Кто открыл микроволны. Микроволновая печь: кто и когда создал

На основе электромагнитных волн работает не только микроволновка. Те же принципы физики используются и в телефонии, и в радиосвязи. Процесс работы устроен так, что волны разгоняют молекулы воды, тем самым давая продуктам нагреваться (подробнее — в статье ). Так кто же изобрел такое незаменимое сегодня устройство, как микроволновая печь?

Существует две версии того, как микроволновки появились в нашей жизни. Интересно и то, что они совсем не взаимоисключающие, а значит, обе имеют право на существование:

  1. В первом варианте изобретение СВЧ приписывают нацистам. Во время проведения военных действий трата времени на приготовление еды могла стоить жизни. Для решения этой проблемы они и придумали такое устройство. Позднее, документы с исследованиями и варианты первых печей получили исследователи крупных стран, в том числе и Россия.
  2. По второй версии изобретение микроволновой печи приписывают американскому инженеру Перси Спенсеру, доказавшему воздействие на продукты. Проводя свои исследования, он выяснил, что волны определенной частоты выделяют большое количество тепла.

Перси Спенсер — изобретатель микроволновой печи

Патент на свое изобретение Спенсер оформил 8 октября 1945 года. А первая печь была выпущена в 1947 г. Правда, использовали ее только военные и только для размораживания продуктов.

Споры ученых и критика микроволновых печей

Долгие годы широкое использование микроволновых печей оставалось под вопросом. Ученые утверждали, что под воздействием волн изменяется молекулярный состав продуктов, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Особый упор в своих доказательствах они делали на то, что для работы СВЧ необходимо полностью герметичное пространство, а не плотно закрытая дверь, что может пагубно влиять на здоровье.

Было проведено множество исследований, результаты которых были весьма сомнительными. Однако, негативный пиар — тоже пиар, а официального подтверждения так и не поступило. Публикации же сообщали следующие сведения:

  1. Микроволновые печи наносят вред детским блюдам, так как молочные продукты под воздействием волн становятся токсичными и способствуют нарушению нервной системы.
  2. Воздействуя на молекулы воды, части волн остаются в них и попадают в человеческий организм. У подопытных, на которых ставился эксперимент, падал гемоглобин и повышался холестерин.
  3. Другие исследования показали, что микроволны не просто остаются в продуктах, но воздействуют на состав и изменяют его. Некоторые эксперименты показали, что такие изменения могут повлиять на дегенерацию личности, о чем свидетельствует повышение числа белых телец в крови и нарушение пропорций в показателях холестерина.
  4. В любой еде, которая приготавливается в СВЧ устройствах, образуется холестерин.

Эксперименты подтверждают, что блюда, подвергнутые обработке в СВЧ, не только видоизменяются, но и теряют полезные свойства . По данным российских ученых, уровень питательности продуктов падает до 90%.

Защитим своих граждан!

Известно, что некоторое время СВЧ были не просто подвергнуты критике. Интересно, почему в СССР были запрещены микроволновые печи? Ответ на этот вопрос кроется в исследованиях и экспериментах советских ученых, сделавших вывод, что:

  1. Микроволны ускоряют процесс распада веществ.
  2. Микроволны способствуют образованию раковых соединений в продуктах. Это происходит путем взаимодействия водных молекул и видоизмененных белков.
  3. Нарушается метаболизм, так как продукты, которые мы поглощаем, имеют непривычную структуру.
  4. Изменения в продуктах приводят к нарушению защитных функций организма.
  5. Могут появиться проблемы с желудком, вплоть до образования раковых опухолей.
  6. В крови появляются раковые клетки.
  7. Организм перестает усваивать многие витамины, необходимые пищеварительной системе.
  8. Микроволновка образует поле, которое пагубно сказывается на здоровье.

Захват рынка

Несмотря на все страхи и публикации, микроволновые печи активно выпускались и продавались. Американский изобретатель не сомневался в эффективности своего продукта, несмотря на возмущение и критику ученых.

Вот несколько этапов, которые прошли печи от своего возникновения и до сегодняшнего дня:

  1. Первые печи были невероятно громоздкими и достигали в высоту около 1,8 метров. Весили же устройства примерно 1,5 тонны, что не позволяло передвигать прибор без посторонней помощи. Стоимость их составляла примерно 1000 долларов, что говорило о том, что позволить себе СВЧ могли только весьма обеспеченные граждане.
  2. В продажу печи поступили в 1962 году.
  3. В 1966 году печи стали оборудоваться привычной вращающейся подставкой.
  4. К 1979 году печью уже управляет микропроцессор.
  5. А в 1999 году управление стало производиться микрокомпьютером. Появились такие знакомые функции, как и , а сама печь стала использоваться не только для разогрева, но и для готовки.

