Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества. Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене Какое шампанское выбрать

Трудно представить праздничное застолье без такого атрибута, как бутылка хорошего шампанского. Именно этот игристый и пенящийся напиток приносит особенную атмосферу торжества и веселья. Современные торговые сети и специализированные винные магазины предлагают огромный ассортимент шампанского и игристых вин от самых разных производителей. Поэтому вопрос как выбрать шампанское, которое действительно усилит ощущение праздника, а не принесет разочарование, неизбежно встает каждый раз при покупке этого напитка.

Только пенящийся напиток, произведенный на территории французской провинции Шампань, по международным правилам виноделов, может называться шампанским. Все остальные производители обязаны позиционировать свою продукцию как игристые вина. Однако за пределами провинции Шампань производится достаточно большое количество игристых вин, вкусовые качества которых зачастую не уступают знаменитым французским игристым винам.

Виды игристых вин

Конечно, основным критерием выбора шампанского являются вкусовые предпочтения конкретного покупателя. Однако прежде чем покупать бутылку игристого вина, следует точно определиться, для какого случая нужен напиток, и с какими блюдами его планируется подавать к столу.

Прежде всего отличительные особенности каждого вида шампанского определяются виноградными сортами, из которых изготовлен напиток. Как правило, для производства используют два сорта красного и один сорт белого винограда. Отличаются различные виды шампанского и по количеству сахара, который содержится в литре готового продукта:

  • ультра (экстра) брют – не более 6 граммов;
  • брют – 6–15 граммов;
  • драй экстра – 15–20 граммов;
  • драй – до 35 граммов;
  • драй семи – 33–35 граммов;
  • полусладкое – до 50 граммов.

Истинные ценители шампанского считают, чтобы понять вкус классического напитка следует обязательно попробовать игристое вино сорта брют. Этот вид спиртного подают в качестве аперитива или с морепродуктами, белыми сортами мяса. Более сладкие разновидности служат прекрасным сопровождением к десертам, фруктам или выпечке.

Настоящее шампанское может быть только золотистого или розового цвета. Французские производители игристых вин считают, что танины, присутствующие в красных винах, плохо сочетаются с углекислотой и могут испортить вкусовые качества игристого вина. Розовое шампанское считается достаточно редким сортом. По последним статистическим данным подобный алкоголь составляет всего 1% от совокупного объема игристых вин, выпускаемых в мире.

Выбирая игристое, следует знать, что в настоящее время используется два способа шампанизации вина:

  • классический – процесс брожения происходит непосредственно в бутылках с шампанским, которые выдерживают в специальных подвалах;
  • акратофорный – предусматривает процесс брожения в специальных емкостях из нержавеющей стали.

Классическим способом приготавливают элитные, дорогостоящие виды шампанского. Игристые вина, произведенные при помощи акратофоров, отличаются гораздо более низкой ценой. Способ, при помощи которого изготовлено шампанское в обязательном порядке указывается на бутылочной этикетке. Кроме того, существуют алкогольные винные напитки, которые газируют искусственным способом. Они не имеют ничего общего с настоящим традиционным шампанским.

  • тщательно изучить информацию на этикетках с обеих сторон бутылки, где должны быть указаны: производитель, состав, срок выдержки, пищевая и энергетическая ценность, цвет, дата изготовления и срок хранения;
  • покупать игристое вино, разлитое в бутылки из темного стекла, так как под воздействием солнечных лучей алкогольный напиток теряет свои органолептические качества;
  • выбирать лучше всего бутылки закупоренные пробкой из коры пробкового дерева. Пластиковая пробка может пропускать воздух и тем самым изменять вкусовые качества шампанского;
  • отказаться от покупки, если в бутылке есть осадок;
  • обратить внимание на цвет игристого вина, который должен быть прозрачным и полностью соответствовать цвету, указанному на этикетке;
  • внимательно осмотреть этикетки, которые должны быть качественно выполнены и идеально ровно наклеены, без клеевых подтеков;
  • убедиться, что игристое вино не содержит ароматизаторы, усилители вкуса или красители.

Следует понимать, что действительно хорошее шампанское не может стоить дешево. Низкую цену могут иметь только газированные винные напитки, в составе которых полностью отсутствует настоящий виноградный материал. Поэтому выбирая игристое вино на свадьбу или другое торжество, при ограниченном бюджете, следует покупать шампанское среднего ценового сегмента.

