Пироги из пресного теста в духовке. Пироги пресные

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста. Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно. Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто - общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты. мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

    Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, колодец. Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку.

    Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты. мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

    Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто.

    Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога - лучшая идея для ситуации гости на пороге, или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты. мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

    Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку.

    Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой.

    Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты. мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

    Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто.

    Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ - пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты. кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

    Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты.

    Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Пекарский порошок это смесь сода с гасителем - кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний - добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

Интересные статьи

Замешивается очень легко и просто. Сделав такую основу, можно довольно быстро выпечь или обжарить изделия абсолютно с любой начинкой. Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно делать обыкновенное и сдобное пресное тесто для пирожков.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как сделать тесто пресное, следует рассказать, что представляет собой такой продукт. Как известно, изделия из представленной основы делались еще в Древние времена. Однако постепенно пресное тесто заменилось дрожжевым. Это связано с тем, что такая основа получается очень пышной, мягкой и сытной.

Сегодня существует несколько способов приготовления пресного теста. Они отличаются не только компонентами, но и технологией производства. Из такой основы можно делать пирожки, лепешки, лаваши, калитки, мацу и проч. Также нередко пресное тесто на кефире и прочих ингредиентов используют для приготовления пиццы, баницы, баклавы, штруделя и праздничных пирогов со всевозможными начинками.

Следует отметить, что такая основа бывает обыкновенной и сдобной. О том, как замешивать упомянутые разновидности теста, мы расскажем чуть далее.

Обыкновенное пресное тесто для пирожков

Чтобы сделать такую основу для домашней выпечки, следует подготовить следующее:


Процесс приготовления теста

Нет ничего проще того, чем самостоятельно замешать обыкновенное пресное тесто для пирожков. Для этого необходимо просеять пшеничную муку, а затем выложить ее на специальную доску в виде горки. В центре продукта требуется сделать небольшое углубление и влить туда полный стакан теплой воды, а также дезодорированное растительное масло. Помимо этого к ингредиентам следует добавить мелкую соль по вкусу.

После того как все компоненты окажутся на доске, их требуется аккуратно перемешать. В процессе этого к ингредиентам необходимо постепенно добавить столько воды, сколько сможет вобрать в себя светлая мука.

После долгого замешивания у вас должна образоваться не слишком крутая, но и не очень мягкая основа.

Формируем изделия

Жареные пирожки из пресного теста (обыкновенного) получаются хрустящими и очень румяными. Для их формирования готовую основу требуется раскатать на несколько небольших лепешек, а затем поместить в их серединную часть любую начинку и красиво защемить края.

Процесс жарки

После того как пирожки будут сформированы, следует сильно разогреть сковороду с маслом, выложить туда изделия и готовить на среднем огне до подрумянивания обеих сторон. Подавать блюдо из пресного теста к столу желательно вместе с горячим чаем или какао.

Делаем сдобное пресное тесто

Если вы хотите получить более сытные и ароматные пирожки, которые планируете не обжаривать, а выпекать в духовке, то рекомендуем заранее приготовить пресное сдобное тесто. Для него нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта - около 350 г;
  • масло натуральное сливочное - 90 г;
  • сахар мелкий - большая ложка;
  • яйцо большое деревенское - 1 шт.;
  • молоко высокой жирности или густые сливки (можно взять и такой кисломолочный продукт, как кефир) - 75 мл;
  • сметана жирная - примерно 30 г;
  • соль мелкая морская или поваренная - использовать по вкусу (около ½ десертной ложки);
  • сода пищевая - 2 щепоточки.

Замес основы

Как сделать тесто сдобное пресное? Для этого необходимо растопить сливочное масло в миске, а затем немного его остудить, добавить жирное молоко или сливки (можно кефир), густую сметану, взбитое деревенское яйцо, соль и сахар. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется всыпать высокосортную муку вместе с пищевой содой.

После долгого переминания руками вы должны получить довольно мягкую, но густую основу, которая хорошо отходит от пальцев. Готовить из сдобного пресного теста какую-либо выпечку можно сразу же после его замеса.

Делаем пирожки

Чтобы выпечь пирожки из сдобной пресной основы, ее следует раскатать в виде небольших круглых лепешек, а затем поместить в центр любую начинку и сразу же защемить края. После этого все сформированные изделия требуется расположить на противне с маслом и поместить его в духовку на 30-37 минут. При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым деревенским яйцом. Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной.

