Варенье из дыни – рецепт. Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Дыня имеет необычный и ароматный вкус. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит много минеральных веществ, клетчатки, железа, витаминов. Варенье из дыни относится к деликатесам, в нем сохраняются все полезные свойства.

Варенье из дыни

Данный рецепт прост в приготовлении. Для получения вкусного варенья дыню выбирают спелую, но если брать сочную, то варенье получится жидковатое, а более жесткую, то продукт будет густым. Но в любом случае вкусным и ароматным. Главное, чтобы плод был крепким, для уварки можно добавить больше сахара, но вкус от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • два килограмма спелой дыни;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • 30 грамм лимонной кислоты или сока свежевыжатого лимона.

Процесс готовки варенья:

  1. Подготовить все необходимые продукты: сахар, лимонку и дыню.
  2. С дыни удалить кожицу и нарезать кубиками.
  3. Посыпать сахаром, дать пропитаться тридцать минут, чтобы появился сок.
  4. Приставить на зажженную плиту. Как закипит смесь, на слабом огне подержать десять минут. Потом дать варенью постоять четыре часа.
  5. Затем варить еще десять минут.

Полученное варенье снимают с огня и раскладывают по банкам, заранее подготовленными. Закрывают крышками и дают остыть, прежде чем убирать в холодное место.

Рецепт варенья «Дыня с лимоном»

Многие люди восхищаются медовым вкусом дыневого варенья. Сладкий продукт употребляют с блинами, оладьями, даже на булочку намазать можно. Весь процесс готовки варенья будет не долгим, поэтому не создаст никаких сложностей. Зато зимой можно побаловать себя изысканным продуктом.

Ингредиенты для изготовления варенья:

  • один килограмм дыни;
  • семьсот грамм сахарного песка;
  • один свежий лимон;
  • три грамма ванилина.

  1. Дыню тщательно помыть и вытереть насухо. Затем разрезать на две половинки. Все внутренности вместе с семечками надо удалить.
  2. Кожуру срезать с мякоти, которую порезать необходимо на мелкие кусочки.
  3. Порезанную дыню надо высыпать в кастрюлю или емкость для варки варенья. Засыпать сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно хорошо потрясти, чтобы все смешалось.
  4. Потом оставить необходимо на пять часов, для пропитывания кусочков сахаром, а также для появления сока. Можно оставить постоять на ночь.
  5. Перед варкой влить выжатый сок лимона.
  6. Поставить на огонь, на сильном огне довести до состояния кипения. А варить пять минут на слабом, перемешивать смесь надо постоянно, чтобы не пригорело варенье.
  7. Затем отставить емкость с содержимым на десять часов. Как постоит варенье, опять кипятить необходимо десять минут на небольшом огне.
  8. Еще подержать восемь часов полученную смесь. Потом добавить ванилин, даже цедру лимона можно натереть. После этого варить надо пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Помните о том, что от правильно выполненных этапов варки будет зависеть консистенция полученного варенья. Банки и крышки предварительно не забудьте простерилизовать. Горячее варенье разложите в баки и закатайте крышками.

Рецепт дыневого варенья «Ассорти»

Для придания более изысканного вкуса варенью из дыни многие хозяйки добавляют в него другие фрукты. Бананы и апельсины растут в более теплом климате, но очень хорошо сочетаются по вкусу с дыней. Поэтому все вместе они дают не только вкусный, но и богатый витаминами продукт. Который любят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной мякоти дыни;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • Два банана;
  • Один апельсин.

Этапы подготовки и варки:

  1. Дыню разрезать, вынуть все прожилки и семечки, очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин помыть хорошо под краном, полотенцем вытереть насухо. Цедру срезать полосками. Ножиком срезать белую поверхность фрукта, а потом его разделить на кусочки. Если имеются косточки, то их необходимо удалить.
  3. Ссыпать все подготовленные продукты в одну емкость, засыпать сахаром. А затем тщательно перемешать руками. Четыре часа все должно настояться.
  4. Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить на медленном огне десять минут, помешивая регулярно.
  5. Ночь должно варево отстояться, потом снова довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне.
  6. За 15 минут до окончания варки, очистить бананы, порезать не крупно и добавить в емкость с вареньем.
  7. Тщательно все перемешать и доварить оставшиеся пятнадцать минут. Появляющуюся пенку необходимо снять.
  8. Завершающим этапом будет разлив варенья по банкам, которые герметично закрывают крышками.

