Надежда умирает последней или красота — это страшная сила. Надежда умирает последней

Как часто мы слышим эти слова! А откуда это выражение? Почему именно надежда умирает последней?
Листая с утра ленту, увидела вопрос о ящике Пандоры, человек интересовался, где об этом прочитать побольше.
Наверно, многие из нас знают, что некоторые выражения, которыми мы пользуемся в обиходе пришли к нам из мифов Древней греции и ящик Пандоры, в том числе. Специально еще раз перечитала этот миф. Что интересно, что древние греки считали любопытство одним из главных пороков. Про человека любопытствующего говорили, что он стремится открыть ящик Пандоры. Думаю, что не просто любопытствующего, а лезущего не в свои дела.
Или праздное любопытство - это все-таки порок?
Но больше всего в этом мифе заинтересовало то, что последней в ящике осталась - Надежда.
"Беды и болезни распространились среди людей, а Пандора и Эпиметей впервые узнали, что такое страх и боль. В минуту отчаяния они услышали слабый голосок того существа, которое осталось запертым в ящике. Существо просило выпустить его и уверяло, что оно может все исправить и исцелить любые раны. Посчитав, что хуже уже не будет, Эпиметей решился приоткрыть ящичек.
Существом, сидевшим на дне со сломанным крылом, оказалась надежда. Она излечила боль и исправила все беды. И теперь отныне за каждым несчастьем, за всяким злом всегда появляется надежда. Но людям не следует ожидать ее слишком быстро, иногда надежду задерживает сломанное крыло."
В другом источнике в трактовании мифа есть и такое, что надежда - порок, и такой тяжёлый, что не смог сразу вылететь из ящика, открытого Пандорой
Мы всегда говорим в самых разных ситуациях, что остается только надеяться на лучшее, то есть уповаем на НАДЕЖДУ.
А всегда ли хорошо жить только одной надеждой?
Надежда порой вытягивает из человека настоящую жизнь, и он не живет здесь и сейчас, надеясь на светлое будущее.
Часто пустые надежды - это только напрасно потраченное время, которое не повернуть вспять, пучок травы, болтающийся перед ослом, который заставляет его идти и идти по кругу....

Так почему же на дне ящика осталась именно она? Это то, что исцеляет и дает возможность жить или приводит к бесполезному времяпровождению? Как вы считаете?

Сохранено

Как часто мы слышим эти слова! А откуда это выражение? Почему именно надежда умирает последней? Листая с утра ленту, увидела вопрос о ящике Пандоры, человек интересовался, где об этом прочитать побольше. Наверно, многие из нас знают, что некоторые выражения, которыми мы пользуемся в...

"/>

Сегодня новые выражения и каждое со своей историей.

Клиент всегда прав

С 1908 года это выражение стало девизом гостиниц швейцарца С. Ритца.

Немного позже это выражение также стало девизом магазинов Г. Селфриджа в Англии, потом в США.

Считалось, что обслуживание клиентов должно быть на такой высоте, чтоб на каждый каприз клиента, был предоставлен достойный товар и достойное обслуживание. Даже если спрашиваемого товара не было в магазине, слово «нет» не говорилось. Хороший продавец должен уметь ловко предоставить альтернативный товар.

И на жалобы обслуживающего персонала на очень капризных клиентов администрацией был дан ответ «Клиент всегда прав». Потом это выражение стало девизом большинства магазинов высокого обслуживания.

Красота – это страшная сила

Впервые это выражение прозвучало в стихотворении Семена Надсона «Бедный ребенок» или «Дурнушка» в 1883 году. Стихи звучат так:

Зло над тобою судьба подшутила:

Острою мыслью и чуткой душой

Щедро дурнушку она наградила, —

Не наделила одним – красотой!..

Ах, красота – это страшная сила…

Особенно популярным и широко цитируемым это выражение стало после выхода в свет фильма «Весна» в 1947 году. Там эту фразу произносит Маргарита Львовна (исполнительница ).

Мы это выражение цитируем постоянно, а оказывается ему уже почти 130 лет.

«Who is who» (кто есть кто)

Выражение «кто есть кто» или как мы любим говорить, иногда даже не понимая, что это английский язык «Who is who».

«Who is who» — так называется справочник, издаваемый в Англии с 1848 года. Позже он также издается и в США. Сначала это был биографический справочник. В нем можно было найти информацию об известных людях. Такие справочники пользовались большим успехом.

Сейчас такие справочники выходят во многих странах и даже городах.

А мы так говорим, пытаясь понять, что за человек перед нами, что или кто за ним стоит, чем он, в конце концов, живет. Обычно это выражение звучит с ироничным подтекстом.

Надежда умирает последней

Это выражение появилось очень давно. Знатоки русского языка установили, что это переделанный перевод высказываний еще античных авторов.

Например, выражение Цицерона: «Пока у больного есть дыхание, есть и надежда». Или Сенеки: «Пока человек жив, он должен надеяться»

Русские сотворили свою фразу, я бы сказала, более краткую и точную «надежда умирает последней». И кто с этим поспорит. Народные перлы иногда просто поражают своей простотой и точностью.

"Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. Убита надежда – и исчез страх, убита надежда – и человек стал деятельным, убита надежда – появилась самостоятельность. И первое, что я стараюсь сделать для своих клиентов и пациентов, – это убить в них надежду, что все как-то перемелется, утрясется, обойдется, стер­пится, слюбится. Нет, не перемелется, не утрясется, не обойдется, не стерпится, не слюбится! Действовать надо!"


Михаил Литвак


А всегда ли нужно ее убивать?

Когда-то я сильно сокрушалась о том, что эта тварь умирает последней. Понимала, что она делает меня слабой, зависимой и безвольной. Ненавидела ее всем сердцем.

И продолжала надеяться.

Психологи часто говорят о том, что надежда – это обман и иллюзия, мешающие человеку принять реальность и найти опору внутри себя самого, чтобы действовать. Кто-то, напротив, говорит о том, что надежда и иллюзия помогают сохранить мотив и желание, когда внутренних ресурсов для этих самых действий не хватает.

Не знаю, кто из них прав. И есть ли связь между моей надеждой и теми моими изменениями, которые произошли много позже того, как я проклинала и ненавидела ее. Благодаря или вопреки надежде эти изменения к лучшему стали возможны – не берусь ответить. Но только со временем моя ненависть к надежде сошла на нет. Да и сама надежда как-то тоже постепенно исчезла. Или я ее перестала замечать. Желания – да, мечты – да, задачи – да, цели – да. Надежда – ?

Хотя... И сейчас есть моменты в жизни, когда ощущаю ее очень отчетливо. И хватаюсь за нее, когда все другие средства и возможности исчерпаны. Цепляюсь сознанием, пытаясь удержать (или удержаться). Так было, когда умирала сестра от геморрагического инсульта. Умирала молодой. Внезапно. Не приходя в сознание. Пять дней комы. Пять дней надежды. Реальность в том, что прогноз был понятен. Возможно, надежда была дана для того, чтобы примириться с этой реальностью... А может быть, чтобы сестра каким-то невероятным образом почувствовала, через небытие, как сильно я ее люблю. Не знаю, нужно ли было это ей тогда. Мне было нужно.

Так происходит, когда кого-то из родителей настигает очередной криз. Реальность такова, что когда родителям глубоко за 80, прогноз тоже понятен. Но каждый раз надеешься, что не на этот раз. Не знаю, помогает ли им эта моя надежда. Но мне кажется, что она продлевает им жизнь. Детское магическое мышление.

Я знаю человека, которого выписали из больницы домой умирать с метастазами в легких. До этого он перенес несколько операций на разных органах, куда проникал рак... Метастазы в легких операции не подлежали. Прогноз врачей был – месяц, максимум, два. Каково же было их удивление, когда через полгода он пришел на обследование и онкологический диагноз не подтвердился. Была ли здесь замешана надежда? Кто знает...

У старенькой одинокой бабули внук наркоман и алкоголик. А она все надеется, все ждет, что он остепенится, устроится на работу, заведет семью, пойдут правнуки... Нужна ли ей реальность, от которой защищает её надежда? Большой вопрос...

Действительно, надежда – это зачастую обман и иллюзия. Но, возможно, она защищает нас от чего-то, с чем мы не в состоянии справиться?

Понравилось высказывание коллеги на эту тему:

Шмелева Светлана Евгеньевна писала:

Надежда бывает разная, в богатом русском языке иногда тоже не хватает слов для обозначения тонкостей. Одна надежда – созидательная, всепоглощающая духовная работа, она может выражаться в молитве. Например, если ребенок тяжело болен, то мать духовно охраняет его, держит своей надеждой. Эта надежда активна, ее творит сам человек. В другом случае надежда – пассивна, что кто-то придет и спасет. Или высшее существо должно непременно вмешаться и все уладить. Как говорится, на Бога надейся...

Как мудро сказано!

Вероятно, с надеждой, как и со многим другим, не все так однозначно. Не всегда надежда – это слабость и зависимость. Бывает по-разному. Иногда это действительно ресурс. Иногда – единственно возможный на данный момент смысл. Иногда защита.

Главное, чтобы она не защищала нас от самой жизни.

Пусть Ваша надежда будет ресурсной, активной и продвигающей!