Разведение как бизнес выгодно или нет. Разведение кур-несушек как бизнес: выгодно или нет

Разведение дворовых цыплят стало массовым популярным видом бизнеса сегодня. У людей большая заинтересованность в такой интересной сфере. Курица — идеальное, малообслуживаемое домашнее животное, которое бегает и несёт яйца, ну и, конечно, требует от вас регулярно убирать навоз и заниматься прополкой.

Исследование рынка разведения кур как бизнеса

Многие компании, которые продают кур-несушек, сообщили о 70-процентном переходе за последний год пригородных домовладельцев на разведение кур. Этот рынок все еще неуклонно растет. Такая тенденция отражена в Великобритании, в России, а также в США, где низовые организации успешно лоббировали отмену городских законов, запрещающих выращивать цыплят в пригородных фермах и хозяйствах. Тенденция сохраняется в ответ на растущие цены на продукты питания, при этом средний потенциальный рынок очень массивный! Большинство из этих загородных хозяйств выращивают кур для яиц. Однако не у всех это хорошо получается.

Если никто в Подмосковье не разводит кур, откуда тогда они берутся? Совершенно верно — от таких мелких фермеров, как вы! Среди возможных идей малого бизнеса фермеры на небольших холдингах могут успешно преуспевать, выращивать или разводить цыплят, чтобы обеспечивать этот растущий рынок . Это выглядит очень многообещающим.

Разведение кур для продажи яиц

Есть преуспевающие люди, которые продают яйца плодородных цыплят в течение многих лет. У них целый ряд популярных пород и получают они приличный доход. Это маленькое и прибыльное дело устраивает их вполне, хотя и требует усилий и вложений. Красота разведения цыплят для плодородных яиц — это не такая огромная работа. Помимо ухода за племенным запасом, остальное время — приём заказов и предоставление яиц.

Праздничный день

Вы также можете взять эту дюжину яиц, инкубировать их, а продать немного позже. Многие фермеры предпочитают выращивать куриных цыплят, предоставляя им дополнительное удобство, которое делает отличных цыплят домашними животными. Преимущество для вас заключается в том, что вам не нужно кормить их в течение нескольких недель. Пока идёт спаривание ваших питомцев, и у них рождается потомство, вы можете рассказать об этом знакомым и друзьям. Поэтому можете смело гарантировать людям, покупающим цыплят, что они получают то, что хотят.

Разведение и выращивание цыплят для продажи

Один из видов этого бизнеса – продажа цыплят. Это тоже может принести хороший доход. Вы можете продавать птенцов в любом количестве и любым заказчикам. Для начала вы можете продавать небольшими партиями из первой «экспериментальной» партии яиц, которые вы выловите в своем инкубаторе. Люди будут очень рады заплатить определённое количество денег за маленький молодняк и за маленьких петушков. Фермер может посчитать, сколько он потратил на корм и продажа молодняка будет неплохим возвратом денег! И добавление экономии за счет масштаба и покупка продовольствия оптом значительно сократили бы затраты .

Затраты и работа, связанные с выращиванием детенышей цыплят, немного выше, но тогда и доходы в разы солиднее. Тот же десяток яиц, которые вы продаёте за 40 рублей, легко может окупиться в размере 150 рублей в виде молодых цыплят после того, как будут учтены затраты на корм.

Заработок на куриных перьях

Это может быть небольшой рынок, но в интересах использования всего животного, когда куры линяют, не забудьте собрать перья! Это особенно верно для более кричащих пород и петухов, чьи хвостики и хвостовые перья очень популярны у ремесленников. Проверьте всех ваших знакомых и узнайте о местных ремесленниках, чтобы найти людей, заинтересованных в покупке перьев. Или сделайте ювелирные изделия из перьев самостоятельно! Некоторые фермеры с творческими задатками сами любят делать серьги из куриных перьев! Теперь вам решать – выгоден такой бизнес или нет.

Как преуспеть в первое время при разведении кур на прибыль!

Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы начинать куриный бизнес, вам нужен надежный источник информации, предназначенный именно для обучения таких людей, как вы. Электронные книги проинформируют вас последовательно и объяснят вам каждую работу и каждое решение, которое вы должны сделать в качестве маленького производителя курицы.

Верьте в своё дело и любите то, чем вы занимаетесь! Ваши труды будут вознаграждены! Разведение кур — дело перспективное!

Разведение индеек – набирающий популярность вид птицеводства. Птицы пользуются большим спросом из-за диетического мяса, а уход за ними не представляет сложности даже для начинающих.

Для этого направления характерны низкие затраты даже на этапе старта, так как индюшата неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Уже к концу первого года птицы достигают 18-25 кг в зависимости от породы.

Важное условие – правильная организация своего дела, поскольку от грамотного распределения ресурсов во многом зависит рентабельность и срок окупаемости. В статье мы подробно рассмотрим, выгодно или нет разведение индюков как бизнес.

Особенности данного бизнеса

Разведение индюков на продажу – один из самых выгодных направлений птицеводства. Сегодня в России практически нет конкуренции, хотя мясо высоко ценится на рынке. Перед началом работы следует учесть специфику этого бизнеса:

  • индюки набирают вес. Некоторые породы к взрослому возрасту могут весить до 30 кг;
  • мясо пользуется спросом в любое время года, средняя окупаемость вложений составляет от 18 месяцев;
  • довольно низкие затраты на молодняк для разведения;
  • первый доход с продажи можно получить через 4-6 месяцев;
  • индюки более выносливые и устойчивые птицы, чем куры. При грамотной профилактике болезни редко вызывают падеж всего стада.

Следует учитывать, что индюки отличаются разборчивостью к пище, поэтому расходы на комбикорм в первое время будут большими, но из-за быстрого набора веса они с лихвой окупаются.

Индюшачье мясо имеет приятный вкус, диетическую ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов. Часто используется спортсменами, а также беременными за счет гипоаллергенности.

Что нужно учесть

В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.

Какие документы нужны

В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).

Желательно нанять компетентного юриста для помощи с подготовкой всей документации, благодаря чему вы избежите ошибок и последующих проверок различных государственных инстанций.

