Инжир: полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания. Польза и вред от употребления инжира сушеного

Свежие и сушёные фрукты - хороший источник витаминов и минералов. Для укрепления организма нередко применяется именно инжир, польза и вред для организма несопоставимы. Негативные последствия от употребления фрукта возникают крайне редко, а полезные свойства способны помочь организму в борьбе с различными недугами.

Чем полезен инжир? Инжир очень полезен для организма человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет высокого содержания калия, стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца работает более стабильно, что позволяет не только устранить неприятные симптомы, но и продлить человеку жизнь.

Так же следует отметить, что проблемы с сосудами и крупными венами приводят к различного рода заболеваниям как у женщин, так и у мужчин, в решении которых так же помогает употребление плодов инжира полезных для здоровья.

Чем полезен инжир при беременности

Употребление фруктов во время беременности допустимо в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Содержащиеся в плодах витамины и минералы позволят женщине отказаться от употребления витаминных комплексов синтетического происхождения и снабдить развивающийся плод всем необходимым для его роста и полноценного развития.

Важно! Инжир наиболее полезный в свежем виде, сухофрукты могут спровоцировать излишнее увеличение веса молодой мамы.

Польза инжира при лактации

Важно! Чрезмерное потребление инжира при грудном вскармливании может спровоцировать развитие повышенного газообразования и колик у новорожденного. Так же это может быть опасно для женщин, так как может развиться лактостаз.

Польза инжира для потенции у мужчин

Нарушение проходимости сосудов, сердечная недостаточность и повышенное артериальное давление могут приводить к нарушениям функционирования мужских половых органов. Для того, чтобы не допустить патологического процесса необходимо ежедневно поглощать инжир с молоком и шафраном. Это смесь разработана специально для мужчин.

Употребление фрукта позволяет избавить мужчину от физического и эмоционального перенапряжения, а также предотвращает развитие инфарктов, инсультов и тромбозов.

Фрукт для детей

При отсутствии индивидуальной непереносимости давать детям сладкие плоды можно с 6 лет. Целебные качества фрукта позволят поддержать активно растущий детский организм и придать силы для постижения новых умений и знаний.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует нормальному функционированию детской иммунной и нервной системы, а также системы кроветворения.

Сколько нужно съесть фруктов? Для предоставления всех необходимых питательных веществ, ребенку достаточно съедать пару плодов инжира в сутки.

Чем полезен инжир вяленый

Многие любят употреблять инжир вяленый, польза от этого продукта та же, что и от свежего, только его употребление должно осуществляться в умеренных количествах. За счет снижения количества влаги, вяленый фрукт обладает высокой калорийностью и более высоким содержанием сахаров.

Ежедневное употребление нескольких вяленых плодов позволяет значительно замедлить прогрессирование катаракты и других заболеваний органов зрения.

Отвары, приготовленные из вяленых фруктов, позволяют бороться с кашлем различной этиологии как у взрослых, так и у детей старше 6 лет. Полезность напитка дополняется приятными вкусовыми качествами.

Сушеный инжир польза

Инжир сушеный (польза продукта не ниже, чем у свежего) обладает высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Сухие плоды привязывают к беспокоящим участкам кожи и оставляют на некоторое время, для того чтобы замедлить или не допустить процесс озлокачествления.

Полностью высушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и могут применяться по тем же назначениям, что и вяленые или свежие плоды. Но следует учитывать высокую калорийность продукта и употреблять его в умеренных количествах.

Варенье из инжира - польза для человека

Инжир является источником быстрых углеводов, что позволяет быстро утолить чувство голода. Инжирное варенье позволяет получить быстрое чувство насыщения, а также:

  1. Избавит от простуды. Высокое содержание витамина С позволяет укрепить организм, нормализовать работу иммунной системы и дать организму силы для борьбы с вирусами и инфекциями. Чай из инжира во время простуды позволяет снизить температуру тела и ускорить процесс выздоровления.
  2. Вывести излишнюю жидкость из организма. Выраженное диуретическое действие плодов позволяет вывести из организма излишки жидкости, снимая отечность. Систематическое употребление инжирного варенья позволяет избавиться от мочекаменной болезни и других патологий мочевыделительной системы.
  3. Для похудения. Употребление сладких плодов вместо кондитерских изделий позволит избавиться от беспокоящих лишних килограммов, не отказывая себе в употреблении вкусностей.
  4. Избавиться от запоров. Экстракт инжира используется в составе растительных медикаментов для борьбы с запорами. Варенье из инжира обладает теми же свойствами, не вызывает привыкания и способно эффективно бороться даже с запорами хронического течения. Настой для кишечника можно приготовить и из свежих плодов.
  5. Для получения заряда энергии. Вещества, содержащиеся в фруктах, позволяют придать организму энергии и поднять настроение. Сироп варенья добавленный в чай улучшит работу иммунной системы, нормализует пищеварение и предотвратит развитие депрессивных состояний.

Интересный факт! Сироп из варенья применяют не только в качестве еды, но и как местное средство от воспалительных процессов на кожных покровах и мышечных болей.

Сладкий фрукт, как его употреблять?

Инжир можно применять по-разному и каждый рецепт будет приносить организму пользу. Чаще всего продукт используется в пищу, но в некоторых случаях из него готовят средства для наружного использования.

