Томатный соус на зиму: лучшие рецепты. Густой томатный соус без уваривания и крахмала
Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.
Как приготовить томатный соус на зиму?
Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.
- Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
- Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
- Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.
Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт
Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
- Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
- Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
- Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.
Томатный соус с базиликом на зиму
Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
- Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
- Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
- Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Соус на зиму из помидор и перца
Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- орегано – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
- Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт
Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки крупные – 2 шт.;
- сладкий перец и острый – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
- Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
- Вмешивают в томат уксус.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.
Соус из слив и помидор на зиму
Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к . За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- мята – 0,5 пучка;
- сахар – 120 г;
- хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
- Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
- Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт
Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 400 г;
- растительное масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
- армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.
Приготовление
- Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
- Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
- Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
- Расфасовывают томатный на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Сладкий соус из помидор на зиму
Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- молотый чили – 0,5 ч. ложки;
- паста томатная – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
- Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
- Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.
Острый томатный соус на зиму – рецепт
Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- острый перец – 2 стручка;
- перцы чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
- Пюрируют овощную смесь блендером.
- Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
- Укупоривают в стерильные емкости.
Соус из желтых помидор на зиму
Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры желтые – 1 кг;
- алыча – 200 г;
- тмин – 1 щепотка;
- сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
- Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
- Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.
Томатный соус с корицей на зиму
На зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Нарезают помидоры и лук.
- Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
- Пюрируют массу блендером.
- Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
- Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.
Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт
Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Немного полезных советов:
- Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
- В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
- Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
- Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
- При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Простой томатный соус без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
- перец душистый – 10 штук;
- перец черный – 15 штук;
- лук – 5-6 штук среднего размера;
- гвоздика – 6-7 штук;
- зерна горчицы – 7-10 штук;
- уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г.
Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
- Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
- Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
- После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
- Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.
9% столовый уксус можно заменить на яблочный.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
- 1 кг спелых помидор,
- 4 шт. яблок,
- 1 шт. болгарского перца,
- 1 шт. репчатого лука.
Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.
Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.
Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.
Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.
Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
- Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Базилик (можно сушеный) – 20г;
- Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2.5 ложки.
Способ приготовления:
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
- Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
- Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
- В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
- Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
- К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.
Совет . Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
- чеснок 6-8 зубчиков;
- красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
- чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
- соль 3 ч. л;
- мёд или сахар 2 ст. л;
- мускатный орех 1 ч.л.;
- корица – 1 дес.л.;
- уксус 6 % 40-50 мл.
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.
Стерилизация
Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:
- в печи СВЧ – 5-7 минут;
- в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
- в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.
Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.
При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.
При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.
Томатный соус на зиму без стерилизации
Для приготовления томатного соуса используются:
- помидоры – 6 кг;
- лук – 6 головок среднего размера;
- чеснок – 10 зубчиков;
- острый перец – 2-3 перчинки;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 200-250 г;
- яблочный уксус – 100 мл.
Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.
Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.
За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.
Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.
При консервировании готового томатного соуса:
- стерилизуют банки, кипятят крышки;
- горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
- перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.
Добавление в соус яблочного, виноградного или бальзамического уксуса придаст пикантную нотку.
Соус для пиццы на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Лук репчатый – 5-7 головок;
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 1,5 головки;
- Прованские травы – 3 ч. ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 100 гр.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 5 ст. ложек.
Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
- Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
- Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
- Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.
Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.
Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
Томатный соус для болоньезе
- Помидоры – 5 кг;
- Томатная паста – 250 гр.
- Лук – 6-7 головок;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Базилик – 20-25 гр.
- Паприка – 20-25 гр.
- Петрушка – 40 гр.
- Красный перец – 5 гр.
- Черный молотый перец – 5 гр.
- Винный уксус – 100 гр.
- Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 5 ложек.
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
- Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
- Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
- Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
- Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
- Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Процесс производства выглядит так:
- жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
- получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
- заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
- установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
- через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
- за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
- разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
- лука – 1 головка средних размеров;
- листа лаврового – 1 шт.;
- гвоздики – 3 шт.;
- перца душистого горошка – 5 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- уксуса 9% – 1 ч. л.
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления со специями с фото и видео.
