Что нам снится. Зачем человеку сон и почему возникают сновидения

Почти каждый человек по время сна переживает некие «видения». Нам снятся люди, места, события, какие-то предметы или явления. Чаще всего человек видит сон от первого лица и под утро большую часть сна забывает. Некоторые сны воздействуют на эмоции и могут быть очень реалистичными. Сегодня учёные точно не могут сказать, почему снятся сны, но существует несколько неплохих теорий, объясняющих это явление.

Почему человек спит

Для начала разберёмся, зачем вообще нам нужен сон.

Сон – естественное состояние организма, включающее в себя несколько циклов. В этот период активность мозга понижена, как и реакция на внешние раздражители.

Долгое время механизм состояния сна и причина видения сновидений были под завесой тайны, и учёные разных времён выдвигали предположения, основываясь на своих домыслах. Современные технологии позволили изучить мозг человека во время сна, и люди получили ответы, правда, лишь на некоторые вопросы.

До сих пор многие считают, что сон необходим для отдыха мозга и организма в целом. Но ещё в 20 веке выяснилось, что это не совсем так: во время сна активность мозга ниже только на 10-15%, чем при неглубокой дрёме , а мышцы вполне могут отдохнуть, просто находясь в состоянии покоя. Так зачем же мы тратим почти треть нашей жизни на особое состояние сна?

Сегодня это физиологическое явление рассматривается не как просто отдых, а как механизм саморегуляции организма. В состоянии сна происходит систематизация воспоминаний, разгружается психика, снижается уровень стресса, обновляются клетки и выводятся шлаки.

Что будет, если не спать

Именно в период быстрого сна человек видит яркие сновидения, часть которых можно вспомнить на утро. Каждые стадии сменяют друг друга несколько раз, при этом по длительности они неравномерны, и постепенно быстрый сон занимает всё больше времени.

В древности сновидения воспринимались как зашифрованные послания из потустороннего мира, содержащие сведения касаемо будущего человека. Расшифровывать эти послания помогали «знающие» люди (). Со временем появлялись сонники, которые и сегодня пользуются популярностью.

Однако с развитием психологии и физиологии начали появляться новые взгляды на это явление, отражающиеся в нескольких теориях.

Теория 1: Сны – образы желаний человека

Знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд предположил, что во снах человек видит подавленные желания и скрытые стремления . Подсознание как будто общается с нами через сны. Иногда это точное изображение, а иногда оно завуалировано в каких-нибудь символах (образах).

Фрейд считал, что обсуждение снов с психотерапевтом, может способствовать разрешению внутренних психологических проблем человека. Он даже написал книгу «Толкование сновидений», где говорит о типичных символах во снах, которые могут иметь похожее значение у разных людей.


По Фрейду сны имеют скрытый смысл

Теория 2: Особенность работы мозга

А вот именитый психиатр Джон Хобсон наоборот говорил, что никакой смысловой нагрузки сны не несут. Он изучал то, как именно возникает сновидение с физиологической точки зрения. Выяснилось, что к видению правдоподобной реальности приводят случайные сигналы из ствола головного мозга.

Мозг пытается как-то интерпретировать случайные импульсы и складывает их в определённые сюжеты . За основу он часто берёт воспоминания.

Интересный факт! Экспериментально доказано, что такие млекопитающие, как кошки и собаки тоже переживают сновидения.

Теория 3: Постоянная активация

Психиатр Чжан Цзе соглашается, что к возникновению сновидений приводят нервные импульсы. Вот только по её мнению, они не случайны.

Мозг во время сна систематизирует воспоминания, и в момент их перемещения из краткосрочной памяти в долгосрочную они могут частично активизироваться, и мы видим сновидения .


Сновидение может быть следствием «ночной работы» мозга

Теория 4: Моделирование угрозы

Это довольно необычное объяснение того, почему мы видим сны. Считается, что эта способность досталась человеку от древних предков, которые с помощью сновидений могли имитировать потенциально опасные ситуации.

Фактически сны – защитный биологический механизм, позволяющий «тренироваться» переживать угрозы . У современного человека не такая опасная жизнь, как у предков, поэтому есть мнение, что функции снов немного изменились. Отсюда и следующая теория.

Был период, когда считалось, что сон – это болезненное состояние, возникающее из-за накопившихся ядов в организме человека.

Теория 5: Естественный отбор мыслей

Психолог Марк Бленчер предполагает, что ситуации, которые мозг моделирует во сне, позволяют ему выбирать наилучшие эмоциональные реакции . Он их запоминает и использует уже в реальной жизни.

