Творожная пасха. Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях

Пасха — традиционное блюдо православных. Оно готовится на величайший церковный праздник воскресенья Христово. Издавна ходит слух о том, что это блюдо придумали россияне. Но если предаться истории, то можно понять что создателями этого священного блюда являются евреи – священный Божий народ.

К Пасхе все люди готовятся очень основательно. Выпекают куличи, убираются в доме, вымывают окна, красят яйца. Но часто пекут пасхальные куличи из сдобного теста. Совсем недавно в нашей стране появилась традиция делать творожные пасхи. Они вкусные, сытные, оригинальные и полезные.

Поэтому в качестве дополнения украшается стол не только изделиями из теста, но и пасхами, сделанными из творога. Как правильно делать классический творожный кулич подскажет статья.

Вариации блюда

Изначально стоит заметить, что творожное блюдо бывает нескольких видов:

  • Заварное, отварное.
  • Сырое.
  • Запечённое.

Каждый из них отличается способом приготовления.

Легче приготовить сырой кулич. Его приготовление заключается в смешивании необходимых компонентов и настаивании на протяжении 12 часов. Его готовить проще всех остальных. Приготовление не требует навыков и умений.

Рецепты приготовления куличей

Сырой пасхальный кулич.

Для приготовления кулича потребуется:

  • 1 килограмм творога. Выбирайте домашний творог с высоким процентом жирности (не менее 15-20). Магазинную продукцию лучше не использовать. При отсутствии возможности приобрести домашний творог приготовьте его сами.
  • Яйца в количестве 5-6 штук. Они нужны для «скрепления» теста.
  • Одна пачка сливочного масла.
  • Один стакан (200 – 230 граммов) сахара.
  • 400-430 миллилитров сливок жирностью 21 процент.
  • Добавки. В качестве добавок выступают орехи разных сортов, фруктовые цукаты, изюм, курага, чернослив и др.
  • Ванилин или ванильный сахар. Лучше использовать ванильный сахар. С ванилином очень сложно угадать нужную пропорцию. Если его много всыпать, то блюдо начнёт горчить.

Пошаговый инструктаж приготовления сырой творожной пасхи:

  • Изначально творог перетирается через сито или прокручивается через мясорубку два раза.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно добавляется в массу и перемешивается.
  • Далее яйца взбиваются с сахаром и ванильным сахаром.
  • После этого в яйца добавляются сливки. Всё перемешивается на слабом огне. Лучше перемешивать на водяной бане.
  • Добавки измельчаются до нужного размера ножом. Добавляются в творог.
  • Остывшую массу из сливок и сахара добавляем к творогу. Перемешиваем.
  • В ёмкость пасочницы кладётся марля.
  • В ёмкость выкладывается творог.
  • Пасочница накрывается тяжёлым предметом и оставляется на 12 часов.
  • По истечении этого времени кулич вынимается и украшается по желанию.

Отварной пасхальный кулич.

Для того чтобы приготовить «отварной» кулич изначально перемешиваются яйца с сахаром, добавляется молоко или сливки, сливочное масло и ставится на огонь. Затем в эту массу выкладывается творог и проваривается 5 минут. После этого масса выкладывается в форму и настаивается в холодильнике на протяжении 10 -14 часов.

Чтобы пасха получилась вкусной, обращаем внимание на структуру и жирность творога. Он должен быть жирным. Вместо сливок разрешается использовать молоко высокой жирности.

Запечённая Царская пасха с изюмом.

Своё название «царская» эта пасха получила благодаря невероятным вкусовым качествам. Она нежная, сладкая на вкус. Напоминает творожный пудинг. Лёгкая структура и приятный вкус никого не оставят равнодушными.

Запечённые куличи готовятся в духовке. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Один стакан сахарного песка.
  • 1.200 -1.300 килограмма творога жирностью не менее 20 процентов.
  • Десяток яиц.
  • 100 граммов сливок высокой жирности.
  • Изюм в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Орехи: грецкий, миндаль по 1 столовой ложке.
  • Цукаты в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Мука – 150 граммов. При отсутствии муки она заменяется манкой в том же количестве.

Простой рецепт приготовления:

  • Изначально творог перетирается. Это делается для устранения комков.
  • Затем он смешивается с мукой (она предварительно просеивается через сито), сахарным песком и сливками.
  • Отдельно вбиваются желтки и белки.
  • Изначально добавляются взбитые желтки.
  • Затем аккуратно добавляем взбитые белки. Перемешиваем сверху вниз.
  • Далее добавляются цукаты, орехи и изюм.
  • Перемешиваются все ингредиенты до однородности. Важно: чтобы добавки равномерно распределились по тесту, нужно их предварительно «обмакнуть» в муку.
  • Затем тесто выкладывается в специальную форму. Форма предварительно смазывается сливочным маслом или маргарином. Важно: тесто накладывается на 1/3 от формы.
  • Потом форма ставится в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечении времени форма вытягивается и оставляется на 20-30 минут для полного остывания.
  • После этого кулич готов к употреблению.

Способы приготовления домашнего творога своими руками

Творог – основный ингредиент для приготовления кулича. Чем он свежее, тем лучше, вкуснее получится блюдо. Лучше готовить творог своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Способы приготовления:

  • Для приготовления 1 кг домашнего сыра потребуется 3 литра домашнего молока. Оно ставится в тёплое место для прокисания. Ставить в стеклянной ёмкости. Через 2-3 дня творожная масса поднимется наверх. Это и есть творог. Он откидывается на марлю. Затем материя оставляется для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Через 2-4 часа продукт готов к употреблению.
  • Быстрый способ приготовления. Этот способ занимает не более 1 часа приготовления. Потребуется по 2 литра молока и кефира жирностью не менее 2.5 процента. Также потребуется эмалированная кастрюля или ёмкость. Все молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Затем тонкой струйкой вливается кефир, ставится на маленький огонёк. По истечении 2-3 минут на поверхность поднимается творог. Он откидывается на марлю и оставляется для стока лишней жидкости.

Особенности приготовления и хранения
  • Пасхальные куличи принято готовить в Чистый четверг. В этот день блюда получаются вкусными, «очищенными» и полезными.
  • Не стоит хранить творожный кулич без крышки. Лучше обвернуть его пищевой плёнкой для сохранности вкусовых качеств и целостности. Творог – привередливый продукт. Он быстро обветривается и портится. Поэтому предпочтительно хранить блюдо в холодильнике на нижних полках.
  • При приготовлении кулича из магазинного творога, он кладётся под гнёт на 12 часов.
Видео

Обсуждение: 8 комментариев

    Отличные рецепты! Я как раз не любитель куличей, а вот творожную пасху хочу попробовать сделать в этом году.

    Ответить

    Здорово! Как раз планирую сегодня сделать творожную паску. Думаю приготовить по рецепту сырой. Осталось только купить на нее все. Мне кажется, получится очень легкий ванильный вкус.

    Ответить

Старые традиции не забываются и передаются из поколения в поколение. Так, в светлый праздник Воскресения Христова нельзя обойтись без пасхи - блюда фото которого выглядит очень аппетитно. У некоторых хозяюшек даже сохранилась старинная деревянная пасочница, доставшаяся от бабушки, хотя сегодня современные экземпляры таковых с успехом производятся и имеются в продаже.

Рецепт пасхи из творога, которым пользовались наши предки, включал жирные натуральные продукты: домашний творог и сметану, сливочное масло высшего сорта. Настоящая пасха, как раньше, должна быть очень жирной и приторной и готовиться по особой технологии. Но сегодня появилось много новых рецептов, которые больше отвечают современным возможностям, да и форма для пасхи используется не так часто. Ее обычно заменяет дуршлаг, или просто подвешивают в марле. Наше блюдо будет готовиться в пасочнице.

Рецепт пасхи из творога

Для нее понадобится килограмм творога домашнего, 300 грамм сливочного масла, полтора-два стакана густой жирной сметаны, 5 яиц, упаковка ванильного сахара, стакан песка или сахарной пудры, полстакана рубленого миндаля, киш-миш по желанию.

