Как варить грушевое варенье. Как варить варенье из груш с лимоном

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.


Грушевое варенье дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму


Варенье из груши — простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.


Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт


Варенье из слив и груш

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
  5. Затем всыпать сахарный песок.
  6. Варить до полного растворения кристаллов.
  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.


Варенье из груш и яблок

Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.

Ингредиенты:

  • Груши садовые – 500 гр.
  • Яблоки садовые – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.

  1. Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
  3. Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
  4. Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
  5. После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
  6. Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
  7. Варить варенье в 3-4 приема.

Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, кашами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.


Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.


2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.


3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.


5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.


Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.


Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.


2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.



4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.


5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.


Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.


Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:


2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.


3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.


4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.


Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.


Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.


2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.


3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки


4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.


Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.


Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.


4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.


Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.


2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп


3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.


Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.


Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…


Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.


2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.


3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.


Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.


Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу


Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.



4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!


Храним в прохладном месте!

До новых публикаций!

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.

Приступая к заготовке запаситесь:

  • 1 кг груш сорта Лимонка;
  • 400 гр сахара;
  • 2 лимонами.

Как сварить варенье из груш с лимоном

Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.

Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.

Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.

На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.

Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.

Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.

Таких циклов доведения до закипания проводим 4.

На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.

Раскладываем варенье по стерильным банкам.

Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.

Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.

Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.

Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.

Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»


Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном


Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.

Как готовим:

  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка


За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками


Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт


Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Как варить грушевое варенье?

Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.

Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.


Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и , желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.

Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Рецепты

У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
  2. Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появляться пенка — её необходимо убирать.
  3. Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
  4. Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.

Ванильно-медовое варенье

Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • груши — 800 г
  • сахарный песок — 400 г
  • мед — 150 г
  • пару капель ванильной эссенции.


Способ приготовления:

Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.


Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.


Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.


Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.


В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.


Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.


Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.

Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.


Компоненты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • сода — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
  2. Сделайте из воды и соды раствор.
  3. Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
  4. Ополосните ломтики под проточной водой.
  5. Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
  6. Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
  7. Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
  8. Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
  9. Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
  10. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
  11. Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
  12. Опять остудите десерт.
  13. Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
  14. Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.

Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.

Варенье из груш и яблок

Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.


Что понадобится:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру. Семена тоже удалите.
  2. Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
  3. Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
  5. Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
  6. Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
  7. Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.

Варенье из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.


Ингредиенты:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая схема варки:

  1. Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком. Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
  2. Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
  3. Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
  4. Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
  5. Снимите десерт с огня и остудите.
  6. Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
  7. Горячую массу расфасуйте по банкам.

Апельсиново-грушевое лакомство

Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.


Компоненты:

  • груши — 2 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • сахар — 2,2 кг.

Как варить:

  1. Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
  2. Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
  3. С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
  4. Всыпьте цитрусовые в посуду.
  5. Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
  6. Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
  7. Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
  8. Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
  9. Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
  10. Также не забывайте снимать пенку.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.

С маком и кардамоном

Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.


Компоненты:

  • жидкий мёд — 4 ст. л.
  • груши — 2 кг
  • мак — 2 ч. л.
  • кардамон — 5 коробочек;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
  2. С подготовленных груш снимите кожуру. Немного измельчите их.
  3. Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
  4. Добавьте мёд и порошок из кардамона.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
  6. Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
  7. Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль. Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.
  9. Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.

Варим в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.


Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
  3. Выставьте режим «варка» или «тушение».
  4. Запрограммируйте 1 час работы.
  5. После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
  6. Выставьте режим «варка на пару» и время — 30 минут.
  7. Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.

Тонкости приготовления

Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:

  • Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
  • Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
  • Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
  • Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
  • Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
  • Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
  • Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
  • Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.

Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!

Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео: