Как обрезать копыта козе. Болезни копыт и необходимость их обрезки у коров Правильная обрезка копыт у коров

Что же такое копыто у коровы? Угрозы необрезанных копыт, и зачем его нужно обрезать?

Копыта коровы – это те же ногти у человека, а если научными терминами, то роговое образование. Но самое главное копыта тоже отрастают и, к сожалению, стричь их корова не умеет. Учитывая, что отросшие ногти приносят неудобства людям. Можно представить, как страдают копытные животные. Плюс к тому же условия содержания КРС не способствует природному (естественному) стиранию отрастающих копыт, так как минимум половину года, в холодный период, корова очень мало передвигается, в то время как копыта начинают отрастать. Именно в зимний период зафиксировано наибольшее количество заболеваний копыт КРС. И главной причиной этих заболевания является игнорирование фермером мероприятий по уходу за копытами, а именно обрезки и расчистки копыт.

Исходя из выше изложенного копыта это тот орган, который позволяет корове передвигаться и вести активный образ жизни. Более того, нагрузка на конечности просто огромна, а в функции копыт входит создание амортизирующего эффекта на тело коровы. Потому неприемлемо, если копыта находятся в плохом состоянии. По статистическим данным вылечить заболевание копыт у коровы труднее, чем вылечить мастит. Потому профилактические средства борьбы с болезнями копыт наиболее результативный и наименее затратный способ ухода за копытами коровы. Одним из таких мероприятий является обрезка копыт.

Данной процедурой некоторые неопытные фермеры пренебрегают, но как описывалось выше дешевле предупредить проблему, чем впоследствии её лечить.

При содержании коровы в стойле роговая стенка (ноготь) копыта успевает за месяц вырасти на 6-8 мм. В летние периоды благодаря активному образу жизни коровы (пастбищное содержание) активно стирается, то зимой он принимает изменённые формы и мешает корове передвигаться. Корова принимает неестественные позы, стараясь сместить нагрузку с больной ноги. Так как копыто, принявшее неестественную форму, начинает давить на ногу, трескаться, повреждая, таким образом, живую ткань под ним. Корова начинает терять аппетит, ходьба приобретает хромоту, нагрузка на суставы также изменяется, что может привести к обездвиживания животного. Понижаются надои.

Выходом из такой ситуации, а точнее её предупреждением служит процедура по расчистке и срезанию копыт. Которая должна, проводится не реже чем 2 раза в год.

Для проведения обрезки лишних копыт обычно применяется специальный станок и 2 человека. Также процедуру можно проводить и без применения станка, но при наличии определённого навыка связывания животного.

Как же правильно ухаживать за копытами животных

Какие меры необходимо применять, что бы предотвратить хромоту?

  • Стараться приобретать изначально здоровое поголовье;
  • В рационе животных обязательно наличие всех необходимых минеральных элементов и клетчатки;
  • Концентрированные корма вводить в рацион только по специально разработанному графику не реже чем 3 раза в день или применяя полное смешивание при кормлении;
  • В помещении, где содержится поголовье обязательно должно быть чисто и сухо;
  • Проводить обрезание копыт не реже 2 раз в год;
  • Предупреждать хромоту в период отёла животных;
  • Проводить мероприятия по созданию условий комфорта для отдыха;
  • Регулярные ванны для промывки и обработки копыт.

Задача обрезки копыт заключается в достижении следующих целей:

  1. Обеспечение подвижности коровы, а также её устойчивости;
  2. Обнаружение возможности возникновения проблемы с копытом до того как появятся признаки, а также хромота.

На формирование формы у копыт, а также на манеру передвижения коровы непосредственное влияние оказывает окружающая обстановка, а также её условия. Твёрдые тела, попадая в промежуток между копытцами, оказывают деструктивное влияние, что приводит к травмам следствием чего появление хромоты. При проведении обрезки правильным образом, а также ровный твёрдый пол коровника помогают распределению веса в равных пропорциях на каждое из копыт животного, что гарантирует восстановление формы. Мероприятия по обрезки лучше всего проводить, так рассчитав срок восстановления, чтобы к началу лактации копыта стали здоровыми.

Что же вызывает хромоту у коровы?

Это болезни вызванные нарушением копытного рога или эпидермиса как вариант дермы кожи. Что же является причиной возникновения перечисленных заболеваний?

  1. Сокращение времени отдыха в стойле меньше чем 12 часов в сутки, особенно перед отёлом;
  2. Риск травмирования тканей копыт после отёла;
  3. Долгое содержание коровы на влажном, мокром полу.
  4. Отсутствие вентиляции в коровнике вызывает повышенную влажность, что может быть причиной болезни копыт.

Профилактические меры предупреждения болезней копыт

Проведение ванночек для копыт не стоит недооценивать. Ведь их роль в проведении контроля заболевания, результатом которых есть хромота животного. В данном случае ситуация повторяет случай с маститом, когда нужно предотвращать, а не лечить. Работу по обработке копыт в ваннах следует вести регулярно, только так возможно добиться максимального результата.

Заболевания конечностей - серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа - амортизационная.

Оно образуется при участии следующих составляющих:

  • роговой слой;
  • костно-мышечный аппарат;
  • кровеносные сосуды;
  • сухожилия.

В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

Зачем корове обрезать копыта

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом - 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Цены на кусачки торцевые

Кусачки торцевые

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Последовательность действий:

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Шаг 4. Техника проведения обрезки

Последовательность действий:

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Видео - Фреза для обработки копыт со сменными ножами

Цены на фрезы для выравнивания

Фреза для выравнивания

Обработка копыт у коров

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

Заболевание Описание Схема лечения
Острые гнойные воспаления.
Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела. Применяют медикаментозную терапию:
- корпус животного фиксируют ремнями;
- копытце очищают теплой водой;
- ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
- промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
- удаляют мертвые ткани;
- на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
- накладывают на копытце повязку.
Через 1 неделю курс повторяют.
Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
Флегмона.
Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога. Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы - сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

Видео - Обработка и обрезка копыт КРС



От состояния копыт у КРС напрямую зависит здоровье животных, их продуктивность. По своему анатомическому строению копыто КРС имеет свойство отрастать и, как следствие, под влиянием окружающих факторов его форма может стать ассиметричной.

Со временем отросшая роговая стенка может растрескиваться или заламываться, повреждая мягкие ткани и повышая риск возникновения инфекционных заболеваний. В этом случае животное начнет хромать и со временем с трудом передвигаться, что, несомненно, приведет к снижению её продуктивности. Чтобы исключить ассиметричное развитие и дальнейшие болезни копыт животных, необходимо 2-3 раза в год производить обрезку копыт у коров.

В чем преимущества своевременной обрезки копыт у КРС?

Обрезка копыт - профилактическое мероприятие. Но, как говорится, лучше предупредить… Если длительное время копыта коров не обрезать, произойдет растяжение связочного аппарата копытец. Восстановить его в этом случае будет практически невозможно, даже если вы продолжите в дальнейшем осуществлять регулярную подрезку копыт у коров.

Итак, в чем же преимущества данной процедуры? 1. Правильная обрезка улучшает состояние стада. 2. Восстанавливается и увеличивается молочная продуктивность голов КРС. 3. При регулярном осуществлении процедуры хромота у коров снижается более, чем на 80%.

Как правильно производить обрезку копыт у коров?

Во-первых, скажем сразу, обрезка копыт КРС должна производиться именно квалифицированным специалистом – это тонкая работа, требующая применения специальных знаний. Все работы лучше всего выполнять на современном гидравлическом оборудовании – так возникновение стрессовой ситуации для коров снижается к минимуму. Необходимо соблюдать сезонность обрезки – минимально процедура должна производиться 2 раза в год, весной и осенью. При необходимости (в зависимости от типа содержания коров) обрезка копыт производится чаще.

Желательно, чтобы стадо «наблюдал» один специалист и после каждой процедуры составлялась опись больных животных с детальным описанием по каждому копыту. Кроме того, должна выводиться общая картина состояния копыт стада КРС. В виду того, что не каждое хозяйство может оплачивать работу личного ортопеда, иметь в своем оснащении новейшее оборудование, лучше всего воспользоваться услугами мобильных бригад, в составе которых имеются профессиональные ветеринарные врачи.

Такие бригады работают довольно быстро (в среднем 1000 голов в месяц). Специалисты регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в различных обучающих семинарах и программах. При этом цена разовой обрезки получается значительно ниже, чем содержание штатного специалиста и оборудования, а при постоянном сотрудничестве с одной компанией животные вашего хозяйства находятся под постоянным квалифицированным присмотром.

Что потребуется для правильной обрезки копыт?

Проводить проверку копыт дважды в год крайне необходимо. Заболевания и травмы снижают производительность и могут привести к потере животных. Чтобы этого не произошло, нужно сделать копыта максимально устойчивыми, подвижными и как можно раньше диагностировать проблему.

Хорошее качественное оборудование для обрезки и профессиональные инструменты способны решить половину этой трудной задачи. Вторая половина, естественно, выполняется руками профессионалов, которым вы можете доверять на сто процентов.


Имеются современные устройства, которые фиксируют корову в горизонтальном положении. Это позволяет обездвижить сразу все четыре конечности, без дискомфорта и боли. Есть свои плюсы и в вертикальном станке, где животные и обрезчик находятся в естественном для них положении.

Для выполнения работ по обрезке и обработке копыт КРС лучше применять современные гидравлические станки, фиксирующие животное и делающие этот процесс абсолютно безопасным, и для человека в том числе.

Достоинства их бесспорны:

  1. Весь процесс происходит гидравлически.
  2. Эти станки довольно просты в эксплуатации, а благодаря прочному каркасу из оцинкованного металла – надежны.
  3. Они высокотехничны и детально продуманы.
  4. Работают практически бесшумно, не раздражая животное.
  5. Мобильность их обеспечивают колеса и рукоятка: станок можно установить в любом месте и в нужный момент передвинуть.
  6. Последние технологии энергосбережения позволяют сделать работу этого станка довольно экономной.

Кроме того, процессом крепления управляют при помощи пульта, фиксация животного, в том числе и головы, происходит гидравлически, быстро и без усилий. Все манипуляции с креплением совершаются примерно за одну минуту!

Почему нужно доверить эту работу опытным профессионалам?

Чтобы выполнять работу хорошо, нужно быть специалистом. Особенно, если дело касается здоровья и жизнедеятельности. Опыт тоже имеет огромное значение. Бригада «Кошутин» работает давно и качественно, каждый наш работник – профессионал высокого класса и подходит к своей профессии со всей ответственностью. Всегда легче провести профилактику заболевания, чем потом тратить силы и средства на его лечение. Из-за не вовремя проведенной, некачественной обрезки копыт вы можете лишиться всего поголовья.

Обрезка копыт у КРС - сложный, трудоемкий, требующий определенных знаний процесс. Его лучше доверить людям, знающим все нюансы этого дела, работающим по всем нормам, соблюдающим необходимые правила, иначе животные могут получить еще большие травмы и стресс. Кроме этого, немаловажно иметь высокотехнологичное качественное оборудование и набор необходимых инструментов.

Раньше в нашей стране обрезкой копыт у коров занимались люди, не имеющие необходимых знаний об анатомии копыт и возможных болезнях. А в качестве оборудования использовалось то, что было под рукой – нож, пеньки и ящики. Естественно, это негативно влияло на продуктивность обрезки, а в результате уменьшались надои. Специально созданные, квалифицированные бригады, состоящие из нескольких специалистов высокого уровня – лучшее решение для небольших фермерских хозяйств. Купить дорогое оборудование для обрезки копыт есть возможность не у всех, а сезонный вызов такой группы обойдется относительно недорого.

Изучите строение копыта. Прежде чем приступать к расчистке копыт, необходимо изучить различные части копыта. Знание строения копыт позволит вам понять, какие участки подлежат обрезке, как они должны выглядеть и как их лучше всего обрезать.

