Как засолить малосольные огурцы быстрым способом: в кастрюле, в банке, в пакете. Малосольные огурцы в банке: быстрые способы приготовления огурцов

Среди классических популярных вариаций закусок можно выделить хрустящие свежепросольные огурчики. Они готовятся по различным технологиям, ведь у всех хозяек личные кулинарные секреты, передающиеся от бабушек внучкам. Далее представлено несколько интересных способов приготовления закуски.

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом

Малосольные огурцы в банке в холодной воде отличаются от соленых овощей насыщенным цветом, твердостью и приятным хрустом. Консервация без горячей заливки сохраняет натуральный цвет. Перед тем как рассмотреть рецепты малосольных огурцов холодным способом, стоит ознакомиться с общим принципом приготовления:

  1. Ингредиенты помещается в банку или кастрюлю, заливаются рассолом (литр воды и две большие ложки соли).
  2. Через 24 часа продукт можно есть.
  3. Есть много разных методик сделать малосольные огурцы в банке в холодной воде.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

Чтобы порадовать семью или гостей классической вкусной закуской на любое зимнее торжество, можно заготовить малосольные хрустящие огурцы в банке в холодной воде. Для этой консервации нужны такие составные ингредиенты:

  • основной продукт засолочного сорта – сколько войдет;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 200 грамм;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 3 зонтика;
  • смородина – 5 листьев.

Подробный алгоритм, как засолить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Чеснок нарезается на мелкие кусочки.
  3. Трехлитровый бутыль, который должен быть заранее простерилизован, заполняется специями, а затем зелеными овощами.
  4. После этого нужно засыпать ингредиенты солью, залить остуженной кипяченой водой.
  5. Емкость прикрывается, ее нужно оставлять стоять четыре дня.
  6. Старый рассол сливается. Будущая закуска заливается кипяченой стуженой водой и снова ее сливают.
  7. Консервацию нужно еще раз заливать. После стеклянная емкость закрывается полиэтиленовой крышкой.
  8. Хранение осуществляется в прохладном месте.

Летние малосольные огурцы в банке холодным способом

Летние месяцы – это возможность употреблять в пищу разные свежие овощи, правда иногда хочется чего-то солененького и пикантного. Проблему поможет решить рецепт малосольных огурцов в холодной воде, которые быстро и легко готовятся. Необходимые продукты:

  • вода кипяченая – литр;
  • овощи – 1 килограмм;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • соль – две стол. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • хрен – 2 листа;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черный перец – 7 штучек;
  • листья черной смородины – три штуки.

Технология приготовления экстра-соления:

  1. Основной продукт хорошо промыть, залить ледяной водой. Оставить на три часа.
  2. После этого на дно банки выкладываются чеснок, перец, листья смородины, укроп.
  3. Трехлитровая банка наполняется огурцами, которые чередуются с листьями хрена.
  4. Рассол готовится так: воду надо закипятить, добавить сахар, соль, варить десять минут.
  5. Получившейся жидкостью (охлажденной) залить заготовку, оставить на 3 суток.
  6. Когда овощи поменяют оттенок, готовый продукт помещается в холодильник на 24 часа.

Видео: засолка малосольных огурцов холодным способом

Для приготовления малосольных огурчиков выбираем средней величины огурцы с пупырышками. Чтобы получить в результате вкусные хрустящие огурчики, опускаем их перед засолкой в тазик с прохладной водой на 2-3 ч.

Для малосольных огурцов удобно взять стеклянную банку. Засаливая огурцы в банке, не нужно искать гнёт для того, чтобы огурцы оставались в рассоле. Стенки банки надёжно удерживают огурцы внутри посуды, огурцы получаются полностью покрытыми рассолом.


Отрезаем у огурцов хвостики, которые остались от крепления к ботве. Вместе со стебельком отрезаем немного огуречной мякоти. Поскольку у огурцов плотная кожица, то сделав срез на плоде, мы тем самым ускорим просаливание огурцов. Чтобы ещё ускорить процесс засолки, можно отрезать небольшой кусочек и с другого кончика огурца.


Заранее побеспокоимся о пряных травах. Для засолки обязательно берём зонтики укропа. Зонтики укропа при консервации огурцов можно использовать различной степени зрелости: совсем маленькие и молодые, средней спелости и даже зонтики с уже вызревшими семенами. Чем спелее укропные зонтики, тем в результате насыщеннее будет аромат малосольных овощей.

