Автоматические кофемашины. История создания кофеварки Типы кофейных машин

До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке – металлической посуде, которая разогревалась на огне. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам - то есть к тем, которые надо нагревать.

Однако на приготовление чашки кофе таким способом уходило немало времени, и чем динамичнее становилась жизнь, тем больше этого времени людям не хватало. Настоятельная потребность упростить приготовление любимого напитка привела к изобретению первой кофеварки.

После того, как европейские жители узнали вкус настоящего кофе, возник вопрос – как сделать приготовление этого напитка быстрым, при этом сохранив всю его неповторимость? Первоначально кофе готовился в турке, или джезве – металлической посуде, которая разогревалась на огне.

Только историки техники уверены, что первую капельную кофеварку (по капельке кипяток проходил через фильтр с молотым кофе) изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа (ее современными версиями мы пользуемся в офисах до сих пор). Такое устройство получило название капельной кофеварки и стало началом неудержимой тяги человечества к совершенствованию этого прибора.

Через 19 лет некто Морис-жестянщик по-своему доработал эту конструкцию. Теперь его двойную кофеварку можно было переворачивать, и от этих переворотов кофе только крепчал.

За капельной кофеваркой последовала фильтрационная, а за ней гейзерная, устройство которой было значительно усложнено. Теперь вода проходила через слои кофе многократно. Гейзерная кофеварка постоянно усложнялась, обрастая новыми элементами.

Так в 1827 г. появилась первая гейзерная кофеварка: многократное прохождение пара или горячей воды через молотый кофе давали удивительный результат.

После 1840 года на смену гейзерной пришла вакуумная кофеварка, которая не получила широкого распространения.

Уже в 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа, в которой использовалось прохождение пара под высоким давлением через слой кофейной массы.

А в 1901 г. итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофейный аппарат для баров, которые готовили кофе эспрессо.

Шотландский морской инженер Напьер в 30-х годах XIX в. изобрел вакуумную кофеварку.

А в 1945 г. Ачиллес Гаггиа сконструировал эспрессо-машину с поршнем, благодаря которому образованное высокое давление способствует производству толстого слоя пены.

Конечно, первые кофеварки имели больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, они не позволяли полностью сохранить в напитке аромат и вкус того сорта кофейных зерен, который использовался. Во-вторых, они были опасны для своих владельцев, так как часто взрывались.

Но время шло, и кофеварки постепенно совершенствовались. Если первая компрессионная кофеварка была огромных размеров и внешне напоминала , который был окружен клубами пара и требовал постоянной заправки углем, то уже в середине 20 века кофеварки уменьшились до известных нам размеров и стали повсеместно использоваться в предприятиях общественного питания.

Вторая, не менее сложная, но самая большая проблема, с которой очень долго не могли справиться изобретатели различных типов кофеварок, было вовсе не уменьшение размеров прибора, а поиск оптимального сочетания времени изготовления напитка, количества используемого кофе, давления пара и его нагрева.

Только опытным путем удалось установить, что идеальная температура приготовления чашки эспрессо находится в интервале от 86 до 93 градусов Цельсия, а давление должно быть не меньше девяти атмосфер.

Современные машины помимо кофе эспрессо готовят еще разнообразные коктейли на его основе и взбивают молоко для капуччино, и вообще, с таким многообразием кофеварок готовить кофе стало проще простого.

Но для многих единственно приемлемым рецептом приготовления ароматного настоящего кофе по-прежнему является способ, изобретенный арабами в средние века: молотый кофе засыпается в турку или джезву, заливается водой и доводится до кипения на слабом огне.

Я думаю, что не только я иногда люблю выпить немного замечательного, ароматного и вкусного кофе, особенно утром, когда встаешь на работу, на улице дождь, хочется еще поваляться в тепленькой постели, а еще лучше немного дольше поспать, но все-таки, берешь себя в руки, встаешь, и засыпая в транспорте, едешь на работу… Знакомая ситуация? Для меня да, не так сейчас, как ранее, особенно когда работаешь на какой-то должности, и имеешь не малую долю ответственности не только за себя, но и свой персонал, который ждет от своего руководителя действенные указания, приносящие всем хороший доход.

