Варенье из персиков: рецепт. Как варить варенье из персиков

Сегодня у меня представлено варенье из нектарина, где внесено немного фьюжна, которое за счет добавления лимона и сливочного масла заиграло по-новому. Все компоненты подобраны по летнему яркому цвету и вкусу. Думаю что некоторые читатели заинтересуются тоже этим рецептом и варенье порадует и впечатлит.

А секретом будет являться, то что при появлении первых булек на поверхности варенья, необходимо малость ввести сливочного масла, оно не будет влиять на вкус готового десерта, зато пенка не будет появляться, да часть ценного сиропа не будет уменьшаться в общей массе. Фокус, срабатывает. Это посоветовали турецкие женщины

Для приготовления варенья из нектаринов предпочитаю использовать плоды, которые хорошо себя зарекомендовали в Крыму: Никитский 85, Инжирный Ю, Рубиновый 8, Рубиновый 4 и прочее. Они более сочные и сладкие в отличие от простых персиков. Необходим сахарный песок, лимонный сок, который придает легкую кислинку и оживляет вкус готового варенья.

Плоды нектарины для варенья

По рецепту варенье из нектаринов на зиму готовим так:

1. Для начала подготовить все компоненты: фрукты, сахар и лимон. Сами персики должны быть упругие, не переспевшие и без всяких механических повреждений.


Нектарины, сахар и лимон для варенья

2. Плоды промыть, вынуть косточку удобным для себя способом. Можно выполнить наметку, как бы деля персик пополам, а потом аккуратно вынуть косточку. Я делаю вырез в виде ломтика и так продолжаю делить весь плод.


Удалить косточку из нектаринов для варенья

3. Нарезанные ломтики нектаринов сложить в эмалированную миску.


Нарезанные ломтики нектаринов сложить в эмалированную миску

4. Теперь можно засыпать сахарным песком, количество которого указано в рецептуре и все содержимое пусть стоит до следующего утра. За это время персики пустят сок, а сами плоды напитают сок и в дальнейшем не будут сильно развариваться.


Нарезанные нетарины для варенья засыпать сахаром

5. По истечении времени поставить миску с нектаринами и растворившимся сахаром на плиту и варить на среднем нагреве в течение 10-12 минут.


Поставить варить варенье из нектаринов на средний нагрев

6. Перед варкой заправить вареньевый полуфабрикат сливочным маслом. Сразу будет заметно, что взбудораженной пенки образовываться не будет. После каждой варки дать перерыв 15-20 минут и повторять 3-4 приема варки с короткими сроками варки 5 минут.


Добавить в варенье из нектаринов сливочное масло

В конце дополнить нарезанным лимоном вместе с кожицей.


В конце дополнить нарезанным лимоном вместе с кожицей

7.Варенье из нектаринов готово, укупорить закручивающейся новой крышкой, перевернуть вниз дном, прикрыть тепленьким покрывалом и оставить до начала нового дня.


Варенье из нектаринов укупорить завинчивающимися крышками

Компоненты:

  • нектарины — два килограмма;
  • сахарный песок — 1,4 килограмм;
  • лимон — 1/4 цитруса;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Варенье из нектаринов на зиму

Примечание: персики нектарины в отличие от обычных персиковых плодов более ароматные, сочные, вкусные, имеют гладкую поверхность и лишены недостатков. Очень прекрасно их использовать для приготовления варенья и многих десертов. Я люблю их нарезать и употреблять вместе с творогом.

Варенье из нектаринов обязательно должно быть включено в список зимних заготовок. Содержание витаминов группы В, фруктозы и пектина - лишь малая часть богатства фрукта. Насыщенный вкус, без ощущения сахара, и аромат, сохраняющийся при длительной термообработке, - основное достояние, ради которого следует им запастись.

Как сварить варенье из нектарина?

Нектариновое варенье мало чем отличается от приготовления другие фруктовых заготовок. Нектарины нарезают дольками, пересыпают сахаром и дают постоять пару часов. После, варят согласно выбранному рецепту. Это может быть «Пятиминутка», одноступенчатая варка в течение 40 минут или многократное проваривание с интервалами в 10 часов.

