Основные приказы по санэпидрежиму. Виды деятельности, требующие выдачи СЭЗ

1) Санитарно-противоэпидемический режим, комплекс противоэпидемических мероприятий.

2) Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря (уборочный инвентарь, его маркировка, назначение, хранение, дезинфекция).

3) Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям.

4) Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете, в акушерском стационаре, хирургических отделениях.

5) Кратность проведения текущей и генеральной дезинфекции

6) Понятие о зонах особой стерильности.

7) Правила поведения в зонах особой стерильности.

Противоэпидемический режим - это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

Комплекс включает:

Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).

Санитарное содержание помещений.

Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.

Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.

Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.

Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.

Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.

Все помещения УЗ условно можно разделить на:

Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.

Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.

Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания, СанПИН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава РК, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РК нормы питания, а также основные принципы составления меню-диет.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г., третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые - не ниже 65 градусов С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 градусов С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

Санитарно-противоэпидемиологический режим – это к омплекс органи­зационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиоло-гических мероприятий, препятствующих возникновению внутри-больничной инфекции, называется санитарно-противоэпидеми-ологическим режимом.

Он регламентирован несколькими норма­тивными документами:

Приказом Минздрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприя­тий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» (определяет раз­мещение, внутреннее устройство и санитарно-гигиенический ре­жим хирургических отделений и операционных блоков),

Прика­зом Минздрава СССР от 23 мая 1985 г. № 770 «О введении в дей­ствие ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий ме­дицинского назначения. Методы, средства, режимы» (определяет режимы дезинфекции и стерилизации инструментов, перевязоч­ного материала, операционного белья).

- приказом 408 от 12.07.1989 г. «Дезинфекция изделий медицинско­го назначения».

3. УСТРОЙСТВО ХИРУРГИЧЕСКТГО СТАЦИОНАРА И ОПЕ­РАЦИОННОГО БЛОКА.

Устройство и оборудование хирургического отделения должны отве­чать правилам асептики.

Необходимо чтобы хирургическое отделение было изолировано. Ему отводится специальное здание или этаж.

Оно состоит из:

Хирургических палат, делятся на «гнойные» и «чистые»,

2 перевязочные чистая и гнойная;

Операционный блок;

Процедурный кабинет;

Отделение или кабинет переливания крови,

Другие помещения: столовая, кабинет зав. отделением, старшей медицинской сестры, ординаторская, сестринская.

Хирургическое отделение: палаты (температура воздуха в палатах должна быть 18-20 градусов, влажность 50-55%)..

Операционный блок - это комплекс помещений, предназначенных для проведения операций,перевязок, хранения, стерилизации предметов, необходимых во время операции, отделяется тамбуром.

Состоит из:

- операционная.

Это помещение, в котором проводят операции. Здесь участники опера­ции надевают халаты, перчатки.

Делятся на чистые и гнойные.

В помещении самой операционной в центре располагается операцион­ный стол.

У головной части располагается анестезиологическая аппаратура. Так же в операционной располагаются операционные лампы (рефлекторы, бесте­невые), аппарат для диатермокоагуляции, электроотсосы, дефибриллятор, бактерицидные лампы.

Стены и потолок операционной должны быть выкрашены масляной краской, пол выложен плиткой, или стены на расстоянии вытянутой руки. Температура воздуха в операционной 21-25°С, влажность 60-65%, кратность воздухообмена 6-10 раз в час. Окна должны выходить на север, северо-запад, северо-восток. Электропроводка должна быть скрытая с контуром заземле­ния.



- предоперационная.

Предназначена для подготовки операционных медсестер и хирурга к операции. Здесь обрабатывают руки, надевают маски, бахилы. Здесь распола­гаются тазы, табуреты, часы, раковина.

- санпропускник персонала.

Зонирован на 2 части: «грязную» и «чистую». В грязной зоне персонал раздевается и оставляет одежду в индивидуальных шкафах. В «чистую» зону можно попасть только из душа. Здесь надевают чистую одежду и обувь опе­рационного блока.

- перевязочная.

Устроена, так же как и операционная. К ней предъявляются те же тре­бования асептики. Она предназначена для перевязок и небольших операций. Если она одна, то сначала перевязывают «чистых», затем «гнойных» боль­ных.

- стерилизационная.

Здесь моют и стерилизуют инструменты.

-моечная.

-наркозная.

- инструментальная.

Хранится нестерильный хирургический материал.

- материальная.

Готовится, и хранится перевязочный материал, стерильный шовный материалом, запасы спирта и т. д.

- гипсовая комната.

Должна быть оборудована в травматологическом отделении и травма­тическом пункте.

Эпидемиологический режим операционного блока.

Принцип зональности.

1 зона - абсолютной стерильности, включает: операционную, стерилизационную.

2 зона - относительной стерильности, включает: санпропускники,
перевязочная, моечная, предоперационная, наркозная

3 зона - ограниченного режима, включает помещения для хранения аппаратуры, материальную, аппаратную.

4 зона - общего режима, включает: кабинет зав. отделением, ст. мед.сестры операционного блока, помещения для грязного белья, отходов.

Виды уборок операционной, перевязочной.

- предварительная: перед началом рабочего дня,

- текущая: в течение операции или рабочего дня,

- послеоперационная: в промежутке между операциями,

- заключительная: в конце рабочего дня.

- генеральная.

Безопасная больничная среда

Санэпидрежим. Лечебноохранитальный режим

Студент должен знать

  • Виды и устройство лечебного отделения.
  • Функции лечебного отделения.
  • Санитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения, питания, помещений, процедурного кабинета.
  • Личная гигиена медсестры.
  • Обязанности палатной медсестры.
  • Основные приказы по санэпидрежиму.
  • Классы медицинских отходов и категории их опасности.
  • Лечебно-охранительный режим ЛПУ.

Студент должен уметь

  • Приготовить дез растворы для проведения дезинфекции различных предметов ухода и помещений.
  • Провести дезинфекцию предметов ухода и помещений в ЛПУ.
  • Заполнять и вести медицинскую документацию.
  • Наблюдать за пациентами с различными режимами двигательной активности.
  • Соблюдать личную гигиену медсестры.

Вопросы для самоподготовки:

Þ Виды лечебных отделений.

Þ Функции лечебно-профилактических отделений.

Þ Устройство лечебного отделения.

Þ Что такое санэпидрежим.

Þ Основные приказы по санэпидрежиму.

Þ Санэпидрежим лечебного отделения, помещений, процедурного кабинета.

Þ Режимы физической активности пациентов.

Þ Личная гигиена медсестры.

Þ Обязанности дежурной медсестры

Санэпидрежим - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания микроорганизмов в ЛПУ, распространения в нём и выноса из ЛПУ. Санэпидрежим медицинского учреждения определяется его профилем. Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).

Основные приказы по санэпидрежиму

№ 720 (204Д) МЗ СССР О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями
№ 320 от 05.03.87. МЗ СССР Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом
№ 408 от 12.07.89. МЗ СССР О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране
№ 345 от 26.11.97. МЗ РФ О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах
№ 295 от 30.10.95. МЗ РФ О Введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ
№ 170 от 16.08.94. МЗ РФ. О мерах по совершенствованию профилактики лечения и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации
№ 335 от 26.12. 98. МЗ РФ О мерах по усилению борьбы с распространением СПИДа в РСФСР
№ 375 от 23.12.98. МЗ РФ О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактике менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

Ответственность за организацию и осуществление комплекса санитарно-профилактических мероприятий возлагается на главного врача и главную медсестру ЛПУ, старших медсестёр отделений.

Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением требований асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.

Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану. Она достигается уничтожением микробов и их спор путём дезинфекции и стерилизации.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека. Она достигается уничтожением микробов путём дезинфекции и антибактериальным лечением. Различают профилактическую антисептику и лечебную. Профилактическая - проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки и т.д.). Лечебная антисептика направлена на борьбу с микроорганизмами уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).

Дезинфекция (обеззараживание) - уничтожение патогенной микрофлоры.

Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение микроорганизмов и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Личная гигиена медсестры

  1. Форма медсестры :

§ белый халат или костюм (брюки и блуза) светлых тонов из хлопчатобумажной ткани. Длина юбки под халатом не должна превышать длину халата;

§ менять халат по мере загрязнения, но не реже 2 - 3 раза в неделю, в процедурном кабинете - ежедневно;

§ не садиться на постель пациентов;

§ одежда под халатом хлопчатобумажная (не допускается шерсть);

§ голова прикрыта косынкой или шапочкой, все волосы спрятаны под шапочку;

§ обувь - поддающаяся обработки, без высокого каблука, не стучащая.