Томатный соус на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете:
томатный соус на зиму с острым перцем и пряностями
Продукты:
2 кг. помидоров,
100 г. красного сладкого перца,
2 стручка красного горького перца,
500 г. репчатого лука,
100 мл. растительного масла,
50 мл. столового уксуса,
2 лавровых листа,
10 г. сушеной зелени
10 г. сушеной зелени
10 г. сушеной зелени базилика,
20 г. соли,
30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Лук и чеснок измельчить и
спассеровать в разогретом растительном масле. - Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С, после чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с луком, чесноком и лавровым листом
Продукты:
2 кг. помидоров,
400 г. репчатого лука,
10 зубчиков чеснока,
150 мл. растительного масла,
3 лавровых листа,
30 г. сахара,
30 г. соли,
3 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
- В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
- Все кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
- Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30-40 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
Продукты:
3 кг. помидоров,
70 мл. столового уксуса,
20 г. корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
100 г. сахара,
10 г. соли,
1 г. черного молотого перца,
молотая гвоздика и – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом,молотой гвоздикой и корицей. Все тщательно перемешать и варить на небольшом
огне до уменьшения в объеме вдвое. - Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей
Продукты:
2 кг. помидоров,
500 г. репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
20 г. соли,
20 г. сахара,
70 мл. столового уксуса,
1 г. черного молотого перца,
1 г. молотой гвоздики,
Приготовление:
- Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
- Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
- Полученную массу проварить еще 10-15 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
Продукты:
200 г. стручковой фасоли,
50 г. зелени укропа,
50 г зелени петрушки,
соль – повкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут. Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
- Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито.
- Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем
Продукты:
3 кг. помидоров,
1 кг. баклажанов,
500 г. сладкого перца,
500 г. репчатого лука,
500 г. моркови,
100 г. зелени петрушки,
50 г. зелени укропа,
150 г. пшеничной муки,
70 мл. растительного масла,
5 горошин душистого перца,
1 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду. Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20-30 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
- Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец. Все тщательно перемешать и потомить в течение 50-60 минут.
- Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С, после чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком
Продукты:
3 кг. томатной пасты
1 кг. моркови,
500 г. репчатого лука,
300 мл. 6%-ного уксуса,
200 г. сахара,
100 г. соли,
250 мл. растительного масла
5 зубчиков чеснока,
2 г. молотой корицы,
2 г. молотой гвоздики,
1 г. черного молотого перца,
1 г. молотого душистого перца.
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
- Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
- Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус-паста томатный с зернами горчицы
Продукты:
2 кг. помидоров,
200 г. репчатого лука,
15 г. соли,
30 г. сахара,
5 г. зерен горчицы,
3 горошины черного перца,
3 звездочки гвоздики,
3 горошины душистого перца,
2 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
- Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
- Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
- Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте
Соус-паста томатный со сладким перцем и луком
Продукты:
2 кг. помидоров,
2 кг. сладкого перца,
1 кг. репчатого лука,
20 г. соли,
50 г. сахара,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотой корицы,
2 г. молотой гвоздики.
Приготовление:
- Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
- Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
- Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
Продукты:
2 кг. помидоров,
2 кг. молочной спелости,
1 кг. моркови,
1 кг. репчатого лука,
200 мл. растительного масла,
20 г. соли,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотой гвоздики,
50 мл. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
- Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с яблоками, луком и чесноком
Продукты:
1 кг. помидоров,
1 кг. яблок кислых сортов,
300 г. репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотого душистого перца,
20 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками, выложить в эмалированную посуду и прогревать на слабом огне до размягчения, а затем протереть сквозь сито.
- В томатное пюре ввести очищенные от кожуры и семян и натертые на крупной терке яблоки, растолченный чеснок, всыпать соль, черный и душистый перец.
- Хорошо все перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, после чего растереть с помощью блендера, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!
Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.
Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.
Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.
У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.
Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.
В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.
7 рецептов томатного соуса на зиму
Рецепт 1. Томатный соус классический
Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.
- Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
- Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
- Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
- Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
- Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
- Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
- Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.
Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).
- Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
- Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
- Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
- Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
- Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
- Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.
Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.
- Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
- Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
- Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
- Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
- Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.
Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.
- Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
- Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
- На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
- Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
- Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
- По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.
Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму
Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.
- Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
- Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
- Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.
- Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
- Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
- Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
- Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.
- Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
- С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
- Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
- Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
- Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.
1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.
2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.
3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.
4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.
5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.
6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.
7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.
8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.
Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.
Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.
«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт
И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.
Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир . Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и.
Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.
- Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
- Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
- Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.