После того как изделия будут выпечены в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть при помощи лопатки, а затем подать гостям вместе с горячим шоколадом или свежезаваренным чаем.

Готовим слоеную основу

Теперь вам известен рецепт пресного теста для пирожков. Однако следует отметить, что помимо сдобной и обыкновенной основы, такие изделия можно выпекать и при помощи слоеного продукта. Как правило, подобное тесто не любят замешивать собственноручно. Во-первых, это довольно долгий процесс, а во-вторых, его можно всегда приобрести в магазине. Однако мы все же расскажем вам о том, как можно самостоятельно заместить такую основу. Для нее нам понадобится:


Приготовление основы

Тесто слоеное пресное в домашних условиях готовится не так долго и сложно, как кажется с самого начала.

Для создания основы следует влить в большую миску теплую питьевую воду, а затем туда же добавить взбитые деревенские яйца, столовый уксус, соль и высокосортную муку. После этого необходимо замешать довольно плотное тесто, которое будет эластичным, но не липким.

Делаем слои

Приготовив основу, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить отдыхать на полчаса. По прошествии указанного времени можно смело приступить к приготовлению слоеного теста. Для этого основу требуется раскатать в круглый пласт и обильно смазать его очень мягким сливочным натуральным маслом или хорошим маргарином. Далее тесто необходимо сложить в четыре слоя и снова повторить процедуру раскатки. В итоге вы должны получить такой же лист, как и в первый раз. Его следует снова смазать маслом или маргарином, а затем аналогичным образом завернуть и опять раскатать. Описанные действия рекомендуется повторять около 15-17 раз или же до окончания кулинарного жира.

Готовим домашние пирожки

После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.

Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки. После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.

Этот рецепт прост и незамысловат. Но пресные пироги из него получаются очень вкусными, а тесто, приготовленное по предлагаемому способом «работает» безупречно.

Время приготовления 1,5 часа.

Рецепт приготовления пресных пирогов:

  1. Готовим пресное тесто для пирогов : деревянной ложкой тщательно растираем размягченное масло со сметаной и солью до однородности. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем 5 – 10 минут. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
  2. Для начинки яйца варим вкрутую, в течение 10 минут, остужаем под струей холодной воды, чистим и мелко крошим.
  3. Мелко нарезаем зеленый лук. На сковороде распускаем масло, кладем лук, обжариваем 10 минут на слабом огне. Яйца и лук смешиваем солим и перчим по вкусу.
  4. Тесто раскатываем в форме овала толщиной 1 см., на половину теста выкладываем начинку, загибая тесто, закрываем начинку второй половиной. Для выхода пара делаем несколько небольших отверстий на поверхности. Верх смазываем желтком.
  5. выпекаем 30 – 40 минут в духовке, разогретой до 200°С.
.

Начинку для пирогов можно приготовить из яиц и другой огородной зелени – шпината, щавеля, пряных трав, крапивы. При раскатке теста не надо на стол насыпать слишком много муки. Стол должен быть слегка «подпылен» мукой.

Состав на 6 – 8 порций:

Для приготовления 1 кг. пресного теста:

  • пшеничная мука – 800 гр.
  • сметана жирностью 20% – 300 гр.
  • топленое масло – 180 гр.
  • соль – 1 ч ложка без верха.

Для начинки:

  • крупное яйцо – 6 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • зеленый лук – 1 большой пучок
  • 1 желток для обмазывания
  • молотый черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

Несмотря на то, что тесто получило звание пресного, это вовсе не значит, что оно не имеет никаких специй в составе. Еще давно пресным называли тесто без дрожжей в составе, в то время как именовалось кислым. В случае, если ваши отношения с дрожжами не сложились, вы можете приготовить не менее вкусную выпечку на тесте без их добавления, а о том как приготовить пресное тесто для пирожков мы подробно расскажем ниже.

Пресное тесто на кефире для пирожков

Еще в старину, когда чистые культуры дрожжей в тесто не добавлялись, в качестве закваски и главной подъемной силы использовали кисломолочные продукты. Мы возродим проверенный рецепт и приготовим его на современный манер, используя в качестве основы.

Ингредиенты:

  • кефир - 480 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • мука - 475 г.

