Основные характеристики показателей оценки бизнес процессов. Зачем нужен и как проводится анализ бизнес-процессов компании? Анализ добавленной ценности процесса

Ищите возможные варианты из чего начать свой бизнес? Тогда может вам стоит обратить свое внимание на коз? Скажем сразу, что это задача не из легких! как бизнес – рентабельность этого дела невелика. Но при грамотном подходе из этого может получиться достаточно прибыльное дело, ведь козье молоко является очень ценным продуктом.

Не будем долго ходить вокруг да около. Наибольшую выгоду в таком бизнесе, как козоводство можно получить двумя путями. Первый – это продажа козьего молока и других молочных продуктов, таких как сыр, сметана и пр. Теперь немного о том, почему продажа молочных продуктов на первом месте, ведь коза дает небольшие удои от 2-х до 6 л молока. В сравнении с коровой – это очень мало.

Но козье молоко намного полезнее коровьего и даже является заменителем номер один для грудного молока кормящей матери. Потом оно способно выводить радионуклиды и обладает целым рядом лечебных свойств, говорить о которых можно очень долго. Поэтому спрос на такой продукт найдется всегда. Еще одна приятная новость для отечественного фермера состоит в том, что на полках магазинов можно найти исключительно заграничный продукт.

Цена такого молока довольно высока и если фермер запустит свой продукт, который будет значительно дешевле, то со сбытом тоже проблем не должно возникнуть. Далее значительную выгоду можно получить от выращивания на продажу племенного молодняка. Хоть спрос тут значительно меньший, но цена 1 племенного козлика или козочки, стоит своих затрат. Менее доходным направлением считается выращивание животных на мясо.

Но при наличии большого поголовья придется заняться и этим направлением. И наконец, неплохой, но также и непостоянный доход можно получить от продажи козьего пуха. Дела со сбытом тут обстоят не очень хорошо. Как видим перспектив у такого бизнеса много. Но есть и свои минусы, среды которых наиболее значительным считается низкая молочная продуктивность коз и обязательная изначальная закупка породистых племенных особей.

Так, рентабельность такого бизнеса на сегодня становить всего-то 20%. Но при грамотном подходе к делу и продуманном бизнес-плане окупаемость наступает уже через 2 года. Так что в целом можно считать, что козоводство – это довольно прибыльное занятие.

Начинаем свой бизнес с нуля

Итак, у вас есть идея сделать из козоводства прибыльный бизнес. Но одной идеи, как говорится, мало. Для начала потребуется определиться с какой начинать, в каком возрасте и количестве их закупать. Потом, где покупать. Далее нужно построить или арендовать помещение, где будут содержаться животные. При этом желательно не забыть, что большую часть дня козы должны проводить на выпасах, поэтому об этом тоже нужно позаботиться.

Также предстоит очень много бумажной волокиты, ведь вам потребуется стать индивидуальным предпринимателем. Для открытия бизнеса нужно еще заверить и взять кучу важных бумажек в различных госслужбах. Еще важно не забыть о том, чем и как мы будем кормить наших питомцев. И только продумав все это и получив нужные документы можно начинать дело и приступать к закупке молодняка.

Какие документы нужны для оформления?

Начать нужно с подачи в налоговую заявления о регистрации индивидуального предпринимателя и получение справки ОГРН. Далее в городскую администрацию подаем заявление на покупку или аренду земли, где будет ферма, а также земли под выпасы с дальнейшим получением техпаспорта на строение и кадастрового номера на землю. Следующим этапом будет получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспротребнадзора, который не запрещает деятельность фермы.

Потом получаем разрешения от экологической инспекции и пожарников, ведь без этих разрешений ферма не сможет функционировать. И наконец, регистрируем полученные права собственности на ферму (здание) и землю. На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.

Технические нюансы по обустройству фермы

Дешевле будет не сооружать помещение, где будут содержаться козы, а арендовать и переоборудовать старые коровники, конюшни и прочие подходящие строения. Земли для выпаса также намного проще и дешевле будет арендовать. Потом должно быть теплым и без излишней влаги. Также нужно заранее позаботиться об канализации, водопроводе, вентиляции и отоплении. Вдобавок нужно обустроить цех для переработки сырья (молока) и оборудовать помещение для хранения кормов.