  1. Уход за телом :

§ ежедневный приём душа;

§ ежедневное мытьё ног прохладной водой;

§ мытьё головы по мере загрязнения (не реже 1 раза в неделю);

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени В.И.Вернадского»

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

(структурное подразделение)

ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Вернадского»

ЛЕКЦИЯ №2

Тема: «Санитарно-противоэпидемический режим в ЛПУ»

МДК 04.02 «Безопасная среда для пациента и медперсонала»

Подготовила преподаватель: Тринька Анна Игоревна

Рассмотрено и одобрено на

заседании Методической комиссии клинических жисциплин №1

Протокол № ______ от

«_____» _______________________ г.

Председатель ЦМК _______________

Санэпидрежим

Санэпидрежим - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания микроорганизмов в ЛПУ, распространения в нём и выноса из ЛПУ. Санэпидрежим медицинского учреждения определяется его профилем. Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами иотраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).

Комплекс включает:

Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).

Ответственность за организацию и осуществление комплекса санитарно-профилактических мероприятий возлагается на главного врача и главную медсестру ЛПУ, старших медсестёр отделений.

Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением требований асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.

Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану. Она достигается уничтожением микробов и их спор путём дезинфекции и стерилизации.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека. Она достигается уничтожением микробовпутём дезинфекции и антибактериальным лечением. Различают профилактическую антисептику и лечебную.Профилактическая - проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки и т.д.). Лечебная антисептика направлена на борьбу с микроорганизмами уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).

Дезинфекция (обеззараживание) - уничтожение патогенной микрофлоры.

Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение микроорганизмов и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Основные приказы по санэпидрежиму

№ 720 (204Д) МЗ СССР

О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями

№ 320 от 05.03.87. МЗ СССР

Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом

№ 408 от 12.07.89. МЗ СССР

О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране

№ 345 от 26.11.97. МЗ РФ

О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах

№ 295 от 30.10.95. МЗ РФ

О Введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ

№ 170 от 16.08.94. МЗ РФ.

О мерах по совершенствованию профилактики лечения и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации

№ 335 от 26.12. 98. МЗ РФ

О мерах по усилению борьбы с распространением СПИДа в РСФСР

№ 375 от 23.12.98. МЗ РФ

О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактике менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

Личная гигиена медсестры

    Форма медсестры :

    белый халат или костюм (брюки и блуза) светлых тонов из хлопчатобумажной ткани. Длина юбки под халатом не должна превышать длину халата;

    менять халат по мере загрязнения, но не реже 2 - 3 раза в неделю, в процедурном кабинете - ежедневно;

    не садиться на постель пациентов;

    одежда под халатом хлопчатобумажная (не допускается шерсть);

    голова прикрыта косынкой или шапочкой, все волосы спрятаны под шапочку;

    обувь - поддающаяся обработки, без высокого каблука, не стучащая.

    Уход за телом :

    • ежедневный приём душа;

      ежедневное мытьё ног прохладной водой;

      мытьё головы по мере загрязнения (не реже 1 раза в неделю);

      уход за половыми органами проводить 2 раза в день (по потребности и более), менять нижнее бельё ежедневно (трусики, колготки).

    Уход за руками :

    мытьё рук перед и после каждой манипуляции (социальный или гигиенический уровень по потребностям);

    подстригать ногти на руках 1 раз в неделю (4 раза в месяц),на ногах 1 раз в 2 недели (2 раза в месяц), не пользоваться лаком для ногтей (под ним скапливаются микроорганизмы),

    пользоваться смягчающими и питательными кремами для рук. Помните! Руки - вашосновной «инструмент», они требуют тщательного ухода.

    Уход за полостью рта:

    чистить зубы утром и вечером по всем правилам со всех сторон (наружной и внутренней);

    следить за здоровьем зубов и дёсен (ни менее 2 раза в год посещать стоматолога для проф. осмотра), больные дёсна и зубы - источники инфекции и запаха, что не допустимо при общении с пациентами;

    НЕ КУРИТЬ ! Не употреблять в пищу перед дежурством чеснок, лук, рыбу!

    не пользоваться духами, можно пользоваться дезодорантами со слабым запахом;

Санитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения ЛПУ

Этот режим включает в себя:

    влажную уборку всех помещений;

    поддержание в них чистоты и порядка;

    санитарно-гигиеническая обработка пациентов.

    дезинфекция и стерилизация предметов медицинского назначения и ухода.

Инвентарь применяется строго по назначению. После использования, инвентарь обязательно дезинфицируют. Медсестра должна следить за чистотой и порядком в палатах, проветривать помещение не реже 3 - 4 раза в сутки, регулярно проверять содержимое и санитарное состояние холодильников и тумбочек.

Один раз в 7 - 10 дней пациенты принимают душ или ванну с последующей сменой белья.

