Калийная соль как удобрение – как применять, нормы внесения. Калийная соль удобрение инструкция по применению


Без полноценного питания как люди, так и растения со временем погибают. Восполнить недостачу одного из самых важных элементов в мире флоры поможет универсальное удобрение - калийная соль. Калий имеет широкий спектр воздействия. Его химические соединения способствуют повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням. Также они делают растения более выносливыми к аномальным природным явлениям: засухам и сильным морозам.

Все же основная функция этого макроэлемента - стабилизация работы репродуктивных органов растений. Калиевая соль благоприятно влияет на всхожесть семян, ускоряет формирование зачатков, а также способствует нормальному развитию зерен.

Калийная соль крайне необходима многим культурам, однако не в одинаковых количествах. К примеру, картофель, свекла, огурцы и намного больше нуждаются в такой подкормке, чем томаты или зерновые.

Удобрение калийная соль: в поисках «золотой жилы»

Химические соединения калия играют важную роль в растительном мире. Тем не менее важно знать точно, что такое калийная соль. Это обычный кристалл. В природе он встречается в виде пластов либо линз, которые залегают возле обычной каменной соли. Кристаллы природного ресурса образуются путем испарения рапы, находящейся в калийных водоемах, и дальнейшего ее охлаждения.


Добывают ценный минерал в специальных шахтах. Однако из-за хрупкой структуры и неустойчивости породы, эта работа считается весьма опасной.

Самыми известными месторождениями калийной соли в мире считаются:

  1. Гремячинское и Березнянское (Пермский край) в России.
  2. Калуш-Голинское (Ивано-Франковск), а также Стебниковское (Львовская область) в Украине.
  3. Солигорское и Старобинское (Минская область) в Беларуси.
  4. Сакчеванский бассейн в Канаде.

Кроме прочего, в Германии, Израиле, США, Китае и в Иордании есть промышленные предприятия для ее добычи. Этот природный кристалл используется в разных сферах: при производстве красок, кожи, пиротехнической продукции, а также стекла. Не последнюю роль минерал играет и в медицине.

Примеси калия (до 3%) находятся в тяжелых видах почв, поскольку в такой структуре они лучше всего удерживаются. В легких субстратах количество макроэлемента составляет всего 0,05%. А вот в торфяниках его практически нет.

Коллекция удобрений, получаемых из калийной соли

Чистый калий является слаборастворимым химическим элементом, который накапливается только в верхних слоях грунта. Поскольку он плохо растворяется в воде, то растениям проблематично его усваивать. Решить эту проблему можно благодаря правильной структуре комплексных удобрений. Они разработаны так, чтобы сельскохозяйственные культуры могли легко поглощать эти соединения.

Таким образом, на основе добываемого природного минерала производятся 5 различных видов калийных удобрений:


На самом деле калиевая соль является смесью хлористого калия, мелких фракций сильвинита, а также каинита. Стоит знать, что 40% агрохимикат противопоказан ягодным культурам.

Не стоит забывать и о , в состав которой входит весь комплекс макроэлементов: калий (до 10%), кальций, фосфор и магний. Она является самым доступным ресурсом для земледельцев. Ее вносят на протяжении всего года, независимо от вегетационного периода растений. Наиболее плодотворное воздействие она оказывает на корнеплоды, а также смородину и капусту.


Основные свойства калийной соли и особенности ее применения

Некоторые практикуют вносить калиевую соль по весне. Но это делают только в том случае, если почва на огороде очень влажная. Тогда есть вероятность, что тяжелые хлористые соединения вымоются с грунта. Беря во внимание свойства калийной соли и особенности ее применения, можно заключить, что в летний период вносит удобрение не стоит.

Чтобы понять, когда лучше ее использовать, нужно рассмотреть признаки дефицита калия у растений:

  • стебли приобретают бледный оттенок и начинают извиваться;
  • на листве выступают ржавые пятна;
  • плоды культуры мельчают, урожайность резко падает;
  • замедляется рост культуры, поскольку корневая система истощена;
  • кончики листьев начинают отмирать;
  • растение постоянно болеет.