Творог и сливочное масло протереть через сито, положить в полученную массу сметану и перемешать. По одному ввести яйца, поставить на плиту, не переставая помешивать. Как только начнет закипать, снять с плиты, поместить в холод. Когда остынет, добавить сахарную пудру или песок, ванильный сахар, миндаль и киш-миш, тщательно перемешать.

Пасочницу выстелить марлей, сложенной в несколько слоев и поставить в достаточно узкую посуду, чтобы она стояла устойчиво, и было место, куда стекать жидкости. Творог выложить в пасочницу, накрыть его краями марли, наверх положить гнет. Убрать приблизительно на сутки в холодильник.

Пасха сырая

Предлагаем еще один рецепт пасхи из творога. Необходимые ингредиенты: около килограмма творога, сливочного масла 400 грамм, яиц - 4 шт., два стакана полтора стакана густых сливок, измельченные цукаты, изюм.

Добела растереть с четырьмя желтками, которые нужно вводить постепенно, и с сахарным песком. Через сито протереть творог, соединить с маслом, добавить стакан сливок, все это как следует растереть. Два белка взбить с оставшимися сливками и соединить их с творогом. Остается добавить изюм и цукаты. Положить творог в форму под гнет и поставить на сутки в холод.

Шоколадная пасха

Возможно, кому-то понравится рецепт пасхи из творога с шоколадом. Вначале нужно протереть килограмм творога и 200 грамм масла сливочного через сито, прибавить два стакана жирной густой сметаны, стакан сливок, два стакана сахара ванильного, 200 грамм тертого шоколада. Растирать тщательно до однородного состояния, чтобы не было шоколадных крупинок. После этого переложить в пасочницу.

Существует много рецептов этого блюда. Это пасха царская (заварная и сырая), миндальная, сливочная, со сгущенкой, фруктовая, из йогурта, лимонная, абрикосовая, ореховая, с кунжутом, с сыром, с

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи - лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Творожная пасха – символичное блюдо, и готовится всего лишь раз в году на праздник Великой Пасхи.

Молочные продукты всегда символизировали силу, богатство и плодородие. Поэтому пасха, приготовленная из творога, наравне с и , обязательно освящалась в и была неотъемлемой частью праздничного .

Кусочек освященной пасхи, в соответствие , оставлялся для женщин, которые должны были родить в ближайшее время.

Процесс приготовления пасхи из творога не очень сложный, но выстаиваться они должны до нескольких дней. Поэтому хозяйки приступали к закладке такого пасхального блюда еще в Чистый Четверг

Существуют различные способы приготовления творожного лакомства.

Пасхи сырые легче готовить, а вот с заварными, а также варенными придется повозиться, но зато они дольше хранятся. В холодильнике такие пасхи сохраняются до недели.

Кроме этого, в подобные пасхи можно класть различные добавки, которые приводят к быстрой порче сырых изделий.

Внешне любая творожная пасха должна напоминать четырехгранную пирамиду. Это своеобразное олицетворения Голгофы.

Для приготовления в домашних условиях такого блюда пригодится пасочница. Подобные приспособления встречаются в виде готовой кухонной утвари из пищевого пластика или силикона.

Можно самостоятельно изготовить подобную пасочницу из четырех дощечек, как делали все наши предки. На таких дощечках вырезалась пасхальная символика в виде букв ХВ, ростков или колосьев, проросшего зерна или цветков, изображения креста или копья.

Главным ингредиентом пасох, конечно, является творог, который должен быть отменного качества. Лучше поискать качественный домашний не обезжиренный продукт.

Кроме этого, творог для пасхи должен иметь однородную структуру, быть суховатым и однозначно свежим.

В любом случае творог перед приготовлением пасхи придется положить под гнет. Это позволит удалить излишки влаги. Подсушенный творог необходимо протереть через мелкое сито. Эту операцию повторяют дважды.

Не пользуйтесь мясорубками или комбайном для измельчения творожной массы. Такие способы делают его давленным и слишком вязким.

Пропустив творог через сито, мы добиваемся придания массе воздушности.

