Паштет из куриной печени в домашних условиях (9 рецептов). Паштет из куриной печени, простые рецепты приготовления паштета в домашних условиях

В паштете из куриной печени содержатся витамины А, С, Е и группы В. Однако речь идет о приготовленном в домашних условиях угощении! В покупном паштете вам вряд ли удастся найти что-то полезное, поскольку в его составе числятся нитриты, стабилизаторы вкуса, соя – одним словом, практически все, кроме самой печени. Вот почему мы предлагаем готовить паштет из куриной печени самостоятельно, к тому же это не так сложно, как многие думают.

Несколько секретов

  • Покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить.
  • Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи.
  • Вымачивать куриную печень (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой.
  • Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется.
  • Хранить паштет из куриной печени не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.

Паштет из куриной печени: классический рецепт

Вам потребуются:

  • печень куриная – 800 г,
  • морковь – 1 большая шт.,
  • соль – по вкусу,
  • масло сливочное – 50 г + 1 столовая ложка для жарки.

Способ приготовления

  • Печень моем. Режем небольшими кусочками. Обжариваем в сливочном масле до изменения цвета.
  • Морковь и лук чистим. Режем кубиками. Обжариваем до прозрачности лучка в том же масле, в котором готовили печень.
  • К овощам добавляем печень. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне в течение четверти часа.
  • Печенку с овощами измельчаем в блендере до однородной массы, не забываем посолить.
  • Внимание: если у вас нет блендера, то массу перетираем сквозь сито.
  • Готовый паштет убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать!

Еще один вкусный рецепт паштета из куриной печени

Вам потребуются:

  • печень куриная – 1 кг,
  • масло сливочное – 100 г,
  • молоко (3,2%) – 500 мл,
  • сливки (20%) – 400 мл,
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Печень моем, удаляем жилки. Заливаем молоком и оставляем на час.
  • Лук режем полукольцами.
  • Растительное масло разогреваем в сковороде, добавляем 30 г сливочного.
  • В масле обжариваем лук.
  • Печень промываем. Отправляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 20 минут.
  • Убавляем огонь и вливаем сливки. Томим четверть часа (за это время объем сливок должен уменьшиться наполовину).
  • Перекладываем массу в блендер, добавляем оставшееся сливочное масло. Измельчаем.
  • Готовый паштет на ночь убираем в холодильник, а утром во время завтрака наслаждаемся вкусными бутербродиками.

Паштет из куриной печени со специями

Вам потребуются:

  • печень куриная – 500 г,
  • сметана густая – 200 г,
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло сливочное – 2 ст. л.,
  • семена кориандра молотые – 1 ч. л.,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную печень режем небольшими кусочками.
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Чеснок чистим. Рубим.
  • В растопленном сливочном масле обжариваем лук и чеснок в течение 5 минут.
  • Выкладываем к овощам печень. Тушим еще 10 минут.
  • Добавляем специи, указанные в списке ингредиентов. Перемешиваем.
  • Кладем сметану. Тушим 5 минут.
  • Готовую массу перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре.
  • Перекладываем паштет в форму. Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник. Как только яство остынет, можно снимать пробу.

Паштет из куриной печени с яйцом и овощами

Вам потребуются:

  • куриная печень – 500 г,
  • морковь – 2 небольшие шт.,
  • масло растительное – 2-3 ст. л.,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 2 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Печень подготавливаем, удаляя пленочки. Режем.
  • Лук чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Разогреваем растительное масло. Пассеруем в нем лук.
  • К луку добавляем морковь. Тушим еще минут 5-7.
  • Печень отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  • Яйца чистим. Мелко рубим.
  • Смешиваем все подготовленные ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.
  • Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
  • Готовый паштет перекладываем в стеклянный контейнер и убираем на пару часов в холодильник. По истечении указанного времени пробуем.

Паштет с яблоком и коньяком

Вам потребуются:

  • печень куриная – 500 г,
  • масло сливочное – 220 г,
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • коньяк – 3 ст. л.,
  • сливки (20%) – 2 ст. л.,
  • соль – 1,5 ч. л.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Яблоко чистим, удаляем семена. Мелко рубим.
  • В сковороде растапливаем 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки и лук, томим до размягчения.
  • Печень моем. Каждую делим пополам.
  • В масло, в котором томились лук и яблоко, добавляем еще 50 г масла
  • Выкладываем печень и обжариваем на сильном огне до готовности (минут 10-15).
  • Убавляем огонь. Вливаем коньяк. Поджигаем (это позволит испариться алкоголю).
  • Смешиваем в блендере лук, яблоки и печень. Вливаем сливки. Пюрируем. Перекладываем паштет в миску.
  • В блендер кладем 100 г размягченного сливочного масла и 1/3 паштета. Измельчаем. Добавляем половину от оставшейся печеночной массы. Вновь включаем блендер на полную мощь. Кладем оставшийся паштет. Перемалываем.
  • Вливаем лимонный сок и кладем специи. Перемешиваем.
  • Паштет перекладываем в небольшие формы. Заливаем оставшимся растопленным маслом. Накрываем пищевой пленкой и на несколько часов отправляем в холодильник.

Паштет в мультиварке

Вам потребуются

  • печень куриная – 500 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • орех мускатный – 1/4 ч. л.,
  • фисташки рубленные – 1 горсть,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Режем тонкими полукольцами.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем подготовленные овощи. Готовим в течение четверти часа в режиме «Тушение».
  • По истечении указанного времени добавляем нарезанную небольшими кусочками предварительно промытую печень. Приправляем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут.
  • Охлажденную до комнатной температуры массу измельчаем в блендере.
  • Добавляем сливочное масло, но не все – примерно столовую ложку нужно оставить. Еще раз пюрируем.
  • Паштет раскладываем по формам.
  • Остаток сливочного масла растапливаем в микроволновой печи. Заливаем им паштет.
  • Посыпаем рубленными фисташками. Отправляем на пару часов в холодильник, не забыв предварительно накрыть паштет пищевой пленкой.
  • Приготовленный по этому рецепту паштет из куриной печени отлично сочетается с хлебцами. Приятного аппетита!

Одним из самых простых и доступных домашних паштетов считается паштет из куриной печени. Закуска готовится быстро и просто, к тому же множество вариантов ее приготовления. Классический рецепт, в котором используются печень, лук, морковь, масло и приправы, можно всегда разнообразить дополнительными ингредиентами (например, сыром). Кроме того, паштет из куриной печени можно готовить и с одним луком – без моркови. Закуска отлично сочетается с ароматными травами и специями, поэтому можете смело экспериментировать, добавляя те или иные приправы. Принцип приготовления паштета очень прост: печенку тушим или отвариваем, затем пропускаем ее через мясорубку с тушеными или отварными овощами и маслом.

Паштет из куриной печени — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления паштета из куриной печени потребуется кастрюля, сковорода, миска, разделочная доска, блендер, мясорубка и контейнер для готовой закуски.

Перед приготовлением печень необходимо промыть, снять пленки и нарезать кусками. Овощи и зелень тщательно промываем и нарезаем. Сливочное масло нужно растопить или просто размягчить (в зависимости от рецепта).

Рецепты паштета из куриной печени:

Рецепт 1: Паштет из куриной печени

+

В классическом рецепте паштета из куриной печени используется сама печень, лук, морковь и приправы. Нежный и сливочный вкус закуске придает масло, а тонкий аромат и легкую пикантность – черный перец и лавровый лист.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриной печенки;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу нарезаем полукольцами, морковь – кружочками. Печенку промываем и нарезаем кусками. Сначала обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем выкладываем морковь и печень. Заливаем ингредиенты стаканом воды, добавляем соль и два лавровых листа. После закипания убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться на 30 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость. Выкладываем содержимое сковороды в глубокую миску, добавляем размягченное сливочное масло. Пюрируем все компоненты блендером. Подаем паштет из куриной печени с ржаным или пшеничным хлебом.

Рецепт 2: Паштет из куриной печени с салом

Еще один рецепт вкусного домашнего паштета из куриной печени. Здесь вместо сливочного масла используется сало, причем оно обжаривается вместе со всеми остальными ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм куриной печени;
  • 200 г сала;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Снимаем с сала шкурку (если она есть), нарезаем сало кубиками. Тушим сало на горячей сковороде две минуты (но не обжариваем). Печень промываем и нарезаем кусочками. Выкладываем печенку к салу, накрываем сковороду крышкой и тушим на несильном огне до полуготовности. Лук с морковью нарезаем, выкладываем к печенке с салом. Перчим, солим, в случае необходимости подливаем воду. Тушим до полной готовности. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую миску, оставляем остывать. Когда печенка станет в меру теплой, но не холодной, пропускаем всем ингредиенты через мясорубку (один или два раза). Чтобы паштет был однородным, можно массу пропюрировать еще блендером. Перекладываем паштет из куриной печени в контейнер, храним в холодильнике.

