Разжижает ли. Разжижение крови

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот - другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это - прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит - это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья - в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук - эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным - вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше - не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, красный клевер, боярышник, галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения - месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями - перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения - месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность - не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

Густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии это конечно совсем не радует. И чтобы этих болезней избежать нужно «разжижать» вязкую кровь, для того чтобы кровь легко текла по сосудам и насыщала наши органы кислородом, а не лишала наши органы дополнительного питания, тем самым давая нагрузку на сердце.

Сонливость, хроническая усталость, а также ухудшение памяти, все это относится к симптомам и признакам сгущенной крови.

ПРИЧИНЫ ГУСТОЙ КРОВИ:
Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
Повышенный гемоглобин в крови.
«Плохая работа» печени.
Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
Повышенная свертываемость крови.
Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.


Сейчас поговорим о продуктах.
Начнем с того, что вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови.

Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир. Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний.

Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло. А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови. Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и пить по стакану в день.

Теперь от продуктов переходим к травам.

Гинко билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов. С помощью гинко билоба лечат вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Значит, нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют.

Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели.

Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ.

Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Настой шиповника разжижает кровь, содержит большое количество витамина С. Заваривать его нужно в термосе, стакан шиповника заливать 2 литрами кипятка, настаивать ночь, а утром процедить и пить в течении дня. Настой и вкусный, и в то же время полезный.

Помните, переусердствовать с разжижением крови нельзя, так как это может быть опасно для здоровья, это опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями. Поэтому перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Кровь в организме человека играет незаменимую роль. Она переносит кислород, питательные вещества к клеткам тканей, выполняет защитную, механическую функции, поддерживает постоянство внутри среды организма человека.

Поэтому для избежания многих болезней так важно следить за тем, чтобы кровь не была вязкой.

С течением времени по различным причинам она способна становиться густой, что может стать причиной появление таких заболеваний, как , тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, ВСД, гипертония, атеросклероз.

Причины

Хотя кровь человека выглядит однородной, она состоит из комбинации различных клеток, белков и веществ под названием факторы свертывания крови. Если нарушается баланс в этих элементах, кровь может стать слишком густой. Это называется в медицине гиперкоагуляцией .

Ряд факторов может вызвать эту проблему, например:

  • избыток кровяных клеток;
  • болезни, влияющие на свертывание крови;
  • избыток свертывающихся белков.

Заболевания, вызывающие нарушение свертывания, встречаются редко. Одним из наиболее распространенных является мутация белка фактоpa V (лейденская мутация), которое затрагивает 3-7% населения. Эти расстройства не означают, что кровь человека будет слишком густой, но они создают предрасположенность к этому.

Некоторые болезни, такие как рак, волчанка, могут сопровождаться усилением свертываемости крови. Кроме того курение способно уменьшить производство факторов, снижающих риск образования тромбов.

Среди всех людей, у которых был обнаружен тромб, менее 15 процентов страдало от повышенной вязкости крови.

Симптомы

У многих людей нет никаких признаков густой крови, пока не появился тромбоз. Сгусток крови обычно застревает в венах, что вызывает боль и влияет на кровообращение в этой области и вокруг нее.

Некоторые люди знают, что у них есть семейная история расстройства свертывания крови. Это может мотивировать их к анализу на предмет свертывания крови до возникновения каких-либо проблем.

Наличие чрезмерного количества клеток в плазме крови может привести к различным симптомам. К ним относятся:

  • помутнение зрения;
  • головокружение;
  • появление синяков (экхимоз);
  • чрезмерное менструальное кровотечение;
  • подагра;
  • головная боль;
  • высокое кровяное давление;
  • кожный зуд;
  • недостаток энергии;
  • сбивчивое дыхание;
  • повторяющийся самопроизвольный выкидыш (потеря более трех беременностей первого триместра).

Как определяется?

Проблема может быть вызвана повышением различных элементов в составе крови. Обычно анализы крови врачом будут назначаться поэтапно. Причиной этого является то, что многие тесты на густую кровь являются дорогостоящими и очень специфичными. Поэтому проводить их начинают с более доступных и распространенных, а затем при необходимости дополняются другими более конкретными.

Пример некоторых анализов крови, используемых для определения густоты крови и ее причин:

  • Развернутый клинический анализ крови: нужен для определения количества эритроцитов и тромбоцитов. Высокий уровень гемоглобина и гематокрита может указывать на наличие состояния, такого как истинная полицитемия.
  • Активированный протеин С: анализ на наличие фактора белка фактоpa V.
  • Выявление мутации G20210A: определяет наличие аномалий антитромбина, протеина C или S.
  • Функциональные уровни антитромбина, протеина C или S: может подтвердить наличие волчаночных антикоагулянтов.

На это все может уйти несколько недель.

Так как многие из этих анализов являются не всем доступными и дорогостоящими, в первую очередь стоит обратить внимание на гематокритное число (гематокрит) – соотношение жидкой части крови (плазмы) к форменным веществам. Именно он при сдаче анализов первым указывает на такую проблему, как слишком густая кровь, если она связана с красными кровяными тельцами.

Лечение

Правильнее было не бороться с повышенной вязкостью крови, а воздействовать на первопричину этого состояния. Но к сожалению, не всегда возможно ее выявить или повлиять на нее. Поэтому чаще всего врачи предлагают пожизненное применение аспирина или лекарств на его основе. Также народная медицина знает много эффективных методов для того, чтобы кровь могла свободно преодолевать свой путь, таким образом обеспечивая питание тканей и избавляя сердце от лишней нагрузки.

Если причиной является истинная полицитемия (увеличение количества эритроцитов), то помимо назначенных врачом препаратов для поддержания кровотока важную роль играет физическая активность, защита от низких температур и постоянное питье большого количества жидкость. Также может быть проведена по рекомендациям врача флеботомия – удаление некоторого количества крови из организма вместе с лишними эритроцитами. В редких случаях проводится химиотерапия, чтобы повредить костный мозг и не дать ему возможность производить новые красные кровяные клетки.

Состояния, вызывающие нарушения свертывания крови , лечатся при помощи антитромбоцитарной и антикоагулятнтной терапии. То есть приема препаратов на основе аспирина, которые предотвращают склеивание тромбоцитов, а также других лекарств для разжижения крови, таких как варфарин.

Тем не менее, у многих людей, имеющих повышенную густоту крови, никогда не встречается тромбов. По этой причине врач может диагностировать повышенное количество эритроцитов, но не назначать лекарство для регулярного приема, если он не считают, что существует повышенный риск тромбоза.

Травы, разжижающие кровь

Среди трав, которые пользуются популярностью и обладают разжижающим кровь действием выделяют:

  1. Конский каштан. Для приготовления средства против вязкости крови необходимо собрать плоды растения, взять 50 г кожуры и залить 500 г водки. Настаивать в темном месте не меньше двух недель. После процеживания принимать на пустой желудок с водой по 1 ч. л. средства несколько раз в день.
  2. Кора белой ивы. В своем составе имеет салицин, обладающий противосвертывающим действием. Из высушенной коры готовят чай и принимают в качестве средства для разжижения крови. Кора белой ивы не вызывает проблем с ЖКТ, не провоцирует кровотечение.
  3. Донник. Обладает сильным кроворазжижающим действием, но принимать его нужно, предварительно посоветовавшись с доктором. Из растения готовят чай или настой. Существуют противопоказания: обильные месячные, и другие болезни с угрозой кровотечения.

Также способны разжижать кровь: медуница, полынь, таволга, красный клевер, пион уклоняющийся, акация, шелковица, боярышник.

Препараты для разжижения крови

Самым известным лекарственным средством, применяемым в медицине с давних времен, считается аспирин . В настоящее время он является первым помощником при инфаркте, тромбоэмболии легочной артерии. Препарат способен быстро действовать и давать положительный результат.

Однако, как любое другое синтетическое средство, аспирин обладает рядом побочных эффектов. Он раздражает слизистую желудка и 12-ти перстной кишки, что может вызвать эрозию, язву, кровотечение.

Фенилин замедляет свертываемость крови, способствует ее разжижению. Действует примерно через 10 часов после приема. Не рекомендован для длительного применения.

Курантил также часто назначают тем, кто склонен к образованию в крови.

Аспекард — препарат, который довольно эффективно борется с тромбами.

Кардиомагнил. Один из эффективных лекарственных препаратов, который применяется для предотвращения появления тромбов. Имеет противопоказания, потому, хотя его часто рекламируют, назначать средство должен только специалист.

Эскузан используется при венозной недостаточности и варикозе. Он снижает проницаемость сосудов, избавляет от отеков и боли, усталости и тяжести в нижних конечностях.

Действие всех вышеописанных препаратов примерно одинаковое. Принимать их следует только после консультации доктора, который после обследования пациента и с учетом возможных противопоказаний назначает то или иное средство.

Правильное питание

Для того, чтобы не допускать вязкости крови необходимо правильно питаться. Разжижающие кровь продукты не хуже лекарственных препаратов помогают добиться того, чтобы кровь свободно циркулировала и качественно выполняла свою работу по обеспечению тканей питанием и кислородом.

  1. Помидоры. Содержат природный аспирин, не дающий побочных эффектов.
  2. Грибы. Способны разжижать кровь, снижать уровень холестерина.
  3. Чеснок, артишок, хрен, редька также эффективно борются с такой проблемой, как чрезмерно густая кровь.
  4. Льняное и оливковое масло снижают холестерин, избавляют от вязкости кровь.
  5. Лимон способен разжижать кровь, очищать весь ЖКТ.
  6. Клюква — ягода, которую можно добавлять в чай, варить из нее компот, морс, кисель. Она не только борется с вязкостью крови, но и обладает мочегонным действием.
  7. Рыбий жир. Содержит в высокой концентрации Омега-3, способные не позволять тромбоцитам слипаться и скапливаться на стенках артерий.

Очень хорошо разжижает кровь морская рыба, натуральные кисломолочные продукты, имбирь, семечки, гранат, свекла, грецкие орехи, миндаль, красный болгарский перец, шелковица, пророщенные семена пшеницы.

Салицилаты, содержащиеся во многих продуктах обладают разжижающим кровь действием. Они содержатся в: изюме, черносливе, вишне, чернике, клубнике, винограде, апельсинах, листовой зелени, уксусе, вине, меде, листьях мяты.

При повышенной вязкости крови необходимо внимательно относиться к питьевому режиму. При недостатке чистой воды справиться с проблемой не смогут ни лекарственные препараты, ни травы, ни продукты. Достаточное количество жидкости в день — 1.5 — 2 л.

Густая кровь — состояние, при котором кровь становится очень вязкой. Необычное увеличение густоты происходит из-за отклонения от нормы в процессе свертывания крови. Густая кровь препятствует циркуляции кислорода, питательных веществ и гормонов по всему организму. Это может привести к дефициту последних или к гипоксии. Когда кровеносная система функционирует нормально, процесс свертывания запускается во время сокращений в кровеносном сосуде. Тромбин (фермент крови), высвобождается в кровоток. Это даёт начало биохимической реакции, которая приводит к образованию агентов свертывания. Единственная задача этих агентов — формирование сгустка. Когда работа закончена, процесс свертывания должен остановиться . Но для пациентов с этим заболеванием, процесс не прекращается , а агенты покрывают капилляры слоем фибрина.

Это приводит к загущению крови и обеспечивает идеальную среду для процветания патогенов.

Некоторые этнические расы могут иметь генетическую предрасположенность к густой крови . Дефекты в генах свертываемости отрицательно влияют на способность организма препятствовать процессу свертывания крови. Эти дефекты могут повлиять на его способность к экскреции отложений фибрина, образовавшихся в результате свертывания.

Ещё несколько причин густой крови:

  • Старение;
  • Неправильное питание, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Беременность;
  • Гематокрит;
  • Деформация эритроцитов;
  • Дегидратация (например, постоянное пребывание в очень жарком климате);
  • Наследственность;
  • На фоне принятия лекарственного препарата (приводит к усилению симптомов обезвоживания);
  • Недостаток жирных кислот;
  • Экологические токсины;
  • Сигаретный дым;
  • Радиация, облучение;
  • Стресс;
  • Микробы: бактерии, вирусы, спирохеты; кишечный дисбактериоз;
  • Истинная полицитемия (костный мозг производит слишком много красных кровяных телец);
  • Тромбоцитоз;
  • Миелодиспластические расстройства;
  • Паранеопластические синдромы (из-за большого количества циркулирующих иммуноглобулинов, криоглобулинов, парапротеинами или антител, или из-за чрезмерного увеличения клеток крови).

Симптомы

Повышенная вязкость и уменьшенный кровоток могут привести к различным клиническим проявлениям, в том числе:

  • Центральная нервная система: вялость, головная боль, глухота, судороги;
  • Зрение: папиллоэдема, геморрагии, расширение сосудов сетчатки глаза, потеря зрения;
  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия;
  • Гематологические: анемия, аномальное кровотечение (кровоподтеки, кровоизлияния слизистых оболочек, ректальное кровотечение, меноррагия), тромбоз, дисфункция лейкоцитов ();
  • Ответ со стороны почек: почечная недостаточность, почечный тубулярный ацидоз.

Некоторые пациенты отмечают у себя такие симптомы как:

  • Пищевые расстройства — синдром раздраженного кишечника;
  • Тяжелая беременность, выкидыши;
  • Синдром хронической усталости;
  • Красный цвет кожи;
  • Сложность лечения любых бактериальных, вирусных или грибковых инфекций;
  • Повышенная нагрузка на сердце, что может привести к инсульту.

Диагностика

Обязателен анализ крови для определения количества эритроцитов, тест на гематокрит.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

  • Анализ газов артериальной крови, чтобы проверить уровень кислорода в крови;
  • Уровень сахара в крови (глюкоза);
  • Анализ на , а также соотношение азота к креатину;
  • Анализ мочи (измерение уровня глюкозы, крови и белка в моче);
  • Анализ на свертываемость крови (коагулограмма).