Технологии выращивания

Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:


Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный – для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м 2 , для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м 2 , взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м 2 . Для строительства и оборудования вам потребуется:

  • песчано-цементная смесь для фундамента;
  • деревянные брусья и рейки;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал (металлочерепица или шифер);
  • утеплитель;
  • две рамы для окна, стекла;
  • дверь в птичник;
  • подстилка для пола (опилки или сено);
  • крепежный материал;
  • обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
  • градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
  • 2-3 поилки;
  • кормушки (2 штуки на 50 индюшат).

Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.

В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.

О породах

Выбор породы непосредственно влияет на прибыльность разведения домашних птиц. Всех разновидностей индюков принято делить на две большие группы – мясные и яичные. Помимо этого отдельно выделяют выращивание редких пород для продажи молодняка. Для начала рекомендуется приобретать бройлеров, поскольку они наименее неприхотливы и быстро окупают все вложения.

Какая порода индюков самая крупная узнайте по .

Племенные особи

Это птицы, используемые для восстановления популяции стада, участвуют в половом размножении. Требуют особого ухода и внимания, а также стоят существенно дороже других особей. Цена на племенных индюков начинается от 2500 рублей. Они отличаются большим весом, красивым оперением и крепким здоровьем.

Племенных особей забивают в самую последнюю очередь (2-3 год жизни). Как правило, их мясо не используется для продажи, так как имеет низкую ценность и вкусовые качества.

Бройлеры

Это самая распространенная группа пород индюков для разведения с целью продажи продукции. Они быстро набирают вес, отличаются крупным телосложением. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора массы. Яичная продуктивность средняя или высокая. Цена варьируется от региона и уровня заводчика, начинается от 350 рублей за молодую особь. К таким породам относят , Белая широкогрудая индейка, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер.

О белой широкогрудой индейки читайте .

Несушки и наседки

Индейки отличаются меньшим весом, поэтому их чаще применяют для получения яиц и высиживания молодняка. При покупке птиц для своего угодья следует учитывать гендерный состав, поскольку при большом количестве самцов стаде не избежать драк. Помимо этого выведены породы яичного направления, обладающие лучшими показателями яйценоскости. Рекомендуемые породы – Виргинская, Универсал, Хитон, Белая московская. Средняя стоимость невысокая из-за небольшого веса птиц, цена на индюшат начинается от 300 рублей.

Как правильно сделать выбор

При выборе породы нужно учитывать особенности содержания, планируемый рынок сбыта и особенности продуктивности вашей фермы. Если вы планируете разводить птиц только на мясо, не стоит приобретать яичные породы. Для увеличения доходности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было реализовывать не только мясо, но и яйца, а также молодняк. Для начинающих птицеводов подойдут универсальные индюки и кроссы.

Важно учесть климатические особенности в регионе. Индюки имеют слабый иммунитет, поэтому в холодных условиях отмечаются вспышки инфекций, хронические болезни. Чтобы этого избежать следует учитывать устойчивость породы к болезням, выбирать наиболее подходящих птиц именно для вашего подворья.

О постройках

Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.

Индюшатник

В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м 2 . Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.

Внутри индюшатника необходимо разместить насесты из расчета 50 см свободного места для одной птицы, их располагают на высоте от 80 см.

Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.

Места выгула

Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.

Клетки

Клеточное содержание является оптимальным для крупных ферм и промышленного разведения индюков. В одной клетке можно содержать до 1 самца, либо 2 самки. Они делаются из деревянных реек или металлической сетки. Рекомендуемый размер – 0,8х0,8х150 см. Для крупных пород объем можно увеличить при необходимости. Чтобы сэкономить место в птичнике клетки размещают на специальных стеллажах, приподнятых от земли на расстояние до 0,8 м. Такой способ содержания подходит только для легких и средних пород.

Брудеры

Представляет собой ящик из деревянного каркаса с металлической решеткой, в котором находятся индюшата в первые недели после рождения. Размеры зависят от количества поголовья, на 1 м2 можно размещать не более 25 птенцов. Как правило, брудер сооружают длиной в 1 метр, высотой и шириной в 0,5 м. Внутри нужно установить обогреватель и термометр для контроля микроклимата, а также кормушки и поилки. Помимо этого обязательно нужно монтировать осветительный прибор.

Про брудеры для индюшат читайте .

Перед первым запуском ящика нужно тщательно обработать все элементы марганцовкой во избежание заражения индюшат.

Об оборудовании

Еще на этапе строительства желательно приобрести все необходимое оборудование, так как от его использования зависит продуктивность птиц. Помимо обогревателя и искусственной вентиляции в помещении, следует подготовить оборудование для разведения и кормления.

Инкубаторы

Требуется для пополнения количества стада и выведения молодняка для последующей продажи. Инкубатор можно оборудовать самостоятельно, но лучше приобрести магазинное устройство. Яйца для инкубации можно хранить до 1 недели, перед помещением их нужно сортировать и отбраковать. Для этой цели желательно иметь овоскоп (стоимость – от 490 рублей).

Цена на инкубаторы начинается от 4500 рублей, для крупных хозяйств нужно покупать большие и автоматизированные модели.

Для смешивания кормов

Если вы готовите комбикорм для индюков самостоятельно, то помимо сырья следует приобретать специальные мешалки для производства корма. Их стоимость довольно высокая, поэтому они применяются только на крупных фермах. Для автоматизации процесса кормежки следует приобрести заранее специальные кормушки тарелочного или цепного типа, а также поилки (круглые и ниппельные). Некоторые производители, например, Chainovation выпускают целые системы кормораздачи, которые качественно и быстро подают еду, оптимально смешивают ее. Следует учитывать, что механизмы кормушек для птенцов, бройлеров и стандартных пород могут отличаться.

Про питание

От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков. Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания.

Индюшат

Новорожденных птиц рекомендуется кормить предстартером, в котором содержатся все необходимые витамины и минералы для их развития (например, марка ПК-5). Мешанки не экономичны для промышленного разведения птиц. Начиная с 30-дневного возраста, индюшатам предлагают зерно (овес, ячмень или кукурузу). Перед подачей пищу следует измельчить. В перемолотую смесь добавляют творог, тертую морковь и рыбью муку. В рацион обязательно нужно включить необходимые птицам сухие дрожжи. Кормление нужно проводить 8-9 раз в день.

В качестве питья птенцам с первых дней жизни предлагают зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки сахара на каждый литр. Начиная с 4 дня индюшат можно переводить на обычную воду.

Чем кормить индюшат расскажет .

