Бумажное молоко. Молочная промышленность Изготовления молока и молочных продуктов

Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Производство органического молока

Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.

Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.

Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

Оборудование для молочного производства

Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.

Линия пастеризации включает оборудование для:

Оборудование в молочном цеху

  • приема;
  • охлаждения;
  • переработки;
  • хранения;
  • транспортировки.

Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.

Главная аппаратурная схема включает:

  • подогреватели;
  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • охладители;
  • емкости для хранения.

Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.

Что выгодно производить из молочной продукции

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.






Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Производство сырого молока в мире непрерывно растет, во многом это является реакцией на увеличение спроса на молочную продукцию. На глобальном рынке Россия стала значимым производителем молока и молочнои? продукции, на сегодняшний день ее доля в мировом производстве сырого молока составляет около 6%.

Как мы , за последние четыре года отрасль значительно нарастила объемы производства, по итогам 2017 года производство сырого молока в РФ выросло на 3,5%.

На сегодняшний день 20 крупнейших компаний-производителей сырого молока производят 1,8 млн тонн сырья в год - это составляет 8,4% от всего производства товарного молока в России. Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda подготовили рейтинг самых крупных производителей сырого молока в России, чтобы узнать, чьими силами обеспечивается место России на мировом рынке.

Источники: Данные компаний, годовые отчеты компаний, данные региональных Министерств сельского хозяйства, аналитика Streda Consulting

1

1. ЭкоНива-АПК

Объем производства в 2017: 300 тыс. тонн

Общее поголовье: 110,5 тыс. голов

Коров: 51,8 тыс. голов

Генеральный директор: Штефан Дюрр

«ЭкоНива-АПК» Штефана Дюрра - ведущий аграрный холдинг России, его предприятия работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 385 700 га (на 01.07.2018). В аграрном производстве занято около 8560 сотрудников.

Приоритетным направлением в работе компании является молочное производство - «ЭкоНива-АПК» является крупнейшим производителем молока в России и Европе. По данным компании на июль 2018, ежедневно сельхозпредприятия производят около 1370 тонн молока. В 2017 году валовый надой молока составил около 300 тысяч тонн. Сейчас общее поголовье КРС составляет около 110 530, из которых 51 820 - фуражные коровы.

2

2. Агрокомплекс им. Ткачева

Объем производства в 2017: 171 тыс. тонн

Общее поголовье: 78,8 тыс. голов

Коров: 27 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Александр Ткачев


В начале августа Александр Ткачев, бывший министр сельского хозяйства РФ, избрался председателем совета директоров АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”».

“Агрокомплекс” — семейный бизнес Ткачевых, компанию основал отец Александра Ткачева, а совет директоров с 2015 года возглавлял его зять Роман Баталов. За 14 лет губернаторства Ткачева в Краснодарском крае выручка холдинга выросла в 33 раза, сегодня в холдинг входят около 40 предприятий, “Агрокомплекс” производит и обрабатывает большое количество сельскохозяйственной продукции, сам же и продает ее через собственную торговую сеть.

Доходы “Агрокомплекса” за 2017 год составили 51,1 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в 2016 году. Агрохолдинг планирует реконструировать и модернизировать производственные мощности и продолжить докупать технологическое оборудование, планируемая рентабельность по основнои? деятельности - не менее 20%.

“Агрокомплекс” планирует начать производство сыров на заводе собственной дочерней компании ООО “Сыры Кубани”, заявленная проектная мощность завода - до 500 тонн молока и до 600 тонн сыворотки в сутки. С такой проектной мощностью завод сможет перерабатывать весь объем производимого “Агрокомплексом” молока и станет крупнейшей вертикально-интегрированной компанией в российском сырном секторе.

3

3. Холдинг «Ак Барс»

Объем производства в 2017: 115 тыс. тонн

Общее поголовье: 84 тыс. голов

Коров: 25,5 тыс. голов

Генеральный директор (АО «Холдинговая компания «Ак Барс»): Иван Егоров


АО «Холдинговая компания «Ак Барс» - управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий в Республике Татарстан. В составе Холдинга около 50 предприятий с общей численностью сотрудников более 30 тыс. человек. Годовой оборот - более 100 млрд рублей. В 2017 году доля АПК в суммарной выручке Холдинга составила 36%.

В структуре Холдинга “Ак Барс” большую часть занимает комплекс агропромышленных предприятий. Общая площадь сельхозугодий - 372 тыс. га, в том числе пашни - 310 тыс. га. “Ак Барс” производит больше всех молока в регионе - 338,4 тонны, однако по сравнению с 2016 годом в агрохолдинге надои уменьшились и составили 98%.

4

4. Концерн «Покровский»

Объем производства в 2017: 105 тыс. тонн

Общее поголовье: 28,6 тыс. голов

Коров: 12,4 тыс. голов

Генеральный директор: Татьяна Мельник


Концерн «Покровский» — это более 35 предприятий в 5 отраслях на территории ЮФО. Группа агропредприятий «Каневской», «Ейский» и «Лабинский» включают 25 хозяйств в 13 районах Краснодарского края. Они занимаются производством, хранением и переработкой зерновых и технических культур, овощеводством и фруктовыми садами, животноводством и производством молока, свиноводством. Молочное животноводство в концерне представляют 18 молочно-товарных ферм. Земельныи? банк компании составляет 210 тыс. га.

В Концерн входит молочныи? завод “Кубанская станица” с максимальнои? мощностью переработки молока-сырья в 40 тонн.

5

5. Пискаревский молзавод

Объем производства в 2017: 103,5 тыс. тонн

Генеральный директор: Ольга Соколова


«Пискаревский молзавод» производит и продает молоко и молочные продукты оптом для рынка Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Основной объём молока поставляется с одиннадцати ферм в Ленинградской области, связанных с Пискаревским молзаводом. Таким образом, “Пискаревский” является вертикально-интегрированной компанией, использующей молоко собственного производства в переработке.

ЗАО ПЗ «Петровский», ЗАО «ПХ «Первомайское», СЗАО «Судаково», ЗАО ПЗ «Раздолье» находятся в Приозерском районе; ООО «СХП «Смена» находится в Выборгском районе; ЗАО «Заречье», ЗАО «Волховское», ЗАО «Алексино» - в Волховском районе; ЗАО «Ополье» - в Кингисеппском районе; ЗАО «Родина» - в Сланцевском районе; ОАО «Совхоз» Всеволожский» - во Всеволожском районе. В совхозах Ленинградской области занимаются разведением и получением молока от двух пород коров: черно-пестрой и айширской.

