Методические рекомендации по проведению производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в аптечных учреждениях и предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами. Образец программы производственного контроля за соблюдением санита

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля . Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01 . Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  3. «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  4. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  5. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  6. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
  7. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
  8. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
  9. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
  10. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
  11. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
  12. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
  13. «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
  14. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  15. «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место :1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место :1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли Электрогазосварщик
Микроклимат ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания
1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ»
2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением
4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Договор с предприятием-поставщиком
6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства
7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием
8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ

Программу разработал: А.А. Иванов

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

  • санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
  • должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
  • факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
  • исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.

четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

1. ВВЕДЕНИЕ

Основной задачей аптечных учреждений является обеспечение лечебно-профилактических учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Своей деятельностью работники аптечных учреждений оказывают прямое влияние на здоровье человека.
Отсутствие возможности для выполнения санитарно-гигиенического режима в аптечных учреждениях, профессиональной гигиенической подготовки руководителей и работников аптечных организаций, контроля со стороны руководителя организации или уполномоченных работников за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и санитарных правил, невыполнение вышеуказанных мероприятий и правил может создать угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Чтобы исключить подобные случаи, руководители аптечных организаций в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный надзор.
В их обязанности входят также:
- разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и услуг;
- осуществление производственного контроля.
Мероприятия по производственному контролю осуществляются юридическими лицами, которые несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.2. Методические рекомендации разработаны с целью реализации Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", введенных в действие постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18 с 1 января 2002 года.
2.3. Методические рекомендации устанавливают объекты, объем и периодичность проводимых исследований в аптечных учреждениях и предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами (Приложение 1).
2.4. Методические рекомендации включают примерный план (программу) производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в аптечных учреждениях и предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами (Приложение 2).
2.5. Объектами производственного контроля являются технологическое оборудование, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (1 раз в 5 лет), а также сырье, готовая продукция.
2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом. Разработанная программа (план) согласовывается с главным государственным санитарным врачом административного района и утверждается руководителем аптечной организации.
2.7. Приказом по аптечной организации необходимо назначить ответственных лиц по каждому аптечному учреждению за организацию и осуществление производственного контроля, вменить в их обязанности проведение контроля за соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Рекомендуется назначать ответственными лицами:
- в аптеках с правом изготовления лекарств - руководителя производственного отдела и провизора-аналитика (при наличии),
- в аптеках готовых лекарственных средств - заведующего аптекой или его заместителя (при наличии),
- в аптечных пунктах 1-й категории - заведующего,
- в предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами - директора или его заместителя.
2.8. Ответственное лицо за проведение производственного контроля должно иметь в наличии официально изданные документы (законодательные, нормативные и распорядительные) по санитарным правилам и гигиеническим нормативам согласно пункту 1 приложения 2 к методическим рекомендациям.
2.9. Ответственные лица за организацию и осуществление производственного контроля проводят инструктаж фармацевтического и подсобного персонала по выполнению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий при приеме на работу и в последующем:
- не реже 1 раза в месяц в аптеке и 1 раз в квартал аптечном пункте 1-й категории с правом изготовления лекарственных средств;
- не реже 1 раза в полугодие в аптеке лекарственных форм, аптечном пункте 1-й категории без права изготовления лекарственных средств и предприятии оптовой торговли лекарственными средствами.
Проведение инструктажа необходимо регистрировать в специальном журнале с указанием Ф.И.О. лиц, проходящих инструктаж и проводивших его, их должности и даты проведения.
2.10. Ответственным лицом за проведение производственного контроля по итогам работы прошлого года разрабатывается перечень должностей работников, подлежащих медицинскому осмотру, и график его прохождения.

Схема производственного контроля аптечных учреждений и
предприятий оптовой торговли лекарственными средствами

Объект исследования

Место отбора

Наименование контролируемого фактора

Кратность

I. Аптеки с правом изготовления лекарственных средств

1. Вода очищенная
(дистиллированная)

Емкость для хранения

ОМЧ, определение бактерии семейства Enterobacter., P.aeruginosa, S. aureus;

2. Вода очищенная апирогенная (после стерилизации) для инъекций

Емкость для хранения

ОМЧ, определение Enterobacter., P.aeruginosa, S.aureus; апирогенность, стерильность

1 раз в квартал по 1 пробе из каждой рабочей емкости

3. Растворы для инъекций

Место хранения (из шкафа)

стерильность

4. Капли глазные

Со стола ассистентской, место хранения (из шкафа, из холодильника)

стерильность

1 раз в квартал по 1 флакону каждой серии*

5. Лекарственные средства для новорожденных

Со стола ассистентской, из шкафа для хранения

стерильность

1 раз в квартал по 1 флакону каждой серии*

6. Детские лекарственные средства

Со стола ассистентской

Общее число аэробных бактерий, общее число грибов, определение бактерий семейства Enterobacter., P.aeruginosa, S. aureus;

