Кокосовое масло: какое выбрать. Кокосовое масло: виды и способы применения Самое лучшее кокосовое масло фирма

У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих целебных свойств, известных еще Клеопатре и используемых традиционной индийской медициной.

Способы получения кокосового масла и его виды

Не вызывает сомнения тот факт, что масло, называемое кокосовым, получают из плодов кокосовой пальмы. Для этого берут расположенную под твердой скорлупой кокоса копру (белую мякоть). Ее высушивают на солнце, измельчают и путем прессования получают масло. Прессование может быть горячим, и тогда выход масла из 1 кг сырья составляет не менее 300 г. При холодном отжиме масла получается намного меньше (всего 10% от возможного объема), но ценность его гораздо выше, как и стоимость.

Плавится кокосовое масло, становясь прозрачным, желтоватым при 25–27 градусах тепла, а при более низкой температуре затвердевает, превращаясь в маслянистую зернистую массу. Из-за особенностей химического состава долго не окисляется и сохраняет все свои свойства.

Кокосовое масло производят нерафинированным (неочищенным, с приятным сладковатым ароматом) и рафинированным (очищенным под высоким давлением). Последнее отличается своей прозрачностью и отсутствием запаха.

Из чего состоит кокосовое масло?

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 2 мг
  • Фосфор: 2 мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг

Самым значимым компонентом кокосового масла являются насыщенные жирные кислоты. Именно они и определяют его полезные свойства.

В результате химического анализа в кокосовом масле обнаружены следующие вещества:


В чем заключается польза кокосового масла для человека?

Кокосовое масло благодаря своим уникальным свойствам нашло широкое применение в медицине, быту, ветеринарии, кулинарии, мыловарении, косметической и фармацевтической промышленности. Входит оно в рецептуру многих средств народной медицины.

Регулярное использование кокосового масла показано в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • инфекционные заболевания кожи, органов дыхательной и мочеполовой систем, печени, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение;
  • болезни сердца и сосудов: ИБС, атеросклероз, тромбозы и пр;
  • патология желез внутренней секреции ( , поджелудочной);
  • заболевания органов пищеварения: , болезнь Крона, и гастродуодениты, язвенный колит;
  • сахарный диабет II типа;
  • заболевания костно-суставного аппарата: остеоартроз, артриты, полиартриты, остеохондроз и пр.;
  • моче- и желчнокаменная болезни, жировая дистрофия печени;
  • иммунодефицитные состояния;
  • постоянные стрессы и хроническая усталость;
  • патология нервной системы (болезнь Альцгеймера, судорожные состояния);
  • онкологические заболевания.

Чем может навредить кокосовое масло человеческому организму ?

100 граммов кокосового масла – это почти 900 ккал! Согласитесь, что немало. Это должны учитывать в первую очередь те, кто пристально следит за своим весом. Превышать рекомендованную для приема внутрь суточную дозу кокосового масла (до 2 столовых ложек) не следует, иначе калории превратятся в лишние килограммы.

Натуральные масла — во всех отношениях великолепное средство для ухода за волосами. Благодаря сложному химическому составу они поражают эффективностью, но при этом не пугают заоблачной ценой, а найти желанный пузырек в продаже абсолютно несложно. С помощью масел можно в буквальном смысле преобразить свои волосы — сделать более здоровыми и крепкими, избавить от ломкости и сухости, придать им глянцевый блеск и напитать полезными веществами.

Отличным подтверждением волшебного воздействия масел могут стать густые, сильные, длинные и сияющие локоны индианок - женщины этой страны традиционно поьзуются натуральными маслами для ухода за волосами.

Виды натуральных масел и правила их выбора

Натуральные масла бывают базовыми и эфирными . Но последние в силу их высокой концентрированности и активности нельзя использовать как самостоятельное средство - только в композиции с основным маслом.

По консистенции все базовые масла условно делятся на жидкие, густые и твердые (которые также известны как баттеры). Все они хорошо проникают внутрь луковицы и стержня волоса, питая и восстанавливая его на всех участках.

Но выбрать среди сотен бутылочек лучшее масло для волос совсем непросто — каждое из них так и соблазняет своими ценными свойствами, обещая показать чудесные результаты. И если от ассортимента в магазине или аптеке начала кружиться голова, надо взять себя в руки и ориентироваться на два критерия: тип волос и проблема , которую следует устранить.

Так, для слабых выпадающих волос лучшее масло — репейное. Оно же позволит вылечить перхоть и избавиться от зуда кожи головы. Поврежденные, тонкие, лишенные объема волосы будут благодарны за масла авокадо, жожоба, арганы, кедра. Сухие волосы спасет кокосовое масло, стимулировать их рост позволят касторовое, горчичное и масло зверобоя, а придать блеск и шелковую мягкость можно с помощью кукурузного и льняного масел.

Но справедливости ради нужно заметить, что большинство масел универсальны и вполне способны решать разные задачи и хорошо работать на волосах разных типов. Лишь бы продукт был качественным - советуем выбирать нерафинированные масла холодного отжима, без посторонних добавок в составе. Именно в таком масле сохраняются все полезные вещества.

Как использовать базовые масла для волос

В зависимости от конечной цели масло втирают в корни волос и кожу головы либо распределяют по всей длине прядей.

Для достижения максимального эффекта перед нанесением порцию масла можно подогреть на паровой бане до приятной теплоты или ненадолго поставить емкость с маслом в миску с горячей водой. Но если в смеси есть эфирные масла, ее греть не стоит.

После того как масляная маска оказалась на волосах, на время ее воздействия неплохо бы укутать голову в целлофановый пакет и сверху обернуть махровым полотенцем. А сам процесс намазывания масла следует сопровождать легкими массажными движениями.

Важно! Некоторые виды масел нельзя использовать во время беременности и в период кормления грудью, поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить противопоказания. Если масло применяется впервые, не лишним будет сначала провести тест на аллергическую реакцию.

И, наконец, чтобы не перепитать волосы и не вызвать их привыкание к тому или иному продукту, обязательно делайте перерывы, то есть используйте масляные маски курсами.

А определиться с выбором лучшего базового масла для волос вам поможет наш рейтинг, основанный на мнениях профи и отзывах простых пользовательниц.

Кокосовое масло — это универсальное средство по уходу за кожей лица и тела, волосами. Его и внутрь можно принимать.

Оно очень питательное, гипоаллергенное — подойдет и взрослым, и детям.

О том, чем оно полезно, как можно применять, где купить кокосовое масло в Таиланде и какое лучше выбрать.

Я часто пользуюсь натуральными маслами, но кокосовое полюбила только в Таиланде. Всё-таки, тайское отличается. Однозначно в лучшую сторону.

Итак, чем же полезно кокосовое масло (в косметологии):

  • хорошо увлажняет и питает кожу,
  • помогает от сухости и раздражения,
  • восстанавливает кожу — очень полезно применять ,
  • полезен для зрелой кожи — добавляет упругости и уменьшает морщинки,
  • укрепляет и питает волосы, дает им блеск.

Способы применения

Для кожи

  1. Увлажнять кожу после душа.
  2. Для лица — как очень питательный ночной крем. Или добавить несколько капель в ваш крем.
  3. Как средство для снятия макияжа, хорошо справляется с водостойкой косметикой.
  4. Использовать как масло для массажа.
  5. Для очень сухих участков кожи, к примеру — на локти и пятки.
  6. В холодное время года — для защиты кожи от обветривания.
  7. В качестве крема для рук и ногтей.
  8. Для снятия раздражения (к примеру, после депиляции).
  9. Универсально для ухода за детской кожей.

Для волос

  1. В качестве укрепляющей маски для волос — нанести разогретое масло на корни и распределить по всей длине. Идеально добавить несколько капель эфирного масла — но только если вы уверены в его качестве. Я люблю добавлять масло бей, розмарин и лавандовое — по отдельности или смешиваю, под настроение. Укутать волосы и подержать маску минимум полчаса (можно оставить и на ночь). Потом нужно смыть шампунем — придется промыть волосы 2-3 раза (зависит от ваших волос и шампуня). Довольно долго и муторно, но это одно из лучших способов ухода за волосами. Шикарно укрепляет и добавляет блеск. Минус — с окрашеных волос быстрее смоется пигмент.
  2. Как средство для кончиков — растереть небольшое количество масла в ладонях (совсем чуть-чуть) и нанести на кончики волос. Это защитит от сечения.
  3. Многие тайки наносят кокосовое масло на волосы перед купанием в море для защиты от солнца, соли и ветра.
  4. Вариант для ленивых — купить готовые маски на основе кокосового масла. Но эффект будет слабее.

