Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты. Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами и имеет в своем составе все необходимые витамины для поддержания иммунитета. Эту ягоду в народе называют черноплодкой, а ученые-ботаники дали ей гордое название «арония». Но как бы не назывался этот кладезь витаминов, никто не сможет поспорить, что черноплодная рябина необычайно полезна. Она помогает при гипертонии, кровотечениях, диабете и даже обладает свойством, которое у растений является очень редким – выводит радиоактивные вещества из организма человека. Единственный минус – это ее терпкий вкус, который может понравиться далеко не всем. Но если на вашем участке растет такое растение, то вы не потеряете время, если решите приготовить варенье из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами

Это лакомство обладает огромным количеством витаминов и повышает иммунитет даже лучше, чем разнообразные цитрусовые . Так же большим плюсом является то, что данная заготовка может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

На килограмм ягод вам понадобится:

  • Вода – стакан;
  • Сахар – 1,3 килограмм.

Готовим варенье таким образом:

  1. В воду высыпаем сахар и ставим на огонь, помешивая сироп до полного растворения.
  2. В кипяток окунаем на десять минут ягоды.
  3. Пробланшированные ягоды высыпаем в кипящий сироп и даем провариться десять – пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с плиты и даем полностью остыть в течение трех – четырех часов.
  5. Кипятим варенье еще пятнадцать минут.
  6. Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем, либо же закрываем силиконовыми крышками и убираем в холодильник.

Обратите внимание. Ягоды необходимо бланшировать обязательно, потому как их шкурка очень плотная и не пропускает сахар.

Варенье из черноплодки (видео)

Варенье из аронии без варки

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье. Единственный минус в том, что такое лакомство храниться не так долго, как его консервированный аналог.

Для приготовления «сырого» варенья необходимо:

  • Ягоды черной рябины – килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье

Приготовление не составит большого труда и состоит из таких этапов:

  • Перебираем ягоды от веточек и мусора.
  • Мелем ягоды блендером, либо же пропускаем через мясорубку.
  • Засыпаем получившееся пюре сахаром и тщательно все перемешиваем.
  • Рассыпаем полученное варенье по банкам и накрываем силиконовыми крышками.
  • Убираем готовое лакомство в холодильник.

Обратите внимание. Пропущенные через блендер ягоды создают более однородное пюре, чем пропущенные через мясорубку.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Приблизительно таким же способом можно делать быстрое варенье из аронии с сахаром. Отличие только в том, что в этом способе варенье консервируется, а значит храниться значительно дольше.

Для того, чтобы заготовить на зиму черноплодку с сахаром, нам понадобится:

  • Черноплодка – килограмм;
  • Вода – стакан;
  • Сахар – пол килограмма.

Варенье получается сладким и вкусным

Готовится быстрое варенье таким способом:

  1. Перебираем ягоды и отправляем их в кипяток, бланшироваться на пять – десять минут.
  2. Тем временем растворяем в воде сахар и ставим будущий сироп на огонь.
  3. Пока жидкость доходит до кипения, помещаем ягоды в блендер и перебиваем до состояния однородного пюре.
  4. Смешиваем сироп и пюре.
  5. В стерилизованные баночки разливаем получившееся варенье.
  6. Заливаем по плечики банок воду в кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим в воду банки.
  7. Доводим воду до кипения и кипятим консервацию пять – десять минут.
  8. Закатываем лакомство.

Готовность любого варенья из черноплодной рябины можно определить по одному фактору – когда варенье готово, ягоды аронии опускаются на дно посудины.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Безусловно, черноплодная рябина полезна сама по себе, но, в сочетании с другими плодами варенье получается невероятно вкусное . Если такое варенье украсит праздничный стол, то звание лучшей хозяюшки вам обеспечено.

