Как сварить козий сыр. Сыр из козьева молока в домашних условиях

Рецепт для приготовления козьего сыра является одним из многочисленных рецептов приготовления полезного, домашнего, молочного и очень вкусного продукта. Готовить данный сыр в домашних условиях намного дешевле, чем приобретать его в магазинах. Разновидностей домашних сыров очень много, однако, хочется особое внимание уделить продукту, приготовленному из козьего молока. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить козий сыр в домашних условиях. Сделать такой сыр можно и из коровьего, и из овечьего молока, однако настоящий продукт возможно получить лишь из козьего молока. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами, кроме того оно является не аллергенным, то есть козий сыр можно смело давать детям, которые плохо реагируют на белок из коровьего молока. В этом блюде ребенку можно не отказывать.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях вам потребуется шесть литров свежего козьего молока, шестипроцентный уксус и соль. Кроме того вам нужно подготовить чистую марлю, алюминиевую кастрюлю и эмалированную миску. Сначала старательно процедите козье молоко. Эта процедура является обязательной, поскольку в молоке могут быть некоторые мелкие частицы, козья шерсть и прочее. Для процеживания используйте кусок свернутой марли. Когда молоко будет процежено, поставьте его на огонь в алюминиевой кастрюле. Поскольку козье молоко несколько жирнее, чем, к примеру, коровье, оно чаще пригорает. Именно поэтому нагревать его нужно в кастрюле из алюминия. Пока молоко будет закипать, его нужно непрерывно помешивать.

В это время молоко можно по вкусу посолить. Когда оно закипит, влейте в кастрюлю уксус, из расчета: сто грамм уксуса на три литра домашнего козьего молока. Затем отключите огонь под кастрюлей. В итоге у вас должна получиться сыворотка, а на поверхности сыворотки – козий сыр. Снимите его при помощи специальной лопатки либо шумовки и выложите на марлю. Марля при этом должна накрывать миску. Дальше заверните полученный сыр, отожмите его, положите на тарелку и поставьте под какой-либо гнет. К примеру, можно воспользоваться полной трехлитровой банкой. Козьему сыру можно придать любой желаемой формы, все будет зависеть от используемой посуды, в которой вы прессуете блюдо. После этого поставьте миску с сыром в какое-нибудь прохладное место. Домашний козий сыр будет готов, когда он полностью остудится.

Следующий рецепт, как приготовить козий сыр в домашних условиях, позволяет сделать это блюдо с творогом. Тогда готовый сыр получается желтоватого цвета и довольно твердым, наподобие российского сыра. Изначально подготовьте три литра свежего козьего молока, один килограмм простого творога (можно брать как домашний, так и покупной, то есть магазинный). Тщательно процедите молоко в кастрюлю, которую затем поставьте на огонь и доведите молоко до кипения. Дальше засыпьте в кастрюлю творог. Варите эту молочную массу на маленьком огне на протяжении двадцати минут.

Чтобы молоко не успело пригореть, постоянно помешивайте его. Когда масса хорошо проварится, откиньте ее на дуршлаг. Это нужно, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. После этого переложите сыр в миску. Добавьте туда же одно сырое куриное яйцо, чайную ложку пищевой соды, сто миллилитров растительного масла и немного соли. Перемешайте тщательно полученную смесь и поставьте ее на водяную баню. Если данный этап пропустить, то готовый домашний козий сыр будет чересчур крошиться. Варите его на пару на протяжении десяти минут, с момента закипания воды.

Дальше берете пластиковую бутылку и обрезаете ей верхушку. Ложкой, аккуратно накладываете сыр в емкость, при этом его нужно хорошо приминать, чтобы в итоге получился довольно тугой батон. Затем ставите наполненную бутылку в холодильник и дожидаетесь полного остывания сыра. После этого данное блюдо можно употреблять. Домашний козий сыр может долго храниться в холодильнике. Для этого он кладется в морозилку в пластиковой бутылке, благодаря чему не теряются вкусовые качества блюда.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях правильно, нужно следовать некоторым советам. В процессе приготовления блюда нужно использовать исключительно домашнее молоко. Когда покупаете молоко, обязательно обращайте внимание на его запах. Козье молоко хорошо впитывает запах животного, особенно если за ним плохо ухаживают. Как бы вы не вываривали сыр, все равно может остаться неприятный запах. По этой причине, чтобы не испортить свой домашний сыр, выбирайте молоко очень тщательно.