Молодняка

С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.

Взрослых

Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:

  • корнеплоды;
  • бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
  • шрот и жмых;
  • зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • пророщенные зерна и дрожжи.

Кормление проводят 3 раза в день, в зимнее время обязательно давать дополнительные минеральные добавки. Это могут быть покупные составы, либо листья тополя или липы.

Летом рацион индеек можно разнообразить доступной в теплый период пищей – свежая трава, гусеницы и черви. Они содержат большое количество белка, поэтому особенно полезны бройлерам.

Когда забивают на мясо

Подготовку к убою можно начинать после набора птицей 12 кг, что обычно происходит в возрасте 8 месяцев. Бройлеры готовы к этому процессу раньше, начиная с 4-6 месяцев. Если пропустить подготовку, мясо будет жестким и менее нежным. Для этого нужно прекратить кормления за 14 часов, а также разместить птиц в темном помещении со свободным доступом к воде. Непосредственно забой проводят в возрасте 1-1,5 года. Начиная с 2 лет, птицы теряют ценность мяса, которое имеет меньшую стоимость на рынке.

Про разделку

После убоя проводят ощипывание перьев и пуха (сухой или мокрый способ, либо использование парафина). Лучше всего это проводить сразу после обескровливания. Далее тушку необходимо вымыть, выдернуть пеньки пинцетом и опалить кожу. Перед удаляют лапы, а также крылья по локтевой сустав. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез нужно делать вдоль всей шеи, оставляя 13 кожу, после ножом прорезать линию вдоль брюшины и достать внутренние органы. В этот момент очень важно не задеть желчный пузырь, что приведет к порче мяса.

Инвестиции и окупаемость бизнеса

При самостоятельном разведении птиц все затраты сводятся к следующим статьям:

  • покупка молодняка – 20 индюшат, 4000 рублей;
  • строительство и оборудование птичника площадью 40 м 2 , 200 тыс.;
  • корм, 10000;
  • расходы на ветеринара , 3000.

Бизнес начнет приносить прибыль только через 4-6 месяцев при содержании бройлеров или кроссов. К этому возрасту птицы достигают 12-15 кг, что оптимально для продажи. Для начала рекомендуется сбывать всего по 10 птиц, чтобы своевременно пополнять популяцию стада. 1 кг индейки стоит 200 рублей, таким образом, первоначальных доход составит лишь 30 тыс. рублей. Эти деньги желательно потратить на приобретение корма и молодняк. Таким образом, чистый доход составляет 18-20 тыс. при налаженном рынке сбыта. Рентабельность бизнеса по выращиванию индеек составляет до 100% при количестве стада в 20 особей. Первые вложения полностью окупаются только через 12-14 месяцев.

Помимо этого можно продавать яйца и молодняк, но для небольших хозяйств эта статья доходов минимально низкая, поэтому желательно сосредоточится только на мясе.

Видео

Видео про бизнес на индюках.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества , правильного питания и соблюдения технологии выращивания.

Со спадом популярности на ведение сельского хозяйства стало намного меньше натуральных и пригодных к пище продуктов. Все то, что реализуется в магазинах, как правило, имеет сомнительное качество. Кроме того, купить какой-либо деликатес становится с каждым разом все труднее. Именно поэтому, в новой форме и с повышенной интенсивностью стали возрождаться частные фермерские хозяйства, отличительной чертой которых является производство и реализация продуктов полностью натуральных. Сегодня мы поговорим об одном из направлений фермерства, разведении кроликов, как бизнес: выгодно или нет затевать это предприятие, и является ли оно рентабельным.

Разумеется, каждый сельскохозяйственный бизнес имеет под собой целью производство какого-либо основного продукта. Давайте посмотрим, о чем идет речь в случае с разведением кроликов.

Таблица 1. Что позволяет заработать на кроличьем бизнесе?

Продукт Описание

В каждом деле есть главный продукт, который планируется реализовывать. В случае с кроликами им является, бесспорно, мясо – диетический пищевой продукт, обладающий приятными специфическими вкусовыми качествами.
Поскольку в супермаркетах крольчатины не найти, люди, предпочитающие питаться этим видом мяса, с удовольствием обращаются за его покупкой к фермерам.

Кроме того, дают кролики и шкуры, которые используются для производства таких изделий, как:
  • манто;
  • шубы;
  • воротники;
  • оторочки для перчаток;
  • прочие меховые изделия, столь популярные на постсоветском пространстве.

    Закупки шкурок осуществляют различные компании, которые и занимаются пошивом указанных выше изделий.

  • Мало того, продавать можно не только конечный продукт, но также и живых особей, которые, ввиду того, что кролики размножаются очень быстро и активно, также приносят отличную прибыль.

    В зависимости от того, какую породу кроликов вы выберете, будет варьироваться и цена крольчат. На них можно заработать действительно неплохие деньги.

    Тем не менее, как и любому другому бизнесу, разведению кроликов сопутствуют различного рода трудности. О чем именно речь, поговорим далее в представленном материале.

    Требования к содержанию кроликов

    Итак, вы решили стать животноводом, и вплотную заняться вопросом изучения бизнеса по разведению кроликов. Самое главное, что вам нужно запомнить – не торопитесь. Для начала давайте выясним, какие условия проживания надо обеспечить ушастым, чтобы они помогли вашему бизнесу развиться.

    1. Сухие помещения – первое и самое важно, что вы должны обустроить для кроликов. Эти существа не выносят холод и влажность, поэтому, если вы не хотите, чтобы все ваше поголовье в одночасье погибло, постарайтесь с самого начала обеспечить им достойное убежище.

    В данном случае под достойным убежищем будет пониматься строение:

    • капительного характера;
    • отапливаемое;
    • отремонтированное;
    • оборудованное кроличьими клетками.

    В подобранном вами помещении перед въездом ушастых придется провести ремонт:

    • утеплить стены;
    • замазать щели;
    • обработать поверхности специальными нетоксичными веществами, убивающими насекомых и прочих вредителей, и т.д.;
    • забетонировать пол;
    • обустроить ливнеотводы.

    2. Удобные домики. Как известно, можно разводить кроликов:

    • в клетках;
    • в ямах.