И так, вот какие продукты нужны для приготовления невероятно вкусного, и такого же полезного лакомства:

  • Черноплодная рябина – килограмм;
  • Орехи грецкие – 400 грамм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Лимон – штука;
  • Апельсин – два больших;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Если такое варенье украсит праздничный стол, то звание лучшей хозяюшки вам обеспечено

Готовится варенье таким образом:

  1. Ягоды черноплодки заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал ягоды и оставляем на ночь.
  2. Утром берем наш настой, откидываем ягоды отдельно, два стакана жидкости смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  3. Режем яблоки дольками и дробим на не крупные кусочки орехи.
  4. В закипающий сироп добавляем ягоды, яблоки и орехи.
  5. Берем цитрусовые и опускаем их в обычную кипящую воду на пару минут, это уберет горький привкус.
  6. Режем апельсины и лимон дольками и добавляем в сироп.
  7. Доводим наше варенье до кипения, отставляем с огня.
  8. Так доводим до кипения варево раза три и окончательно снимаем с огня.
  9. Разливаем по стерильным банкам и закатываем получившееся лакомство.

Если вы готовите варенье с целыми ягодками, а не сдробленными в блендере, то когда будете кипятить его, накрывайте сверху полотенцем и какой-то посудиной, чтобы между ее дном и полотенцем образовалась воздушная постройка. Такая конструкция поможет сделать ягоды максимально мягкими.

Как приготовить сироп из ягод черноплодной рябины

В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех. Он прекрасно подойдет к сладким кашам, мороженому и разнообразным напитком. К тому же многие считают эту добавку почти панацеей от всех болезней.

Для приготовления сиропа из аронии понадобится:

  • Арония – полкилограмма;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие листочки вишни – горсть;
  • Вода – литр.

В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех

Готовится данный сироп так:

  1. В подготовленную воду добавляются листья вишни и ягоды черноплодной рябины.
  2. Все это ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Даем смеси покипеть пять – десять минут, после чего выключаем и даем слегка остыть.
  4. Процеживаем жидкость.
  5. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.
  6. Кипятим жидкость еще раз, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания сахара.
  7. Разливаем сироп по стерильным банкам и закатываем их.

Ликер из черных ягод

На удивление, из ягод аронии получается невероятно ароматный и приятный на вкус ликер. Попробуйте приготовить дома этот напиток, и вот увидите, все гости будут поражены вкусом и ароматом вашего ликера.

Для приготовления алкогольного напитка нам понадобится:

  • Водка – 2 стакана;
  • Сироп черноплодной рябины – пол литра;
  • Черноплодка – 2 стакана.

Готовится ликер таким образом:

  1. В сироп добавляем водку и рябину.
  2. Разливаем жидкость по банкам, закрываем их силиконовыми крышками и ставим на солнышко.
  3. Выстаиваем ликер приблизительно три месяца.
  4. Процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Варенье из черноплодной рябины и яблок (видео)

Арония и правда является безумно полезной ягодой, из которой можно приготовить не только варенья, но и компоты, сиропы, джемы и все, что душа пожелает. Так что если это растение разрослось на вашем участке, то вот вам совет – не спешите его выводить, лучше не пожалейте времени и приготовьте лакомство для всей семьи.

Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы. Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение. Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.

В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.

Состав черноплодной рябины

Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.

В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.

Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.


Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Совет! Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек. Предварительно их нужно прокипятить в посудине с уложенной тканью на дне. Если планируется дополнительная стерилизация после расфасовки продукта, то банки можно обдать кипятком.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Совет! Горячие банки с любым вареньем нужно переворачивать, закутывать в одеяло и оставлять на сутки до остывания.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Совет! Даже закатанные и простерилизованные банки лучше хранить в прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб.


Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Совет! Для приготовления джема и повидла с добавлением яблока рекомендуется использовать поздние плоды с большим содержанием пектина. При этом заготовка получается особенно красивой, благодаря желирующим свойствам яблок.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.


Совет! Варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого применяются режимы «варка» или «тушение».