Можно приготовить козий сыр в домашних условиях и из пастеризованного молока, при этом вкус готового блюда получится также весьма интересным и очень вкусным. Итак, вам потребуется один литр пастеризованного молока, которое имеет минимальный срок хранения, сто пятьдесят грамм оливкового масла, триста грамм натурального козьего йогурта, две столовых ложки приправы «прованские травы» и три столовых ложки соли.

Сначала доведите молоко до кипения, при этом постоянно его перемешивайте. После этого добавьте к нему козий йогурт, за счет этого молоко начнет понемногу створаживаться. В этот момент нужно насыпать в кастрюлю соль, а также добавить приправу. Продолжайте держать сыр на включенной плите приблизительно около одной минуты. Затем полученное содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. Дальше завяжите края марли таким образом, чтобы сыр оказался внутри. Выложите марлю с сыром на ровную, большую тарелку, накройте все это сверху второй плоской тарелкой и прижмите чем-нибудь тяжелым.

Выдержите козий сыр под гнетом в прохладном месте несколько часов. Когда блюдо будет готово, достаньте его из-под пресса, снимите марлю и порежьте средними кубиками. Затем переложите сыр в стеклянную, стерилизованную банку, залейте его оливковым маслом и снова посыпьте прованскими травами. Подавать такой домашний сыр можно сразу после его приготовления, однако он отлично хранится на протяжении нескольких месяцев. Нужно только закрыть емкость с сыром плотной крышкой и держать его в холодильнике. Такой козий сыр является идеальной закуской к пиву либо вину.

Сыр из козьего молока в домашних условиях обходится дешевле, если, конечно, у вас вдоволь сырья для производства этого продукта. Полезный и вкусный молочный продукт понравится всей вашей семье. Домашний сыр из козьего молока может быть приготовлен множеством различных способов. Давайте попробуем воспроизвести рецепт адыгейского блюда.

Делаем сыр из козьего молока

Можно взять также коровье и овечье молоко, но у этого продукта уже будут другие свойства. Козье же не только вкуснее, но и менее аллергенное. И полезного белка в нем содержится ничуть не меньше. Даже дети, страдающие от пищевой аллергии, могут без негативных последствий для здоровья есть сыр из козьего молока. В домашних условиях вам нужен для приготовления этого продукта шестипроцентный уксус, чистая марля, эмалированная глубокая посуда, алюминиевая кастрюля.

Возьмите для изготовления пробной порции шесть литров молока. Тщательно процедите несколько раз через свернутую в несколько слоев марлю. Теперь ставьте молоко на средний огонь и начинайте нагревать - обязательно в алюминиевой кастрюле. Ведь из-за повышенной жирности оно может пригорать. Поэтому нужно не только кипятить в специальной посуде, но и непрерывно мешать. Это займет немного времени, но зато вы гарантированно не испортите продукт. В это же время молоко нужно посолить по вашему вкусу. Когда закипит - вливайте сто граммов уксуса на каждые три литра жидкости, затем сразу же снимайте с огня. В кастрюле вы обнаружите сыворотку и плавающий сыр на ее поверхности. Возьмите шумовку или большую ложку, вынимайте сыр и выкладывайте на марлю. Ее нужно положить сверху на миску. По сути, вы уже приготовили сыр из козьего молока. В домашних условиях остается лишь хорошенько отжать его. Это делают сперва руками. А затем полученный продукт нужно поставить под гнет. Для этого пригодится, например, трехлитровая банка с водой. Можно придать куску сыра любую форму в этот момент - пребывая под гнетом, он затвердеет именно в таком положении. Прессоваться сыр должен в холодном месте. Когда он остынет и выделит всю жидкость (ее нужно периодически сливать), приготовление можно считать законченным.

Сыр из козьего молока в домашних условиях: рецепт с творогом

В этом случае полученный продукт будет твердым, как магазинный, и желтоватым. Возьмите килограмм обычного домашнего или магазинного творога и три литра молока козы. Тщательно процедите молоко и доведите в кастрюле до кипения, следя, чтобы оно не пригорало. Всыпьте весь творог и варите полученную смесь на небольшом огне двадцать минут. Нужно продолжать все так же помешивать. Затем, после проваривания, откиньте массу на дуршлаг и, когда сыворотка стечет, перекиньте полученный сыр в миску. Теперь туда нужно добавить сырое яйцо и чайную ложку соды (без верха), а также сто граммов подсолнечного масла и соль. Перемешайте как можно тщательнее и ставьте полученную массу на водяную баню. Этот шаг нужен для того, чтобы будущий сыр не крошился. Варите на пару десять минут. Выложите, остудив, в пластиковую бутылку без верха. Утрамбовать нужно так, чтобы получилась твердая масса. Поместите в холодильник.

Сыр из козьего молока в домашних условиях обходится дешевле, если, конечно, у вас вдоволь сырья для производства этого продукта. Полезный и вкусный молочный продукт понравится всей вашей семье. Домашний сыр из козьего молока может быть приготовлен множеством различных способов. Давайте попробуем воспроизвести рецепт адыгейского блюда.

Делаем сыр из козьего молока

Можно взять также коровье и но у этого продукта уже будут другие свойства. Козье же не только вкуснее, но и менее аллергенное. И полезного белка в нем содержится ничуть не меньше. Даже дети, страдающие от пищевой аллергии, могут без негативных последствий для здоровья есть сыр из козьего молока. В домашних условиях вам нужен для приготовления этого продукта шестипроцентный уксус, чистая марля, эмалированная глубокая кастрюля.

Возьмите для изготовления пробной порции шесть литров молока. Тщательно процедите несколько раз через свернутую в несколько слоев марлю. Теперь ставьте молоко на средний огонь и начинайте нагревать - обязательно в алюминиевой кастрюле. Ведь из-за повышенной жирности оно может пригорать. Поэтому нужно не только кипятить в специальной посуде, но и непрерывно мешать. Это займет немного времени, но зато вы гарантированно не испортите продукт. В это же время молоко нужно посолить по вашему вкусу. Когда закипит - вливайте сто граммов уксуса на каждые три литра жидкости, затем сразу же снимайте с огня. В кастрюле вы обнаружите сыворотку и плавающий сыр на ее поверхности. Возьмите шумовку или большую ложку, вынимайте сыр и выкладывайте на марлю. Ее нужно положить сверху на миску. По сути, вы уже приготовили сыр из козьего молока. В домашних условиях остается лишь хорошенько отжать его. Это делают сперва руками. А затем полученный продукт нужно поставить под гнет. Для этого пригодится, например, трехлитровая банка с водой. Можно придать куску сыра любую форму в этот момент - пребывая под гнетом, он затвердеет именно в таком положении. Прессоваться сыр должен в холодном месте. Когда он остынет и выделит всю жидкость (ее нужно периодически сливать), приготовление можно считать законченным.

Сыр из козьего молока в домашних условиях: рецепт с творогом

В этом случае полученный продукт будет твердым, как магазинный, и желтоватым. Возьмите килограмм обычного домашнего или магазинного творога и три литра молока козы. Тщательно процедите молоко и доведите в кастрюле до кипения, следя, чтобы оно не пригорало. Всыпьте весь творог и варите полученную смесь на небольшом огне двадцать минут. Нужно продолжать все так же помешивать. Затем, после проваривания, откиньте массу на дуршлаг и, когда сыворотка стечет, перекиньте полученный сыр в миску. Теперь туда нужно добавить сырое яйцо и чайную ложку соды (без верха), а также сто граммов подсолнечного масла и соль. Перемешайте как можно тщательнее и ставьте полученную массу на водяную баню. Этот шаг нужен для того, чтобы будущий сыр не крошился. Варите на пару десять минут. Выложите, остудив, в пластиковую бутылку без верха. Утрамбовать нужно так, чтобы получилась твердая масса. Поместите в холодильник.

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода — 1 ч. л.

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.


Рецепт 3: Домашний сыр из молока

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

  • Литр свежего молока (3,5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить конструкцию на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль — по вкусу.

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

— Молоко для приготовления домашнего сыра нужно брать только самое свежее. Именно от этого зависят вкусовые качества конечного продукта;

— Варить молочную массу нужно в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, иначе смесь подгорит;

— От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, однако не нужно брать молоко менее 2,5 % жирности.

  • После приготовления вы получите выход 175 г
  • Время приготовления: 1 час

Козье молоко очень полезно, и радуйтесь те, у кого есть козочка или возможность покупать козье молоко. Польза его несомненна. Сыр из козьего молока тоже полезен, к тому же очень вкусный!

Как его приготовить, расскажем в : все очень просто!

А результат — нежные, вкусный, всесторонний в использовании сыр.

Особенно популярен свежий сыр из козьего молока во Франции, этот рецепт очень близок к оригинальному.

Часто такой сыр называют «воздушный поцелуй» , настолько он нежен по вкусу и консистенции.

Продукты (выход 175 г)

2 л козьего молока комнатной температуры
250 г сливок
4-6 веточек свежих трав, например: лаванды, базилик, шалфей, тимьян, розмарин
60 мл белого винного уксуса
1 ч.л. соли

Кроме того:

  • Кастрюля 3-л
  • термометр
  • большая ложка
  • ситечко
  • дуршлаг
  • льняная ткань или марля
  • чайная ложка

Кулинарный мастер-класс Сыр из козьего молока

1. Молоко и сливки влить в кастрюлю.

2. Травы вымыть и обсушить.

Добавить к молоку.

Нагреть на средней температуре.

3. Молоко постоянно перемешивать, чтобы не образовалась пенка и молоко не подгорело.

4. Регулярно контролировать температуру .

Как только поднимется пар и по краям образуется пенка, сразу начать измерять температуру.

Молоко не должно кипеть!

5. Как только молоко нагреется до 85°С , надо ситечком удалить травы.

6. Влить уксус...

  • и большой ложкой быстро перемешать молоко 7 раз.


7. Температуру сразу уменьшить до минимальной.

В течение 2 минут молоко осторожно помешивать.

8. Спустя пару минут молоко начнет сворачиваться.

9. Молоко снять с огня и оставить на 10 минут.

10. Тем часом дуршлаг выстелить льняной тканью/марлей.

Дуршлаг положить на края большой миски, чтобы туда стекла сыворотка.

11. Через 10 минут молоко свернется и образуются творожные хлопья.

12. Вылить свернувшееся молоко в дуршлаг.

Дать стечь в течение 10 минут, пока не образуется сырная кремовая масса похожая на картофельное пюре.

13. На этой стадии добавить соль и осторожно перемешать с сырной массой.

14. Сыворотка будет не такой прозрачной, как от коровьего молока, но это нормально.

15. Сырную массу оставить до полного остывания. Затем руками сформовать маленькие «поцелуйчики».

16. При подаче посыпать свежими травами или украсить съедобными цветами.

Совет

  1. Сыр из козьего молока можно ароматизировать и другими травами: мята, укроп, петрушка .
  2. Можно использовать и сухие травы. Найдите свою комбинацию трав!
  3. Можно также свежие мелко нарезанные смешать с готовой сырной массой.
  4. Если отказаться от сливок, то сыр будет менее калорийным, иметь более выраженный вкус козьего молока. Количество молока надо соответственно увеличить.
  5. Сыр можно сформовать в виде рулетика, обсыпав свежими травами.

Что делать с сывороткой?