    Таблица 2. Преимущества и недостатки разведения кроликов в клетках

    Преимущества Недостатки
    Содержание в клетках, как и любое явление на свете, имеет свои плюсы и минусы. Так, к положительным сторонам относится следующее:
  • клетки находятся на возвышении, что помогает защитить питомцев от насекомых, крыс, а также влажности и сквозняков;
  • клетки можно как купить, так и сконструировать самому, при этом сделав строение настолько «многоквартирным», насколько вам захочется;
  • готовые чертежи или самостоятельно используемые идеи позволяют оснастить клетки автоматическими системами сбора кроличьих испражнений;
  • проживание в клетках обуславливает пониженную двигательную активность кроликов, и набор их веса;
  • спаривание особей в условиях клеточного содержания происходит контролируемо;
  • в клетке легко поймать любого кролика, например, во время периода вакцинации;
  • клетки уменьшают риск кроличьих драк, так как самцов можно содержать отдельно.
  • клетки, построенные по устаревшему образцу, вынуждают животноводов тратить большое количество времени на то, чтобы их вычищать;
  • если вы не хотите тратить большое количество денег на покупку клетки, придется строить ее самим, а это требует не только хотя бы первичных навыков столярного мастерства или строительного мастерства, но также времени и усилий;
  • кормление кроликов в клетках будет отнимать немало времени.
  • Таблица 3. Преимущества и недостатки разведения кроликов в ямах

    Преимущества Недостатки
    Содержание в ямах – приближенный к природному способу проживания кроликов стиль их разведения, который имеет немало сторонников. Вот основные моменты, которые относительно него считаются преимуществом:
  • обустройство ямы можно осуществить абсолютно в любом случае, так как все, что требуется от вас – вырыть ее;
  • в условиях ямного проживания кролики становятся куда более сильными и их мышечные структуры развиваются активнее, так как они будут рыть норы;
  • яма также, как и клетки, требует регулярного очищения, однако, значительно более редкого, чем клетки;
  • экономия места, поскольку кроликами яма будет расширяться, и даже если нет, в одну яму 2 на 2 метра можно поместить примерно 200 особей, в то время, когда в клетке такого размера можно содержать до четырех раз меньшее количество зверьков;
  • поскольку условия проживания в яме максимально приближены к естественным, кролики размножаются намного быстрее, чем в клетках;
  • вкусовые качества мяса кроликов, которые живут в ямах, куда более ценны и ощутимы, так как за счет постоянной физической нагрузки, эти зверьки обеспечивают плоти постоянный приток питательных веществ.
  • Тем не менее, есть у ямы и серьезные минусы, которые также следует рассмотреть:
  • яма, как и клетка, для проживания кроликов должна быть утеплена и гидроизолирована хотя бы частично;
  • в яме кролика поймать будет довольно трудно, особенно если зверьки пророют себе ходы;
  • яму не так-то просто очищать от продуктов жизнедеятельности кроликов;
  • взращивание кроликов в ямах не подходит для разведения меховых или тяжеловесных пород;
  • возникновение родственного кровосмешения – еще одна ямная проблема, так как трудно отделить в таких условиях родственников от чужих друг другу кроликов;
  • к сожалению, главный минус ям состоит в том, что внутри них мгновенно распространяются болезни, так как все кролики находятся в куче и постоянно контактируют друг с другом.

    Впрочем, все перечисленные выше минусы можно при должной сноровке купировать и свести на нет.

  • Помимо того, что вы должны будете решить, как вам содержать кроликов, нужно будет также определиться с созданием специального помещения, в котором будут храниться продукты питания ваших кроликов:

    • сено;
    • зерновые культуры;
    • комбикорм;
    • овощи и т.д.

    К слову, заготовка сена, а также приобретение всех остальных видов пищи, лежат на ваших плечах.

    Кроме того, для забоя кроликов также необходимо иметь отдельное помещение. Оно так и называется – забойный цех. Оснастить данный цех, согласно санитарным правилам, необходимо:

    • водопроводом;
    • системой вентиляции;
    • кровотоком, в который будет стекать кровь кроликов.

    Все поверхности данного помещения, то есть пол, стены, потолки, должны быть покрыты материалами, которые:

    • не могут быть подвергнуты коррозийным изменениям;
    • не зарастают грибком.

    Отлично подойдут для покрытия такие материалы, как:

    • металл;
    • пластик;
    • плитка кафельная и т.д.

    Кроме того, забойный цех нужно оборудовать холодильными установками, в которых вы будете держать освежеванные шкурки животных.

    Чтобы получить возможность торговать еще и мехом этих зверей, вам нужно будет обзавестись помещением для:

    • высушивания шкур;
    • их правильного хранения.

    Обратите внимание: деятельность, связанная с разведением кроликов, предполагает работу также и с остающимися от них отходами. Так, частично их можно сжигать в специальных печах, а навоз кроликов можно складировать в специальную яму, размеры которой будут равны примерно 3 на 3 метра. Содержимое данной ямы можно самостоятельно использовать в качестве садового удобрения, а можно также реализовывать его, зарабатывая деньги практически на всем, что так или иначе может получить человек от кролика.

    Обязательно нужно также озаботиться нахождением контакта толкового ветеринарного врача, так как фермерство тесно сопряжено с таким явлением, как борьба с заболеваниями поголовья. Очень часто даже очень успешно стартующие предприятия по разведению данных зверьков становятся банкротами, так как ранее не учли, что гибель зверей происходит очень быстро: заразился один и через несколько дней погибли все. Поэтому, регулярные осмотры и помощь толкового ветеринара, как ничто иное, способны помочь вашему бизнесу.

    Не важно, что вы выбрали, яму или клетку, в качестве основной территории содержания кроликов, помимо ветеринара для предотвращения болезней вам нужно будет обзавестись клеткой-зоной для карантина, в которую на время будут отселяться заболевшие животные.

    Каналы сбыта

    Любой, даже самый хороший бизнес, подразумевает, что продукция должна находить своего покупателя. На территории нашей страны кроличье мясо, как основной продукт данного бизнеса, в отличие от тех же стран Европы, в которой оно реализуется почти в каждом супермаркете, не так популярно, но, тем не менее, лавки, торгующие продукцией от частных фермеров, готовы это мясо приобретать или перепродавать.

    Впрочем, заниматься реализацией тушек вы можете и сами, открыв точку продаж или встав за прилавок на рынке.

    Что касается шкурок, то это товар уже побочный. Его использовать могут так:

    • ценный мех идет на создание довольно-таки недешевых меховых изделий, например, шуб, воротников, шапок и т.д.;
    • шкурки более низкого качества превращаются в обувь для детей и перчатки;
    • кроличий пух часто используется для создания утепленных предметов гардероба;
    • из короткой кроличьей шерсти изготавливают валяные изделия.

    Приобретать шкурки будут, скорее всего, мастерские или крупные производители подобных изделий, коих сегодня немало, но поискать их все же придется.

    Что касается молодняка, то уж молоденьких кроликов продавать, пожалуй, проще всего. Это направление очень и очень прибыльно, так как при средней цене крольчонка в 400-600 рублей, самка способна за год произвести по 40 штук. Умножаем, и получаем неплохую годовую прибыль от одной крольчихи, а при условии, что их у вас, например, 40, очень скоро вы станете зарабатывать приблизительно по полмиллиона рублей.

    Если вы разводите кроликов только для того, чтобы их продавать, вы можете избавить себя от необходимости участия в жестоких убийствах зверьков, а заодно и от трат, которые изначально планировалось произвести ввиду необходимости обустройства цехов:

    • для забоя и хранения мяса;
    • для высушивания и хранения шкурок.

    Кроме того, если вы не продаете мясо, значит не надо и ломать голову о получении одобрительных сертификатов качества. Однако, придется разобраться в следующих тонкостях:

    • как правильно проводить кроличью случку;
    • как часто крольчихи могут спариваться;
    • как кормить беременных самок;
    • как ухаживать за новорожденными и т.д.

    Продажа подросших кроликов осуществляется в возрасте 2-3 месяцев. В этом возрасте особь при должном уходе будет иметь вес в 2-3 килограмма, а достижение половой зрелости наступает, как правило, где-то в 4 месяца.

    Кроличьи породы

    Определить цель разведения и будущие каналы сбыта очень важно еще до того, как вы приступите к разведению, так как именно от них должен зависеть выбор породы, которую вы станете взращивать. Всего можно выделить три категории пород.

    Название категории Описание категории
    Мясные Данная категория представляет породу кроликов, у которых шерсть для продажи и использования не подойдет, однако, при этом они являются тяжеловесными особями, и дают много вкусного мяса, ради которого их, собственно, и выводят.
    Мясо-шкурные Представители данной категории могут в равной степени служить источником как мяса, так и шкурок, так как и их плоть и мех ценятся очень высоко. Представители таких пород особенно выгодные, однако и следить за ними нужно тщательно, не допуская, например, драк, так как поврежденная шкурка сразу становится браком и обесценивается.
    Шкурковые Шкурковые породы предлагают длинный, мягкий и густой мех, однако, их мясо ценится не столь высоко. Тем не менее, ими часто занимаются, так как мех стоит недешево, и обычно требуется в больших количествах для создания шуб и прочих изделий.

    Так, например, весьма ценятся животноводами следующие породы кроликов:

    1. , вес которых достигает 6 килограммов на одну особь, при этом, в уходе представители данной породы неприхотливы и подходят для содержания в районах с холодным климатом, и шкура и мясо у них имеют хорошее качество.

    2. « » , вес у которой максимально достигает также 6 килограмм, при этом приплода одна самка приносит около 12 особей, быстро набирающих вес при клеточных условиях содержания, которые для данной породы являются наиболее предпочтительными.

    3. — вес данной особи равен примерно 7 килограммам, самка приносит крольчат по 9 штук, неприхотливость весьма высокая, при этом рост быстрый.

    4. — тяжеловесная порода, одна особь может достигать 12 килограммов, с разведением придется повозиться, однако, оно того стоит.

    5. « » — мясо-шкурная порода, отличного качества предоставляет каждый из упомянутых продуктов, при этом вес небольшой, пять килограмм, но зато вкус мяса действительно приятный.

    6. — вес данных особей может достигать 6 килограмм, максимальное количество рожденных крольчат составляет примерно 8 штук, мясо при этом имеет качество среднее, а вот шкурки крупные и высоко ценятся.

    Для начала вы можете взять несколько особей, например, двух или трех пород, и, экспериментируя с ними, понять, какая именно подходит именно вам. Помните, что для взращивания животных на шкурки подойдут только клетки, для мяса отлично подойдут ямы, а также нужно будет обзавестись соответствующим породе оборудованием.

    Чем кормить

    Чем качественнее есть кролик, тем лучше живет животновод- запомните это правило раз и навсегда. Всего существует несколько групп пищевых продуктов, которые пригодны в пищу вашим ушастым питомцам.

    Таблица 4. Чем кормят кроликов?

    Группа Описание
    Зеленые корма Данная категория представлена в прямом смысле зелеными кормами, то есть:
  • травой;
  • кормовой зеленью;
  • ботвой и т.д.

    Запрещено давать кроликам дикорастущие травы, поэтому, кормят их, как правило, сеяными культурами, например:

  • клевером;
  • люцерной;
  • морковной ботвой;
  • свекольной ботвой и т.д.
  • Грубые корма В эту категорию входит также растительная пища, однако, более грубая, такая как:
  • ветки садовых деревьев;
  • сено.

    Сено производится, как правило, из тех же растений, которые входят в состав категории зеленого корма. Согласно имеющимся данным, одна крольчиха за зимний период времени съедает по 40 килограммов сена!

    Что касается древесных веток, которые идут в пищу кроликам, как правило, речь идет о деревьях садовых, однако, могут быть использованы также:

  • рябина;
  • ясень;
  • верба;
  • липа;
  • клен и т.д.
  • Сочные В эту категорию включены такие продукты питания, как:
  • корнеплоды;
  • силос.

    Следующие корнеплоды идут в пищу кроликам:

  • картошка;
  • свекла;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок, все остальное лучше не давать.

    Силос же является смесью овощных отходов и травы.

  • Концентрированные Данная категория представлена такими питательными продуктами, которые подходят для кормления кроликов, как:
  • комбикорм;
  • злаки.
  • Важно также дополнительно давать кроликам витамины и иные добавки, например:

    • витамин Е;
    • витамин А;
    • костную муку;
    • соль поваренную.

    Кроме того, важно, чтобы всегда в доступе у животных имелось большое количество воды, так как на одну особь в день уходит примерно пол литра.