Существует три уровня качества шампанского:

  • игристое вино самого низкого качества, на котором не указан год изготовления. Такой алкоголь составляет большую часть представленных сегодня в торговых сетях игристых вин;
  • винтажное или миллезимное шампанское изготавливают из винограда, собранного в удачные годы, которое прошло вторичную ферментацию и имеет трехлетнюю выдержку;
  • специальные или престижные виды шампанского, приготовленного с соблюдением всех тонкостей технологического процесса из отборных, собранных вручную ягод винограда, имеют самую высокую цену.

На этикетках шаманского изготовленного по традиционным технологиям всегда можно найти надпись «Классическое» или «Выдержанное». Если правильно подойти к процедуре выбора подобного алкоголя и учесть все рекомендации всегда можно выбрать игристое вино достойного качества по приемлемой цене.

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Теги:

вкусное шампанское, хорошее шампанское, хорошее недорогое шампанское, какое шампанское вкусное и недорогое, вкусное недорогое шампанское. « »

Вряд ли какое-то торжество или праздник обходятся сегодня без такого атрибута на столе, как шампанское. Игристое и пенистое шампанское создает особую атмосферу праздничного события и нравится не только многим женщинам, но и мужчинам. Современные производители предлагают вниманию пользователей широкий ассортимент шампанского, которое отличается по цвету, вкусу, крепости и стоимости.

Но широкий ассортимент часто представляет собой и определенную трудность, когда пользователь затрудняется выбрать качественный напиток, из-за большого выбора. На что необходимо ориентировать свое внимание при выборе качественного шампанского? Как правильно выбрать этот напиток?

Хотя согласно известному выражению: «На вкус и цвет, товарищей нет», все же выбор шампанского имеет в своей основе именно фактор вкуса отдельного покупателя. Прежде ему купить бутылку шампанского в магазине или супермаркете, важно учесть также разновидности блюд, которые будут на праздничном столе. В зависимости от этого будет выбрана и марка игристого напитка. Какие основные разновидности шампанского существуют и по каким критериям и различают между собой?

Один из главных критериев, по которому различают марки шампанского между собой, – это наличие сахара в напитке. Сколько граммов сахара содержится в одном литре следующих марок шампанского?

  • Экстра Брют – до 6 г;
  • Брют – от 6 до 15 г;
  • Драй Экстра – от 15 до 20 г;
  • Драй – до 35 г;
  • Драй Семи – от 33 до 35 г;
  • Полусладкое – до 50 г.

Как правило, сорта шампанского из категории Брют употребляют с мясными блюдами или морепродуктами. А более сладкие разновидности употребляют вместе с фруктами, десертами или выпечкой.

На выбор игристого вина также может повлиять процесс его приготовления. Сегодня современные производители используют два основных способа изготовления шампанского:

  • Классический. Подразумевает, что брожение происходит в стеклянных укупоренных бутылках в прохладных подвальных помещениях.
  • Акратофорный. Брожение происходит в специальных емкостях, которые выполнены из специальной пищевой нержавеющей стали.

Первый способ применяют для производства дорогостоящих шампанских вин, а второй – для более дешевых разновидностей.

Для того, чтобы не прогадать с выбором качественного шампанского, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Информация на этикетке должна содержать подробную информацию о производителе, составе напитка, сроках выдержки, энергетической и пищевой ценности, дате изготовления и сроках хранения;
  • Бутылка должна быть выполнена из темного стекла, потому что под воздействием прямых солнечных лучей шампанское теряет свои качественные свойства и характеристики;
  • Пробка в бутылке должна быть изготовлена из пробкового дерева, потому что пластиковый вариант может пропускать внутрь кислород, что изменит вкус и свойства шампанского;
  • В бутылке ни в коем случае не должно быть осадка;
  • Цвет шампанского должен быть чистым и прозрачным, а также полностью соответствовать указанному на этикетке;
  • Все наклейки на бутылке должны быть четкими, ровными и приклеенными без подтеков клея;
  • В составе шампанского не должно быть ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса.

Стоит учесть, что качественное шампанское просто не может иметь низкую стоимость. Низкую цену могут иметь только напитки, в составе которых вообще не содержится виноградный материал. Для торжества, свадьбы или другого праздника, стоит выбирать шампанское в среднем ценовом сегменте.

Качество оригинального шампанского также делят на 3 основные категории:

  • Шампанское, на котором не указана дата изготовления. Сегодня в торговых точках большая часть продукции представлена именно такими разновидностями напитка.
  • Миллезимное или винтажное шампанское. Для него собирают виноград в удачные урожайные годы, а также в производстве производится вторичная ферментация и происходит трехлетняя выдержка.
  • Престижные разновидности шампанского. При изготовлении соблюдаются все тонкости технологического процесса, а в качестве сырья берут ягоды винограда, которые собраны вручную.

Хотя приведенные выше советы – это далеко не все, что можно учитывать при выборе шампанского, но в большинстве случаев, находясь в магазине и выбирая игристый напиток, их будет достаточно для безошибочного выбора. Если шампанское выбран правильно, то на праздничном столе не только будет красоваться продукция высокого качества, но это также позволит покупателю сэкономить значительную сумму личных средств, особенно, если шампанское он покупает в большом количестве.

Без шампанского не обходится ни один праздник. Легкое вино создает настроение и настраивает на веселье. Чтобы торжество шло по плану и не было подпорчено некачественным алкоголем, стоит выбирать хорошее шампанское. Вкусы у всех разные: кто-то доверяет проверенному временем «Советскому», а для кого-то под эту категорию попадают знаменитые «Вдова Клико» или «Дон Периньон». Но только этими сортами ограничиваться не стоит.

Классификация игристых вин

Шампанским правильно называть напитки, произведенные во французской провинции Шампань, от которой и получило вино название. Вместе с тем, по аналогичной технологии производится немало его разновидностей в иных странах.

Славятся сортами хорошего шампанского итальянские виноделы, французские – из других регионов. Россия не отстает от европейских производителей. Вкусное вино делают в Молдове. Также выпускается в Германии, Португалии, Китае, Испании.

Необязательно, чтобы цена за бутылку игристого вина «кусалась». Среди разнообразия, предлагаемого производителями, имеется и недорогое хорошее шампанское. Выбирать стоит не по стоимости, хотя это весомый критерий, а исходя из собственных предпочтений. Не растеряться и понять, какое вино лучше, позволят минимальные познания о производителях, каким бывает по цвету, содержанию сахара и прочим характеристикам.

По стране и региону происхождения

Если говорить о рейтинге лучшего шампанского по месту нахождения производителя, то на вершине должны оказаться вино из Шампани. Это будет самое дорогое на вашем праздничном столе блюдо. Зато присутствует уверенность в качестве шампанского, потому как его производство контролируется на уровне государства.

В других регионах Франции также есть шампанские дома. На этикетках бутылок с игристым вином красуется надпись «Cremant» и добавлено название региона, например, Бордо, Эльзас, Бургундия и др. Они уступают лучшему французскому шампанскому по игристости, но качество остается на высоте, так как тоже контролируется на государственном уровне.

Итальянские игристые вина стоит выбирать с маркировкой «DOC S» – это гарантирует высокое качество алкоголя. Названия напиток получает от региона производства и/или сорта винограда. Просекко, Асти, Фраголино и др. – это все шампанское из Аппенинского полуострова.

В России также достаточно много производителей. По качеству нельзя сравнивать с французским, но если брать соотношение с ценой – вполне неплохие разновидности. «Лев Голицын», «Пино Нуар», «Московское», «Империал» и некоторые другие можно с уверенностью называть игристым вином, а не винным напитком.

По используемым сортам винограда

Шампанское чаще всего производится из смеси нескольких вин. Бывают односортовые лучшие игристые вина. Если говорить об элитных шампанских винах, то там и вовсе может присутствовать материал из семи разновидностей винограда. Определить, сколько же сортов использовалось при производстве, помогут надписи на бутылках:

  • blanc de blanc — белое из белых, или игристое вино из белого винограда Шардоне;
  • blanc de noir – белое из черных, или в составе хорошего шампанского присутствует два черных (красных) сорта Пино Минье и Пино Нуар;
  • cuvee – кюве, или использование в производстве нескольких разновидностей винограда (итальянское Ламбруско, например, именно такое).

Точного ответа, какое лучше – односортовое или ассамбляжное шампанское — выбрать, никто не даст. Руководствоваться стоит собственным вкусом.

По цвету

Игристое вино бывает:

  • белым. Встречается чаще всего. Несмотря на название, может производиться из красных сортов винограда. Светлость достигается благодаря тому, что при изготовлении мякоть и кожица ягод при выжимании контактируют друг с другом минимальное количество времени;
  • красным – шампанское из ягод, по цвету не расходящихся с оттенком готового напитка;
  • розовым. Получается двумя способами: добавлением красного вина или увеличением времени контакта кожицы и мякоти.

Классификация следующая:

  • сладкие (показатель: > 65г/л, на этикетке содержится doux (фр) или dolce (ит));
  • полусладкие (50-65, demi-doux, semi-dolci);
  • полусухое (35-50, demi-sec, semisecco);
  • сухие (20-35, sec, secco);
  • брют (6-15, brut);
  • экстрабрют (неболее 6 г/л, extra brut/brut nature/brut zero).

Так как считается, что сахар отрицательно влияет на аромат и вкус игристого вина, то при выборе какое шампанское лучше взять: брют или полусладкое, в мире отдадут предпочтение первому варианту. Напиток отличается кислинкой и терпкостью, поэтому придется по душе не каждому.

Полусухое и полусладкое шампанское стоят в классификации рядом, поэтому какое лучше купить, зависит от собственных предпочтений. Вкус не будет так сильно различаться, как с брютом.

По уровню качества

Вне конкуренции в данной классификации – продукция от лучших домов шампанских вин Франции. Знаменитые «Вдова Клико», «Дом Периньон», «Моет» – алкоголь самого высокого качества, который опустошит кошелек на кругленькую сумму.

Элитное шампанское, изготовленное из лучшего сорта винограда, относят к категории престижного или специального. Если используется только урожай одного года, такое игристое вино называют винтажным или меллизимным. Учитывая, что удачные для виноделия годы случаются 2-3 раза за 10 лет, на бутылке непременно будет указан год.

Хорошее, но ничем непримечательное среди других видов, шампанское без года с ценой до 2000 рублей за бутылку – самая распространенная категория игристых вин.

Важно! Не всегда корковая пробка, форма бутылки, пузырьки являются показателями качественного игристого вина. При цене до 200 рублей это будет винный газированный напиток эконом сегмента.


Лучшие марки шампанского

В лидерах среди производителей игристых вин – Франция, Италия, Россия, Испания, Молдова. Также можно в отдельную категорию выделить продукцию с Нового света – производства Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР. И в каждой из этих стран есть марки, которые попадают под обозначение «лучшее шампанское» отечественного изготовления.

Французские марки хороши любые, поэтому выбор между Моёт и Вдовой Клико будет сделан исходя из стоимости и наличия в торговой точке. Сказать, какое шампанское из этих лучше, – это всего лишь поведать свое мнение. Качество обоих напитков безупречное, не зря же они входят в ТОП-5 брендов шампанского мира. Достойны внимания и другие дома: Krug, Ayala и пр. Не стоит забывать вина из Франции под общим названием «Cremant», которые также порадуют вкусом и ароматом.

Лидеры из Италии – Asti Mondoro, Asti Martini, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cavicchioli Lambrusco Bianco и другие. Покупая вино с такими звучными названиями на наших просторах нужно быть острожными. Хорошее шампанское итальянского производства до 1000 рублей вряд ли будет стоить, поэтому есть шанс нарваться на подделку или винный напиток.

Российские бренды, которые представляют вино с добротными вкусовыми качествами: «Абрау-Дюрсо» и «Наследие мастера «Лев Голицынъ». Отдельные разновидности заслуживают того, чтобы сравнивать, какое шампанское лучше. И «Лев Голицын» превосходит газированный винный напиток Bosca.

При этом отдаем должное производителям последнего, позиционирущих свой продукт именно так, не претендуя на более звучное название. Боско сравнимо по вкусовым качествам с шампанским Санто Стефано, также представленного российскими производителями. Какое вино лучше? Под каждым брендом выпускаются разновидности от сладкого до брюта. Обе марки относятся к недорогим напиткам, что обуславливает их популярность. Вкуснее и лучше при этом будет Bosca, что подороже, но какое покупать, все равно выбирать нужно исходя из собственных предпочтений.

В Молдове лучшее игристое вино – Cricova, в Испании на этикетке нужно искать Cava, которым обозначается игристое вино.