Но кто написал 4 миллиона доносов довлатов. «Кто написал четыре миллиона доносов»

Уже тысячи и тысячи людей постебались-повозмущались над очередным потоком мемов от премьер-министра. Каждое слово, изреченное премьером на форуме «Территория смыслов» глупость, непрофессионализм, верхоглядство. Поэтому призывать его к разуму и совести бесполезное занятие. «Что Богом не дано, в аптеке не купишь».

И все же я о другом. Дмитрий Медведев — лидер правящий партии, которая через месяц с небольшим продолжит свое покойное и комфортное пребывание у власти. Его заявления пенсионерам в Крыму, а теперь учителям накануне выборов в любом, уважающем себя обществе, стали бы предвыборной катастрофой. И там даже срочная отставка лидера правящей партии не спасла бы от поражения на выборах. Там граждане таких оскорблений своим премьерам не прощают.

Премьер-министр, лидер «Единой России» унизил и оскорбил (будем называть вещи своими именами) миллионы пенсионеров и бюджетников. Пенсионеры и бюджетники — самый надежный электорат правящей партии, который всегда исправно обеспечивал ее(партию) своими голосами на выборах всех уровней.

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» — вопрошал Сергей Довлатов.

Мы без конца ругаем товарища Медведева. За дело, конечно, ругаем. И тоже хочу спросить. Кто дал и дает миллионы голосов этой партии? Если 18 сентября эти миллионы голосов появятся, то у меня нет никакого сочувствия к этим учителям (про пенсионеров молчу только из-за их преклонного возраста). Им надолго и заслуженно уготована участь «хавать» абсолютную убежденность «бессмертного» («видал» он вашу петицию об отставке) премьера в том, что «современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то, так сказать, ещё…»

beobaxter в Кто написал четыре миллиона доносов? (несидент Довлатов)

Кербер в книге "А дело шло к войне" описывает интересные подробности: как Туполев пересажал сотни своих сотрудников, помощников и прочих работников своего КБ. Точнее, он писал примерно так: когда Туполева посадили "ни за что", то ему предложили назвать всех его подельников, и тот, чтобы не обидеть никого (чтобы не ошибиться и зря кого не оклеветать) написал пару сотен фамилий - всех, кого знал по своему КБ, и не только. Как оказалось, все эти люди уже сидели по лагерям ГУЛАГа. Благодаря Туполеву их собрали в Москву из тех страшных лагерей и, поставив решетки на окнах КБ и авиазавода Туполева, вместе с Туполевым дали задание создавать новые самолеты. Все эти Мясищевы-Петляковы до ареста у него были сотрудниками КБ.
Как назвал их сам Кербер - "находим: А.Н. Туполева, В.М. Петлякова, В.М. Мясищева, И.Г. Немана, С.П. Королева, А.Н. Путилова, В.А. Чижевского, А.М. Черемухина, Д.С. Маркова, Н.И. Базенкова - одним словом, весь цвет русской национальной авиационной мысли. Сотни дружеских глаз смотрят в нашу сторону, как бы успокаивая, теперь все будет хорошо. А меня берет оторопь - значит, это правда, значит, все они арестованы. Но ведь это катастрофа!"
Видимо, Яковлевы, Ильюшины и прочие Лавочкины "цветом национальной авиационной мысли" не являются...
Туполев, когда сам уже был во главе своего закрытого на решетки КБ, подавал списки на конструкторов, которые ему были нужны...
"А.Н. Туполев рассказывает: уже много времени, как мы вас включаем в списки специалистов, нужных нам для работы над проектом 103, но все безрезультатно: главное управление лагерей НКВД, ГУЛАГ тщетно разыскивало вас в своих кладовых от Минска и до Колымы, от Джезказгана и до Норильска. "Слава Аллаху, что нашли живыми, могло быть и иначе, - с грустью говорит Старик, - ведь многих, ох, очень многих так и не нашли"..."
Данное КБ Туполева было переименовано в ЦКБ-29, состоящего их трех "самостоятельных бюро: В.М. Петлякова, которое проектирует высотный истребитель - проект 100, В.М. Мясищева, конструирующее дальний высотный бомбардировщик - проект 102, и Туполева, разрабатывающее пикирующий бомбардировщик - 103. Кроме того, в стадии формирования четвертое бюро - Д.Л. Томашевича, которое будет работать над истребителем 110".
Когда Кербер и те, кто прибыл с ним, освоились в КБ, к нему пришел сам Туполев и стал рассказывать, как он сам оказался тут.