Но как же приготовить такой кофе, которое не только будет иметь все характеристики среднестатистического кофе, а выпить такое кофе, которое помимо пробуждающих действий, вызовет еще и толику радости, испытываемую при наслаждении вкусным напитком.

Именно в сегодняшней статье, я и хочу Вас, дорогие читатели, ближе познакомить с таким замечательным кухонным прибором, как кофеварка , которая и призвана сделать не просто кофе, а отличное кофе!

Кофеварка - бытовое устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Суть работы кофеварки сводится к следующему: Засыпаете кофе, а также заливаете воду в прибор, и нажимаете кнопку включения. Дальше устройство само приготовит Вам кофе.

Конечно же, как и большинство техники, кофеварка имеет свои виды, как простенькие, так и сложные. Давайте рассмотрим, какие виды кофеварки существует.

Типы кофеварок

Капельные (Фильтрационные) кофеварки . Капельная кофеварка работает фильтрационным способом. Такая кофеварка состоит из резервуара с водой, где она нагревается до температуры близкой к 100°С, после каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая постепенно стекает в сосуд-колбу, который и накапливает в себе все приготовленное кофе.

Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического напряжения.

Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским кофе.

Рожковые (Экспрессо) кофеварки , или кофемашины . Эспрессо-кофеварки приготовляют кофе посредством пара. Вода, залитая в герметичный сосуд, закипает, создавая тем самым пар, и как только он достигнет необходимого уровня, открывается клапан и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. В такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, капучино, но и множество других напитков.

Эспрессо-кофеварки делятся на 2 типа: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso):

Паровая эспрессо-кофеварка – это кофеварка для домашнего пользования. Давление пара не превышает 4 – 6 бар. Температура заваривания кофе в паровой кофеварке нагревается до 85-90°С. Процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки.

Помповая эспрессо-кофеварка — электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 90 – 95°С. Вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания занимает меньше времени, а расход кофе уменьшается. Приготовленный таким способом кофе имеет более высокие органолептические показатели.

Гейзерные (Паровые) кофеварки . Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющие воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через молотый кофе. Существуют кофеварки, производящие описанную процедуру не один раз. То есть, кипящая вода поднимается через специальную трубку, выливается на молотый кофе и вновь оказывается в нижнем отсеке. Это повторяется вновь и вновь. Но все-таки, гейзерные кофеварки наилучшего качества производят описанный оборот воды только один раз.

Капсульные , или чалдовые кофеварки . Чалдовые кофеварки получили свое названия благодаря специальным кофейным капсулам, называемых чалдами, которые упакованы помолотыми кофейными зернами, а также наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата на гарантийный срок самих чалд, который как правило составляет 2 года.

Важно! В капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Чалдовые кофеварки предельно просты, загрузка кофе и его приготовление не требует каких либо навыков и ограничений. Вставляете чалду в приемник, нажимаете кнопку, кофейная капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Через полминуты наслаждаетесь результатом.

Кроме этого, чалдовая кофеварка совершенно бесшумна, ведь она использует уже молотый кофе, а использованная чалда просто удаляется без каких либо промывок и уборок. Именно поэтому чалдовые кофеварки широко применяются в офисах: они просты в управлении, гигиеничны, легко вписываются в интерьер и не занимают много места, а приготовление напитка зависит от содержимого чалды.
Комбинированные кофеварки. Этот вид кофеварок представляет собой устройство «два в одном», сочетая капельную кофеварку и кофеварку-эспрессо. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места, но требуют при этом особого ухода за каждым отделением.

. Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке. В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

Кофеварки «французский пресс» . Такие кофеварки состоят из жаропрочного стеклянного цилиндра, который хорошо сохраняет тепло, поршня проходящего через всю кофеварку и металлического фильтра, внизу поршня. Для того чтобы приготовить кофе во «французском прессе» нужно всего лишь всыпать в кофеварку молотый кофе и залить его горячей водой, а когда кофе настоится, опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки. Конечно, этой кофеварке больше подходит название «кофезапариватель», но тем не менее, понятие существует, и упомянуть о нем стоило.