  • Копыто окружает внешняя стенка и определяет линию его внешнего контура со стороны подошвы.
  • Подошва копыта - вся поверхность копыта внутри его внешней стенки.
  • Белая линия определяет внутреннюю сторону стенки копыта.
  • Стрелка представляет собой крупный элемент копыта, начинающийся у пятки и переходящий в острую стрелку, указывающую на центр копыта.
  • Выясните, как сильно требуется обрезать копыто. После того как копыто лошади было размочено и очищено от грязи, необходимо оценить его состояние, чтобы выяснить, какие участки требуется обрезать и как это лучше сделать. Любое копыто всегда будет иметь свои особенности каждый раз, когда вы будете заниматься очередной расчисткой. Поэтому внимательно рассмотрите внешний вид копыта для того, чтобы выбрать дальнейший курс действий.

    • Обратите внимание на треснувшие участки, которые требуется срезать.
    • Оцените длину стенки копыта.
    • Выясните, не требуется ли укоротить переднюю стенку.
    • Посмотрите, нет ли у внешней стенки какой-либо асимметрии.
  • Примите правильное положение для работы. Правильная поза при расчистке копыт лошади обеспечит вам и животному больший комфорт во время данной процедуры. Если вы будете правильно держать копыто, то его будет проще контролировать и легче придать максимально ровную и правильную форму. Обязательно принимайте правильное положение для того, чтобы заняться расчисткой лошадиных копыт.

    • Переднюю ногу лошади следует приподнять и отвести назад по направлению к ее грудной клетке. Обоприте ее о свое бедро.
    • Заднюю ногу необходимо поднять строго вверх и расположить свою ногу прямо перед ней. Склонитесь вперед, чтобы дотянуться до копыта и поработать над ним.
    • Поднимая ногу лошади вверх, всегда следите за тем, чтобы она естественно изгибалась в суставах.
    • Не пытайтесь поднять копыто лошади, если животное сопротивляется.
  • Обрежьте копыто. Для обрезки копыта потребуются копытные клещи. Они являются крупным аналогом кусачек для ногтей, предназначенным для лошадиных копыт. Клещами укорачивают излишнюю длину копытной стенки. Они хорошо помогают быстро удалить отросшие части копыта и грубо придать копыту правильные очертания перед окончательной обработкой остальных зон.

    • Используйте клещи для удаления любых сильно отросших зон внешней стенки копыта.
    • Для того чтобы отрезать лишний роговой слой копытной стенки, сведите вместе рукоятки клещей.
    • Работайте неторопливо, чтобы укоротить копыто ровно на столько, на сколько это требуется.
    • Обрежьте стенку копыта под углом в 45 градусов к ее передней части (зацепу), чтобы копыто не получилось слишком острым.
  • Зачистите копыто рашпилем. В процессе обрезки копыто лошади может получиться неровным и шероховатым в отдельных местах. Копытный рашпиль представляет собой специальный напильник, которым корректируют неровности копыта лошади. Если провести им по копыту, то часть рогового слоя снимется. Используйте рашпиль, чтобы зачистить неровности и те участки, для которых применение клещей будет излишним из-за их большого размера.

    • Не расчищайте рашпилем сразу обе стороны копытной стрелки, так как из-за этого копыто может стать неровным.
    • В первое время работайте короткими движениями, пока не научитесь лучше контролировать рашпиль и не накопите больше практического опыта.
    • Держите рашпиль максимально ровно по отношению к подошве копыт, чтобы копыта оставались плоскими.
  • Важной частью ухода за буренками является расчистка копыт, которая включает в себя и обрезку отросшего копытного рога. От регулярности и правильности расчистки зависит здоровье животного — отросший рог может стать причиной серьезных воспалений в суставах, травм, проблем во время ходьбы.

    Причин, по которым нужно делать регулярную расчистку и обрезку копыт, несколько:

    • Улучшение состояния и здоровья животного,
    • Увеличение надоев,
    • Снижение риска возникновения хромоты,
    • Снижение риска прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    В среднем копытный рог за месяц отрастает на шесть — восемь миллиметров. В летние месяцы на пастбище он довольно быстро стирается, поэтому форма копыта не деформируется. Но в условиях стойлового содержания отросший рог может сильно изменить состояние подошвы копыта. Отросшая часть может растрескаться, что приводит к повреждению мягких тканей. Опасность таких повреждений — гнойный воспаления. Еще одно последствие нерегулярной расчистки — растяжение связочного аппарата, которое практически не лечится у коров.

    Если животные находятся на привязном содержании, расчистку необходимо проводить не реже, чем раз в три месяца.

    Если крупный рогатый скот содержится в загонах или на выпасе, то расчистку можно проводить раз в четыре месяца. Внеплановую расчистку проводят в случае залома копытного рога, трещинах и травмах.

    Процесс расчистки

    Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. После этого коваль оценивает состояние ног буренки. Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи. Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

    Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают йодом.

    После того, как расчистка закончена, необходимо убедиться в правильности выполненных работ. Для этого ногу отпускают, позволяя буренке опереться на расчищенное копыто. При правильной расчистке проведенная условно линия по оси пальцевой кости будет прямой. Можно также использовать специальный уголок, который покажет, сколько еще отросшего края необходимо срезать. Если все сделано грамотно, останется только выровнять подошву и края копытного рога с помощью рашпиля. Запиливать копыто обязательно. Это предотвращает появление и развитие трещин, сколов.

    После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней — не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

    Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

    Спутывание ног коровы

    Для того, чтобы обработать передние ноги, голову буренки необходимо зафиксировать. Обычно ее привязывают при помощи недоуздка или за рога к кормушке. Если расчистка проходит впервые, или буренка отличается неспокойным характером, для обработки задних ног ее необходимо уложить на сено. Для этого с одной стороны спутывается передняя и задняя нога. Сначала натягивают переднюю веревку, затем заднюю. Натяжение должно быть сильным, но не резким, чтобы корова легла сама. Если же буренка хорошо переносит расчистку, ей достаточно спутать передние ноги.

    При спутывании важно не допустить образование потертостей и передавливания сухожилий.

    Станки для расчистки

    Для большей безопасности животного и коваля обработка копыт крс проводится в специальных станках. Станок для обрезки копыт сконструирован с учетом анатомических особенностей коровы. Животное в нем зафиксировано, но не чувствует себя в замкнутом пространстве. Очень часто станок для обработки копыт крс оснащен электроприводами и специальными поднимающими устройствами. Их задача — поднять и зафиксировать на нужной высоте ногу буренки. Это облегчает работу коваля. В некоторых моделях передние ноги могут фиксироваться при помощи веревки и фиксатора. Другие же модели предусматривают механическую фиксацию всех четырех конечностей.

    Станки для крупного рогатого скота могут быть стационарными и мобильными. Мобильный отличается меньшей массой и съемными колесами. Он имеет подсветку и встроенный раскол. Каркас изготовлен из легких, но прочных профильных труб, а пол — из рифленого металлического листа. Стационарный станок изготавливается чаще всего из труб или металлического профиля, используется и нержавеющая сталь. Пол может быть бетонным.

    Расчистка в стойле

    Расчистка животных в стойле практикуется больше на частных фермах. Для работы животное фиксируется в стойле дополнительной продольной перекладиной. При помощи недоуздка животное привязывают рядом с кормушкой, ограничивая движения головы. Для фиксации ног используют веревки, которые можно привязать к опорным столбам стойла, или же скрепить между собой. Работа в стойле невозможна без помощника, который будет держать ноги животного во время обработки.

    Дополнительным плюсом стойла для расчистки является наличие двери спереди. Это облегчает процесс выведения коровы после обработки копыт, так как не все животные хорошо двигаются назад. Некоторые фермеры оборудуют стойла механическим аппаратом, который используется в станках, для подъема и фиксации ног животного. А также дополнительным освещением и электрическими розетками, куда при необходимости коваль может подключить электрический рашпиль или любой другой инструмент.