А.Н. Туполев, зайдя ко мне вечером, когда я засиделся в пустом зале над решением очередного технического вопроса, рассказал:
- В эмбриональной фазе нас отвезли в Болшево, помнишь ту коммуну из фильма "Путевка в жизнь"? Кого там только не было: корабелы, танкисты, артиллеристы, химики... Так вот, через пару дней после приезда в Болшево меня вызвали к тамошнему начальству, и я получил первое задание - составить список известных мне арестованных авиаспециалистов. Откровенно говоря, я был крайне озадачен. Всех арестованных до меня я знал, а после? Не выйдет ли так, что по моему списку посадят еще Бог знает сколько народу? Поразмыслив, я решил переписать всех, кого знаю, а знал-то я всех. Не может же быть, что пересажали всю авиапромышленность? Такая позиция показалась мне разумной, и я написал список человек на 200. И что же ты думаешь, оказалось, что за редким исключением все они уже за решеткой. Да, знаешь, размах грандиозный!..

Спрашивается, с чего это сам Туполев рассказывает всем прибывшим, как он писал те списки? Туполев уверяет, что сразу после ареста его отправили в бывшую коммуну для малолетних, в которой и собирали арестованных конструкторов. Туполев уверяет, что там были и другие конструкторы - танковых, корабельных, артиллерии и прочих КБ.
Но, насколько сегодня известно, знаковых фамилий среди конструкторов других профилей в лагерях не сидело. Туполев уверяет вновь прибывшего, что его заставили писать списки на всех "известных мне арестованных авиаспециалистов". Но не рассказывает зачем. По сюжету - для того чтобы Туполев с ними начал работать в закрытом КБ. В итоге, Туполев пробалтывается, что вписал в эти списки не только арестованных, но и тех, кто, по его информации, должен был быть на свободе. Зачем он так сделал?? Да кто его знает. Туполев тут же уверяет Кербера, что данные люди на этот момент уже были арестованы, но, честно говоря, не совсем понятно - зачем он, Туполев, вообще вписал людей, об аресте которых он еще не знал?!
Зная на сегодня больше подробностей о нашей тогдашней интеллигенции, можно предположить несколько другой сюжет.
Туполева арестовали за его личные прегрешения как ведущего конструктора и определили в коммуну, а не в СИЗО , стали допрашивать по его делу, и там он начал писать списки всех своих "подельников", о которых мог и должен был спрашивать следователь. После чего Туполев, в общем, просто оговорил десятки человек, которые, как он точно знал, не были еще арестованы. Но так как он знал, что будет создано закрытое КБ под его руководством, то ему для работы эти люди просто были нужны - все чертежники, копировальщики и прочие сотрудники его же КБ.
А дальше, когда КБ как ЦКБ-29 было создано (после ареста Туполева им руководил брат Кагановича, которого с должности директора авиазавода перевели командовать авиаКБ), составление списков продолжилось - их писали уже все, кто был в этом ЦКБ. Но начал это дело Туполев, когда, по сути, оговорил десятки невинных людей .
"Списки эти непрерывно расширялись. Приехал кто-либо новенький, садись и пиши, кого ты там видел из авиации. В конце концов ГУЛАГ извлек из своих кладовых около двухсот самолетчиков (похожие цифры были и по другим областям военной техники), и встал вопрос: куда их девать? В условиях тех лет никаких счетных машин не существовало, чертежи размножались копировкой, следовательно, на каждого инженера приходилось до десяти техников, деталировщиков, копировщиков и т. д. Выходило, что для конструкторского бюро № 29 нужно помещение человек на 800-1000".
Итак, Туполев собрал себе в новое КБ под тысячу человек. После чего НКВД поступило мудро - поставили решетки на окна бывшего КБ Туполева, выставили охрану, поставили сотрудникам ЦКБ-29 кровати, и пока с каждым из них шло следствие по их личному делу, люди сидели бы в этом конструкторском бюро. При этом сотни человек были вполне вольнонаемными работниками...

Арестован сам Туполев был в 1938-м. Арестованный Кербер попал к нему по его спискам зимой в начале 39-го. При этом Кербер работал с Туполевым над системой навигации для ранних машин Туполева - бомбардировщика ТБ-3, АНТ-25 для перелета в Америку. Кербер мог вполне попасть под арест и с подачи Туполева , по его первым спискам. Поэтому, возможно, Туполев и приходил оправдываться перед Керберами, когда их привозили в его новое КБ.
За что был арестован сам Туполев? Дело на Туполева никто не публиковал в полном объеме. Скорее всего во времена Хрущева его дело было или подчищено, или уничтожено.
Но арестованный за свои личные грешки перед страной, Туполев, как и все тогдашние "борцы с режимом", начал оговаривать невинных людей. Его попросили составить списки из арестованных и известных ему сотрудников и специалистов (по его словам, конечно же), кого он точно знает, что они арестованы. А он вписал туда десятки невинных бывших сотрудников, которые ему нужны были в КБ.
Спустя некоторое время, когда были закончены дела на всех фигурантов списков Туполева, выяснили, кто на кого и зачем писал доносы, кто в чем виноват перед страной, решетки с окон КБ были сняты, охрана оставлена только на проходных (как в обычных учреждениях закрытого типа в те годы), а бывшим арестантам были вручены государственные награды и воинские звания (сам Туполев носил часто потом форму генерала ).
Реально в сталинских шарагах перед войной сидели только сотрудники проштрафившегося А.Н. Туполева, его КБ, которое он, похоже, сам и посадил. Но и сегодня вопли "разоблачителей сталинизма" не утихают - в СССР сидели "все поголовно" ученые, конструкторы техники, и вооружения.

Козинкин О.Ю. "Мировой заговор против России"

Я очень не люблю вставляемую к месту и не к месту фразу Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»

Фраза, гнилая во всех отношениях.
Потому, что говорит о том, что народ – с гнильцой.
Потому, что перекладывает вину с организаторов террора на жертвы террора.
Потому, что это можно сказать о практически любом народе: как могли немцы – великая нация ученых и философов, поверить фюреру? Как могли японцы с их чувством прекрасного дойти до Нанкинской резни и Отряда 731? Как могли китайцы, с их великой тысячелетней культурой дойти до ужасов Культурной революции? Как могли мирные камбоджийцы войти на поводу у жесточайших красных кхмеров? И далее по всем остановкам – корейцы, итальянцы, японцы, американцы, турки, англичане, испанцы, бельгийцы, португальцы, арабы... У всех руки по локоть в крови. Все – с гнильцой.

Да и с доносами тоже вовсе не все так очевидно. Не было эпидемии стукачества в Советском Союзе. 4 миллиона доносов в атмосфере тотального страха в 160-миллионной стране – это очень мало. Особенно учитывая, что стукачи писали множество доносов. Нередкими были сообщения в советских газетах, что, например, один человек донес на 69 человек, а другой - на 100. На XVIII съезде партии огласили рассказ одного доносчика о том, как ему удалось добиться снятия пятнадцати секретарей местных партийных организаций. Другой доносчик из Минска «обратился с такой просьбой: «Я выбился из сил в борьбе с врагами, а поэтому прошу путевку на курорт». (Громкий смех)». via

Это власть всячески раскручивала стукачество, но получалось у нее посредственно. «Плохо сигнализируете, - говорил Сталин, - А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать... Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб».