Еще одним рецептом необычных заготовок на зиму, является . Благодаря своим полезным свойствам, оно не только станет лакомством для ваших домочадцев, но и окажет благоприятное воздействие на организм.

Варенье дыневое с яблоками

В августе спеют многие фрукты, в том числе и яблоки с дынями. Поэтому из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму. Варенье получится красивое по внешнему виду: похожее на джем янтарного цвета с кусочками фруктов. Оно очень вкусное и имеет неповторимый аромат. Яблоки лучше выбирать с плотной мякотью, чтобы при варке кусочки сохранили свою форму.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мякоти дыни;
  • половина килограмма яблок;
  • полкило сахара;
  • один лимон средней величины.

Процесс приготовления варенья:

  1. Очищенную мякоть дыни измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Сахар и дыневую смесь засыпать в емкость. Варить на меленном огне пока не станет густота похожая на мед. В конце варки добавить выжатый сок лимона.
  3. За время варки дыни можно подготовить яблоки. С них надо снять кожуру ножиком, семенные коробочки удалить полностью. Затем порезать тонкими ломтиками.
  4. В кипящее пюре из дыни всыпать подготовленные дольки, поварить три минуты. Затем дать варенью остыть. Пусть постоит часов шесть.
  5. Потом снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.

В банки варенье раскладывать надо горячим. Для хранения в теплом месте его необходимо простерилизовать двадцать минут, если баночки будут пол литровыми. А затем закрыть крышками.

Если после приготовления варенья у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них , который многим из нас знаком с детства.

Рецепт пикантного варенья из дыни

Дыня считается вкусным плодом, поэтому ее чаще употребляют в свежем виде, не оставляя ничего на варенье. Но если вы приготовите его по этому рецепту, то будете удивлены, какое оригинальное и ароматное кушанье у вас получилось. А полезные свойства дыня сохраняет и варенье. Сладкоежкам понравится этот привет от солнечного лета.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 800 грамм мякоти дыни;
  • четыре банана;
  • два лимона средней величины;
  • два стакана сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. С вечера займитесь дыней: очистите ее от кожицы, семян и прожилок. Порежьте кубиками и засыпьте в широкий таз и добавьте сахар.
  2. На ночь оставьте в прохладном месте, но не ставьте в холодильник.
  3. Утром можно начинать варить. В емкость под лейте стакан воды, перемешайте содержимое, и доведя до кипения, варите пять минут.
  4. Бананы очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками.
  5. У лимонов также срежьте цедру и белую кожицу. Потом их порежьте кружочками тоненькими.
  6. Все подготовленные ингредиенты отправьте в таз с вареньем, перемешайте и варите на медленном огне двадцать минут.

Если вы получили густую консистенцию, кусочки добавленных фруктов выглядят прозрачными, то варенье готово. Теперь его необходимо разложить в стерилизованные подготовленные банки и плотно закрутить крышками.

Рецепт оригинального дыневого варенья

Для данного рецепта необходимо выбирать дыню не дозревшую, но имеющую аромат и на вкус сладкую. При правильном приготовлении получится нежное кушанье теплого медового цвета. Варенье имеет утонченный аромат. Употреблять это кушанье можно не только с чаем, но и добавлять в пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти дыни;
  • 400 грамм мякоти банана;
  • два лимона;
  • сахарного песка 800 грамм;
  • 200 миллилитров водки.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Взять дыню и хорошенько ее промыть водой. Потом обтереть полотенцем и разрезать на четыре части.
  2. Очистить от сердцевины и кожуры мякоть и мелко нарезать на кусочки.
  3. Взять емкость лучше с широким дном, в нее засыпать необходимо подготовленную дыню и сахар. Накрыть таз кухонным полотенцем и в таком состоянии оставить на всю ночь.
  4. Утром в настоявшуюся смесь добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить тридцать минут на слабом огне. Надо стараться мешать готовящуюся смесь, чтобы не подгорала. Лучше использовать деревянную ложку или лопатку.
  6. Второй лимон промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Порезать вместе с кожурой на тонкие пластинки, которые еще разделить надо на четыре части. И засыпьте их в емкость с вареньем.
  7. С бананов снять кожуру, порезать кружочками и добавить в смесь.
  8. Поставить емкость опять на огонь и варить на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет смесь.
  9. Пенку, которая периодически появляется на варенье, надо снимать ложкой, постоянно мешать содержимое таза. Полученное варенье сразу необходимо разложить по баночкам и закатать. Банки должны быть стерилизованными.