В ближайшем будущем “Пискаревский” планирует увеличить производство со 100 тысяч до 115 тысяч тонн.

6

6. Красный Восток-АГРО

Объем производства в 2017: 94,7 тыс. тонн

Общее поголовье: 25,5 тыс. голов

Коров: 17 тыс. голов

Основатель: Айрат Хайруллин


Агрохолдинг «Красный Восток» был создан весной 2003 года, он является крупным сельскохозяйственным производством в Республике Татарстан, включающим производство молока на мегафермах, продукции растениеводства на 265 000 га земли, а также племенной продукции и говядины. За четырнадцать лет деятельности общий объем инвестиций составил 32 млрд рублей, в проект развития животноводства молочного направления инвестировали 14 млрд рублей.

ОАО «Красный Восток» производит за сутки 267 тонн молока - 103% к уровню прошлого года. Компания планирует увеличить производство молока в 2018 году на 17% - объемы надоев в целом по агрохолдингу вырастут до 130 тыс. тонн молока. Для выполнения поставленной задачи уже осуществлен завоз нетелей в количестве 3200 голов из Дании, Венгрии и Голландии. До конца года планируется поставка еще 2200 голов.

7

7. Кировский молочный комбинат

Объем производства в 2017: 85 тыс. тонн

Общее поголовье: 24,5 тыс. голов

Коров: 11 тыс. голов

Генеральный директор: Любовь Сураева


Производство молока основано на 10 дочерних агрофирмах Кировского молочного комбината. Начиная с 2004 года, в агрофирмах ведется плановое строительство новых животноводческих помещений, за последние четыре года объем капиталовложений в развитие ферм составил более 2,5 млрд рублей.

По прогнозу 2017, до конца текущего года валовой надой агрофирм составит более 85 тыс. тонн сырого молока, это составляет 15% от общего областного показателя Кроме того, в 2017 году продолжилось строительство начатых ранее объектов, а также началась реализация новых крупных инвестпроектов, таких как: строительство молочно-товарных ферм в агрофирмах «Адышево», «Новый путь», «Подгорцы», «Чудиновская»; родильных отделений и телятников в агрофирмах «Пригородная» и «Мухино»; комбикормовых цехов в агрофирмах «Пригородная» и «Коршик».

8

8. Концерн «Детскосельский»

Общее поголовье: 22 тыс. голов

Коров: 11 тыс. голов

Президент: Юрий Брагинец


Концерн «Детскосельский» объединяет более 20 агропромышленных и перерабатывающих предприятий на территории России и Республики Беларусь. «Детскосельский» имеет в своем распоряжении 12 молочных комплексов, обеспеченных собственной кормовой базой, также предприятия концерна занимаются разведением племенных животных черно - пестрой, голштинской, айрширской и сементальской пород.

Концерн планирует к 2019 нарастить объемы производства молока до 100 тыс. тонн в год, сейчас компания вкладывает более 300 млн рублей в производство в Тосненском районе.

Юрий Брагинец: “На площадке "Любань" в Тосненском районе, которая объединяет предприятия "Восход", "Петрохолод — Аграрные технологии" и "Любань", строятся новые мощности. К семи действующим дворам до 2019 года добавится еще восемь, три из них уже построены. Общее поголовье концерна, включая площадку в Воронежской области, составляет более 11 тыс. коров (из них 7 тыс. в Ленобласти). За 2 года его планируется нарастить до 15 тыс. коров”.

9

9. ГК «Зеленая долина» (ГК "ЭФКО")

Объем производства в 2017: 80 тыс. тонн

Общее поголовье: 16,5 тыс. голов

Коров: 8,9 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Сергей Юдин


Группа компаний “Зеленая Долина” - агрохолдинг, специализирующийся на молочном животноводстве и производстве высококачественных кормов, который осуществляет свою деятельность в 7 районах Белгородской области и объединяет крупнейшие предприятия в регионе.

"Зеленая долина" вышла на молочный рынок области в 2011 году, в 2016 показала производство в 56,9 тыс. тонн, что составило 10% от областного объема. В прошлом году ГК “Зелёная долина” заняла второе место по региону по продуктивности коров с результатом 8998 кг.

Сейчас “Зеленая долина” реализует стратегию по созданию современной технологической базы для производства и переработки молока мощностью 1 тыс. тонн в сутки (реконструирует действующие и строит 6 новых молочно-товарных ферм). Так, в октябре 2016 года в селе Шеино Корочанского района был открыт один из них - молочный комплекс "Вереск" молочной компании "Северский Донец", рассчитанный на содержание 2000 фуражных коров.

10

10. ГК «Авида»

Объем производства в 2017: 76 тыс. тонн

Общее поголовье: 17 тыс. голов

Коров: 9 тыс. голов

Генеральный директор: Сергей Ушаков


С 2005 года ГК “Авида” строила новые фермы, на сегодняшний день холдинг имеет 6 больших животноводческих комплексов. “Авида” - предприятие замкнутого цикла, включающее производство и заготовку кормов, выращивание своего поголовья, производство и переработку молока.

ГК "Авида" в 2016 году произвела 68,6 тыс. тонн - это составило более 12,5% областного производства молока, тогда же агрохолдинг ввел в строй молочно-товарный комплекс на 2500 коров и 2500 голов ремонтного молодняка КРС на территории Красненского района.

11

11. РУСМОЛКО (Olam International)

Объем производства в 2017: 75 тыс. тонн

Коров: 8,2 тыс. голов

Генеральный директор: Суманта Кумар Де


ООО «Русская молочная компания» - крупный производитель сырого молока, объединяющий девять хозяйств в Башмаковском, Пачелмском, Пензенском, Кузнецком, Наровчатском, Нижнеломовском и Каменском районах Пензенской области.

В мае 2017 года «Русская молочная компания» впервые перешагнула планку производства молока 200 тонн в сутки, что на 22% выше, чем в мае 2016 года. До конца года «Русмолко» планировала расширить производственные мощности на 1200 стойломест, нарастить фуражное поголовье до 8,2 тысяч голов и произвести 72 тысячи тонн сырого молока. Отдельным фактором развития стал специально разработанный генетический план, направленный на увеличение продуктивного долголетия животных, улучшение параметров их здоровья, а также реализацию их полного генетического потенциала. Среднесуточный надой на голову на сегодняшний день составляет около 30 литров.