Сливки для приготовления пасхального лакомства берите только 30%, а сливочное масло – натуральное с высокой жирностью.

Перед добавлением масла в блюдо его необходимо размягчить.

Но не пользуйтесь для этого микроволновой печью или нагреванием на огне.

Лучше заранее оставить необходимый кусочек масла в тепле, чтобы оно стало пластичным.

Яйца для такого блюда понадобятся именно домашние. Они придадут готовой пасхе не только необычный вкус, но и красивый внешний вид.

Изюм перед применением для приготовления творожных пасох необходимо промыть, перебрать, чтобы убрать порченные и некрасивые изюмины, и просушить на сухой ткани.

Миндаль очищают и измельчают. Чтобы легко устранить шкурки с миндаля, поместите его в кипяток минут на 20.

Ингредиенты:

  • творога 500 гр.;
  • сухофруктов и цукатов 1 стакан;
  • сметаны 500 гр.;
  • лимона 1/2 шт.;
  • сгущенного сырого молока 400 гр.;
  • масла сливочного 150гр.;
  • сахара 7 ч.л.

Предварительно достаньте из холода все молочные продукты в виде творога, сметаны и сливочного масла.

Для приготовления молочной заготовки поместить в блендер размягченное масло совместно со сметаной и взбейте на средней скорости. Понемногу добавляем творог и продолжаем взбивать.

В получившуюся массу необходимо добавить одну 400 граммовую баночку заранее отваренной сгущенки, а также цедру от половинки лимона. Для такой пасхи цедры необходимо около одной ложки. Отожмите также из остатков лимона сок, которого необходимо 2 столовых ложки.

Все ингредиенты добавляем к молочной массе и продолжаем взбивать, пока масса не приобретет однородный оттенок.

После этого можем попробовать получившуюся массу на вкус. При недостатке сладости можно добавить несколько ложек сахара, после чего придется повторно перебить массу блендером.

После этого начинаем заниматься сухофруктами. Для творожной пасхи можно воспользоваться курагой, черносливом, а также финиками. Их необходимо тщательно промыть. А если сухофрукты слишком крупные, нарезаем их на мелкие кусочки, которые по величине должны быть не больше изюминки. Такую же операцию проделываем с цукатами.

Теперь можно поместить цукаты с сухофруктами в подготовленную творожную массу. На этом этапе блендер уже не пригодится. Творожно-фруктовую массу аккуратно перемешиваем при помощи ложки.

На последнем этапе приготовления пасхи подготавливаем пасочницу.

Если необходимая форма отсутствует, можно воспользоваться обычным дуршлагом, который необходимо поместить на кастрюлю или же миску.

Дуршлаг или форму необходимо застелить достаточно плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Застилая тканью форму, учитывайте, что необходимо оставить края ткани, которые должны свисать.

В подготовленную форму можно вылить всю творожную массу. После этого накрываем заготовку пасхи краями ткани, которые необходимо сверху прикрыть небольшой тарелкой, которая подходит по размерам.

Сверху тарелки необходимо установить достаточно тяжелый груз. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой, наполненной водой.

Для застывания помещаем заготовку пасхи в форме в холодильник. Сметано-творожная пасха должна находиться в холоде не меньше суток. Теперь можно достать застывшую пасху из холодильника и перевернуть ее на подходящее блюдо.

После этого снимаем пасочницу, удаляем ткань и украшаем готовое изделие. На праздничный пасхальный стол творожную пасху подают в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 400 гр.;
  • сахара белого – 150 гр.;
  • сливок – 50 мл.;
  • желатина – 1 ст.л.;
  • немного ванильного сахара;
  • молока домашнего 1 стакан;
  • мака сухого 1/3 стакана;
  • сахара 5 ст.л.

Предварительно необходимо замочить желатин в теплой воде. В это же время начинаем подготавливать маковую начинку.

При желании мак измельчают при помощи блендера, но можно оставить и целые крупинки.

Подготовленный мак необходимо тщательно промыть и поместить в емкость. Заливаем в кастрюльке мак теплым молоком, чтобы жидкость полностью его покрыло. Туда же добавляем немного сахара и начинаем прогревать массу.

