Рекрутинг – что это? Кто такой рекрутер и чем он занимается? Умение расставлять приоритеты по проектам.

Каково быть одновременно психологом и педагогом, гуманитарием и технарем, айтишником и юристом, а также немного ясновидящим?.. Тяжело, наверное, но очень интересно. Все эти качества и умения в той или иной степени должен сочетать в себе рекрутер. Рекрутер занимается подбором кадров для фирм, он анализирует огромное количество информации о десятках людей, проводить с собеседования с соискателями и своим выбором «предугадывает» будущее организации, ведь именно от кадров зависит её успех. Об этой актуальной на сегодняшний день профессии мы расскажем вам в данном материале. А точнее вы получите рассказ из первых уст от успешного рекрутера Василия Комолова из компании EPAM .

Василий Комолов уже 15 лет занимается подбором сотрудников в IT-компаниях. Свою карьеру он начинал в Intel, а сейчас работает в нижегородском офисе EPAM. Мы попросили Василия рассказать, насколько IT-рекрутеру нужно разбираться в технологиях, сможет ли робот в будущем заменить специалистов его профиля и как в ближайшее время будет развиваться IT-рынок Нижнего Новгорода.

- Василий, расскажи, рекрутер – это то же самое, что кадровик или эйчар? Или между ними есть разница?

Разница есть. Если в двух словах, то рекрутер ищет и собеседует кандидатов в компанию, кадровик занимается их оформлением и ведением документации, а HR-специалист отвечает за развитие и мотивацию сотрудников.

В небольших фирмах все эти обязанности может выполнять один человек. В крупных компаниях их, как правило, распределяют на несколько людей или даже отделов. Лично я всегда занимался чистым рекрутингом.

- Как ты вообще попал в рекрутмент?

Абсолютно случайно. Увидел в университете объявление о том, что в отдел рекрутинга компании Intel требуется стажер. В то время, а это был конец 2002 года, я вообще ничего не слышал о рекрутерах. Но все равно решил отправить резюме – привлекло название работодателя.

Я прошел собеседование и начал работать. Сначала мне давали самые простые задачи, например, распечатать резюме или заполнить форму о приеме человека на работу. Через месяц-полтора я уже начал сам искать кандидатов и проводить собеседования.

- А насколько хорошо ты был знаком с миром IT?

Я вообще не был с ним знаком. По первому образованию я переводчик, по второму – пиарщик.

Первые месяцы работы в IT-компании я чувствовал себя гуманитарием в техническом лесу. Все люди вокруг меня говорили на смеси русского, английского и программистского. А мне было неловко признаться, что я чего-то не понимаю. При этом хотелось качественно делать свою работу. Тогда я начал ходить на технические совещания и активно общаться с сотрудниками и менеджерами, стал читать компьютерные журналы и новости о развитии IT-индустрии

- То есть IT-рекрутеру обязательно нужно разбираться в технологиях?

Хорошему – да! В принципе, можно вообще ничего не понимать в IT и искать кандидатов, сравнивая ключевые слова в резюме и в описании вакансии. Но с такой задачей сможет справиться и робот. Поэтому лично я – за то, чтобы рекрутер как можно лучше разбирался в той сфере, в которой работает.

В современном рекрутинге уже есть разделение на сорсеров – тех, кто занимается только поиском кандидатов, и интервьюеров – тех, кто проводит собеседование. По-твоему, с обязанностями первых сможет справиться и робот?

Нет, я считаю, что робот может заменить только самых низкоквалифицированных сорсеров – тех самых, кто сравнивает слова в вакансии и резюме без понимания сферы. А вот работу опытных специалистов, которые умеют мастерски формулировать поисковые запросы и находить кандидатов не только на работных сайтах, автоматизировать вряд ли получится.

Есть рекрутеры, которые могут понять, подходит им кандидат или нет, просто узнав его бывшее место работы. Потому что они разбираются в IT-рынке и знают, какие технологии используются в той или иной компании. Не думаю, что робот сможет так же.


Но ведь кандидата в компанию собеседует не только рекрутер, но и технический интервьюер. Зачем вообще нужен посредник в лице рекрутера?

У рекрутера и технического интервьюера разные задачи. Рекрутер должен не только найти подходящего кандидата, но и рассказать ему о вакансии и о компании так, чтобы человека заинтересовать. Ему фактически приходится «продавать» компанию, особенно если она не очень известна на рынке.

После этого в игру вступает технический интервьюер. Он уже оценивает технические знания соискателя и принимает окончательное решение

- Что самое интересное в работе IT-рекрутера?