В некоторых случаях (снежная зима, влажная земля) огород удобряют ранней весной. Делают это либо точечным методом, либо повсеместно. Дозировка препарата составляет 25-30 г/10 м².

При появлении таких «симптомов» нужны решительные меры. Учитывая основные свойства калийной соли, огороднику следует правильно рассчитать дозировку подкормок. В виде кристаллов вещество разносят по всей территории огорода, а затем перекапывают вместе с землей. На каждые 1 м² участка понадобится до 15-20 г смеси. К тому же не рекомендуют смешивать химикат с доломитной мукой, известью или мелом.

Среди садоводов особой популярностью пользуется сернокислый калий. Его советуют использовать при посадке плодовых растений: 150-200 г добавляют в каждую посадочную лунку. Вдобавок удобрения можно вносит весной под землянику (15-20 г/м²), картофель, капусту, свеклу и морковь (до 30 г/м²).

Из выше сказанного следует, что, если огородник хочет получить достойный урожай, ему нужно применять калийную соль - удобрение, которое ценится на вес золота. Однако мероприятие лучше запланировать на осень (до перекопки). В исключительных случаях его проводят ранней весной, внося кристаллы во влажную почву.

Добыча и производство калийной соли - видео


Для правильного развития растениям необходимы питательные элементы. Калий является наиболее важным из них. Скапливается он в надземной части флоры, его недостаток в почве резко сказывается на стеблях и листьях. На грядки он может попасть с органикой (навозом, компостом) или с внесением калийных удобрений. Способствует урожайности, сопротивляемости растений к заболеваниям, улучшает качество продукции. Вносится в комплексе с другими азотными и фосфорными удобрениями.

В зависимости от структуры почвы содержание калия в ней разное. Больше всего его находится в тяжелых (суглинках, глинистых) грунтах – около 3 %. В легких его меньше – 0,05% и самые обедненные – торфяники.

Большая часть калия находится в нерастворимых соединениях, поэтому усвояемость элемента из земли низкая – всего 10%. Пополнить недостаток питательных веществ в овощных культурах можно только внесением калийных удобрений, которые хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным.

Необходимость применения калийных подкормок

Калий не образует в растениях новых органических соединений. Он не является строителем клеток и их энергоносителем, как азот и фосфор, но без его участия не обходится продвижение сокотока из почвы в стебли и листья. Он способствует укреплению тканей, повышению иммунитета к неблагоприятным условиям и болезням. Его недостаток значительно сказывается на развитии флоры:

  • стебли становятся слабыми;
  • задерживается бутонизация;
  • прекращается образование белка в клетках.

Внешние признаки проявления нехватки калия:

  • листья желтеют, потом буреют пятнами, начинают отмирать по краям;
  • стебли становятся тоньше и менее плотными;
  • листья сморщиваются, а потом скручиваются в трубочки;
  • растение перестает расти.

При наличии калия в растениях в достаточном количестве:

  • усиливается клеточный обмен, окисные процессы в них проходят интенсивней;
  • фотосинтез ускоряется, возрастает образование ферментов, легче проходит обмен белков и углеводов;
  • растения лучше переносят недостаток влаги и похолодания, у них повышается иммунитет к болезням.

В нем они нуждаются больше, чем в других полезных элементах. Для правильного развития овощных культур на площадь в 1 га потребуется 250 кг калия.

Хотя калий необходим всем растениям, потребность в нем у всех разная. Больше всех в этом элементе нуждаются:

  • из овощей – томаты, огурцы, картофель, перец, фасоль, баклажаны, морковь, бахчевые, ревень, капуста;
  • из плодово-ягодных – яблоня, груша, слива, виноград, малина, ежевика, вишня, цитрусовые;
  • цветы – каллы, гортензии, герберы, антуриумы, стрептокарпусы;
  • зерновые – гречиха, лен, ячмень.

Свойства удобрений

Калийные удобрения производятся двух классов – хлористые и сернокислые. У каждого из них свое предназначение, слабые и сильные стороны.

Первые повышают урожайность и иммунитет, формируют корнеплоды, увеличивают лежкость продукции, но из-за содержания хлора вносить их необходимо заблаговременно (лучше осенью), поскольку не все культуры на него хорошо реагируют. Переизбыток этого элемента ведет к закислению почвы, поэтому их можно использовать только для легких грунтов и нельзя для подкормки пасленовых и комнатных растений. Несмотря на отличия в названии, свойства и условия применения их одинаково.

