Луковый хлеб в духовке. Луковый хлеб рецепт Как испечь хлеб с луком

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.


В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.


Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.


Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.


Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.


Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.


Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.


Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.


Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.


Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.


Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.


Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.


Этот вкусный пшеничный луковый хлеб всегда получается очень ароматным и воздушным. Тесто для него я готовила классическим опарным способом, это делается достаточно просто и не занимает много времени. В этом рецепте я использовала сырой необжаренный лук и это дало хлебу невероятно приятный луковый аромат и вкус, он прекрасно подходит для любого блюда и из него можно сделать замечательные бутерброды. Даже те, кто не любит блюда или выпечку с добавлением лука, встречали этот хлеб на ура.

Ингредиенты:

  • около 600 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • сухие дрожжи 1 пачка (11 гр)
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла
  • 1/2 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 2 — 3 головки лука

Способ приготовления

В первую очередь готовим опару для нашего домашнего хлеба. Для этого в теплой воде размешаем сахар и сухие дрожжи, добавим потихоньку муки столько, чтобы опара была как жидкая сметана. Ставим ее в теплое место для брожения приблизительно на половину часа.

Затем аккуратно вмешиваем в подошедшую опару оставшуюся муку, соль и растительное масло. Тесто получается некрутое, оно очень нежное и даже немного кажется жидким. Оставляем его для поднятия в теплом месте на один час, оно должно увеличится в два раза.

Аккуратно обминаем его и

добавляем тонко порезанный лук, хорошо перемешиваем

и оставляем его еще на час для поднятия в тепле.

Что может быть вкуснее ароматного, мягкого домашнего хлеба? Только хлеб приготовленный своими руками. Луковый хлеб - просто замечательная выпечка для семейного обеда. Готовится такой хлебушек очень просто, а его вкус, аромат и внешний вид порадует всех ваших домашних, без исключения.

Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку.

Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно - нужно подкормить дрожжи. Оставьте минут на 10, пока на поверхности не появится пузырчатая шапочка.

На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите.

К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.

Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.

Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.

Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовому хлебушку дайте полностью остыть и только потом домашний хлеб можно нарезать.

Луковый хлеб готов, приятного.

Этот луковый хлеб появился случайно в результате очередного эксперимента. Мы готовили что-то из дрожжевого теста, и часть этого теста осталась.

И я подумала, испеку из него хлеб. А чтобы не сильно просто получилось, добавлю пассерованный лук. Идея родилась спонтанно в тот момент, когда взгляд упал на красный лук (наш любимый).

Итак, тесто замесили и поставили в теплое место подходить. А теперь принимаемся готовить начинку для хлеба. Для этого нарезаем лук полукольцами или как вам удобно. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассеруем его.

Добавляем по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто наше подходит минут сорок. Достаем его. Выкладываем на посыпанную мукой доску. Еще раз обминаем. Раскатываем не слишком тонкий пласт. Готовый румяный лук выкладываем на тесто.


Теперь аккуратно сворачиваем его в рулет, защипывая края, чтобы лук и жир не вытекали.

Кстати, жир лишний в начинке нам не нужен. Поэтому его оставляем в сковороде.

Перекладываем получившийся батон или рулет из дрожжевого теста на посыпанный мукой противень. Оставляем еще подходить минут на двадцать. Тем временем разогреем духовой шкаф до 180 градусов.


Подошедший батон смазываем сверху желтком. Затем посыпаем семенами льна. Можно обойтись и без них, или заменить, например, кунжутом. Посыпка на хлебе делает изделие очень привлекательным, поэтому я всегда использую и желток и какие-нибудь семена. Кстати, очень красиво смотрятся на хлебе овсяные хлопья. Так что и здесь есть простор для фантазии.

Ставим в духовой шкаф будущий луковый хлеб. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Хлебушек должен получиться румяным с хрустящей корочкой. Вот это настоящее наслаждение.

Помните, что любые хлебобулочные изделия кушать горячими нельзя! Это серьезное испытание для желудка. Подождите, пока выпечка остынет, и только тогда можно ее употреблять.

