Паспорт 4614 регион. Серия и номер паспорта: где найти

Часто при заполнении анкет и бронировании билетов нас просят внести номер загранпаспорта. Обычно это не вызывает затруднений. Но даже здесь некоторые умудряются сделать ошибку.

При заполнении анкет требуется указать серию и номер заграничного паспорта. Людям, редко выезжающим за рубеж, бывает трудно сориентироваться и разобраться в том, сколько цифр написать. Давайте внимательно посмотрим на первую страничку.

В верхнем правом углу странички, на которой размещена фотография, написано на двух языках: «Номер паспорта» и « Passport No». Сразу под этой надписью есть цифровое обозначение. Две цифры, указанные вначале, обозначают серию. Дальше следует пробел. Следующие семь знаков − это и есть номер.

Номер загранпаспорта состоит из девяти цифр, буквенные обозначения не используются.

Обычный или биометрический

Граждане России оформляют либо обычный загранпаспорт, либо нового образца с закодированной цифровой информацией. Некоторые ошибочно полагают, что искать данные нужно в нижней строке.

Мы не советуем пытаться брать сведения отсюда, потому что сложно определить, сколько цифр указано, как правильно написать данные в форму. Лучше посмотрите на правый верхний угол титульной страницы с фотографией. Вот пример расположения данных в бланке нового образца.

Если вы имеете документ старого образца, ищите цифровое обозначение в верхнем правом углу странички. Приводим пример для наглядности.

Стоит сказать о том, что обычно при бронировании билетов информация пишется слитно, без пробелов. Не нужно писать и значок №. Только девять цифр подряд – сначала серию, затем номер.

Что означает серия

По серии можно определить, каким учреждением выдан документ, узнать срок действия. На особом положении находятся дипломатические работники и граждане, часто выезжающие за пределы РФ по долгу службы.

Где найти данные о бланке

Люди, заполняющие бланки для посольства США, бывают в затруднении, когда их просят указать код бланка паспорта. Не волнуйтесь, найти его несложно. Требуемая информация расположена на последней, сорок шестой, странице паспорта нового образца в верхнем углу. Пишите в электронной форме анкеты все цифры подряд, пробелы делать не нужно.

Часто сведения, указанные в бланках, вносятся в базу данных посольств и пограничных служб. Потом их трудно исправить. Можно попасть в неприятную ситуацию при пересечении границы или посадке на самолёт. Будьте внимательны при внесении данных, не делайте ошибок. Ориентируйтесь на пример заполнения анкеты на сайте посольства.

Стало известно, как расшифровываются цифры машиночитаемой записи, которая с 1 июля 2011 добавляется в российские паспорта. Федеральная миграционная служба утвердила Правила и способ формирования машиночитаемой записи в паспорте гражданина РФ. Согласно документу, данные располагаются слева направо в две строки фиксированной длины. Первые две позиции отведены под заглавные буквы "PN" (Passport National), далее следует "RUS" - трехбуквенный код Российской Федерации. Оставшееся место в верхней строке занимают фамилия, имя, отчество в именительном падеже. Документ содержит указания на случай, если эти данные окажутся слишком короткими или длинными:

Фамилия и имя разделяются двумя символами. Имя и отчество, а также составные части двойных или сложных фамилий (имен, отчеств) разделяются одним знаком-заполнителем. Если фамилия, имя и отчество с учетом символов-разделителей составляют менее 39 символов, то свободные позиции после последней буквы отчества заполняются знаками-заполнителями. Если фамилия и имя с учетом знаков-заполнителей составляют 37 символов или менее, то в строку вносятся полностью фамилия и имя, отчество сокращается на букве, которая является 44 знаком строки. Если фамилия и имя с учетом знаков-заполнителей составляют 38 символов и более, то в строку вносится полностью фамилия, имя сокращается на букве, которая является 42 знаком строки, после одного знака-заполнителя вносится первая буква отчества. Если фамилия составляет более 34 символов, то фамилия сокращается на букве, которая является 39 знаком строки, после двух знаков-заполнителей последовательно вносятся первая буква имени, знак-заполнитель, первая буква отчества... Дефис в фамилии, имени, отчестве заменяется знаком-заполнителем.

