Методика похудения доктора Ковалькова. Шпаргалка для первого этапа

Я худею по методике доктора Ковалькова, похудела за 4 месяца на 27 кг

Методику доктор Ковальков разработал на основе своего личного опыта борьбы с лишним весом, а так же на использовании новейших достижений в области биохимии, эндокринологии, фармакологии, а так же спортивной медицины. Возможно кто-то скажет, что в этой методике нет ничего нового. Это, в принципе, именно так. Доктор Ковальков не претендует ни на какие «открытия», он просто обобщил знания из разных областей науки, в результате чего и родилась на свет МЕТОДИКА. Подробно об этой методике можно прочитать в книге, которая есть в продаже, во всяком случае была. Я могу вам очень коротко пересказать основные принципы, цитируя некоторые выдержки из этой книги. Уверена, что даже в этом случае вы, если поставите перед собой цель сбросить лишние килограммы, их сбросите. Кто не хочет слепо следовать рекомендациям, потому, что привык «докапываться» до сути - ищите книгу. Книга называется «Как похудеть. Стратегия победы над весом». Кстати говоря, доктора Ковалькова вы могли видеть и по ЦТ, т.к его в последнее время достаточно часто показывают. Может кто-нибудь видел передачу "Похудей со звездой", её показывали месяцев 5-6 назад и повторяли несколько раз.
В основе методики лежат простые правила, которые необходимо сделать своей привычкой.
Методика не только помогает похудеть, она нормализует все обменные процессы в организме! Это очень важно, так как только нормализовав эти процессы, вы сможете удержать достигнутый результат. А наверняка те, кому приходилось сидеть на различных диетах и методиках, знают, что это самое сложное - не набрать потом опять все сброшенные килограммы.
Любое ожирение (кроме гормонального) - это нарушение работы поджелудочной железы, фактически начальная, скрытая стадия диабета 2 типа. Это значит, что в организме развивается нечувствительность к инсулину. При этом в крови содержание инсулина чрезвычайно высоко. В таком количестве инсулин повышает обратное всасывание натрия и калия в почечных канальцах, что вызывает спазм капилляров почек и увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление. Чтобы преодолеть его и обеспечить полноценную фильтрацию мочи в почках, организм вынужден повышать артериальное давление. Такие больные порой годами ведут непримиримую борьбу с высокими цифрами А/Д даже не подозревая, что это всего лишь компенсаторная реакция организма.
Цель методики максимально разгрузить поджелудочную железу. Поэтому необходимо полностью запретить употребление сахара, хлеба, картошки, мучного, макарон и белого риса (можно есть бурый и дикий, который есть в продаже), бананов и винограда, любых ГОТОВЫХ продуктов, содержащих ФРУКТОЗУ И ГЛЮКОЗУ, свеклы и моркови (эти продукты имеют очень высокий инсулиннемический индекс, т.е. вызывают повышенный выброс инсулина поджелудочной). Цель - приучить организм получать энергию из медленных углеводов. Вторая важная цель методики - ограничение любых жиров до 30-40 граммов в сутки.
Вся методика тщательно сбалансирована, так что менять или переставлять местами компоненты не стоит.
При быстром снижении жировой массы, в кровь поступает дополнительное количество токсичных метаболитов, что требует усиленной работы печени для выведения этих веществ. Вообще на этот орган при любом способе похудения ложится колоссальная нагрузка. Для сохранения здоровья организма жизненно важно поддерживать сохранность клеток печени. В этой связи необходимо с первых же дней предпринять меры для подготовки и защиты этого органа. Следует обязательно принимать препараты - гепатопротектары на растительной основе. Доктор советует ЕЖЕДНЕВНО принимать «шрот расторопши» 1 ч.л. в день
Программа коррекции веса рассчитана не менее чем на 4-12 месяцев (для тех, у кого очень большой лишний вес). Если вам надо избавиться всего от 5-8 кг, вы это сделаете за 1-1,5 месяца.
Запомните! Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных средств. Нельзя сжечь и с помощью других лекарственных препаратов. Избавиться от лишнего жира можно, только израсходовав его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует!
В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а также у людей, перешедших к более спокойному образу жизни.
Желательно ходить в быстром темпе каждый день или хотя бы пять дней в неделю. Старайтесь уделять этому, как минимум, по 40 минут в день. Кроме того, хотя бы два раза в неделю нужно заниматься ходьбой не менее часа, а один день - ходить, по крайней мере, два часа. Если Вам так удобнее, можно разбить двухчасовую прогулку на две по часу, в один и тот же день.
Во время аэробных нагрузок первые двадцать минут для получения энергии организм использует гликоген (сахар) мышечных волокон. Затем, когда его запасы в мышцах подходят к концу, начинает использоваться гликоген печени, и лишь только после этого организм вынужден расходовать жиры, причем, делает он это еще и спустя полчаса — час после окончания самой нагрузки. Метаболизм остается повышенным еще спустя два часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива, а если не находят его, то продолжают сжигать запасы жира. Чем больше вы упражняетесь, тем активнее ваш обмен веществ, а значит, быстрее, больше, а самое главное, дольше уходят ваши жировые запасы. Это легко проверить, проконтролировав свою температуру. Если через какое-то время после упражнений вам всё ещё жарко, значит, ваш организм продолжает сжигать жиры. Это открывает Вам так называемое «окно возможностей», то есть, приняв правильную пищу спустя час-два после физических упражнений, Вы поможете организму накопить мышечную массу взамен жировой.
Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок, - это аминокислоты, белковый строительный материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и Вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца или, на худой конец, растительные. Но, чтобы не пополнять запасы гликогена, я рекомендую принимать любую пищу не позже, чем за час до нагрузки и не ранее часа после ее окончания.
Частота вашего пульса во время аэробной нагрузки должна укладываться в строго определенные рамки, иначе Вы не достигнете тренировочного эффекта.
Я, для того, чтобы заниматься ходьбой в любую погоду, приобрела беговую дорожку. Кроме того, по возможности, перестала пользоваться общественным транспортом и лифтом. Раньше я и одну остановку старалась проехать на автобусе-тролейбусе, а сейчас обычная ходьба стала просто моей потребностью. Но, конечно, суть методике не только в аэробных нагрузках.

Вот самые важные правила, которые вы должны помнить!