Во-первых, возможность постоянно учиться новому. IT-индустрия меняется очень быстро, индустрия рекрутинга не отстает, поэтому постоянно нужно быть в курсе, какие инструменты и технологии появились, а какие вышли из моды или уже неэффективны.

Во-вторых, общение с действительно крутыми ребятами. Мне нравится осознавать, что я работаю в одной команде с людьми, которые делают мир комфортнее и технологичнее.

В-третьих, стирание границ. Если знаешь языки и не привязан к месту, можно работать вообще из любой точки земного шара. Например, живя в Нижнем Новгороде, я занимаюсь рекрутингом для офисов своей компании в США, Швейцарии, Германии.

- А что, по-твоему, самое сложное в такой работе?

Постоянно держать руку на пульсе индустрии. Это интересно и сложно одновременно.

А еще осознавать, что результат твоей работы не зависит от тебя на 100%. Ты можешь сделать все возможное и невозможное, а твой кандидат не примет предложение о работе – передумает или найдет другой вариант. У меня таких ситуаций было много, и со временем я научился воспринимать их как данность.


- Ты уже целых 15 лет в рекрутменте. Никогда не жалел о своем выборе?

Нет, не жалел. Иногда, конечно, появлялось желание попробовать себя в чем-то новом. Но это были смежные направления внутри HR-отдела.

Последние два года я руковожу командой рекрутеров в IT-компании EPAM. Мы ищем кандидатов на российские и зарубежные проекты компании.

В конце апреля EPAM открывает офис в Нижнем Новгороде. Расскажи, почему компания решила прийти на IT-рынок нашего города?

За то время, что я работаю в EPAM, мы с моей рекрутинговой командой прособеседовали очень много кандидатов из Нижнего Новгорода. Многие из них не смогли принять предложение о работе, потому что не хотели переезжать в другие города. При этом было видно, что у них достаточно высокая квалификация. Тогда мы подумали: а не открыть ли нам офис в Нижнем?

Но одного желания было недостаточно. Мы провели большое исследование IT-рынка города, используя информацию из LinkedIn, HeadHunter, материалов с анализом рынка труда. И тогда было принято окончательное решение – офису быть.

За пару месяцев мы приняли на работу больше 20-ти нижегородцев. Пока они работают из дома, но уже скоро мы переедем в наш новый офис – сейчас там заканчивается ремонт

- Как приход новой компании повлияет на IT-рынок Нижнего Новгорода?

Думаю, для него это будет неплохая позитивная встряска. В Нижнем Новгороде много IT-компаний, но в последнее время открывались либо стартапы, либо небольшие офисы крупных компаний, рассчитанные на 30-50 человек. EPAM – новый крупный игрок на IT-рынке, который сможет предложить нижегородским айтишникам интересные задачи в международных проектах.

EPAM в Нижнем Новгороде будет заниматься сервисом по разработке готовых продуктов. Это направление бизнеса, подразумевающее, что компания участвует в полном цикле создания решения для заказчика – от идеи до выхода на рынок. При этом проекты у нас самые разные: это может быть и мобильное приложение, и онлайн-магазин, и игра с дополненной реальностью.

В нижегородскую команду будут входить не только разработчики, тестировщики и бизнес-аналитики, но и специалисты по Big Data и Data Science. Сотрудников, которые хотят начать работать в этих направлениях, будем обучать. Это новое предложение для нижегородского рынка.

А еще мы планируем развивать в Нижнем Новгороде экспертизу интернета вещей. Такого направления пока нет ни в одном российском офисе EPAM.

Фотографии с петербургской конференции HR API

Рекрутер - связующее звено между работодателем и соискателями. О личных и профессиональных качествах, должностных обязанностях, требованиях к специалисту читайте в статье.

Из статьи вы узнаете:

Рекрутер - это кто и чем занимается?

Рекрутер - это специалист, занимающийся подбором персонала. Его задачи - определить, какие компетенции, личностные и профессиональные качества нужны для занятия определенной позиции в организации. Менеджер не только проводит собеседования, но и составляет заявки на подбор персонала, изучает присланные резюме, ищет редких специалистов.

Справка: если рассматривать две профессии, а именно ресечер и рекрутер, разница заключается в том, что первый является помощником второго. Ресечер не заменяет менеджера по подбору персонала, а только облегчает выполнение должностных обязанностей.

Сотрудник должен иметь системное и глубокое образование, лучше - психологическое. Для успешной работы нужны разносторонние знания, умения, качества. Специалист обязан знать трудовое законодательство, основы психологии, социологии, экономики, . Знания не дают в одном учебном заведении, поэтому для карьерного роста, развития требуются специальные курсы.