Еще одной оригинальной заготовкой, которую следует взять на заметку хозяйкам - это , рецепты приготовления которого мы описали для вас на нашем сайте.

Заключение

Все эти простые рецепты может приготовить любая хозяйка, если у нее под рукой будет подробная инструкция. В процессе приготовления можно добавлять свои интересные задумки. От которых вкусовые качества варенья будут меняться.

Но, чтобы варенье было вкусным надо выбирать правильно дыни. Ее необходимо понюхать, запах должен быть сладким и приятным. Если плод будет попахивать зеленью, то он не подойдет для готовки. Кожура у дыни не должна иметь трещин и вмятин. Не берите плоды, продающиеся у дорог, так как дыни впитывают в себя вредные вещества из воздуха. В трещинах на кожуре могут селиться микробы. Поэтому подходите внимательно к выбору дыни для варенья.

Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.

Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

Ингредиенты:

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Дыню вымыть.
  2. Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
  3. Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
  4. Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
  5. Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  6. Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
  7. Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
  8. Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
  9. Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
  10. Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
  11. Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
  • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
  • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.

Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

*Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.

Как сварить варенье из дыни:

Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).

Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.

Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.

Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.

Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.

Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.

Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.

Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.

Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.

Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.

Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня - излюбленное лакомство многих взрослых и детей. Её нежная мякоть просто тает у вас во рту, доставляя удовольствие. При этом аромат, источаемый этим свежим плодом, никого не оставит равнодушным. Зимой всем приятно полакомиться дыней - любимым фруктом, но порой в наших Подмосковных широтах нет такой возможности.

В середине августа, когда дыня ещё не совсем дозрела, но уже имеет ароматную плотную мякоть, пора варить варенье из неё. Есть несколько способов приготовить дынное варенье, Предлагаем вам несколько рецептов варенья из дыни, они сохранят любимые плоды и аромат дыни на всю зиму.

Какие полезные свойства имеет дыня

Среди обилия различных фруктов, дыня занимает своё почётное место изысканного сочного десерта, обладающего тонким ароматом, сладким вкусом и объёмным набором полезных свойств . Относится она по своим свойствам к ложноягодам.

Кроме вышеперечисленного, солнечная красавица обладает освежающим вкусом , который по душе очень многим. Но, как все фрукты, в свежем виде эта ложноягода доступна короткий сезон. Желая продлить наслаждение этим замечательнейшим творением природы, нужно просто приготовить из неё варенье!

Делать заготовки на зиму – очень хорошая традиция, создающая атмосферу уютного хлебосольного дома. Рецептов варенья из дыни существует великое множество. Выберите любой, который придётся по душе, и зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом своей любимой дыни.

Рецепты варенья из дыни

Рецепты будут пошаговые, что упростит процесс чтения, а также приготовления. Для того чтобы конечный продукт был высочайшего качества, уделите выбору дыни немного внимания. Ориентиром должен быть аромат. Чем он сильнее – тем удачнее будет ваше варенье.

Выбирайте плоды чуть недозревшие, с плотной мякотью , тогда ваше произведение не превратится в кашу. В качестве подготовки – нужно очистить плод от кожуры, удалить семечки и нарезать плод небольшими кусочками.

Для начала оцените простой рецепт классического дынного варенья . Для этого рецепта на 1 кг ложноягоды берётся примерно 600 гр сахара. Точное количество сахарного песка зависит от степени сладости самой ложноягоды.

Дыню, нарезанную небольшими кусочками и сахарный песок, помещаете в ёмкость, оставляете там ненадолго, чтобы дыня пустила сок. Затем ставите посуду с ингредиентами на плиту и на медленном огне доводите до кипения. Выключаете и даёте остыть под крышкой.