То есть в этом случае мы тоже тренируемся, но уже с учётом того, что чаще всего происходит в нашей современной жизни.

Интересно, что особой разновидностью сна являются осознанные сновидения , когда человек понимает, что спит, и иногда даже управляет сновидением. Некоторые исследователи убеждены, что этим может овладеть каждый человек при должной подготовке.

Обязательно посмотрите видео с интересной информацией о снах :

Заключение

Пока ни одна теория не является общепризнанной, но на их основе можно предположить, что сны возникают из-за импульсов в мозгу и, возможно, формируются на основе воспоминаний.

Сны часто кажутся нам загадочными посланиями, которые непременно нужно растолковать. В прошлом никто не сомневался, что только люди, обладающие особой мудростью и тайным знанием, могут понять истинное значение снов. В современном мире принято считать, что сон – это набор индивидуальных символов, правильно расшифровать которые может только сам сновидец.

Если обратиться к сонникам, то большинство из них отвечают на вопрос: «К чему приснился сон?» Однако, чтобы понять, какую проблему поставило перед вами сновидение и на что следует обратить внимание, стоит спросить: «О чем сон?»

Серьезное толкование сновидения – это не просто «разгадывание загадки», а работа, направленная на изменение неприятных жизненных ситуаций, поиск новых решений. Что же можно найти во сне?

1. Подсознательные желания , которые существуют у каждого из нас. Сновидения часто указывают нам на них, помогают понять, осознать, а иногда и реализовать.

2. Желание перемен . Бывают ситуации, когда мы хотим перемен, вроде бы и созрели для нового этапа, но почему-то стоим на месте. Сон может указать на причину задержки или подсказать, как сделать первый шаг.

3. Творческая реализация . В истории есть немало примеров, когда сны помогали делать великие открытия, писать художественные произведения, рисовать картины. Через сновидение человек устанавливает контакт с подсознательным творческим началом, получает импульс для реализации задуманного.

4. Переживание горя . Если человек теряет близкого или серьезно заболевает, ему нужно время для того, чтобы пустота в душе отступила, а рана затянулась. В этой ситуации сны берут на себя часть эмоциональной нагрузки.

5. Отношения со значимыми людьми чрезвычайно важны для каждого человека, но часто они бывают запутаны и противоречивы. Сны об отношениях помогают нам увидеть их по-другому, переоценить, исправить или окончательно разорвать.

6. Проекция реальных взаимоотношений . Встречи во сне с персонажами из реальной жизни могут дать информацию о том, что происходит между вами в реальной жизни. Например, если во сне друг лжет вам или любимый человек изменяет, возможно, в реальной жизни эти люди бывают с вами неискренними или охладели к вам. Наяву вам удается подавить эти смутные ощущения, а во сне из подсознания пробиваются сигналы о том, что вы не хотите осознавать.

7. Отражение внутренних проблем . По мнению психоаналитиков, персонажи наших сновидений передают нам информацию о нас самих, осуществляя связь между телом и психикой: с помощью различных символических образов, сны пытаются привлечь внимание человека к тем или иным проблемам.

И теперь только вам решать, что для вас означают ваши сны.

Что нам снится

Во сне мы проводим не меньше трети жизни. Но сон - это не потерянное время. Во сне восстанавливается организм, происходят процессы оздоровления. Однако мозг во время сна не прекращает работу. Увиденное во сне отличается от реальности, но каким-то образом связано с ней. Люди замечали, что сны имеют отношение к жизни, они интерпретируют и преломляют ее под неведомым углом. Понять иносказательный язык сновидений не просто. Самым доступным путем «расшифровки» снов считается сонник.

На книжных развалах можно найти множество сонников, объясняющих символику снов. Однако многих, кто пытался разгадать смысл увиденного с их помощью, ждало разочарование. Предсказанное не сбывалось и, мало того, само толкование казалось странным, а порой и пугало.

Дело в том, что в основу большинства сонников положены их старинные прототипы, которые рассказывали о снах еще нашим бабушкам. Но с тех про многое на земле изменилось, а, как следствие, поменялась символика сновидений. Ведь сны - это контакт с коллективным бессознательным, или с ноосферой, в которой существует весь набор понятий и образов, свойственных данной эпохе. Меняется время, меняются образы. Поэтому в наши дни классические описания превратились в несуразные архаизмы.