Рецепт 3: Паштет из куриной печени «Пикантный»

Данный паштет из куриной печени получил такое название неспроста. Здесь используются сушеный хрен, ароматные травы, смесь перцев, горчица и коньяк. Закуска получается невероятно вкусной и аппетитной, но самое главное это то, что она легко готовится.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм куриной печени;
  • 300 г сливочного масла;
  • Три яйца;
  • 70-80 мл коньяка;
  • Две ложки горчицы;
  • Сушеный хрен;
  • Смесь перцев;
  • Соль – по вкусу;
  • Ароматные травы (майоран и базилик) – 50 г свежих трав или 8 г сушеных.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Печень промываем, режем кусками, выкладываем в сковороду. Обжариваем печенку с солью, сушеным хреном и смесью перцев. Как только печень подрумянится, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. Жидкость должна выпариться, но и пересушивать печенку тоже нельзя. Готовую печенку оставляем охлаждаться. Остывшую печенку прокручиваем через мясорубку вместе с яйцами, коньяком и 100 г сливочного масла. В случае необходимости прокручиваем еще раз. В отдельной миске смешиваем оставшееся мягкое масло, горчицу и измельченную зелень. Берем полиэтиленовый пакет, разрезаем по шву и раскладываем на столе. Сверху кладем фольгу. Раскладываем на фольге печеночную массу в виде прямоугольника (толщина – 2 см). Посередине печеночной массы выкладываем горчично-масляную смесь (также в виде небольшого прямоугольника). Заворачиваем рулет, аккуратно убирая фольгу. Убираем паштет-рулет на 3 часа в холодильник.

Рецепт 4: Паштет из куриной печени с сыром

Очень простой, но в то же время невероятно вкусный рецепт паштета из куриной печени с сыром. Сыр и сливочное масло придают закуске нежный сливочный вкус, а перец и лук – остроту и пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриной печени;
  • 3 небольших головки лука;
  • По 150 г сыра и сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Лук нарезаем крупными полукольцами, печень — кусками. Отвариваем в подсоленной воде печенку с луком до полной готовности. Откидываем печень и лук на дуршлаг, даем воде стечь. Пропускаем печенку и лук через мясорубку. Сыр натираем на мелкой терке, сливочное масло растапливаем. Выкладываем сыр и немного остывшее масло в печеночную массу. Перчим и солим паштет по вкусу, тщательно перемешиваем. Подаем с ржаным хлебом.

Паштет из куриной печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если паштет вышел немного суховатым, можно добавить немного сливок или молока;

— Паштет поучится более пикантным и ароматным, если добавить в него немного коньяка;

— Обычно ингредиенты прокручивают один или два раза через мясорубку, но для более однородной консистенции паштет нужно пропюрировать еще и блендером.

Большой плюс этого блюда, приготовленный в домашних условиях то, что в нем содержатся такие витамины как: А, В, С, Е. А вот в покупном, вам вряд ли получится найти, что-то такое полезное, так как в его составе по большей части находятся нитриты, вкусовые стабилизаторы и сплошная соя, в основном все, кроме основного, заявленного продукта — печени. Именно поэтому я предлагаю готовить этот продукт из куриной печени собственноручно.

Паштет из куриной печени с морковью и луком — Пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Куриная печень — 800 гр
  • лук репчатый крупный — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сливки — 50-70 гр
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно в воде промываем печень, вырезаем белые соединения и нарезаем крупными кусочками.



После чего спускаем печень, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.


Продолжаем тушить на среднем огне до однородного темного состояния.


Добавляем сливки, перемешиваем и тушим до готовности.


Даем слегка остыть, в течении нескольких минут и еще горячим перекладываем в какую-нибудь емкость. В моем случае это 1,5 литровая банка.