Вторая, нижняя строка начинается с трёх первых цифр серии и шести цифр номера паспорта. Далее следует контрольная цифра и указание на гражданство - заглавные буквы "RUS". Знакоместа с 14 по 19 заполняются информацией о дате рождения: по две цифры на год, месяц и день. Если не известны день и (или) месяц рождения, в соответствующих позициях указывается 0. Затем идет контрольная цифра и пол владельца паспорта: "F" - женский, "M" - мужской. Следующие 6 знаков - это дата истечения срока действия паспорта. Срок рассчитывается в соответствии с правовыми актами на основе даты выдачи паспорта и даты рождения владельца. Дополнительные элементы данных занимают позиции с 29 по 42. Туда впечатывается последняя цифра в серии паспорта, дата его выдачи (6 цифр, по две на год, месяц и день), а также код подразделения, выдавшего паспорт, без дефиса. Например, информация о паспорте серии 4601 N 123456, выданном 20 июня 2010 г. подразделением с кодом 770-120, должна быть записана следующим образом: 1100620770120. В положении приводятся разъяснения, помогающие рассчитать контрольные цифры, в том числе заключительную. Напомним, с 1 июля 2011 года во вновь выдаваемые паспорта российских граждан будут добавлять машиночитаемую запись . Это предусматривает Постановление Правительства РФ от 27 мая 2011 г. № 424. Оно корректирует один из пунктов Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828. В новом правовом акте говорится:

Машиночитаемая запись содержит... основную информацию, имеющуюся в этом документе: фамилию, имя, отчество, дату рождения (число, месяц, год) владельца паспорта, пол владельца паспорта, серию и номер паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, дату выдачи паспорта , а также обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт, гражданства владельца паспорта...

С 1 июля все эти данные будут вноситься на третью страницу документа, удостоверяющего личность. При этом старые паспорта будут действительны в соответствии с Положением: их нужно будет менять в 20 и 45 лет. Напомним, согласно Положению о паспорте гражданина РФ, в нём производятся следующие отметки:

  • о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;
  • об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
  • о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
  • о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
  • о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
  • о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.
По желанию гражданина учреждения здравоохранения могут указать в паспорте группу крови и резус-фактор, а налоговые органы - ИНН. Вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением, запрещено. Выдача и замена паспортов производятся органами ФМС в порядке, который предусмотрен Приказом ФМС РФ от 07.12.2009 N 339. Этим документом был утвержден соответствующий Административный регламент.

Где в паспорте серия и номер? Что это за комбинации такие? Для чего они нужны? Разобраться во всем этом нам предстоит далее. В действительности все не так трудно, как кажется. И найти упомянутые составляющие не составляет труда.

О паспорте

Где смотреть номер и серию паспорта? Разумеется, в соответствующем документе. Чуть позже разберемся, где конкретно.

Для начала граждане должны запомнить, что удостоверение личности гражданского типа выдается всем жителям РФ после 14 лет. Местные жители меняют эту бумагу в обязательном порядке в 20 и в 45 лет.

Для идентификации удостоверений документам присваивают серию и номер. Что это такое? И как обнаружить/прочесть соответствующие данные?

Серия

Где в паспорте серия и номер? Сначала познакомимся с первой составляющей.

Серия - это комбинация, состоящая всего из 4 цифр. Она формируется по определенным принципам.

А именно:

  • первые 2 цифры - код региона (его можно уточнить по специальной базе);
  • вторые 2 - год выдачи бумаги.

Вот и все. Отсюда следует, что серия удостоверений личности у разных граждан может совпадать. Это нормальное явление.

Несовпадение серии и года

Но бывает так, что серия и год выдачи не совпадают. Значит ли это, что удостоверение личности может считаться недействительным?

Нет. Если номер, отвечающий за год выдачи в серии, не совпадает с периодом оформления бумаги, ничего плохого в этом нет. Подобная ситуация означает, что Госзнак просто сменил порядковый номер того или иного года. Обычно в этом случае у серии добавляется еще + год. То есть при выдаче паспорта в 2002, в документе в соответствующем элементе будет написано 03.

Номер паспорта

Но это еще не все. Где смотреть серию и номер паспорта? Первым делом познакомимся со всеми перечисленными составляющими.

И серия, и номер меняются. При этом первая составляющая, как нетрудно догадаться, может остаться прежней. Такое допускается, если человек за год меняет удостоверение личности уже не в первый раз.

Номер документа меняется всегда. Ведь на одном и том же бланке может быть изготовлен только один паспорт. Никаких других вариантов развития событий нет.

Проверка на действительность - реально ли?

Часть людей уверяют, что серию и номер удостоверения личности можно использовать для проверки удостоверения личности на действительность. Так ли это на самом деле?

Да. В России упомянутые составляющие действительно могут использоваться для проверки актуальности гражданских паспортов. Это нормальное явление. Главное - знать, как конкретно справиться с поставленной задачей. Обычно все проверки абсолютно бесплатны.

Алгоритм проверки

Что конкретно необходимо сделать для того, чтобы справиться с этой проблемой? Проверка серии и номера паспорта на действительность осуществляется в миграционных отделах РФ.

Лучше всего воспользоваться бесплатным интернет-сервисом для воплощения задумки в жизнь. В этом случае проверка осуществляется так:

  1. Открыть сайт xn--b1afk4ade4e.xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/info-service.htm?sid=2000.
  2. Ввести в соответствующие поля серию и номер удостоверения личности.
  3. Нажать на кнопку "Проверить".