Первое. Начать следует с самого главного. Исключите из своего повседневного рациона так называемые «плохие» углеводы, которые вызывают повышенный «выброс» инсулина. В первую очередь, «под замок» отправляется белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, мед, варенья, конфеты, шоколадки и мороженое, консервированные фрукты и компоты, концентрированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Помните, что сахар, растворенный в жидкости, всасывается гораздо быстрее, и что часто сахар прячется в таких продуктах как, например, соус. Допускается употребление заменителей сахара.
Второе. Постарайтесь отказаться от продуктов, обработанных промышленным путем, например, белого риса или хлеба из белой муки, куда пищевая промышленность добавляет белый сахар, причем весьма щедрой рукой. Вместо белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. Особенно следует отказаться от кукурузы и картофеля при любых способах их приготовления.
Третье. Начните употреблять только «хорошие» углеводы. К их числу относятся грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты, такие как бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей. Они содержат максимум клетчатки и минимум глюкозы и, в отличие от «плохих» углеводов, не вызывают резкого повышения сахара в крови.
Четвертое. Попробуйте придерживаться принципа раздельного питания согласно знакомой схеме - «белки и жиры отдельно от углеводов». Фрукты любые нужно есть всегда отдельно от других продуктов!
Пятое. Ешьте фрукты. При условии «голодного желудка» они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. Таким образом, объем желудка будет заполнен низкокалорийными продуктами. Помните, что фрукты следует есть строго натощак.
Шестое . Воздержитесь от всех видов алкоголя хотя бы на неделю. Это касается особенно пива. Допустимо только небольшое количество легкого сухого вина. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. С этой же целью, не пейте непосредственно перед едой. Кстати, фруктовые соки лучше готовить самостоятельно. Ведь, в отличие от покупных напитков, они не содержат «быстрого» сахара.
Седьмое. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
Итак:
- из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полезные» и есть их как можно медленнее, научитесь наслаждаться едой, и есть красиво;
- начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей - это блюдо подойдет под любые напитки;
- тщательно прожевывайте пищу, не спешите «умять» все в один присест;
- постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюю, выберите что-нибудь одно, желательно наименее жирное;
- помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). Если уж совсем нет возможности отказаться от спиртного, отдайте предпочтение сухим винам. Они, по крайней мере, полезны для пищеварения и обмена веществ.
Восьмое. Больше движений. В первую очередь - аэробные нагрузки.
Девятое. Пейте только воду! Минимум 8 стаканов в день! Избыток воды это стресс для организма. Чем больше Вы пьете, тем больше стрессовых гормонов секретируют Ваши надпочечники, ведь именно эти гормоны и являются «жиросжигающими». Увеличьте свою дневную норму примерно на 2,5 литра. Запомните: Вам нужна негазированная вода! Пусть ограничения в питании, для начала, сводятся только к исключению из рациона сахаров, мучного, картофеля и белого риса.

Необходимы дозированные физические нагрузки по определенным схемам.
С первого же дня надо пить препараты для поддержания функции печени! И самое лучшее средство - семена расторопши по 1 ч.ложке за полчаса до еды - 3 раза в день.

Торопитесь,не спеша!

Вся методика состоит из трёх этапов.
Этапы прохождения методики.

1) Первый этап (две, три недели максимум!)
Это, так называемый, период «ВХОЖДЕНИЯ» или начальный этап.
Главная задача первого этапа - снятие зависимости, т.е. отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка желудочно-кишечного тракта с восстановлением нормальной микрофлоры кишечника.
На этом этапе прохождения моей методики от Вас потребуются некоторые ограничения. Прежде чем приступать к очистке кишечника, его надо разгрузить.
Необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого, но абсолютно от всего сладкого, а так же от хлеба и любых продуктов из муки, картофеля, макаронов, риса. Разрешаются любые овощи, некоторые фрукты и только натуральные свеже выжатые соки. Ограничения касаются также белков и жиров.
Для восстановления нормальной флоры кишечника и стимуляции его работы в утренний рацион необходимо включить кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо или лакто - бактерии.
Необходимым элементом рациона, непосредственно участвующим в очистке ЖКТ, является клетчатка. Она представляет собой одну из форм сложных «хороших» углеводов.
В этот период голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Но, увы, это выходит не столько жир, сколько шлаки из кишечника и лишняя вода. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться, придется организму помочь. Рекомендуется начинать аэробные физические упражнения (пешие прогулки на свежем воздухе в быстром темпе).
Далее следует самый сложный в плане самочувствия этап - это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день (в зависимости от индивидуальной реакции организма). На этом этапе жир выходит в кровь, и организм старается избавиться от него путем окисления. Но, к сожалению, окисления неполного, то есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Если их много, а при ограничении питания их количество существенно увеличивается, то наступает интоксикация организма, от которой в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки. Это состояние называется - «голодный кетоз»

Примерный рацион питания на первом этапе
Первый этап продолжается 2-3 недели, главное условие - сбросить 5 кг; после этого можно переходить на 2 этап. Если за первый этап вам не удаётся сбросить 5 кг, то через 3 недели всё равно переходите на второй этап, т.к. на третьем этапе можно находиться не больше 3-х недель.
В течение первого этапа, как пример можно привести типичный рацион на день:
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку. Двигаться в аэробном режиме (пульс 120-130 ударов/минуту) в течение 60 - 70 минут.
После прогулки душ и два часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
P.S. Если у вас не хватает времени ходить на прогулку, вы можете делать аэробную нагрузку дома, совмещая полезное с необходимым, т.е. занятие уборкой в быстром темпе - это тоже аэробная нагрузка. Но это, как крайний вариант. Прогулка на свежем воздухе не может по эффективности сравниться ни с чем!
Завтрак:
Стакан «Активии» (или любой нежирный био кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара и без ароматических добавок (обращайте внимание на срок годности),
Горсть орехов (кедровые предпочтительнее), миндаль, грецкие. Не более полной столовой ложки.
Горсть отрубей (или клетчатки) 40 -50гр. - продаются в аптеках или в «Лавке жизни»
После завтрака выпиваем одну капсулу витамино-минерального комплекса "Ультивит" (или 1 таб «Мультитабс»
Через 1,5-2 часа: одно яблоко (съедать вместе с семечками).
Ужин: «греческий» салат на 1-1,5 чайных ложках нерафинированного оливкового или льняного масла (количество и время употребления не ограничено, но количества масла на суточную порцию неизменно, не более 1- 1,5 чайных ложек).
Рецепт «греческого» салата:
Потребуется:
- сыр фета -50 г (но можно заменить овечьей брынзой.)
- помидоры - 3-4 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий - 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 40 г
- масло оливковое
- зелень - петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
На ночь: Прямо перед сном - белок двух яиц (варёные или жареные), или стакан теплого молока 1,5% жирности.
Дополнения:
В течение дня: 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с любым заменителем, кроме фруктозы, но лучше приучить себя обходитьтся без подсластителей), 1,5-2 литра сырой воды.
Дополнительно к указанному рациону разрешается съесть еще 2-3 яблока, но не раньше, чем через час после любого приема пищи или за час до него. В эти две недели из фруктов желательно употреблять только яблоки, но допускаются так-же грейпфруты. Нельзя смешивать разные фрукты в один день.
Полностью запрещены: бананы, свекла, морковь.
В обед можно дополнительно добавить салат из свежих овощей на оливковом масле или просто сырые овощи или фрукты.
Главный принцип: НИКАКОГО ГОЛОДА!
Обратите внимание, что на первом этапе вы вместо обеда, если чувствуете только начальные ощущения голода, сразу съедаете яблоко или горсть отрубей.
В эти дни полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Дефицит белков частично компенсируется орехами, кисломолочными продуктами, брынзой(в составе греч. салата) и белком яиц.
Если вы все делали правильно, то потеря в весе к концу второй недели составит порядка 5 - 7 кг. Можно переходить ко второму этапу программы.

