Брюссельская капуста с курицей рецепты приготовления. Куриные грудки с апельсинами

На самом деле, курица, тушенная с брюссельской капустой – это слишком сокращенное название этого оригинального блюда, ведь в списке продуктов присутствует и бекон, и лук, и помидор, а также большой набор специй и пряностей. Вкус у блюда получается интересный, необычный, а если учесть, что здесь только овощи и курица – то блюдо можно приравнять к диетическим. Хотя если вы действительно считаете калории, бекон скорее всего придется исключить.

Ингредиенты

  • 150 г брюссельской капусты
  • 250 г куриного мяса
  • 70 г сыровяленого бекона
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 ч. л. соли
  • специи (смесь молотых перцев, кориандра, паприки, куркума)

Приготовление

1. Помойте брюссельскую капусту и удалите верхние листки. Если есть повреждения – обрежьте их или вообще не используйте такие кочанчики.

2. Чтобы капуста получилась мягкой, ее желательно бланшировать. Опустите ее в кипящую подсоленную воду на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг. Дуршлаг опустите в кастрюлю с холодной водой на минуту и дайте затем воде стечь.

3. Можно взять куриное мясо, срезанное с косточек или же просто куриное филе. Помыть его и нарезать небольшими квадратиками и полосочками.

4. Бекон лучше использовать сыровяленый – он имеет непередаваемый аромат. Но подойдет и сырой. Нарежьте его полосками.

5. Налейте растительное масло на раскаленную сковороду и подождите минутку, затем переложите в сковороду кусочки курицы и обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут – до появления нежно-золотистого оттенка. Затем добавьте разрезанную на половинки брюссельскую капусту, перемешайте и убавьте огонь.

6. Лук-репку почистите и мелко нарубите, помидор помойте и также нарежьте небольшими кусочками.

Начнем готовить нашу брюссельскую капусту с курицей с того, что замаринуем и приправим курицу.

Хорошенько промыть всё внутри, выщипать остатки перышек, если таковые встречаются, и равномерно присыпать всё солью, перцем и измельченным заранее чесноком. Не забудьте и внутри проделать те же манипуляции. Еще я слегка присыпаю всё сухой красной паприкой. По большому счету, можете мариновать так, как вы привыкли и любите.

Оставьте курицу мариноваться хотя бы на час просто на кухне, не в холодильнике, в тепле (если недолго) быстрее идут все процессы. Лучше если положите курицу в холодильник на всю ночь.

Выкладываем замаринованную курицу в форму, пригодную для запекания (я выстелила бумагой, но это не обязательно).


У меня домашнее, довольно большое яблоко. Сорт - традиционно твердый, кисло-сладкий. Шкурку не убирала, просто вырезала сердцевину и порезала на дольки. Хотите 2 яблока? Пожалуйста. Оно там прекрасно.

Капусту промыть, чуть срезать верхушку и убрать поврежденные листики, если есть.

Лук чистим от шелухи и режем перьями (или полукольцами).

В миску добавляем ложечку меда, бальзамико, чуть соли, перца и оливкового масла. Перемешать.


Фаршируем. Если хотите, чтобы поместились все овощи-фрукты, то нужно выбрать грудную кость, как я делала в рецепте. Но! Не обязательно так заморачиваться. Сколько влезло - столько и хватит. Сколоть кожу зубочисткой, а оставшуюся начинку просто выложить рядом - курица будет выделять сок, и всё это по-любому насытится ее вкусами.


Ставим курицу в духовку 180" где-то на один час. Моя духовка была заранее нагрета и этого времени полностью хватило.

Очень мне нравится сочетание брюссельской капусты с яблоком, причем никакой горечи капусты не ощущается. Я ее заранее не отвариваю или обвариваю, не замачиваю или еще что-нибудь, просто перемешала, нафаршировала и - готово.

Очень просто, и не надо думать про овощной гарнир - в брюссельской капусте с курицей и яблоком всё на месте!
Ну и традиционно - приятного аппетита!

Из брюссельской капусты и курицы можно приготовить очень сытное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Предлагаем вам обжарить куриное филе вместе с брюссельской капустой с добавлением соевого соуса, который придаст этому блюду пикантный вкус и аромат. В этом блюде не только прекрасное сочетание вкусов – специфический вкус капусты, слегка с горчинкой, выгодно оттеняемый соевым соусом и слегка разбавленный ненавязчивым вкусом куриных грудок, но впечатляет также и игра красок – ярко-зеленая с пикантной корочкой, созданной соевым соусом, и нежная кремовая куриная грудка.

Рецепт брюссельской капусты с курицей

Ингредиенты:

Приготовление жареной брюссельской капусты:

1 Куриное филе промыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 см. Капусту разморозить, если необходимо, промыть и обсушить.

2 Прогреть растительное масло, добавить курицу, брюссельскую капусту и соевый соус. Сначала жарить 2 минуты на сильном огне при постоянном помешивании. Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить еще 3-5 минут.

3 В принципе соли из соевого соуса достаточно, но блюдо можно дополнительно посолить в конце приготовления.

1 Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к жареному картофелю или рису.

Брюссельская капуста с курицей послужит в качестве обеда на скорую руку, а дополненная овощами и запеченными яблоками подойдет для воскресного обеда. Брюссельская капуста с курицей это вкусно и полезно.

Брюссельская капуста может вести в недоумение начинающего кулинара. Не всем нравится вкус брюссельской капусты и не все знают, как ее приготовить. Свежую брюссельскую капусту зимой найти сложно, а вот замороженная вполне подойдет для наших рецептов.

Брюссельская капуста с курицей в горчичном соусе

Ингредиенты

  • 2 (4) куриные грудки
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Брюссельская капуста 350 гр. (пачка замороженной)

Для горчичного соуса

  • Петрушка мелко порезанная 1 ст. л.
  • Куриный бульон 150 гр. (можно из кубика)
  • Белое вино 50 мл.
  • Горчица лучше зернистая 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Подготовить грудку, посолить, поперчить, добавить специи для курицы. Обжарить грудку на сковороде 5-10 минут. Поставить поджаренную куриную грудку в духовку можно в этой же сковороде. Выпекать до золотистого цвета.

Вынуть курицу из духовки и переложить в отдельную посуду. Добавить в сковороду, где выпекалась курица, куриный бульон, вино, довести до кипения. Добавить горчицу, петрушку. Кипятить, помешивая на среднем огне до загустения.

Отдельно приготовить брюссельскую капусту. На большой сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить 1 ст.л. растительного масла. Половинки брюссельской капусты обжарить до готовности. Слегка посолить, добавить немного горчичного соуса в капусту и перемешать. Еще немного обжарить.

Подавать брюссельскую капусту с курицей и соусом. Вкусно приготовленная брюссельская капуста с горчичным соусом, подойдет не только к курице, но и к любым мясным блюдам и рыбе.