  1. Предпочтительней делать варенье из нектаринов с использованием спелых или немного недозрелых плодов. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, мягкие - быстро развариваются и придают варенью неэстетичный вид.
  2. Еще один важный факт - нарезка. Для сохранения целостности, лучше, нарезать небольшими дольками. Те, кто любит однородную консистенцию, могут измельчить нектарины в блендере или нарезать их очень мелко.
  3. Не стоит пренебрегать пряностями и специями: гвоздика, лимонный сок, цедра, ванилин сделают варенье ароматнее.

Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт


Самое вкусное варенье из нектарина варится просто, быстро, без дополнительных компонентов. Нужно перемешать фрукты с сахаром, отставить на 4 часа до выделения сока и потомить 20 минут на огне. Фрукты настолько комфортны в приготовлении, что даже пенку с варенья не приходится снимать в начале, потому что удобней собрать ее в конце.

Ингредиенты:

  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Нарежьте нектарины дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на сутки в холодильнике.
  2. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течении 40 минут.
  3. Остудите и расфасуйте варенье простое из нектаринов по стерильным банкам.

Варенье из нектаринов «Пятиминутка»


Варенье из нектарина на зиму «Пятиминутка» - одна из полезных и комфортных заготовок. Опыт показывает, что за 5 минут варки плоды не теряют витаминов, прекрасно раскрывают аромат и напитываются сиропом. Учитывая кратковременность процесса, важно использовать спелые, но твердые фрукты. Мягкие - разварятся, незрелые - не дадут вкуса.

Ингредиенты:

  • нектарин - 700 г;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  3. По истечение времени, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Горячим, расфасуйте из нектаринов по стерильным банкам и закатайте.

Нарезка фруктов дольками делает варенье из нектаринов без косточек внешне привлекательным. При этом сразу возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы дольки сохранились целыми при варке, ответ на который прост: следует оставить их в сахаре на 48 часов. За это время сахар пропитает фрукты, они карамелизируются, станут плотными и не разварятся.

Ингредиенты:

  • нектарины - 2 кг;
  • сахар - 750 г;
  • ванилин - 3 г.

Приготовление

  1. Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 48 часов.
  3. Перенесите на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
  4. Закатайте варенье из нектаринов в стерильные банки.

Варенье из нектаринов с малиной


Варенье из нектаринов на зиму в моно-варианте - это хорошо, но куда интересней получается сочетание малины с нектарином. Малина делает варенье слаще, ароматней, тонко подчеркивая особенности нектарина. Малина и нектарин совпадают друг с другом во всем кроме времени приготовления, поэтому перед варкой их пюрируют и варят как джем.

Ингредиенты:

  • нектарин без косточки - 700 г;
  • малина - 300 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • желфикс -25 г.

Приготовление

  1. Подержите нектарин минуту в кипятке. Остудите и снимите кожицу.
  2. Удалите косточки и нарежьте.
  3. Добавьте малину и пюрируйте.
  4. Перемешайте 40 г сахара с желфиксом.
  5. Всыпьте в заготовку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 5 минут.
  6. В конце варки добавьте сок и цедру лайма.
  7. Закатайте в стерильные банки и держите в перевернутом виде до полного остывания.

Первые, кто заготавливает и нектаринов на зиму, - это любители сладкой выпечки. Они украшают янтарными дольками торты и пироги, а сироп используют для пропитки. Такая вкусная и практичная заготовка готовится просто, но не быстро. Чтобы получить и целые дольки, варенье варят поэтапно, с интервалами.

Ингредиенты:

  • персики - 1 кг;
  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч. ложка;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Залейте горчим сиропом дольки нектарина и персика на 2 часа.
  3. Проварите 20 минут, отставьте на 2 часа.
  4. Верните на плиту, потомите 20 минут, добавьте лимонную кислоту и расфасуйте по банкам.

И нектаринов на зиму получается ярким и приятно кисло-сладким. Единственное неудобство - жидкая консистенция. Такой недостаток устраняется способом многократной варки, когда уваривание плодов чередуется с их охлаждением. Большей густоты можно добиться, если дать варенью перед расфасовкой постоять 8 часов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Удалите из плодов косточки, плоды нарежьте и пересыпьте сахаром.
  2. Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и отставьте на 10 часов.
  3. Повторите процедуру трижды.
  4. На последнем этапе, добавьте несколько ядрышек абрикосов и потомите густое варенье из нектаринов с абрикосами 10 минут.

Варенье из нектаринов с апельсинами


Варенье из нектаринов и апельсинов на зиму - популярная заготовка. Апельсиновая цедра придает варенью освежающий аромат, а мякоть - делает вкус более насыщенным. Варится просто, получается интересным и финансово выгодным. Чтобы приготовить его не нужно ждать сезона: апельсин можно приобрести всегда, а нектарин дешевле всего осенью.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1/2 шт.;
  • нектарины - 650 г;
  • сахар - 650 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте дольки нектаринов сахаром. Добавьте цедру и мякоть апельсина и поставьте на плиту.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь и варите 50 минут.
  3. Расфасуйте по банкам.

Варенье из нектаринов с миндалем


Каждая хозяйка желает сделать рецепт варенья из нектаринов без косточек разнообразнее. Многим, сочетания нектарина с ягодами и фруктами уже не покажется необычным, другое дело - горсть миндаля. Варенье тут же приобретает тонкий ореховый аромат, интересную текстуру и статус оригинальной заготовки, которую с гордостью можно подать гостям.

Ингредиенты:

  • нектарины - 500 г;
  • сахар - 450 г;
  • миндаль - 100 г;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Запарьте миндаль кипятком на 10 минут.
  2. Снимите кожицу, разделите на половинки.
  3. Дольки нектарина пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока и поварите 10 минут.
  4. Настаивайте 10 часов.
  5. После, доведите до кипения, добавьте миндаль и корицу и варите необычное варенье из нектаринов 10 минут.
  6. Расфасуйте по банкам, остудите, укупорьте.

Нектариновое варенье, рецепт которого представлен ниже, готовится путем варки фруктов в сиропе, что является лучшим способом для получения прозрачной и не переваренной заготовки. Фрукты погружают в сироп, немного проваривают и настаивают сутки. Пропитавшись сиропом, они становятся плотнее и сохраняют форму при последующей варке.

Ингредиенты:

  • нектарин - 950 г;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 950 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, и проварите 2 минуты.
  2. Добавьте лимонный сок и дольки нектаринов.
  3. Поварите 5 минут и снимите с плиты.
  4. Выдерживайте сутки, периодически помешивая.
  5. После, поварите 15 минут и закатайте в банки.

Варенье из нектаринов в мультиварке


Вкусное варенье из нектаринов на зиму можно сварить в кастрюле, а лучше - в мультиварке. В последней даже ненужно ждать появления фруктового сока, а можно пересыпать дольки нектарина сахаром и установить «Выпечку» на 45 минут. При варке сироп не подгорит, фрукты не прилипнут ко дну и варенье получится очень вкусным и душистым.

Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.

Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиковстанет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением. С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью.

Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Как сварить варенье быстро

Хозяюшкам, которые готовят варенье каждый год, хорошо известно, что этот процесс отнимает немало времени. На самом деле, приготовить вкусный десерт можно быстро. Любите варенье из персиков? Рецепт специально для вас.

Если к подготовленным персикам добавить сахар из расчёта 600-850 г на 1 кг персиков и оставить на ночь в холодное место (так заготовка не прокиснет), то утром достаточно проварить смесь в течение 2 часов на медленном огне (кстати, выбирайте ёмкость с толстым дном, чтоб продукт не пригорел). Варенье получается очень красивым. Сразу после приготовления его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Мечтаете сварить варенье из персиков "Пятиминутка"? Рецепты есть разные, мы перечислим несколько.

Это простой рецепт варенья из персиков, который могут повторить даже начинающие хозяйки. Впрочем, настоящее густое варенье получится при многократном кипячении и длительном настаивании.

Классический вариант

Перед тем как варить варенье из персиковданным способом, подготовленные плоды перемешивают поровну с сахаром и оставляют на ночь. За это время плоды выделяют достаточно сока. Количество сахара можно менять, но незначительно, в зависимости от личных предпочтений. Готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут.