Также обязательным ингредиентом засолки огурцов выступает хрен. Всё равно, что возьмём: корень хрена или его листья. Если берём корень, то его нужно тщательно вымыть, чтобы нигде в трещинки не попала земля или камешки. Затем, очистив с корешков кожицу, нарезаем их мелкими кусочками. Если используем листья хрена, то их, вымыв, нарезаем полосками.


Обязательно добавим чесночок в огурцы. Два зубца чеснока хватит на трёхлитровую банку. Очищаем дольки чесночка, нарезаем их кружочками. Вслед за чесноком отправляем в подготовленную для засолки ёмкость горошки чёрного и душистого перцев. Небольшой кусочек острого перца добавит солёным огурчикам пикантности.


Подготовленными пряными травами застилаем дно внутри банки, оставив два или несколько зонтиков укропа положить на нижний ряд огурцов в банке и сверху огурцов. На дно банки к зелени добавим чеснок и горошины перца.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Банку наполняем плотно огурцами, сверху накрываем огурчики зонтиками укропа. Когда в банку положим специи и полностью заполним её огурцами, то можно заливать огурчики рассолом.

Рассол для малосольных огурцов готовим холодным способом. Для этого берём очищенную воду и просто растворяем в воде каменную соль. Затем полученным рассолом заливаем огурчики. Если нет очищенной воды, то можно вскипятить и охладить обычную водопроводную воду.


Заполняем рассолом банку с огурцами до самого края так, чтобы огурчики с зеленью оказались полностью покрытыми рассолом. Оставляем банку с огурцами на столе на весь день, а на ночь ставим, закрыв банку пластмассовой крышкой, в холодильник. Через 2-3 дня можно уже пробовать малосольные огурчики. Если в квартире прохладно, то можно банку с огурцами оставить на три дня на столе.


Малосольные огурчики – одна из самых любимых зимних закусок многих россиян. Готовить их можно двумя способами: горячим и холодным. Хотя, по сути оба метода не слишком сильно отличаются друг от друга, и разница состоит только в том, какой температуры рассол используется. Естественно, действие холодного рассола более мягкое, поэтому времени для приготовления огурцов требуется чуть больше, но зато данный подход имеет и свои плюсы, причем весьма существенные. Обработанные подобным образом огурцы гораздо дольше сохраняют первоначальный внешний вид, оставаясь ярко зелеными. Благодаря этому обстоятельству малосольные огурцы холодного приготовления, будучи такими же вкусными и хрустящими, на столе выглядят очень аппетитно и привлекательно, что для многих хозяек имеет большое значение.

Общий принцип приготовления

Как уже говорилось принцип приготовления малосольных огурцов холодным способом тот же, что и при обычной технологии: исходный продукт заливают рассолом, для приготовления которого на литр холодной воды добавляют 2 ст. ложки поваренной соли. Полученным рассолом заливают огурцы и уже через сутки можно наслаждаться их замечательным вкусом. Но есть в этом деле и некоторые хитрости, использование которых позволяет сделать огурцы более вкусными. Помещать огурцы при этом можно в банки или кастрюли.

Рецепт № 1

Итак, приготовление начинают с подготовки огурцов. Их тщательно промывают (некоторые даже используют для этого специальную щеточку с мягкой щетиной, благодаря чему результат получается более качественный), затем обрезают кончики, чтобы рассол лучше проникал во внутреннюю структуру плода. Обработанные огурцы не слишком плотно укладывают в банку, сверху засыпают 1 ст. ложку с горкой соли, затем укладывают специи, после чего заливают все это холодной водой. В стандартный набор специй, который используется в данном случае, входят: 1-2 зубчика чеснока, средних размеров соцветие укропа с семенами, средний лист хрена или ст. ложка натертого корня, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, а также по два небольших листа черной смородины и вишни.

Затем, прямо поверх воды укладывают половику кусочка черного хлеба (можно заменить ржаным), после чего закрывают банку. Здесь есть два варианта: использовать полиэтиленовую крышку или сложенную в несколько слоев марлю. Считается, что если закрыть банку крышкой, то огурцы будут лучше просаливаться, а значит, быстрее достигнут готовности.

Далее, огурцы на сутки помещают в теплое место, где держат до полной готовности. В принципе, для этого достаточно одних суток, однако, можно и увеличить время приготовления. В этом случае малосольные огурчики получаться более ядреными. Однако, сильно передерживать тх тоже не рекомендуется.

Рецепт № 2

Огурцы тщательно промывают, удаляют кончики. Слегка разминают зонтик укропа так, чтобы он отдал заготовке свой аромат, но при этом сохранил первоначальную форму. С той же целью на несколько частей рвут 3-4 смородиновых листа. Головку чеснока разбирают на зубчики, не снимая шелухи, режут их пополам. Ингредиенты послойно укладывают в кастрюлю подходящего объема. Готовят рассол: в холодной воде растворяют поваренную соль – 2 ст. ложки соли на 1 литр. Заливают огурцы рассолом, сверху укладывают перевернутую вверх дном тарелку, на которую ставят небольшой груз. Заготовку убирают в тепло – спустя всего сутки можно доставать огурцы и наслаждаться их вкусом.

В обоих приведенных выше рецептах количество ингредиентов указано на литровую банку.

Чтобы малосольные огурцы просолились быстрее и получились более нежными, следует использовать плоды сортов с тонкой кожицей – рассол через нее проникает лучше. Соль для приведенных рецептов подходит только каменная и крупного помола. Смородина должна быть только черной, так как остальные разновидности этого растения не обладают столь сильным и ярко выраженным ароматом. Для усиления эффекта вместо листьев можно взять верхушки молодых побегов с небольшими, еще не до конца сформировавшимися листиками. Хрен – не обязательная добавка, но благодаря этому ингредиенту огурцы получаются более хрустящими. То же самое можно сказать об остром перце, использовать стручки которого совсем не обязательно, однако, любители более жгучих и пикантных заготовок не должны проходить мимо.

Несколько маленьких хитростей

Если в качестве тары для приготовления малосольных огурцов холодным способом используется банка, то, убирая заготовку в тепло, следует поместить тару в соответствующего размера кастрюльку. Зачем? Дело в том, что в процессе брожения, который начнется через несколько часов, рассол начнет вытекать из банки и предложенная мера предосторожности позволит избежать многих проблем.

Также вместо воды из под крана многие домохозяйки рекомендуют использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Это слегка ускоряет процесс просолки, одновременно не влияя не вкус конечного продукта.

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 52

    Малосольные огурчики в домашних условиях готовят с горячим или холодным рассолом, а свой неповторимый хрустящий вкус они набирают в холодильнике.

    • Огурцы — 1600 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Рассол — 1 л
    • Листья хрена — 3 шт.
    • Зонтики укропа — 2 шт.
    • Листья вишни — 10 шт.
    • Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
    • Черный перец горошком — 10 горошин
    • Душистый перец горошком — 2 горошины
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 2 ст. л.

    Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

    Отрезаем огурцам хвостики.

    Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

    Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить.

    Затем плотно укладываем огурцы.

    Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.

    P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

    В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду.

    Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

    Заливаем рассолом огурцы.

    Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей.

    Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

    Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой.

    Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола.

    Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

    Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

    Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

    Рецепт 2: малосольные огурцы с хреном (пошаговые фото)

    • Огурцы - 2-3 Килограмм
    • Чеснок - 5-6 Зубчиков
    • Хрен (корень) - 1-2 Штук
    • Хрен (листья) - 2-3 Штук
    • Укроп (ветки) - 2-3 Штук
    • Соль (крупная) - 2 Ст. ложки
    • Вода - 1 Литр

    Огурцы промойте, обрежьте кончики, выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на два часа.

    Очистите корень хрена и чеснок, промойте ветки укропа и листья хрена. Чеснок и хрен нарубите небольшими кусочками.

    На дно кастрюли или банки, в которой будем засаливать огурцы, выкладываем часть подготовленного чеснока, хрена и укропа. Сверху выкладываем один слой огурцов, затем процедуру повторяем. Таким образом выкладываем все огурцы, чередуя их с зеленью и чесноком.

    Из воды и соли готовим рассол. Воды берите столько, чтобы ее хватило полностью покрыть огурцы. Пропорция — на литр воды идет две столовые ложки соли. Рассолом залейте огурцы. По поводу воды. Огурцы можно заливать горячим или холодным рассолом. Залив горячей, вы получите малосольные огурцы уже через сутки. Холодный рассол растянет процесс на трое суток.

    Сверху огурцы «накрываем» листьями хрена, тарелкой и гнетом. Оставляем на сутки-неделю (в зависимости от выбранной температуры рассола). Приятного аппетита!

    Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

    • Огурчики свежие – 1,5–2 кг

    Приправа в банку (из расчета на одну трехлитровую банку):

    • Листья смородины – 5–6 штук
    • Листья хрена – 2–3 штуки
    • Укроп – 20 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Кора дуба – 50 г
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 1–2 литра

    Тщательно промываем листья хрена и смородины под водой. Моем огурцы и укроп. Огурцы кладем в холодную воду и оставляем на минут 5. Чеснок очищаем и нарезаем зубчики продольными дольками. Листья хрена и смородины, укроп мелко рубим, добавляем кору дуба. Кору дуба можно купить в аптеке и она придает огурцам такой аромат и вкус, что вы не отличите их от настоящих бочковых огурцов.

    Подготовленные специи перемешиваем и делим на 3 равных части.

    Берем трехлитровую банку, моем её содой и на дно выкладываем первую часть специй.

    У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон и очень плотно, вертикально ставим в банку первый слой.

    На первый слой огурцов выкладываем вторую часть специй.

    Следом очень плотно укладываем максимальное количество огурцов и сверху засыпаем третью часть специй.

    Готовим рассол. Берём 1,5 – 2 литра холодной воды и растворяем в ней 2 столовые ложки соли.

    Заливаем рассолом огурцы.

    Прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы банка была прикрыта и огурцы «дышали».

    Ставим в прохладное место (можно в холодильник, но тогда процесс будет идти дольше). де–то на 3 сутки малосольные огурцы готовы. Сверху у них появляется пенка молочного цвета. Теперь их можно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Рецепт 4: малосольные огурцы в домашних условиях

    • 2 кг огурцов
    • пучок укропа с соцветиями
    • листья хрена
    • чеснок
    • сахар

    Огурцы помыть, срезать кончики. Перец, если используется, нарезать кольцами.

    На дно банки сложить укроп и листья хрена (один лист оставить), примять. Туда же положить чеснок и перец.

    Хрен придает огурцам хрусткость, поэтому если вы любите огурцы помягче, то хрена можно положить поменьше.

    Уложить в банку огурцы. Лучше укладывать их вертикально - так больше войдет. На фото видно, что я это сделал не совсем правильно.

    Затем приготовить рассол. На 1 литр воды кладем 2 ложки сахара и 1 ложку соли. Некоторые любят «посолонее» - можно положить полторы ложки соли на литр.

    Рассол может быть холодным или горячим. Если заливать огурцы горячим рассолом - они готовятся быстрее, но могут сильно изменить свой цвет (станут такого цвета, как солёные). Если рассол при варианте «на горячую» чрез пол-суток сильно помутнел - это нормально.

    Заливаем огурцы рассолом. Закрываем огурцы сверху оставшимся листом хрена.

    Банку закрываем крышкой и убираем куда-нибудь на сутки, если используем горячий рассол, или на пару суток в случае холодного, чтобы не соблазниться раньше времени...

    Рецепт 5, пошаговый: малосольные огурцы с чесноком

    • огурцы небольшого размера – 1 кг;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • сладкий болгарский перец – 1 небольшой стручок;
    • листья вишни – 2-3 шт.;
    • листья черной смородины – 1-2 шт.;
    • листья хрена – 1 шт. небольшого размера или половинка среднего;
    • вода – 500 мл;
    • семена кориандра – 1 ч. л.;
    • соль – 2-2,5 ст. л.

    Чтобы малосольные огурчики получились более хрустящими, замочите их в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Тогда даже начавшие вянуть овощи приобретет первоначальную хрусткость. Для засолки таким способом желательно использовать небольшие огурчики, чтобы холодный рассол быстрее проник в середину овоща и отдал ему свой вкус. Если у вас большие огурцы, нарежьте их на «бочонки», разделив на несколько частей поперек.

    У помытых огурцов срежьте кончики.

    Болгарский перец вымойте, разрежьте на несколько частей, сердцевину удалите. Если в рассол попадет немного семян перца, ничего страшного.

    Подготовьте емкость для засолки. Это может быть стеклянная или пластиковая банка или даже кастрюля. Выложите на дно чистой посудины болгарский перец, листья, очищенный чеснок, семена кориандра и зонтики укропа. У меня, к сожалению, не было свежих листьев вишни, смородины и хрена, поэтому я использовала их в виде приправы.

    Сверху плотно уложите огурцы, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.

    Соль растворите в холодной питьевой воде. Кипятить рассол не нужно, для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту используется холодная жидкость, поэтому они остаются такими хрустящими и вкусными.

    Залейте рассол в банки. Оставьте емкость с огурцами при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом можно снимать первую пробу. Готовые огурчики храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

    Вот так несложно и относительно быстро можно приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Такая закуска «разлетается» на раз-два. Проверено и не один раз.