12

12. ГК «Доминант»

Объем производства в 2017: 74,5 тыс. тонн

Общее поголовье: 20,9 тыс. голов

Коров: 10,8 тыс. голов

Основатели: Павел и Светлана Демидовы


Группа компаний “Доминант” начала работу в 1995 году на базе трех сахарных заводов Краснодарского края. Принадлежит супругам Павлу и Светлане Демидовым. Группа объединяет 17 предприятий (сельхозпроизводство, сахарные заводы, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты). Основной вид деятельности - производство сахара, однако “Доминант” одновременно с этим успевает быть одним из крупнейших производителей сыра в России.

В структуру “Доминанта” входит трест “Южный сахар”, под управлением которого находятся молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающие заводы, выпускающие продукцию под брендом “Кубанский молочник”. Сыродельный комбинат “Ленинградский” вошел в состав холдинга в 2001 году, мощность переработки — до 500 тонн молока в сутки. Брюховецкий филиал СК “Ленинградский” работает в структуре холдинга с 2003 года, предприятие является одним из лидеров страны по выпуску сухой молочной деминерализованной сыворотки.

13

13. «Молвест»

Общее поголовье: 24 тыс. голов

Коров: 7 тыс. голов

Основатель: Аркадий Пономарев


“Молвест” поставляет свою готовую продукцию в 33 региона Российской Федерации, с 2013 года компанией было приобретено, реконструировано и запущено 5 молочных ферм, одна из которых является крупнейшей в России (на 5500 голов дойного стада).
На фермах живут коровы уникальных высокопродуктивных пород - Монбельярд и Джерси.

ООО “Экокорм”, входящий в группу компаний “Молвест”, в начале 2018 года завершил первую очередь проекта по строительству молочного комплекса на 1,1 тыс. голов в селе Николаевка Аннинского района. Ферма вышла на проектную мощность в 550 т молока в месяц, или 18 т в сутки - это третий по объемам производства молочный комплекс «Молвеста» после СХП «Молоко Черноземья» и СХП «Новомарковское».

Анатолий Лосев: “Компания приступает к реализации второй очереди проекта. До конца 2018 года планируется построить молочный комплекс на 2,4 тыс. голов. Объем инвестиций - 1,7 млрд рублей. Срок окупаемости - 12 лет”.

Предприятие намерено наращивать производство собственного молока-сырья. По итогам 2017 года «Молвест» произвел 65 тыс. т собственного сырья, что на 10,5 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. Всего же сельхозпредприятия Воронежской области выпустили в 2017 году 578,1 тыс. т молока. Регион занял шестое место по этому показателю в стране и первое - в Центральном федеральном округе.

14

14. Слактис (ГК "Кабош")

Объем производства в 2017: 65 тыс. тонн

Коров: 7,7 тыс. голов

Генеральный директор: Дмитрий Матвеев


Агрохолдинг ООО “Слактис” в 2008 году запустил 4 молочные фермы, построенные по американскому образцу, каждая из которых оборудована системой параллельного доения DeLaval. На фермах компании, расположенных в Псковской области, содержится 10 000 голов КРС голштино-фризской породы и производится более 170 тонн молока в сутки. На производствах агрохолдинга работает порядка 1 тыс. человек, на сегодняшний день доля "Слактиса" в производстве молока в Псковской области превышает 25%.

В июле 2018 года стало известно, что “Слактис” вложит около 13 млрд рублей в строительство животноводческих комплексов в Новосокольническом и Великолукском районах Псковской области.

15

15. «Агросила Групп»

Объем производства в 2017: 62,3 тыс. тонн

Общее поголовье: 36,3 тыс. голов

Коров: 13,2 тыс. голов

Генеральный директор: Светлана Барсукова


“Агросила” - сельскохозяйственный холдинг, состав которого входят 24 сельскохозяйственных предприятия, расположенных на территории Республики Татарстан. Вертикально-интегрированный холдинг включает предприятия по выращиванию, приему, хранению и обработке зерновых и технических культур, производству продукции животноводства и птицеводства, производству сахара, а также реализации готовой продукции и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники.

ЗАО “Агросила групп” по суточ-ному объему производимого молока находится на третьем месте в регионе — 171,6 тонны, что составляет 109% от показателя годом ранее.

В планах на 2018 - до конца года увеличить темпы еще на 6%, до 66,4 тысяч тонн. На сегодняшний день валовый суточный надой составляет 174,9 тонн, рекордный надой на одну корову - 66 литров. В общей сложности в структуре Холдинга 8 агрофирм занимаются производством молока. Общее поголовье дойного стада составляет 13 250 голов, около 3 тысяч содержатся в комплексах с беспривязным содержанием - это МТК “Ахметьево”, “Дурт Мунча” и “Куш-Елга”. Остальное поголовье дойного стада содержится в молочных комплексах и фермах с привязной системой в типовых коровниках на 100 и 200 голов.

16

16. Агрохолдинг «Кубань» (ГК "Базовый Элемент")

Объем производства в 2017: 60 тыс. тонн

Общее поголовье: 19 тыс. голов

Коров: 9,5 тыс. голов

Основатель: Олег Дерипаска


Агрохолдинг “Кубань” — российская сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Усть-Лабинске, входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Агрохолдинг создан в 2002 году на базе одноименного колхоза, земельный банк составлял 30 тыс. га.

В настоящее время в состав холдинга входят 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, 2 элеватора общей мощностью единовременного хранения свыше 150 тыс. тонн, 3 семенных завода и крупнейший в Европе многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельхозтехники.

Валовый надой молока в прошлом году составил 60 тыс. тонн. В 2016 году показатель составил 59 тыс. 297 тонн. В марте Агрохолдинг «Кубань» прошел аттестацию на соответствие производства молока нормам Евросоюза в третий раз.

17

17. ГК «Залесское молоко»

Объем производства в 2017: 50 тыс. тонн

Коров: 6 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Андрей Романов


Группа компаний “Залесское молоко” основана 25 июня 2010 года, входит в состав агропромышленного комплекса “ОВА”. “Залесское молоко” — вертикально интегрированная компания, выполняющая полный цикл производства молочных продуктов. Имеет три собственных животновод-ческих комплекса, рассчитанных в совокупности на 6 тыс. коров дойного стада (продуктивность коров - 9500 кг в год), хозяйство по выращиванию молодняка КРС на 5,5 тыс. животных, растениеводческое хозяйство с площадью пашни в 15 тыс. га и хранилища на 39 тыс. т зерна.