Теперь добавляем сливочное масло и с помощью блендера всю массу хорошо размалываю до получения однородного состояния.


Получается очень вкусно, идеально подходит для блинов и гренок.

Как приготовить очень вкусный паштет запеченный в духовке


Ингредиенты:

  • Печень — 350 гр
  • желток яичный — 4 шт
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 ст. л
  • коньяк — 1 ст. л
  • орех мускатный — 1/4 ч. л
  • сливки 20 % — 140 мл
  • растительное масло — 1 ст. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты. После, мелко шинкуем лук с чесноком и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.


Затем соединяем промытую печень с обжаркой и тщательно перемалываем ее с помощью блендера.


Теперь перекладываем получившуюся массу в глубокую миску и добавляем соль, черный молотый перец, желтки, муку, мускатный орех и коньяк.



Теперь смазываем пиалочки растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и переливаем в них получившуюся массу.


Помещаем их в глубокую форму и наливаем в нее воду так, чтобы пиалки наполовину находились в воде.


Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем на протяжении 35-40 минут, до готовности.


Вынимаем из духовой печи, даем остыть и подаем к столу.

Нежный паштет от Юлии Высоцкой


Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки 35-38 % — 150 мл
  • коньяк — 50 мл
  • тимьян свежий — 1 пучок
  • мускатный орех молотый — 5 гр
  • смесь молотых перцев — 5 гр
  • соль морская по вкусу.

Способ приготовления:

1. Две крупные луковицы шинкуем полукольцами. Ставим сковороду на огонь, кладем в нее сливочное масло и обжаривается на нем лук до легкого золотистого цвета.

2. Сюда же в сковороду отправляем нарезанную средними кусочками печень и тушим две-три минуты, периодически помешивая.

3. Добавляем на кончике ножа молотый мускатный орех, измельчённые веточки тимьяна, соль и смесь перцев.

4. Вливаем две-три столовые ложки коньяка и как только алкоголь выгорит, добавляют сливки.

5. Теперь все содержимое сковороды хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

6. Готовую печень перекладываем в чашу блендера, при этом часть соуса выкладываем не весь, так как необходимо, чтобы получившийся паштет по своей консистенции не был через чур жидким. Полученную массу так же можно пропустить через сито, чтобы она была более однородной.

Сочный паштет в мультиварке


Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 70 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мускатный орех — 1/2 ч. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» на 140 градусов, прикрываем крышку для того, чтобы масло как следует нагрелось.

Тем временем мелко нарезаем лук и натираем на средней терке морковь, спускаем в разогретую мультиварку и помешивая обжариваем примерно в течении 10 минут.


Выключаем и в чашу выкладываем куриную печень, солим, перчим, добавляем половину чайной ложечки мускатного ореха, сливочное масло и перемешиваем.


Включаем режим «Тушения» устанавливаем время 1 час, закрываем крышку и нажимаем старт.

После приготовления перекладываем печенку в емкость и перемалываем блендером или перекручиваем через мясорубку.


Закуска готова, но не забывайте то, что вы можете так же в нее добавлять такие ингредиенты как: зелень, грибы, сыр, болгарский перец. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт диетического паштета (видео)

Очень хорошо, когда в доме есть все необходимые запасы, позволяющие накормить всю семью и гостей быстро и очень вкусно, чтобы все ахали, и восхищались. В этом случае данное блюдо будет отличной заготовочкой для желающих покушать.

Итак, смотрите и учитесь сами!

Приятного аппетита!!!

Одной из простых закусок является паштет. Его готовят из любого мяса и субпродуктов, но особенно нежный вкус у блюда получается из куриной печени. Приготовить паштет в домашних условиях сможет любая хозяйка, если воспользуется предложенными в статье советами и хитростями.

Как приготовить из куриной печени паштет – особенности и подготовка

  • Традиционный рецепт блюда предполагает использование печени курицы, овощей и масла. Но не бойтесь экспериментировать. К нему можно добавить яйца и сыр. Кроме этого, смело экспериментируйте со специями и травами.
  • Печень можно готовить любым способом: варить, тушить, жарить или запекать. Это зависит от выбранного вами рецепта.
  • Перед тем как готовить печень, ее промывают в холодной воде. Затем обрезают желчные протоки с жиром, снимают пленку и нарезают кусочками.
  • Овощи подготавливают обычным способом и нарезают. Зелень моется и измельчается. Сливочное масло принято растапливать, если иного не требует рецепт.
  • Из кухонного инвентаря вам понадобится: сковорода или кастрюля, кухонная доска, лопаточка для перемешивания, мясорубка, глубокая миска, нож и емкость для готового блюда.

Как из куриной печени приготовить паштет путем обжаривания

Большинство хозяек предварительно отваривает печень. Но существует еще один рецепт паштета, при котором продукты обжариваются.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • печень курицы – 650 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сухой лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и тимьян.


Процесс приготовления:

  • Овощи почистите и мелко нарежьте. Печень подготовьте, дайте стечь воде и положите в сковороду. Засыпьте морковь с луком и третью часть масла. Огонь на плите установите на максимальную отметку.


  • Тушите при открытой крышке печень с овощами до появления жидкости. На этом этапе добавьте специи, посолите, перемешайте и убавьте огонь до минимума. Теперь необходимо потушить печень еще 30 минут, но при закрытой крышке.


  • После указанного времени необходимо положить остальное масло и выключить огонь.


  • Когда оно растает, хорошо перемешайте паштет.


  • Дайте печени остыть, затем измельчите на мясорубке несколько раз. Или воспользуйтесь блендером.


  • Паштет подается вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью.


Как приготовить из куриной печени паштет в духовке с коньяком

Если вы не хотите долго стоять у плиты, готовя паштет, тогда воспользуйтесь следующим способом. Он предполагает запекание блюда.

Вам понадобятся такие продукты:

  • куриная печень – 500 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • коньяк – 50 гр.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • сливочное масло и специи.


  • Лук мелко нарежьте, выложите на сковороду и припустите на масле.


  • Затем влейте коньяк и продолжайте жарить лук до желтого оттенка.


  • Отделите желтки от белков.


  • В емкость блендера положите сырую печень, обжаренный лук, желтки яиц и сливки. Всыпьте специи, соль. При желании на данном этапе можно положить измельченную зелень.


  • Смесь хорошо взбейте в блендере.


  • Для выпекания вам понадобится специальная форма из фольги. Для этого сложите ее в два слоя и оберните небольшую коробку.


  • Одну из боковых сторон формы сделайте удлиненной, чтобы потом загнуть в виде крышки. Вот такая емкость для выпекания у вас должна получиться.


  • Поставьте форму на емкость для запекания. Вовнутрь ее аккуратно залейте печеночную смесь.


  • Сверху закройте крышкой из фольги, в емкость добавьте воду.


  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печень 45 минут.


  • Когда блюдо будет готово, полейте сверху сливочным маслом. Дайте смеси слегка остыть и переставьте в холодильник.


  • Паштет подается на хлебе, предварительно смазанным сливочным маслом.


Как из куриной печени приготовить паштет с желе из брусники

Придать блюду оригинальности и легкой кислинки сможет брусника. Но для этого не добавляйте ягоды в паштет, а украсьте его в виде желе.

Продукты:

  • свежая куриная печень – 1 кг.;
  • сухой лук – 3 шт.;
  • молоко и сливки – по 250 мл.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • замороженная брусника – 170 гр.;
  • холодная вода – 100 мл.;
  • желатин – 4 гр.;
  • соль, чеснок, специи.

Ход работы:

  • Чтобы убрать горечь из печени, замочите ее в молоке на 2 часа.


  • Бруснику разморозьте, переложите ее треть в кастрюлю и залейте водой. Емкость поставьте на медленный огонь и проварите ягоды 10 минут под крышкой.


  • Смесь протрите через сито с сиропом.


  • Лук обжарьте до румяного оттенка, добавьте чеснок.


  • Печень отдельно обжарьте (без молока). Переложите к луку, насыпьте специи, посолите и измельчите в блендере.


  • Добавьте масло со сливками комнатной температуры. Опять взбейте на блендере.


  • Готовую печень разложите в формочки. Сверху выложите оставшиеся ягоды.


  • Желатин разведите в теплой воде, дайте настояться и смешайте с брусничным джемом. Залейте его сверху паштета.


  • Подавайте блюдо с поджаренными кусочками хлеба.