После чего снова медленно доводите до кипения и варите не более 5 минут . В противном случае – можно потерять тонкий аромат варенья из дыни.

Готовое варенье для длительного хранения нужно закатать металлическими крышками , пока оно горячее. Если долгое хранение не требуется, можно просто закрыть крышками из полиэтилена банки с остывшим лакомством. Стеклянные банки, разумеется, должны быть чистыми и предварительно простерилизованными.

Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

Можно приготовить варенье-ассорти. Входить в него помимо дыни могут бананы, апельсины и другие фрукты. Это позволит вашим вкусовым рецепторам насладиться более богатым и разнообразным вкусом такого варенья.

Для приготовления варенья ассорти потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг дыни.
  • 800 гр сахарного песка.
  • 1 крупный апельсин.
  • Два банана.

Дыню подготовить вышеописанным способом. Апельсин помыть, обтереть, тонким слоем срезать с него цедру, очистить мякоть от верхнего белого слоя и нарезать ломтиками . Косточки удалить. Поместить все в эмалированную кастрюлю, перемешать и дать настояться до появления сока несколько часов.

Затем поместить на плиту и, помешивая, варить 10 минут . Выдержать массу ночь и продолжить доваривать. Дождаться, когда варево закипит, проварить 10 минут. Затем добавить очищенные и порезанные кружочками бананы и продолжать варить ещё около 15 минут, снимая при необходимости пену.

Готовое варенье разлить по банкам горячим и закатать. Если вы точно соблюли рецепт – должно получиться вкусно и красиво, как на картинке.

Дынное варенье с лимоном на зиму

Очень популярен способ – сварить дынное варенье с лимоном. Эта ложноягода обладает сладким вкусом, и некоторым в варенье из одной дыни – может не хватать кислоты. На помощь придёт лимон, он добавит кислинку во вкусе , а также – свой неповторимый аромат.

Так как задача – лишь оттенить вкус дыни, много лимонов мы не берём. Достаточно будет одного плода средних размеров. На 1 кг дыни берём 1 лимон и 0,5 кг сахара.

Дынные кусочки засыпаем в тазу, или кастрюле песком и ждём выделения сока около 40 минут. Затем натираем цедру лимона , добавляем её к общей массе, а из мякоти лимона выдавливаем в ёмкость с будущим вареньем сок.

Все доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим около 10 минут . Затем оставляем пропитаться часа на 4. Обращаем внимание на кондицию. Кусочки плодов за это время должны стать прозрачными, впитав в себя сироп.

После этого, варим ещё 5 минут , после чего – варенье будет готово. Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний.

Нетрадиционный рецепт дынного варенья

Существуют и необычные рецепты на зиму, с применением дыни, как основного ингредиента. Находкой для вас может стать рецепт варенья из дыни и малины . Вот уж, поистине, взрыв впечатлений вам гарантирован.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 кг дыни.
  2. 300 гр малины.
  3. 1 лимон.
  4. Стакан воды.

Готовится варенье несколько необычным способом. Для начала нужно сделать лимонный сахар . Снимите с чистого сухого лимона тонкий слой цедры при помощи мелкой тёрки. Засыпьте в ёмкость с цедрой весь сахар сразу, полейте все это соком из лимона, который нужно предварительно выжать, перемешать.

Затем влить в кастрюлю стакан воды, поставить на огонь, всыпать туда подготовленный лимонный сахар и довести сироп до кипения . Тем временем – приготавливать ложноягоду, нарезая её на мелкие ломтики.

После этого всыпать туда кусочки дыни , варить, пока она не размякнет. На следующем этапе добавить малину и варить без помешивания, чтобы ягодки остались целыми. Варить нужно до тех пор, пока варенье не станет густым. После чего – снять его с огня, разлить по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками.

Используя эти и другие рецепты, вы всегда сможете разнообразить свой зимний стол вкусным десертом из дыни . Вряд ли такое варенье «доживёт» у вас до конца зимы. Поэтому стоит побеспокоиться об этом заранее и заготовить побольше этого изысканного лакомства. Возможно, вам удастся изобрести и свой рецепт для этого замечательного дынного продукта, не бойтесь экспериментировать!