Выручка ЗАО “Залесское молоко” в 2016 году составила 458 млн руб., у ООО “Залесский фермер” выручка достигла 379 млн руб.

В июле 2018 года руководство компании сообщило, что ГК вложит 2,2 млрд рублей в строительство завода по производству сыра в Калининградской области. Мощность предприятия составит до 20 тонн полутвердых сыров в сутки - запуск запланирован на конец 2019 - начало 2020 года.

18

18. Агрохолдинг «Русмолоко»

Объем производства в 2017: 48 тыс. тонн

Общее поголовье: 14,5 тыс. голов

Коров: 6,6 тыс. голов


ООО «РусМолоко» занимает 1 место в Московской области по производству сырого молока. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 14,5 тысяч голов. Компании РусМолоко с недавнего времени принадлежит Племзавод Раменский - это одно из крупнейших аграрных комплексов Подмосковья.

Компания планирует построить комплекс на 6,5 тыс. дойных коров, проект стоимостью 3,4 млрд руб. планируется реализовать к 2019 году.

Замгендиректора “Русмолоко” Денис Мельник: “Благодаря этому проекту мы удвоим свое производство. Сейчас мы производим около 48 тыс. т молока в год. Получится больше 100 тыс. т. Наш объем настолько большой, что он позволяет полностью закрыть сырный кластер по молоку»

19

19. «Белореченское»

Объем производства в 2017: 47 тыс. тонн

Общее поголовье: 15 тыс. голов

Коров: 6,6 тыс. голов

Генеральный директор: Гавриил Франтенко


Основной производственной деятельностью СХПАО «Белореченское» является производство и переработка куриных яиц, однако, развивая животноводство, компания занялась производством молока и мяса. За последние годы поголовье крупнорогатого скота увеличилось более чем на 12 тыс. голов. По словам самой компании, каждая третья кружка молока, поступающая на стол иркутян, произведена на СХПАО «Белореченское».

На молочно-товарных фермах содержится более 6600 высокопродуктивных племенных коров, от которых животноводами хозяйства получено более 47 тыс. тонн молока. Это составило 34% молока, полученного всеми товарными сельскохозяйственными производителями Иркутской области.

20

20. «АПК “Продпрограмма”»

Объем производства в 2017: 44 тыс. тонн

Коров: 4,2 тыс. голов

Генеральный директор: Рифат Мутигуллин


ООО “АПК Продпрограмма” расположена в Мамадышском районе Республики Татарстан. Количество голов дойного стада за три года увеличилось в полтора раза, производства - почти в два.

“Продпрограммой” в 2011 году был введен в эксплуатацию молочный комплекс на 3000 голов коров в деревне Нижняя Ошма, а в прошлом году еще один - на 2400 коров в деревне Малмыжка. На сегодняшний день в этих комплексах содержится 4200 племенных коров, в прошлом году завезли 2000 голов нетелей из Саратова, Венгрии, Эстонии и Германии. За 2017 год продуктивность коров по этому хозяйству составила 10471 кг, и среднесуточный надой в 29,5 кг. В Таканышском откормочном комплексе среднесуточный привес за январь текущего года составил 1 кг 200 граммов.

Кроме того, на стадии завершения находится типовой комплекс на 10000 голов бычков в деревне Ахманова.


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

    Производство молока и молочной продукции………………………4

    1. Состав молока…………………………………………………… 4

      Процесс производства молока и молочной продукции………….8

    Проведение анкетирования школьников по вопросам молока и молочных продуктов………………………………………………… 13

    Полезные свойства кисломолочных продуктов………..…………… 14

    Изготовление молочных продуктов из молока в домашних условиях…………………………………………………………………16

Заключение…………………………………………………………………18

    Список использованных источников и литературы ……………… 19

Введение

Моя семья очень любит молочные продукты. Мама часто мне говорит: «Пей на здоровье молоко коровье!». Я знаю что молоко очень полезно, и если его пить, мы будем здоровы. Но мне всегда было интересно как молоко от коровы попадает в магазины, а потом и на наш стол, какие молочные продукты можно сделать из молока и настолько ли они тоже полезны как и молоко?

Цель моей работы - изучить процесс производства молока и молочной продукции.

    Выяснить пользу молока для человека?

    Изучить место обитания и условия содержания коров на агроферме.

    Изучить процесс производства молока и молочной продукции на молочном заводе.

    Выяснить мнения школьников о пользе молока и возможности изготавливать в домашних условиях различные молочные продукты.

    Понять насколько полезны, кроме молока, остальные кисломолочные продукты.

    В домашних условиях сделать молочные продукты из молока.

Гипотеза: Поняв процесс производства молочных продуктов на заводе, я смогу приготовить их в домашних условиях без специального оборудования.

1. Производство молока и молочной продукции

1.1 Состав молока

На сегодняшний день, молоко входит в состав огромного количества пищевых продуктов, а производство его уже давно стало одной из крупнейших отраслей промышленности. Самым популярным из всех видов молока является коровье.

Молоко полезно для здоровья. На молоке варят супы и каши, его выдают на вредных производствах, про здоровых людей говорят - у него «кровь с молоком».

Чтобы понять, почему молоко полезно для человека, необходимо узнать состав молока.

В молоке содержится:

Вода (необходима для растворения веществ) ;

Белки (укрепление мышц);

Жиры (обеспечивают организм энергией);

Молочный сахар - углеводы (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);

Минеральные соли: кальций (укрепление костей); калий (для нервной системы); магний (для сердца и мышц); фосфор (энергия организма);

Микроэлементы.

Таким образом, можно сделать вывод, что молоко укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы; помогает работе головного мозга, сердца, почек, печени, нервной системы; способствует пищеварению, росту организма; является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.

1.2Условия содержания коров

С детства мы знаем, что молоко дают нам коровы. Но где живут коровы и как получают от них молоко? Чтобы это узнать, я отправилась в Агрофирму «Патруши», на которой содержится 1800 коров. Предприятие по праву считается одним из лучших в регионе, и агрофирма постоянно совершенствует технологии, модернизирует оборудование. Основные сферы деятельности — молочное и племенное животноводство. В 2006 г. здесь был запущен новый молочно-товарный комплекс на 1800 голов дойного стада. Также хозяйство обладает кормовой базой, включающей в себя собственные земли для производства зерновых и кормовых культур.

