Вежливость по отношению к близким людям. Потребительское отношение к близким людям

Все люди порой проявляют жестокость. С одними это случается редко, с другими часто, но тем не менее, каждый из нас может совершить жестокий поступок. И чаще всего получается так, что свой негатив мы выплёскиваем на самых близких, на тех, кого действительно любим и кто нами сильно дорожит. Почему так происходит? Что заставляет человека «отрываться» на ком-то из родных, при том, что с чужими он сдерживает свои порывы гнева? Почему мы можем обижать самых близких и не контролировать своё поведение по отношению к ним?

5 193464

Фотогалерея: Почему мы порой жестоки с самыми близкими?

Всёравно они нас не бросят

Когда человек общается с тем, кто ему дорог, но его нельзяназвать очень близким и родным, он сдерживает себя, поскольку знает, чтособеседнику может не понравиться его поведение, он обидится и, возможно, уйдётнавсегда. Именно этот страх заставляет нас контролировать свои эмоции. Когда жемы общаемся с родными, то всегда уверены в том, что они никуда не денутся. Дажеесли сильно с ними поругаться, оскорбить, всё равно они настолько сильнолюбят, что простят. Каждому человеку иногда необходимо выплёскивать свойнегатив. Но он не может это сделать, например, в сторону начальника, ведь этогрозит увольнением с работы. Также, люди вряд ли позволят подобное поведение поотношению к коллегам или просто знакомым, поскольку те могут быстро от нихотвернуться, не желая терпеть в свой адрес оскорбления. Поэтому человекстарается сдерживаться, но когда он попадает в круг близких и родных с плохимнастроением, то его может вывести одно единственное слово и тогда он устроитскандал на пустом месте просто для того, чтобы на душе полегчало. Конечно же,все мы понимаем, что такое поведение неправильное, но подсознание требует времяот времени избавлятьсяот негатива, чтобы попросту не сойти с ума от накопленныхэмоций. Вот поэтому мы идём с этим негативом к тем, кто является для нассамыми дорогими и, что немаловажно, кто дорожит нами также. Да, это звучитпарадоксально, но именно так и есть.Человеку необходимо быть уверенным в том, что из-за его негатива нерасстроятся отношения с тем, на кого он его выплёскивает. Вот поэтому людивыбирают родных и близких. Вспомните сами, как часто вы могли позволить себепоругаться с мамой из-за глупости, даже в глубине души зная, что неправы какраз вы, а не она. Такое поведение легко объясняется тем, что скандаля с мамойвы знали, что, в итоге, она всё равно вас простит и никуда не денется, потомучто любит больше всего на свете. Такое же отношение часто проявляется кбратьям, сёстрам, самым близким друзьям, короче говоря, к тем, в чувствахкоторых мы уверены.

К сожалению, у некоторых людей такие всплески негативныхэмоций по отношению к тем, кто ими дорожит, могут бывать слишком часто. Посути, он отрываются на близких по любому поводу, считая, что это всегда будетсходить им с рук. Но если человек становится слишком жестоким, то рано илипоздно тот, кто терпит его нападки, попросту не выдерживает. Ведьчем больше мы любим, тем сильнее разочаровываемся. Поэтому часто бывает так,что люди, долгое время страдающие от жестоких нападок со стороны близкогочеловека, в итоге попросту уходят от него навсегда. Так бывает в семьях, где мужиздевается над женой и бьёт её или там, где родители вымещают своёразочарование в жизни на детях. До определённого времени жертвы жестокоститерпят и взывают к гласу разума и любви, но потом в один момент простоисчезают из жизни жестокого человека навсегда. Поэтому, проявляя жестокость кродным, нужно всё же помнить о том, что если перегнуть палку, то они попростумогут исчезнуть из вашей жизни и никто их уже не вернёт.