    Преимущества и недостатки бизнеса на кроликах

    Давайте рассмотрим преимущества и недостатки кроличьего бизнеса.

    Таблица 5. Положительные и отрицательные стороны бизнеса по разведению кроликов

    При правильном подходе затраты, которые вы совершили на организацию бизнеса, окупят себя примерно через 10 месяцев после старта, а затем вы уже будете набирать обороты. Однако, это произойдет лишь в том случае, когда:

    • вы научитесь правильно выбирать породу;
    • правильно оборудуете дом для кроликов;
    • выясните их биологические особенности;
    • научитесь правильно кормить, случать, лечить кроликов и т.д.

    Как видите, есть чему поучиться.

    Подведем итоги

    Разведение кроликов – бизнес для упорных. Несмотря на кажущуюся свою простоту, он сопряжен с большим количеством различных рисков, которые возникают будто бы из неоткуда. Если вы сможете достойно справиться с ними, будьте уверены, что бизнес пойдет вверх. Однако, мы советуем вам подумать над тем, что этот бизнес, так или иначе, построен на эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не каждый человек выдержит такое. Возможно, стоит все обдумать, и выбрать другое направление деятельности. Но если вы решите идти до конца, приступайте к изучению соответствующей литературы.

    Видео – Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет

    Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К примеру, заняться кролиководством можно практически с нуля - достаточно построить несколько клеток и закупить молодняк подходящей породы.

    Разведение кроликов как бизнес - выгодно или нет? При наличии у предпринимателя свободного участка, личного подсобного хозяйства и доступа к кормовой базе ответ однозначно будет положительным - даже с учетом того, что сбывать продукцию в этом случае можно только частным клиентам, знакомым и покупателям на сельскохозяйственном рынке. Если же речь идет о создании крупной кролиководческой фермы и содержании стада в несколько тысяч голов, то такой проект требует проведения тщательных расчетов, анализа емкости рынка и разработки полноценного бизнес-плана.

    Особенности бизнеса

    в целом, и разведение кроликов в частности, является довольно перспективным направлением для предпринимателей по следующим причинам:
    • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
    • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
    • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
    • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

    Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

    1. Мясоперерабатывающие предприятия;
    2. Частные лица с любым уровнем достатка;
    3. Заведения общественного питания;
    4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
    5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

    Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

    Выбор породы для разведения

    Рассматривая, с чего начинать выращивание кроликов, в первую очередь следует определить приоритетное направление животноводческой деятельности:

    • Производство мяса;
    • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
    • Содержание меховых и пушных пород;
    • Разведение декоративных пород.

    Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

    • Новозеландский белый;
    • Французский баран;
    • Калифорнийский.
    Выращивание кроликов для получения мяса и шкур предполагает покупку молодняка комбинированных пород с густым красивым мехом и хорошим выходом мяса:
    • Серый и Белый великаны;
    • Ризен (Немецкий великан);
    • Советская шиншилла;
    • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
    • Венский голубой.

    Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

    • Русский горностай;
    • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
    • Ангорский английский или французский кролик.

    В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

    Составление бизнес плана

    Несмотря на кажущуюся простоту технологии, бизнес на кролиководстве имеет множество тонкостей, которые подчас неизвестны даже опытному фермеру. Чтобы оценить перспективы этого вида деятельности, любой предприниматель может скачать шаблон бизнес плана разведения кроликов бесплатно и произвести собственный расчет основных экономических показателей: проект, представленный в цифрах, является более наглядным, чем абстрактная концепция.

    Бизнес-план кролиководческой фермы состоит из стандартных разделов (обзорного, производственного и экономического), однако, такие исходные данные, как стоимость кормов, племенного стада, земельного участка, рыночные цены на продукцию - являются сугубо индивидуальными и зависят от конкретных региональных условий.

    В целом в рамках проекта нужно рассмотреть следующие вопросы:

    1. Описание продукта, его достоинства и преимущества, обоснование спроса;
    2. Описание предприятия, размеры племенного стада и ожидаемый прирост поголовья;
    3. Анализ емкости регионального рынка, наличие на нем крупных клиентов и конкурентов, предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и других продуктов;
    4. План производства - количество и конструкцию клеток, желаемое расположение участка, механизмы поставки молодняка и заготовки кормов;
    5. Финансовый план с учетом расходов и предполагаемых доходов;
    6. Стратегию поиска новых рынков и развития предприятия.

    Следует отметить, что скачать бизнес план разведения кроликов и адаптировать его для своих целей значительно проще и дешевле, чем заказать разработку проекта сторонним организациям за 50–60 тысяч рублей. Дополнительным преимуществом в этом случае будет приобретение предпринимателем некоторого опыта в проведении экономических расчетов, без которых даже самый доходный бизнес становится рискованным и непредсказуемым.

    Варианты регистрации деятельности

    Способы легализации деятельности фермы также требуют рассмотрения в готовом бизнес плане по разведению кроликов. Самой простой организационной формой представляется личное подсобное хозяйство - в этом случае предприниматель может не платить налоги, но имеет право реализовать продукцию только знакомым или частным покупателям на колхозных рынках.

    Для ЛПХ необходимо оформить:

    • Санитарную книжку фермера;
    • Ветеринарную справку о состоянии здоровья животных и наличии у них прививок;
    • Свидетельство о лабораторном анализе мяса и разрешение на реализацию;
    • Санитарное удостоверение автомобиля, используемого для перевозки продукции.

    Кроме того, в некоторых регионах для ЛПХ регламентируются размеры племенного стада. Чтобы избавиться от подобных ограничений и получить возможность поставлять мясо в розничные магазины, в бизнес плане разведения кроликов в домашних условиях нужно предусмотреть регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения: для кролиководческой фермы оптимальным вариантом является ЕСХН по ставке 6%.

    В целом ИП и КФХ с точки зрения налогообложения и ведения бухгалтерского учета являются идентичными - основные отличия состоят в том, что у КФХ может быть несколько владельцев, а создавший его предприниматель имеет право получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.

    Организационные вопросы

    Существенным недостатком при выращивании кроликов в домашних условиях является ограничение общего количества взрослых особей в хозяйстве в зависимости от расстояния до жилых помещений. Так, в 20 метрах от дома разрешается содержать не более 20 животных. Поэтому в соответствии с санитарными нормами для строительства крупной кролиководческой фермы используют защищенный от ветра участок, расположенный на расстоянии более 300 м от ближайших домов, других ферм, заболоченных территорий и свалок.

    Площадь, которая требуется для реализации бизнес идеи разведения кроликов, зависит от масштабов предприятия: все сооружения, необходимые для содержания стада в 1000 голов, разместятся на участке в 10–12 соток. Однако если приобрести или арендовать несколько гектаров, то оставшуюся территорию можно использовать для выращивания кормовых культур - люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что приведет в итоге к значительной экономии на закупке кормов.

    Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля предполагает использование одной из четырех распространенных технологий:

    • Разведение животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В этом случае ферма представляет собой один или несколько ангаров, оборудованных системами искусственного освещения, отопления и вентиляции. При небольших масштабах производства в качестве такого помещения используется сарай, гараж или другая хозяйственная постройка;
    • Использование мини-ферм Михайлова. Такая конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс содержания животных - достаточно один раз в неделю наполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить приемный бункер с отходами. Клетки Михайлова также оснащаются подогревом, что особенно удобно для начинающих - выращивание кроликов в домашних условиях при этом практически не зависит от сезонных колебаний цикла размножения;
    • Содержание кроликов в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки располагают вдоль стен в специальных длинных постройках (шедах) и накрывают общей крышей, что значительно упрощает процессы кормления и уборки с использованием мототехники. Шедовая система особенно популярна среди дачников и начинающих фермеров благодаря возможности обустройства вольеров из подручных материалов.

    Технология выращивания кроликов в яме. При этом в строительстве фермы нет необходимости - достаточно выбрать сухое возвышенное место и обустроить там обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 м с несколькими норами. Кроме достоинств в виде простоты оборудования крольчатника и минимальных требований к стартовому капиталу, разведение кроликов в ямах как бизнес имеет и существенные недостатки: в таких условиях нельзя содержать животных пушных и мясошкурковых пород, а близкие контакты особей провоцируют мгновенное распространение заболеваний среди них. К тому же, при выращивании в яме кролики мельчают и дичают вследствие невозможности проведения с ними селекционной работы.

    Оборудование фермы

    Территорию будущей фермы нужно благоустроить: расчистить площадку под строительство, обеспечить подключение к электрическим сетям и бесперебойную подачу воды из колодца, скважины или водопровода. Кроме того, согласно санитарным требованиям, участок с клетками должен быть огорожен сплошным или сетчатым забором высотой 1,5 м. В целом же разведение кроликов как бизнес требует постройки нескольких сооружений, в числе которых:

    • Крольчатники. В соответствии с выбранными условиями выращивания кроликов на участке возводят шеды с клетками из дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки, либо устанавливают ряды готовых мини-ферм Михайлова: каждый такой блок предназначен для содержания 20–25 кроликов и занимает 1,4–1,5 м² площади;
    • Кормоцех. Для складирования кормов используется сарай подходящих размеров, а при его отсутствии - ангар, способный вместить запас сена, комбикорма и корнеплодов. При низкой стоимости зерна целесообразно приобрести и установить в цехе гранулятор и дробилку, чтобы иметь возможность приготовить корм самостоятельно. Здесь же обустраивают участок в 10–15 м² для хранения инструментов и мототехники;
    • Бытовые помещения. Небольшой утепленный дом нужен для ночевки сторожа и ветеринара, круглосуточно наблюдающего за новорожденными крольчатами. В доме можно оборудовать комнату для приема пищи и отдыха персонала, выделить место для хранения шкур. При отсутствии подходящего строения на участке возводится щитовая конструкция или устанавливается блок-контейнер 3х6 м;
    • Бойня. Как бизнес, выращивание кроликов на мясо предполагает обустройство отдельного здания для забоя животных: отделка такого помещения кафелем и металлом должна позволять регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

    Перечень оборудования для бойни включает:

    1. Устройства с крючьями для подвески тушек;
    2. Столы и мойки из нержавеющей стали;
    3. Ножи и разделочные доски;
    4. Холодильные камеры для мяса;
    5. Утилизатор субпродуктов и отходов (крематор дизельный или газовый).

    Навозосборник. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не менее 3м с бетонированными стенками располагают на максимальном удалении от бойни и крольчатников (согласно санитарным нормам - на расстоянии не менее 100 м).

    Расходы на строительство фермы

    Наименование Сумма, руб.
    Земельный участок 5 га с оформлением 110000
    Бурение и обустройство скважины 130000
    Подключение к электросетям 5000
    Устройство сетчатого ограждения фермы 50х50 м 62000
    Закупка 40 клеток Михайлова 480000
    Ангар кормоцеха 12х12 м 160000
    Обустройство навозосборника 25000
    Бытовое помещение 3х6 м 80000
    Помещение бойни 125000
    Оборудование разделочного цеха 50000
    Низкотемпературный шкаф для мяса 48000
    Крематор для отходов газовый на 50 кг 115000
    Мини-трактор Беларусь 287000
    Ручной инструмент (лопаты, вилы, грабли, тачки) 25000
    Инструмент для ремонта клеток 15000
    Ведра, лопатки для корма, поилки 10000
    Итого: 1727000

    Кормление животных

    В домашнем бизнесе разведение кроликов предполагает включение в рацион животных пищевых отходов, капусты, различных каш и самостоятельно заготовленного сена. Однако при промышленном содержании предприниматель не сможет позволить себе такое разнообразие кормов, а потому вынужден будет закупать или заготавливать:

    • Зеленый корм - луговые травы, ботву картофеля и свеклы, кукурузу, люцерну;
    • Сухой корм - силос, сено из разнотравья и ветки фруктовых деревьев, о которые животные любят точить зубы;
    • Сочный корм - морковь, картофель, свеклу;
    • Зерновой корм - комбикорм, пшеницу, ячмень, овес, фасоль, кукурузное зерно;
    • Минеральные добавки - мел, соль, костную муку.

    Стоимость тонны сена составляет 5000 рублей, корнеплодов - 12000 рублей, зерна - 6000 рублей, полнорационного комбикорма - от 8000 до 12000 рублей. С учетом приведенной ниже суточной нормы кормления в бизнес плане по разведению кроликов для фермы из 1000 голов нужно выделять не менее 500 тысяч рублей в год на закупку кормов.