Маковую начинку на очень медленном огне варим около 15 минут. После этого необходимо закрыть смесь крышкой и оставить до полного остывания маковой начинки.

Чтобы приготовить желатиновую основу, подготовленный желатин прогреваем на водяной бане. Для разведения желатина можно воспользоваться и микроволновой печкой.

Протертый свежий творог помещаем в чашу, куда добавляем также желатин, сахар и сливки. При помощи блендера все ингредиенты взбиваем на средней скорости.

Начинаем формировать пасху. Для этого подготовленную пасочницу или другую форму застилаем пленкой пищевой и слегка смазываем растительным маслом, которое не должно иметь запаха.

В подготовленную форму выкладываем половину творожной массы. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцом. В центр помещаем нашу остывшую маковую начинку. Сверху размещаем оставшуюся творожную массу.

Заготовку пасхи отправляем в холод, где оно должно провести не менее 5 часов. После полного застывания нашего шедевра вынимаем пасху, снимаем пленку и сразу же начинаем ее украшать.

Для этого можно воспользоваться сахарной посыпкой с ванилью, в которую можно добавить какао. В качестве украшения подойдут и сухофрукты, и кусочки шоколада.

Пасха с желатином

Ингредиенты:

  • творога сухого – 500 гр.;
  • сахара белого – 3/4 стакана;
  • масла сливочного размягченного – 100 гр.;
  • яиц домашних – 2 шт.;
  • желатина – 30 гр.;
  • молока теплого – 1 стакан;
  • фундука – 4 ст. л.;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • изюма – 4 ст.л.;
  • шоколада – 100 гр.

Предварительно помещаем желатин в холодную воду, где он должен будет провести около получаса.

Домашний творог необходимо тщательно протереть, для чего понадобится мелкое сито.

Домашние яйца хорошенько взбиваем венчиком, добавляя к ним понемногу сахара. После этого яичную массу можно добавлять в творог. Соединяя яйца с творогом, аккуратно перемешиваем массу при помощи ложки.

Теперь можно к творожной заготовке добавить оставшийся сахар, а также мягкое масло и ваниль. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.

Для приготовления желатиновой смеси нужно в подогретом молоке развести предварительно замоченный в воде желатин. Молочно-желатиновую смесь выливаем в творожную массу. После этого можно воспользоваться блендером, при помощи которого из всех ингредиентов создаем пышную жидкую массу.

На этом этапе перед формированием пасхальной заготовки делим смесь на две части. К одной из частей творожной заготовки добавляем подготовленный изюм и хорошенько размешиваем. Эту смесь с изюмом выливаем в подходящую форму.

Эту заготовку необходимо убрать в холод на полчаса.

В это время готовим вторую половину творожной заготовки, для чего в нее добавляем какао в порошке и вымешиваем до получения равномерного оттенка массы.

Через полчаса достаем застывшую часть пасхи из холода и поверх выливаем оставшуюся массу с какао. Полученный шедевр снова размещаем в холоде, где он проведет всю ночь.

После застывания пасхи можно заняться ее украшением. Для такой творожной пасхи в качестве украшения подойдут кусочки измельченного шоколада и фундука.

Печеная пасха

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 600 гр.;
  • растительного масла – 1 ч.л.;
  • крахмала – 40 гр.;
  • сахара белого – 7 ст.л.;
  • яиц куриных – 6 шт.;
  • шоколада – 100 гр.;
  • миндаля – 10 гр.;
  • изюма – 25 гр.;
  • цукатов – 25 гр.;
  • панировочных сухарей – 1 ст.л.

Чтобы устранить из творога, который должен быть рассыпчатым и свежим, все излишки жидкости, заверните его в марлю.

После этого поместите в дуршлаг и поверх придавите грузом. Оставьте конструкцию на 12 часов. За это время вся лишняя влага уйдет из творога, и он станет рассыпчатым и сухим.

Изюм предварительно замочите в стакане теплой воды. После набухания изюма воду слейте и смешайте его с крахмалом.