С чем можно сочетать?

Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.

Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.

Многим нравится рецепт печеных яблок с медом . Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.

Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.


Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.

Такая заготовка будет отменно храниться даже при комнатной температуре. Помимо того, она еще и обладает полезными свойствами: укрепляет ослабленную иммунную систему, даже препятствует развитию множества заболеваний и способствует сжиганию жира. Да и готовить ее очень просто, достаточно лишь взять все необходимые продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. В кастрюлю необходимо влить холодную воду и засыпать туда сахар, переместить на плиту и немного нагреть, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  2. Ягоды следует тщательно промыть, удалить с них все плодоножки, сложить после этого в сотейник с уже кипящей водой, затем бланшировать 5 минут.
  3. Сироп нужно довести до кипения и добавить туда ягоды черноплодки, варить всего 15 минут.
  4. После варки ягоды необходимо остудить и вновь проварить 15 минут.
  5. Готовое варенье следует распределить по уже качественно простерилизованным банкам и сразу закатать.

Варенье из черноплодки (видео)

Как быстро сварить варенье из аронии

При соблюдении всех указанных в рецептуре правил, заготовка будет хорошо храниться и насыщать организм всеми необходимыми витаминами круглый год. Подготовить лишь нужно все необходимое:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления включает всего несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо сразу промыть и сразу же пересыпать в кастрюлю с уже кипящей водой, в ней бланшировать всего 5 минут.
  2. После непродолжительной термической обработки следует пропустить ягоды через мясорубку и пересыпать сахаром, поставить кастрюлю на плиту и прогревать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  3. После этого только нужно огонь увеличить и продолжать варить ягодную смесь ровно 5 минут.
  4. Горячим варенье необходимо разложить по уже простерилизованным банками и прикрыть крышками.

Банки следует поставить в наполненную водой кастрюлю и простерилизовать их 20 минут, после чего без промедления закатать.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром: пошаговый рецепт

Приготовление его совсем несложное, но результат приятно радует. Получается вкусное лакомство, идеально подходящее для начинки пирогов, да и просто приятного чаепития. Подготовить же нужно такие продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. вишневых листьев;
  • 200 гр. яблок.

Приготовление осуществляется по следующему плану:

  1. В кастрюлю нужно влить воду и положить вишневые листья, поставить на плиту и проварить 2 минуты.
  2. Полученный в результате отвар следует процедить, всыпать в него сахар и вновь поставить на плиту, после закипания варить, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Яблоки необходимо промыть и тщательно очистить, удалить из них все семена, порезать их кубиками.
  4. Ягоды рябины обязательно промыть, убрать все веточки.
  5. В кипящий сироп на данном этапе нужно выложить уже подготовленные продукты, варить всего 15 минут.
  6. После этого отставить в сторону и остудить.
  7. Остывшую массу необходимо вновь поставить на плиту и вновь довести до кипения.

Горячее варенье перелить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые все чаще добавляют в различные заготовки. Особенно же вкусным считается варенье, в котором сочетается апельсин и черноплодная рябина. Оно приобретает удивительный аромат, обладает приятным не приторно сладким вкусом и еле заметной кислинкой.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Рябину прежде всего необходимо перебрать, откинуть вялую и испорченную, убрать все веточки и потом промыть.
  2. Подготовленные ягоды нужно высыпать в кастрюлю, залить их водой и сразу же поставить на плиту, проварить 7 минут.
  3. Затем высыпать в кастрюлю и сахар, проварить еще приблизительно 7 минут.
  4. По истечении указанного времени кастрюлю следует переставить на несколько часов в прохладное место.
  5. Апельсин необходимо очистить от кожуры, мякоть измельчить на мясорубке или же в блендере.
  6. Кастрюлю поставить вновь на плиту, высыпать туда измельченный апельсин и проварить десерт еще 6 минут.

Готовое лакомство разлить по стерильным банкам и сразу же их закатать.

Варенье из черноплодной рябины и слив: пошаговый рецепт

Сливовое варенье всем хорошо знакомо еще с детства, но вот в сочетании с черной рябиной оно получается еще более насыщенным и ароматным. В таком лакомстве содержится максимум витаминов, которые не исчезают даже после термической обработки.

Понадобятся при этом такие продукты:

  • 750 гр. черной рябины;
  • 350 гр. слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  1. Ягоды обязательно нужно тщательно перебрать и отделить от веточек и хвостиков, затем залить их кипятком и настоять в нем 5 минут.
  2. Прогретую рябину необходимо переложить в холодную воду, а потом пересыпать в сито.
  3. Сливы промыть, разрезать и убрать косточки.
  4. В кастрюлю следует влить воду и высыпать сахар, поместить на плиту и закипятить.
  5. В кипящий сироп нужно выложить сливы и рябину, снять кастрюлю с огня и приблизительно 10 минут настоять.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После этого кастрюлю необходимо отставить на 8 часов в сторону.
  8. По истечении указанного в рецептуре времени поставить еще раз на плиту и варить до полной готовности.

Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам и без промедления закатать.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и черной смородины

Черная смородина не менее полезна, чем рябина, а соответственно и варенье, в котором сочетаются эти ягоды, содержит максимум витаминов . Баночки с такими заготовками обязательно должны стоять в закромах, они обязательно окажутся востребованы в зимний период.

Тем более, что для их приготовления необходим самый минимум продуктов:

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 500 гр. черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Ягоды необходимо внимательно перебрать и сразу очистить от всех веточек и плодоножек, после чего промыть.
  2. Подготовленные продукты сразу переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, в прохладном месте настаивать двое суток, за это время выделится сок.
  3. Только потом уже кастрюлю следует переместить на плиту и варить ягоды постоянно помешивая 20 минут.
  4. Горячим лакомство необходимо распределить по простерилизованным банкам и сразу их закатать.

Цукаты из черноплодной рябины (видео)

Варенье из черноплодной рябины обладает удивительным вкусом. Если свежие ягоды немного горчат, то при консервировании они теряют этот неприятный вкусовой оттенок, становятся нежными, сладкими. Их можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, придавая заготовкам не только более оригинальный вкус, но и максимально наполняя их витаминами.

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма черноплодки;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм ванилина.

Приготовление:

Ягоды перебираются, замачиваются на 10 минут и тщательно промываются в проточной воде до полного удаления белого налёта. Затем ягоды откидываются на дуршлаг для стекания влаги.

В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.

После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.

Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод черноплодки;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.

Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.

Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.

Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.

Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.

Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.

Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео


О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.


Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.

Предисловие

Все привыкли к вкусному, однако, уже слегка приевшемуся , клубники, смородины. А что вы думаете про варенье из черноплодной рябины? Ягоды этого растения обладают уникальными свойствами, прекрасно борются с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет.

Многие не любят вкус этой свежей ягоды из-за ее терпкости и кислинки, но перед манящим вкусом и ароматом в виде варенья или джема вряд ли можно устоять. Считается, что польза ягоды в консервированном виде абсолютно теряется, спешим ответить, что это не так. Черноплодная рябина подвергается максимально щадящей термической обработке, особенно если вы решили приготовить ее в мультиварке.

Черноплодная рябина

Но существует еще один способ максимально сохранить полезные свойства – приготовить сырое черноплодное варенье. Отделите ягоды (1 кг) от веточек, хорошенько промойте их и бланшируйте в течение одной минуты. Затем обсушите черноплодку и прокрутите ее через мясорубку. Готовую массу смешайте с 0,7 кг сахара и тремя граммами лимонной кислоты. На этом сырое варенье из черноплодной рябины можно укладывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

А вот с какими проблемами поможет вам справиться варенье из черноплодки:

  • устранить повышенное кровеносное давление;
  • наладить нормальное функционирование и работу эндокринной системы;
  • придать эластичность и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • справиться с головными болями;
  • восстановить нормальный здоровый сон и снять усталость;
  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • насытить организм нужным количеством витамина С.