Способы применения инжира:

  1. Листья инжира от кожного зуда. Отвар приготовленный на основе инжирных листьев позволяет избавиться от аллергического зуда на коже.
  2. Сушеный инжир для щитовидки. Для восстановления работы щитовидки необходимо заваривать на ночь 3 плода стаканом кипятка, а утром выпивать настой и съедать по одному плоду перед каждым приемом пищи.
  3. Настой инжира при болезни почек. За счет мочегонного свойства залитый кипятком на ночь инжир, способен нормализовать работу почек. Употреблять следует и ягоды, и настой.
  4. Антисептик. Мякоть свежих плодов следует прикладывать к бородавкам, язвам или воспаленным участкам кожи или слизистой. Это позволяет снять воспаление, избавиться от внешних дефектов и устранить болевые ощущения.
  5. Масло с инжиром. Чем полезен инжир для кожи и волос? Инжир в оливковом масле можно применять в качестве средств от раздражений на коже и волосистой части головы. Для этого достаточно настоять в масле измельченные фрукты в течение нескольких дней.
  6. Сироп. Для приготовления сиропа необходимо проварить фрукты с сахаром в течение некоторого времени. Употреблять можно и сами плоды, но сироп обладает более ярким действием. Лекарство помогает избавиться от болевых ощущений во время ежемесячных женских кровотечений и при заболеваниях мочевыделительной системы. Сироп помогает детям справиться с простудой, запором и нарушением аппетита. Как употреблять при климаксе? Ежедневное употребление нескольких ложек сиропа позволяют устранить неприятные проявления климакса.
  7. Инжир с молоком. Инжир с молоком от кашля, наиболее действенный способ, позволяющий вылечить заболевание даже тогда, когда прием фармакологических средств противопоказан, например, во время беременности. Один плод прокипяченный в стакане молока эффективно борется с кашлем, как у детей, так и у взрослых. Так же подобный напиток помогает бороться с анемией и общим истощением организма.

Прежде чем лечиться представленными рецептами, следует посетить специалиста.

Негативные последствия

Фрукты оказывают благоприятное воздействие на организм, но при нерациональном подходе, можно нанести вред для организма. Не следует поглощать сладкие плоды людям, имеющим:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • панкреатит.

В некоторых случаях, при употреблении фрукта возможно проявление аллергической реакции. Аллергия чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, поэтому в противопоказания следует добавить детский возраст до 6 лет.

Как принимать при диабете? За счет высокого содержания сахаров, употреблять фрукт при сахарном диабете не следует, но можно применять масло из семян инжира, так как оно имеет лечебные свойства.

Правильное употребление фруктов позволит поддержать организм даже в сложные периоды. Если в процессе поедания плодов возникают неприятные симптомы, следует обратиться к врачу за лечением.

Наверняка все слышали про полезные свойства инжира. У него множество названий, наиболее распространенные: “фига”, “винная ягода” и «смоква». Инжирное, оно же фиговое дерево — это плодоносящее дерево-кустарник, дающий сочные, сладкие и ароматные плоды. Цвет и форма плодов этого растения зависит от сорта, которых насчитывается более 600.

Химический состав инжира настолько уникален, что может считаться поистине “райским деревом”. Целебные свойства известны издревле и народная медицина эффективно применяет это растение для лечения различных заболеваний. Плоды фигового дерева являются одними из сильнейших афродизиаков, что придало растению немалую популярность. Инжир используют в кулинарии для приготовления варенья, джемов и напитков. Употребляют в сушеном и в свежем виде.

Свежий инжир — низкокалорийный продукт, по этой причине его часто включают в различные диеты. На 100 г продукта приходится всего лишь 54 кКал. Весьма полезен он и химическим составом, так как содержит огромное количество различных витаминов и минералов необходимых организму. Фиговые плоды черного цвета являются прекрасными антиоксидантами.

В инжире содержатся:

  • Витамины: Бета Каротин и В2; В1 и РР; С; А; Е; В4; В5; В6; В9;
  • Микроэлементы: Медь; Железо; Марганец; Селен; Цинк;
  • Макроэлементы: Натрий; Фосфор; Магний; Кальций; Калий; Сера;
  • Сахара, крахмалы и декстрины;
  • Пектины и клетчатку;
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6) и органические.

Сушеный продукт полезнее, так как с исчезновением воды, химические вещества сильнее концентрируются. У сушеных плодов значительно повышается и калорийность: на 100 г продукта колеблется от 250 до 350 Ккал. Ягода насыщена железом, что составляет 17,8% от имеющихся полезных веществ.

Полезные свойства инжира


Употреблять ягоды фигового дерева рекомендуется абсолютно всем лицам вне зависимости от пола и возраста. Этот продукт насыщенный важными витаминами и минералами помогает положительно повлиять на метаболизм организма и улучшить состояние иммунной системы.

Проведенные исследования доказали, что плоды растения способны снизить риск развития рака груди. Диетологи советуют женщинам включать смокву в диеты, чтобы поддерживать витамино-минеральный баланс.

Гинекологи и сексопатологи рекомендуют женщинам употребление инжира, так как он воздействует на патогенную микрофлору гениталий, вызванную грибком. Помогает нормализовать избавиться от болей в менструальный период, является чудесным природным афродизиаком.

Весьма полезен в перинатальный период. Помогает избавиться от токсикоза и снабдить организм будущей мамы и малыша необходимыми макро и микроэлементами и витаминами.

В ягодах инжира содержится меланин, способствующий приобретению ровного красивого загара в летний период и помогающий избавится от витилиго.

Мужчинам смоква приносит огромную пользу. Макроэлементы магний и цинк положительно влияют на репродуктивное здоровье. Повышают либидо и помогают бороться с преждевременной эякуляцией.

Входящие в состав аминокислоты помогают в поддержании хорошей физической формы при спортивных тренировках.

Исследования в области кардиологии говорят, что мужчины более подвержены риску развития проблем с сердечно сосудистой системой. В инжире содержится высокая концентрация калия и магния, помогающая минимизировать риски. Нормализует уровень артериального давления и уменьшает количество “плохого” холестерина.