Интересно то, что, несмотря на все запугивания прессы и ученых, к 1975 году уровень продаж по СВЧ превысил продажу газовых плит. А в 1976 году популярность микроволновок затмила посудомоечные машины.

Заключение

Остается только поблагодарить Перси Спенсера за создание такого чуда электроники. Ведь современная кухня немыслима без микроволновки. Слухи же про ее пагубное воздействие сильно преувеличены: все новое и неизведанное в любом случае сталкивается с негативной критикой. Важно, что сегодняшние печи безопасны (при соблюдении ) и попросту незаменимы на любой кухне.

Современный темп жизни диктует свои правила. В сутках все чаще не хватает часов, работа не ограничивается сидением в офисе с 9 до 18, а посещение спортивного зала\психолога\всевозможных курсов нужно впихнуть в и так плотный график. И никто не отменяет правильный режим питания: кушать 4-5 раз в день нужно для правильного функционирования внутренних органов и для собственного комфорта. Ведь энергии каждый день тратится ой как много! Так вот, чтобы приготовление пищи не занимало много времени, нужно ее заблаговременно приготовить, а затем - просто разогреть.

В середине прошлого века наука совершила революционное открытие - был изобретен гаджет для разогревания еды в максимально быстрые сроки. Кто тот гениальный человек, который изобрел , какими были ее первые разновидности - далее в статье.

Микроволновая печь: кто и когда создал

Во время использования любого гаджета мало у кого возникает мысль, как это устройство было изобретено. А зря. Ведь история о том, когда был изобретен тот или иной гаджет, зачастую весьма любопытна. По крайней мере, так случилось с микроволновой печью.

Рассказы о том, кто и когда ее изобрел, превратились в легенду. Но точно одно - в далеком 1945 году руку к возникновению СВЧ-печи приложил Перси Лебарон Спенсер во время своей службы в компании «Raytheon». 8 октября этого года он запатентовал методику разогрева пищи с помощью электромагнитных волн. Первая машина, работающая по такому принципу, была выпущена в 1947 году и мало напоминала современные устройства: она была огромная, размером с человеческий рост и весом больше 300 кг. «Radarange» - такое имя дал ей разработчик. Что любопытно, ученый Спенсер за свое детище получил только небольшое денежное вознаграждение, а все права на выпуск гаджета были у компании, в которой он числился. Только после смерти он был признан тем, кто придумал и запатентовал микроволновую печь. А его имя спустя время было занесено в Зал Славы изобретателей.

Первая бытовая СВЧ-печь и начало серийного производства

С тех пор, как была придумана первая микроволновая печь, до ее массового употребления прошли десятки лет. Причин для этого было несколько:

  1. Дороговизна оборудования;
  2. Критика этого гаджета учеными;
  3. Как следствие из второго пункта - негативный пиар этого устройства в прессе.

Несмотря на эти препятствия, работа по улучшению и оптимизации микроволновок велась достаточно активно. И уже в 1962 году компания «Sharp» запустила первое конвейерное производство СВЧ-печей (к слову, современный аналог печи этой фирмы весьма отличается от своих предшественников).

Из-за жесткой критики первые серийные версии агрегата не пользовались особой популярностью, но проходило время и микроволновки все же захватили рынок. В 1966 году была разработанная крутящаяся подставка для равномерного разогрева пищи. Со времен, когда была выпущена самая первая микроволновая печь до 1979 года случилась еще одна трансформация: появилась микропроцессорная система управления устройством, что намного упростило его использование. Такие микроволновки начали активно входить в семейный быт тех времен.

Современная микроволновая печь

Как говорит статистика, в Штатах только в 2000 году продали более 12,6 миллионов микроволновок! В те времена, когда только появилась микроволновая печь, никто не мог подумать, что она настолько трансформируется и усовершенствуется. Появится функция гриля, как в модели , режим разморозки продуктов и таймер. Именно на эти «плюшки» стоит обращать внимание при выборе гаджета домой. Даже офисные помещения, оснащенные кухней, не могут обойтись без СВЧ-печи. Ведь экономия времени за обедом позволяет подольше отдохнуть. Что касается управления, то микроволновки бывают:

  • механические;
  • сенсорные.

Также современные устройства для разогрева пищи, в отличие от своих предшественников, оснащены системой защиты от микроволн. Поэтому беспокоиться о внешнем излучении не стоит. Для некоторых микроволновки даже смогли заменить духовые шкафы.

С момента, когда появились самые первые микроволновые печи, до современных реалий прошло половина века. За это время этот гаджет претерпел тотальные трансформации как внешне, так и внутренне. В представленной ниже таблице подана краткая хронология развития этого гаджета:

Событие
1945 год Перси Спенсер разработал технологию разогрева пищи электромагнитными волнами и запатентовал свое изобретение.
1947 год Выпуск первой микроволновой печи по имени «Radarange».
1962 год Фирма «Sharp» запустила конвейерное производство СВЧ-печей.
1966 год Эта же компания разработала подставку, которая крутится во время работы микроволновки.
1979 год Выпущен микроволновки с микропроцессорной системой управления. Вхождение гаджета в массы

Микроволновая печь была выпущена тогда, когда этого никто не ожидал. И это факт. Нужно поблагодарить Перси Спенсера за то, что он случайно или намеренно изобрел такой гениальный способ разогрева пищи. Ведь без такой незаменимой вещи на кухне быт современного человека намного усложнился бы. И что бы ни говорили о якобы пагубном влиянии электромагнитных волн на еду, прекращать использовать СВЧ-печь никто не собирается.

В начале сороковых годов XX века американский физик-исследователь П. Спенсер обнаружил в ходе экспериментов, что микроволновое излучение обладает тепловым эффектом. Работая в промышленной лаборатории, Спенсер испытывал излучатель СВЧ-волн. Однажды по своей , присущей многим ученым, он положил на установку бутерброд. Велико же было его удивление, когда через несколько минут бутерброд оказался нагретым!

Другая версия истории открытия теплового воздействия сверхвысокочастотных волн гласит, что ученый носил в кармане плитку шоколада, которая растаяла от работы установки.

Через три с лишним года ученый получил заслуженный патент на использование микроволнового излучения для целей приготовления пищи. Это произошло в октябре 1945 года. И уже к конце сороковых годов в столовых США появились первые СВЧ-печи. Но устройство было очень громоздким и весило достаточно много. Перед изобретателями открывалось широкое поле деятельности по усовершенствованию микроволновой печи.

Успех пришел к японским конструкторам, которые усердно трудились над доработкой изобретения Спенсера полтора десятилетия. Была разработана более современная конструкция печи, устройство получило вращающуюся внутри тарелку. В 1979 году появилась первая СВЧ-печь, имеющая встроенную систему управления на микропроцессорах.

Как устроена микроволновая печь

Конструкция микроволновой печи проста и сложна одновременно. Внутри устройства находится трансформатор, волновод и магнетрон, представляющий собой вакуумный прибор, который генерирует волны . Для выработки требуемого напряжения печь снабжена .

Охлаждение устройства осуществляется через вентилятор, который обдувает магнетрон воздушной струей.

С магнетрона микроволны идут в волноводный канал, имеющий металлические стенки, которые способны отражать излучение. Пройдя сквозь слюдяной фильтр, волны попадают в камеру печи. Внутренняя полость печи, как правило, сделана из металла и иногда бывает покрыта краской, имитирующей эмаль. Более дорогие модели снабжены покрытием из , которая сравнительно легко отмывается от загрязнений и выдерживает термическое воздействие.

Современная микроволновая печь существенно отличается от своего прототипа. Она компактна, экономична и многофункциональна. Сегодня в СВЧ-печи можно не только подогреть пищу, но и разморозить ее, используя один из нескольких программируемых режимов. Существуют и пользуются популярностью модели со встроенным грилем. Вполне возможно, что в за вниманием потребителей изобретатели дополнят печь еще многими полезными функциями.

История микроволновой печи – одного из лучших американских изобретений.

Многие предметы быта и обихода воспринимаются человеком как само собой разумеющееся. Принято считать, что они помогали людям всегда и мало кто задумывается об истинной истории той или иной вещи. Это в полной мере относится к микроволновой печи, которую можно сегодня встретить едва ли не в каждой квартире, заведении общественного питания и в любом месте, где присутствует процесс приготовления пищи. Она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что почти никто из людей не знает истинную историю изобретения этой бытовой техники, а между тем с ней связана очень интересная «легенда».
1945 год. Конец войны с фашистской Германией. Сотрудник фирмы Raytheon, специализировавшейся на выпуске техники для нужд армии, Перси Спенсер производил испытания созданного им излучателя сверхвысокочастотных волн для военного радара. Увлекшийся работой инженер решил перекусить и, опустив руку в карман за шоколадным батончиком, лежавшим там, с удивлением обнаружил, что он расплавился. Вывод напрашивался один – батончик расплавился под действием сверхвысокочастотных волн. Помещенные под излучение зерна кукурузы почти сразу стали попкорном, а куриное яйцо так вообще взорвалось. Так и была изобретена микроволновая печь. Но это всего лишь легенда, а истинная история изобретения микроволновки совершенно другая.
Руководство компании Raytheon прекрасно понимало, что после окончания войны фирма, выпускавшая военную технику, может быстро разориться. Поэтому оно приняло решение о переориентации своей основной деятельности и начале выпуска товаров гражданского потребления.
Идею производства микроволновых печей предложил инженер Перси Спенсер, занимавшийся исследованием сверхвысокочастотных волн. Мысль руководству компании пришлась по вкусу, и осенью 1945 года Спенсер получил патент на изобретение для разогревания и приготовления пищи при помощи микроволн.
Первый микроволновые печи работали в тестовом режиме в одном из ресторанов в Бостоне. Они выглядели как огромные машины, достигая в высоту почти 2 метра, и имели вес около 1,5 тонн. Стоимость их также была высока и доходила до 1000 долларов. К 1949 году стартовало серийное производство микроволновых печей для применения их в домашних условиях.
Далее за развитие новой бытовой техники взялась японская компания Sharp. Осенью 1962 года вышла первая серия новых микроволновок. Основной проблемой излучения микроволновых волн стала их малая длина, не позволяющая равномерно прогревать продукты. Решение оказалось очень простым, и с 1966 года Sharp разработала и внедрила вращающуюся тарелку, куда выкладывалась пища для разогрева.
В 70-х годах прошлого столетия микроволновки стали пользоваться большой популярностью. Однако это не помешало распространению различных мифов об их вреде для организма человека. Люди боялись «вредного» воздействия микроволн, считая их радиоактивными и способными вызвать различные заболевания. Но опасения не подтвердились и микроволновые печи стали прочно входить в жизнь каждой семьи. Уже в 1979 году микроволновки стали оснащаться микропроцессорной системой управления. А развитие Интернета привело к тому, что в 1999 году на рынок поступила первая микроволновая печь с выходом в мировую паутину.
Сегодня микроволновая печь представляет собой бытовой прибор, в состав которого входят магнетрон, трансформатор и волновод. Магнетрон питается от трансформатора и генерирует волны высокой частоты, которые от него направляются в волновод и, проходя через фильтр из слюды, попадают непосредственно в камеру, где и происходит разогревание пищи. Для охлаждения постоянно нагревающегося магнетрона используется воздушный вентилятор.

Каждый добросовестный историк, кто интересовался развитием технического прогресса, прекрасно знает, что теория использования микроволн для нагрева продуктов питания появилась еще в середине 1920-х годов. Тем не менее, патент на микроволновую печь для размораживания и разогрева пищи первым получил американец из штата Массачусетс Перси Спенсер 8 октября 1945 года. Именно эта дата считается днем рождения микроволновой печи. По распространенной легенде, идея данного полезного изобретения пришла ученому в голову в тот момент, когда у него в кармане неожиданно расплавилась плитка шоколада. Удивленный Спенсер, принялся искать причину неприятного ЧП и вскоре догадался, что поводом для столь некорректного поведения шоколадного батончика оказался магнетрон, около которого он стоял. Как известно именно это устройство генерирует микроволновое электромагнитное излучение. Достойная легенда, для полезного в домашнем хозяйстве изобретения, которое достаточно быстро освоили столовые для военных и крупные рестораны. При этом необходимо отметить, что первые микроволновые печи были крупногабаритными и тяжелыми. При высоте около двух метров их вес достигал порядка 340 кг. Те СВЧ-печи, к которым мы привыкли стали появляться на Западе лишь в 1960-х годах, а в СССР со второй половины 1970-х. Тем не менее, современная историография появления первых микроволновых печей не достоверна. На самом деле их изобрели в СССР накануне начала Великой Отечественной войны.