В романе «Евгений Онегин» Пушкин описывает сон Татьяны:

«Но вдруг сугроб зашевелился.

И кто ж из-под него явился?

Большой, взъерошенный медведь».

Классические сонники говорят, что медведь снится к свадьбе. Но в наше время изменилось отношение и к свадьбам, и к медведям. Свадьба перестала означать ключевой, неотвратимый момент в судьбе, а мишек современные Тани представляют больше в плюшевом виде. Поэтому если сейчас кому-то и приснится дикий медведь, то этот сон будет означать опасность, а никак не штамп в паспорте.

Еще один образ из животного мира, описанный в большинстве сонников - таракан. Его толкуют как приятные хлопоты, полезные беспокойства и даже богатство. Может быть, в прошлом такие предсказания и сбывались, ведь тараканы тогда не были редкостью и не вызывали брезгливости и мыслей об антисанитарии, но с тех пор многое изменилось. Поэтому ныне мало кому приснится усатый «таракан - тараканище», но даже если приснится, то счастьем это не назовешь. Значение будет иным. Вид неприятного жука может быть предвестником надвигающейся болезни или знаком необходимого избавления от негатива. Все зависит от фабулы сна.

Зловещее толкование дают сонники струганным доскам, они толкуют это как гроб и возможную смерть. Но не стоит пугаться! Причина такого пророчества также лежит в прошлом. В XVIII - XIX веках в небольших городках и поселках работали похоронных дел мастера. Из струганных досок они действительно мастерили гробы, и у людей такой образ прочно застревал в подсознании. А так как именно подсознание ответственно за такие сны, то толкование «доски - смерть» могло быть обоснованным. Но ныне изменилась и система похорон, и гробы. Подсознание современного человека не связывает образ досок со смертью. Напротив, 90% людей скажут, что доски - это строительный материал, и если они снятся не строителю, а обычному человеку, то, скорее всего в скором времени его ожидают строительные работы или ремонт.

Конечно, можно составить современный сонник, но точных толкований он все равно не даст. Дело в том, что образы, видимые человеком во сне, связаны с его личным восприятием данного предмета или явления и с фабулой всего сновидения. Поэтому попытка объяснить сны при помощи стандартной, «усредненной» трактовки образов неизбежно приводит в тупик.

Практически всем из нас снятся сны . Мы радуемся положительным, приятным снам и огорчаемся из-за кошмаров. Отрицательные сны расстраивают нас чаще не столько по сути своей, как из-за наших опасений, не вещий ли сон то был…

Давайте разберёмся, стоит ли переживать? В первую очередь это касается беременных, которые как никто подвержены нервозным и странным сновидениям.
Долгие дискуссии ведутся об истоках возникновения сновидений.

Определённые школы различных направлений психологии уверены, что сновидение - ни что иное, как пережиток наших мыслей и эмоций. Пророческого во снах ничего нет, но может быть предупреждение заболевающего органа о недуге в виде специфических сновидений. Кроме того, сны бывают отражением наших психологических проблем, комплексов, не совершенности во взаимоотношениях с окружающими в реальном мире. Специальные методики-игры успешно раскрывают зашифрованную нашим подсознанием информацию и помогают избавиться от повторяющихся сновидений.

Талмуды сонников содержат народные толкования любых сюжетов сновидений. При желании можно каждое утро заниматься толкованием только что увиденного. Но на сколько это правда? Об этом мало кто задумывается - посмотреть в соннике, что значит сон, стало больше развлечением. Потому, прочитав о том, что «вскоре мы точно разбогатеем», «получим новость», «встретим любовь» и т.д. мы вряд ли вспомним про это даже через пару деньков, чтобы проверить. С другой стороны, существует ряд примет, с которыми знакомы многие и которые, как можно часто услышать, зачастую правдивы. Например, для женского пола видеть обувь во сне к поклонникам. Моя подруга как-то делилась, как приснилось ей однажды много-много обуви: вся новая, модная, а все пары красные. И действительно, в ближайшее время она побила все рекорды по количеству молодых людей желающих строить с ней серьёзные отношения. Приведённый пример позитивен - можно лишь желать увидеть во сне обувь. Однако, как часто мы слышим про негативные предсказания через сновидения! К сожалению, таковые тоже имеют место. И, наверное, многие из нас наизусть знают ряд символов в сновидениях, которые сулят неприятности и беды. Но ещё большее зло, несёт наш страх, что увиденное нами может сбыться. Потому как, на самом, деле случаи исполнения таких снов единичны, а зато наш само настрой на отрицательные события может сыграть свою роль.

Даже, если вам лично снились ранее пророческие сны , то это не является основанием доверять сновидениям. Акцентирую на этом внимание, т.к. имею опыт своих ошибок в этом отношении. Я как раз отношусь к тем, кому периодически снится то, что потом происходит в реальности. При чём снится достаточно буквально. Перед смертью моего дяди мне снилось, что он умер, и мы ставим свечки (хотя он не болел); перед продажей квартиры знакомых, мне приснилось, что я поднимаюсь к ним на этаж, а дверей в квартиру нет - просто стена (впоследствии я узнала, что они как раз занимались продажей квартиры в тот момент). Таких примеров много. Поэтому наверно неудивительно, что меня очень расстраивали дурные сны во время беременности. Помню, проплакала всё утро после очередной ночи, с четверга на пятницу, в которую видела сразу несколько характерных снов. Время показало, что все те сны были напрасными и сейчас я воспитываю замечательную доченьку, которая родилась абсолютно здоровенькой.

Очень правильно явления сновидений комментирует Православная Церковь: настоятельно рекомендует не акцентировать на них внимание. Хотя много Библейских сюжетов основывается именно на вещих сновидениях. Поясняется это тем, что простой человек часто не в силах отличить истину от лукавых происков. Потому следует игнорировать подобное и полагаться на Божий промысел.

А вот многие популярные практики твердят, что мы можем управлять нашими сновидениями. Самый простой способ избавиться от неприятного осадка после кошмара: постараться сразу же задремать, но попытаться проиграть этот же сон по новому, приятному для нас сценарию. Также несложно научиться «заказывать» сновидения.

Далёкие и сказочные миры, наши фантазии и заветные желания — мир сновидений бескрайний и податливый. Наше благоприятное расположение духа, гармония в душе и оптимизм подарят спокойные и радужные сновидения. Мысли - материальны. Начните со сновидений!

Рыженко Анна

Сны часто кажутся нам загадочными посланиями, которые непременно нужно растолковать. В прошлом никто не сомневался, что только люди, обладающие особой мудростью и тайным знанием, могут понять истинное значение снов. В современном мире принято считать, что сон – это набор индивидуальных символов, правильно расшифровать которые может только сам сновидец.
Если обратиться к сонникам, то большинство из них отвечают на вопрос: «К чему приснился сон?» Однако, чтобы понять, какую проблему поставило перед вами сновидение и на что следует обратить внимание, стоит спросить: «О чем сон?»
Серьезное толкование сновидения – это не просто «разгадывание загадки», а работа, направленная на изменение неприятных жизненных ситуаций, поиск новых решений. Что же можно найти во сне?

1. Подсознательные желания, которые существуют у каждого из нас. Сновидения часто указывают нам на них, помогают понять, осознать, а иногда и реализовать.

2. Желание перемен. Бывают ситуации, когда мы хотим перемен, вроде бы и созрели для нового этапа, но почему-то стоим на месте. Сон может указать на причину задержки или подсказать, как сделать первый шаг.

3. Творческая реализация. В истории есть немало примеров, когда сны помогали делать великие открытия, писать художественные произведения, рисовать картины. Через сновидение человек устанавливает контакт с подсознательным творческим началом, получает импульс для реализации задуманного.

4. Переживание горя. Если человек теряет близкого или серьезно заболевает, ему нужно время для того, чтобы пустота в душе отступила, а рана затянулась. В этой ситуации сны берут на себя часть эмоциональной нагрузки.

5. Отношения со значимыми людьми чрезвычайно важны для каждого человека, но часто они бывают запутаны и противоречивы. Сны об отношениях помогают нам увидеть их по-другому, переоценить, исправить или окончательно разорвать.

6. Проекция реальных взаимоотношений. Встречи во сне с персонажами из реальной жизни могут дать информацию о том, что происходит между вами в реальной жизни. Например, если во сне друг лжет вам или любимый человек изменяет, возможно, в реальной жизни эти люди бывают с вами неискренними или охладели к вам. Наяву вам удается подавить эти смутные ощущения, а во сне из подсознания пробиваются сигналы о том, что вы не хотите осознавать.

7. Отражение внутренних проблем. По мнению психоаналитиков, персонажи наших сновидений передают нам информацию о нас самих, осуществляя связь между телом и психикой: с помощью различных символических образов, сны пытаются привлечь внимание человека к тем или иным проблемам.

И теперь только вам решать, что для вас означают ваши сны.