Внутренние точки опоры. Как найти точку опоры в себе

24.03.2015

Хочешь получать мотивацию с доставкой прямо на твой почтовый ящик? Тогда можешь смело вводить свой реальный e-mail адрес, на него придет письмо с активационной ссылкой:

Найти свою точку опоры

Когда вылезаешь из депрессии, из череды неудач и поражений, которая свалила тебя в яму, ты создаешь в себе силу. Твоя старая сила, которая вела тебя к успеху долгое время и позволяла добиваться побед, которыми ты гордился — уничтожена. Теперь тебе нужно создавать в себе силу с нуля , силу, которая поведет тебя к новым победам и достижениям, которая позволит покорить вершины, которые сейчас кажутся тебе недоступными. Сейчас твоя сила намного слабее предыдущей. Это чертовски сложно — подниматься и идти вперед. Начинать с нуля, когда все сгорело. Строить всё заново, когда все разрушено.

Сила приходит не сразу. В один момент ты вдруг понимаешь, что уже не можешь ничего. То, что раньше казалось легким, сейчас кажется неподъемным. Старой силы больше нет. Осталось только слабость и горе разочарования. Депрессия, которая гложет тебя изнутри и не дает понять ради чего дальше жить, если все усилия оказались напрасны. Да и нужно ли тебе жить после всего этого..

Проходит день за днем, и в конечном итоге ты понимаешь, что дошел до точки, ниже которой ты уже не упадешь. Можно назвать это дном. Это тот самый момент, когда ты принимаешь решение: либо пусть все идет своим чередом, как есть, становясь еще хуже; либо ты, пускай в тебе почти не осталось сил, но пытаешься направить, изменить жизнь в свою пользу. Подчинить ее своей воле.

И если ты выбираешь второй вариант, то ты начинаешь выздоравливать — ты начинаешь обретать силу, создавая ее в себе с нуля. Сила ощущается волнами — то ты чувствуешь, что все снова стало хорошо и ты как прежде, можешь многое. А вдруг на следующий день ты вновь чувствуешь себя раздавленным и разбитым, и кажется, что это бесполезно. Тем не менее внутри идет борьба — и каждый новый прилив сил кажется мощнее и сильнее предыдущего. А моменты слабости и уныния становятся реже и слабее.

Я проходил через это много раз. К сожалению мне приходится проходить через это снова. Как классно, когда все уже отстроено и ты достигаешь новых высот с минимальными усилиями. Но сокрушающий удар рушит твою мощную крепость успеха и благоденствия и ты остаешься ни с чем. Сначала ты не можешь поверить в это, потом ты не можешь смириться с этим… Проходит немало времени, прежде чем ты сможешь найти свою новую точку опоры, свое дно, от которого ты сможешь оттолкнуться.

Надеюсь, что я нашел эту точку, и теперь все будет по другому. Буду пытаться создавать в себе силу с нуля. Желаю удачи посетителям сайта. Отдельно хочу поблагодарить каждого, кто поддержал меня.

Вам также может быть интересно:

Это базовое упражнение, которое входит почти в любую мою сессию и встраивается почти в любой комплекс упражнений. Для того, чтобы начинать что-то делать, необходимо сначала определить, где ты находишься, найти точку А, определиться с местом на карте. Только после этого можно искать точку Б, куда ты хочешь попасть, и прокладывать маршрут. Если ты не знаешь где ты, остальные действия абсурдны.

Причем найти себя нужно по всем основным системам измерения: в ситуации, т.е. в логике происходящего, в пространстве, определиться с чувствами, потребностями, направлениями движения. Все эти параметры необходимы для определения своих точных координат и осознания своего положения.

Чтобы решить эту задачу, проще всего воспользоваться упражнением Пять точек баланса. Это упражнение было разработано моим учителем Олегом Матвеевым на базе переведенных им книг Дэвида Шнарха, который говорил о четырех точках баланса. Матвеев переработал эту теорию и у него получилось пять точек баланса, которые я и использую в своей работе.

Что же это за пять точек баланса?

Я уже писала об этом упражнении в статьях о моей работе. В этой статье я попробую дать более полное описание.

Пять точек баланса.

1. Присутствие в ситуации . Когда ты осознаешь, что происходит, ты находишься в ситуации и можешь ее описать. Не интерпретируя, не переключаясь на суждения и осуждения, на эмоции, возмущение, жалобы и гнев. Это самая первая точка баланса. Она требует включения нашего ума головы, нашей логики.