Как у мужчин, так и женщин инжир улучшает пищеварение. Значительное содержание клетчатки, избавляет от запоров, вздутия болевых ощущений. Помогает стабилизировать уровень сахара. Следует употреблять фиговые плоды умеренно: 3-4 штуки в день.

Антиоксидантные свойства плодов фигового дерева предупреждают повреждения клеток ДНК и уменьшают риск развития раковых опухолей.

Ягоды инжира — природный антисептик. Растение защищает мочеполовые органы от болезнетворных микробов и инфекций, оказывает противовоспалительное и антисептическое действия при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Используется в качестве энтеросорбента. Содержащийся в инжире пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Очищает систему кроветворения. Снижает уровень холестерина.

Витамины С,Е,А и каротиноиды в ягодах инжира способствуют укреплению зрения и могут приостановить развитие катаракты.

Детям рекомендуется есть смокву в свежем виде для укрепления иммунитета, в целях профилактики простудных заболеваний. Помогает предупредить анемию и проблемы с печенью. Весьма полезен для улучшения пищеварения. Стоматологи говорят, что дети, в рационе которых присутствует продукт, меньше страдают от заболеваний десен и проблем с зубами.

Сколько можно есть день?


Инжир — вкусный полезный витаминный фрукт, но его нельзя употреблять слишком много. Особенно в сухом виде. Чрезмерное употребление может причинить вред здоровью вместо ожидаемой пользы.

Для взрослого человека суточная норма сушеного инжира — 4-5 ягод, 50 граммов. Свежих плодов можно есть в три раза больше, из-за содержания воды не так сильно концентрируются сахара и активные вещества и они менее калорийны.

Для детей существуют отдельные рекомендации по употреблению инжира. Свежий инжир вводят в рацион примерно с года. В день можно употребить 2-3 плода. Не всегда представляется возможным найти свежий инжир, ягоды мягкие и начинают быстро портиться. Чаще можно встретить в сушеном виде.

Вводить в рацион надо сухофрукт аккуратно. Начиная с ¼ фрукта размоченного в кипятке. Есть инжир с перерывом в 1-2 дня, чтобы не было нагрузки на ЖКТ малыша. Более одной ягоды детям до трех лет давать не стоит.

Польза инжира при беременности


Инжир при беременности весьма ценный продукт. Он может прекрасно утолить тягу к сладкому, и не добавить при этом веса, как кондитерские изделия. При правильном употреблении смоквы будущая мама и малыш получат необходимые витамины и минералы.

Беременной женщине инжир может оказать огромную пользу исходя из лечебных свойств.

Польза инжира при беременности:

  • Выводит ;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает работу системы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина;
  • Уменьшает варикозные проявления;
  • Налаживает систему пищеварения, устраняет запоры;
  • Снимает отеки и токсикоз, очищая организм от токсинов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Надолго устраняет чувство голода.

Смоква позволяет укрепить иммунитет при беременности, но при определенных хронических заболеваниях и особенностях вынашивания ребенка, употреблять инжир нельзя. Может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении.

Воздержитесь от употребления фиговых ягод, если имеются заболевания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия любого характера;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии печени, почек и ЖКТ;
  • Ожирение;
  • Гиперурикемия.

Питание при беременности играет важную роль в формировании ребенка. Следует внимательно относится к покупаемым продуктам. Из-за того, что инжир фрукт экзотический и скоропортящийся, при транспортировке свежих ягод используют химикаты, чтобы сохранить свежесть. Лучше обратиться к сухофруктам. Не стоит есть больше 2-3 ягод в день, рекомендуется запивать водой для лучшего усвоения. Хорошо смоква сочетается с кисломолочными продуктами.


В альтернативной медицине инжир пользуется большой популярностью как источник витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с различными недугами. На основе активных веществ входящих в химический состав растения создаются лекарственные препараты, влияющие на систему кроветворения. Например, эфирные масла смоквы способствуют разжижению крови, достаточно есть 1 ягоду в день.

Из свежих ягод смоквы делают компрессы и полоскания. Они обладают прекрасным противовоспалительным эффектом и помогают бороться с бактериальными заболеваниями.

Отвар из плодов смоквы пьют при простудных заболеваниях. Он очищает дыхательные пути и снижает температуру. Из свежих и сушеных ягод варят варенья и компоты, полезные при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Отвар из фиговых листьев помогает уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике при колите, дизентерии и других кишечных заболеваниях.

Сок из свежих листьев смоквы и незрелые плоды — прекрасное косметическое средство, рекомендованное народными целителями. Им лечат кожные повреждения, раны и микротрещины. Помогает сок при акне, выводит бородавки, осветляет родимые пятна. Способствует быстрейшему созреванию нарывов.

Инжирное вино способствует увеличению количества грудного молока, помогает при хроническом кашле, болях в груди и опухолях в легких.

При простуде и гриппе


При заболеваниях ОРВИ и ОРЗ с высокой температурой народные целители рекомендуют употреблять отвар из сушеных фиговых плодов . Для этого необходимо следовать рецепту:

  • Измельчить 1 ст.л. ягод инжира;
  • Залить 0,5 л крутого кипятка;
  • Прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • Процедить;
  • Принимать по полстакана 4 раза в день.

Хорошо снимает заложенность и боль в груди инжир с молоком . Для приготовления необходимо взять 4-5 ягод смоквы и залить 250 мл теплого молока. Настаивать 10-15 минут. Блендером смолоть все в единую массу. Употреблять по полстакана 2-4 раза в день.

Витаминная смесь из фиговых ягод с медом и корицей помогает при отхождении мокроты, уменьшает насморк и переводит сухой кашель во влажный. Для приготовления понадобится:

  • Измельчить в блендере 300 г свежего инжира;
  • Добавить 250 мл меда и 1 ст.л. молотой корицы;
  • Всё тщательно смешать;
  • Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день.