Второй этап.
Главная цель этого этапа - непосредственно снижение веса на фоне дальнейшей очистки кишечника и перестройки обмена веществ. Этот период может продолжаться достаточно долго, пока Вы не приблизитесь к оптимальному для Вашего организма весу.
На этом этапе ограничения уже не такие жесткие, как в первые две недели. Эти ограничения Вам сгладят умеренные порции нежирного творога, мяса курицы, индейки, рыбы, морепродукты. Лучше всего готовить их вареными, паровыми, но только не жареными, и периодически взаимозаменять их в рационе питания.
Примерный рацион питания на втором этапе
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку в течение 60 - 70 минут. Двигаться в аэробном режиме.
После прогулки душ и два - полтора часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
Завтрак
Желательно что бы завтрак состоял из стакана «Активии», но можно и любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара, восемь орехов миндаля, горсть отрубей (или клетчатки). Добавить одну капсулу "Ultivit"(или 1 таб «Мультитабс» .
Обед 1 вариант : : 250-300 гр. нежирного творога, свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Если это количество творога в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 2 вариант 250-300 г белое постное мясо курицы без кожи - лучше отварное, но можно и жаренное на небольшом количестве подсолнечного масла, и тушеное с чесноком. К нему - свежие овощи без ограничений (огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Можно пару столовых ложек соуса без сахара (сделайте сами из томатной пасты, чеснока, зелени и черного перца). Если это количество мяса в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 3 вариант : 250-300 гр. рыбы. Лучше отварной, но можно и жаренной на небольшом количестве подсолнечного масла, но без панировки. К ней - свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок. Если это количество рыбы в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Ужин: салат из свежих овощей. На порцию одна столовая ложка оливкового масла. Если очень хочется - можно 100-150 г мяса. (общее количество жиров - не более 20 - 30 гр\сутки, с учетом жира белковых продуктов и жиров орехов).
Перед сном : белок двух вареных или жареных на очень маленьком количестве масла яиц или 1 стакан тёплого молока..

В течение дня: до 700 гр. любых фруктов, но только один вид в течение дня. Категорически нельзя виноград, бананы. Не очень желательно апельсины. Выпивать 1,5-2 литра сырой или минеральной, но без газа, воды.
Дополнения:
1. Фрукты есть не позднее, чем за час до основного приема пищи, или через полчаса - час после него и не позднее 18 часов.
2. Курицу следует чередовать с нежирной рыбой и обезжиренным творогом. В течение недели должно быть три творожных дня, два куриных и два рыбных. Рыба может быть заменена на соответствующую по весу порцию кальмаров или креветок или других натуральных морепродуктов (конечно, не крабовых палочек, которые делают неизвестно из чего!).
3. Вечером за ужином (салат) иногда можно выпить пол бокала хорошего сухого вина.
4. Более точный рацион второго этапа определяется и рассчитывается врачом - диетологом на основании биоимпедантного анализа тканей тела, и определения биологической потребности конкретного человека в белках, жирах и углеводах.
5. Второй этап можно начинать только тогда, когда "потеряно" не менее 5 кг! (правило действует только при большом избытке жировой ткани). Если вам надо сбросить только 3-7 кг. ваш первый этап длится ровно 2 недели, независимо от того, сколько вам удалось сбросить кг.
В конце второго этапа, когда остается менее 10% от желательной потери веса следует три раза в неделю вводить силовые нагрузки. В оставшиеся дни продолжаем аэробные, т.е. прогулки в быстром темпе. Эти нагрузки можно проводить как в тренажерном зале, так и в домашних условиях используя обычные гантели.
При введении силовых нагрузок, утром добавляем в рацион каши (геркулес, перловая, гречневая, бурый и дикий рис - только не белый шлифованный!!!).
Силовую нагрузку желательно проводить во второй половине дня, на голодный желудок.
Запомните, категорически отказаться от следующих продуктов:
1)сахар и все блюда, содержащие его.
2)хлеб и мучные изделия (макароны в том числе!)
3)белый шлифованный рис
4)картофель
5)виноград
6)бананы
7)свекла
9)морковь
Этот запрет для вас будет до тех пор, пока у вас не нормализуется и не закрепится обмен веществ, иначе опять начнёте набирать вес. Т.е. после того, как вы полностью достигнет идеального веса, вам уже можно будет есть всё, кроме тех продуктов, что перечислены выше, на протяжении ещё, как минимум, 6 - 9 месяцев. Этого времени будет достаточно, чтобы закрепить достигнутый результат. Но, тем не менее, запомните главное правило - во всём ВСЕГДА соблюдать МЕРУ!

Торопись, не спеша!

Завершение методики или третий этап и что делать дальше.
Как только Вы достигаете оптимального именно для Вас веса, можно переходить к третьему этапу методики, который завершит процесс изменения обмена веществ. Эти изменения будут уже необратимы, то есть сохранятся на всю оставшуюся жизнь. Сколько будет длиться этот период, зависит только от Вашего организма.
Обычно он занимает от года до трех лет.
Весь этот период Вы будете практически лишены сладкого, но эта проблема с успехом решается сахаразаменителями и всевозможными фруктами. Совершенно спокойно можно потреблять больше овощей, цельных злаков, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, вместо более вредных рафинированных. Минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, например лосось и тунец, содержащих омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. Вместо зерновых гарниров используйте вареные овощи.
На этом этапе необходимым является ограничение соли до 2,300 мг в день, в связи с ее причастностью к развитию артериальной гипертензии. Потребление жиров, прошедших термическую обработку (фритюр, масло для жарки) должно быть как можно ниже и стремиться к 1% от общего числа калорий. К тому же именно они особенно сильно повышают уровень холестерина.
Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1.5%, кефир 1%, творог и йогурты 0%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).
Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на аэрогриле. Желательно вообще меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и печеной.
Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса.
Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако не старайтесь заправлять салаты маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.
Исключите из рациона кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.
Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров. Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть более калорийными, чем вы думаете, например, за счет высокого содержания сахара.
Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и колбасные изделия, кондитерские изделия, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках - очень много жиров и крахмала!
При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и без видимого жира), а также готовьте с удовольствием вегетарианские супы. Суп можно варить любой - кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы - все, что вам нравится. Только не заправляйте его маслом или сметаной.
Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако растительные жиры не столь вредны для сосудов. Если вы едите небольшое количество жиров, лучше выбирать растительное масло.
Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки. Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо - как гарнир!»
Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, если охладить суп в холодильнике). Стакан воды (без газа) или чая без сахара до еды уменьшает аппетит.
Выпить рюмку алкоголя в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит.
Это уже даже не методика, а философия нового образа жизни. Вы будете есть хорошие и вкусные продукты, порции будут большими, и чувство голода не будет напоминать о себе «сосанием под ложечкой». Вас не будет мучить воспоминание о картофеле, рисе, макаронах и хлебе из муки тонкого помола - организм отвыкнет от этих продуктов с плохими углеводами. Вы будете вознаграждены за такое питание не только стройной талией, но и прекрасным самочувствием.
Особое значение на этом этапе, отводится ограничению употребления жиров. Об этом следует поговорить подробнее, так как ограничение жиров в Вашем рационе - необходимое условие для закрепления результата и исключения повторного набора веса.
Большинство людей под «жирным» понимает только сало и сливочное масло. Далеко не все относят к жирным продуктам, например сыр. А напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 %. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов. А знаете ли Вы, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. Но многие продолжают считать их постными. Это очень распространенное заблуждение.
Обычный человек съедает порядка 100 г жиров в день.
Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это относится, в основном, к людям, не страдающим полнотой.
Для начала, как мне кажется, если человек хочет не толстеть, ему нужно ограничить потребление жира как минимум до 35 граммов в день. Не стоит этого опасаться. Да, жиры играют немалую роль в процессе обмена веществ, но суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. Подумайте. От каких жирных продуктов Вы могли бы отказаться? Среди этих продуктов есть такие, которые Вы очень любите, и от которых не хотели бы отказываться. Но есть и такие продукты, от которых Вы сможете отказаться совершенно легко. Во всяком случае, легко сможете уменьшить их количество в своем рационе.
С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса, какое то количество жира в организме окисляется всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир.
Запомните! Критическая величина жира в дневном рационе - 30-40 г в день. Причем, ничего особенно высчитывать не надо. Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Это - любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо. Также - некоторые сладости и шоколад. Все они легко заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или, так называемые, мягкие сыры - брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

А вот еще несколько правил, соблюдая которые, Вы легко уменьшите жирность своего питания, сохранив в полной мере его качество:
1. Желательно, что бы в питании творога было больше, чем рыбы, а рыбы больше, чем мяса.
2. Старайтесь есть жирное, когда вы уже сыты. Используйте правило: «Нежирное, - чтобы насытиться, жирное, если необходимо, - чтобы полакомиться».
3. Выбирайте способы приготовления блюд, не увеличивающие, а уменьшающие их жирность.
4. Срезайте видимый жир с мяса перед его приготовлением.
5. Сливайте первую, а иногда и вторую порцию бульона при варке мясного супа или щей.
6. Откажитесь от переработанной пищи: колбас, сосисок, сарделек, консервов. Натуральное мясо намного полезнее и вкуснее, если его умело приготовить.
7. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
8. Соли - не более 6 г в сутки. Желательно солить уже готовую пищу. На самом деле жир, все же необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Его молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб, или, говоря проще, в рыбьем жире. Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Их минимальная суточная норма составляет всего лишь один - три грамма в день! С целью получения необходимого количества омега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы. Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.
На третьем этапе прохождения методики похудания одной из целей является наращивание мышечной массы, поэтому интенсивные занятия спортом помогут Вам быстро вернуть мышечную массу, частично неизбежно утерянную во время первых двух стадий.

Самое сложное в любой диете – продолжать придерживаться установленных рамок. Поэтому резкое и насильственное изменение рациона, стиля, способа питания приводит зачастую к непродолжительному результату и незначительному снижению веса. Понимая это, доктор Ковальков разработал программу питания, согласно которой человек плавно, поэтапно, шаг за шагом изменяет свои пищевые предпочтения и сбрасывает лишний вес. Диета Ковалькова применяется теми, кто настроен на долговременный результат. Она актуальна для людей, решивших изменить свою жизнь.

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Этапы диеты Ковалькова

Диета Ковалькова — Подготовительный этап (2-4 недели)

Доктор называет этот период скорее психологической настройкой на новый образ жизни, а не на очередную диету. В течение 15-30 дней нужно полностью исключить из рациона сладости, алкоголь и картофель. Привыкать к употреблению овощей и фруктов, грубо помолотых зерновых, чечевицы, бобов и чистой воды.

Организм может «возражать» против перемен, главное – не сдаваться!

Важно научиться на этом этапе самостоятельно регулировать рацион своего питания, привыкнуть и совсем отказаться от вредных продуктов (жареных, консервированных, пряных и копченых). Обязательно увеличить количество выпиваемой жидкости для повышения выделения жиросжигающих гормонов. В меню этого этапа должны присутствовать каши и супы.

Диета Ковалькова — 1 этап основной

Первый этап Ковалькова – основной. В первые недели организм по задумке избавился от углеводной зависимости и необходимо очистить желудочно-кишечный тракт и нормализовать метаболизм. Самое главное правило — соблюдать режим дня. Система питания Ковалькова разработана таким образом, чтобы лишний вес уходил постепенно. Обязательным элементом методики диетолога является спорт. На этом этапе похудения разрешается увеличить порции, но при условии, чтобы возрастут нагрузки. Это могут быть:

  • плавание;
  • ходьба или бег;
  • плавание;
  • зарядка с гантелями;
  • силовые упражнения (в этом случае в меню обязательно вводятся каши).

Примерное меню на 1-ый этап диеты Ковалькова:

День Прием пищи
День 1 Завтрак Стакан кефира, смешанный с 2-мя ст.ложками отрубей. 30 гр любых орехов
Перекус Одно-два яблока
Обед Суп-пюре из брокколи или тыквы, в него можно добавить горсть тыквенных семечек и зелень
Полдник Половинка грейпфрута
Ужин Тушеные овощи: рагу из лука, моркови, баклажанов и капусты. Можно специи, но соль лучше исключать.
День 2 Завтрак Фруктовый салатик из киви, персика и яблок, поливаем соком из половинки апельсина.
Перекус Томатный сок - 1 стакан (без соли), сладкие соки исключаем
Обед На обед можно побаловать себя салатом из свежей зелени, помидор, огурца и сладкого перца.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Делаем питательный смусси из нежирного кефира и ягод или фруктов на ваш вкус.

Диета Ковалькова — 2 этап стабилизация

Получив определенный результат, следует его закрепить – желудочно-кишечный тракт работает по-новому, килограммы потеряны и есть желание и потребность похудеть еще.

Ваш рацион должен содержать капусту, огурцы, редьку, лук, чеснок, шпинат, петрушку, салат, яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, кедровые и грецкие орехи, миндаль, нежирные кисломолочные продукты. Фрукты, овощи и ягоды лучше есть в сыром виде и в минимально подвергать термальной обработке, можно чередовать на ужин салаты и тушеные овощи.

Продолжая продвигаться к идеальному весу, делаем богаче наш обеденный рацион за счет добавления постной говядины, телятины, вареных яиц целиком. Запрет остается на картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград. Особое внимание стоит обратить на рыбу – стоит есть два-три раза в неделю рыбу жирных сортов, чтобы организм получал достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Постепенно увеличиваем физические нагрузки (добавляем к ходьбе, например, приседания с гантелями, прыжки, наклоны,плавание, езда на велосипеде, танцы). В этот период силовым упражнениям диетолог Ковальков придает особое значение, так как организм должен продолжать терять жировые отложения и восстанавливать и наращивать мышечную массу, которая была потеряна в первый этап. Начиная с того момента, как вы начали силовые тренировки, в рацион можно вводит каши (каши лучше не варить, а запаривать в кипятке или заливать кефиром на ночь). При том, употребляют их только в дни силовых нагрузок.

Примерное меню на 2-ой этап диеты Ковалькова:

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты Ковалькова
День 1 Завтрак Йогрут или кефир - 200 гр. Йогрут только натуральный, без добавок
Перекус Одно-два яблока
Обед Суп-пюре из рыбы (например, хека) либо запеченую в фольге рыбу с зеленью и салат из овощей.
Полдник Половинка грейпфрута или апельсин
Ужин Листовой салат с редисом и двумя белками яйц. В качестве заправки - оливковое масло.
День 2 Завтрак Паровой омлетик из 2-х яиц с зеленью. Чай или кофе.
Перекус Травяной чай
Обед Сырники в духовке на манке.
Полдник 1 апельсин
Ужин Ленивые голубцы с мясом
День 3 Завтрак Творожная запеканка или творог нежирный
Перекус 1 яблоко
Обед Рубленные котлеты из куриной грудки и салат из зелени и овощей
Полдник Стакан кефира
Ужин Рыба запеченная или отварная - 200 гр. Салат из салат айсберг и помидоров черри
День 4 Завтрак Запаренная гречневая кашка на воду и стакан кефира
Перекус Яблоко или апельсин
Обед 200-250 гр отварной телятины и салат из помидор и огурца
Полдник Стакан томатного сока
Ужин Салат из тунца, рукколы и помидоров черри. Травяной чай
День 5 Завтрак Творог заправленный кефиром, укропом и петрушкой.
Перекус Травяной чай
Обед Бурый рис отварной с куриной котлетой.
Полдник 1 апельсин
Ужин Легкий салатик из огурца, болгарского перца, зернового творога (4-5 ст. ложек) и специй по вкусу.
День 6 Завтрак Смусси из кефира и ягоди/фруктов или овощей на ваш вкус
Перекус 1 фрукт на выбор или горсть орехов
Обед Салатик из авокадо, помидоров, зернового творога, зелени. Заправка - оливковое масло.
Полдник Стакан кефира
Ужин Салат из слабосоленой форели (можно семгу) - 250 гр. и овощей (редис, 1 огурец, перец болгарский). Заправка - натуральный йогурт.

Диета Ковалькова — 3 этап адаптации

Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах - не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

Особенности периода адаптации

На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Алескей Ковальков для своей диеты дает несколько важных советов:

  • Если возникло чувство голода, то для его борьбы используют щелочную воду. Она снизит аппетит и поможет насытиться меньшей порцией еды.
  • Холодную воду пить нельзя. Она не только может спровоцировать ангину, но и усилит чувство голода.
  • Пить воду надо перед едой, а не после приёма пищи.
  • При приготовлении блюд не добавляют сливочное масло, а соль используют в ограниченном количестве.
  • После 6 вечера есть можно и нужно, но меню составляют так, чтобы продукты не содержали сложных углеводов.

Видео: диета Алексея Ковалькова Кто лучше может рассказать о системе похудения, чем сам автор? Доктор Ковальков сам ранее страдал от избыточного веса, избавился от него при помощи диеты, а сейчас помогает пройти этот путь всем желающим. Смотрите видео и не сомневайтесь в эффективности этой диеты:

Мнение и отзывы врачей, согласно диеты доктора Алексея Ковалькова

Анастасия Морозова, врач-диетолог

Как диетолог я занимаюсь анализом разных методик похудения и поддержания веса. Очень важную часть моей работы составляет наблюдение за пациентами, которые избрали различные способы борьбы с нежелательными жировыми отложениями и, конечно, лишним весом. Группа людей, которые соблюдали диету доктора Алексея Ковалькова под моим руководством­– а это 12 человек­– достигла внушительных результатов по сравнению с другими методиками. Наблюдалось снижение веса от 10 до 30%, в килограммах это выглядело внушительно.

Николай Петров, диетолог

Быстрое похудение (сброс веса) не является основным преимуществом данной диеты. Благодаря использованию сбалансированного питания, легкоусвояемых продуктов и веществ, пациент получает в течении дня весь необходимый запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, не чувствуя голода и иных расстройств. Благодаря такому подходу случаев срыва диеты на моём опыте не зафиксировано.

Пациенты попросту не желают переходить на другой рацион, т.к. полностью привыкают к правильному питанию. Готовить блюда легко. Кроме ликвидации лишнего веса отмечены значительные улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта у наблюдаемых, повышение общего тонуса, улучшение сна. Исходя из полученного положительного опыта я стал рекомендовать данную диету всем своим пациентам.