При выявлении внутрибольничной инфекции проводится внеочередной осмотр всего персонала отделения.

Контроль над соблюдением инфекционной безопасности осуществляет старшая медсестра отделения.

Санитарно-гигиенический режим питания пациентов

    Ответственность за соблюдение требований и реализации пищи несут повара и буфетчицы отделений. Контроль за соблюдением санитарных требований пищеблока осуществляет врач-диетолог.

    Раздачу пищи пациентам производят буфетчицы и дежурные медицинские сёстры отделений в халатах с маркировкой «для раздачи пищи».

    Технический персонал, занятый уборкой палат и др. помещений к раздаче пищи не допускаются.

    После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений, обрабатывая поверхности 1% раствором хлорамина или ему идентичным маркированной ветошью (для столов, для стен и т. д.).

    Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирания столов после стирки моющим средством, кипятят или дезинфицируют и сушат, хранят в специальной чистой таре с крышкой.

Санитарно-гигиенический режим помещений

    Текущая уборка в помещениях ЛПУ проводится не реже 2 раза в день, а при необходимости и чаще.

    Протираются подоконники, кровати тумбочки 1% раствором хлорамина или 0,5% раствором хлорамина с моющим средством или мыльно содовым раствором промаркированной ветошью.

    В последнюю очередь протираются полы.

    Проветривание палат осуществляется не менее 4 раза в сутки по 15 - 20 минут.

    После выписки каждого пациента или умершего, а также по мере загрязнения, подушки, матрацы, одеяла должны заменяться и подвергаться камерной дезинфекции, а кровать обрабатывается 1% раствором хлорамина дважды с 15 минутным перерывом с последующим протиранием чистой водой.

    Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц по графику с тщательным мытьём всех предметов и поверхностей (стены, окна, потолки, осветительные приборы…) моющим раствором, затем смывается водой, проветривание и кварцевание.

    Как правило, вся работа по соблюдению санитарного режима (кроме обработки инструментов) выполняется младшим медицинским персоналом, а контролируется старшими и постовыми (палатными) сёстрами.

Санэпидрежим процедурного кабинета

Требования к кабинету:

    кабинет должен быть светлым, хорошо проветриваемым;

    стены и потолок покрашены или выложены кафелем;

    полы покрыты линолеумом или покрыты другим, не впитывающим в себя, материалом;

    в кабинете не должно быть цветов, мягкой мебели, вся мебель покрыта пластиком (для удобства обработки);

    в кабинете должна быть мнимая «красная черта» за которую пациентам и другим сотрудникам заходить нельзя (вокруг рабочего стола).

Требования к медицинской сестре процедурного кабинета:

    медицинская сестра работает в хлопчатобумажном халате или брючном костюме и в шапочке. Все волосы убраны под шапочку, обувь, легко поддающаяся обработки, ногти коротко подстрижены без слоя лака. Работать в 4-слойной марлевой маске;

    маски меняются через каждые 3 часа (или по мере загрязнения и увлажнения);

    медсёстры, болеющие гнойничковыми заболеваниями (фурункулез, ячмень, панариций и т.д.) к работе в процедурном кабинете не допускаются;

    макияж процедурной сестры должен быть умеренным, бижутерия (кольца, браслеты) - не допускаются;

    от медсестры не должен исходить запах духов, чеснока, лука, табачного дыма, рыбы (во избежание аллергических реакций у пациентов);

    не посещать в спец. одежде другие помещения (буфет, туалет и т.д.)

Текущая уборка:

Заключительная уборка:

    делается вечером, в конце рабочего дня;

    стены протираются 1% раствором хлорамина, или перекисью водорода 3% с 0,5% моющим средством, или аламинолом 1% на высоту вытянутой руки дважды с интервалом 15 минут стерильной маркированной («для стен») ветошью;

    затем протираются окна и подоконники, мебель - снаружи и внутри, в последнюю очередь протираются полы;

    проветривание;

    включается бактерицидная лампа на 1 час;

    ветошь после уборки дезинфицируется и стерилизуется;

Генеральная уборка:

Примечание: 1 раз в месяц проводится бактериологический контроль (посев воздуха, смывы с рук медсестры, смывы с рабочих столов, шкафов),

Уборочный инвентарь хранят в специальном шкафу.

Генеральные и текущие уборки должны проводиться разной ветошью из разных ёмкостей (онидолжны быть соответственно промаркированы: « для текущей уборки», «для генеральной уборки»). За этим строго надо следить!