Приготовление

Муку высыпьте горкой прямо на рабочую поверхность и проделайте в центре горки «колодец». Влейте в колодец кефир и добавьте щепоть сахар или соли, в зависимости от того, что вы используете в качестве начинки для пирожков. Вилкой начинайте подбирать муку с краев «колодца» и смешивать ее с кефиром. Так, подбирая понемногу, замешиваем эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам или поверхности. Раскатайте тесто и посыпьте пласт третью соды. Сверните края пласта конвертом и вновь повторите эту процедуру сперва с одной третью оставшейся соды, а затем и со второй. Соберите пресное тесто для пирожков в ком, выложите в любую промасленную посуду и оставьте отдохнуть в прохладе не менее получаса. Далее остается лишь приготовить начинку и можно приступать к лепке пирожков. Готовые пирожки прекрасно поддаются как обжарке, так и запеканию.

Вкусное пресное тесто для пирожков на пиве

Это тесто нельзя назвать полностью пресным, поскольку в качестве одного из его основных ингредиентов выступает пиво, дрожжи из которого и обеспечивают готовой выпечке воздушную текстуру. Так или иначе, чистой дрожжевой культуры из пакета в этот рецепт добавлять не нужно, именно потому мы и решили включить этот рецепт в статью.

Ингредиенты:

  • мука - 355 г;
  • пиво - 235 мл;
  • сливочное масло - 195 г.

Приготовление

С таким количеством ингредиентов и мороки долгой не потребуется. Возьмите емкость побольше и высыпьте в нее муку, следом отправьте щепоть морской соли, далее влейте пиво и растопленное масло. Замесите все ингредиенты вместе, пока не получите мягкое тесто. Сформуйте тесто в ком и положите отдохнуть в прохладе не менее чем на три часа. За это время ком удвоится в размерах и тесто будет очень походить на дрожжевое. Теперь можно раскатывать и нарезать тесто на порции, после чего заполнять все начинкой и выпекать при 210 градусах, не забыв смазать пирожки яичным белком.

Этот рецепт теста основывается на смеси сразу двух молочных основ – кефира и сметаны, которые, в компании яиц и масла, превращаются в пышный аналог дрожжевого теста, приготовленного без дрожжей, разумеется.

Тесто по этому рецепту можно запекать в духовке, а можно обжаривать во фритюре.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте яйцо с хорошей щепотью соли и влейте к нему растопленное масло и молочные продукты – кефир и сметану. Взбейте все до образования однородной массы и получите сдобу, которую мы вольем к пропущенной через сито муке. Начните замешивать все ингредиенты вместе, пока не получите мягкий и пластичный ком, который затем необходимо будет оставить отдохнуть на полчаса, чтобы облегчить процесс раскатывания. Раскатав тесто, его следует разделить на равные порции и выложить в центр начинку. Защепив края, выложите пирожки на пергамент и запекайте до зарумянивания.

На сегодняшний день существует достаточно много способов приготовления теста. Однако, несмотря на все изобилие, пресное остается наиболее востребованным, поскольку готовится легко, быстро и подходит для выпечки с любой начинкой.

Самый простой рецепт

Самостоятельный замес обычного пресного теста не вызывает никаких трудностей. Все, что нужно сделать, это просеять муку и высыпать ее на доску или стол в форме горки.

Далее, в центре делается небольшое углубление, в которое добавляется вода в количестве одного стакана и масло растительное. Кроме этого, необходимо по вкусу добавить нужное количество соли, желательно мелкой.

После того, как все требуемые компоненты будут добавлены, их нужно хорошо и аккуратно смешать.

В процессе замешивания теста добавляется еще теплая вода, по мере впитывания ее мукой.

В результате должна получиться не очень крутая основа. Важно следить за тем, чтобы она была и не слишком мягкой.

Пресное тесто на кефире для пирожков в духовке

Такой рецепт считается одним из востребованных, поскольку для его приготовления используются продукты, которые всегда есть в каждом доме. Итак, для того, что тесто для пирожков получилось пресным и вкусным, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана кефира;
  • четыре чайные ложки сахарного песка;
  • пять стаканов муки;
  • половину небольшой ложки соли;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • соду.

Время для замеса теста – 35 минут.

Калории на 100 г – 248 ккал.

Чтобы тесто получилось действительно вкусным, важно четкое соблюдение всех пропорций. Прежде всего, кефир нужно немного подогреть. Затем добавить в него нужное количество сахара, соль и масло. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны. Далее, постепенно всыпается мука в процессе замешивания.