Рекрутеров подразделяют на внешних и внутренних. Первые - работают в кадровом агентстве, выполняют разовые поручения заказчика. Вторые - числятся в штате организации, ведут постоянную работу с персоналом. Не все компании готовы принять рекрутера, что связано со стабильностью кадрового состава, ограниченным бюджетом. При этом поиск сотрудников практически всегда поручают агентствам.

Робот рекрутер не способен заменить человека, так как он не умеет распознавать чувства, эмоции. Несмотря на это, некоторые организации используют чат-ботов, автоответчики для первичного отсева кандидатов. Это облегчает работу специалисту, но не освобождает его от общения с претендентами на должность.

Организациям, которые хотят сэкономить на подборе персонала, походит рекрутер-фрилансер. К услугам внештатного работника обращаются и в том случае, когда фирма имеет большую сеть филиалов. Содержать менеджера в каждом из них нецелесообразно и затратно. Но в этом случае нужно четко объяснять обязанности, объемы работ и прочие моменты.

Отвечает Ольга Арзамасцева,

генеральный директор компании Hrtime.ru - первой биржи HR-заказов.

Определитесь, кто нужен - исполнитель или партнер по подбору. Что будете делать вы, а что - фрилансер. Если намерены сами проводить собеседования с кандидатами, более или менее соответствующими требованиям, то вполне устроит рекрутер-исполнитель. Он обеспечит поток кандидатов, проведет первичный отбор резюме. Если хотите, чтобы рекрутер-фрилансер представлял тщательно отобранных соискателей, а вам оставалось только определиться, кого принять на работу, ищите профессионала, способного стать партнером. Он должен обладать…

Какие обязанности выполняет рекрутер?

Перечень должностных обязанностей рекрутеров варьируется от сферы деятельности организации, специфики. Вы можете пересматривать типовые должностные инструкции, убирать или добавлять пункты. Главное, чтобы корректировки не нарушали права сотрудника, не ущемляли его.

Если опираться на должностную инструкцию «рекрутер», обязанности специалиста заключаются в следующем:

  • прием заявок на поиск и подбор сотрудников;
  • формулирование требований к кандидатам, составление описания , характеристик работников;
  • консультирование по вопросам составления, заполнения анкет;
  • на замещение должностей заказчика, заполнение свободных мест;
  • психологический, профессиональный отбор претендентов на должность;
  • прием, анализ резюме, помощь во внесении корректировок в них;
  • оценка деловых, психологических качеств кандидатов, организация тестирования, анкетирования;
  • информирование кандидатов о характере, условиях, режиме труда и прочем;
  • организация встреч заказчика с кандидатами, участие в них.

Чтобы или менеджер по подбору персонала в другой сфере справлялся с должностными обязанностями, он должен иметь нужные качества, навыки, компетенции. Не поручайте работу сотрудникам без образования, опыта. Внимательно подходите к поиску специалиста.

Компетенции рекрутера, способствующие успешной работе

Выбирая рекрутера, обращайте внимание на то, : ориентация на результат, стрессоустойчивость, клиентоориентированность, обучаемость. Ставьте их на первое место, но обращайте внимание и на второстепенные качества. Важную роль играют знания тайм-менеджмента, умение убеждать и переключаться с одной задачи на другую, работать с большими объемами данных, принимать .

Учитывайте, что способность к нестандартным подходам в работе формируется с годами, так как стать рекрутером, успешно выполняющим работу, за несколько месяцев нельзя. Если вы выбрали молодого специалиста, оцените его обучаемость, смышленость, умение адаптироваться. Без этих качеств он не сможет подбирать сильных . Прикрепляйте начинающих рекрутеров к опытным наставникам, чтобы избежать проблем.

Каким должен быть идеальный рекрутер?

  1. Коммуникабельным

Человек, не умеющий устанавливать контакты, слушать, не желающий общаться и поддерживать дискуссию, не способен выполнять должностные обязанности. Коммуникабельность - важное качество в подборе персонала. Выбирая менеджера по персоналу, сформируйте анкету, в которой будут вопросы, касающиеся открытости личности. Подберите психологические тесты, если результаты анкетирования вызывают сомнения.

  1. Влиятельным

Выбирайте рекрутеров, умеющих влиять на других людей. Чтобы выявить это качество предложите решить несколько . Проверьте, насколько кандидат умеет выделять значимые моменты, акцентировать внимание на положительных и отрицательных моментах.

  1. Стрессоустойчивым

Человек, занимающийся подбором персонала.