С поверхности постоянно нужно снимать образующуюся пенку. Кастрюлю или таз накрывают крышкой (или бумагой), выстаивают 8-9 часов. За это время сироп впитывается в плоды. Варку повторяют, добавив 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и снова настаивают 9-10 часов. Третий раз кипятят на медленном огне 10 минут, разливают в банки.

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».

Ингредиенты : персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.


Укупоривание банок

Этот этап очень важен, поскольку продукт необходимо хранить не менее 6 месяцев и быть уверенным в том, что варенье не испортится. Для стерилизации банок можно взять сковороду, налить немного воды и нагреть до кипения. Чистые банки ставят горлышком вниз, чтобы выходящий пар тщательно стерилизовал внутреннюю поверхность. Посуда готова.

Кстати, совсем необязательно использовать простые банки, крышки которых закатываются специальной машинкой. Если есть стеклянная посуда с завинчивающимися крышками, их также пускают в дело. Предварительно крышки стерилизуют в кипящей воде, достают непосредственно перед закаткой и проворачивают до упора.

Хранение

Банки хранят в кладовой, где сухо и мало света. Некоторые хозяйки советуют держать варенье в холодильнике, но этот вариант не всем подходит, поскольку закатки занимают много места на полках с обычными продуктами, что не очень удобно.

Этот солнечный плод с ярким румянцем на бархатистой кожице, нежным ароматом, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом нравится многим. Конечно, персики даже в урожайный год недёшевы, но если учитывать тот факт, что растут они только в экологически чистом районе (в других местах эти фрукты будут мелкими и невкусными), то на них стоит обратить внимание. Особенно тем, кто придерживается здорового питания, потому что персики не только вкусны и красивы, но и полезны.

Они богаты витаминами А, С, Р, В1, В2, а также полезными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, натрием, серой, кремнием, железом. В плодах содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины. В состав входят органические кислоты: лимонная, яблочная, винная.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и ядра из косточек персика. Они содержат до 50 % жира и 25 % белка. Из них получают персиковое масло, которое применяют в косметологии и медицине.

Сами ядрышки могут быть горькими или сладкими. Горькие ядра идут на приготовление ликёров, настоек, вин, а сладкие могут заменить миндаль. Они встречаются у некоторых сортов нектаринов – голоплодных персиков. Но увлекаться ими не стоит, так как в их составе есть и амигдалин – вещество, которое под действием желудочных соков начинает вырабатывать синильную кислоту. Поэтому ядрышки персиков используются только в промышленных масштабах.

В лечебных и профилактических целях персики рекомендуют есть людям с нарушениями сердечного ритма, заболеваниями желудка, малокровием, при пониженной кислотности, при запорах. Любителям жирных блюд нужно обязательно есть персики, так как они способствуют быстрому перевариванию пищи.

Из этих плодов варят компоты, джемы, варенье, повидло.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

  • На варенье годятся спелые, но твёрдые персики. Их можно варить целыми, половинками или порезанными на ломтики. Если их варят целиком, то они не должны быть слишком зрелыми, иначе плоды во время термообработки разварятся.
  • Твёрдые сорта персика перед варкой бланшируют в горячей воде (при 85°) 3-4 минуты, а затем быстро охлаждают в холодной воде. Целые плоды перед этим обязательно накалывают, чтобы они не лопнули.
  • Персики, покрытые пушком, перед варкой очищают от кожицы. Для этого плоды погружают в кипяток. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их помещают в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды берут 10 г лимонной кислоты).
  • У многих сортов персика косточка врастает в мякоть, и её трудно оттуда вынуть. Для этого пользуются специальной ложечкой, которой кости аккуратно вырезают. У нектаринов косточка чаще всего легко отделяется, а кожицу с них не снимают, потому что она мягкая.
  • Варенье из персиков варят практически так же, как и варенье из абрикосов, но сахара можно класть меньше, так как персики редко бывают кислыми.

Варенье из персиков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • шафран – щепотка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Персики вымойте в холодной воде.
  • Обдайте их кипятком и очистите от кожицы. Чтобы они не потемнели, опустите их на 5 минут в воду с лимонной кислотой.
  • Разделите на две половинки, выньте косточки. Сложите персики в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте по норме воду. Сварите сироп. Залейте им персики. Оставьте на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом.
  • На следующий день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им персики. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день поставьте таз на плиту, на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Затем огонь уменьшите. Варите варенье до готовности. В конце варки положите лимонную кислоту и шафран. Он придаст варенью красивый оранжевый оттенок. Качество варенья можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце. Если остывший сироп не растекается, варенье готово.
  • Оставьте варенье в тазу до полного остывания.
  • Разложите в чистые сухие банки. Горлышко закройте пергаментом и завяжите шпагатом.

Варенье из персиков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Персики переберите, удалите мятые. Вымойте под проточной водой.
  • Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточку. Порежьте на дольки. Чтобы персики не потемнели, опустите их на несколько минут в воду, в которую добавьте лимонную кислоту (10 г кислоты на 1 л воды).
  • Сложите их в дуршлаг и опустите в горячую воду, почти доведённую до кипения. Бланшируйте 5 минут. Быстро охладите.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп. Снимите с огня.
  • Положите в сироп персики, лимонную кислоту. На среднем огне доведите до кипения, удаляя пену. Отставьте таз в сторону и дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите до кипения.
  • Эту процедуру повторите ещё один раз.
  • После того как варенье в третий раз поставите на плиту, варите его до полной готовности.
  • Остудите его в тазу, а затем переложите в чистые банки. Закройте пергаментом.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст.

Способ приготовления

  • Персики переберите, промойте под проточной водой. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточки. Если персиков много и вы переживаете, что они потемнеют, погрузите их на 5 минут в подкисленную воду (на 1 л положите 10 г лимонной кислоты).
  • Порежьте персики тонкими ломтиками или кубиками.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром, оставив один стакан сахара для сиропа. Аккуратно перемешайте порезанные персики и оставьте до выделения сока.
  • В кастрюле смешайте оставшийся сахар с водой. Сварите сироп. Вылейте его в таз с фруктами. Перемешайте и оставьте на 8-10 часов для настаивания.
  • По истечении этого времени поставьте таз с персиками на плиту. На медленном огне доведите до кипения, удаляя шумовкой пену. Варенье кипятите 5 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные сухие банки (вы их должны подготовить заранее). Сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из нектаринов

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые нектарины. Вымойте их под проточной водой.
  • Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточку. Половинки порежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите сахар. Сварите сироп. Дайте ему немного остыть и добавьте лимонный сок.
  • Положите в сироп порезанные нектарины, осторожно перемешайте. Оставьте их для пропитки на сутки.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и доведите его содержимое до кипения, не забывая убирать появляющуюся пену. Снова оставьте варенье на сутки.
  • Затем варенье поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут, пока оно немного не уварится.
  • Дайте ему остыть, а затем расфасуйте в чистые стерильные банки.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось более густым, при расфасовке в банку сначала положите кусочки фруктов, затем залейте их сиропом. Оставшийся сироп можно налить в какую-нибудь тару и использовать для приготовления морсов или компотов.

Как сварить варенье из нектарина, чтобы сохранить витамины? Нектарин – кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов: плоды богаты витаминами А (содержание в два раза выше, чем в персиках) и С, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием.

Единственный недостаток таких полезных для здоровья нектаринов – небольшой срок хранения. Поэтому, чтобы сохранить витамины, сварите варенье из нектаринов. Варится варенье из нектарин в общей сложности недолго, поэтому большая часть витаминов и минералов в плодах остаётся нетронутой.

Чудо-Повар собрал для Вас 17 самых вкусных и простых рецептов варенья из нектаринов на зиму. Варите на здоровье!

Как сварить варенье из нектаринов, чтобы они не развалились

Бытует мнение, что нектарин – гибрид персика с или , и от того, с каким деревом скрещён нектарин, зависит плотность и сладость его плодов. В некоторых рецептах предлагается выбирать для варки варенья нектарин-гибрид персика и , плоды которого, предположительно, не развариваются при варке.

На самом деле такие утверждения далеки от истины. Нектарин – подвид , впервые возникший в результате мутации из-за самоопыления персиковых деревьев. Искусственно выведенные гибриды персика и или персика и сливы существуют, но они не имеют никакого отношения собственно к нектаринам.