Авторская методика снижения веса – диета Ковалькова – разработана выдающимся российским врачом-диетологом – Алексеем Ковальковым, который заложил в нее не только программу по снижению лишней массы тела, но и программу полного восстановления обмена веществ и постепенного перехода в фазу полноценного здорового питания.

Диета Ковалькова имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими. Во-первых, она сконцентрирована на нормализацию работы общего обмена веществ; во-вторых, в период ее соблюдения организм не так остро впадает в состояние стресса; а, в-третьих, разработанный диетологом режим питания в отличие от остальных диет позволяет употреблять пищу в любых, но умеренных количествах, благодаря чему худеющий не страдает от постоянного чувства голода. В виду этого, диета Ковалькова прочно вошла в десятку лучших и результативных методик мира. Так в чем же заключается ее принцип? И почему на протяжении стольких лет она прочно держит свои позиции?

Методика Ковалькова базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ниже пятидесяти. По мнению врача, именно «плохие» углеводы, которые имеют высокий индекс, способствуют развитию ожирения, поэтому он настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона, особенно на первых этапах диеты. «Хорошие» же углеводы в любых количествах не откладываются про запас, а, наоборот, способствуют плавному снижению лишнего веса (если он имеется).

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Диета Ковалькова — какие продукты нельзя употреблять

Подготовительный, первый и второй этапы диеты подразумевают полный отказ от продуктов питания, гликемический индекс которых больше пятидесяти. Как ни парадоксально, но такие овощи как свекла, картофель и морковь пополняют список «плохих» углеводов, поскольку в их составе содержаться легкоперевариваемые сахара, поэтому во время диеты от них следует отказаться. Кроме того, забудьте о белом хлебе высшего сорта (замените его хлебом из муки грубого помола), сахаре и любых сладостях, манной и рисовой крупе, кукурузе, газированных и алкогольных напитках.

На подготовительном и первом этапе также запрещаются мясо, рыба, любые жареные, консервированные, сильносоленые, пряные и копченые продукты. По окончании второй фазы рацион разрешается дополнять отварным картофелем (не жареным) с добавлением оливкового масла и овощей, богатых клетчаткой (клетчатка смягчает действие «плохих» углеводов и предотвращает отложение жиров) и красным вином в небольших количествах.

Диета Ковалькова — примеры меню

Продолжительность подготовительной фазы, как правило, варьирует от 14 до 25 дней. Пожалуй, это самый сложный период, который необходимо пережить. Очень часто на первых порах наблюдается психологический дискомфорт. Организм «протестует» против изменений, но со временем он смиряется, и дискомфорт исчезает. Подготовительный этап должен включать в себя пятиразовое питание и ограничивается употреблением только вышеперечисленных ингредиентов. Рацион формируйте по собственному желанию и вкусу, главное, чтобы в нем присутствовали супы, каши и бобовые – источники белка. Для примера можно использовать меню в следующем стиле:

— завтрак: тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих, моркови и свеклы) с добавлением зелени и фасоли 200-300 гр., зеленый чай с лимоном
— второй завтрак: свежевыжатый овощной сок 300 мл
— обед: каша гречневая без молока с добавлением лука (не обжаренного), зелени и оливкового масла 200 гр., суп –пюре с фасолью 200 гр.
— полдник: два-три зеленых яблока
— ужин: салат из огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный растит. маслом, 300-400 гр.

Пример меню первой фазы:

— завтрак: стакан натурального йогурта с добавлением любых орехов или отрубей, зеленый чай
— второй завтрак: 2 зеленых яблоко
— обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы, маслины и др.) с растительным маслом
— полдник: стакан натурального овощно-фруктового сока, яблоко
— ужин: два отварных яйца, некрепкий чай без сахара

Первая фаза должна продолжаться от 1 до 2 месяцев в зависимости от первоначального веса.

Пример меню второй фазы:

— завтрак: ряженка или йогурт с отрубями или орехами, ломтик хлеба грубого помола
— второй завтрак: стакан овощного сока
— обед: овощи тушеные с куриным филе или рыбой, 200 гр. нежирного творога
— полдник: 300 гр. фруктов
— ужин: салат с овощами или фруктами и растительным маслом, два отварных яйца (белок)

Вторая стадия длится около месяца. Снижение веса в этой стадии происходит не так интенсивно, поэтому ее можно придерживаться достаточно долго, но не более 3-х месяцев. Если вес на протяжении 3-х фаз еще не пришел в норму, не переживайте – третья стадия все подкорректирует, медленно, но эффективно.

Цель третьей стадии – закрепить результат и подправить оставшиеся недочеты фигуры. После того, как организм почувствует, что пора остановить снижение массы тела, он сам это сделает, но придерживаться третьей фазы необходимо весьма продолжительное время. Дневное меню следует формировать исходя из следующих правил:

— исключите муку высшего сорта, сахар и очищенный рис; изредка можно позволять себе шоколад и небольшое количество выпечки;

— не употребляйте «плохие» углеводы после шести вечера;

— не смешивайте «плохие» углеводы с любыми жирами (например, белый хлеб со сливочным маслом), «хорошие» углеводы с жирами сочетать можно.

Диета Ковалькова признана одной из самых высокоэффективных. Она не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста. Исходя из отзывов большинства женщин, можно сделать следующие выводы:

— диета действует быстро только на первых этапах. Потеря веса в первый месяц в среднем составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от первоначальной массы тела и особенностей обмена веществ), во второй месяц – от 2-х до 5 кг, после трех месяцев – в среднем 1-2 кг;

— диета помогает «перевоспитать» обмен веществ – он плавно и целенаправленно начинает работать против жировых отложений;

— первые недели диеты не всем дается легко, поэтому приходится мириться с резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью. Но буквально через пару недель, по словам женщин, все меняется;

Диеты Ковалькова очень легко придерживаться, а, главное, не хочется срываться и атаковывать собственный холодильник. Она помогает избавиться от дурной привычки «заедать» проблемы и перекусывать на ходу. Кстати, о перекусах – они категорически запрещены в период соблюдения диеты, особенно на первых порах, когда обмен веществ начинает перестраиваться.

Очень часто обратной стороной медали эффективного похудения является ухудшение состояния здоровья. Исходя из этого, известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал специальную лечебную диету, при соблюдении которой хорошее самочувствие не уйдет вместе с лишними килограммами.

Специальная диета доктора Ковалькова разделена на несколько частей, включая подготовительный. Также она в обязательном порядке подразумевает правильный выход. Подробнее с этапами и меню на месяц ознакомимся в нижеследующем материале.

Диета Ковалькова — все этапы подробно

Диета Ковалькова обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от нервного напряжения;
  • включает сбалансированное питание;
  • избавляет от ожирения;
  • полностью состоит из здорового питания;
  • разнообразное меню;
  • размер порции полностью насыщает организм до следующего приема пищи;
  • вывод из организма вредных токсичных веществ;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • омолаживает клетки кожи;
  • эффективна в борьбе с целлюлитом и вторым подбородком;
  • восстанавливает нормальное кровообращение и водно-солевой баланс в организме;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм клетчаткой.

Меню на месяц для диеты Ковалькова делится на 4 этапа, включая подготовительный. В данной статье рассмотрим каждый подробно.

Принципы питания




При безукоризненном соблюдении правил, благодаря диете доктора Алексея Ковалькова, за месяц можно избавиться от 7 до 10 кг лишнего веса.

Назвать это действие диетой очень сложно, поскольку по вышеуказанной методике похудения можно питаться всю жизнь. Принципы питания по диете Ковалькова заключаются в следующем:

  • исключите из рациона продукты, содержащие легкие углеводы;
  • предпочтительнее в этот период употреблять овощи;
  • животные жиры замените на растительные;
  • допустимо употребление пищи после 18:00, но в умеренных количествах;
  • нужно быть постоянно психологически подготовленным к подобного рода питанию;
  • нет необходимости в физических нагрузках.

Что касаемо психологического настроя на похудение , доктор Алексей Ковальков предлагает сделать это следующим образом:

  • найти причину появления лишнего веса;
  • взять на себя ответственность за этот процесс;
  • поставить цель, по итогу которой вы должны сбросить весь лишний вес.

При соблюдении вышеуказанной диеты Ковалькова, категорически запрещены к употреблению нижеперечисленные продукты питания:

  • морковка;
  • свекла;
  • картофель;
  • белый хлеб;
  • сладкое;
  • сахар;
  • манная и рисовая крупы;
  • кукуруза;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • соль;
  • копчености;
  • специи.

Ознакомившись с основными принципами питания для похудения по методике Ковалькова, перейдем непосредственно к этапам диеты. Начнем ознакомление с подготовительного.

Подготовительный этап




Подготовительный этап диеты Ковалькова наиболее сложен, так как за этот период вы должны полностью «перестроиться» с привычного питания на оздоровительное. В это время необходимо употреблять продукты с низким показателем гликемического индекса:

  • все овощи, кроме свеклы, картофеля и морковки;
  • все фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • фасоль;
  • зерно, не прошедшее обработку.

Примерное меню на день подготовительного этапа для похудения выглядит таким образом:

  • Завтрак: тушеные томаты и перец, чашка несладкого черного чая с лимоном;
  • Обед: гречневый суп;
  • Ужин: свежие овощи.

Также в подготовительный период настоятельно рекомендуется пить много очищенной воды, без газа. Кроме того, в рационе для похудения в обязательном порядке должны присутствовать супы и каши.

Подготовительный этап может длиться от двух до трех недель , в зависимости от того, насколько быстро вы привыкнете к подобного рода питанию.

Первый этап подробно




Далее рассмотрим в деталях, в чем заключается суть первой фазы. Итак, диета Ковалькова — 1 этап подробно допускает к питанию в целях похудения такие продукты:

  • обезжиренное молоко;
  • йогурт;
  • орехи;
  • яйца.

Длительность первой фазы похудения по методике Ковалькова может варьироваться между одним месяцем и двумя . Разумеется, сроки вышеуказанного периода зависят от вашего изначального веса.

Меню на первую неделю по диете доктора Алексея Ковалькова рассчитано на нормализацию работы кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г орехов и зеленое яблоко;
  • Обед: суп пюре из капусты и брокколи;
  • Ужин: вареное яйцо, 200 мл кефира.

Вторник

  • отруби;
  • салат из овощей, огуречный сок;
  • рагу из кабачков и баклажанов.

Среда

  • омлет из двух яиц с помидорами и зеленью;
  • творожная запеканка;
  • запеченые перцы.

Четверг

  • салат из капусты и огурцов;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • натуральный йогурт с орешками.

Пятница

  • зеленое яблоко;
  • свежие огурцы и помидоры, редис;
  • суп пюре из брокколи.

Суббота

  • омлет, приготовленный на пару, чашка чая с лимоном;
  • помидор и вареные яйца;
  • рагу из лука и перца.

Воскресенье

  • два вареных яйца, 150 мл обезжиренного йогурта;
  • огуречно-кабачковый смузи с орешками и зеленью;
  • тушеная капуста.

Второй этап




2 этап диеты Ковалькова
рассчитан на потерю большего количества веса и может длиться от одного месяца до трех. В этот период нужно употреблять следующие продукты:

  • любые виды нежирного мяса и рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • грибы: лисички, шампиньоны, подберезовики;
  • морепродукты: креветки, мидии.

Исходя из вышеуказанного списка продуктов питания, подробное меню диеты доктора Алексея Ковалькова на втором этапе выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с сухофруктами;
  • Обед: отварное куриное мясо;
  • Ужин: запеченная форель, обильно политая лимонным соком.

Вторник

  • грибы с креветками, стакан кефира;
  • запеченное кроличье мясо с зеленью;
  • грейпфрут, два вареных яйца.

Среда

  • творог со сметаной и апельсиновый сок;
  • тушеные перцы;
  • запеченная треска, апельсин.

Четверг

  • йогурт с орешками, зеленый чай;
  • куриный суп с овощами;
  • нежирные говяжьи биточки.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • нежирные рыбные котлеты, 200 г шампиньонов;
  • тушеная крольчатина и кефир.

Суббота

  • творог и ряженка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • запеченные перцы.

Воскресенье

  • зеленое яблоко, чай;
  • рагу из куриного мяса, перца и томатов;
  • салат из шампиньонов и креветок, апельсиновый фреш.

Третий этап




3 этап диеты Ковалькова — это закрепление полученных результатов. В этот период разрешены сладости и вино в умеренных количествах. Не рекомендуется сочетать жиры с углеводами. Давайте рассмотрим подробное меню для третьего этапа диеты доктора Алексея Ковалькова:

Понедельник

  • Завтрак: отруби и чай с медом;
  • Обед: пшенная каша с черносливом;
  • Ужин: 250 г отварного риса, зеленый чай.

Вторник

  • овсяные хлопья с молоком;
  • гречневый суп;
  • творог с медом.

Среда

  • фруктовый смузи;
  • черный кофе со сливками, творожок;
  • салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.

Четверг

  • овсянка, апельсиновый сок;
  • гречка и кефир;
  • запеченные перцы.