Эта точка на месте, если ты можешь более-менее спокойно описать, в чем состоит ситуация. Когда ты осознаешь, что происходящее не сон, не обморок, не “не может быть!”, а все действительно происходит на самом деле и может быть подтверждено твоим зрением, слухом, вкусом, осязанием или обонянием.

2. Пространство, я, мое тело. Это вторая точка баланса. Она позволяет найти в ситуации себя. Осознание в ситуации себя закрывает ощущения типа: “Это происходит не со мной”, “Со мной не может этого происходить”, “Я как будто вижу все со стороны”, и позволяет осознать себя в ситуации.

Я предлагаю рассмотреть себя в трех ипостасях: с точки зрения занимаемого пространства, с точки зрения источника внимания и излучаемой энергии и с точки зрения физического тела.

Пространство. У каждого есть определенное ощущение пространства, например, находясь за рулем, мы ощущаем габариты своей машины почти как границы собственного тела, расширяемся своим вниманием до этих границ.

Когда нам хорошо, мы чувствуем себя уверенно, в безопасности, — наше пространство большое, плечи развернуты, мы делаем широкие жесты. Когда же нам плохо, мы испытываем страх, неуверенность, — пространство наше сжимается, а наше тело вместе с нашим осознанием сворачивается, пытается втиснуться в как можно более узкие границы, занимать поменьше места.

Твое пространство — это пространство, которое ты можешь ощущать и контролировать. Значимые бизнесмены или верхушка правительства носят с собой большое пространство, когда они входят в помещение, сразу создается ощущение значительности вошедшей фигуры, они будто немедленно делают пространство своим. А у человека с паническими атаками пространство сжимается внутрь границ тела, и это крайне неприятное ощущение, мягко говоря.

Ощущение своего пространства можно наработать направляя и удерживая свое внимание на окружающем пространстве. Уже одно только умение удерживать внимание на пространстве может значительно повысить твою уверенность и решить исход переговоров, например.

В работе с пространством есть определенные нюансы: важно правильно выбрать объем своего пространства, не слишком большой и не слишком маленький, осознать, что в пространстве, которое ты считаешь своим, могут находиться другие люди, и от этого ты не перестаешь ощущать его и контролировать, ощущение партнера в своем пространстве — это отдельная тема. Очень интересна в плане работы с пространством методичка Кронина С. “Толерантные действия для успешного общения”, там про то, как использовать ресурс пространства себе в помощь. А ресурс это мощнейший.

Я. Это источник нашей субъектности, внимания, энергии, тот, кто ощущает. Наше ядро, энергетическое яйцо, совокупность чакр, кто как себя осознает. Обычно человек воспринимает себя чуть больше контуров собственного тела, но может ощущать себя и внутри тела, в груди или в голове. Для части людей “я” и тело — это одно и то же, что тоже нормально. Главное — ощутить себя, как воспринимающий источник, почувствовать себя.

Мое тело. И, наконец, тело. Ощутить свою телесность, физическую проявленность, почувствовать свое тело от кончиков пальцев ног до макушки, ощуть контуры, реальные очертания своего тела. Это легко сделать, представив, что ты медленно входишь в теплую воду.

Все это вторая точка баланса, ощущение себя. Перед началом любой работы я прошу человека почувствовать пространство, себя, свое тело, это то базисное ощущение, с которого можно начинать работать, осознание себя.

3. Мои ощущения и эмоции. На этом шаге нужно осознать свои чувства, эмоции, ощущения, все, что вызывает в тебе эта ситуация, а именно: картинку в голове, которая возникает при погружении в эту ситуацию, телесные ощущения, эмоции, мысли. Я прошу положить руку на грудь и выгрузить (осознать и проговорить) все картинки, телесные ощущения, эмоции и мысли, которые у тебя возникают. Осознание своих эмоций и ощущений делает их более управляемыми, то, что мы осознали и проговорили, перестает быть бесконтрольным бессознательным, позволяет вытащить ощущение на свет и рассмотреть. Повысить свою осознанность и возможность “властвовать собою”.

Контакт со своими эмоциями и ощущениями очень важен, он дает нам возможность подобрать ключи к нашим потребностям, в том числе и неосознаваемым.

4. Мои потребности. Далее я прошу положить руку на живот и проговорить, какие твои потребности не удовлетворяются в данной ситуации. Порой человеку довольно сложно сформулировать, чего же он хочет: — “Я дерусь, потому что я дерусь”. На этот случай существует список потребностей, который, как и список эмоций, я всегда держу под рукой, обычно он очень помогает.

5. Мое решение. После того, как ты осознал ситуацию, себя в ней, свои эмоции и потребности, можно принять адекватное решение, как действовать в этой ситуации. Принятие решение — это еще не сделанное действие, но, думаю, ты замечал, что после осознанного выбора направления движения, пути выхода, груз проблемы куда-то испаряется, ты чувствуешь себя свободным, легким и готовым к вызову. Подготовка принятия решения — это предыдущие четыре точки баланса, решение — это направление движения. Все вместе — это минимум пятьдесят процентов решения проблемы, а иногда и все сто.

Упражнение на пять точек баланса позволяет сориентироваться в сложной ситуации, выйти из дистресса, вызванного внешними причинами, и обрести почву под ногами. А регулярное его применение позволяет повысить осознанность и наладить жизнь.

Опоры могут быть внешние и внутренние. Отличной внешней опорой становится, например, успешная работа, любимое дело — в общем, то, что даёт удовлетворение, финансовую безопасность и уверенность в будущем.

Сплочённая семья, неравнодушное окружение — тоже опора. По данным многочисленных исследований, люди, у которых сильна связь с родными, близкими людьми, с друзьями, намного счастливее и здоровее, чем те, кто не поддерживает тёплых отношений с родственниками. Понимание и поддержка в семье защищают нас от жизненных невзгод и помогают справляться с ударами судьбы с меньшими потерями.

Опорой может выступать и религия, которая часто даёт утешение и подсказывает, как себя вести.

Внутренний стержень

Однако внешние опоры часто ненадёжны: окружающие люди, любимая работа не всегда могут дать нам то, что мы хотим. Поэтому у человека обязательно должны быть опоры внутренние. И тогда в сложных обстоятельствах он сможет не только попросить о помощи, но и поддержать себя самостоятельно.

Одна из таких мощных внутренних опор — это наши ценности. Отношение к основополагающим вещам в жизни, представления о нравственности, наши внутренние обязательства перед самими собой. Чёткая и крепкая система ценностей помогает выстоять, когда всё идёт не так. Человеку, который живёт в ладу с собой, проще следовать внутреннему голосу, не пытаясь оправдать ожидания окружающих или вписаться в социальные рамки. Поэтому любые неудачи такие люди переживают легче, чем те, кто зависим от мнения остальных.

Источник энергии

Идеальный вариант — это когда вы можете опираться и на себя, и на других людей. Но на себя всё же больше, потому что те, на кого вы рассчитываете, могут сами оказаться не в самой лучшей форме и не сумеют оказать вам поддержку.

Опора на себя — это ваш личный волшебный источник, который питает самооценку и даёт устойчивость к трудностям. Уверенный в себе человек мало зависит от окружающих — от их доброй воли, настроения, обещаний. В этом и есть сила. Она помогает не чувствовать себя беспомощным перед любыми вызовами и одновременно притягивает к вам людей, делает вас лидером.

Но иногда происходит путаница между понятиями «опираться на себя» и «принципиально отказываться от помощи окружающих». Опора на себя предполагает, что вы не ждёте, что кто-то будет вас опекать, решит ваши проблемы и превратит жизнь в сплошное удовольствие и праздник. Она подразумевает, что свои проблемы вы можете решать самостоятельно, равно как и получать удовольствие от жизни, оставаясь при этом в контакте с другими людьми, разделяя с ними радости, обращаясь к ним за поддержкой, если чувствуете, что собственных ресурсов всё же недостаточно.

Первый читатель

Наталья Земцова, актриса :

—  Мне кажется, свою психологическую опору в жизни я ещё не нашла. Но я всегда хотела, чтобы мной гордились мои родные. Пожалуй, это заставляет меня подниматься с дивана. Слова «мы и так тебя любим» мне не подходят. Хочется стать самой лучшей, чтобы сын с гордостью говорил: «Это моя мама!».

И о том, как я присваивала отщепленные части своей личности.

Я хорошо помню, как была отщеплена, к примеру, сексуальность.

Моя подростковость была прожита в атмосфере табу на темы секса и сексуальности. Узнать об этих отношениях было негде, поговорить не с кем.

Невозможно было с кем-то принимающим обсудить изменения в теле, сексуальное влечение, интерес к мальчикам; негде было получить совет, опереться на мудрость поколений.

Взрослые выглядели как напуганные подростки и монахи в одном лице: они порицали сексуальные отношения и запугивали последствиями сексуальных связей. Чувственная любовь была опутана ощущением непристойности, грязи, страха и стыда.

Были женщины, считавшиеся "доступными" и вызывавшие, одновременно зависть и отвращение; сама, я, конечно, собиралась оставаться "порядочной" и асексуальной, увы.

Помимо сексуальности были вытеснены мои лидерские качества – ибо плохо быть выскочкой, исчезла спонтанность и творчество, ибо нужно было быть правильной. Весь фокус с ощущения себя, своих нужд и чувств, был смещен вовне, на других людей. Их оценка, их суждения, оказались самыми важными и значимыми, и нужно было стремиться к тому, чтобы понравиться им. Опоры не было.

Как ощущает себя человек, у которого нет опоры на свои качества, на свои права, на свои чувства? Который не умеет их узнавать? У которого все части, кроме тех, которые обеспечивают долженствование, вытеснены?

Он ощущает себя как утлое суденышко, которое выбросило в открытый океан, и которое мечется между гигантскими волнами, в поисках укрытия и покоя.

Чужая оценка – самое ненадежное пристанище. Сегодня Другой бодр, а завтра уныл, а послезавтра в своей нужде, и ему не до тебя. И в таких условиях добиваться его постоянно хорошего расположения все равно что строить песчаный замок, который смоет первая набежавшая волна.

Настоящая опора – это глубинное принятие себя, своих достоинств, своих преимуществ и слабостей, своих нужд и чувств.

Когда я принимаю свое лидерство как хорошее, ценное качество, когда без стыда позволяю себе быть спонтанной, сексуальной, или, напротив, разрешаю себе тупить время от времени, не быть полезной, огрызаться, если достали, быть твердой, если ждут то, что я не готова отдать, и все это, невзирая на оценку, суждения, я опираюсь на себя, и это самая надежная опора.

Как происходит присвоение теневых, некогда стыдных и непризнанных частей?

Исходная точка – стыд, полное непринятие, желание спрятать стыдное от людских глаз, за маской, за ширмой, за защитами.

Присвоить теневое качество, и, в конечном итоге, опору, можно только в одном случае: преодолевая стыд и страх, предъявлять себя, делая то, что страшно и стыдно.

Помню, как я переживала стыд, если мне указывали на ошибки в текстах, или переживала злость, когда обсуждали мой опыт, вместо того, чтобы делиться своим. Помню стыд от того, что я истерю, если я в панике или вымотана, а "должна" быть образцом выдержки и спокойствия.

Вторая точка – это поддержка. Сначала мне очень помогала поддержка терапевта, и поддержка других людей. Например, реакция моих детей на некоторые мои проявления, как на нормальные, хотя я сама в этом сомневалась (например, на мои границы или мою злость), Непринятие и оценка, конечно, мешали, но речь сейчас не об этом.


Не так давно в сети был открыт еще один способ поддержки: когда я читаю о том, как тот или иной человек прожил трудную для меня ситуацию, это может иметь эффект "разрешения", поддержки. "Мне тоже так можно".

Следующий шаг – поверить в то, что то, чего ты стыдился – вовсе не ужас, а зарытый в грязи ресурс, нуждающийся в том, чтобы его отмыли от страха и стыда, и придали ему пристойный вид.

"Да, я такая, даже если это кому-то не нравится". Да, я истеричка, да, я – лидер, я люблю секс, я грубая и агрессивная, если от меня ждут, чтобы я была принимающей мамочкой и т.д. и т.п.

После пары десятков "обкаток" освоенного качества, появляется спокойное ощущение права и обладания: "Эта часть меня – моя, родная, я на нее опираюсь, когда возникают необходимые обстоятельства".

Чем больше присвоенных частей личности, тем больше опоры на себя, и меньше оглядок по сторонам в поисках одобрения и подтверждения права на существование.

Утлое суденышко без руля и ветрил становится ледоколом, уверенно прокладывающим свой путь в нужном направлении.