Домашний томатный соус на зиму, рецепты
Рецепт томатного соуса на зиму, классический
Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:
- Кило спелых помидоров
- Репчатая луковица средних размеров
- Сахар с солью по вкусу
- Масло постное
Как приготовить классический томатный соус:
Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный соус по-итальянски
Мы берём такие продукты:
- Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
- Головку чеснока
- Одна репчатая луковица
- Несколько стеблей базилика
- Листья базилика, пучок
- Две средние морковки
- Две столовые ложки оливкового масла
- Столовая ложка соли
Как приготовить томатный соус по-итальянски:
На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.
Томатный соус с чесноком и базиликом
- Полтора кило самых спелых помясистее помидор
- Половину головки чеснока
- Большой пучок свежего базилика
- Треть столовой ложки соли
- Треть стакана сахара
- Чайную ложку уксуса столового
Как готовить такой соус:
Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.
Томатный соус Кубанский на зиму
Мы с вами возьмём для рецепта:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:
Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
Что мы возьмём для приготовления:
- Кило спелых помидоров
- Пару яблок, лучше Антоновки
- Две столовые ложки уксуса 9%
- Чайную ложку сахара
- Половину чайной ложки соли
- Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
- Паприка в порошке по вкусу
- Пол чайной ложки корицы
- По щепотке сушёного чеснока и петрушки
- На кончике ножа приправы кориандра
Как приготовить:
Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.
Томатный соус с луком на зиму
Нам будет необходимо для приготовления:
- По два кило помидор и репчатого лука
- Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
- 8 соцветий гвоздики
- Чайная ложечка порошка корицы
- Стакан сахара
- Две с половиной столовые ложки соли
Как такой соус готовить:
Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.
Соус Сальса на зиму в домашних условиях
Нам для приготовления надо взять:
- Кило мясистых помидор
- Стручок чили
- Репчатая луковица сладкого сорта
- Пол чайной ложки сухого базилика
- Три зубка чеснока
- Три веточки тимьяна свежего
- Две столовые ложки сахара
- Соль с перцем по вкусу
- Уксус 6%
Как нам приготовить соус Сальсу:
Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.
Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
Что надо нам взять:
- По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
- Головку чеснока
- Соль с перцем по вкусу
Как мы будем готовить:
перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.
Томатный соус на зиму, видео
Вкусные домашние соусы на зиму из самых разных овощей и фруктов, наверно, готовит каждая хозяйка. Самостоятельно приготовленный соус может настолько преобразить любое блюдо, что обычная еда, покажется кулинарным шедевром. В домашних условиях, такие пикантные соусы делаются из самых разных ингредиентов. В летний сезон их можно готовить непосредственно перед подачей на стол, а вот на зиму нужно научиться делать заготовки впрок и открывать баночки с соусом в нужный момент. Самые популярные пошаговые рецепты вы найдете на нашем сайте. Раздел будет полезен как начинающим кулинарам, так и профессионалам поварского искусства. Пошагово сделанные фото делают рецепт простым и понятным. Вы узнаете, как можно сделать пикантный или острый соус к мясу, рыбе, овощам, который будет наиболее выгодно подчеркивать вкусовые нотки того или иного продукта.
Лучшие рецепты соусов с фото
Последние записи
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.
Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.
- 2кг помидор
- 1кг сладкого перца
- 1 стручок горького перца
- 0,5кг моркови
- 0,5кг яблок
- 300гр чеснока
- 1ст ложка черного молотого перца
- 200гр растительного масла
- 100мл уксуса 9%
- 200гр сахара
- 2ст ложки соли
Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу.
Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.
Рецепт аджики острой
Спелые помидоры и перец сладкий ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, можно и не снимать. Прокручиваем 2 раза на мясорубке или измельчаем блендером.
Добавляем специи, масло, соль, сахар, измельченный горький перец. Ставим на плиту и варим, помешивая 40 минут с момента закипания.
Чеснок протираем на крупной терке или пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Если вы пропустите чеснок через чеснокодавку, не получите нужного вкуса.
в кипящую массу за 10 минут до конца варки, за 1 минуту до конца добавляем ложку уксуса.
Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим под шубу.
Вкусная острая аджика из помидоров готова. Мужчины особенно любят этот вид аджики, наверное за остроту.
Рецепт соуса из помидор
- 2кг помидор
- 3 большие луковицы
- 150гр сахара
- 50гр соли
- 1ч ложка горчичного порошка
- 15 горошин душистого перца и 15 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- На кончике ложки корица
- 1ст ложка 70% уксуса
Спелые помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и обдаем холодной водой, шкурку снимаем. Измельчаем блендером или через мясорубку и ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар и горчицу с корицей. Варим 1 час и добавляем измельченный лук, чеснок, варим 20 минут.
Специи завязываем в стерильный бинт, с одной стороны оставляем длинный хвост, отпускаем в кипящий соус и кипятим минут 10. При таком способе добавления специй очевидные плюсы – специи отдают при варке свой вкус и аромат, а сами не попадают в соус.
Перед концом варки добавляем уксус, достаем специи и снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закатываем и ставим под шубу часа на 4.
Этот вкусный соус из помидор можно использовать для приготовления пиццы, супов, подлив, мясных и рыбных блюд.
Рецепт хренодера из помидор
Для приготовления хренодера продукты берем произвольно, так как вы любите.
Я беру на 1кг помидор 3 крупных зубчика чеснока и один корешок хрена, длиной 15см. Солю не очень солоно, как обычные блюда.
Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен пропускаем на мясорубке, солим.
Хренодер готов. Пишу, а у самой слюнки бегут. Хранить такой продукт нужно в холодильнике под капроновыми крышками , если планируете хранить долго, добавьте больше соли.
По моему опыту, лучше долго не хранить, пропадает острота и полезные свойства тоже. Делаю хренодер на 1-2 недели, а потом лучше свеженького приготовить.
Расскажу вам немного о полезных свойствах хренодера, оказывается это целительный продукт.
В сочетании - хрен с помидорами и чесноком получается «витаминная, антибактериальная бомба».
Употребление свежего хренодера несет удивительную пользу организму
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает мужскую силу.
- Действует, как антимикробное средство, защищает от простуды.
- Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует работу почек.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Очищает кровь.
Готовьте и кушайте хренодер, это, а организм вам спасибо скажет.
Противопоказания тоже есть
Нельзя употреблять острые блюда людям с гастритом, язвой.
При употреблении хренодера в больших количествах, можно получить ожог слизистой. Все хорошо в меру.
Еще один маленький совет , накопайте осенью хрена, или купите на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достали и замочили на несколько часов. Хрен готов к употреблению, чисти и строгай в блюда.
Сегодня я поделилась с вами своими любимыми заготовками на зиму из помидор, это соусы, аджика и хренодер. Думаю, что они вам понравятся.
Желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидор.
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Какие понадобятся продукты
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
- Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
- Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
- Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
- Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.
Соус «Классика»
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты :
- Томаты - 1 кг.
- Крупный лук - 2 шт.
- Сахар - 150 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 50 мл.
Способ приготовления
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками . Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре , соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты :
- Помидоры - 4 кг.
- Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
- Душистый перец - 10 горошин.
- Гвоздика - 10 соцветий.
- Уксус - 2 ст. л.
- Перец острый стручковый - 2 стручка.
- Паприка - 1 ст. л.
Как сварить острый соус
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Кисло-сладкий соус
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты :
- Помидоры - 5 кг.
- Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
- Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
- Корица - на кончике ножа.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Мед - 1 ч. л.
- Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
- Чеснок - 1 головка.
- Уксус - 2 ст. л.
Готовим отличную приправу
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Соус барбекю
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты :
- Пюре из свежих томатов - 1 кг.
- Томатная паста - 200 г.
- Лук крупный - 2 шт.
- Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
- Мед - 2 ст. л.
- Зерновая горчица - 2 ст. л.
- Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
- Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
- Вустерский соус - 30 мл.
- Уксус яблочный - 100 г.
- Душистый перец и соль - по вкусу.
Процесс варки
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту . Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.
Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.
Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 3 кг;
- сахар – 135 г;
- соль морская – 25 г;
- уксус 6% – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соцветия гвоздики – 7 шт.;
- горошины черного перца – 25 г.
Приготовление
Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.
Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 10 кг;
- яблоки крупные – 4 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотая корица – 0,25 ч. ложки;
- порошок мускатного ореха – 5 г;
- – 5 мл;
- красный молотый перец – 5 г;
- чеснок домашний – 5 зубчиков;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.
Самый вкусный соус из помидор на зиму
Ингредиенты:
- помидоры средние – 3 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- репчатый белый лук – 145 г;
- гвоздика сухая – 8 шт.;
- горошины перца – 15 шт.;
- молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
- яблочный 9% уксус – 20 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар кристаллический – 30 г.
Приготовление
С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.
В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.