Как же сварить варенье, чтобы нектарины не разваливались во время варки? Старайтесь выбирать плотные на ощупь, слегка – тогда они точно не разварятся. Нектариновые дольки сохранят форму даже после варки и , если их не резать слишком мелко.

Если в наличии только очень спелые, мягкие плоды, лучше сварить не варенье, а джем из нектаринов (простой рецепт на зиму см. ниже).

Варенье из нектарина на зиму: простой рецепт

Самый простой рецепт нектаринового варенья состоит из двух доступных ингредиентов – свежих нектаринов и сахарного песка.

Ингредиенты для варенья:

  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем напополам, вынимаем косточку и нарезаем мякоть средними по размеру дольками.
  2. Выкладываем фруктовые дольки в достаточную по объёму посуду и засыпаем сахаром (если фрукты кислые, количество сахара нужно увеличить). Посудину встряхиваем для перемешивания долек с сахаром и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы нектарины пустили сок.
  3. По прошествии указанного срока переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 30-40 минут до желаемой густоты, периодически снимая пену. В процессе варки нектариновые дольки уварятся и немного уменьшатся в размере, а загустеет.
  4. Раскладываем варенье по заранее подготовленным и и закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из нектаринов пятиминутка с желфиксом

Желфикс (пектин, конфитюрка) – натуральная добавка с желирующими свойствами. Варенье с желфиксом варится всего 5 минут (отсюда и название – пятиминутка), при этом получается приятной густой консистенции.

Понадобится: мякоть нектаринов – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; желфикс 1:1 – 1 упаковка.

Способ приготовления. Хорошо промываем фрукты. Режем на 2 части, отделяем от косточки и нарезаем кубиками либо дольками. Всего нам понадобится 1 кг мякоти. Перекладываем фруктовые кусочки в кастрюлю.

Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Засыпаем фрукты смесью сахара и желфикса, аккуратно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения.

Всыпаем оставшийся сахар, снова кипятим и варим после закипания 5 минут. Снова тщательно перемешиваем, снимаем образовавшуюся в процессе варки пену и сразу же разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет Чудо-Повара. Обращайте внимания на инструкцию производителя на упаковке: для разных желирующих добавок могут понадобиться различные пропорции сахара и фруктов.

Как сварить варенье из персиков и нектаринов с ванилином

Идеальное сочетание для нектаринов в варенье – это . Ванилин придаёт зимней заготовке волшебный аромат.

Потребуется: нектарины – 800 г; персики – 700 г; сахар – 1,8 кг; вода – 300 мл; ванилин – 1 пакетик; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить. Моем фрукты под проточной водой. Персики опускаем сначала в кипяток на 15 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем каждый фрукт, удаляем косточки, режем произвольно дольками или кубиками.

Варим сироп. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Размешиваем в воде сахар до полного растворения кристаллов.

Не снимая кастрюлю с огня, осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в кипящий сироп дольки фруктов. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время фрукты полностью пропитаются сиропом.

По прошествии необходимого времени снова ставим массу на огонь и кипятим. Убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, не забывая снимать пену. Перед окончанием варки размешиваем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Снимаем с плиты, раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания под одеялом, перевернув банки.

Как варить варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму

Ещё один рецепт нектаринового варенья без косточек на зиму. Десерт получается ароматным, красивого янтарного цвета с .

Необходимо: нектарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – полтора стакана; сок лимона – 2 ст.л.

Как сварить. Фрукты моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем пополам и вынимаем косточки из плодов. Получившиеся половинки нарезаем дольками.

Соединяем сахар и воду, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Далее добавляем свежевыжатый сок лимона и снова перемешиваем.

Осторожно кладём дольки фруктов в сахарный сироп. Снова кипятим, после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 24 часа. За это время несколько раз перемешиваем деревянной ложкой.

По прошествии суток возвращаем заготовку на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня опять оставляем на сутки.

В третий раз окончательно довариваем массу ещё 15 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным заранее банкам, закатываем и оставляем остужаться.

