникновения злокачественных образований.

Невысокий процент онкологических заболеваний среди китаянок, врачи объясняют тем, что в их ежедневном рационе есть традиционная морская капуста.

Уже полностью доказана польза морской водоросли ламинарии при нарушении функций иммунной системы. Ведь данная водоросль регулирует обмен веществ, и оказывает содействие сохранению отличной физической формы и бодрого духа.

Используют её также для лечения легких форм гипертиреоза, базедовой болезни, для профилактики эндемического зоба и атеросклероза. Растение укрепляет иммунитет, оказывает содействие заживлению язвы желудка, нормализует артериальное давление.

Новейшие исследования японских ученых доказали, что аналогичными лечебными свойствами обладает не только морская капуста, а и большинство морских водорослей. Помогают они в лечении аллергии, заболеваний суставов, при излишках веса.

При каких заболеваниях применяют ламинарию

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Атеросклероз;
  • и связанные с ней патологические состояния;
  • Снижение ;
  • Аденома предстательной железы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Нарушения обмена веществ ( , болезни щитовидки и надпочечников);
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Заболевания пищеварительного тракта.

В народной медицине морскую капусту применяю для изгнания глистов, нормализации микрофлоры кишечника, как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, болезнях кожи. Детям советуют давать ее для улучшения памяти и увеличения мозговой активности.

По некоторым данным растение способствует и укрепляет кости.

Калорийность морской капусты

Поклонницы диет считают ламинарию одним из лучших борцов с лишними килограммами. Да и калорий в ней немного — всего 25 на 100 гр продукта. А вот наличие большого количества витаминов и микроэлементов дает возможность использовать этот продукт в качестве монодиеты.

Принимают продукт не только в пищу, с нею можно делать ванны, аппликации, полоскать ее воспаленное горло при ларингитах, ангинах, стоматитах, гингивитах, лечить ингаляциями бронхит.

Вред морской капусты — противопоказания

Несмотря на то, что морская капуста без сомнений полезное растение, употреблять ее также нужно в меру . Это потому, что не для всех людей она может быть полезной.

  • Например, тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта с частыми обострениями, слишком много морского растения есть не стоит.
  • Принесет она также вред людям, страдающим аллергией на морепродукты или обладающим повышенной чувствительностью к йоду.
  • Не стоит употреблять этот дар моря и людям с выраженной гиперфункцией щитовидной железы, геморрагическим заболеваниями, туберкулезом, частыми фурункулами, пиелонефритом и другими заболеваниями почек.

Людям, живущих возле океана, нет необходимости привыкать к морской капусте в питании, она с ними с детства, а вот нам, жителям степей и лесов, надо постараться и найти возможности использовать весь спектр полезных свойств ламинарии для улучшения состояния своего здоровья.

В рационе современного человека дикорастущие растения занимают очень незначительное место. Но именно в них сохранились полезные свойства, заложенные природой и не испорченные вмешательством человека. Ламинария, или морская капуста - одно из таких растений.

Еще в древние времена люди оценили его как простой доступный продукт питания, содержащий все необходимые вещества. Согласно древней японской легенде, бог послал людям ламинарию для восстановления силы, обретения бесстрашия, долголетия и стойкости.

Далее вы узнаете о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты (в маринованном, сушеном, консервированном виде), как правильно принимать эту полезную водоросль, есть у нее противопоказания и полезна ли ламинария для детей, беременных и кормящих женщин.

К оглавлению

Ламинария (от lamina - пластина) - водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все, среди них ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассечённая, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой» и выращивают искусственно в аквахозяйствах (в России в Баренцевом и Белом море). Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается от дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, и извлекают на поверхность.

Свежевытащенные листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются и затем обсушиваются и пакуются. Соль не впитывается в листья, но помогает сохранить их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки, на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

  • брикеты из высушенных листьев;
  • брикеты из замороженных листьев;
  • пресервы;
  • консервы.

Возникает вопрос - полезна ли морская капуста в консервах и чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте до трех лет.

К оглавлению

Полезные качества для взрослых женщин и мужчин

Морская капуста по химическому составу является уникальным природным комплексом, содержащим целую серию природных минеральных веществ и витаминов. Ее иногда называют «морским женьшенем». Среди минералов назовем натрий, кальций, магний, марганец, серу, кремний, кобальт, цинк, железо, фосфор и, конечно, самые важные - калий и йод.

Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.

Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, а также веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови и нормализующих пищеварение.