Сернокислый калий (сульфат) содержит в своем составе, кроме серы, еще магний, кальций и благотворно сказывается на развитии и вкусовых качествах плодов. Большое значение имеет то, что применять его можно в любое время и подходит для всех овощных и плодовых культур.

Вот некоторые из этих удобрений:

  • Хлористый калий – самое распространенное удобрение, представляющее собой кристаллы розового цвета. Оно очень гигроскопично, поэтому быстро слеживается и потом плохо растворяется. Из-за большого содержания хлора (до 40%) эту подкормку нельзя использовать для культур, болезненно реагирующих на него (томаты, огурцы, картофель, фасоль, комнатные растения), поэтому вносить его нужно задолго до посадок (лучше осенью), чтобы элемент успел испариться. Применять дозировано. Это позволит не закислить почву.

  • Калийная соль – смесь хлористого калия с размолотыми природными солями, из которых его производят, – сильвинитом или каинитом. Хлора в ней содержится даже больше, чем в предыдущем комплексе, вносят тоже осенью как основное удобрение под любые овощи. Причем доза его должна быть увеличена в 1,5 раза. Непригодна для кислых, тяжелых почв.
  • Сернокислый калий (сульфат калия) – это мелкие серые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Кроме серы и калия, в ней содержится магний и кальций, что делает подкормку еще полезней. Сера тоже несет пользу – она не дает накапливаться нитратам в овощах. Из-за отсутствия хлора его можно использовать в любое время и для всех растений. Нельзя применять в комплексе с известковыми добавками.

  • Калийная селитра – комплексное калийно-азотное удобрение, применяемое в основном в защищенных грунтах. Хранить нужно в сухом месте, иначе она, как и хлористый калий, может затвердеть. Перед высадкой рассады в грядки вносят до 36 гр на 1 кв. метр, для корневой подкормки – 18-20 гр на кв. метр. Пригодна для нейтральных почв.
  • Калимагнезия – калийно-магниевая подкормка. Применяется для растений, хорошо отзывающихся на магний, но плохо реагирующих на хлор. Эффективно для легких грунтов, в воде растворяется с осадком. Не слеживается и хорошо рассеивается.
  • Калий углекислый (карбонат калия) подходит для кислых грунтов под картофель. Очень гигроскопичен, быстро слеживается, поэтому перед внесением его смешивают с торфом.
  • Древесная зола тоже содержит много калия, является самым доступным минеральным удобрением. Ее применяют на всех почвах, вносить можно в любое время сухой или в виде раствора (в нем можно замачивать семена – это повысит их всхожесть), но нельзя смешивать с навозом и азотными удобрениями.

В золе лиственных деревьев калия в 2-3 раза больше, чем в хвойных, а в пепле старых стволов питательных веществ меньше, чем в молодых. Она не содержит хлора и ее можно использовать для любых растений.

Правила использования удобрений

Правильное применение калийных удобрений повышает устойчивость растений к патогенным воздействиям, а безграмотное – может привести к неблагоприятным последствиям. Для каждой культуры существуют оптимальные нормы и сроки внесения подкормок, которые обеспечивают наилучшие условия их развития на протяжении всей вегетации. Больше всего они востребованы во время цветения, закладки бутонов и образования завязей. Гораздо эффективнее делать подкормку маленькими дозами многократно за сезон, чем единовременно большой дозой.

Комнатные растения нужно подкармливать осторожно, точно соблюдать дозировки, поскольку удобрять их можно только в период интенсивного роста. При передозировке культуры начинают болеть, теряют листья и побеги.

Что же касается овощных культур, особенно пасленовых – картофеля, томатов, перцев, то у них повышенная потребность в калии, поэтому подкармливать их надо чаще:

  • Основное (допосевное) внесение этого удобрения проводится заблаговременно, чаще осенью, позволяя нейтрализовать хлор, путем разбрасывания по перекопанным грядкам. Питательных веществ хватит на весь будущий сезон.
  • Стартовое (припосевное) – подкармливать при высадке рассады и семян – дает мощную подпитку при укоренении молодых ростков.
  • Послепосевная подкормка необходима для усиления питания в период интенсивного роста.

Наиболее популярна у огородников калийная селитра. Она подходит для большинства растений и в ее применении нет жестких правил. Используют ее в жидком виде, из расчете 30-40 гр порошка на 10 литров воды. Поливают по 1 л под корень, для огурцов достаточно 0,5 л.

Следует учитывать, что калий легко вымывается дождями, поэтому вносят его после выпадения осадков. Несовместим с аммиачными удобрениями – они мешают его усвоению.

При комплексном внесении удобрений весной содержание калия в смеси должно быть выше, чем азота, при осеннем – наоборот, меньше.

При выращивании овощных и плодовых культур на одних и тех же площадях, когда после каждого сезона в почве остается все меньше микроэлементов, получение хорошего урожая невозможно. Желание многих огородников ограничиться только органической подкормкой не обосновано, так как использование одного навоза может привести к большому количеству нитратов в урожае. Поэтому получить высококачественный продукт можно благодаря своевременному и оптимальному применению комплекса минеральных удобрений.

Cодержание статьи

Калийная соль - одно из важнейших удобрений для поддержания жизнедеятельности любого растения. Недостаток калия сразу сказывается на внешнем виде растения, желтеет и сворачивается листва, появляются краевые ожоги, растение теряет яркий зеленый оттенок, плоды могут деформироваться, а молодые ростки и вовсе не всходить. Поэтому калийная любая соль, как удобрение, играет далеко не последнюю роль.

Особенности и добыча

Калийные удобрения различаются по степени концентрации, в связи с чем делятся на два типа. Первый тип - сырые калийные соли, второй - концентрированные.

В почвах соли залегают пластами, линзами или в качестве озерных отложений. Когда их дробят и размалывают получают сырые калийные соли. Применение сырой калиевой соли ограничено высокой по стоимости транспортировкой и затратами на внесение, при этом действующего вещества в составе не так уж много, присутствуют сторонние примеси. Некоторые примеси могут негативно сказываться на клетках растений.

Калийная соль сформирована в буроватые или розоватые кристаллы. Состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Калия в составе 50-60%. Калийная соль - универсальное природное сырье, является основой для изготовления минеральных удобрений. Кроме того, используется в обработке ценных видов ископаемых, химических реактивов, моющих и чистящих средств, в стекольной и бумажно-целлюлозной промышленностях. Добывают удобрение на местах природных месторождений.

Ухаживая за сельскохозяйственными культурами чаще применяют сильвинит. Методом искусственного размола получают белые, розовые или нежно-голубые кристаллы высокой гигроскопичности. Удобрение легко проникает в землю, растение получает доступ к его полезным свойствам. С осторожностью следует использовать для растений чувствительных к натрию. Добывается на Урале, в Беларуси, Казахстане.

Каинит считается источником питательных веществ для растений и применяется при производстве удобрений. Его получают из переработанного сильвинита. Добывается каинит на Украине. За счет низкого содержания хлора он безопасен для чувствительных культур, например для картофеля, винограда, бобовых.

Хлористый калий представляет из себя солевые кристаллы белого цвета. За счет большого содержания хлора удобрение вносят в почву осенью. Концентрация действующего вещества высока, а цена при этом низкая. Если соблюдать правила хранения, хлористый калий не слеживается. Удобны в использовании крупные гранулы и кристаллы, они не вымываются со временем и не слипаются.

Избыток хлора может пагубно сказываться на жизнедеятельности некоторых растений, как кусты картофеля, табака, плодовые и ягодные деревья. Хлор приводит к замедлению или полной остановке роста листьев, появлению коричневых пятен, молодые литья сворачиваются, а побеги древесневеют. Реанимировать растения поможет использование азотных и магниевых подкормок, известкование земли.

Для растений, чувствительных к хлору, лучше применять сернокислый калий. Соли можно использовать осенью во время перекопки огорода, а летом и весной как подкормку.

Калийная соль для растений

Выбор предзимнего периода для применения соли не случаен, хлор из почвы вымывается большим количеством осадков и талых вод, и остается лишь ценнейший для растений калий. Усвоенный из почвы калий существенно влияет на рост и развитие растений:

Калий входит во все клетки растения, в плодах, корнях, листьях, стеблях. Потребность в калии возникает в период подготовки к покою и во время активного роста, когда образуются побеги, клубни, плоды. По мере старения растения ионы калия перемещаются в молодые растущие участки. Ионы калия участвуют в обменных процессах, активизируют процессы фотосинтеза. Когда калия в клетках достаточно, лучше усваивается углекислый газ и синтезируется достаточно углеводов. Также усиливается синтез витамина С, плоды приобретают более насыщенный цвет и яркий аромат.

Зерновые не требуют много калийных подкормок, а картофелю и свекле, напротив, лучше увеличивать количество. Садовым растениям и цветам калий помогает лучше перенести морозы. Комнатные растения подкармливать калийными солями не стоит, они больше подходят для садовых и огородных растений. Комнатные растения лучше удобрять калийной селитрой, сульфатом калия или калимагнезией.

Подкормки на основе калийной соли

Способов внесения удобрений существует несколько. Не зависимо от того, какой выбран, внесение удобрения должно производиться быстро, так как вещество мгновенно растворяется в земле. Для каждой из культур существуют свои количественные нормы и определенный период внесения удобрений:

  • Основной (весной или осенью производится точечно или повсеместно, основываясь на погодных условиях), обеспечивает растения полезными микроэлементами на весь последующий период;
  • Стартовый (удобрения вносят во время посева), дает мощную поддержку развитию молодых растений;
  • Подкормка после посева (дополнение в период активного роста или при остром недостатке калия).

Вносить универсальные удобрения лучше несколько раз за сезон, небольшими количествами, на поверхность почвы, чтобы расстояние до корней было 10-15 см.

Разным видам культур очень важно грамотно рассчитать дозировку, подобрать момент внесения. Огурцы очень зависимы от калия, помидорам нужно чуть меньше. В любом случае, для расчета дозировки к каждому препарату прилагается инструкция по применению. Существует несколько общих рекомендаций:

  • Смеси в форме кристаллов и гранул вносятся путем смешивания с верхними слоями почвы;
  • В весеннее время норма калиевой соли составляет 25-30 г/10 м.кв.;
  • Осенью норма вносимой калиевой соли 150 г/10м. кв.;
  • Сернокислый калий вносится в среднем в количестве 15-17 г/10 м.кв., не зависимо от культуры;
  • Калийные удобрения не желательно мешать с известью, доломитами, мелом;
  • При обработке почвы обязательно пользоваться респиратором, резиновыми перчатками, защищать глаза специальными очками.

Без минеральных удобрений сегодня не обойтись, особенно при выращивании растений на бедных почвах. Применение одной органики вряд ли позволит получить хороший урожай. Очень большую роль для роста и развития овощей, фруктов и ягод играет калий. Источником его является калийная соль, из которой производят целый ряд удобрений.

Калий в жизни растений

Этот элемент широко используется в сельском хозяйстве, так как многие виды почв страдают от его нехватки. Его влияние на будущий урожай сложно переоценить. Отсутствие калия отрицательно сказывается на растениях, ведь он активно участвует в их жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Защищает культуры от засухи;
  2. Усиливает морозоустойчивость;
  3. Увеличивает сопротивляемость к болезням;
  4. Повышает завязываемость плодов;
  5. Делает плоды более сладкими и сахаристыми, а картофель крахмалистым;
  6. Помогает урожаю лучше храниться.

Дефицит калия определить довольно легко. Нужно присмотреться к растениям и обратить внимание на такие признаки, как:

  1. Появление на листьях пятен рыжевато-ржавого цвета;
  2. Засыхание кончиков, а иногда и краев листьев;
  3. Замедление развития;
  4. Слишком мелкие плоды;
  5. Бледный и изогнутый стебель.

Если в этих случаях не внести калийные удобрения, можно потерять основную часть урожая.

Добыча и применение удобрения

Природным источником такого важного элемента являются месторождения калиевой соли. Образуются они в результате постепенного изменения состояния раствора калийных водоемов из-за частых испарений и охлаждений, а располагаются они рядом с местами залегания каменной соли.

Эта соль представляет собой кристаллы бурого или розоватого оттенка и состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Добыча калия осуществляется шахтным способом и является довольно опасным занятием. Ведь слои этой породы очень хрупкие и часто обваливаются.

В ходе добычи самые бедные слои с помощью механических методов перерабатываются на каиниты и сильвиниты, а соли высоким содержанием калия отправляются на химические предприятия.

Месторождения калийной соли

Эту соль добывают во многих странах мира: в Германии, Канаде, США, Индии, Италии, Израиле, Великобритании, Иордании, Израиле, Белоруссии, Украине. Не отстает от них и наша страна - у нас находится четвертая часть всех мировых запасов этой породы. Самыми крупными месторождениями калийных солей в России являются Гремячинское на территории Волгоградской области и Верхнекамское в Пермском крае.

Популярные отрасли использования

Сфера применения этого вида соли в народном хозяйстве достаточно широка. Ее используют в медицинской, электрометаллургической, химической отраслях промышленности. Она незаменима при изготовлении различной пиротехники, мыла, стекла, красок, кожи. Но наибольшее распространение калийная соль получила в сельскохозяйственной отрасли. Ведь без удобрений, изготовленных на ее основе, уже давно не обходится ни одно хозяйство.

Виды минеральных удобрений

Существует несколько видов минеральных удобрений , сырьем для производства которых служит калиевая соль с формулой К2О. Вот они:

Так как химический состав удобрений отличается друг от друга, применяются они тоже немного по-разному.

Правила применения

Калий относится к тем элементам, запас которых в почве необходимо регулярно пополнять. Особенно это относится к территориям, которые постоянно используются в качестве сельхозугодий. И чем выше был урожай, тем меньше калия остается в почве к концу сезона.

При использовании удобрений с калийной солью, инструкции по их применению должны соблюдаться неукоснительно. Практикуются разные способы внесения в почву калийных удобрений:

Отдельные виды растений относятся к калию по-разному, поэтому при внесении этого минерала надо учитывать многие факторы. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу, требуется соблюдать следующие принципы:

Не следует слишком усердствовать с калийными подкормками. Рекомендуется внимательно следить за развитием огородных культур, а при появлении признаков переизбытка в них калия нужно приостановить его внесение. Вот эти признаки:

  • резкое замедление роста;
  • уменьшение размера и слишком светлый цвет листовой пластины;
  • грубая кожура плода и потеря вкусовых качеств.

Свойства и применение калийной соли полезно знать всем, кто занимается садоводством. Это поможет получить богатый урожай и не навредить почве и растениям.

Растения нуждаются в трех макроэлементов для максимального роста и развития. Одним из них является калий. Калийная соль формула химическая - К2О. Калий (иногда называемый «поташ») представляет собой любую из различных добытых и изготовленных солей, которые содержат калий в водорастворимой форме. Поташ производится во всем мире в количествах, превышающих 30 миллионов тонн в год, а основное его применение в удобрениях. Таким образом, различные типы этих удобрений представляют собой крупнейшее промышленное использование этого элемента в мире.

Поташ относится к соединениям калия и калиесодержащим материалам, наиболее распространенным из которых, является KCl. Термин поташ происходит от среднего голландского слова potaschen (горшок золы).

Старым способом получения K2О было собирание или производства древесной золы, выщелачивания золы и последующего выпаривания полученного раствора в больших железных горшках, оставляя белый осадок, называемый золой. Примерно 10% по массе обычной древесной золы можно извлекать в виде золы для горшка. Позже, поташ стал термином, широко применяемым для встречающихся в природе калийных солей и коммерческого продукта, полученного из них.

История получения

Калий (особенно карбонат калия) использовался в отбеливающем текстиле, производстве стекла и производстве мыла начиная с 500 г. н. э. Поташ был главным образом получен путем выщелачивания золы наземных и морских растений. Начиная с XIV века в Эфиопии был промышленно добыт первый калий. Одно из крупнейших в мире месторождений, от 140 до 150 миллионов тонн, расположен в районе Тиграй в Даллоле.

Поташ был одним из важнейших промышленных химикатов. Он был усовершенствован из пепла широколиственных деревьев и произведен в лесных районах Европы, России и Северной Америки. Первый патент США был выпущен в 1790 году Самуэлю Хопкинсу за улучшения «в создании золы и жемчужины с помощью нового аппарата и процесса». Жемчужная зола была более чистым продуктом, полученным путем кальцинированием в реверберационной печи. Калийные ямы когда-то использовались в Англии для его добычи, нужны были при изготовлении мыла, для приготовления шерсти и производства пряжи.

Еще в 1767 году калий из древесной золы был экспортирован из Канады, а экспорт калийной и жемчужной золы (поташ и известь) в 1865 году достиг 43 958 баррелей. В конце XIX века промышленность развивалась, и в Германии было создано крупномасштабное производство калия из минеральных солей. В 1943 году в Саскачеване, Канада, был обнаружен поташ в процессе бурения нефти. Активная разведка началась в 1951 году.

В 1958 году компания Potash America стала первым производителем в Канаде с вводом в эксплуатацию подземного калийного помола на озере Терпение, однако из-за просачивания воды в шахте, производство прекратилось в конце 1959 года, но после ремонта добыча возобновилось в 1965 году.

В конце 18-го и начале XIX веков производство таких удобрений обеспечивало поселенцам в Северной Америке способ получить крайне необходимые наличные деньги и кредит, поскольку они очищали лесистые земли для посевов. Чтобы в полной мере использовать свою землю, поселенцам нужно было распоряжаться избыточной древесиной. Самый простой способ добиться этого - сжечь любую древесину, ненужную для топлива или строительства. Пепел из лиственных деревьев затем можно было использовать для приготовления щебня, который можно было бы использовать для мытья или варки с целью получения ценного калия.

Лиственные породы могут образовывать золу со скоростью от 500 до 900 м³ / км2. В 1790 году пепел можно было продать от 800 до 1500 долларов США / км2 в сельском штате Нью-Йорк. Производство калийных удобрений стало крупной отраслью в Британской Северной Америке. Великобритания всегда была самым важным рынком.

Американская калийная промышленность следовала за топором лесоруба по всей стране. Примерно в 1820 году Нью-Йорк заменил Новую Англию как самый важный источник по добыче этого ценного ресурса и к 1840 году центр находился уже в Огайо. Производство калийных удобрений всегда было побочным продуктом, следуя из необходимости очистить землю для сельского хозяйства.

Большинство мировых запасов калия были отложены как морская вода в древних внутренних океанах. После испарения воды соли калия кристаллизуются в слои калийной руды. Это те места, где сегодня производится добыча калия. Отложения представляют собой природную смесь KCl и хлорида натрия (NaCl), более широко известную как поваренная соль. Со временем, когда поверхность земли изменилась, эти отложения были покрыты сотнями метров земли.

Современное производство

Сегодня большинство калийных рудников являются глубокими шахтами с глубиной до 1400 м. Другие добываются в рудниках, уложенных в горизонтальные слои в виде осадочных пород. В наземных перерабатывающих заводах KCl отделяют от смеси для получения удобрения с высоким уровнем содержания калия. Другие соли могут быть разделены различными процедурами, в результате чего получают и сульфат калия-магния.

Некоторые из крупнейших в мире известных калийных месторождений распространены по всему миру от Саскачевана, Канады до Пермского бассейна. Пермское месторождение бассейна включает в себя крупные шахты за пределами Карловых Вар, штат Нью-Мексико. Но самое чистое месторождение калийных удобрений в мире находится в Lea County, Нью-Мексико (недалеко от Карлсбадских месторождений), который, как считается, составляет примерно 80% чистого калия.

Канада является крупнейшим производителем, за ней следуют Россия и Беларусь. Самый значительный запас калийного калия расположен в провинции Саскачеван и контролируется Калийной корпорацией Саскачевана.

В начале XX века калийные отложения были обнаружены в Даллольской впадине в окрестностях Музели и Полумесяца вблизи Эфиопии - Эритрейской границы. Оценочные запасы составляют соответственно 173 и 12 млн т. Последнее особенно подходит для поверхностной добычи.

Недавно в Индии было изучено восстановление солей из морской воды . Во время экстракции соли из морской воды путем выпаривания, соли калия концентрируются в выдержке.

В 2013 году почти 70% производства калийных удобрений контролировались двумя группами, Canpotex и Белорусской калийной компанией. Последняя была совместным предприятием между «Беларуськали» и «Уралкалий», но 30 июля 2013 года «Уралкалий» объявил о своем закрытии.

Особенности производства

Все коммерческие месторождения калия первоначально поступают из месторождений эвапорита и часто залегают глубоко под земной поверхностью. Калийные руды, как правило, богаты (KCl) и хлоридом натрия (NaCl), их обычно получают обычной добычей с шахт вместе с рудной почвой. Другие методы включают растворение горных пород и испарительных методов из рассолов.

В способе испарения горячая вода впрыскивается в калий, который растворяется, а затем закачивается на поверхность, где он концентрируется путем испарения, вызванного солнцем. Аминовые реагенты затем добавляют либо в добытые, либо в испаренные растворы. Воздушные пузырьки прилипают к амину и выплывают на поверхность, а NaCl и глина опускаются на дно. Поверхность обезжиривается амином + KCl, который затем высушивается и упаковывается для использования в качестве обогащенного калий-удобрения. Это вещество легко растворяется в воде и быстро доступно для питания растений.

Потребности растений

Нормальный рост и развитие растений требует больших количеств калия . Фактически на протяжении всего выращивания большинство культур содержат больше калия, чем любое другое питательное вещество, включая азот (N). Небольшие количества калия необходимы для поддержки многих важнейших ферментных процессов в растении, но очень большие количества используются для управления водными ресурсами в растении. Калий также играет жизненно важную роль в транспортировке сахаров и других продуктов фотосинтеза из листьев в органы хранения. Таким образом, достаточное количество калия необходимо для следующих целей:

Многие функции калия в растении связаны с физиологическими условиями и стрессом . Эти функции разнообразны и включают в себя:

  • Эффективное использование азота и воды.
  • Устойчивость к засухе.
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Поэтому неудивительно, что нехватка растительного поташа в почве приводит к получению более слабых, менее энергичных культур, которые подвергаются большим стрессам в трудные вегетационные периоды. В те годы, когда условия и урожайность хорошие, реакция на поташ может быть скромной, особенно для сельскохозяйственных культур, таких как злаки, но в неблагоприятные годы ее вклад в оптимальные урожаи будет значительным. Таким образом, доступный калий обеспечивает некоторую «страховку» от неблагоприятных условий в трудные вегетационные периоды.

Использование калийных удобрений

Добавление калия в почву имеет решающее значение, когда рН является щелочным. Удобрения на основе K2O увеличивает рН в почве, поэтому его нельзя использовать на кислотно-любящих растениях, таких как гортензия, азалия и рододендрон. Избыточный калий может вызвать проблемы для растений, которые предпочитают кислотные или сбалансированные pH-почвы.

Целесообразно провести почвенный анализ, чтобы убедиться, что в вашей почве недостаточно калия, прежде чем его использовать. Связь между калийными удобрениями и растениями очевидна, например, в получении более высоких урожаев фруктов и овощей, более насыщенных цветов и повышенного здоровья растений. Вы также можете использовать навоз, который имеет небольшой процент калия и относительно легкую усвояемость на корнях растений.

Калий не перемещается в почве более чем на пару сантиметров, поэтому важно довести его до корневой зоны растений. Избыток калия накапливается в виде соли, которая может нанести ущерб корням. Ежегодные применения компоста и навоза обычно достаточны в саду, если почва не песчаная. Песчаные почвы плохи в органическом веществе и нуждаются в подстилке листьев и других органических порах, для повышения плодородия.

Применение удобрения

На счет дозы внесения удобрений, то здесь не может быть конкретных норм, в едь любое использование удобрений должно основываться на агрохимическом анализе вашей почвы и потребностях растений. Ряд других аспектов калийной соли, удобрения, инструкция по применению, а также необходимые факторы и условия, которые необходимо учитывать перед использованием удобрений:

Внимание, только СЕГОДНЯ!