Людинам надоедают

Когда мы постоянно находимся рядом с определёнными людьми,они нас иногда попросту начинают раздражать. Чаще всего так происходит именнос самыми родными, теми, кого мы видим каждый день. С одной стороны мы вроде быискренне их любим, но с другой, в их поведении есть то, что нам не нравится.Из года в год мы за этим наблюдаем, а потом попросту начинаем раздражатьсяиз-за мелочей. Человек может желать нам самого лучшего, но мы будем злиться наего советы, поскольку он говорит не тем тоном. Или же нас может раздражатьдаже его элементарное поведение за столом. С одной стороны мы настолькопривыкаем к человеку, что не представляем, как можно было бы жить, если бы егоне было, но с другой практически готовы убить за некоторые вещи, которые онпостоянно делает и не хочет поступать так, как мы того желаем. Вот это истановится причиной злости и раздражительности. Мы начинаем вести себя жестокопо отношению к близким. Порой они настолько нас раздражают, что мы вообщеуходим от них подальше, считая, что рядом находиться просто невыносимо. Кстати,именно такое временное расставание позволяет усмирить свои припадки гнева ипересмотреть своё отношение к самым близким людям. Когда родного человека нетрядом, мы переосмысливаем то, что делали и начинаем понимать, как были неправыв своей жестокости. Порой мы так привыкаем к людям, что перестаём их ценитьи лишь расставшись и пожив некоторое время отдельно, вдруг осознаём,как нам человек дорог и как мы были неправы.

Чаще всего люди бывают жестокими с родными, которые старше илимладше по возрасту. Это происходит из различий в мировоззрении и восприятииситуации. Между людьми часто возникают конфликты на почве того, что они другдруга недопонимают. В итогечеловек начинает вести себя жестоко по отношению к близким, чтобы доказать своюточку зрения. На самом деле такая жестокость проявляется в каждой семье. Всеругаются с родителями, бабушками и дедушками, особенно в подростковом возрасте.Им надоедают их запреты и взгляды на жизнь, да и вообще их присутствие, вотподростки и стараются уколоть своих родных как можно больнее. Это своего родаместь за непонимание, за то, что родители имеют определённую власть. Подростоксчитает, что мама или папа обижают его, вот и старается отплатить той жемонетой. Вот поэтому он и ведёт себя жестоко по отношению к близким.

Стремлениек самостоятельности

Ещё одна причина для проявления жестокости к родным – этожелание быть самостоятельным. Человеку может казаться, что близкие указываютему, как надо жить, мешают самостоятельно делать выбор и так далее. Вотпоэтому люди и начинают бросать в сторону близких разные гадости, выливатьсвой негатив, оскорблять и даже унижать. Им хочется, чтобы родные оставили их впокое. Чаще всего такое поведение бывает по отношению к родителям. Ночеловек может стать жестоким и в отношении братьев, сестёр и близких друзей,которые видят, что он делает что-то неправильно и хотят наставить на путьистинный. В свою очередь тот, для кого они стараются,уверен в своей правоте или попросту не хочет принимать поморщи. Поэтому онраздражается, пытаться защититься от их указов и советов, поэтому начинаетпопросту воевать с родными, проявляя себя как жестокий человек. Со временеммногие люди признают, что в такие моменты поступали неправильно, посколькублизкие действительно желали им добра. Но тогда им казалось, что только такимспособом можно добиться самостоятельности и доказать, что они чего-то стоят вэтой жизни.

Отношения с близкими людьми проявляются и отображаются на нейронном уровне. Исследования подтверждают, что способность людей к любви и дружбе отличают нас от всех других видов. Интересно, что умение поставить себя на место другого человека напрямую зависит от того, является ли человек незнакомцем или кем-то из наших знакомых.

По мнению исследователей, человеческий мозг ставит незнакомцев в одном отсеке, а людей, которых мы знаем, в другой части. Люди нашего социального уровня буквально переплетаются с нашим самоощущением на нейронном уровне. «После знакомства другие люди становятся частью нас самих»,- говорит Джеймс Коан, профессор психологии Университета Вирджинии. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), он пришел к выводу, что люди тесно коррелируют с той частью общества, к которой они причисляют и себя.

Близкие люди становятся частью на самих

Чтобы проверить эту гипотезу об отношениях с близкими людьми, Коэн и его коллеги провели исследование с 22 молодыми взрослыми участниками, которые прошли МРТ сканирование их мозга во время экспериментов. Исследователи обнаружили, что области мозга, ответственные за реагирование на угрозы, стали активными под воздействием угрозы себе или угрозы другу. Тем не менее, когда угроза была направлена на незнакомца, эти области мозга показали минимальную активность.

Когда угроза касалась друга, активность мозга была в основном идентична активности мозга, показанной под воздействием угрозы, направленной на самого участника. «Корреляция между собой и другом были удивительно похожи», — сказал Коэн. «Близкие люди становятся частью нас самих. И это не просто метафора или поэзия, это очень реально. Буквально мы находимся под угрозой, когда наш друг находится под угрозой. Мы можем понять боль и трудности, которые друзья переживают, так же, как мы понимаем нашу собственную боль»

Почему некоторые люди делают больно тем, кого любят?

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что отношения с близкими людьми становятся вдруг сложными, что близкий друг, любимый человек вдруг становится холодным и жестоким по отношению к вам? Обычно вспышки гнева или слепой ярости короткие и эпизодические, но они открывают окно в понимании чьей-то психики.

Это естественная реакция самозащиты на нейронном уровне, но не всегда самая лучшая реакция. Когда наши близкие становятся нам ненавистны, такие вспышки являются проявлением ненависти к себе. Осознание этого поможет нам быть более чуткими в отношениях с близкими людьми.

Как сказал Мартин Лютер Кинг: «Тьма не может прогнать темноту. Только свет может сделать это. Ненависть не может изгнать ненависть. Только любовь может сделать это»

Нам нужны друзья и семьи больше, чем что-либо другое. Одним из наиболее интересных аспектов этого исследования, является понимание того, что проявление нечуткого отношения к любимому человеку является отражением нехватки любви к самому себе. Если вы ненавидите себя на каком-то уровне, то это отражается на отношениях с близкими людьми, поскольку и друзья, и близкие люди встроены в наше самоощущение на нейронном уровне.

Но как воспитать в себе любовь, как полюбить себя? Вопрос, на самом деле, не такой и простой. Но это хороший способ развивать и укреплять наши дружественные связи, улучшать отношения с близкими людьми, потому что человеческая связь имеет большее значение, чем что-либо в нашей жизни.

Одной из самых распространенных и обсуждаемых тем является отношение человека к человеку. Сочинение об этом пишут даже школьники. Хотя эту тему включают в программу старших классов. И это правильно, поскольку говорить об отношениях до подросткового возраста (то есть до того времени, пока у детей не сформируется хоть какое-то сознание) - практически бессмысленно.

Главное - понять суть

Итак, что же это такое - отношение человека к человеку? Сочинение на эту тему написать не очень просто, если хочется изложить свои мысли так, чтобы они были поняты и, что самое главное, прочувствованы другими.

Издавна суть человеческих отношенияй интересовала мыслителей. Они старались найти как можно больше способов, чтобы достичь баланса и гармонии друг с другом. Но эта тема никогда не потеряет своей актуальности. Какие бы советы не давал Фрейд, Достоевский, Сократ или Соломон - отношения всегда будут даваться с трудом. Иногда, в особенности в начале, так не кажется, однако практика показывает обратное - трудности есть у всех.

Что ж, для написания действительно интересного эссе со смыслом, стоит задуматься над самой сутью темы. Выявить для себя её проблему, проанализировать жизненные случаи и ситуации, попробовать изложить их на бумаге в черновом варианте, а затем сделать из этого определенные выводы, желательно даже с советом.