Как из куриной печени приготовить паштет – хитрости кулинаров

  • Алкогольные напитки придают готовому блюду некоторую пикантность и аромат. Добавляйте их во время приготовления паштета.
  • Если готовое блюдо получилось сухим по консистенции, то добавьте к паштету сливки или жирное молоко. Затем хорошо взбейте в блендере.
  • Если вы хотите оставить в блюде структуру мяса и овощей, тогда воспользуйтесь мясорубкой. Для более однородной консистенции паштета, измельчите массу в блендере.


Теперь вы знаете, как приготовить оригинальный паштет из куриной печени. Приятного аппетита!

Печень выделяется среди всех прочих мясных субпродуктов своей полезностью и ярко выраженным вкусом. Готовить её несложно, какой бы вариант блюда вы ни выбрали. Давайте обсудим то, как приготовить из печени паштет. Он может стать отличным вариантом для завтрака. А если паштет ещё и немножко украсить, то и на праздничный стол такое блюдо поставить не стыдно.

Печень для паштета можно выбрать любую, но наиболее мягкой и нежной является куриная. К тому же, готовить её немного быстрее и проще. Куриная печень и будет основным ингредиентом во всех рецептах данной статьи.

Основной принцип приготовления паштета – измельчение печени с помощью тёрки, блендера или мясорубки и добавление других компонентов (например, овощей, зелени, варёных яиц). Для более нежной консистенции добавляется молоко или бульон. А теперь давайте обо всём подробнее.

Паштет из печени с салом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Паштет, приготовленный по такому рецепту, очень легко намазывается на бутерброд. Выбирая сало, смотрите, чтобы оно было свежим и мягким. Блюдо с добавлением сала отличается от остальных повышенной калорийностью, поэтому людям, соблюдающим диету, лучше выбрать другой рецепт.

Приготовление:


Если консистенция кажется вам слишком сухой, добавьте немного жидкости из сковороды, затем перемешайте.

Большинство хозяек готовит паштет именно по этому рецепту. Он считается классическим и не содержит никаких дополнительных вкусовых компонентов. Вы можете взять рецепт за основу и изменить его по собственному желанию.

Время на приготовление: полчаса

Калорийность: 111 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи, затем натрите их на тёрке;
  2. Печень варите в подсолённой воде на протяжении 15 минут;
  3. Когда печёнка будет готова, выньте её из бульона и дайте остыть, потом прокрутите через мясорубку;
  4. Обжарьте овощи на раскалённом растительном масле, после чего добавьте к печёночной массе;
  5. Добавьте к печени и овощам сливочное масло, заранее размягчив его. Посолите, поперчите, а затем всё хорошенько перемешайте;
  6. Выложите паштет в форму и уберите в холодильник на полчаса.

Это действительно пикантное и изысканное блюдо, которым можно приятно удивить гостей. Сочетание тимьяна, чеснока и мускатного ореха с вином даёт восхитительный аромат, которым пропитается печень. Красиво украсьте паштет, и он обязательно станет коронным блюдом любого праздничного вечера.

Калорийность: 117 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Сперва подготовьте для печени маринад из вина, тёртого чеснока, соли, тимьяна и мускатного ореха. Поместите в него печень и оставьте на пару часов;
  2. Почистите луковицу. Резать её на этом этапе не нужно;
  3. Выньте печень из маринада и положите туда лук. Поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока овощ не станет мягким, а жидкость не испарится;
  4. Обжарьте печень в сливочном масле;
  5. Растворите желатин в 50 мл прохладной воды, нагрейте, но до кипения не доводите;
  6. Соедините в одной ёмкости лук и печень (вместе в оставшейся жидкостью) и блендируйте;
  7. К печёночно-луковой массе добавьте подготовленный желатин. Перемешайте ингредиенты;
  8. Поместите паштет в красивую силиконовую форму и уберите на холод не менее, чем на 4 часа;
  9. Застывший паштет переверните на сервировочную тарелку и оформите.

Это ещё один праздничный вариант паштета, который непременно покорит ваших гостей своей оригинальностью и красотой. Печень прекрасно сочетается с сыром и помидорами.

Время на приготовление: 30 минут

Калорийность: 115 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Помойте и почистите лук с морковкой, затем натрите их на тёрке;
  2. Печень промойте и порежьте;
  3. Натёртые овощи вместе с печенью обжарьте на раскалённом масле. Подсолите и слегка взбейте массу блендером;
  4. На тёрке в отдельную посуду натрите сыр;
  5. Промойте томаты и как можно мельче порубите их ножом, затем добавьте к сыру. Туда же накрошите укроп, всё перемешайте;
  6. Разведите желатин по инструкции, указанной на упаковке. Одну половину влейте в печёночно-овощную массу, а вторую – в сырно-томатную. Не забудьте размешать;
  7. Возьмите глубокую, но не очень широкую форму, застелите плёнкой;
  8. Укладывайте паштет слоями, чередуя сыр и помидоры с печенью и овощами;
  9. Поместите блюдо в холод на 3 часа (можно и дольше). Затем переверните на красивое блюдо и украсьте.

Паштет - готовим в мультиварке

Если у вас имеется на кухне такое чудо техники, как мультиварка, то попробуйте приготовить паштет в ней – это достаточно просто.

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 112 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Промойте луковицу и морковь, натрите на тёрке;
  2. В чашу мультиварки влейте любое растительное масло, к примеру, горчичное, добавьте измельчённые овощи. Установив режим «тушение» и закрыв крышку, готовьте на протяжении 15 минут;
  3. Промойте печёнку, нарежьте небольшими кусочками и опустите в мультиварку к овощам. Посолите, добавьте приправы, тщательно перемешав;
  4. Спустя 10 минут достаньте содержимое мультиварки. Охладите, а затем добавьте мягкое сливочное масло и пюрируйте массу с помощью блендера;
  5. У вас должна получиться пастообразная нежная консистенция, которую легко намазывать на хлеб. Приятного аппетита!

Секреты опытных хозяек

У приготовления даже такого простого блюда, как печёночный паштет, имеются свои секреты:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению печёночного паштета, необходимо промыть основной ингредиент и на некоторое время замочить в молоке. Такая процедура придаст вашему блюду нежность и лёгкость, паштет получится немного рассыпчатым и пастообразным. К тому же, молоко вберёт в себя лишнюю горечь;
  2. Какой бы способ термической обработки вы ни выбрали, очень важно правильно соблюдать температурный режим и время. Если при разделывании выяснится, что печень не готова, то это ещё можно исправить. А вот если передержите её на плите – блюдо безнадёжно испорчено;
  3. Там, где требуется тушение печени, вместо воды было бы хорошо использовать мясной бульон (лучше всего куриный). Это позволит вкусу и аромату печёнки раскрыться ещё больше, сделать её сочнее;
  4. Для придания пикантности блюду используются не только специи, но и различные масла. Традиционно применяют подсолнечное или сливочное, но ведь есть ещё и горчичное, оливковое, тыквенное и многие другие. Спассеруйте в масле овощи и увидите, как раскроются их абсолютно новые вкус и аромат;
  5. Если у вас не оказалось под рукой сливочного масла, которое необходимо по рецепту, не заменяйте его маргарином. Лучше используйте несладкий йогурт, либо сметану;
  6. Не бойтесь экспериментов. Паштет из печени трудно испортить новыми ингредиентами. Из овощей, кроме лука и морковки, можно добавить тыкву, цветную или пекинскую капусту, кабачок, брокколи. Куриные яйца вполне можно заменить на перепелиные или утиные. Отлично с печенью сочетаются грибы. А уж сколько различных видов специй и зелени существует, которые позволяют каждый раз создавать новый кулинарный шедевр – не сосчитать;
  7. Если вы приготовили паштет, и он кажется сухим – не отчаивайтесь, у вас есть целых два варианта, как поступить: влейте к паштету оставшуюся после тушения или варки жидкость, затем перемешайте до однородности, если такой жидкости не осталось, подойдёт обычное молоко;
  8. Важную часть приготовления печёночного паштета составляет оформление, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и выглядеть эстетично. Какую бы форму и консистенцию блюда вы ни выбрали, украсьте его ломтиками овощей, тёртым яйцом, зеленью, дроблёными орешками или зёрнами граната.

Паштет, приготовленный собственноручно в домашних условиях, никогда не сравнится с теми, что продаются в супермаркетах. Он гораздо вкуснее, полезней и безопаснее. К тому же, все ингредиенты для этого блюда вы можете добавить, ориентируясь на собственный вкус. Готовьте с любовью и у вас обязательно получится.