Для сердечно-сосудистой системы


Народные целители отмечают, что людям среднего возраста и достигшим 65 лет, необходимо включить в рацион ягоды инжира. В этом возрасте начинают проявляться проблемы организма и заболевания сердечно-сосудистой системы и артериального давления, а инжир невероятно полезен в виду содержащихся витаминов, микро и микро элементов.

Инжир употребляют при профилактике стенокардии, тромбофлебитах, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни и анемии. Следует употреблять по несколько плодов сушеных или свежих ежедневно.

Можно приготовить витаминную смесь из меда, инжира и грецких орехов , благотворно влияющую на систему кроветворения и повышающую иммунитет организма. Необходимо 200 г свежего или сушеного инжира измельчить в блендере. К нему добавить 250 мл меда и 3-4 очищенных ореха. Всё тщательно смешать и употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях из свежих плодов инжира готовят сок. Несколько плодов измельчают блендером. Процеживают и отжимают через марлю для получения сока. Полученный сок разводят водой 2:1 и принимают по 100 мл 2-4 раза в день.

При болезнях ЖКТ



При заболеваниях кишечно-желудочного тракта народная медицина рекомендует употреблять отвары из листьев и корней и варенье. Инжир запрещен к употреблению при острых воспалительных процессах в ЖКТ и организме.

Семена фиговых плодов используются в качестве слабительного. Их можно принимать при запорах по 10-15 штуки однократно.

При запорах можно приготовить отвар из ягод смоквы . Для этого 7-8 сушеных ягод инжира залить 250 мл воды и прокипятить на слабом огне 20 минут. Долить испарившийся объем воды до начального. В отвар всыпать 1 ст. сахара, добавить сок половины лимона и 1 ч.л. молотого имбиря. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.

При недугах печени и желчного пузыря


При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять инжирный сок или компот и употреблять в сыром и сушеном виде. Ягоды смоквы очищают организм от токсинов, накапленных в печени. Употребление инжира способно восстановить клетки печени и подавить воспалительные процессы. Хорошо использовать инжир для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни для выведения камней.

Для очищения печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять пюре из ягод инжира. Следует 4-5 ягод залить 0,5 л кипятка и проварить 5-10 минут, измельчить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Совместно с комплексной терапией при циррозе делают лекарство из листьев инжира и сахара. Для этого следует измельчить 4-5 листьев инжира и растереть с 50 г сахара до однородности. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. Курс рассчитан на две недели.

Для мочевыводящей системы


Для очищения мочевыделительной системы народные лекари рекомендуют внедрять в рацион смокву. При острых воспалениях (цистит или уретрит) инжир помогает снять симптомы и вывести инфекцию из мочевого пузыря и мочевых каналов. Продукт выводит из почек песок и камни (не оксалатного происхождения).

Лекарство из инжира от цистита готовится по рецепту:

  • 4-5 ягод инжира заливают 1 ст. кипятка.
  • Кипятят на медленном огне в течение 5-10 минут.
  • Плоды измельчают в пюре блендером.
  • Употребляют пюре за полчаса до употребления пищи по 2-3 ст.л.

Лекарство обладает мочегонным эффектом и устраняет болевые ощущения.

Применение инжира в косметологии


В косметологии широко применяется экстракт инжира. Витаминный состав инжира способен восстанавливать, смягчать кожу и избавлять от пигментных пятен. Входящие в состав сахара и полисахариды увлажняют кожу, а фицин способствует регенерации кожных покровов.

На основе экстракта ягод инжира создают очищающие скрабы и маски, освежающие и омолаживающие крема для лица. Он эффективно устраняет признаки старения, сглаживает морщины и выравнивает цвет лица, улучшает микроциркуляцию клеток и витаминизирует кожу.

Регулярное применение крема для век с инжиром поможет избавиться от темных кругов под глазами и отеков.

Экстракт ягод инжира используется в производстве бальзамов и масок для волос, как укрепляющее средство. Эффективен от выпадения волос, благотворно влияет на укрепление корней и рост волос. Придает блеск и разглаживает кутикулу волос.

Для маски укрепляющей волосы необходимо:

  • Взять 2 сухих измельченных ягоды инжира;
  • Залить 250 мл молока;
  • Закипятить и варить на медленном огне, помешивая до получения однородной массы;
  • Остудить смесь;
  • Наносить на кожу головы, легкими массажными движениями;
  • Обернуть голову пленкой и завязать махровым полотенцем;
  • Держать час, промыть шампунем.

Чтобы приготовить омолаживающую маску для лица с инжиром, необходимо залить 25 г сухого инжира 250 мл кипятка. Настоять 1,5 часа и процедить. Полученной жидкостью протирать лицо дважды в день.

Другой вариант омолаживающей маски готовится на основе ягод смоквы, яблока и банана следующим образом:

  • В блендере измельчить 2 ст.л. жирного творога, 1 яйцо и 2 штуки инжира, 1 банан и кислое небольшое яблоко без кожуры;
  • В однородную массу добавить 20 мл персикового масла и 10 капель масляного раствора витамина Е;
  • Маску наносить на шею, лицо и область декольте на 30 минут;
  • Процедуры проводить трижды в неделю в течение двух месяцев.

Противопоказания и вред


Инжир не смотря на полезные свойства может вызвать серьезные аллергические реакции. Причем аллергическая патология может возникнуть внезапно и развиться крайне быстро. Это касается сухих фиговых ягод, в них высокий уровень клетчатки и фруктозы. Свежие плоды редко вызывают аллергические реакции, но могут привести к пищевому отравлению из-за обработки химикатами перед транспортировкой на продажу.

Если человек страдает от острого воспаления ЖКТ или аллергии любой этимологии, ягоды инжира могут усилить патологические процессы.