Оформление

Соблюдать традиционную структуру сочинения нужно, однако будет оригинально, если основную часть составить из нескольких мини-эссе. Чтобы было понятнее, можно привести пример. Итак, введение написано, теперь нужно приступить к главному.

Чуть выше говорилось, что для лучшего изложения своих мыслей стоит описать конкретные жизненные ситуации. Можно вкратце рассказать о чём-нибудь, например, о том, что порой даже самые крепкие отношения, проверенные не одним десятком лет, рушатся из-за того, что один из пары перестал слушать другого. Сказать, как важно прислушиваться к мнению близкого человека, идти на компромиссы, иначе из-за собственного эгоизма можно всё разрушить.

Вот и пример. К написанию эссе на такую животрепещущую тему нужно подойти не с точки зрения отработки слога или грамотности. Здесь нужен психологический подход. Необходимо думать, вспоминать, анализировать и ставить себя в те или иные ситуации, рассматривая их под разными углами. Тогда сочинение "Отношение к людям" станет не только интересным, но и, возможно, поучительным.

Тонкости психологии

Подавляющее большинство, услышав слово "отношения", сразу думают о парах "мужчина+женщина". Это логично, поскольку эта тема волнует практически всех. Но стоит заметить, что данным словом обозначаются ещё и многие другие межличностные контакты.

В психологии существует масса терминов. Виды отношений к человеку многочисленны - тождественные, дуальные, тонизирующие, расслабляющие, побуждающие, параллельные, противоположные, зеркальные - и это только малый список терминов, под которыми скрывается подробная и разноплановая характеристика. Но для сочинения это всё не нужно. Даже если школьник знает терминологию и сможет объяснить суть каждого понятия - то эссе получится чересчур объемным. И не каждый сможет его понять. Так что для сочинения вполне подойдёт тема любви, приятельства, семьи, товарищества, дружбы, работы. Всё это соответствует такой теме, как "отношение человека к человеку". Сочинение, конечно, пишут чаще всего о своих друзьях или родителях, реже - о возлюбленных, в силу возраста. Однако можно написать и рассуждение о том, в чем ещё нет личного опыта, но зато имеются кое-какие мысли по этому поводу.

Изложение мысли и его специфика

"Отношение человека к человеку" - сочинение, которое должно заставить задуматься. Очень уж тема подходит для размышлений. Не стоит впадать в отчаяние, если на первый взгляд покажется, что никаких мыслей нет. Они есть, так как материала для написания много, даже чересчур. Он вокруг нас.

Мы ежедневно наблюдаем со стороны отношение людей друг к другу, сами принимает непосредственное участие в межличностном контакте. Для того чтобы написать об этом, необходимо только приложить некоторые усилия и вспомнить то, что впечатлило. Это может быть хорошая ситуация, в которой проявилась доброта и человеколюбие, или то, что задело душу в плохом смысле слова - это тоже нужно освещать.

К слову, эссе на подобные морально-этические темы запоминаются лучше, если в них было прокомментировано что-то аморальное, нечеловеческое. Такие тексты заставляют задуматься, а иногда и пересмотреть своё отношение к чему-либо. А ведь это - главная награда для автора.

Практически каждый человек иногда проявляет жестокость. В большинстве случаев, отрицательные эмоции мы срываем на тех, кому мы очень дороги. Чем это объясняется?

Если мы общаемся с человеком, который не особенно нам близок, но который нам очень дорог, мы стараемся контролировать свои эмоции. Ведь мы понимаем, что он в любой момент может покинуть нас навсегда. Данная боязнь вынуждает нас сдерживаться.

А вот если мы контактируем с членами семьи или родственниками, то мы не сомневаемся в том, что они до конца своих дней будут с нами. Если даже на них выплеснуть весь свой негатив, они все равно рано или поздно об этом забудут. «Куда они денутся?».

Порой человеку просто необходимо спустить все свои отрицательные эмоции. Однако если, скажем, он сделает это в сторону работодателя, то это может повлечь за собой лишение рабочего места.

Как правило, человек контролирует себя при общении с сотрудниками, соседями и приятелями. Однако если он, пребывая в плохом настроении, оказывается среди родных, то он совершенно не управляет своими эмоциями.

Человек может выйти из себя даже после ненароком оброненного кем-то слова. Спустив эмоции, он ощущает облегчение на душе. Естественно, он сознает , что поступает неверно. Однако на уровне подсознания понимает, что если периодически не будет освобождаться от отрицательных эмоций, то рано или поздно сойдет с ума.

В связи с этим мы зачастую бываем жестоки с теми, кого любим и кто любит нас. Естественно, это кажется парадоксальным. Однако мы ощущаем потребность быть уверенными в том, что нас не бросят.

В связи с этим мы срываем негатив на самых близких. Ведь они нами дорожат. Многие из нас время от времени конфликтуют с мамой . И при этом не имеет значения, кто прав.

Нетактичное поведение по отношению к родительнице обуславливается тем, что мы знаем, что мама будет нас любить до конца дней. Приблизительно так же мы себя ведем по отношению к родственникам и близким друзьям.

Все равно будет сходить!

Стоит отметить, что многие люди слишком часто позволяют себе грубость при общении с близкими. Они срываются даже из-за ерунды . Однако если вы будете проявлять жестокость постоянно, то ваш близкий человек в один прекрасный день может просто не выдержать вашей бестактности и исчезнуть из вашей жизни.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда родители постоянно срывают на отпрысках свое плохое настроение. Когда дети вырастают, они, как правило, покидают отца и мать навсегда.

Бывает и так, что мужчина, выплескивая весь свой негатив на вторую половинку, в конце концов, теряет свою любимую женщину. Жертва может терпеть издевательства лишь определенный период времени.

Как же мне все надоели!

От некоторых людей зачастую приходится слышать, что им надоедают их близкие, которые все время находятся рядом. Естественно, мы искренне к ним привязаны. Однако нас постоянно нервируют их привычки.

Конечно, некоторое время мы все терпим. Ведь нашим близким хочется, чтобы у нас было все хорошо. Однако когда нам окончательно надоедают советы близкого человека, мы начинаем ему грубить .

Иногда нас нервирует то, как он ведет себя за столом. Конечно, мы так его любим, что нам кажется, что мы не можем без него жить. Однако когда он, к примеру, начинает сморкаться за столом, мы сразу же начинаем на него злиться и ворчать.

Известны ситуации, когда близкие люди нервируют нас до такой степени, что мы уходим от них на съемную квартиру. Такой шаг, как правило, дает нам возможность проанализировать свое отношение к тем, кого мы любим.

Иногда человек ведет себя несправедливо и жестоко к близким, относящимся к другому поколению. Ведь люди, имеющие разницу в возрасте, имеют совершенно разные взгляды на жизнь и всевозможные ситуации.

Практически каждый из нас время от времени конфликтует с бабушками, дедушками, отцом и матерью. Ссоры особенно часто происходили в переходном возрасте.

Нас нервировало, что старшие постоянно выдвигали перед нами запреты. Мы же, в свою очередь, старались их побольнее уколоть.

Хочу быть независимым!

По какой еще причине человек может проявлять жестокость по отношению к тем, кого любит? Из-за желания быть самостоятельным . Он считает, что его близкие постоянно навязывают ему свою точку зрения. А ему не хочется жить по их указке.

Поэтому человек начинает говорить им разные колкости. Если близкие и дальше продолжают навязывать ему свои советы, то он зачастую начинает их оскорблять .

Естественно, спустя некоторое время человек понимает, что окружающие его люди давали ему советы лишь из лучших чувств. Однако тогда ему казалось, что добиться самостоятельности ему помогут только оскорбления.