Подготовленный творог хорошенько протрите через мелкое сито и смешайте с изюмом.

Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбиваем венчиком, понемногу добавляя сахар. Эту массу выливаем в творог и тщательно перемешиваем.

Теперь принимается за приготовление устойчивой пены из белков.

Чтобы белки лучше взбивались, их необходимо слегка охладить.

Полученную пену вводим понемногу в творожную массу, пытаясь не нарушить воздушную структуру.

Можно приступать к выпечке. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Форму, где будет выпекаться пасха, смазываем небольшим количеством масла и сверху присыпаем сухарями. Творожную смесь выкладывает в форму, и размешаем в духовке как минимум на час.

После выпекания пасху из формы не вынимают, а накрывают тканью и позволяют остыть. Вынимать творожную печеную пасху из формы можно только после полного остывания.

Для украшения такой пасхи применяют растопленный на водяной бане шоколад. Поверх шоколада выкладывают лепестки миндаля, а также измельченные цукаты. При желании цукаты можно добавлять и в творожную массу перед выпечкой.

Королевская пасха из творога

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 500 гр.;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сметаны – 250 гр.;
  • сахарной пудры – 100 гр.;
  • цукатов – по вкусу;
  • изюма – по вкусу;
  • миндаля – по вкусу.

На медленном огне в толстостенной кастрюльке распускаем сливочное масло. После размягчения масла добавляем к нему перетертый через сито творог. Полученную смесь быстро перемешиваем деревянной лопаткой до получения жидкой массы. На этом этапе добавляем в кастрюльку сметану и продолжаем размешивать.

Не снимая кастрюлю с огня, добавляем в нее по одному яйцу. Продолжаем варить творожную заготовку на очень медленном огне.

Необходимо постоянно помешивать такую смесь, чтобы предотвратить пригорание. Прогревать массу необходимо до закипания.

Сразу после появления первых признаков закипания кастрюльку с творожной массой помещаем в ледяную воду.

При остывании вареной заготовки необходимо продолжать ее перемешивать. Когда масса остынет, можно в нее всыпать сахарную пудру и ваниль. Смешав все ингредиенты, оставляем полученную массу отдохнуть минут на 10.

Теперь можно приступить к формированию пасхи. Для этого подходящую форму смачиваем водой и покрываем плотной тканью, чтобы ее края немного свисали. Перекладываем вареную творожную смесь в форму, накрываем ее краями ткани и придавливаем сверху грузом.

В холоде такая вареная пасха должна провести не меньше 12 часов.

Учитывайте, что во время выстаивания в холоде из заготовки будет стекать сыворотка. Поэтому форму лучше поставить в какую-нибудь емкость.

Готовую королевскую пасху аккуратно вынимаем из формы и снимаем с нее ткань. Для украшения королевской вареной пасхи можно применять кусочки орехов, изюм и мармелад.

Любая пасха, приготовленная из творога, имеет неповторимый вкус. Учитывая, что такое лакомство готовится всего лишь один раз в году, и дети, и взрослые с нетерпением ожидают подобных пасхальных угощений.

Пасха, приготовленная и украшенная с любовью, станет прекрасным украшением пасхального стола и лучшим угощением для родных и друзей, которых не забудьте порадовать и маленькими .

Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2019 году она выпадает на 28 апреля.

У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, и крашеные .

Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

  • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
  • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).

  • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

  • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
  • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

  • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

  • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

Пасха без выпечки — простой классический рецепт

Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

Творожная Царская заварная

Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
  • Ванилин — 1 ч.ложка

1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

4. Переливаем туда вареную массу.

5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

Рецепт с вареной сгущенкой сырая

Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вареная сгущенка — 200 гр.
  • Яичный желток вареный — 2 шт.

1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

4. Все перемешать в однородную массу.

5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

Здесь нам понадобятся следующие продукты:

  • Ряженка — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сметана — 200 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
  • Ванильный сахар — 1 с.ложка

1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

Пасха из творога сырая без яиц

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванилин — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 200 гр.

Приготовление:

1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные приготовления, а дальше как фантазия подскажет.

На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.