Кроме того, здесь же можно загрузить базу недействительных паспортов. Но она быстро устаревает. И поэтому такое решение не пользуется особой популярностью.

Иностранный паспорт

Важно запомнить, что в России у многих документов есть серия и номер. Где в паспорте гражданского типа эта информация, мы уже выяснили.

У некоторых людей есть еще и загранпаспорт. Данная бумага тоже имеет и серию, и номер. Отыскать ее проще простого.

Соответствующие данные написаны на развороте иностранного удостоверения личности. Там, где размещается фотография владельца. Составляющие обычно расположены в правом верхнем углу. Они уникальны и не повторяются. При обмене "загранки" серия и номер тоже меняются.

Заключение

Мы познакомились с информацией, написанной в современных гражданских паспортах. Ничего особенного в них нет. Отыскать те или иные данные довольно легко.

Где в паспорте серия и номер? Ответ на этот вопрос больше не доставит никаких хлопот. Эти сведения может увидеть каждый гражданин. С проверкой удостоверения личности на действительность мы тоже разобрались в полной мере.

Желательно не указывать паспортные данные на любых подозрительных интернет-сервисах. Это поможет избежать мошенничества.

Тем не менее при заполнении ряда обычных документов (к примеру, заявлений) серия и номер паспорта должны прописываться. Вполне законное требование, которое не должно вызывать подозрения или опасения.

Серия и номер паспорта — это основные цифровые данные, которые отличают и индивидуализируют выданные документы. Паспортные данные требуются довольно часто, поэтому информация о том, как их узнать, также окажется нелишней (тем более что серией и номером они не ограничиваются).

Паспортные данные

В соответствии с «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации» этот документ является основным документом гражданина в нашей стране и каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста, обязан иметь паспорт. Каждому документу присваивается индивидуальный номер, который представляет собой шестизначный код, означающий номер выпущенного в обращение бланка паспорта. Кроме того, к основным данным документа относится и серия паспорта, состоящая из четырех цифр: 2 из них обозначают регион выдачи документа, а 2 других — год выпуска бланка.

Где указаны серия и номер паспорта?

Где серия и номер паспорта отражены в самом документе? Для того чтобы узнать эти паспортные данные, необходимо открыть документ на второй страничке. В самом верху вы увидите ряд цифр в формате: 2 цифры — 2 цифры — 6 цифр (через пробел). Первые 4 цифры и будут являться серией вашего документа. Следует отметить, что серия паспорта РФ в действующем законодательстве не регламентируется, поэтому деление числового кода бланка документа на серию и номер на сегодняшний день производится по аналогии с паспортами советского образца.

Как узнать номер паспорта? Номера паспортов РФ указываются в следующих 6 цифрах, указанных в той же строке. Именно этот набор цифр мы будем использовать при заполнении любых документов, в которых требуется указание номера паспорта. Кстати, если серия и номер паспорта нужны вам для оформления каких-либо документов, то будьте внимательны: в некоторых случаях под номером паспорта понимается полный ряд цифр (то есть и серия и номер в одну строку без пробелов) — например, при покупке проездных билетов в терминалах.

Пример серии и номера паспорта

Чтобы было более наглядно, разберем это на наглядном примере номера паспорта. В вашем документе должен быть ряд цифр вида «01 02 123243». В этом случае «01 02» — это будет серией вашего документа, а «123243» — его номером.

Серия паспорта по регионам страны

Как уже было сказано ранее, серия паспорта по регионам страны различна. Существует сводная таблица (ее легко найти в Интернете), по которой можно определить серию паспорта в зависимости от региона проживания: например, серия Московской области — 46, Ленинградской области — 41, Москвы — 45, а Санкт-Петербурга — 40. В нашем примере, приведенном выше, код региона будет соответствовать Алтайскому краю (01), а изготовлен бланк в 2002 году (02).

Как узнать, кем выдан паспорт?

Следующая информация, которая обязательно содержится в паспорте гражданина РФ, касается органа, выдавшего документ. Переверните паспорт таким образом, чтобы строка с серией и номером паспорта расположилась перпендикулярно уровню Ваших глаз. Первые три печатные строки указывают полное наименование уполномоченного органа.

Код подразделения, выдавшего паспорт

Еще одной важной частью данных паспорта, которые часто требуются при заполнении или оформлении юридически значимых документов, является код подразделения,выдавшего паспорт. Где посмотреть код подразделения в паспорте? Для этого необходимо заглянуть на все ту же вторую страницу документа. В четвертой строке будет содержаться информация о дате выдачи документа и коде подразделения.

Подпись в паспорте

Также к важным данным паспорта , которые идентифицируют человека, относится его личная подпись. Именно с ней будет сверяться подпись в других документах (например, при заключении договоров, обращениях в банк и т.п.). Поэтому помните, что личная подпись в паспорте должна быть аналогична той, которая проставлена в других юридически значимых бумагах.