Инжир не стоит употреблять людям страдающим от:

  • Индивидуальной непереносимости любого из входящих в состав веществ;
  • Наследственной аллергии на инжир;
  • Острого воспаления желудочно-кишечного тракта, например, энтерита;
  • Сахарного диабета;
  • Подагрой и панкреатитом;
  • Ожирения;
  • Оксалатных камней в почках;

При переедании сушеных фруктов смоквы или попадания в организм одного из аллергенов могут возникнуть следующие реакции:

  • Кожные высыпания и зуд;
  • Покраснения глаз и ринит;
  • Мышечные спазмы;
  • Диарея;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головные боли;
  • Отек носоглотки;
  • Отек Квинке или анафилактический шок.

У детей могут быть такие же проявления аллергической реакции на ягоды фиги как и у взрослых.
Грудничкам может попасть аллерген с грудным молоком. Может вызвать гиперактивность, беспокойство или наоборот вялость и сонливость.

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Состав

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем - не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном - около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав - пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

12 полезных свойств инжира

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

    Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.

  2. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

    Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

  3. Анти стрессовые свойства.

    Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

  4. Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

    Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

    Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности - запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

    Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

  5. Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

  6. Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

    Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

  7. Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

    На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, инжир окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Что это такое?

Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество разных сортов фигового дерева.

Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.

Состав

Калорийность свежего инжира на 100 грамм – 74 ккал . В этом количестве ягоды фигового дерева присутствуют:
  • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
  • 3 г клетчатки;
  • 7% суточной дозы калия;
  • по 6% марганца, витамина К и В6;
  • по 4% магния, кальция, тиамина.
Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые также включают в себя:
  • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
  • 9.8 клетчатки;
  • 26% суточной нормы марганца;
  • по 19% витамина К и калия;
  • 17% магния;
  • 16% кальция;
  • 14% меди;
  • 11% железа;
  • по 6% витамина В 6 и тиамина;
  • 5% витамина В2.

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных ягодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Больше в сушеной фиге и всех прочих полезных соединений. Так в ½ стакане свежих ягод находится столько кальция, сколько в ½ стакане молока. И всего в одной сушеной ягодке кальция уже столько, сколько в яйце.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих (сахаров). И об этом надо помнить, включая инжир в рацион питания.

Полезные свойства

Защита от возникновения злокачественных новообразований. Ликвидация запоров.
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
Укрепление костей и зубов. Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Профилактика раннего старения, в том числе и сохранение молодости кожи.
Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь в работе полезной микрофлоре кишечника.

Натуропаты иногда объясняют пользу инжира для организма еще и тем, что он входит в число . Несмотря на то, что теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения, к щелочным продуктам обычно относят натуральные растительные составляющие рациона питания, которые вне всякого сомнения важны для здоровья.

Полезные свойства инжира и противопоказания для его употребления похожи на . И в том, и в другом фрукте много сахаров. А потому пользу организму они несут лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Если же съедать винной ягоды много, то она будет уже вредна, а не полезна. Так как чрезмерное количество сахаров опасно для здоровья.

Можно ли есть при похудении?

У сушеного и свежего инжира есть польза для организма худеющих людей. Например, этот продукт уменьшает хроническое воспаление и нормализует работу кишечной микрофлоры. А это важно для похудения.

Однако фига (и свежая, и сушеная) – это не тот фрукт, на который должны налегать худеющие. Ибо в нем слишком много сахаров, похудеть на которых никогда не удастся. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, включать в свой рацион инжир можно. Но только в ограниченном количестве.

Расчет можно произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют наиболее сильно.

Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

500 грамм свежих плодов;

60 г – сушеных (три штучки).

Но это только то, что касается фруктозы. Помимо нее в фиге присутствуют и другие сахара. Поэтому итоговое количество инжира, которое могут позволить себе худеющие, будет меньше. Приблизительно 300 грамм для свежей ягоды и 2 штучек – для сушеной.

Ответы на распространенные вопросе об этом плоде

Инжир: это фрукт или ягода?

Фрукты – это плоды деревьев и кустарников. Поскольку инжир – это плод смоковницы, он – фрукт.

Ботанически, плоды могут относится к разным видам. Например, могут быт костянками или ягодами.

Плод фигового дерева – это сиконий, а не ягода. Поэтому, с ботанической точки зрения, инжир ягодой не является. Однако в русском языке его называют ягодой, например, винной.

Какой инжир полезнее: свежий или сушеный?

Плод фигового дерева относится к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смыла гоняться за свежими ягодами. Тем более вам это и не удастся, так как они очень быстро портятся. А потому испокон веков фигу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно.

Плод смоковницы богат кальцием – микроэлементом, который нужен кормящим мамам в большом количестве.

При этом фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Можно ли инжир при беременности?

Да. Он защищает будущих мам от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Фактически вся польза инжира важна для организма женщины, ожидающей ребенка.

Как выбрать свежий инжир?

Плоды смоковницы редко попадают на наш стол свежими. Сезон их сбора непродолжителен. Причем собирают их только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранятся всего несколько дней. Так что купить свежий инжир довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • должны быть мягкими, но не слишком;
  • должны иметь яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • хвостик должен быть изогнут, а кожица немного сморщена (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.

Как хранить свежий инжир?

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Как правильно едят свежий инжир?

Свежую фигу едят без кожуры. Существует несколько способов добраться до ее мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой инжира и его мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет вновь обрезать.

Как правильно есть сушеный инжир?

Проще, чем свежий.

Его можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно обязательно надо вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

Примеры употребления в лечебных целях

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 фиги в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежего инжира можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости также замочите 2-3 ягоды вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте их утром вместе с молоком.

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля

Ингредиенты : молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымыть. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их хорошо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте ей полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими ягодами – не выбрасывайте их.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего фрукта, несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам.