Кофеварка «французский пресс» проста в обращении, не требует подключения к электросети, компактна и легка (вес кофеварки около 300 г), что делает ее легко транспортабельной. К тому же «французский пресс» в отличие от других моделей кофеварок не требует дополнительных расходов на свое содержание (фильтров и т.д.). При покупке данной модели кофеварки следует учесть, что она абсолютно «ручная», то есть никаких бонусов в виде автоподогрева, таймера и прочей автоматики в ней, конечно же, не предусмотрено. К тому же во «французском прессе» не получится сварить эспрессо или капучино, а крепость обычного кофе придется подбирать эмпирически.

Итак, после знакомства с кофеварками, а также их видами, давайте теперь перейдем к их характеристикам и функциям, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофеварки.

Как выбрать кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт. При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе . Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба) . Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в , что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы . В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы . Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры . Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев . В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор) . Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер

10. Автоотключение . Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Тип подогрева . Есть гейзерные кофеварки, которые нагреваются при помощи электричества, а есть те, которые можно просто поставить на плиту. Выбирайте, что Вам удобнее. Принцип же работы у них одинаковый.

2. Мощность . Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт. Как правило, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.

3. Регулятор крепости кофе .

4. Объем емкости для изготовленного кофе . Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на 2.

5. Ручка кофеварки . Ручка должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;

6. Верхний отсек из стекла . В этом случае, можно наблюдать за процессом приготовления кофе.

7. Функция автовыключения . После приготовления кофе, кофеварка автоматически выключится.

8. Программируемый таймер . Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

9. Функция сохранения кофе горячим в течение 30 минут .

10. Фильтр лучше всего иметь металлический.

11. Индикатор заполнения . Он показывает количество воды и необходимость ее долить;

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды . Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи ;

4. Система фильтрации воды . В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды . Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных , т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код , поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Бренды

Наиболее популярные бренды кофеварок и кофемашин: Bosch, Delonghi, Electrolux, Eugster/Frismag, Gaggia, Hilton, Jura, Kenwood, Krups, Laretti, Melitta, Nivona, Orion, Philips-Saeco, Rowenta, Russell Hobbs, Saeco, Saturn, Schaerer, SGL, Siemens, Spidem, Vitek, Zelmer, Binatone, Lavazza, Tassimo.

Пока не грянула научно-техническая революция, любители кофе готовили его для себя способом, который изобрели еще арабы. Кофе варили в металлической посуде, название которой – турка. Эту посуду можно было довольно быстро разогреть на костре. Хотя турку используют и в наши дни, ее считают наплитной кофеваркой.

Однако чтобы приготовить чашечку кофе таким способом, требовалось немало времени. Но жизнь становилась более динамичной и времени, как всегда не хватало. На изобретение первой в истории кофеварки людей подтолкнула настоятельная потребность в упрощении приготовления любимого напитка.

Люди, увлекающиеся эволюцией техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество уже неудержимо тянуло к совершенствованию данного прибора.

Спустя 19 лет жестянщику Морису удалось по-своему усовершенствовать эту конструкцию. Теперь уже можно было переворачивать его двойную кофеварку, отчего кофе только крепчал. Вслед за капельной кофеваркой изобрели фильтрационную. Появление первой в истории гейзерной кофеварки отмечено в 1827 году. В связи с ее использованием получался удивительный результат после многократного прохождения горячей воды или пара через молотый кофе.

На смену гейзерной кофеварке после 1840 года приходит вакуумная, не получившая тогда широкого распространения. Появление первой кофеварки компрессионного типа отмечено в 1855 году. В этом приборе через слой кофейной массы пропускали под высоким давлением пар.

Итальянцу Луиджи Беццера удалось в 1901 году запатентовать кофейный аппарат, в котором в барах стали готовить кофе эспрессо. Эспрессо-машину с поршнем в 1945 году сконструировал Ачиллес Гаггиа. Образующееся во время работы аппарата высокое давление, способствовало образованию толстого слоя пены.

Само собой разумеется, что у первых кофеварок недостатков было больше, чем достоинств. Самый первый минус в том, что напиток, приготовленный в кофеварке, не мог сохранить в себе аромат и вкус кофейных зерен того сорта, который использовался. Вторым минусом кофеварок являлась их взрывоопасность. Проблематично было выбрать оптимальное количество используемого кофе, время приготовления напитка, давление пара и температуру его нагрева. Лишь благодаря проведенным опытам удалось установить, что для приготовления чашки эспрессо идеальной является температура 86-93 градусов, давление при этом не должно снижаться ниже 9 атмосфер.

Возможности же современных машин огромны. Они могут не только готовить кофе эспрессо, но также на его основе приготовить разнообразные коктейли, взбить молоко для капуччино. Естественно, готовить кофе при таком многообразии кофеварок стало гораздо проще.

До начала научно-технического прогресса весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам – то есть к тем, которые надо нагревать.

Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть еще гейзерная. Гейзерная кофеварка – агрегат, состоящий из трех секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции - конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают кофе.

Кроме наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.


Изобретения . В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. Принцип действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса обладала очень высокой производительностью для того времени, но была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.


Кофемашины эспрессо . 1901 - Луиги Беццера регистрирует патент на машину, которая состояла из котла и четырех "групп" механизмов. Каждая группа могла использовать различные по размеру фильтры, содержащие кофе. Вода закипала, пар принудительно (под давлением) проходил через кофе, и получившийся напиток попадал в чашку. Это было рождение кофе эспрессо.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина для продажи.

1927 - Машина "La Pavoni" установлена в "Regio" в Нью-Йорке.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

1961 - Faema запускает машину, использующую поршень и пропуск воды через кофе посредством электрического насоса. Вода проходит через трубу, пропускается через котел и только тогда через кофе. Подобная конструкция позволяет воде выдерживать оптимальную температуру, при этом быть отфильтрованной и не оставаться в котле в течение длительного периода. Почти все современные машины в ресторанах, – по существу, этот проект.

Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофемашине немедленно после заказа клиента выдавать чашечку кофе. Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выявлено, что наилучший кофе получается при температуре воды 86-93 °С, давлении в 9 атмосфер, времени экстракции от 20 до 30 секунд и при расходе около 6,5-7 г молотого кофе на порцию в 30-35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».

Пройдя путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофейные автоматы представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.


Эспрессо-машины продолжают совершенствоваться. Многие из этих новшеств разрабатываются для того, чтобы произвести продукт независимо от оператора. Например, автоматически точное измерение количества воды, проходящей через кофе. В более ранних проектах оператор решал сам, когда остановить поток.

Последующие усовершенствования привели к появлению полностью автоматической машины, в которой для приготовления напитка (процесс от помола зерен кофе до заполнения чашки) достаточно лишь нажать кнопку.

Кофе утром, да – это уже привычка и необходимость. Кофеварка становится неотделимым атрибутом кухни. Их цена доступна, выбор разнообразен, а они привычны сами по себе. Мы даже не задумываемся, откуда же берет начало их история.

Эта культура в западной цивилизации возникла около трех столетий назад. Именно тогда у нас стала развиваться культура употребления кофе. Еще голландцы при морских путешествиях обнаружили кофейные зерна и начали выращивать его у себя на родине. Именно из Голландии и распространилась традиция чашечки утреннего кофе. И вот вскоре вся аристократия не отказывала себе в этом бодрящем напитке.


Считается, что кофеварку изобрел в 1800 году французский священник де Бэллуа. Это была капельная кофеварка, где капельки кофе просачивались сквозь кофейную гущу. Жестянщик по фамилии Моризз через 19 лет модернизировал ее, сделав ее переворачивающейся.

Гейзерные кофеварки появились в 1827 году. Приготовление кофе происходило путем многоразовой обработки горячей водой и паром, образовывался гейзер в стакане. Инженер в шотландском морском ведомстве Нэпьер в 1840 придумал вакуумную кофеварку. В ней вода, обдав слой кофе, под действием вакуума возвращалась назад. Компрессированная кофеварка была изобретена французским изобретателем де Сэнтаисом в 1855. В ней кофе запаривалось при высоком давлении.

Итальянец Луиджи Беццера в 1901 году создал машину для баров, она и положило начало современным кофеваркам. Кофеварка прошла до сего времени большой и интересный путь трансформации.

Компании Gaggia, Saeco, Briel, Krups, Delonghi, Spidem, Jura, Melitta – основные производители. Цены особо не отличаются, но функциональность поражает разнообразием. Кофеварки сегодня доступны для всех. Большой выбор ожидает в магазинах, универмагах, интернете. А в интернет-магазинах еще и цены обычно ниже. http://odessa.foxtrot.com.ua/ru/shop/cofevarki.html

Дело вкуса и магазин Фокстрот (Одесса) Вам, несомненно, поможет в выборе.

Кофеварку выбирают настоящие любители сваренного, а не растворимого кофе. Она делает процесс приготовления быстрым и легким. Разнообразие программ новейших моделей кофеварок всегда обеспечит вам наслаждение любимым ароматным напитком. Какие же бывают типы кофеварок?

Не легко купить кофеварку для дома. Все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Чтобы сделать правильный выбор, лучше ознакомиться со свойствами данных кофеварок.

Типы кофейных машин

Кофемашины бывают трех типов (капсульные , капельные , экспрессо ) и смешанные.

В капсульных кофемашинах обычно используют прессованный кофе в специальных капсулах. В герметично закрытой упаковке, которая бывает и аллюминиевой и пластмассовой, свежесмолотый кофе прекрасно сохраняет свой тонкий аромат и нежность.

Как работает такой аппарат? Заряженную капсулу прокалывают по всей поверхности, а внизу делают дырочку. Затем содержимое капсулы смешивается струей воздуха. Затем подается в капсулу вода под высоким давлением. В таких машинах, регулируя нагрев, можно взбить молоко для капучино.

Выделяющейся машиной такого типа является капсульная кофемашина Nespresso , ее разработчиком является дизайнерский дом DeLonghi . Эта машинка позволяет приготовить достойные любимые напитки: черный кофе, экспрессо, латте или капучино. Удобно то, что не надо тратить времени на чистку и мойку машины, выбросил использованную капсулу и дело с концом. Такое решение должно понравиться занятым в офисе кофеманам, хороший кофе всегда на столе.

Есть и другие кофемашины. В них помещается капсула из индивидуальной упаковки, наполненная плотно спресованным кофе. Вверху и внизу находятся фильтры из рисовой бумаги. Именно через них в капсулу попадает нагретая до 96 градусов вода. Все происходит при давлении 16 бар. Процесс варки кофе напоминает тот, который был 100 лет назад. Этот способ эспрессо еще когда-то придумали итальянцы. В результате вы получите наивкуснейший напиток.

Капельные машины считаются самыми простыми и доступными. В них нагретая вода постепенно капает на зерна перемолотого кофе, внимая, весь аромат. Получается хороший напиток бодрящий и стимулирующий. Эти кофеварки самые дешевые. В них кофе не отдает все эфирные масла. Это возможно только эспрессо.

В эспрессо кофе особого помола обрабатывается специальным паром. Существуют два типа таких машин – это и Pump-Espresso, и Steam-Espresso. Давление, созданное внутри сосуда, выпускает пар, открыв клапан. Пар проходит через порошок и насыщается эфирными маслами. Минус такой машинки в том, что вода нагревается до 100 градусов. А это не очень хорошо, из-за такой температуры выделяется слишком много кофеина, что не очень радует его любителей. Считается, лучше если кофе не перекипает.

В Pump-Espresso создается давление внутри бойлера и вода постепенно нагревается. Температура не зашкаливает и не превышает натуральную, обеспечивая потрясающий вкус и аромат. Об этом говорит и стоимость, не каждый сможет позволить себе такую штуковину.

Индикатор уровня заливаемой воды , все просто супер. Вы знаете тогда точно, сколько чашек получится и сколько кофе надо засыпать. Еще удобен автоподогрев , он не позволяет кофе остыть. А если с вечера еще и завести таймер , так можно рассчитывать на неспешное лакомство любимым напитком. Вы бережете и время и силы.

Использовав все советы, вы обязательно выберите нужный агрегат. Он станет баловать вас по утрам чашкой изумительного напитка.