1 раз а квартал по 1 флакону каждой серии*

7. Основные субстанции для производства стерильных препаратов: 0,9% раствор натрия хлорида; 5%, 10%, 25%, 40% раствор глюкозы

Шкаф материальной комнаты

ОМЧ, общее число грибов; определение Enterobacter.,
P.aeruginosa, S.aureus
пирогенообразующие м/о

по показаниям при выявлении нестерильных растворов

8. Воздушная среда

Асептическая, стерилизационная, ассистентская или фасовочная, или комната дефектора или материальная (по 1 точке в каждом помещении)

по показаниям

9. Смывы

С оборудования, с поверхности стен, рабочих столов в асептической, ассистентской, фасовочной, стерилизационной, материальной, рук персонала, спецодежды

по эпидпоказаниям

10. Контроль эффективности работы стерилизационной аппаратуры

3 метода одновременно

1 раз в год и по эпидпоказаниям

11. Контроль эффективности работы стерилизационной аппаратуры

Перед вводом в эксплуатацию, после ремонта, плановый контроль каждой единицы оборудования

биотесты

1 раз в год и по эпидпоказаниям

II. Аптеки без права изготовления растворов для инъекций (стерильных лекарственных форм)
и аптечные пункты 1-й категории с правом изготовления лекарств

1. Вода очищенная

Емкость для хранения

ОМЧ определение Enterobacter., P.aeruginosa, S.aureus

1 раз в квартал по 1 пробе из каждой рабочей емкости

2.Смывы

С оборудования, с поверхности стен, рабочих столов в асептической, ассистентской, фасовочной, материальной, рук персонала, спецодежды

на санитарно-показательную микрофлору

по эпидпоказаниям

3. Воздушная среда

Ассистентская, материальная (по согласованию)

Микробиологический контроль. ОМЧ, золотистый стафилококк, кол-во плесневых и дрожжевых грибов

1 раз в год и по показаниям

Химические факторы по показаниям, при различных нештатных, аварийных ситуациях

по показаниям

III. Аптеки готовых форм, аптечные пункты 1-й категории без права изготовления лекарств

1. Смывы

С оборудования, с поверхности стен, рабочих столов в материальной, рук персонала, спецодежды

на санитарно-показательную микрофлору

по эпидпоказаниям

2. Воздушная среда

Зал обслуживания, материальная

Микробиологический контроль. ОМЧ, золотистый стафилококк, кол-во плесневых и дрожжевых грибов

1 раз в год

Химические факторы по показаниям, при различных нештатных, аварийных ситуациях

по показаниям

IV. Предприятия оптовой торговли лекарственными средствами

1. Воздушная среда

Складские помещения

Микробиологический контроль ОМЧ, золотистый стафилококк, кол-во плесневых и дрожжевых грибов. Температура и влажность

1 раз в полугодие

Химические факторы по показаниям, при различных нештатных, аварийных ситуациях

по показаниям

* Количество исследуемых серий может быть изменено с учетом конкретной ситуации по согласованию.
1. По эпидпоказаниям - по результатам нестандартных результатов исследований или при нестандартных эпидемиологических ситуациях."
2. По показаниям те или иные исследования выполняются не в обязательном порядке, а при необходимости, при нестандартных, аварийных и др. ситуациях.

ПЛАН (программа)
производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в аптечных учреждениях и
предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами (примерный)*

на ________200 год

Наименование предприятия (организации) Юридический адрес, фактический адрес Вид деятельности
1. Перечень официально изданных документов (законодательных, нормативных, распорядительных документов) по санитарным правилам и гигиеническим нормативам.
1.1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.2. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противо-эпидемических (профилактических) мероприятий", введенные в действие постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 с 1 января 2002 года.
1.3. Перечень действующих по разделу санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, распорядительных и директивных документов:
- приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.10.1997 № 309 "Об утверждении инструкции по санитарному режиму в аптечных учреждениях";
- приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.07.1997 № 214 "О контроле качества лекарственных средств, изготовленных в аптеках";
- изменение № 2 к статье Госфармакопеи XI издания "Методы микробиологического контроля лекарственных средств" (ГФ XI, вып. 2, с. 187), срок введения с 01.01.2002.
- приказ Министерства здравоохранения СССР от 19.10.1982 № 1026 "Об усилении контроля за санитарным состоянием родильных домов, детских лечебно-профилактических учреждений и аптек";
- "Временные правила по санитарному режиму в аптеках, обслуживающих лечебно-профилактические учреждения", утвержденные приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 24.11.1982 № 680-ДСП "О вспышке острых кишечных инфекций среди новорожденных в родильных домах г. Артема Приморского края и г. Свердловска";
- правила эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизаторах ОМУ 42-21-35-91;
- санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2.1120-02 "Санитарно-эпидемиологи-ческие требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения", введенные в действие постановлением главного государственного санитарного врача Минздрава РФ от 10.04.2002 № 15 ;
- Инструкция Минздрава СССР от 20.03.1975 № 12-31-75 по эксплуатации и контролю вентиляционных устройств на! объектах здравоохранения.
2. Ответственным лицом за осуществление производственного контроля является