Должностные обязанности

По сути дела, это посредник между человеком, желающим найти работу, и работодателем. Надо заметить, что во многих агентствах рекрутеры по совместительству осуществляют поиск заказов на подбор персонала. В задачу рекрутера входит психологический и профессиональный отбор людей из числа желающих трудоустроиться, в некоторых случаях поиск необходимых заказчику людей, а также, что немаловажно, нахождение общего языка с работодателем. Рекрутер должен быть коммуникабельным, стрессоустойчивым, эрудированным человеком. В идеале рекрутер должен ориентироваться в огромном числе профессиональных областей, достаточно, чтобы он имел большой опыт работы (желательно руководящей) хотя бы в одной. Понятно, что никто не подберет персонал, к примеру, банка, лучше человека, работавшего долгое время директором банка. Вопрос заключается в том, что не каждый профессионал в своей области согласится быть рекрутером. Специальность (должность) рекрутера рассматривается многими людьми как переходная ступень для занятия должности менеджера по персоналу (кадровика) непосредственно на предприятии. Это, действительно, вполне реальный вариант карьеры.

Квалификационные требования

Принято считать, что рекрутер должен иметь психологическое образование. Но это не всегда оправдано: психология как наука имеет опосредованное отношение к функциям, которыми наделен рекрутер. Образование может быть любым, но обязательно — системным и глубоким. Как правило, рекрутменту учатся на практике в кадровых агентствах.

Вы когда-нибудь слышали таинственное слово «рекрутер»? Что это такое? Об этом, наверное, задумывался каждый. На самом деле название этой профессии пришло к нам из Франции, ведь именно по-французски récruter означает «набор армии». В наше время именно набором кадров занимается менеджер по подбору персонала, он же HR-менеджер.

Истоки профессии

Впервые консультант по персоналу появился после окончания Первой мировой войны на Западе. Хотя тогда его работа, скорее, напоминала вербовку, нежели рекрутинг в современном понимании этого слова. И только в начале 90-х годов в России стали появляться первые агентства по подбору персонала. Разумеется, завоевание рынка труда началось со столицы, но сегодня вполне успешно охвачены и регионы.

Требования к специалисту

Работа рекрутером - это большая ответственность, ведь именно он представляет компанию на собеседовании с будущими сотрудниками. А это значит, что впечатление, которое произведет на кандидата менеджер по подбору персонала, останется в памяти надолго и может повлиять на решение о работе в фирме.

Основные требования к рекрутеру:

  • приятная внешность;
  • уверенная и ;
  • высшее образование (в идеале управление персоналом, нелишним будет и психологическое);
  • резюме рекрутера должно отображать его опыт и достижения;
  • стрессоустойчивость и умение быстро находить решения.

Что делает рекрутер?

Что это такое, мы разобрались, и вроде понятно - рекрутер занимается подбором персонала. Но как именно он это делает? Вы наверняка хоть раз в жизни были на собеседовании. Можете сейчас вспомнить его в подробностях и описать? Какие вопросы, в каком порядке задавал интервьюер? А задумывались ли вы, что это неспроста и у каждого рекрутера есть определенный алгоритм работы? Да-да, именно так, и сейчас вы узнаете об основных неотъемлемых этапах этой схемы.

Этапы подбора персонала

Многие не догадываются, но работа рекрутера начинается задолго до собеседования. Сначала он получает «заказ» от компании на определенного сотрудника. Это может быть как руководитель высшего звена, так и простой рабочий или даже группа рабочих. Каждая вакансия имеет свой диапазон требований, по которым начинается работа… в сети.


Заработная плата рекрутера

Разумеется, размер рекрутера зависит прежде всего от региона работы. Ведь в Москве и Санкт-Петербурге эта цифра намного выше, нежели в регионе. Однако немалую роль играет опыт и навыки самого HR-менеджера. Кто-то сможет заработать 17-18 тысяч рублей, а чей-то заработок составит все 40-50 тысяч. Чаще всего уровень заработной платы устанавливается по итогам собеседования.

Где можно получить образование?

Наверное, ни в одном университете вы не встретите такой специализации, как рекрутер. Что это такое, как тогда получить эту профессию? Очень просто. Есть множество направлений, которые позволяют развиваться в выбранном направлении. Вот небольшой список учебных заведений, которые вам помогут в освоении работы менеджера по персоналу:

  • Тверской государственный университет - специальность «Управление персоналом».
  • Новосибирский государственный педагогический университет - специальность «Публичная политика и социальные науки».
  • Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина - специальность «Управление человеческими ресурсами».
  • Институт повышения квалификации ИКТ в Москве - направление «Рекрутер».

Теперь вы имеете наиболее полное представление о профессии «рекрутер», что это такое и для чего нужна эта профессия. Пусть ваши собеседования будут успешными и легкими!