Продукт можно назвать универсальным средством для мужчин и женщин, поскольку он:

  • улучшает работу сердца, нормализует давление;
  • снижает уровень холестерина, уменьшая опасность атеросклероза;
  • снижает риск появления опухолей;
  • улучшает состояние щитовидной железы при гипотиреозе (применять только под наблюдением врача);
  • выводит токсины и шлаки;
  • рекомендуется как слабительное средство людям, страдающим запорами;
  • восстанавливает силы и снимает стресс;
  • повышает умственную активность;
  • усиливает сексуальную привлекательность мужчин и женщин;
  • помогает справиться с избыточным весом.

Однако некоторые ограничения при употреблении ламинарии есть, поэтому следует соблюдать умеренность и при необходимости советоваться с врачом.

Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:

Долгое время считалось, что йод негативно влияет на плод, вызывая развитие аномалий. Однако этому утверждению не нашлось доказательств, а полезные свойства водорослей вне сомнений.

Вводить ее в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма женщины и младенца и учитывая персональную восприимчивость. Существенным ограничением для потребления этих водорослей являются заболевания щитовидной железы, но это касается не только беременных женщин.

Обычно листья не подвергаются термической обработке, но в блюдах для детей их слегка отваривают.

Начинать вводить в рацион ребенка морскую капусту можно после двух-трех лет, раньше врачи не рекомендуют.

Первым блюдом может быть овощной суп на курином бульоне с добавлением ламинарии.

Хорош для детей и такой вариант салата: отваренные 100 г водорослей, половинку вареного яйца, перышко зеленого лука мелко нарезать и перемешать. Добавить по 5 г сметаны и растительного масла. Вкус салата только улучшится, если добавить кусочек отварной рыбки.

Пробовать новое блюдо нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. При первых же негативных признаках (диарея, высыпания, беспокойство) эксперимент прекратить и обратиться к врачу.

Не зря славятся долголетием японцы, в традиционной кухне которых ламинария занимает особое место. Поэтому пожилым людям всего мира есть смысл уподобиться японцам и научиться готовить разные блюда из морской капусты.

К оглавлению

Опасность для человека и противопоказания

При употреблении морской капусты в первую очередь следует соблюдать осторожность людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при ее гиперфункции. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, острых формах болезней ЖКТ, туберкулезе, геморрое, а также при наличии крапивницы, ринита, угревых сыпей или фурункулезе.

Бывает индивидуальная непереносимость йода или пищевая аллергия на этот вид водорослей - тогда тоже лучше от них воздержаться.

При беременности и лактации морскую капусту следует употреблять с осторожностью. И не стоит кормить ею детей до двух лет.

И еще одно предупреждение. Водоросли способны впитывать из морской воды не только полезные, но и токсичные вещества.

Плохой репутацией пользуется продукция экологически неблагополучных районов Баренцева моря. Поэтому было бы неплохо поинтересоваться, в какой местности водоросли были добыты или выращены, и стараться избегать продуктов из грязных акваторий.

Многих интересует вопрос: какая морская капуста полезнее - сушеная или консервированная? Самой полезной считается сухая ламинария: в ней максимально сохраняются полезные вещества.

Продается она в аптеках, в виде брикетов, пластин или порошков, при использовании достаточно размочить ее в воде. Полезные свойства маринованной и консервированной морской капусты ниже, но готовить ее проще и быстрее. Противники соли могут сначала вымочить листья в воде.

Переизбыток водорослей в рационе может вызвать фурункулез и чрезмерное накопление йода, особенно при повышенной к нему чувствительности. Поэтому не стоит слишком увлекаться, соблюдайте меру!

Предлагаем узнать, как приготовить морскую капусту из сушеной:

Добавляют ее в щи и борщи, а овощное рагу приобретает необычный вкус.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из ламинарии. Пропорции произвольные, по вкусу, с учетом количества едоков и дневной нормы продукта.

Салат с крабовыми палочками. Подготовить морскую капусту: консервированную промыть от соли и излишков специй, сушеную замочить. Мелко порезать ножом и добавить так же мелко нарезанные крабовые палочки, яйцо, лук зеленый или репчатый, перец и соль по вкусу. Полить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат с кальмарами и с тыквой. Вымытые и очищенные от пленки кальмары отварить в течение 4 минут. Тыкву нарезать соломкой и тоже отварить 4 минуты, остудить. Нарезать морскую капусту, добавить мелко нарезанный свежий огурец, кальмары, тыкву, перемешать, приправить солью и маслом. Вместо тыквы и огурца можно брать другие овощи: морковку, репчатый лук, болгарский перец, свеклу, грибы…

Немного экзотики: салат с морепродуктами. Зеленый лук и петрушку измельчить, добавить цедру половинки лимона, смешать с мелко нарезанной морской капустой. Добавить морепродукты - любой морской коктейль. Из мякоти лимона отжать сок, добавить растительное масло, все вместе аккуратно перемешать.

Винегрет с грибами. Овощи: отварную картошку и свеклу, соленые огурцы, квашеную белокочанную капусту, репчатый лук - нарезать кубиками одинаковой величины. Добавить так же мелко нарезанную морскую капусту и соленые грибы. Заправить растительным маслом, по желанию добавить уксус, сахар, перец и соль.

К оглавлению

В косметологии, народной медицине и для похудения

В косметологии используется свойство морской капусты очищать кожу и разглаживать морщины. Используется она в виде масок или обертываний, холодных или горячих. Горячие обертывания повышают упругость кожи, уменьшают растяжки и целлюлит. Холодные применяются при варикозном расширении вен и для снятия усталости и тяжести в ногах. Не меньше полезных свойств имеет сушеная ламинария в масках для лица.

Вот рецепт популярной маски на основе ламинарии: 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить водой и оставить набухать 20-30 минут. Водоросли отжать, добавить 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда. Нанести на 15-20 минут на лицо, смыть теплой водой.

Народная медицина предлагает использовать воду, в которой замачивали ламинарию, для полоскания полости рта и носа (при ангине, стоматите, ларингите) и для ингаляций при простудных заболеваниях.

В диетологии применение морской капусты связано с ее низкой калорийностью, всего 5,4 Ккал в 100 г, и способностью уменьшать аппетит. Водоросли поглощают лишнюю жидкость, заполняют желудок, расщепляют жировые клетки, улучшают перистальтику кишечника - и при этом питают организм необходимыми веществами. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей.

При непереносимости ламинарии или наличии перечисленных выше заболеваний применение ее даже в косметических целях не рекомендуется!

Теперь вы знаете о том, чем полезна для здоровья морская капуста (как в сухом, так и в другом любом виде), в каких количествах ее можно употреблять для пользы организму и какие полезные и лечебные свойства имеет водоросль ламинария.

Для большинства людей морская капуста является источником удивительно разнообразного набора питательных веществ, витаминов, минералов. Она способствует здоровью, стройности, красоте, выносливости, долголетию и уберегает от всех хворей. Употребляйте ее с удовольствием и будьте здоровы.

Вашему вниманию видео о применении морских водорослей в косметологии:

Вконтакте

Одноклассники

foodexpert.pro


Известность морской капусты с каждым годом растет, чаще всего ее употребляют люди, придерживающиеся правильного питания. В супермаркетах свежая и маринованная сахарная ламинария продается круглый год.

В странах Азии чаще употребляют морскую капусту в сушеном виде. Многие задаются вопросом, не теряет ли морская капуста своих полезных свойств после высушивания. Рассмотрим, остается ли полезной сушеная морская капуста, польза и вред сушенной ламинарии.

Польза

Полезна ли морская капуста в сушеном виде?


Научные исследования доказали, что полезные свойства сахарной ламинарии не теряются в процессе сушки. Такой продукт стоит значительно дешевле, а срок его хранения увеличивается за счет отсутствия влаги. Водоросли в таком виде позволяют производителям практично использовать места хранения.


Многие косметические компании разрабатывают состав своей продукции с добавлением морской капусты в высушенном состоянии. Она снимает раздражение, убирает отечность под глазами и питает кожу лица. Применяют сушенную морскую капусту в лечебных обертываниях, помогающих избавиться от целлюлита. После такой косметической процедуры у женщины повышается упругость кожи, а растяжки заметно бледнеют.

Какой вред может нанести сушенная морская капуста?

Водоросли, собранные в загрязненной местности, могут неблагоприятно влиять на организм человека. Это происходит за счет впитывания в волокна морской капусты вредных веществ. При выборе сушеной капусты следует изучить этикетку с указанием местности сбора.

Противопоказания

  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • беременность и в период выкармливания грудью;
  • склонность к аллергии;
  • детям до 2 лет.

Немеют ноги - причина и что делать


Причины онемения конечностей Почувствовав онемение ног, если это случилось не от мороза, не стоит пренебрегать этими ощущениями, поскольку эта проблема не так безобидна,...

Ноготки - лечебные свойства и противопоказания. Календула - полезные свойства и противопоказания

Календула лекарственная - так ещё называют ноготки. Лечебные свойства и противопоказания ноготков давно известны и широко применяются во многих сферах официальной и народной медицины. Лечебные свойства...

Сода пищевая - применение в медицине, Неумывакин


Множество людей, столкнувшись с теми или иными болезнями, стремятся в кратчайшие сроки, избавится от недуга. И это вполне нормальное стремление. Болезни отнимают у нас силы,...