Хочется порадовать себя но нет времени и особого желания долго стоять у плиты? Тогда это ваш рецепт. Несмотря на то, что настаивание варенья занимает примерно сутки, на основной процесс приготовления понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты для рецепта пятиминутка:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Начинаем с подготовки ягод, тщательно перебираем их, удаляем хвостики, ошпариваем кипятком, а затем хорошенько промываем под струей проточной воды. Для удобства ягоды можно переложить в дуршлаг и дать остаткам воды полностью стечь. Затем перекладываем их в алюминиевый или эмалированный таз и пока оставляем, а тем временем займемся приготовлением сиропа. Возьмем отдельную кастрюлю и смешаем в ней необходимое количество воды и сахара. Проваривая смесь на медленном огне, дожидаемся закипания, заливаем сиропом ягоды и все тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем к основному этапу – варке черноплодной рябины. После того, как вся масса начнет кипеть, необходимо продолжать варить ягоды ровно 5 минут, затем оставить их настаиваться на полдня. На следующий день повторите процесс в такой же последовательности – пять минут варки и снова настаивание десять-двенадцать часов. Когда настанет момент третьего завершающего процесса, подготовьте простерилизованные банки. Остается проварить настоявшееся варенье еще раз 5 минут и закатать в баночки.

Вы скажете, что с оригинальным названием «пятиминутка» можно поспорить. Однако большую часть времени необходимо потратить на настаивание, на которое вы не затратите своего личного времени и усилий. Такое вкусное варенье из черноплодной рябины получается поистине насыщенным и ароматным.

Хочется, чтобы даже в консервированных ягодах сохранялось максимальное количество витаминов. Конечно, достичь такого результата при долгой термической обработке достаточно проблематично, однако если готовить в мультиварке, то можно свести эту проблему к нулю. А все благодаря минимальному нагреву ягод при использовании режима «Тушение». В результате варенье получается в меру густым, терпкость и вяжущие свойства ягод теряются, а их польза, первозданный аромат и сладкий вкус сохраняются.

Такая консервация получается в меру приторной, а чтобы ее приготовить понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Консервация черноплодки

Как всегда ягоды отделяем от веточек, удаляем хвостики и промываем их под проточной водой. Затем перекладываем черноплодную рябину в глубокий таз и заливаем ее литром кипятка. В таком состоянии оставляем ягоды «отдохнуть» 10 минут. Это необходимо для того, чтобы рябина стала мягче, а значит, быстрее впитала сахар и пустила ягодный сок. По истечению указанного времени приготовлений половину воды выливаем, она нам больше не понадобится, а вторые 500 мл переливаем в свободную емкость и оставляем для варки варенья.

Подготовленные ягоды засыпаем нужным количеством сахара и ждем, пока они пустят сок. Для этого понадобится минимум час. Затем ягоды вместе с соком перекладываем в чашу мультиварки, добавляем два стакана воды, которую мы оставили после замачивания рябины, и включаем режим «Тушение» на 40 минут. При таком количестве ингредиентов крышку мультиварки можно смело закрыть, варенье не выкипит. Когда таймер выключится, достаем чашу из мультиварки, так варенье быстрее остынет, раскладываем его по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.

Чем еще можно разнообразить варенье из черноплодки? Как насчет сиропа из листьев вишни? Такой рецепт станет настоящим украшением любой консервированной сладости и приятно вас удивит. Запишите следующий список необходимых ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Проделываем с ягодами уже знакомые нам процессы: тщательно перебираем их, несколько раз промываем и даем лишней жидкости стечь, оставляя ненадолго в дуршлаге или сите. Тем временем займемся вишневыми листьями. Также тщательно промываем их под водой, стряхиваем, высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем литром чистой воды так, чтобы она полностью покрыла листья. Выставляем средний огонь, доводим все до кипения и провариваем еще в течение двадцати минут. Отвар готов, его необходимо процедить, а листья выкинуть.