    Суточная норма кормления, г

    Поить кроликов можно обычной водой из скважины или колодца при условии, что она не имеет запаха и посторонних примесей. Воду в поилках меняют каждый день.

    Мясные и мясошкурковые породы обычно комфортно выдерживают изменение температуры воздуха в широком диапазоне, благодаря чему их в течение всего года можно содержать на улице. Однако есть некоторые факторы, которые следует учесть при разведении и выращивании кроликов:

    1. Животные плохо переносят повышенную влажность и сквозняки;
    2. Температура в клетках не должна подниматься выше 30°С и опускаться ниже –20°С;
    3. Клетку самки с крольчатами нужно дополнительно утеплять и обогревать;
    4. Клетки должны быть сухими, вентилируемыми и хорошо освещенными;
    5. В холодном климате выращивание кроликов как бизнес предполагает постройку отдельного помещения для зимовки.

    В племенном стаде на одного самца приходится четыре-восемь самок, которые достигают репродуктивного возраста в пять-шесть месяцев. Кроля содержат отдельно и во время вязки поочередно подсаживают к крольчихам. Через 28–30 дней от каждой можно ожидать потомства в 6–8 крольчат.

    Самка готова к новому спариванию сразу же после окрола, однако с учетом того, что она должна кормить потомство молоком в течение 5–7 недель, вязки рекомендуется проводить один раз в три-четыре месяца. При содержании на открытом воздухе первое спаривание проводят в начале апреля, а при разведении кроликов в подогреваемых клетках - в течение всего года. Таким образом, через 12 месяцев потомство одной крольчихи будет насчитывать 40–70 голов.

    Финансовые вложения и расходы

    Любая предполагает максимальное привлечение всех ресурсов, имеющихся в распоряжении предпринимателя. Рассматривая, следует изучить доступную материальную базу и продумать варианты ее использования: так, в личном подсобном хозяйстве бойню обустраивают в летней кухне, кормоцех - в сарае, шеды строят из подручных материалов, а сено заготавливают на пастбище самостоятельно. В целом расходы на обустройство фермы определяются расположением имеющегося земельного участка, наличием на нем строений, воды и линий электропередачи, размерами и стоимостью племенного стада.

    Первоначальные инвестиции

    Такой бизнес, как выращивание кроликов в домашних условиях, сопровождается и текущими расходами, которые можно определить в пересчете на год работы фермы с учетом постоянных колебаний размеров поголовья:

    Текущие годовые расходы

    Прибыль и рентабельность

    Доход от разведения кроликов можно вычислить только приблизительно, в рамках граничных показателей, поскольку заранее нельзя предсказать ни количество крольчат в пометах, ни процент выживаемости молодняка, ни итоговую стоимость мяса на рынке. В качестве исходных данных можно использовать следующие минимальные значения:

    • Размеры племенного стада - 100 голов, из них 80 самок;
    • Среднее количество крольчат в пометах - 6;
    • Количество окролов в первый год работы - 2, во второй и последующие - 3;
    • Максимальное количество животных на ферме - 1060;
    • Товарный вес кролика мясной породы - 5 кг;
    • Выход мяса с тушки - 60%;
    • Стоимость килограмма кроличьего мяса - 425 рублей.

    Таким образом, за первый год вполне реально продать 960 тушек весом в 3 кг каждая. Общий доход от их реализации составит 1224000 рублей. Рассматривая, нельзя забывать также о продаже кроличьих шкурок по 350 рублей за штуку и навоза по 1000 рублей за тонну.

    Следовательно, общий годовой доход фермы можно оценить в 1580000 рублей, что за вычетом налогов и текущих расходов эквивалентно 495640 рублям чистой прибыли. Рентабельность бизнеса по выращиванию кроликов в этом случае составит 45% при сроке окупаемости в 3,5 года.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Строительство собственной кролиководческой фермы - достаточно ответственный шаг, который требует взвешенного подхода. Большинство плюсов и минусов бизнеса по разведению кроликов хорошо известны фермерам и владельцам подсобных хозяйств, однако начинающий предприниматель непременно должен ознакомиться с ними, чтобы ясно представить себе специфику сельскохозяйственной деятельности. В числе основных достоинств кролиководства можно назвать следующие факторы:

    1. Животные характеризуются высокой плодовитостью и скоростью роста;
    2. На рынке существует спрос не только на мясо, но и на кроличью печень, шкурки, навоз и даже на крольчат;
    3. Кролиководство относится к наименее затратной отрасли животноводства;
    4. Начать бизнес можно с небольшими вложениями в домашних условиях - достаточно купить стадо в 20–30 голов и построить несколько клеток;
    5. Уровень конкуренции на рынке низкий, а спрос на 50% превышает предложение;
    6. Можно работать по льготной налоговой ставке ЕСХН, либо полностью избежать налогообложения при организации ЛПХ;
    7. При наличии утепленных помещений для зимовки или подогреваемых клеток разведение кроликов не подвержено сезонным колебаниям.

    Недостатки кролиководческого бизнеса заключаются в следующем:

    • Кролики требовательны к условиям содержания, плохо воспринимают тесноту, повышенную влажность и сквозняки;
    • Животные нуждаются в прививках и регулярном осмотре ветеринаром;
    • Процент смертности среди молодняка может быть достаточно высоким;
    • Разведение кроликов требует чистоты, сухости, соблюдения норм гигиены;
    • Получение санитарной документации сопровождается потерей времени и средств.

    Заключение

    Привлекательность кролиководческого бизнеса вполне объясняется низкой конкуренцией, доступностью технологии и возможностью быстрого масштабирования. В то же время работа с животными требует определенной подготовки - без практического опыта трудно создать для животных оптимальные условия, выбрать наиболее эффективный режим работы предприятия и даже просто разделать кроличью тушку. В следующем видео выращивание кроликов с точки зрения технологии содержания и разведения показано более наглядно:

    Нельзя забывать и о том, что эффективность и прибыльность предприятия определяется прежде всего наличием каналов сбыта. В качестве таковых можно использовать не только сельскохозяйственные рынки, но и оптовые компании, супермаркеты, мясные лавки. Разумеется, заключая с ними договоры о сотрудничестве, предприниматель принимает на себя некоторые обязательства относительно объемов и сроков поставок, однако, других способов создать успешный бизнес просто не существует.
    12 проголосовало. Оценка: 4,83 из 5 )