Разновидности кокосового масла

Холодный и горячий отжим кокосового масла

Есть два способа получения масла из кокоса: холодный и горячий отжим.

Холодный отжим подразумевает, что кокосовую мякоть размалывает, а затем выжимают из нее масла.

При горячем отжиме, мякоть кокоса высушивается в печи или на солнце, после чего из нее выжимают масло. Кокосовое масло горячего отжима дешевле, но много полезных веществ разрушаются при термической обработке.

  • Virgin / Extra Virgin Coconut Oil – это кокосовое масло холодного отжима.
  • Если на этикетке написано просто Coconut Oil — то это или кокосовое масло горячего отжима, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Нерафинированное и рафинированное кокосовое масло

При рафинировании масло нагревают, добавляют воду и специальные добавки, чтобы отделить от масла фосфолипиды, минералы, металлы и другие вещества. Рафинированное масло дольше хранится, менее капризно при перевозке, почти не пахнет и не имеет цвета.

Но как вы понимаете, менее полезно, чем нерафинированное.

Рафинированное кокосовое масло можно применять только наружно, нерафинированное можно даже есть.

  • Если на упаковке с маслом написано Virgin /Extra Virgin – это 100% нерафинированное масло.
  • Если указано Refined / RBD – это масло рафинированное.
  • Если просто Coconut Oil — то это или рафинированное масло, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Как правильно выбирать кокосовое масло

  • Лучшее масло — то, которое можно принимать в пищу. Оно точно хорошо очищено и не содержит лишних добавок.
  • Ищите на упаковке надпись Virgin или Extra Virgin.
  • Не покупайте масло в непонятных местах (пляжи, и т.д.) и без этикеток, если не уверены в производителе.
  • Всегда смотрите состав на этикетке. Даже в аптеках можно наткнуться на масло с добавками, а во многих косметических магазинах (типа Naka на Самуи) вообще в составе можно встретить минеральное масло!
  • Кокосовое масло плавится при +25 градусов Цельсия, поэтому если температура в помещении ниже — оно густеет и даже твердеет. Если этого не происходит — масло плохое. Что делать, если масло застыло? Всё просто, растопить его на водяной бане. Или прямо на кожей. На свойствах это никак не скажется, и на сроках хранения тоже.
  • Запах должен быть слабый, не резкий, слегка сладковатый.
  • Темное кокосовое масло — плохо очищенное масло. У хорошего цвет от прозрачного до светло-желтого.

Где купить кокосовое масло

  • В Юго-Восточной Азии, в том числе и Таиланде, его можно встретить практически везде. Тем не менее, качество продукта может сильно отличаться — советую покупать кокосовое масло в специализированных косметических магазинах или в продуктовых магазинах (масло для готовки, но только с пометкой Extra Virgin).
  • За пределами — можно встретить в магазинах восточных товаров или в супермаркетах, в отделах с органической едой.
  • Через интернет-магазины. Например, рекомендую масло Tropicana —

Начну с того, что о свойствах кокосового масла я узнала давно, однако приобрести и попробовать решилась только месяца три назад. Дело в том, что большинство статей, повествующих о правилах выбора натурального кокосового масла, пестрят пугающими фактами:

- полезное для волос и кожи нерафинированное кокосовое масло стоит дорого
- кокосовое масло часто подделывают
- нерафинированное масло редко продается в обычном супермаркете
- чаще в магазинах предлагается рафинированное, а значит практически бесполезное для волос и кожи кокосовое масло

Рыскать по сайтам и аптекам в поисках правильного кокосового масла мне было некогда и я на какое - то время оставила мысли о его приобретении, равнодушно проходя мимо полок с кокосовым маслом в продуктовом отделе супермаркета.

Каково же было мое удивление, когда однажды, дожидаясь на кассе своей очереди, я от скуки взяла баночку кокосового масла и начала изучать надписи на этикетке. Выяснилось, что 240 гр чистого продукта, стоимостью чуть больше 6 тыс. вон (около 5$), является Extra Virgin или нерафинированным маслом холодного отжима! То самое идеальное нерафинированное масло продавалось у меня под носом годами, а я, начитавшись ознакомительных статей, не обращала на него внимания, полагая, что оно как минимум рафинированное, а значит совершенно бесполезное для волос и кожи!


К слову, открытие это посетило меня очень кстати. Я как раз озаботилась поисками хорошего смягчающего средства для кожи ступней, а также искала натуральное масло, чтобы время от времени использовать его в качестве крема для лица.

Вообще, применение масла вместо крема - вынужденная и нежелательная мера. Масло, каким бы натуральным и качественным оно не было, является жирной субстанцией, а для ухода за кожей лица необходимо применение средств на водно-масляной основе. Использование масла вместо крема для лица может нарушить водно-жировой баланс кожи, привести к закупорке пор и образованию комедонов. Обычно в крем для лица рекомендуется добавлять несколько капель кокосового масла, а если и применять в чистом виде, то не чаще 1-2 раз в неделю.

Я иногда наношу кокосовое масло на лицо в период обострений аллергии, когда о привычных кремах и сыворотках не хочется даже думать, но применять масло вместо крема на постоянной основе, как рекомендуют некоторые авторы статей о кокосовом масле, остерегаюсь.


Кокосовое масло содержит:

- лауриновая кислота - антисептические свойства. Ускоряет заживление микротрещин, предотвращает появление морщин и возрастной пигментации.


- олеиновая кислота - удерживает влагу в коже, восстанавливает барьерные функции эпидермиса.

- каприловая кислота - нормализует обменные процессы в тканях.


- стеариновая кислота - восстанавливает защитные функции кожи

- витамины - B1, B3, B6, B9, C, PP.


Какое масло выбрать?

Изучив множество статей о кокосовом масле я пришла к выводу, что лучшим продуктом для косметических целей является нерафинированное масло холодного отжима или Extra Virgin Oil.


При холодном отжиме не применяются высокие температуры и химические реактивы, а значит такое масло сохраняет полезные компоненты, витамины и восхитительные запах кокосового ореха. При температуре ниже 25С нерафинированное кокосовое масло твердеет, приобретая белый цвет.


Очевидно, что в рафинированном кокосовом масле практически не остается полезных веществ и запах едва уловим.

Кокосовое масло для волос

Считается, что кокосовое масло питает и увлажняет волосы, придает им блеск, облегчает расчесывание и укладку, нормализует водно-жировой баланс кожи головы вследствие чего исчезает перхоть, и уменьшается выпадение волос.

Масло необходимо наносить на волосы по всей длине за 2-3 часа перед мытьем головы.

Если кожа головы жирная, стоит избегать попадания масла на корни волос и кожу. Многие советуют делать масляную кокосовую маску на ночь, но я не люблю столь длительные процедуры.

Масло можно растопить на паровой бане и наносить на волосы расческой или кистью. Я перекладываю 3-4 чайные ложки масла в миску для масок, затем, согрев кусочки в ладонях, наношу растаявшее масло по всей длине и на кожу головы, накрываю волосы полиэтиленой шапочкой и оставляю на 2 часа, после чего мою волосы как обычно.

Что понравилось:

- нет накопительного эффекта
- у меня пушистые волосы, поэтому даже окрашенные в темный цвет они мало блестят на концах. После кокосового масла появился здоровый блеск волос по всей длине
- волосы хорошо держат укладку
- даже после мытья шампунем волосы сохраняют легкий кокосовый аромат
- не уверена, что из-за масла (одновременно с началом использования масла я сменила краску для волос), но мне кажется, что волосы стали меньше выпадать

У меня получается делать маску с кокосовым маслом один раз в неделю. После смывания масла шампунем мою голову повторно и наношу кондиционер на буквально 30 секунд.
За неделю до окрашивания седины масло не использую.


Кокосовое масло для кожи

Рекомендуется наносить на кожу тела после душа для смягчения, придания эластичности и уменьшения растяжек, на кожу ступней и локти для устранения загрубевших участков, вокруг глаз и кожу лица для разглаживания морщин, а также ногти и кожу вокруг ногтей.

Использую для лица реже чем раз в месяц, чтобы не нарушить водно-жировой баланс кожи, а вот для тела, кожи рук и ног применяю постоянно.

Что понравилось:

- отлично впитывается почти без остатка
- сразу после душа наношу масло на влажную кожу тела и делаю легкий массаж. Кожа становится бархатистой, увлажненной и очень мягкой
- меньше грубеет кожа ступней, натоптыши легко счищаются щеткой даже без распаривания
- отличная профилактика трещин на коже вокруг ногтей, блестящие и крепкие ногти
- приятный запах
- экономичный расход
- значительная экономия средств на кремах для рук и ног

Чтобы не источать запах кокосового пирожного использую масло на ночь, обычно к утру аромат выветривается.


Если сравнивать кокосовое масло с косметическими продуктами в состав которых входит масло кокоса, конечно же натуральный продукт нравится мне больше.
Однако я не считаю масло панацеей и стараюсь дозировать его применение, особенно на коже лица.

Удачного дня!

Кокосовое масло в кулинарии применяется довольно давно. Если вы еще не пробовали, скажем, на нем жарить, добавлять в сладкие молочные каши, тушить, тогда эта статья для вас! Итак, чем же полезно кокосовое масло в пище и как правильно его выбрать – читайте далее.

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха путем прессования или экстрагирования (извлечение жира растворителем). Отжим (прессование) бывает горячим и холодным (когда высушенный измельченный кокос предварительно нагревается или нет, соответственно). Возможен также комбинированный вариант. Но именно кокосовое масло первого отжима холодного типа (Extra Virgin / Extra-virgin coconut oil / VCO ) обладает большим количеством полезных веществ.

Масло, полученное любым из данных методов, может быть рафинированное и нерафинированное . Рафинированное (Refined coconut oil / RBD – refined / Deodorised) проходит несколько ступеней очистки, после чего становится более светлым и нейтральным по вкусу. Это масло дешевле, но оно все-равно полезно, поскольку в нем сохраняются важные триглицериды. Рафинированное кокосовое масло можно использовать как при приготовлении сладких, так и соленых блюд.

Наибольшую ценность представляет нерафинированное . Такой продукт будет обладать характерным экзотическим сладковатым ароматом и ореховым привкусом. Это масло идельно для сладких блюд (и не только). В нем остаются витамины, жирные кислоты, вода, воск…

Обратите внимание: на упаковке кокосового масла всегда указывается какой температуре его можно поддавать. Чаще всего на нерафинированном масле можно, к примеру, жарить на слабом или среднем огне. Рафинированное масло уже подходит для средних и высоких температурных показателей.

При выборе кокосового масла в пищу обратите внимание на страну-производителя. Мировое признание имеют Индия, Таиланд, Индонезия, Филлипины, Шри-Ланка.

Старайтесь не покупать масло, если на упаковке не указан метод его получени, а также масло с кокосовой стружкой (просто это уже не “масло” в его конкретном понимании, а паста).

При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет плотную кремово-белую текстуру. Качественное кокосовое масло на горячей ладони начинает таять. Если в продукт добавлено пальмовое масло, такой процесс вы наблюдать не будете.

Чем полезно кокосовое масло?

Благодаря своему составу, качественное кокосовое масло:

  • практически, не окисляется;
  • имеет продолжительный срок хранения;
  • не склонно к прогорканию;
  • не становится канцерогенным;
  • помогает усваивать витамины и минералы,
  • подходит для приготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов, первых блюд, горячих закусок даже салатов (но только не холодных).

Употребление качественного (снова подчеркиваю) кокосового масла , улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, активизирует заживление слизистых ЖКТ, уравновешивает обменные процессы. Этот продукт обладает мощным противовоспалительным действием.

Очень широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии, при уходе за кожей и .

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и здоровьем!