Комментариев пока нет!

medspravka911.ru

Сушеная Морская Капуста – Применение и Польза

Морская капуста давно перестала быть экзотикой и все чаще занимает важное место в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Приобрести эту полезную водоросль, которую называют также сахарной ламинарией, можно в любом супермаркете и в сыром, и в маринованном виде. Однако в странах Европы и Азии этот продукт встречается и в сушеном виде. Чем хороша сушеная морская капуста – польза и вред этого продукта будут изучены в данной статье.

Целебный состав морской капусты

Изначально необходимо вспомнить, чем славится эта замечательная морская водоросль. Поклонники здорового образа жизни сразу же скажут о богатстве морской капусты йодом, составляющим 5% от массы ламинарии. Однако не только содержанием этого микроэлемента знаменит данный продукт. В его составе много фосфора, калия и натрия, витаминов и белков, полисахаридов и жиров. Кстати, белки этой необычной капусты содержат более 20(!) аминокислот и минимум азотистых веществ. Одними из наиболее ценных компонентов, содержащихся в морской капусте, являются полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3, которые попадают в человеческий организм только с пищей, не синтезируясь самим организмом.

Польза морской капусты

Специалисты в области диетологии утверждают, что благодаря такому разнообразному составу, недельное употребление морской капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. У людей с ослабленным организмом заметно улучшается самочувствие, появляются силы, а значит, повышается работоспособность.

Учитывая богатство данной водоросли йодом, ее употребление особенно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, а также жителям центральной полосы России, где, согласно географическому положению, мало продуктов со столь целебным составом. Более того, компоненты, которыми богата ламинария, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина, очищают организма от шлаков и радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. Полезна эта водоросль и лицам с высоким протромбиновым индексом, ведь как сушеная, так и свежая морская капуста предупреждает образование тромбов благодаря свойству снижать свертываемость крови. По словам специалистов, изучивших уникальный витаминный состав ламинарии, регулярное употребление морской капусты заменяет курс витаминов.

Особенности сушеной морской капусты

Диетологи заявляют, что сушеная морская капуста ничем не отличается от свежего продукта. Но с учетом того, что данная водоросль не теряет своих свойств при сушке, производители, таким образом, решили вопрос хранения продукта. Морская капуста в таком виде стоит гораздо дешевле, хранить ее стало удобно и практично, а пользоваться сушеной ламинарией можно и жарким летом и морозной зимой. Отныне, чтобы приготовить блюдо с использованием сушеной морской капусты, достаточно залить ее теплой водой на 20 минут, благодаря чему она увеличится в объеме в 7(!) раз.

Блюда с морской капустой

Готовить из ламинарии можно самые разнообразные блюда. Такая капуста является отличной основой для салатов, которые особенно полезны зимой, супы с этой водорослью становятся гораздо вкуснее и ароматнее, ее можно тушить с чесноком, репчатым луком или морковью, а также готовить с рыбой и морепродуктами. В любом варианте блюда с морской капустой станут настоящим кладезем полезных для организма веществ.

Узнав, чем уникальна сушеная морская капуста – польза и применение этого продукта должны идти во благо организму, а значит употреблять его нужно ежедневно, однако не более двух чайных ложек в сутки. Здоровья вам!

www.ja-zdorov.ru

Сушеная морская капуста - польза и вред

О полезных свойствах морской капусты в свежем или маринованном виде знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье. Но о пользе и вреде сушеной морской капусты говорят гораздо меньше. Все дело в том, что перед употреблением сушеную морскую капусту следует немного подготовить. Поэтому многие отдают предпочтение консервированной капусте, которая является продуктом, полностью готовым к употреблению. Однако, что касается полезных свойств, в сушеной капусте их сохраняется гораздо больше.

В отличие от консервированной морской капусты, приправленной различными специями, сушеная морская капуста ламинария не имеет такого приятного вкуса. Однако консервированный продукт может содержать повышенное количество калорий, в то время как пищевая ценность сушеной морской капусты после варки составляет всего лишь около 5-6 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная ламинария содержит около грамма белков и 0,2 г жиров.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо, бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин - вещество-антагонист холестерина - способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.
Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

  • почечные заболевания в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге «Слово о воде». И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской водой.

Из морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.

Состав морской капусты

Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций – 220 мг;
  • калий – 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • йод – 300 мкг.

Витамины:

  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг.

Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% «утрамбовано» все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервированной – 50 ккал;
  • сушеной – 350 ккал.

Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

Химический состав:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.

Общая

Для щитовидной железы

Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.

Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита , так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.

Для сосудов

Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.

Для очищения сосудов

Мужчинам

Для полового здоровья

Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.

А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов