Как приготовить свекольник без добавления мяса. Свекольный суп постный Как приготовить постный свекольник

    Постные супы готовятся на воде или овощных бульонах. Многие совмещают варку овощного бульона с варкой самого супа. Это правильно. Свекольные супы имеют славную историю. Их употребляли еще древние славяне. Сейчас это легкое и полезное диетическое блюдо употребляется чаще всего в холодном виде. Для тех, кому разрешено употребление куриных яиц, такой свекольник можно сделать немного сытнее. Одна половика сваренного вкрутую яйца украсит это блюдо. Сначала нужно подготовить все овощи. Промыть и почистить картофель, морковь, лук и свеклу. Фасоль «Черный глаз» - это продукт XXI века: помимо отличного вкуса и пользы эта фасоль не требует замачивания. Нальем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и всю фасоль. Будем варить ее на малом огне. Одновременно приготовим другие овощи.

    Очищенную свеклу нужно порезать на небольшие кубики со стороной примерно в 1 см. На сковородку добавим растительное масло, четверть стакана воды и начнем тушить свеклу на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.

    Морковь необходимо порезать соломкой или натереть на терке, лук режем полукольцами. Добавляем вторую половину растительного масла на другую сковородку и начинаем обжаривать морковь с луком на среднем огне. Необходимо постоянно перемешивать заправку.

    Очищенный картофель нарежем кубиками и добавим его в кастрюлю с бульоном из фасоли.

    К этому времени наша заправка уже обжарилась достаточно хорошо. Снимаем ее с огня и добавляем в кастрюлю, где медленно варятся картофель и фасоль.

    Операции следуют одна за другой с небольшим перерывом в 2-3 минуты. Кусочки свеклы замечательно потушились и стали мягкими. Снимаем с огня и добавляем в свекольник. Он практически приготовлен.

    Поварим все компоненты свекольника минут 5, добавим 1 столовую ложку соевого соуса и соль по вкусу. Добавляем в суп сушеную зелень и лавровый лист, даем покипеть еще 2 минуты и высыпаем нарезанный чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Свекольный суп постный готов.

    Подаем этот суп в горячем или холодном виде. Особенно он хорош в жару и полноценно заменяет окрошку на квасе. Столовая ложка нежирной сметаны украсит блюдо. Если есть желание, можно добавить половинку сваренного вкрутую яйца. Это – классика подачи любых свекольников и свекольных супов.

Легкий, тонизирующий и ароматный овощной суп для любителей постных блюд. Чтобы усилить кислинку, добавляют лимонный сок, натуральный уксус, кислое яблоко - дозировку можно смело подбирать по вкусу, варить от более деликатного до ядреного.

Постный горячий свекольник по желанию заправляют сметаной, густыми сливками. В жаркие летние дни такой суп вкусен охлажденным, отличается бодрящим эффектом и напоминает окрошки, холодники.

Возьмите продукты по списку. Свеклу заранее запеките в духовке.

В кипящую воду (1,5-1,7 л) первыми опускаем нарезанные картошку и корневой сельдерей. Картофель делим крупнее, сельдерей - мельче. Ароматизируем лавровым листом. После повторного кипения уменьшаем температуру и варим без соли минут 15-20.

Параллельно шинкуем репчатый лук, морковь и очищенное от кожуры кислое яблоко.

На сковороде с растительным маслом сперва обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем морковь - перемешиваем, держим еще пару минут и затем бросаем яблочные кусочки. Пассеруем следующие 2-3 минуты.

К размягченной смеси добавляем запеченную свеклу (натертую или нарезанную тонкими брусками), лимонный сок и тушим еще 2-3 минуты.

Перекладываем заправку со свеклой в кастрюлю, солим, кипятим, пробуем. Провариваем 1-2 минуты, снимаем с огня, перчим.

Настаиваем несколько минут и подаем постный горячий свекольник со свежей зеленью.

Приятного аппетита!


.
А теперь расскажу, как я эту ботву использовала.

Свекла,
- картофель,
- цветная капуста,
- лук,
- морковь,
- замороженная свекольная ботва,
- замороженный сладкий перец,
- измельчённые томаты или томатная паста,
- подсолнечное масло для жарки,
- зубчик чеснока,
- специи для борща,
- сахар,
- уксус,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- соль.

Свекольник можно готовить в мультиварке, а можно и в кастрюле. Я готовила зажарку на сковородке, а всё остальное, для скорости и удобства, в мультиварке.
Нарезала картофелину и немного цветной капусты, залила водой, добавила соль, перец горошком, лавровый лист.

Суп с ботвой поварила уже с открытой крышкой буквально пару минут. В это время отрегулировала количество соли, сахара и уксуса. Добавила специи для борща и нарезанный зубчик чеснока.
Выключила, закрыла крышку, дала постоять минуток пять, чтобы вкусы поженились.

Всё. свекольник готов и можно кушать. Приятного аппетита!

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .


Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Разновидность борща


Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Наваристый является прекрасной и более легкой альтернативой . Готовить свекольник намного проще, чем борщ, а результат порадует ярким и насыщенным вкусом. Летом актуальны , в холодное же время года не первый план выходят горячие согревающие супчики. Предлагаю приготовить вкусный овощной суп под названием свекольник, точнее его постный вариант.

В безмясном (вегетарианском ) исполнении ароматный свекольник является одним из самых полезных для здоровья супов! Для приготовления первого блюда на 4 порции нам понадобится:

  • 1-2 свеклы;
  • несколько свекольных листьев;
  • яблочный уксус 1 ст. л;
  • сахар ½ ст. л;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • корень сельдерея 100 грамм;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Сначала приготовим ароматный овощной бульон. Для этого в кастрюлю нальем 2 литра чистой питьевой воды, добавим целую луковицу и нарезанные крупно коренья (морковку и сельдерей). Поставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кипятим 5 минут, затем огонь немного уменьшаем и варим около 30 минут на среднем огне.

Свеклу для свекольника режем помельче — соломкой или кубиками

Готовый бульон процедить и поставить на огонь. Картофель и свеклу промыть и почистить. Нарезать овощи: картофель — крупными кубиками, свеклу — тонкой соломкой или маленькими кубиками. Закладываем нарезанную картошку в бульон и варим до закипания, затем кипятим 10 минут, уменьшаем огонь до среднего. Мелко нарезанную свеклу опускаем в суп и сразу же добавляем ложку уксуса (для сохранения красивого свекольного цвета).

Варим овощи вместе минут 15-20, огонь постепенно убавляем до минимального. Промытые свекольные листья (без стеблей) тонко нашинковать и добавить в кастрюлю за 5 минут до выключения плиты. Посолить, добавить сахар и молотый черный перец. После выключения плиты закутать кастрюлю полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут. Готовый свекольник подавать сразу после настаивания в горячем виде. Несмотря на совсем постный рецепт, суп получается невероятно вкусным! Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.