Само строение для содержания коз должно состоять из нескольких отдельных секций. Это: секция для молодняка, для взрослых дойных особей, для мам, которые готовятся рожать и отдельный отсек для козла производителя. Площадь каждого помещения должна выделяться с учетом того, что для комфортного содержания 1 особи нужно не менее 4 м кв. Далее обязательно обустроить кормушки и поилки. Сразу подскажем, что выгоднее содержать коз в помещении без привязи, так они будут чувствовать себя более естественно.

Потом стоит не забыть о покупке . Он станет незаменим, если вы планируете набрать довольно крупные обороты.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Здесь обошлось без особых премудростей. Рацион козы очень похож на . Его основа становит зеленая трава летом и сено зимой. При наличии летних выпасов проблем с кормлением возникнуть не должно. При этом важно поделить зону выпаса на несколько меньших зон. Так козы не будут топтать хорошую траву, и можно постоянно чередовать выпасы, чтобы успевала вырастать новая трава.

Зимой же на 1 особь в среднем нужно заготовить 400 кг сена. Не следует забывать и о сочных кормах, таких как: топинамбур, свекла и пр. Потом в рацион нужно обязательно включать концентрированные корма и минеральные подкормки. Что касается поения, то тут два нюанса. Нужно давать пить 2 раза в день в прохладную погоду и три раза в теплую. Потом воду лучше всегда давать подогретой.

Примерный бизнес-план и подсчеты

Итак, допустим выпас у вас имеется, часть корма в виде сена вы тоже спокойно можете заготовить самостоятельно. Тогда вам нужно будет потратить только около 10 000 руб. на витаминно-минеральные подкормки. Далее, допустим вы решили купить 3 породистых козлят по 10 000 руб. за каждого. Итого 30 000 руб.

Также допустим, что сарай для содержания животных у вас есть, нужно только довести его до ума, что обойдется еще примерно в 10 000 руб. Теперь нам нужно сделать сарай для хранения кормов, а это еще плюс 10 000 руб. На вскидку на транспортные расходы можно выделить 5 000 руб. Потом на непредвиденные расходы можно выделить еще от 8-10 тыс. руб. В итоге получилось, что нам для старта понадобилось примерно 75 000 руб.

Как видим, сумма не большая, но и начинаем мы только с трех козлят и с расчетом на то, что у нас есть уже сарай для содержания и земля для выпаса и заготовки сена. Можно сказать, что это отличный вариант бизнеса для жителя деревенской местности.

Рентабельность бизнеса

Расходы мы уже посчитали, а что же у нас с доходами? Приобретенные нами козлята смогут давать молоко только через 1 год и десять месяцев. В год планируется получать из них минимум 720 л молока. Стоимость литра козьего молока колеблется от 30 до 120 руб. Прикинем по минимуму доход с 720 л и это получится около 21 600 руб. Таким образом, постепенно набирая обороты окупить свой бизнес мы сможем только через три года.

Но через три года наше поголовье уже увеличится в несколько раз, потом у нас появится племенное потомство, которое тоже можно продавать, а это еще дополнительная прибыль. Вывод таков, что козоводство как бизнес не такое уж и простое занятие. Его рентабельность всего-то 18-20%. Поэтому заниматься им или нет решать только вам исходя из ваших возможностей и потребностей.

Видео «Домашняя ферма — о козах»

В этом материале рассказывается, чем именно полезно такое животное как коза и почему ее выгодно содержать. Также показано как за ней ухаживать и как кормить.

Козье молоко – полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Неудивительно, что потребность а нем растет, потребители все чаще выбирают продукты именно из козьего молока. Кроме того, козы могут стать источников вкусного мяса, шкур и шерсти. Все эти доводы говорят о доходности бизнеса по разведению породистых коз. Итак, как разводить коз в домашних условиях?

Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.

К плюсам этот вида деятельности относится:

  • высокая востребованность козьего молока и продуктов из него;
  • козье молоко очень полезно;
  • козы неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая плодовитость маток;
  • высокая рентабельность – козоводство рентабельнее, чем содержание стада молочных коров;
  • некоторые породы коз дают качественный пух, существуют и особо крупные животные, выращиваемые для забоя.

К минусам разведения коз можно отнести:

  • высокую себестоимость молока;
  • долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
  • растущие цены на корма.

Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих

  • Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке.
  • Небольшое хозяйство проще всего , выбрав В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).

Получив регистрационный номер, можно подавать заявление на аренду или покупку земли. После оформления документов на выбранный участок получите разрешение экологической и пожарной инспекции и санитарное заключение из Роспотребнадзора.

  • Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.

Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.

  • Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
  • Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.

При покупке уточните производительность родителей козлят и возьмите копии племенных карт. Животные, предназначенные к продаже, должны быть привиты, обязательно наличие ветеринарного сертификата.

Как создать свой бизнес по разведению фазанов в домашних условиях и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть

  • Закупите оборудование. Потребуются аппараты для дойки, приспособления для стрижки и вычесывания коз. Обдумайте вопрос с персоналом. Хозяйство в 50 голов могут обслуживать 2-3 работника, желательно, чтобы хотя бы один из них имел ветеринарное образование.

Небольшое стадо из 20 животных на первых порах может обойтись без наемного персонала.


Особенности ухода за козами

Козы не слишком требовательны у условиям содержания, но плохо переносят сквозняки и излишнюю влажность. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 7 градусов.

Загоны для животных засыпаются опилками или соломой, по мере загрязнения подстилку нужно менять. Козлы-производители содержатся отдельно от самок.

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на пастбище. Вольный выпас значительно улучшает вкусовые качества молока. Зимой коз выпускают на выгул после полудня, на 2-3 часа. Важно следить, чтобы на улице было сухо. Дождь, роса и талый снег плохо влияют на здоровье животных.

Основа рациона коз – грубые и сочные корма, а также концентраты. В кормушки закладывается зерно, отруби, жмых, измельченные овощи и зелень. Обязательны минеральные подкормки: мясная или мясокостная мука, пищевая соль, толченый мел. Ежедневно дается соль-лизунец.

Зимой козы получают ветки, сено, солому. Козы много пьют, поилки всегда должны быть полны. Каждый сезон их тщательно промывают и дезинфицируют. Пуховые и шерстяные козы нуждаются в ежедневном вычесывании.

Дважды в год проводится случка. Вязать животных можно в возрасте от 1,5 лет. Рекомендуется завести учетную книгу, куда вписывается время случки и окота, количество козлят и прочие сведения.

Молочные козлята выпаиваются искусственно, шерстяных и пуховых оставляют на подсосе 4-5 месяцев. Козлят-самцов, предназначенных для откорма и забоя, обязательно кастрируют, чтобы мясо не приобрело характерный запах.

Молочные козы дают качественный продукт 7-8 лет, после этого надои существенно снижаются. Постаревших самок из стада выбраковывают и заменяют молодыми. Козлов-производителей рекомендуется менять через 3-4 года, чтобы избежать опасности близкородственного скрещивания и вырождения потомства.

Бизнес-план разведения коз

Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:

  • закупку племенного молодняка – от 300 000 рублей;
  • постройку и оборудование козлятника – 100 000 рублей;
  • аренду земельного участка – от 80 000 рублей в месяц;
  • закупку кормов – 20 000 рублей в месяц.

Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.


Какова рентабельность разведения коз как бизнеса?

Основа доходов – козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.

При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.

К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья – продажа молодых козочек на племя.

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство. Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности – разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться. В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз. Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение. В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка. Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

Помните: при должном уходе зимой козы дают удой не ниже чем летом.


Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров (так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы . Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль (не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Помните: для обследования и лечения животных Вам понадобится профессиональный ветеринар, позаботьтесь об этом заранее!

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои


Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов. Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз. Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха – тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей (на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах – пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.


Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

На заметку: молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать!

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей (зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 20 000
3 Аппараты для доения 45 000
4 Сепараторы 7 000
5 Закупка коз (10 шт. русской породы) 120 000
6 Зарплата сотрудников 360 000
7 Закупка кормов 150 000
8 Аренда земли со строениями 500 000
Итого: 1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка). Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.

Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев.

2.Описание отрасли и компании

Рынок козьего молока в России развит слабо: в промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится. 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению. До 2015 года в России не занимались официальной статистикой рынка козьего молока. Поголовье коз и овец считалось Минсельхозом вместе и на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов. Разумеется, большая часть приходится на овец. По данным СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100. Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области. В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн.

Приведенные цифры ясно дают понять, что потребление козьего молока в России находиться на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы. Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкций европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Среди основных проблем, тормозящих производство козьего молока и молочных продуктов в России, – техническая отсталость козьих ферм (доминирует ручной труд, что существенно повышает себестоимость козьего молока), отсутствие качественных комбикормов, а главное – хорошего генофонда. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятий: ООО «Лукоз» в Республике Марий-Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы. Еще одна молочная порода – альпийская – была одобрена к использованию совсем недавно – в 2015 году.

Тем не менее, перспективы у молочного козоводства в России огромны. Увеличение потребления козьего молока россиянами хотя бы до 1 литра в год даст 20-кратный рост рынка, а объем производства составит более 140 тыс. тонн молока в год. В последние годы отрасль начала субсидироваться из федеральных и региональных бюджетов. В частности, с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры вправе рассчитывать на субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств при этом будет компенсироваться за счет федерального бюджета, а часть – за счет дотаций региона. Благодаря началу субсидирования в стране уже начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на продаже козьего молока и сыра. Организация небольшой козьей фермы технически довольна проста. Эта подтверждает и тот факт, что в мире козоводство в основном развито далеко не в самых богатых странах – в Пакистане, Индии, странах Северной Африки, Ближнего Востока, в Греции и Турции. Козы могут быть высокопродуктивны даже в неблагоприятных условиях и имеют плоскую лактационную кривую с двумя пиками лактации.

Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию. Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко. В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.

Главной героиней нашей фермы будет молочная зааненская коза, надои которой могут достигать 6, а в редких случаях до 8 литров в день, что в разы превышает надои обычных домашних коз.

Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции: рынок представлен лишь небольшими индивидуальными производителями и подсобными хозяйствами.

В качестве места для размещения фермы будет выбран земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, находящийся в 30 км от черты города. Доильный зал и цех по упаковке и пастеризации молока будут находиться в постройках, оставшихся от бывшего кирпипчного коровника разорившего местного хозяйства. Ферма будет находится в экологически чистом сельском районе с обилием зеленой растительности и вдали от крупных построек и промышленных производств.

Руководство фермой будет осуществлять директор. Непосредственно управлением на месте будет заниматься управляющий. В штат фермы войдут операторы доильного зала, пастух, водитель-экспедитор. Производимая продукция будет реализовываться мелким оптом в частные и сетевые магазины города.

Организационно-правовая форма деятельности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Основной код деятельности по классификатору ОКВЭД – 51.33.1 Оптовая торговля молочными продуктами

3.Описание товара

Козье молоко славится своими целебными свойствами и по пищевым качествам намного превосходит коровье молоко. Оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение и выводит нуклеотиды. Зачастую козье молоко рекомендуют для употребления детям. Это связано с тем, что козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Рацион козы более разнообразен, поэтому козье молоко богато микроэлементами. К примеру, в козьем молоке в 2 раза больше витамина А, а железо из продукта усваивается на 30%, в то время как из коровьего – всего на 10%. Козье молоко ценится за пониженное содержание лактозы, что полезно для тех, кто страдает нарушениями обмена молочного сахара.

Основной продукт, который будет производить наша ферма – пастеризованное козье молоко со сроками годности до 10 дней. Наше козье молоко не будет иметь «козьего духа» и неприятного привкуса, на который жалуются многие потребители. Для этого на ферме будут соблюдаться нормы гигиены и правильного рациона. Кроме того, для разведения будут использоваться козы зааненской породы, которые отличаются своей чистоплотностью. Оптовая цена будет установлена в размере … руб. за литр. В магазинах города наше молоко можно будет приобрести по цене 170-180/л. Продукция будет реализовываться в упаковках по 0,5 л.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для животных на козьей ферме будут созданы все необходимые условия для содержания, дойки и выпаса. Регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры специалистами государственной ветстанции, прививки и исследования молока. При розливе молока будет использоваться только одноразовая посуда. Для продажи козьего молока потребуется получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и сертификат соответствия, так как козье молоко подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

4.Продажи и маркетинг

Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия. Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.

Тем не менее, свой потребитель у козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:

Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.

Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.

Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.

Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.

Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.

На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Что касается продвижения на рынке, то в этом направлении также будет вестись большая работа. Для увеличения потребления козьего молока необходимо приучать население к его потреблению, делать акцент на его вкусовых качествах и пользе для здоровья. Для донесения этой мысли рекламу о козьей ферме планируется разместить в местных средствах массовой информации. Для повышения имиджа и привлечения новых заказчиков для производимой продукции будет разработан фирменный логотип, ферма также будет иметь собственный сайт в интернете, созданы группы в популярных социальных сетях.

Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой. Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

Доильный «станок»;

Центральный прибор управления электронной пульсацией;

Доильные стаканы с силиконовой резиной;

Автомат промывки;

Накопитель-охладитель объемом 500 литров,

Система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а ткже несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда

6.Организационный план

Руководство козьей фермой осуществляет директор. Он определяет стратегию развития предприятия, занимается поиском новых рынков сбыта, отслеживает финансовые показатели фермы, определяет маркетинговую политику, ведет переговоры и осуществляет представительские функции. Непосредственно делами на ферме заведует управляющий. Он контролирует работу работников, занимающихся выпасом и дойкой, и работу оборудования, контактирует со специалистами ветеринарной станции, следит за пополнением расходных материалов и кормов, занимается пастеризацией и упаковкой.

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Статьи стартовых затрат представлены в Табл. 4. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,5 млн. руб. Срок предоставления кредита – 3 года. Процентная ставка – 17% годовых. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

В Приложении 1 приведены цифры по выручке, чистой прибыли, издержкам производства. При расчетах учтен фактор сезонности, увеличение доходов от реализации молока в связи с увеличением поголовья дойных коз на 10% с каждым последующим годом работы.

8.Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости козьей фермы с учетом погашения кредита составит 30 месяцев. В Табл. 2 даны ключевые показатели эффективности проекта, рассчитанные на 5-летний период работы.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Запуск фермы и ее последующая деятельность сопряжена с определенными рисками. Их анализ приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Трудности с приобретением породистых коз

Разведение коз с помощью скрещивания молочных и домашних пород

Большие возвраты нераскупленной продукции

Работа над продвижением продукции, работа с клиентами через соцсети, реклама на местах продаж в СМИ, расширение каналов сбыта

Увеличение стоимости оборудования в связи со скачками курса валют

Закладывание в расчеты непредвиденных трат

Выход оборудования из строя

Покупка качественного оборудования, выбор в пользу производителя с положительной репутацией, наличием гарантийного и постгарантийного обслуживания

Появление большого числа конкурентов

Формирование наработанных каналов продаж, расширение ассортимента продукции, поиск новых рынков сбыта, оптимизация расходов, изменение ценовой политики

Чрезвычайная ситуация, природный катаклизм

Наличие охранника, страхование имущества

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса. Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать.

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса

Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • шкуры.

В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

Основные плюсы такого бизнеса:

  • высокое качество молока и молочных продуктов;
  • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
  • высокая плодовитость поголовья;
  • несложный процесс содержания и ухода;
  • стабильная высокая прибыль.

Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

  • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
  • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
  • растущая цена качественного корма.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

Козья ферма (видео)

План организации фермы

Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:

  • солома;
  • опилки;
  • стружка.

Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.

Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.

Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.

Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.

Перспективы козьей фермы (видео)

Закупка молодняка

Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.

Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.

Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:

  • копия племенной карты;
  • справка о прививках;
  • ветеринарный сертификат.

Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.

Оборудование и персонал

Для ухода за стадом из 15-20 особей наемные работники (персонал) не нужны, особенно на первых порах. Для более крупного поголовья лучше нанять 1, 2 или 3 работников. Наличие ветеринарного образования и надлежащего опыта у кого-либо из сотрудников позволит заметно сэкономить на ветеринарном обслуживании коз.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • специальные ножницы для стрижки;
  • устройства для вычесывания животных.

Дополнительно нужно приобрести все необходимое для уборки помещений и территории фермы.

Кормление и уход за животными

Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

  • пшеничное зерно;
  • жмых;
  • отруби;
  • мелко нарубленные свежие овощи;
  • измельченная зелень.

Из минеральных подкормок используется:

  • мука — мясная и/или мясокостная;
  • мел толченый;
  • соль — пищевая и лизунец.

В зимнее время в рацион добавляется:

  • солома;
  • сено;
  • ветки.

Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

Бизнес на сене

Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.