Шоколадное варенье из нектарина с косточками на зиму

Оригинальный рецепт: шоколадное варенье из нектарина с косточками. На зиму закатывать варенье металлическими крышками не желательно: при длительном хранении нектариновые косточки выделяют опасную синильную кислоту. Укупорьте десерт капроновыми крышками и храните в холодильнике или погребе не дольше полугода.

Что нужно: нектарины – 1 кг; сахар – 500 г; шоколад чёрный горький – 100 г (можно заменить 100 г какао-порошка; ядра из нектариновых косточек – 100 г; коньяк, ликёр амаретто или другой по вкусу – 2 ст.л.; корица, ванилин, сок лимона – по желанию.

Метод приготовления. Промываем и просушиваем фрукты, режем на две части и вынимаем косточки. Оставляем несколько косточек, остальные выбрасываем – они нам больше не понадобятся. Режем фрукты дольками, кладём в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем ненадолго, чтобы пустили сок.

Заворачиваем косточки в бумажное полотенце и аккуратно разбиваем молотком, как мы уже делали в . Вынимаем ядрышки.

Ставим посуду с фруктами на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

В случае использования какао, в отдельную посуду отливаем немного сиропа. Растираем какао с сиропом до однородности добавляем в варенье. Плитку шоколада достаточно ломаем руками на кусочки и кладём в кастрюлю – сам по себе.

Всыпаем ядра и вливаем ликер. Ставим кастрюлю на огонь и варим 5-10 минут. Следим, чтобы сироп не пригорел. Раскладываем по чистым сухим банкам и закупориваем капроновыми крышками. После полного остывания убираем для хранения в холодное место.

Густое варенье из абрикосов и нектаринов на зиму

Ещё одно вкусное сочетание в варенье на зиму – и нектарины. Абрикосы перед заготовкой желательно хорошо почистить щёточкой либо полностью удалить кожицу.

Необходимые продукты: нектарины – 1 кг; абрикосы – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Необходимо: нектарины – 2 кг; сахар – 2 кг; миндаль – 300 г; кофе молотый натуральный – 30 г.

Шаги приготовления. Мякоть промытых и высушенных фруктов без косточек режем дольками или кубиками. Фрукты перекладываем в эмалированную посуду достаточной вместимости вперемежку с сахаром. Оставляем на несколько часов или на ночь.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, снимая пену. Убираем с плиты, прикрываем чистым полотенцем и оставляем 8-12 часов.

По прошествии указанного времени с миндаля удаляем кожицу и мелко нарезаем. Делаем мешочек из марли или чистой плотной ткани. В него высыпаем 30 г (эквивалентно двум ) кофе и хорошо завязываем завязываем.

В посуду с фруктами опускаем мешочек. Доводим массу до кипения. После закипания всыпаем миндаль и варим с 7-10 минут. Снимаем с огня, мешочек выбрасываем. Фасуем по стерильным банкам, закатываем и остужаем в укутанном виде.

Как приготовить варенье из нектаринов и слив на зиму

Очень вкусное варенье получается из сочетания нектарин и . Цвет десерта от окраса последней: синяя слива сделает варенье фиолетово-красным, жёлтая – янтарно-оранжевым.

Потребуется: нектарины – 1 кг; слива – 1 кг; сахар – 1,5 кг; стручок ванили – 1 шт.

Процесс приготовления. У вымытых и высушенных фруктов удаляем косточки. Сливы режем на две половинки, а нектарины – небольшими кубиками. Выкладываем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Всыпаем содержимое стручка ванили и оставляем на 5-10 часов.

Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и полностью остужаем. Повторяем процедуру ещё два три раза до готовности (проверяем с помощью блюдца, как в ). Готовый продукт фасуем по стерилизованным баночкам (например, по двум литровым) и закатываем. Банки остужаем, как обычно, в перевёрнутом виде под одеялом или толстым полотенцем.

Варенье из нектаринов, слив, лимона и апельсина

Ещё один вариант варенья-ассорти: из нектаринов, слив, лимонов и апельсинов. лучше выбирать сорта «венгерка».

Составляющие: нектарины – 0,5 кг; сливы – 0,5 кг; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.

Способ варки. Фрукты моем и обсушиваем. Из нектаринов и слив удаляем косточки, режем средними дольками. Выкладываем в кастрюлю или другую вместительную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем на 6-9 часов.

По прошествии нужного времени, выжимаем в кастрюлю сок лимона и апельсина. Ставим на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания варим 10-30 минут до желаемой густоты. Готовность проверяем методом охлаждённой тарелочки (см. ). Не забываем снимать пенку.

Горячий продукт фасуем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под полотенцем либо одеялом.

Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом

– источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.

Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.

Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.

По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.

Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.

Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в ). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.

Варенье из узбекских нектаринов с шафраном

Узбекские нектарины – удивительно ароматные и вкусные. В Узбекистане растут разные сорта нектарина: небольшие белые (по размеру меньше абрикоса), бордовые, жёлто-красные. Все они отлично подходят для варки варенья с шафраном.

Что нужно: нектарины – 1 кг; вода – 1 стакан + для замачивания; лимонная кислота – щепотка; сахар – 1,2 кг; шафран – щепотка.

Что делать. Чистые, высушенные фрукты избавляем от косточек и разрезаем на дольки. В воде разводим щепотку лимонки, на 5 минут опускаем в неё фрукты. Воду сливаем, а фрукты кладём в эмалированный таз.

Делаем сахарный сироп: сахар соединяем со стаканом воды и варим на медленном огне. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с плиты и заливаем сиропом фрукты. Оставляем для пропитки на 18-24 часа.

По прошествии суток сироп вместе с выделившимся за это время соком переливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сиропом фрукты и оставляем ещё на сутки.

Для финальной варки кипятим фрукты на среднем огне. Снимаем пену. После закипания убавляем огонь и провариваем ещё 15 минут. Перед окончанием приготовления добавляем шафран и лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из нектаринов с яблоками

Яблочно-нектариновое варенье на зиму получится интереснее по вкусовому составу, если для заготовки использовать с кислинкой.

Состав: нектарины – 1 кг; яблоки – 1 кг; сахар – 2 кг.

Способ приготовления. Фрукты моем под проточной водой, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки. Нарезаем дольками, пересыпаем 1 кг сахара и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные от косточек нектарины режем на дольки и выкладываем к яблокам. Засыпаем оставшимся 1 кг сахара, оставляем на пару часов.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения. Помешивая и убирая пену, варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем в течение 6-8 часов. Снова доводим до кипения, после закипания также варим 10 минут. Убираем с плиты, оставляем на 6-8 часов.

Ещё раз кипятим и варим уже до готовности и нужной густоты, примерно 20-30 минут. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем металлическими крышками, ставим вверх дном и оставляем под полотенцем либо одеялом.

Джем из нектарина на зиму: простой рецепт

Простой рецепт джема из нектаринов на зиму подойдёт в том случае, если купленные фрукты оказались слишком мягкими и переспелыми. Для варенья такие плоды не годятся, а вот для будут в самый раз.

Ингредиенты для джема: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; сок лимона – 2-3 ст.л.; соль – на кончике ч.л.

Как приготовить джем. Промытые и высушенные плоды опускаем на несколько секунд сначала в кипяток, затем в холодную воду. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера.

В кастрюле соединяем нектариновую мякоть с сахаром, лимонным соком и солью. Перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут. Снимаем с плиты, разминаем деревянной лопаткой или пюрируем погружным блендером до однородности.

Снова кипятим и после закипания варим 15-20 минут или до загустения. Расфасовываем по стерильным банкам, укупориваем металлическими или капроновыми крышками, как и в других рецептах.

Совет Чудо-Повара. Если фрукты слишком водянистые и дают много сока в процессе варки, джем может оказаться жидким. В таком случае нужно увеличить время приготовления или загустить джем желатином, пектином, желфиксом или конфитюркой согласно инструкции производителя.

Это лишь основные рецепты варенья из нектаринов на зиму, на самом деле их может быть намного больше. Нектарин универсален, он прекрасно сочетается с любыми фруктами или ягодами – будь то , киви, красная смородина, – и самыми разнообразными дополнениями – имбирём, корицей, розмарином, мятой. Готовьте вкусное варенье из нектаринов и делитесь своими уникальными кулинарными идеями в комментариях!