Рябина в сиропе из вишневых листьев

Процеженный отвар обратно отправляем на огонь и добавляем в него сахар. Дожидаемся момента, когда сахар превратится в сироп и станет однородным. Когда это произойдет, можно высыпать ягоды и варить их на медленном огне до закипания, а затем оставить еще на 5 минут и выключить плиту. Оставьте массу настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь, не забыв накрыть кастрюлю плотной марлей. После этого еще раз доведите варенье до кипения и проварите его 5 минут, вновь оставьте настаиваться на несколько часов, а затем снова повторите то же самое еще раз (как на видео).

В конце вскипятите варенье из черноплодной рябины в последний четвертый раз и, не дожидаясь остывания, закатайте его в подготовленные баночки.

Настоящим удовольствием в долгие зимние чаепития станет варенье с ягодами черноплодки и дольками яблок. Благодаря добавлению этих фруктов варенье приобретает нежнейшую текстуру, более насыщенный аромат, а его польза для организма увеличивается.

Ингредиенты для сладкой консервации с черноплодкой и яблоками:

  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Черноплодка с яблоками

Перебранные и промытые под водой ягоды высыпаем в емкость для варки, заливаем их водой и даем им прокипеть в течение 15 минут. После этого черноплодную рябину с помощью шумовки перекладываем в отдельную посуду и на время выключаем плиту. А пока возьмем яблоки, очистим их от кожуры и удалим сердцевину. Что касается способа нарезки и толщины, желательно, чтобы у вас получились в итоге ломтики около 1 см. Теперь яблоки отправляем в кастрюлю с водой, где ранее варились ягоды, бланшируем их в течение 2-3 минут и также при помощи шумовки перекладываем в отдельную емкость.

В силу большого содержания в яблоках железа они очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, просто сбрызните их лимоном. В оставшуюся после варки жидкость добавляем сахар и увариваем все на среднем огне до получения густой однородной массы. Далее отправляем в готовый сироп заранее бланшированные ягоды и яблоки и действуем по знакомой схеме приготовления – варить после закипания 5 минут и оставить настаиваться варенье на 3-4 часа. Так повторяем 4 раза.

Такой метод приготовления помогает ягодам стать мягкими, но не разваристыми, сохраняя их первоначальную структуру. Теперь остаются мелочи – закатать вкусное варенье по чистым стерилизованным баночкам и дождаться приятного момента долгожданного зимнего чаепития.

От терпкого привкуса ягод черноплодной рябины помогут избавиться цитрусы. Они придадут варенью непревзойденный аромат, но сохранят вкус ягод. Этот освежающий микс станет особенно незаменим по утрам с французским тостом и чаем. Придется по вкусу гипертоникам.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Арония с апельсином и лимоном

Займемся апельсином и лимоном. Их необходимо хорошенько обдать кипятком, а затем разрезать на небольшие дольки, не снимая кожуры. Помните, цитрусы будут прокручиваться через мясорубку, поэтому необходимо удалить все косточки. Черноплодную рябину отделяем от веточек, хорошо перебираем, промываем в дуршлаге под водой и обсушиваем с помощью хлопчатобумажного полотенца. Теперь, когда все основные ингредиенты подготовлены, можно двигаться дальше.

Прокручиваем через мясорубку цитрусы с кожурой и ягоды. Полученную массу с апельсином, лимоном и черноплодной рябиной перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем все сахаром. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем их в покое. Ждем, когда варенье закипит, а затем делаем минимальный огонь и ставим таймер на 40-45 минут. По истечению данного времени снимаем готовое варенье с огня и закатываем его в стерилизованные баночки.