В конечном результате тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим, иначе в нем не будет воздушных пузырьков, которые придают ему еще более насыщенный вкус.

На следующем этапе тесто выкладывается на посыпанный мукой стол и раскатывается. Должен получиться пласт толщиной не больше одного сантиметра. Затем его присыпают небольшим количеством соды по всей поверхности и сворачивают таким образом, чтобы получилось три слоя.

После этого заново раскатать и еще раз посыпать содой и свернуть. Тесто должно быть пышным и пористым. Накрыть его пакетом и оставить подниматься на 40 минут. Все, можно формировать пирожки для выпечки в духовке.

Как приготовить нежную, вкусную - предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маковой начинки с разными добавками.

Как приготовить освежающий компот из лимона .

Рецепты холодных закусок на шпажках, наверняка, они пригодятся для угощения на пикнике.

Рецепт сдобного теста без дрожжей

Благодаря пресному тесту, выпечка всегда будет получаться пышной и воздушной. Главное правило - придерживаться определенной технологии.

Для того, чтобы сделать сдобное тесто, понадобятся такие продукты:

  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч.л.

Приготовление – 35 минут.

Калорийность в 100 граммах – 478 кКал.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь муку необходимо просеять на стол и добавить в нее соду;
  2. В горке сделать углубление и положить размягченное масло, порубить все ножом, пока не образуется масса, состоящая из мелкой крошки;
  3. Сметана смешивается с сахаром и солью и добавляется в общую массу;
  4. Все компоненты хорошо вымешиваются до однородного состояния. Важно также следить за тем, чтобы тесто не было слишком крутым;
  5. Поставить получившийся состав в холод на полчаса.

Готовое тесто можно использовать для выпекания любых пирожков.

Приготовление пресного теста на пиве

Как видно из названия, к полностью пресному оно не относится, поскольку в своем составе содержит пиво, имеющее дрожжевую основу, что придает тесту воздушность и легкость.

Необходимые компоненты, которые будут задействованы:

  • 400 грамм сливочного масла;
  • 470 мл пивного напитка;
  • 700 г муки высшего сорта.

Время замешивания теста – 15 минут.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 583.

Такое количество ингредиентов не потребует много времени. Как приготовить пресное тесто на пиве для пирожков? Для замеса теста понадобится большая емкость. В нее нужно высыпать всю муку, немного соли, растопленное на водяной бане масло и нужное количество пива. Все хорошо смешивается до того момента, пока не получится однородная и мягкая консистенция. После этого тесто формируется в ком и убирается на три часа в холодильник. В результате, его должно стать больше раза в два.

Готовая масса раскатывается и нарезается порционно. После добавления начинки, пирожки помещаются в духовку и выпекаются при температуре 210 градусов.

Постные пирожки с капустой

Для приготовления теста можно использовать любой из описанных выше рецептов.

Для начинки понадобятся такие продукты:

  • небольшой кочан капусты весом около 1 кг;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 морковь большая;
  • 6 ст. л. томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • 3-4 лавровых листа;
  • подсолнечное масло для жарки.

Общее время – 1 час 30 минут.

Калорийность – 986 ккал на 100 грамм.

Как испечь вкусные пирожки с капустой из пресного теста в духовке? Рассмотрим подробно. Морковка трется на крупной терке. Луж можно порезать мелкими кубиками. На сковороду влить масло и обжарить приготовленные ингредиенты.

Капуста шинкуется как на борщ. Для придания мягкости, рекомендуется немного ее помять. После этого также поместить в уже готовившийся состав. Для равномерного распределения поджарки все хорошо перемешивается.

Пока овощи жарятся, томатная паста смешивается с одним стаканом теплой воды. Полученная смесь добавляется к начинке. Оставить тушиться на 15 минут. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.

По необходимости можно еще добавлять жидкость, чтобы начинка не подгорала. После этого, добавляются сахар, соль по вкусу, щепотка молотого перца (черный и красный). Тушить состав необходимо до того момента, пока вся жидкость не испарится, при этом периодически нужно помешивать.

Когда начинка будет готова, ее остужают. За это время формируются шарики из теста. Каждый комочек раскатывается до формы круга, на него в середину кладется капуста, а края соединяются между собой. Таким образом придается форма пирожка.

Выложить все на противень, смазанный растительным маслом, покрыть сверху взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Румяные пирожки готовы к употреблению. Приятного аппетита!