Привет, друзья! Я к вам с довольно простым, но удивительно вкусным луковым хлебом, который больше похож на фокаччу или простую луковую лепешку, но есть в нем особенности, которые из простой лепешки превращают его в изысканное лакомство. Во-первых, лук тут не как обычно мелкими кубиками, а крупными кольцами, пассированный до мягкости, ровно до тех пор, чтобы он начал отдавать свою сладость, не теряя при этом формы и не зажариваясь, а это вы не представляете, как вкусно и намного круче, чем мелкими кусочками. Второе - соленая хрустящая корочка, это просто ум отъесть! Но эти особенности - лишь часть той прелести, которую несет в себе этот хлеб, главное, что с первым укусом он покоряет и просто требует вариаций: с орехами и без, с ароматными травами, с оливками-маслинами, в общем, хлеб-фантазия. Попробуйте его испечь, тем более, что он очень, очень простой! За основу я взяла хлеб из блога Сергея Кириллова , убрала дрожжи, адаптировав рецептуру под закваску, часть белой муки заменила на цельнозерновую, вот что у меня получилось.

Вы можете взять как 200 гр. закваски, так и 50-60, это повлияет на скорость брожения теста и немного на вкус, с меньшим количеством закваски кислинка вообще не будет заметна, с большим - возможна. Я пекла и так, и эдак, все вкусно.

Возьмите:

100 гр. воды;

100 гр. белой пшеничной муки;

10 гр. зрелой закваски (если у вас жарко, можно взять и 5 гр).

В воде растворите закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности и полного увлажнения муки, затяните пленкой и оставьте на 10 часов, опара должна подняться и стать пышной.

Для теста:

Вся опара;

300 гр. белой пшеничной муки;

100 гр. пшеничной цельнозерновой;

45 гр. ржаной цельнозерновой;

305 гр. воды (если хотите, воду можно еще добавлять, я добавляла, мне тесто показалось плотным);

12 гр. соли;

55 гр. подсушенных лесных орехов (в оригинале - макадамия);

100 гр. - пассерованных луковых колец.

Процесс:

Лук нарежьте крупными кольцами, разогрейте сковороду, плесните туда немного масла и томите лук на маленьком огне, периодически помешивая, пока он не станет мягким и самую малость кремовым.

Смешайте закваску, муку и воду, часть воды, грамм 30, можете добавить после аутолиза, так тесто будет более плотным. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum Original, но с таким же успехом тесто для этого хлеба можно замешивать вручную путем складываний, как чабатту или тартин.

Через 20-30 минут добавьте соль, остаток воды, если используете метод двойной гидрации и продолжите замес на второй скорости. Тесто довольно быстро станет плотным и гладким.

Достаньте тесто из тетсомеса, смажьте стол маслом, выложите тесто, распластайте в лепешку, выложите орехи и лук, сверните тесто, но не месите, пусть орехи и лук так и останутся прослойкой.

Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте на 2,5-3 часа в среднем. Время брожения будет зависеть от активности закваски и температуры.

Подошедшее тесто вывалите на стол, смазанный маслом ли присыпанный мукой, разделите на две части, каждую округлите и смажьте маслом, подсолнечным, оливковым или любым другим, которое используете. Накройте пленкой, дайте расстояться в тепле в течение примерно двух часов.

За это время заготовки поплывут, ничего страшного, так и должно быть.

Возьмите одну, еще раз смажьте маслом и, надавливая пальцами, растяните в лепешку, делая углубления. Присыпьте солью, выпекайте сразу же в хорошо разогретой до 240-350 градусов духовке с камнем (греть надо минут 40 по-хорошему). Время выпечки - 20-25 минут, первые 10-15 минут желательно с паром. Я пекла в наборе и под колпаком, и без, оба ваианта вышли хорошие.

Готовый хлеб остудите до теплого и разрежьте на кусочки, он очень вкусный теплым! Хотя и остывший тоже очень даже ничего:)

А вот еще видео!

Удачи и вкусного хлеба!