Пятница

  • два вареных яйца, грейпфрут;
  • салат из цитрусовых и яблок;
  • тушеные кабачки.

Суббота

  • апельсин и черный чай;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • 2-3 запеченных картофеля, 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • 200 г черного шоколада и бокал красного вина.

Правильный выход




Выход из диеты доктора Алексея Ковалькова предполагает возвращение к привычному питанию, но уже в умеренных количествах. Дабы закрепить полученный результат, запрещено употреблять высококалорийные продукты, содержащие сахар и большое количество жира.

Самый востребованный диетолог Москвы, дипломированный врач, автор книг «Худеем с умом!» и «Победа над весом» Ковальков Алексей стал первым испытателем своей диеты. Собственная проблема ожирения много лет не давала покоя врачу, пока он не разработал полноценную и безопасную для здоровья методику питания, ведущую к снижению веса. Алексей при помощи собственной методики похудел за полгода на 50 кг. После этого несколько тысяч человек обратились за консультациями к диетологу и успешно последовали его опыту.

Система питания Ковалькова не только позволяет быстро похудеть, но и приводит в норму все процессы метаболизма , заставляет пересмотреть качество, и состав своего питания и значительно улучшить образ жизни. Суть методики заключается в принципах употребления продуктов с низким гликемическим индексом.

Доктор прекрасно разбирается в процессах пищеварения и продумал в своей системе все до мелочей. Диета подходит тем людям, кто мечтает о кардинальных переменах в жизни и образе питания, настроен на долговременный результат и готов методично, поэтапно привыкать к новым вкусовым пристрастиям и сбрасывать лишний вес.

Диета Ковалькова. 1 этап

Основные положения

1 этап методики длится 1 месяц. Во время этапа необходимо полностью исключить из меню белки животного происхождения, а также рекомендуется исключить полностью продукты с гликемическим индексом выше 60. Индекс гликемии — это показатель изменения количества сахара в крови, в результате употребления какого-либо продукта. Для каждого вида продукта гликемический индекс рассчитывается отдельно.

На первом этапе для питания доступен широкий выбор различных блюд, поэтому вы можете составлять свой рацион из любимых продуктов, не испытывая большого дискомфорта от ограничений. Главная задача первого этапа — это постепенно ввести человека в новый, здоровый режим питания.

Категорически запрещены следующие продукты:


Продукты обязательные к употреблению:


Рецепты для 1 этапа

Салат греческий

Состав (на 4 порции): огурец, 4 томата, луковица, сладкий перец, 200 грамм брынзы, пол стакана черных маслин без косточек, 2 столовых ложки винного или яблочного уксуса, специи и приправы для салатов, соль и перец по вкусу.

Приготовление: нарезаем лук кольцами, огурцы, помидоры, перец, брынзу — средними квадратиками, маслины режем пополам, все перемешиваем, заливаем уксусом, добавляем специи, соль, перец.

Салат из капусты с чесноком

Состав: белокочанная или краснокочанная капуста (по количеству столько, сколько сможете съесть), три-четыре дольки чеснока, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление: шинкуем капусту, добавляем немного соли и мнем ее, чтобы она дала сок; добавляем измельченный чеснок, заправляем растительным маслом и соком лимона, добавляем салатные специи, травы, соль по вкусу.

Салат из томатов и огурцов с яйцом

Состав: помидор, огурец, болгарский перец, куриное яйцо, растительное масло.

Приготовление: запускаем все ингредиенты в блендер, мелко нарезаем и перемешиваем, солим, заправляем маслом.

Салат из пекинской капусты с творогом

Состав: несколько листов пекинской капусты, огурец, болгарский перец, 3 столовых ложки творога, горсть отрубей, растительное масло.

Приготовление: все овощи запускаем в блендер и измельчаем, добавляем творог, отруби, приправы, зелень, соль и перец.

Диета Ковалькова больше похожа не на диетическое питание, а на образ жизни. Вам не придется голодать, истязать себя строгими ограничениями и вгонять свой организм в стрессовое состояние. Вы просто кардинально измените свое отношение к еде. Ваш вес начнет быстро снижаться, сон станет более здоровым, вы избавитесь от существующих проблем с органами пищеварения, ваш кишечник очистится, обменные процессы восстановятся, вы получите неиссякаемый заряд легкости, бодрости и энергии.

Во время первого этапа рекомендуется воздержаться от интенсивных тренировок в спортзале, так как недостаточное поступление белка в организм не позволит вам нормально восстановиться после сильных физических нагрузок. Вес начнет сбрасываться за счет сжигания мышц, а не жировых запасов. К тому же будет присутствовать постоянное чувство голода и вам сложнее будет воздерживаться от употребления недопустимых продуктов. Однако обязательно двигайте, допускаются пешие прогулки, занятия йогой, гимнастикой, дыхательными упражнениями.

Этап 2

Основные положения

Продолжительность 2 этапа от одного месяца до полугода, в зависимости от поставленных задач и количества лишнего веса. На втором этапе диета Ковалькова становится еще более комфортной и разнообразной. Допускается потребление мяса, рыбы, каш, выпечки, черного хлеба. Ограничения касаются сложных вредных углеводов и сложноусвояемой клетчатки, благодаря овощам вы будете получать достаточное количество углеводов и клетчатки в простой легкоусвояемой форме. Из получаемых веществ во время второго этапа преобладают белки.

На данном этапе обязательно посещение спортзала, тренажерного зала, активные занятия спортом, продолжайте ежедневно гулять. Желательно в быстром темпе. В этот период большие достижения по снижению веса зависят от ежедневной интенсивной нагрузки мышц, которая приведет к быстрому избавлению от жировых отложений. Выпивайте достаточное количество воды (2-3 литра), только не запивайте водой еду, пейте натощак. При добавлении в воду лимонного или лаймового сока вы будете интенсивно очищать организм от токсинов, шлаков и других скопившихся залежей вредных веществ.

Запрещенные на втором этапе продукты:


Обязательны к употреблению:


Диета Ковалькова гласит: питайтесь дробно, не допускайте чрезмерного смешивания продуктов, готовьте разнообразные блюда, преимущественно на пару, как видите, список разрешенных продуктов довольно богатые, есть из чего выбрать, ешьте часто, но понемногу, делайте интервалы по 2-4 часа между приемами пищи, начинайте утро, выпивая стакан воды.

Настройтесь позитивно, вы ничего не приносите в жертву, наоборот, вы получаете максимум пользы, улучшаете свое здоровье. Занимайтесь спортом, больше общайтесь, гуляйте, наслаждайтесь жизнью и результатами правильного, сбалансированного питания.