Отличительной особенностью является беспривязной способ содержания коров. Коровы находятся в стойлах и свободно передвигаются к местам с едой и питьем.

Основной пищей животных является силос и сенаж, а также молотое зерно, жмых, комбикорм.

Силос - сочный корм, приготовленный консервированием зеленой массы растений без доступа воздуха. Сенаж - корм из провяленных трав, консервированный в герметических условиях, более сухой корм.

Коровам в этом комплексе живется очень хорошо. Есть даже стенд с фотографиями коров, которые дают самое большое количество молока.

По итогам 2012 года среднегодовой надой молока на 1 корову составлял 8900 кг, что значительно выше среднего по региону и стране. А за 2013г. больше всего молока дала корова Матиола, 15201кг. Никаких секретов в получении высоких удоев, качестве и вкусе молока нет. Главное, это хорошее отношение к животным и условия содержания их. Сотрудники рассказали мне, что коровам включают даже классическую музыку. Также в комплексе применяют уникальный опыт содержания телят на улице. После того, как рождаются телята, на третьи сутки их переселяют в отдельные домики на улице. В мороз на каждого теленка одевают теплый жилет. Таким образом, телята не замерзают и хорошо себя чувствуют.

Высокие удои коров зависят от рациона кормления, условий содержания, заботливого обращения. Важное место занимает доение. Чаще всего доение происходит 2 раза в сутки. Доить коров начинают с 6 часов утра. Этот процесс автоматизирован. Коровы сами в определенном порядке выстраиваются около доильных аппаратов, каждая знает свое место! По доильным аппаратам молоко от коровы попадает в специальные емкости - танки, где оно фильтруется и охлаждается в течение двух часов до 4°С. Оттуда специальными «молочными» насосами его перекачивают в молоковоз, который отвозит молоко на предприятие для дальнейшей переработки. Во время транспортировки молока для сохранности всех его полезных свойств температура в цистерне молоковоза не превышает 10 °С. Полученное молоко перерабатывается в готовые молочные продукты на Верхнепышминском молочном заводе.

1.3 Процесс производства молока и молочной продукции

«Верхнепышминский молочный завод» - один из крупных предприятий в молочной промышленности Свердловской области по производству молока, сметаны, кефира.

Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки. На предприятии выпускают молоко, жирностью 3,2 % и 2,5%; кисломолочную продукцию - кефир, ряженку, йогурт, сметану; творог и творожные продукты (сырки творожные, пасты творожные); масло, сыр Адыгейский и сыворотку. Также предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой - молоко, кефир, выпускаемые под торговой маркой «Здорово»; с бифидобактериями - биотворог «Бифилайф», йогурт «Бифилайф».

На сегодняшний день «Верхнепышминский молочный завод» перерабатывает 79 тонн молока сырья в сутки.

Подразделения основного производства ООО «УГМК-АГРО» «Производство «Верхнепышминский молочный завод» представлены на рисунке 1.

Участок по приемке молока

Аппаратный участок (изготовление молока и кисломолочной продукции)

Цех по изготовлению масла

Цех по производству Адыгейского сыра

Цех по розливу продукции

Творожный цех

Склад готовой продукции

Рисунок 1.

Основное производство

Участок по приемке молока.

Предназначен для приема молока сырья от агроферм. Состоит из лабораторного оборудования, производящее первичный анализ поступающего молока, молочных весов, фильтров для очистки молока, холодильных установок и насосов. С приемного участка по насосам молоко поступает в аппаратный участок.

Аппаратный участок.

Предназначен для изготовления молока и кисломолочной продукции. Молоко выпускают с жирность 2,5% и 3,2%. На участке происходит пастеризация (тепловая обработка) и сепарирование молока и сливок. Процесс осуществляется на 4-х автоматизированных пастеризационно - охладительных установках. Участок включает в себя сепаратор сливкоотделитель, ванны пастеризации, насос центробежный и резервы для сливок. Аппаратный участок является наиболее важным в переработке молочной продукции.

Пастеризацией называют один из способов уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах нагреванием их до температуры не выше 100 градусов С (но не ниже 63 градусов С). Назван по имени французского микробиолога Л. Пастера, впервые предложившего этот способ. Пастеризация - наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока. Пастеризацией без заметного изменения важных свойств молока уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии.

Сепарирование молока (переработка молока) — это процесс разделения сливок (жирной части) и воды (обрата). Сепарирование молока в сепараторах осуществляется на основе действия центробежных и центростремительных сил. В чашу заливается молоко, она раскручивается на скорости в 10.000 оборотов в минуту, в результате более легкий жир собирается в центре чаши, а тяжелую воду отбрасывает к боковым стенкам. Кстати, действие этих сил мы все испытывали, катаясь на карусели. Если слишком сильно раскрутить ее, то пассажиров будет прижимать к боковой стенке, дальней от центра вращения. Именно по этому принципу и происходит сепарирование молока в бытовых и промышленных сепараторах.

Обработанное молоко в виде сливок отправляется на производства сметаны и масла, пастеризованное молоко - на молоко питьевое, кефир, йогурт, творог, сыр Адыгейский.

Кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, йогурт, ряженка, изготавливают из молока или сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Цех по изготовлению масла.

Предназначен для производства масла из натуральных сливок. В маслообразователе сливки превращаются в масло: их взбивают в барабане со скоростью 30-40 оборотов в минуту около 40-60 минут. В результате образовываются зёрна масла размером 3-5 мм, затем их смешивают в цельную масляную массу. Сливочное масло - это ценнейший продукт питания. Основные виды сливочного масла содержат 81,5- 82,5% молочного жира и не более 16% воды, в которой растворено небольшое количество белков, углеводов и минеральных солей.

Творожный цех.

Предназначен для производства творога из пастеризованного и нормализованного молока. Для производства творога традиционным способом используют сквашенное молоко молочнокислыми бактериями, которое в дальнейшем прессуют и охлаждают.

Цех по производству Адыгейского сыра.

Предназначен для производства Адыгейского сыра. Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров без созревания. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока, которое нагревают до 95 градусов. Затем в горячую жидкость вводят кисло-молочную сыворотку и молоко сворачивается. Образующиеся молочные сгустки собирают сетчатым ковшом в плетеные корзины, одновременно сливая сыворотку из аппарата для выработки сырного зерна. Сыр в формах подвергают самопрессованию в течение 10-16 мин. После самопрессования сыр перекладывают в металлические формы и одновременно поверхности сыра солят сухой поваренной солью. Для просаливания и обсушки сыр в формах направляют в камеру с температурой 8-10 С, где выдерживают не более 18 ч, при этом сыр переворачивают 1-2 раза.

Готовый продукт упаковывают в пергамент, целлофан или полимерные пленки и направляют на реализацию.

Цех по розливу и расфасовке продукции.

Представляет собой автоматические линии по расфасовке и упаковке готовой продукции. Участок состоит из разливочных упаковочных автоматов и моечного оборудования. Молоко разливают в полиэтиленовую пленку, полистирольные бутылки и картонные упаковки Пюр-Пак. Для кисломолочных продуктов также используется пленка. Фасовка творожных паст осуществляется в полистирольные стаканы, творога и сырков - в пергамент и кашированную фольгу, сметаны - в полистирольные стаканы и пленку. Фасовка масла производится в блоки из гофрокартона по 20 кг и в фольгу.

В дальнейшем вся готовая и упакованная продукция хранится на складе. Для хранения продукции предусмотрены 3 камеры общей площадью 540 м 2 с температурой 0 -4 С, и 3 камеры объемом хранения 135 тонн с температурой -20 С.

Также хочу отметить, что на всех этапах сбора и производства молока действует лабораторный контроль. Молочную продукцию проверяют на качество - жирность, кислотность, плотность и на наличие вредных микроорганизмов.

С завода готовая молочная продукция доставляется в магазины, откуда наше любимое молоко и другая, вкусная и полезная, молочная продукция попадает на наш стол.

2. Проведение анкетирования школьников по вопросам молока и молочных продуктов

Чтобы выяснить мнения школьников о пользе молока и возможности изготавливать различные молочные продукты в домашних условиях, я провела анкетирование 24 учеников, в возрасте 8-9 лет.

Анкета состояла из 5 вопросов:

    Любите ли вы молоко? (ответ подчеркните).

    Какие вы знаете молочные продукты, которые изготавливают из молока?

    Чем полезны молоко и молочные продукты?

______________________________________________________________

    Как вы думаете, можно ли в домашних условиях приготовить различные молочные продукты? (ответ подчеркните).

МОЖНО НЕЛЬЗЯ

    Какие можно приготовить молочные продукты в домашних условиях?

______________________________________________________________

Почти все дети ответили, что молоко любят и они точно знают, какие молочные продукты изготавливают из молока. Также большинство детей знают почему молоко и молочные продукты так полезны для нашего организма. Но только половина опрошенных детей уверены, что в домашних условиях можно приготовить разнообразные молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог, йогурт, сыр, масло.

Таким образом, мне было очень важно выяснить мнения детей по этим вопросам и доказать, что в домашних условиях, не имея специального оборудования, можно приготовить различные молочные продукты и они будут такими же вкусными, как и продаваемые в магазинах.

3. Полезные свойства кисломолочных продуктов

О полезных свойствах молока я говорила в начале моей работы. Но кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока, обладают не менее полезными свойствами и необходимы для здорового питания.

Во-первых, это легкое усвоение. Организм усваивает молочнокислую пищу очень быстро. Ведь бифидо- и лактобактерии, которые содержатся в таких продуктах, уже выполняют частичное расщепление белка. Поэтому кефир всего за 1 час в желудке человека переваривается практически полностью. Кроме того, наличие бифидо - и лактобактерий помогает организму лучше усвоить сложный сахар лактозу. Наличие в кисломолочных продуктах активных компонентов стимулирует процесс пищеварения, и пища переваривается быстро и комфортно.

Во-вторых, это защита от инфекций. Молочная кислота, которой в молочнокислых продуктах очень много, подавляет размножение различной гнилостной микрофлоры. А ее в кишечнике человека очень большое количество. Благодаря этому в кишечнике количество болезнетворных бактерий резко снижается, а увеличивается количество бактерий полезных. Эти бактерии надежно защищают кишечник, и не дают инфекции размножаться. В кисломолочных продуктах содержится очень большое количество веществ, которые играют роль активных натуральных антибиотиков. Эти вещества довольно успешно борются со многими возбудителями болезней, которые находятся в кишечнике человека.

В-третьих, наличие витаминов и полезных микроэлементов. Цельное молоко обладает очень интересным свойством. В процессе его сквашивания в получаемых молочнокислых продуктах количество витаминов существенно повышается. В частности витаминов В-группы, а также А, Е, D. Много в таких продуктах микроэлементов. Которые именно в таком виде усваиваются организмом легче всего.

В-четвертых, легкоусвояемый кальций. Кальций, который содержится во всех без исключения кисломолочных продуктах, слизистой оболочкой кишечника всасывается намного лучше, чем в любом другом виде. Растворимый кальций существенно укрепляет костный скелет человека, мышцы, зубы, волосы. Именно по этой причине кисломолочные продукты рекомендуют употреблять в детском и юношеском возрасте. Да и пожилым людям они пойдут только на пользу.

    Изготовление молочных продуктов из молока в домашних условиях

Узнав процесс производства молока и молочной продукции на заводе, я решила попробовать в домашних условиях приготовить творог, кефир и йогурт.

    Для изготовления 150 гр. творога я взяла 1 литр молока «Здорово» жирностью 3,2% и добавила 5 столовых ложек кефира «Здорово». Полученную смесь оставила на ночь при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы молоко сквасилось. Далее получившуюся массу с прокисшим молоком помещаю в кастрюлю и ставлю на водяную баню. Молоко необходимо постоянно помешивать. По мере нагревания кастрюли кислое молоко будет начинать отходить от краев кастрюли, постепенно сворачиваясь, и формируя творожную массу. Затем кастрюлю необходимо снять с огня. С помощью шумовки я отделила творог от сыворотки, собрав его в отдельную миску. Творог получился очень нежным, вкусным и легким в приготовлении.

    Для приготовления кефира необходимо нагреть молоко выше комнатной температуры, до 50 о C и добавить кефирную закваску. Для своего опыта я взяла 1 литр молока «Здорово» жирностью 3,2% и, вместо кефирной закваски, использовала 4 столовые ложки кефира «Здорово». Налила смесь в стеклянную банку, прикрыла полотенцем и оставила при комнатной температуре на 12 часов. Спустя это время, молоко загустело и получился густой вкусный кефир. Полученный кефир необходимо хранить в холодильнике.

    При приготовлении йогурта необходимо молоко и йогуртовая закваска. В моем случае я использовала 1 литр молока «Здорово» жирностью 3,2% и 170 грамм йогурта Данон, он и является закваской. Йогурт необходимо брать натуральный, без фруктовых добавок. Главное условие «созревания» йогурта - выдержать температуру 42-45 о C в течение 6-8 часов. Для этого я использовала скороварку. Налила в нее воды, поставила в воду 2 стеклянные банки по 500 мл, наполненные молоком с закваской и выставила необходимую температуру. В таком состоянии йогурт находился 8 часов. Также не надо перемешивать йогурт и встряхивать. Для того, чтобы правильно завершить процесс приготовления йогурта, его нужно охладить, поставить в холодильник на 4 часа. Йогурт получился нежным, плотным и в нем сохранились живые бактерии, полезные для нашего организма.

Также хочу отметить, что в интернете я нашла много информации о приготовление различных молочных продуктов из молока в домашних условиях. Например, не сложно приготовить масло из сливок, путем взбивания, простоквашу, ряженку, сметану путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Заключение

Таким образом, изучив процесс производства молока и молочной продукции, я могу сделать следующие выводы:

    Молоко полезно для здоровья. Оно содержит белки, жиры, витамины, микроэлементы, необходимые нашему организму.

    Производство молока - это ответственный и трудоемкий процесс, в котором задействовано много сотрудников предприятий (агрофермы, молочного завода). Вкусовые свойства молока зависят от условий содержания коров, от их питания, от процесса приготовления молока и молочных продуктов на заводе. Кроме этого, обработка молока от вредных бактерий происходит методом пастеризации, что сохраняет питательные свойства молока. Также на всех этапах производства происходит лабораторный контроль, т.е. постоянно продукты проверяют на наличие полезных и вредных бактерий. Именно поэтому, проделывая такой долгий путь, от коровы до нашего стола, молоко остается вкусным, а главное, полезным!

    Проведя анкетирование 24 детей в возрасте 8-9 лет, я выяснила, что большинство детей любят молоко и знают пользу молока и молочных продуктов. Но не все знают, что в домашних условиях можно приготовить различные молочные продукты.

    Молоко - это основное сырье, из которого делают различные молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыр, масло. Полученные молочные продукты также остаются полезными и вкусными, как и молоко, из которого они готовятся. На своем опыте я подтвердила гипотезу, что в домашних условиях можно сделать молочные продукты, а именно, творог, кефир и йогурт. Причем, это не требует специального оборудования и процесс приготовления достаточно легкий. И эти продукты получаются очень вкусными!

Список использованных источников и литературы

    Бредихин С. А. “Технология и техника переработки молока” / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. - М.: Колос, 2003. - 400 с.

    Крусь Г.Н. «Технология молока и молочных продуктов» / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов. - М: Колос, 2006. - 455с.

    Степанова Л.И. «Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры. В трех томах: Т.1: Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов.(СанПиН 2.3.4.551-96)».-2000 / Л. И. Степанова. - ГИОРД. - 384 с.

Чтобы выяснить, насколько обоснованы опасения жителей страны, необходимо проследить за молоком от фермы до магазина.

По данным Союзмолоко, большая часть сырого молока производится в Поволжье – Башкирии, Татарстане, Оренбуржье, Удмуртии, а также в Центральном и Сибирском федеральных округах. На 25 субъектов приходится более 65% производства сырого молока. Оттуда молоко везут на переработку или развозят уже готовую продукцию.
Но это совсем не значит, что в других регионах нет ферм: их просто меньше, а недостаток сырья покрывается за счет лидеров отрасли. Фермы, как оказалось, есть везде - и в Тыве, и в Якутии, и даже в ближайшем Подмосковье.

Коровы на большинстве ферм живут в условиях беспривязного содержания - они гуляют в своих загонах, лежат, общаются и постоянно едят. О том, чтобы у животных всегда была еда, заботится отдельный человек. Уборка производится автоматически - каждый час по полу ездит специальная щетка, и коровам нужно ее переступать.

Коров кормят только натуральными кормами, основу которых составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж, свекловичный жом, соя, рапс и минеральные добавки. Для создания комфортных условий содержания животных в коровниках устанавливают чесалки и поилки.

Совсем маленькие телята живут в отдельных «яслях», а телята постарше уже группами - по возрастам. В первые 10 дней после родов молоко от коровы идет на корм новорожденному теленку, а телята постарше питаются комбикормами.

На ферме живут только коровы, быков в хозяйстве нет благодаря современным технологиям осеменения, которые позволяют «выбирать» пол будущего теленка.

Многие считают, что коровам лучше всего пастись на лугу. Как говорят в Союзмолоко, жара, насекомые, необходимость проходить большие расстояния в поисках корма и воды - все это доставляет коровам дискомфорт. Технологии беспривязного содержания позволяют коровам выйти погулять на улицу, если ей этого захочется.

То молоко, которое попадает на переработку, производится на малых, средних и больших фермах. На самых мелких может быть и десять коров, а на крупных - до нескольких тысяч. Как рассказали в Союзмолоко, от размера зависит и специфика производства молока: где-то стоят большие роботы-дояры, в других фермах – карусели, а кто-то до сих пор использует ручной труд.

На этой ферме каждая корова дает в среднем 26 литров молока высшего сорта в сутки. Коровы ходят доиться три раза в день группами по 12. Процесс получения молока автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно ей не нравится.

Все молоко проверяют и на ферме, и при приемке на молокозаводе на наличие грязи и посторонних предметов, кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий и так далее. Раз в месяц каждое животное участвует в контрольной дойке: молоко анализируется в независимой лаборатории, и, если что-то не так, корове корректируют рацион, добавляют витамины и минеральные вещества.

Молоко в процессе дойки напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В течение нескольких часов охлажденное молоко отправляется на молокозаводы.

Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и механической примеси, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток. По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство.