Вот что писал журнал «Советская юстиция» за 1925-й год: «Развивайте способность доноса и не пугайтесь за ложное донесение». «Пионерская правда» из номера в номер начала публиковать доносы детей на взрослых – родителей и учителей. Она восторженно рассказывала и о последователях доблестного юного осведомителя. По доносу одного из них арестованы были двое взрослых. Жену приговорили к десяти годам лагерей, а мужа к расстрелу.

«За этот сигнал Митя получил именные часы, пионерский костюм и годовую подписку на местную газету "Ленинские внучата"» via

Но вопреки распространенному мнению доносы играли незначительную роль в раскручивании маховика репрессий. Например, по архиву бывшего управления ФСБ по Томской области такие доносы были обнаружены в менее чем 0,5 % изученных дел. В конце 1937 года Ежов разослал в УНКВД краев и областей указание с требованием сообщить о заговорах, которые были вскрыты с помощью рабочих и колхозников. Результаты были обескураживающими. Типичная шифровка пришла 12 декабря 1937 года от начальника Омского УНКВД: «Случаев разоблачения по инициативе колхозников шпионско-диверсионных троцкистско-бухаринских и иных организаций не было». via

Это сталинская идея – народ во всем виноват. Точнее, эту концепцию сформулировали его соратники на XVIII съезде партии в начале 1939 года. В терроре были обвинены так называемые клеветники, то есть доносчики, которые писали доносы на честных советских граждан и таким образом способствовали распространению террора.

Историки же на основании большого количества документов показали, что, конечно, доносы в этот период существовали, это были массовые доносы, однако они не сыграли той значительной роли, которую им сейчас приписывают. Массовые операции, которые проводил НКВД, имели собственную логику развития, проводились по своим механизмам и не нуждались в подпитке в виде массовых доносов. Доносы существовали, но чекисты, как правило, их игнорировали. via

Спрашивать надо не с тех, кто ломался, а с тех – кто ломал. С организаторов.
Так что не надо прикрываться рассказами о 86% народной поддержки.
Люди, как правило, очень слабы. Любые люди в любой стране.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Художественная мысль Сергея Довлатова проста и благородна: рассказать, как странно живут люди - то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад - внутри нас самих.

сайт собрал для вас лучшие высказывания Сергея Донатовича о жизни, человеке и любви.

  1. Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы все время себя спрашивать: не говно ли я?
  2. Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.
  3. Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд.
  4. Порядочный человек - это тот, кто делает гадости без удовольствия.
  5. Ты утверждаешь - значит, не было любви. Любовь была. Любовь ушла вперед, а ты отстал.
  6. Когда человека бросают одного и при этом называют самым любимым, делается тошно.
  7. Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.
  8. Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество - никогда...
  9. Это безумие - жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится...
  10. Знаешь, что главное в жизни? Главное - то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет...
  11. Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.
  12. Я шел и думал - мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.
  13. Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?
  14. Лучший способ побороть врожденную неуверенность - это держаться как можно увереннее.
  15. Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции.
  16. Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только - да или нет.
  17. Любовь - это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов... А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.
  18. «Главное в книге и в женщине - не форма, а содержание.» Даже теперь, после бесчисленных жизненных разочарований, эта установка кажется мне скучноватой. И мне по-прежнему нравятся только красивые женщины.
  19. Целый год между нами происходило что-то вроде интеллектуальной близости. С оттенком вражды и разврата.
  20. Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то...
  21. Живется мне сейчас вполне сносно, я ни черта не делаю, читаю и толстею. Но иногда бывает так скверно на душе, что хочется самому себе набить морду.
  22. Человек человеку - все что угодно... В зависимости от стечения обстоятельств.
  23. Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее - это когда зовут, а ты не идешь.
  24. Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречен.
  25. «Жизнь прекрасна и удивительна!» - как восклицал товарищ Маяковский накануне самоубийства.
  26. Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.
  27. У Бога добавки не просят.
  28. Деньги я пересчитал, не вынимая руку из кармана.
  29. Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев - тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом - блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.
  30. Семья - это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.