Ф.И.О., должность, телефон, наименование организации, предприятия
назначен приказом № __ от ______200_ г.
3. Перечень химических, физических, биологических факторов, контролируемых при производственном контроле, кратности и объема исследований в __________________________________________________________
(наименование и адрес аптечного учреждения, предприятия оптовой
______________________________________________________________________________
торговли лекарственными средствами)
при выполнении_________________________________________________________________
(видов деятельности, работ, услуг)

Объект исследований (точки)

Наименование факторов контроля

Кратность и объем исследований

Вид документа

Ответственный за проведение

Оценка условий выполнения видов деятельности, работ, услуг по гигиенически значимым показателям

Оценка изготовленных лекформ по гигиенически значимым показателям

Протоколы исследований и протоколы измерений

Перечень объектов исследований, объем и кратность могут меняться в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации на объекте, по санитарно-эпидемиологическим показаниям.
Контроль за эпидемиологическими факторами осуществляется на основе санитарных норм и правил, санитарно-эпидемиологического анализа, характеризующего полноту и качество выполнения противоэпидемических инструкций Минздрава РФ по осуществлению эпидемиологического контроля.

4. Наименование и адрес организации, осуществляющей исследования по производственному контролю.
4.1. Дтгестат аккредитации, срок действия аккредитации.
4.2. Договор (или копия) на осуществление производственного контроля.
5. Перечень должностей работников, подлежащих предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.

Наименование должностей

Кол-во чел.

Кратность мед. осмотров

Кратность гигиенической подготовки

Вид документа

Ответственный исполнитель

При наличии вредных производственных факторов по профессиям совместно с отделением гигиены труда определяется (уточняется) контингент по профессиям, подлежащий профилактическим медицинским осмотрам по приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.1996 № 90 с определением кратности осмотров.

6. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.
7. Лицом, ответственным за проведение производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

Наименование предприятий

Периодичность

Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования

постоянно

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров

постоянно

Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию

постоянно

Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования

постоянно

Проверка качества и своевременности уборки помещений. Соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены

постоянно

Проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий

постоянно

Соблюдение технологии изготовления лекарств и техники безопасности

постоянно

Проведение оздоровительных санитарно-эпидемиологических мероприятий в период сезонных заболеваний

в период сезонных заболеваний

8. Перечень форм учета и отчетности на объекте по вопросам производственного контроля:

8.1. Акты отбора проб.
8.2. Журналы регистрации самоконтроля (режима стерилизации исходных лекарственных веществ, изготовленных лекарственных средств, вспомогательных материалов, посуды и проч., результатов контроля отдельных стадий изготовления растворов для инъекций и инфузий, результатов контроля лекарственных средств на подлинность, результатов контроля "Воды очищенной", "Воды для инъекций", проведение санинструктажа).
В случае получения нестандартных, неудовлетворительных результатов исследований (измерений) должны быть приостановлены:
- виды деятельности:
- оказание услуг.
После проведения санитарно-эпидемиологических, санитарно-технических мероприятий оздо-рсжитсльного, профилактического характера по устранению нарушений провести повторные исследования, по результатам которых и возобновляются работа, услуги, виды деятельности.
Все результаты нестандартных исследований факторов, подлежащих производственному контролю. доводятся до сведения территориальных центров государственного санитарного и эпидеми-о.юг ического надзора (ЦГСЭН),
9. По результатам производственного контроля за год в территориальный ЦГСЭН представляется отчет в форме по договоренности с ЦГСЭН территории. Примерная форма отчета:

Наименование мероприятий

Объем выполненных исследований (измерений)

Из них нестандартных

* Примерный план (программа) производственного контроля подготовлен для всех аптечных учреждений и предприятий оптовой торговли лекарственными средствами независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности

Важные документы:

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 2019 г. № 667 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 964 С 1 декабря 2019 года в Список сильнодействующих веществ включаются Прегабалин, Тапентодол и Тропикамид.
  • ПИСЬМО от 20 мая 2019 г. № 1127/25-4 О новых формах рецептурных бланков на лекарственные препараты Минздрав разъяснил некоторые вопросы по оформлению рецептов на лекарственные препараты Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Е.А.МАКСИМКИНА
  • ПИСЬМО от 20 мая 2019 г. № 01и-1269/19 О СОБЛЮДЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Росздравнадзор разъясняет порядок участия медицинских и аптечных организаций в системе мониторинга лекарственных препаратов и приводит "ИНСТРУКЦИЮ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И АПТЕК К ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ДВИЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ"

Последние вопросы:

      Вопрос: Есть ли на законодательном уровне указание, что в товаро-сопроводительных документах должна указываться только та серия (партия), которая отгружена клиенту? Или возможно указание всех серий (партий), которые в данный момент находятся на оптовом складе?

      Вопрос относится к теме:

      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4623 ответ(а,ов))
      Ответ »
    • Вопрос: Действующее вещество Андрогель (1-тестостерон (17бета-гидрокси-5альфа-андрост-1-ен-3-он) включено в Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 как сильнодействующее вещество с указанием крупного размера для целей статьи 234 УК. В этом постановлении нет указаний на лекарственную форму для наружного применения, но есть указание на: Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами Так как Постановление Правительства является документом более высокого уровня чем приказ Минздрава, а мы являемся оптовой организацией, для обеспечения качественного хранения, учета и сохранности в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010г.) было принято решение о назначении этому ЛП категории «сильнодействующие». Прошу подсказать, в связи с последними изменениями в законодательстве по хранению, реализации лекарственных препаратов, подлежащих ПКУ, как в аптеке организовать хранение и отпуск Андрогель - гель для наружного применения и какие правила отпуска данного препарата от поставщика?

Документ представляет собой детальный список выполненных мероприятий, предусмотренных , дополненный сведениями о проверках. Ниже вы сможете скачать бесплатно журнал производственного контроля.

В журнале отражают следующую информацию:

  • итоги выполнения мероприятий по проверкам;
  • соответствие/несоответствие состояния объекта по всем критериям;
  • данные инструментальных и лабораторных проверок.

По статистике Роспотребнадзора, одно из распространенных нарушений предприятий — отсутствие программ и, соответственно, журналов проверок. Однако названные документы обязательны не только для бюджетных организаций, но даже для офисов. Все обязаны проводить эту процедуру (ст.11,32 ФЗ от 30.03.1999 №52). Директор предприятия несет ответственность за организацию и осуществление данного вида контроля. А в структурных подразделениях организации — их начальники.

Если будет установлено, что в бюджетной организации не проводятся такие проверки, Роспотребнадзор зафиксирует нарушение законодательства в этой области. В этом случае организации может грозить штраф и другие санкции (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф до 20 000 рублей или приостановление деятельности на период до 90 суток.

Форма журнала

Образец журнала производственного контроля на ОПО

Для чего нужен журнал

Он необходим для фиксации и оформления итогов проверок. Главная цель процедуры — обезопасить людей и окружающую среду от вредного влияния объектов проверок. Достигается это через должное выполнение санитарных правил и мероприятий.

В журнал заносят результаты и информацию о:

  • лабораторных исследованиях и испытаниях;
  • профессиональной гигиенической подготовке и аттестации сотрудников;
  • документах, подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • методах контроля, использующихся при хранении, перемещении и утилизации продукции;
  • степени безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • учете и отчетности по контролю.

Кроме этого, документ служит источником информации для своевременного информирования населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора о ситуациях, создающих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В документе фиксируется исполнение проверочных функций по соблюдению санитарных правил, принятию мер для устранений нарушений по санитарно-противоэпидемическим мероприятиям.

Отражаемая информация относится к таким объектам:

  • производственные помещения;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • сырье и готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Когда заполняется

Документ заполняют при выполнении любой операции, предусмотренной планом (программой) производственных проверок. План составляют без ограничений по сроку действия.

Если в деятельности предприятия возникают изменения, в план вносят дополнения. Обычно они касаются структуры штата, технологий производства, иных существенных изменений, которые оказывают влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Соответственно, меняется периодичность заполнения. Также могут быть назначены другие сотрудники, ответственные за его ведение.

Какие сведения указываются

Документ содержит следующие графы для заполнения:

  • порядковый номер мероприятия по проверке;
  • объект или устройство, которые проверяли;
  • дата проведения;
  • список выявленных нарушений;
  • наименование мероприятий, целью которых является устранение нарушений с указанием ФИО и должности проверяющего лица;
  • период, который отводится на устранение выявленных нарушений;
  • ФИО, должность и роспись сотрудника, который несет ответственность за их устранение;
  • дата, когда нарушение было устранено.

Строго запрещается вносить исправления в документ и вырывать листы, даже если они испорчены.

Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО

Разобраться, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения, который представлен ниже, поможет. Пример приведен для документа по радиационной проверке металлолома.

В процедуре заполнения нет ничего сложного. Она сводится к заполнению всех полей таблицы.

Шаг 1. Заполните титульный лист, указав информацию об организации.

Шаг 2. Внесите запись в таблицу. Все поля обязательны для заполнения.