Когда фермерское молоко проверили в заводской лаборатории, сырье может заезжать на завод. Его сливают в общий танк, куда до этого поместили проверенное молоко с других ферм. Его сепарируют, то есть разделяют жидкости с разной плотностью. Иногда отделяются более легкие частицы, а именно, жир. Таким образом на заводах получают обезжиренное молоко и сливки, чтобы при производстве готового продукта можно было бы самому установить жирность - 0,1%, 1%, 2,3%. А если молоко отправляется на пастеризацию без сепарирования, то жирность у него может быть разной - так получается то молоко, на котором написано «Цельное» или «Отборное».

После сепарирования наступает процесс гомогенизации – быстрого перемешивания до однородного состояния. Затем молоко проходит термическую обработку - без этого процесса его запрещено продавать.

Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока.

Например, при пастеризации продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. Так в молоке сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные бактерии. При этом, как говорят технологи, там остаются споры этих бактерий, они и обеспечивают скисание молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

При стерилизации молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.

Ультрапастеризация - самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134-137°С, выдерживается при этой температуре 2-4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Этого воздействия достаточно для уничтожения микроорганизмов. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.

После того, как молоко разлили, из него выбирается несколько бутылок и снова проверяется в заводской лаборатории. Если что-то не так, все молоко утилизируется. Если все в порядке, то партия уходит в магазин. Крупные торговые сети тоже имеют свою систему мониторинга качества, которая проверяет товар еще раз.

1. Внимательно изучите информацию на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты в составе продукта.
2. Обращать внимание на производителя. Ответственные производители дорожат своей репутацией и производят продукцию в соответствии с требованиями законодательства.
3. Сравнивать цены. Если натуральный готовый продукт гораздо дешевле аналогичных, вы вправе засомневаться.

Для того чтобы разобраться в ситуации с объемами производства молока в ЛПХ, стоит для начала вспомнить юридическую формулировку данного понятия. Согласно Федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" ЛПХ является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, направленной на удовлетворение личных потребностей. Молоко, произведенное в ЛПХ, не является товарным согласно букве закона и в соответствии с реальным положением вещей, когда у ЛПХ нет законных способов реализации своей продукции на рынке, не считая организации сбыта через систему кооперации, которая на текущий момент фактически не действует в стране.

Молоко, произведенное в ЛПХ, не поступает на рынок, и поэтому учет данного показателя при анализе и прогнозе ситуации на рынке искажает реальную картину. Даже если учесть, что молоко, произведенное в ЛПХ, потребляется гражданином, ведущим хозяйство и членами его семьи, данные официальной статистики выглядят настолько завышенными, что, данный показатель нельзя использовать и для расчета потребления молока и молочной продукции.

Центр Изучения Молочного Рынка на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) составил рейтинг регионов по производству молока на душу сельского населения (то есть населения, которое произвело и потребило это молоко). В ТОП-10 рейтинга вошли Саратовская, Волгоградская, Оренбургская и Ростовская области, Забайкальский и Алтайский край, Республики Хакасия, Башкортостан, Северная-Осетия Алания, Кабардино-Балкарская Республика.

В Саратовской области, возглавившей рейтинг, ЛПХ согласно данным официальной статистики должны производить 927 кг на душу сельского населения. В регионе в 2015 году сельское население составляло 616 тыс. человек, 24,7% от общей численности населения в регионе. ЛПХ по официальным данным произвели 570,8 тыс. тонн молока, в 4 раза больше, чем сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства вместе взятые. Производство молока в КФХ и СХП на душу населения составило 63,3 кг в год.
В Забайкальском крае, если верить официальной статистике, ЛПХ произвели 316,3 тыс. тонн молока, в 13 раз больше КФХ и СХП. Показатель производства молока в ЛПХ на душу сельского населения превысил производство товарного молока на душу населения в 39 раз, составив 898 кг.

Если верить официальным данным, то российские регионы, вошедшие в данный рейтинг, значительно опережают многие страны мира, известные высокими показателями производства и потребления молока и молочной продукции.


По уровню производства молока на душу населения с российским ТОП-10 могут сравниться только Нидерланды (751 кг на душу) и Республика Беларусь (704 кг на душу).


По словам ведущего аналитика Центр Изучения Молочного Рынка Екатерины Захаровой, «подобные сравнения заставляют задуматься о завышении показателя производства молока в секторе ЛПХ во многих регионах страны. Это делается для повышения общих показателей производства и самообеспеченности сырым молоком отдельных регионов и Российской Федерации в целом. Принципиальная позиция Центра Изучения Молочного Рынка заключается в том, что учет личных подсобных хозяйств в оценке ситуации на молочном рынке РФ является не только нецелесообразным, но и в какой-то мере вредным, искажающим реальное положение вещей ».

«ЛПХ нельзя полностью списывать со счетов, однако в ситуации полной непрозрачности деятельности данной категории хозяйств, рассматривать их в качестве полноправных участников рынка невозможно. Стоит отметить, что вес ЛПХ активно снижается, а в ряде регионов он уже практически равен нулю. Существенное значение для этого имеет реализуемая государством уже в течение нескольких лет программу грантовой поддержки начинающих фермеров, которая имеет целью легализовать теневое производство молока под прикрытием ЛПХ. Благодаря данной поддержке практически все более или менее весомые производители сырого коровьего молока уже перешли в формат КФХ и ИП, официализировали свои доходы и платят налоги. Однако этого недостаточно. Объективно говоря, необходимо вообще избавиться от ЛПХ как субъекта производства молока. Само по себе деление всех производителей на сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства - нонсенс. Во всем мире существует понятие «фермер», вне зависимости от его размера, поголовья стада или объема производства молока. Главным признаков фермера является то, что он производит молоко официально, официально реализует его и платит налоги. Этим проверенным путем должна идти и наша страна. Важно понять, хотим ли мы реально увеличивать производство молока, увеличивая, в том числе, поступления налогов в бюджет, или скрывать друг от друга реальную картину рынка », - отметил директор Центра Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко.

В данной ситуации логичным представляется усиление контроля и учета в отношении ЛПХ. Разумной мерой в этом отношении выглядело предложение Минсельхоза о взаимоувязывании площади земель, используемых хозяйством с поголовьем сельхозживотных, которое было озвучено в августе 2015 года, но натолкнулось на активное общественное противодействие.

Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства РФ в настоящий момент готовит поправки в закон о личном подсобном хозяйстве, внесение которых усилит контроль за количеством сельскохозяйственных животных, птиц и пчел в ЛПХ.

Общий рейтинг российских регионов по производству молока в ЛПХ на душу населения