А вот для употребления инжира в больших количествах существуют противопоказания. На самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для получения пользы инжира для организма его достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация леченых соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Но самое главное, в чем заключается вред инжира, употребляемого в больших объемах, — это передозировка сахаров, которые полностью нивелируют все полезные свойства фрукта.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

Польза и вред инжира для организма человека: выводы

Полезные свойства фиги связаны с присутствием в ее составе клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Негативное воздействие на здоровье в основном обусловлено высоким содержанием сахара.

А потому чтобы польза инжира превосходила его вред, есть фрукт надо только в небольших количествах: несколько штучек сушеного плода, 300-400 грамм — свежего.

Основные противопоказания для употребления – сахарный диабет и аллергия.

Инжир относится к экзотическим продуктам, к которым многие люди относятся недоверчиво, при его виде у многих возникает вопрос, инжир — это фрукт или ягода? Между тем, инжир является удивительным фруктом , он способен не только наполнить организм полезными компонентами, но и избавить человека от многих заболеваний. В чем же польза и вред инжира для организма? Какими достоинствами обладает данный продукт?

Популярность инжира «пришла» в современность с Библейских времен. Именно с Фигового дерева (так называют дерево инжира) Адам и Ева изготавливали свою первую одежду. В настоящей современности деревья инжира прорастают и в Турции, и на побережье южного Крыма. Инжир считается деревом-долгожителем, оно способно расти более 200 лет, достигая высоты в 12 метров. Для человека особенный интерес представляют плоды инжира, но так как они не способны долго храниться, то в продаже чаще можно увидеть сушеный инжир.

Полезный состав инжира

Полезные свойства и противопоказания инжира зависят от химического состава фрукта. В инжире содержаться белки, жиры, клетчатка, сахар. Какие витамины содержатся в инжире? Фрукт богат витамином С, бета-каротином, никотиновой кислотой, тиамином (В1), рибофлавином (В12), витамином Е. Помимо этого в инжире присутствуют органические кислоты, пектины, ферменты.

В обилии в инжире присутствуют и минеральные компоненты — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Сколько калорий в инжире? В сухофруктах содержится около 260 калорий, калорийность инжира свежего равна — 75 калориям.

Польза свежего инжира

Если употреблять плоды инжира в свежем виде, то организм получает наибольшее количество полезных и питательных компонентов. В инжире в обилии находится витамин С, являющийся активным противником простуд и вирусных инфекций. Витамины подгруппы В мягко и эффективно заботятся о нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, а минералы (магний, фосфор, кальций и железо) улучшают работоспособность сердечной системы.

Польза и вред свежего инжира зависят от индивидуальных особенностей человека. Свежий фрукт полезен тем, что:

  • способствует лечению грибковых заболеваний;
  • укрепляет костную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • положительно воздействует на волосы и кожу.

Польза сушеного инжира

В зимний период года большей пользой обладают сушеные плоды инжира, ведь в них содержится около 70% фруктозы , которая благотворно сказывается на состоянии мозговой деятельности и повышает физические способности человека.

Чтобы приготовить сушеные плоды, инжир должен пройти длительный путь обработки: плоды сначала моют, затем обсушивают на ярком солнышке, обрабатывают от нападений вредителей. Так как основными поставщиками сушеного инжира становятся Греция и Турция, то перед транспортировкой, продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или аккуратно складывают в деревянные ящики. Именно по этому польза и вред сушеного инжира напрямую зависят от качественной обработки фрукта.

В чем же польза сушеного инжира?

  • Регулярное употребление инжира способствует восстановлению нарушенной работы пищеварительного тракта. В соцветиях содержатся вещества, способствующие избавлению кишечника от токсинов, ядохимикатов и вредных компонентов. В качестве лечебных целей полезно кушать несколько соцветий за пару часов до приема пищи.
  • Курсовой прием инжира улучшает мышление. Продукт полезно кушать людям, которые занимаются сложным умственным трудом.
  • Инжир обладает жаропонижающими качествами, его принимают при простудах, лихорадке. Большего эффекта можно добиться, если принимать отвар на основе инжира.
  • Антибактериальные свойства инжира помогают справляться организму с активностью болезнетворных вирусов и микробов.
  • При ангине и иных заболеваниях ротовой полости отваром инжира поласкают горло, такой рецепт помогает быстро избавить слизистую от бактерий и вирусов.
  • Полезен инжир гипотоникам, плоды активно снижают артериальное давление и обладают мочегонным эффектом.
  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему.

Варенье из инжира

Из инжира готовят разнообразные блюда, но большим спросом пользуетсяваренье из инжира, польза и вред которого связан с его свойствами.

В чем польза варенья из инжира?

  • Продукт содержит большое количество железа, поэтому его полезно употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.
  • Варенье из инжира необходимо кушать людям, которые занимаются физическими нагрузками и сложным умственным трудом.
  • Продукт благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы.
  • Инжир помогает бороться с инфекциями, а варенье их фрукта помогает наладить работу иммунной системы. Блюдо полезно кушать при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, мочеполовых болезнях, заболеваниях дыхательных путей.
  • Варенье из инжира помогает лечить запоры, оно нормализует работу всей пищеварительной системы.

Когда нельзя кушать варенье из инжира?

  • При сахарном диабете.
  • При аллергических реакциях на продукт.
  • При ожирении.

Противопоказания

Перед тем, как вводить в рацион новый продукт, необходимо изучить список противопоказаний. Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при подагре.

Несмотря на разностороннее мнение, инжир при панкреатите строго запрещен. Употребление фрукта может вызвать серьезные осложнения. Аналогично запрещен иинжир при гастрите, а также при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

С особенной осторожностью следует относиться к употреблению инжира, если человеку поставлен диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Инжир крепит или слабит? Фрукт обладает очищающими качествами, поэтому он слабит. Не рекомендовано кушать инжир при диарее или расстройстве желудка.

Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на инжир? Как и любой иной продукт, инжир может вызвать аллергическую реакцию. Если фрукт первый раз вводится в рацион человека, то необходимо тщательно проконтролировать возможные изменения. Особенно, данная предосторожность касается употребления инжира маленькими детишками.

Как правильно кушать инжир?

Увидев впервые плоды инжира, у многих людей возникает вопрос, на что похож вкус инжира? По своему вкусу инжир напоминает мармелад или пастилу, он обладает сладкими качествами и очень приятен при употреблении. Тем не менее, полакомиться свежим инжиром можно только тогда, если сорвать его с ветви дерева и сразу же скушать. Подобным преимуществом обладают только жители южных регионов, где Фиговое дерево и прорастает.

Как правильно едят инжир свежий? Перед тем, как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть кипяченой водой. Не рекомендовано кушать плоды деревьев, которые прорастают рядом с дорогами и проезжими частями. Инжир можно кушать совместно с другими продуктами. К примеру, необычный вкус блюда получится, если полить инжир сметаной. Приятными вкусовыми качествами обладает и инжир, обсыпанный орехами.

Как едят инжир — с кожурой или без? Кожура фрукта обладает достаточно плотной структурой, поэтому кушать ее не всегда комфортно. Некоторые сорта инжира едят совместно с кожурой. В зависимости от предпочтений человека можно кушать либо мякоть инжира, либо весь фрукт целиком.

К сожалению, свежий инжир не подлежит длительному хранению, поэтому проблема, как хранить свежий инжир, отпадает сама собой. Те фрукты, которые продаются в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах, собраны с деревьев неспелыми, а процесс созревания у них уже происходит «в дороге», то есть при транспортировке.

Полезными качествами обладают сухофрукты. Как правильно есть сушеный инжир? Такой продукт не отличается от обычных сухофруктов, поэтому перед употреблением его рекомендовано запарить в воде или обдать кипятком. Сушеный инжир можно подержать на паровой бане, после этой процедуры он станет мягким и нежным. Сухофрукты можно добавлять в любые блюда, из них готовят компоты, десерты, салаты.

Можно ли есть инжир на ночь? Многие диетологи не советуют кушать фрукт сразу перед сном. Углеводный состав инжира действует возбуждающе на нервную систему, поэтому у человека может развиться бессонница.

С какого возраста можно давать ребенку инжир ?

Идеально, если ребенок будет кушать фрукт в свежем и зрелом состоянии. Но подобная прерогатива реальна только жителям Краснодарского края, где инжир и прорастает. Жителям других регионов предпочтительно кушать инжир в виде сухофруктов, так как свежий продукт не подлежит длительному хранению и, соответственно, перевозке.

Если у малышей нет аллергии на фрукт, то инжир разрешено вводить в виде пюре или напитка с 9-12 месяцев. Что же касается сухофруктов, то их можно вводить в рацион с 1, 5-2-х летнего возраста. Сколько инжира можно съедать в день? Детишкам до 3-х летнего возраста не рекомендовано кушать сухофрукты более 3-х шт. в день. А вот уже с 4-х лет можно увеличить потребление инжира до 5 шт. в сутки. Взрослым разрешено кушать не более 10-ти плодов в день. Тем не менее, каждый день кушать фрукт нельзя, важно делать перерывы.

Польза инжира для женщин

У женщин активно применяется инжир при диете. Достаточно кушать по 2-3 фрукта за день, чтобы через некоторое время тело приобрело легкость и стройность. Разумеется, употребление инжира необходимо сочетать с легкой диетой, в которой отсутствуют «вредные продукты» и присутствует умеренная физическая активность.

Заключается польза инжира для женщин и в том, что фрукт является профилактикой варикоза. Ежедневное употребление фрукта помогает ножкам стать красивыми и «убирает» вероятность набухания вен.

Используется инжир и в лечении гинекологических проблем. К примеру, соком или отваром инжира можно эффективно вылечить бели (выделения при грибковых заболеваниях).

Уникаленинжир при беременности. Благодаря полезному составу фрукт снабжает организм будущей мамочки всеми жизненно необходимыми компонентами. Если у беременной женщины резко прибывает масса тела, то плоды инжира помогут откорректировать прибавление веса. Помогает инжир будущим мамочкам справляться с запорами, которые часто развиваются в «интересном положении», а большое содержание железа во фрукте является профилактикой анемии.

Инжир при грудном вскармливании является незаменимым фруктом. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы малыша. Инжир относится к продуктам, которые увеличивают лактацию. Важно помнить, что вводить в рацион кормящей мамочки фрукт следует аккуратно, необходимо следить за реакцией организма ребенка, если у новорожденного появляется понос или кишечные колики, то кормящая мама должна отказаться от употребления инжира.

Польза инжира для мужчин

Главная польза инжира для мужчин заключена в нормализации половой системы, в частности, фрукт является профилактикой импотенции и борется с половым бессилием.

При помощи инжира можно эффективно лечить такое опасное для мужчин заболевание, как простатит. Но перед тем, как заниматься самолечением с помощью натуральных продуктов, необходимо проконсультироваться с доктором.

Инжир, как средство для лечения болезней

Инжир от простуды

В период межсезонья инжир поможет справиться с первыми признаками простуды и избавить человека от кашля. Лечебные свойства фрукта обусловлены витаминизированным составом продукта. Главным компонентом в борьбе с простудными и вирусными явлениями становится витамин С, который в достатке содержится в полезном фрукте. Помимо этого, лечебный эффект инжира обусловлен содержанием микроэлементов, поддерживающих организм в нормальном физиологическом состоянии.

Активно используетсяинжир для иммунитета, регулярное употребление фрукта способствует увеличению защитных сил и помогает организму справляться с атакой вредоносных бактерий, вирусов и микробов. Инжир от простуды используется в виде потогонного и противовоспалительного средства. Фрукт обладает очищающими и дезинфицирующими качествами, которые помогают выводить из организма вредные токсины и ядохимикаты, образованные в результате активности патогенных микробов.

Уникален инжир от кашля. Но основе фрукта готовят напитки и смеси, способствующие облегчению кашля, лучшему отхождению мокроты и устранению болей в горле. Перед тем, как готовить народное средство от простудных заболеваний, важно удостовериться, что на основной продукт у больного нет аллергической реакции. Важно отметить, чтоинжир при диабете употреблять нельзя, поэтому если больной страдает указанным заболеванием, то он должен найти иное средство лечения простуды.

Лечение простуды при помощи инжира подходит и для детей, так как продукт является натуральным, то он не приносит детскому организму никаких побочных эффектов.

  • Лечение кашля молоком с инжиром. 1 л. жирного молока нагреть до умеренно-горячей температуры, опустить в него 5 плодов инжира, проварить сметь полчаса, затем снять с огня и позволить настояться в течение 3-х часов. При лечении кашля используется и отварные плоды инжира, их кушают, как средство для облегчения кашля и устранения боли в горле. А молоко, в котором варился фрукт, принимают по 1 стакану на ночь — напиток обладает потогонным и противовоспалительным эффектом.
  • Средство для укрепления иммунитета. Приготовить 10 сухих плодов инжира, перекрутить их в мясорубке, к полученной массе добавить 10 ст. ложек жидкого меда. Принимать средство по 1 ч. ложке в день. В период активности эпидемий и простудных явлений средство принимают дважды за день.

Инжир при заболеваниях позвоночника

Нетрадиционная медицина признает лечение заболеваний позвоночника инжиром. В составе полезного фрукта содержится огромное количество витаминизированных и минеральных компонентов, которые заботятся о нормальной работоспособности всего организма. Достоинством инжира является то, что он способен нормализовать уровень холестерина в крови. Как известно, повышенное содержание холестерина негативно влияет на все системы организма, «убивая» позвоночник. Если нормализовать уровень холестерина, то можно эффективно избавиться от дисфункции позвоночника. Кроме этого, инжир является отличным профилактическим продуктом против развития атеросклероза и ревматизма.

Рекомендовано инжир для позвоночника принимать в виде напитка, приготовленного в молоке. Для приготовления целебного средства в 0, 5 л. молока отваривают в течение 30 минут 5-7 плодов инжира. Полученный напиток принимается в течение дня небольшими порциями — по 100-150 мл.

Аналогичными свойствами обладаетинжир для суставов.

Применение инжира в косметических целях

Интересно узнать,чем полезен инжир для кожи лица и волос? Фрукт уже давно используется в косметологических целях, в нем содержатся такие полезные компоненты, как витамины С, А, Е, а также минералы — медь и фосфор. Указанные вещества благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, обновляя клетки и восстанавливая поврежденные структуры.

Чем полезенинжир для лица?

  • Увлажнение. Главный компонент для эффективного увлажнения кожи лица — это Омега-3, благодаря ему кожный покров становится увлажненным и свежим. Косметологи рекомендуют использовать сок свежего инжира в виде бальзама для губ, который увлажняет и восстанавливает нежную кожу.
  • Лечение травм и инфекций. Соком инжира можно лечить мелкие трещины на коже, последствия травм, воспалительные прыщи, фурункулы, абсцессы и т. п. Инжир используется и в виде косметологического средства для устранения повышенного жира с кожи лица.
  • Восстановление кожи. Большое содержание воды в инжире способствует очищению организма от токсинов, соответственно, фрукт способствует очищению кожи от прыщей и излишков жирных выделений. Маски на основе фрукта помогают коже лица стать сияющей, здоровой, блестящей, нежной.
  • Очищение пор. Смесь на основе мякоти инжира, сока апельсина и сахарной пудры является очищающим скрабом, она действует на кожу мягко и обладает потрясающим эффектом.
  • Отбеливание. При помощи инжира можно быстро выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен и восстановить поврежденные клетки. Полезно делать маску на основе мякоти инжира, овсяной муки и пары капель эфирного масла бергамота. Полезный состав уже через несколько применений сделает кожу лица сияющей и яркой.
  • Косметическое очищение. Если смешать мякоть инжира в небольшом количестве кипяченой воды, то получится натуральный лосьон, помогающий смыть грязь с поверхности кожи. Такое средство полезно использовать каждый вечер перед сном.

В чем преимущества инжира для волос?

Производители косметики для волос активно используют экстракт инжира для приготовления шампуней, гелей, масок, кондиционеров. Фрукт способствует восстановлению поврежденной структуры волос, эффективно борется с ломкостью прядей, а также является отличным увлажняющим средством.

Для лечения и восстановления сухих, чувствительных и ломких волос рекомендовано применять инжирное масло. Достаточно использовать маску на основе масла инжира один раз в неделю, чтобы локоны стали шелковистыми, блестящими и послушными.

Женщинам, которые мечтают ускорить рост волос, необходимо включить в рацион полезный фрукт, так как витаминный состав стимулирует циркуляцию крови, усиливая тем самым активность волосяных фолликулов. Коллаген, входящий в состав инжира, помогает локонам стать объемными. Более того, данный компонент избавляет волосы от ломкости и повышенного выпадения.

Уникальное свойство инжира и в том, что он предотвращает появление ранней седины. В составе фрукта содержаться вещества, помогающие сохранить на длительное время естественный цвет прядей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .