Компот из винограда на зиму. Рецепты компота из винограда Изабелла – заготовки на зиму без стерилизации

Так хочется сохранить ароматы лета на холодный период года, и такую возможность дают рецепты консервации. Среди всевозможных вкуснейших заготовок можно выделить компоты, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Зато полезный витаминизированный напиток станет отличным дополнением и к обеденному, и к праздничному столу. При этом ягодные компоты помогут поддерживать на уровне иммунитет, и виноград здесь является чуть ли не главной культурой.

Перед тем, как заниматься консервацией, виноград необходимо тщательно перебрать, удаляя мятые, потрескавшиеся, привядшие ягодки. Они должны быть плотными, мясистыми и не перезревшими.

Грозди укладывают в дуршлаг и промывают под проточной прохладной струей. Далее ягоды либо аккуратно обрывают с кисти, либо оставляют на ней – все будет зависеть от выбранного рецепта.


В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.

Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.

В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.


Виноград настолько популярен, что у хозяек существует большое количество различных рецептов его консервации. Все их охватить одной статьей не реально, поэтому здесь приводится только небольшая выборка, как образец того, чем можно зимой порадовать своих близких.

Рецепт на 3-х литровую банку

Емкости в 3 л более всего подходят для закатки винограда гроздьями. Вся процедура включает в себя следующие этапы:

  • банки наполняют кистями на половину объема;
  • варят сироп из расчета 0,5 кг сахара на 2 л воды;
  • сиропом заливают банки с виноградом и настаивают 5 мин;
  • затем сироп сливают и еще раз кипятят;
  • виноград вторично заливают горячим сиропом, предварительно добавив в емкости лимонную кислоту (по 0,5 ч.л. на каждую банку);
  • компот сразу же закатывают крышками, банки переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым одеялом.

Через сутки укупорку извлекают из-под укрытия и переносят в хранилище.

Компот из винограда на зиму: видео

Рецепт на литровую банку

Однолитровые банки отлично подойдут для концентрированных компотов, которые после открытия тары разбавляют водой, получая 2-3 л вкусного напитка. Готовится такой компот следующий образом:

  • ягоды отделяют от кисти и укладывают в банки на 2/3 объема;
  • варят сироп, используя следующую пропорцию – 0,75 л кипятка и 0,450 кг сахара;
  • залив кипящим сиропом виноград, банки ставят на водяную баню для стерилизации в течение 10 мин.

Закатав крышки, банки переворачивают и оставляют для воздушного охлаждения.


Интересным получается сочетание винограда и яблок в компоте – эти фрукты органично дополняют вкусовые качества друг друга. Чтобы закупорить на зиму такой компот, на банку 3 л необходимо взять 0,5 кг винограда (можно кистями) и 4 шт. ароматных яблок. Алгоритм приготовления следующий:

  • сначала на дно тары укладывают яблоки, затем виноград;
  • в кастрюле нужно отварить сироп (на 2 л воды 0,4 кг сахара) и залить им плоды;
  • накрытые крышками банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой (по горлышко) и стерилизуют, не допуская бурного кипения, в течение получаса.

Готовые компоты выдерживают еще 10-12 ч вверх дном под теплым одеялом.

Компот из винограда и яблок: видео

Рецепт с яблоками № 2

Интересен рецепт с использованием не только яблок, но и апельсинов. Напиток получается вкусным и витаминизированным. А чтобы он стал необычайно красивым, то лучше взять темные грозди винограда и красные яблоки. Готовят компот таким способом:

  • яблоки и апельсины очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семечки;
  • ягоды винограда аккуратно снимают с кисти;
  • плоды заливают кипятком, добавляют сахар и варят сироп 3 мин;
  • сняв с огня, накрывают кастрюлю крышкой и дают фруктам настояться 20 мин, затем разливают по банкам.

Чтобы приготовить этот напиток, на 3 л воды понадобится 200 г сахара и по 100 г фруктов.

Без стерилизации

Виноград с яблоками можно закупорить и без стерилизации. Для этого уложенные в банки плоды сначала заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 мин. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на каждую банку в 3 л) и варят сироп. Горячий сироп снова вливают в банки, некоторые сразу же закатывают крышками. Консервацию выдерживают сутки под одеялом, а затем отправляют в подполье или кладовую.


Компоты можно закрывать из различных сортов винограда, и даже комбинировать их между собой. Но особенно привлекательным получается напиток из темных плодов. Если взять сорт «Изабелла», то компот порадует не только своими вкусовыми качествами и рубиновым оттенком, но и удивительно пьянящим ароматом. Готовить компот можно различными способами, но стоит попробовать и такой рецепт:

  • в кастрюлю наливают 6 л воды, всыпают 8 ст.л. сахара и доводят сироп до кипения;
  • в сироп окунают ягоды винограда, проваривают 3 мин., снимая появляющуюся пенку;
  • огонь на плите отключают, кастрюлю накрывают крышкой и теплым одеялом, чтобы ягоды пропарились;
  • через 1 ч проверяют – если виноградины осели на дно, кастрюлю оставляют открытой и компот естественным образом охлаждают до комнатной температуры;
  • напиток процеживают, удаляя ягоды, и разливают по банкам.

Закатав крышками, отправляют компот на хранение в прохладное место. Этот рецепт рекомендуется дополнить еще одним ингредиентом – в процессе варки компота в него можно добавить сок 1 лимона.


Виноград отлично сочетается со сливами. Если же взять грозди белых сортов и дополнить их темными сливами, то компот приобретет интересный оттенок и необычный вкус. Готовить этот напиток лучше без стерилизации, чтобы плоды не полопались.

  • 3-х литровую банку на ¼ заполняют сливами, а сверху укладывают ягоды винограда (без кистей), чтобы тара заполнилась на половину;
  • банку до краев заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 5-7 мин;
  • слив воду в кастрюлю, в нее добавляют 0,25 кг сахара (из расчета на 1 бутыль) и варят сироп;
  • фрукты тем временем заливают еще одной порцией кипятка;
  • слив аккуратно из банок воду, плоды заливают сиропом и банки закатывают.

Выдерживать компот под одеялом нужно 2-3 дня, затем перенести в погреб.


Грушевые компоты всегда очень ароматны, а если сочетать эти фрукты с виноградом, получается довольно оригинальный пикантный вкус. Готовить напиток лучше способом двойной заливки, взяв во внимание некоторые нюансы:

  • груши выбирать нужно только твердых сортов, чтобы они не расползлись от кипяченой воды;
  • не следует фрукты укладывать целыми в банку – их необходимо разделить на 4 части, удалив семенники;
  • виноград в данном случае лучше использовать не кистями, а отдельными ягодами.

На 1 банку в 3 л понадобится 200 г сахара для сиропа и 2 щепотки лимонной кислоты, которую добавляют непосредственно в тару перед заливкой сиропа.


Этот напиток в приготовлении несколько отличается от традиционных рецептов, но получается не только вкусным, а и достаточно тонизирующим. Чтобы его приготовить, выполняют такие действия:

  • виноград (0,2 кг) белых сортов (лучше без косточки) отделяют от кисти и каждую ягодку разрезают на половинки;
  • апельсин моют и также разрезают на дольки;
  • в кипящую воду добавляют пряности – на 1 л жидкости необходимо взять гвоздики 2 бутона и корицы 1 палочку;
  • через 5 мин в кипяток засыпают зеленый чай (1 ст.л.) и кастрюлю отставляют, чтобы напиток настоялся;
  • тем временем ягоды винограда и дольки апельсина разминают, затем заливают напитком;
  • добавив немного меда или сахара (по вкусу), компот размешивают и разливают по банкам.

Перед закаткой напиток должен пройти термическую стерилизацию на водяной бане 10-20 мин (зависит от емкости стеклянной банки).

Данный напиток придаст энергии в зимние деньки и поможет избежать простуд. Но и описанные выше рецепты компотов из винограда наполнят организм бодростью и защитят от многих болезней.

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю , например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Пошаговые рецепты консервирования компота из винограда на зиму: как приготовить компот из винограда в кастрюле

2018-06-23 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1694

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из винограда

Готовится напиток методом двукратной заливки, ничего пугающе сложного в этом нет - технология предельно понятна и уж куда проще варенья, с его многократным нагреванием и охлаждением. Разумеется, лучше приготовить и компот и какой-либо конфитюр или джем, но если предпочитаете запасаться именно напитками, вот вам простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов спелого винограда;
  • сахар, рафинированный - полный стакан.

Пошаговый рецепт компота из винограда

На указанное количество винограда потребуется приблизительно два литра воды. Возьмите её немного с запасом, влив в кастрюлю, включите под ней быстрый огонь. Виноградные грозди разберите, снимая ягодки из веточек, осмотрите их, удаляя помятые и подпорченные.

Виноградинки соберите в дуршлаг и подставьте его под проточную воду, затем дайте ей полностью стечь и засыпьте ягодки в банку. Они должны занимать приблизительно треть объёма. Если виноград у вас очень сладкого сорта, есть смысл добавить пару долек лимона.

Кипятком заливаем банку с ягодами под самый верх, прикрываем перевёрнутой крышкой, выдерживаем минут десять. Виноград тёмного сорта может заметно окрасить воду, не волнуйтесь, так и нужно. Слейте воду снова в кастрюлю, поставьте на нагрев дайте ей повторно закипеть.

В баночки, прямо поверх виноградин насыпьте сахар, прежде чем это сделать, убедитесь что в сахаре нет комочков. Под банки с виноградинками подложите толстую ткань или подставьте пустую миску, во второй раз залейте кипятком. Закупорьте, используя подходящие простерилизованные крышки. Перевернув кверху донышком, оставьте компот на сутки под одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из винограда без стерилизации

Масса винограда указана с расчётом на веточки и некачественные ягодки, очень хорошо, если таких проблем не возникнет. Помимо мяты, а скорее вместо неё, можно использовать маленькие ломтики ванили, сухую гвоздичку или кусочки корицы.

Ингредиенты :

  • чуть более двух килограммов винограда;
  • четыре литра воды;
  • пятьсот граммов сахара;
  • веточка свежей мяты.

Как быстро приготовить ароматный компот из винограда

Минут на двадцать опустите гроздья в большую, наполненную холодной водой миску. Затем выньте и стряхните влагу, осторожно снимите с веточек ягоды, ополосните в дуршлаге и осмотрите. Все виноградинки, которые вызывают у вас малейшее подозрение, отложите в сторону, лучше не рисковать компотом.

Банки тщательно простерилизуйте, разложите в них приблизительно на треть высоты вымытые и чуть обсохшие ягоды. Бросьте по парочке листков мяты, поверху насыпьте сахар, разделив его пропорционально количеству банок и их объёму.

Воду вскипятите, заранее набрав её с небольшим запасом. В банку опускаем длинную ложку, быстро заливаем ягодки кипятком. Не старайтесь одновременно проделывать это с несколькими банками. Заливайте их кипятком и сразу же закупоривайте по одной. В течение суток выдержите для охлаждения, накрыв банки с компотом плотной тканью.

Вариант 3: Простой компот из винограда в кастрюле

Смесь разного винограда - не блажь составителей рецепта. Соединив разные сорта вы, во-первых, обеспечите напитку красивый колер, а, во-вторых, улучшите его вкус. Очень эффектен компот, если любой из сортов винограда в нём мускатный.

Ингредиенты :

  • вода, очищенная - два литра;
  • девяносто граммов рафинированного сахару;
  • четыреста пятьдесят граммов виноградного ассорти - светлых и тёмных ягод.

Как приготовить

Воду для компота поставьте закипать в кастрюле, имеющей небольшой запас объёма. Виноградинки промойте, вначале просто струёй воды, затем отделите от гроздьев и сложите в дуршлаг. Опустите вместе с ним в миску с водой на несколько минут, затем ещё раз промойте.

Опуская в кипяток, будьте осторожны, стоит воспользоваться для удобства дуршлагом помогая себе ещё и шумовкой. После повторного закипания, слегка уберите огонь и прикройте кастрюлю, варите минут восемь.

С целью быстрейшего охлаждения кастрюлю с компотом после получасового настаивания поставьте в широкий таз, влейте в него холодную воду. Заменив охлаждающую жидкость дважды, вы быстро охладите компот. Слейте его, отделяя ягоды, разделите по кувшинам или банкам, около часа выдержите в холодильнике.

Вариант 4: «Ассорти» - компот из винограда с яблоками

Требования к винограду обозначены достаточно чётко, зато яблоки используйте в напиток любые. Подойдёт даже несколько недоспевшие плоды, причём так будет даже лучше, нежели класть в компот мягкие фрукты. Такие яблоки легко развариваются и даже просто залив кипятком можно повредить дольки и ухудшить внешний вид компота.

Ингредиенты :

  • триста граммов винограда любого тёмного и ароматного сорта;
  • полулитровая банка белого сахара;
  • три литра воды;
  • два крупных твёрдых яблочка.

Пошаговый рецепт

Используя раствор пищевой соды тщательно вымойте с ним банки, ополосните чистой проточной водой. Простерилизуйте, перевернув кверху донышком и установив над паром минут на десять.

Виноград и яблоки тщательно вымойте, ягодки оборвите с кистей и внимательно осмотрите, удалите все порченные. Яблоки распустите каждое на четыре дольки, удаляя при этом серединку. Кусочки фруктов вместе с ягодами засыпьте вперемежку в банки, прикройте крышками и временно отставьте.

Указанное количество чистой воды влейте в кастрюлю, сразу же засыпьте в неё сахар. Поставьте на быстрый нагрев и, периодически помешивая, дайте сахару полностью раствориться, а сиропу закипеть. Не снимая с огня, при помощи половника небольшими порциями разлейте сироп в банки.

Пользуясь специальной закаточной машинкой, плотно закупорьте компот крышками. Выдержите его до полного остывания, перевернув кверху донышком и прикрыв одеялом.

Вариант 5: Компот из винограда на зиму с мёдом, корицей и гвоздикой

Хотя роль мёда в напитке, сводится исключительно к приданию ему сладости, не относитесь небрежно к выбору сорта. Возможно, будет лишним специально приобретать и отправлять в компот редкие и изысканные сорта, но мёд, во всяком случае, должен быть натуральным. Использовать патоку, имитирующую искусственный мёд, тоже можно, но не имеет смысла - вкусом такой компот не будет отличаться от сваренного на сахаре.

Ингредиенты :

  • четыре сухих зонтика гвоздики;
  • четверть ложечки коричной пудры;
  • около трёх литров воды;
  • три килограмма винограда;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • полтора килограмма натурального жидкого мёда.

Как приготовить

Воду в кастрюле вскипятите. Виноградные кисточки промойте, снимите с них только целые, непорченые ягоды. Взвесьте, нам нужно именно три килограмма. Банки предварительно простерилизуйте и разделите между ними виноград. Указанное количество рассчитано на две трёхлитровых бутыли.

В кипящую воду опустите гвоздику и измельчённую корицу, спустя пять минут добавьте и размешайте мёд, выжмите и влейте сок лимона. Кипящим сиропом залейте в банках виноград, выдержите четверть часа, слейте и снова вскипятите.

После повторной заливки банки быстро закатывают и плотно оборачивают тёплым одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт 6: Компот из винограда целыми гроздьями

Прелесть рецепта не только в изящном виде. Если вашим домочадцам или гостям не покажется странным сам факт присутствия бутыли на столе, ополосните её и насухо вытрите, откройте и в таком виде поставьте на стеклянное блюдо. Можно виноград перед консервированием разобрать на мелкие кисти, в таком виде его можно бережно вынуть из тары с компотом и переложить целиком в графин. Присутствие в напитке веточек делает напиток чуть приторнее, поэтому чаще всего консервируют целиком, кисти сравнительно несладкого винограда.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма винограда в гроздьях;
  • две трёхлитровых банки;
  • два литра воды;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт

Виноградные гроздья несколько раз промойте и очень внимательно осмотрите. Удалите все подпорченные ягодки и, если обнаружится, обязательно снимите паутину. Гроздья складываем по одной на дуршлаг, ошпариваем кипятком, затем аккуратно переносим в банки.

Из воды, лимонки и сахара сварите сироп, разлейте его поровну по банкам. Плотно прикройте их простерилизованными крышками. В просторной таз или невысокую кастрюлю налейте некоторое количество подогретой воды, на дно опустите мокрое полотенце. Сверху поставьте заполненную виноградом и сиропом банку, долейте воду «по плечики» бутылей.

Включите под кастрюлей умеренный огонь, по мере разогрева воды, повысьте его. После закипания, температуру чуть убавьте, засеките десять минут, затем выньте банки и плотно закатайте крышками.

Для того чтобы на зиму приготовить компот из винограда, нужно не так уж много усилий. А в итоге получается очень вкусный и полезный напиток. Вот почему он так популярен в нашей стране. Если делать домашнее вино - это долго и трудоемко, а для компота необходимо выделить лишь полчаса работы. К тому же для него подходят любые из представленных у нас сортов. Это действительно идеальная десертная заготовка.

Компот из винограда на зиму - очень простая заготовка. Кажется, какие в ней могут быть особенности? Достаточно смешать фрукты с водой, сахаром и консервантом, поварить и закрыть. Но это не так. Есть немало хитростей, которые помогут напитку стать лучше, а его приготовление отберет меньше сил.

  1. Если ягоды мелкие, то их консервируют с гроздями.
  2. Крупные плоды, наоборот, очищают от веточек, а иногда – и от косточек.
  3. Для того чтобы крупные ягоды не разваривались, их прокалывают.
  4. Берут наиболее ароматные сорта.
  5. Используют различные специи по вкусу. Особенно популярны: корица, ванилин и кардамон.
  6. Лимонная кислота улучшает цвет.
  7. К винограду добавляют и другие фрукты.

Знание этих особенностей позволит достичь особо интересного вкуса.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подходят практически все распространенные в России сорта винограда. Просто вкус и цвет продукта из-за них различен.

Так, если нужен прозрачный напиток, то используют зеленые и белые сорта.

Впрочем, такой компот иногда подкрашивают листьями смородины или вишни. При добавлении других фруктов цвет тоже поменяется. А вот из черного и синего винограда получают насыщенно-красную, темную и густую по цвету заготовку. Светло-розовую делают из красного винограда. Сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия особо популярны в нашей стране.

Подготовка винограда перед началом процесса

Для компота ягоды надо правильно заготовить. Для этого их тщательно моют и убирают различный мусор. Убирают все поврежденные или сухие плоды - выбирают только твердые и целые. При необходимости - убирают косточки.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Есть немало способов приготовления виноградного напитка на зиму. Как из одной лишь этой ягоды, так и в ассорти. Ниже представлены самые популярные из них.


Простой рецепт на 3-литровую банку

Этот рецепт отличается особой простотой. Именно его используют хозяйки, у которых осталось немало пригодного для заготовок винограда.

Для такого компота на килограмм ягод берут:

  • от 1 до 2 стаканов сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Прежде чем сварить компот, ягоды высыпают в банку вместе с сахаром и лимонной кислотой. Емкости заливают водой. Помещают в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают крышкой и варят некоторое время так, чтобы виноград не разварился. Готовый продукт нужно сразу же закрыть.

Без стерилизации

Приготовить на зиму компот без стерилизации также можно. Рецепт довольно прост, и в общих чертах напоминает предыдущий, кроме одного маленького, но существенного момента. Компот варят не в банках для хранения, а отдельно, в кастрюле, и уже готовый разливают. А вот пропорции такие же.

Недостаток этого способа в том, что ягоды развариваются. Во избежание такой проблемы выбирают твердые сорта винограда. Также банки наполовину заполняют жидкостью без ягод, а последние уже выкладывают после этого.


Без сахара

Для диабетиков и тех, кто следит за своим весом, делают компоты без применения сахара. Такая заготовка полностью натуральная, сохраняет не только полезные вещества, но и естественный вкус фрукта. В то же время, сахар - консервант. Поэтому их или хранят недолго, или прибегают к добавлению лимонной кислоты.

Для того чтобы компот без сахара простоял большую часть холодного времени года, ягоды хорошо проваривают. Выбирают только те фрукты, которые не имеют повреждений и не больны. Количество лимонной кислоты чуть больше, чем в двух предыдущих рецептах. Остальные же пропорции точно такие же.


Способом двукратной заливки

Немало хозяек закатывают виноградный напиток на зиму, не стерилизуя его, а ограничиваясь стерилизацией банок. Такой метод называют двукратной заливкой. Предварительная стерилизация состоит в том, что банки выдерживают в духовке при температуре 150 градусов в течение четверти часа. Важно класть стеклянные емкости в духовой шкаф еще тогда, когда он холодный.

В стерилизованные банки выкладывают ягоды и заливают их крутым кипятком. Они должны в таком состоянии пробыть также примерно четверть часа. Эту воду сливают и используют для приготовления сиропа, для чего ее кипят с сахаром и лимонной кислотой. Сиропом заливают фрукты и закрывают заготовки крышками. Укутывают одеялом и отправляют в место для остывания.


С медом

Сделать компот с медом очень просто. Такой напиток тоже считают очень полезным, ведь мед, в отличие от сахара, может похвастать целым набором веществ, укрепляющих организм. Он не вредит и тем, кто пытается сбросить лишний вес. За основу берут стандартный рецепт приготовления заготовки на трехлитровую банку. Отличие лишь в том, что сахар заменяют медом. Используют любой - липовый, гречишный, из разнотравья. Из приправ часто кладут корицу.

С яблоками

Для рецепта компота с яблоками к стандартному, не раз описанному, набору ингредиентов добавляют еще и этот фрукт, вкус которого идеально сочетается с виноградным.


Яблоки моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут на тонкие ломтики. Чтобы они не потемнели, их обваливают в смеси из сахара и лимонной кислоты. Варят чуть дольше, чем при приготовлении напитка из одного лишь винограда.

С грушами

Не менее вкусный напиток можно закрутить, если вместо яблок положить поздние груши.

Для него на килограмм ягод берут:

  • столько же груш;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды груш берут не переспелые, твердые. Их чистят от кожи и семечек, разрезают на тонкие дольки. Варят вместе с виноградом, сахаром и кислотой в воде. Разливают по банкам.

С ранетками

Ранетки или райские яблоки хороши для виноградного компота тем, что из-за размеров их кладут, не порезав на кусочки, а целиком. В результате получается заготовка с яблочно-виноградным вкусом, но с меньшими трудозатратами и необычным видом.

Для этого рецепта надо:

  • по килограмму фруктов;
  • полтора литра воды;
  • стакан сахара.

Напиток готовят по такому же принципу, что и предыдущий, только яблочки не режут, а лишь освобождают от плодоножек.

С персиками

Компот с персиками не только полезен, но и имеет необычный, насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, на килограмм винограда необходимо взять:

  • до 6 крупных персиков;
  • стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • в зависимости от емкостей - воды.

Персики используют как целыми, так и порезанными. Все фрукты складывают в банку и заливают кипятком. Дают насытиться соками до четверти часа. После этого сливают воду в кастрюлю и готовят сироп, добавив сахар с кислотой. Банки вновь заливают кипящим сиропом и закрывают. Дают остыть, укутав.

Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.

Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Компот из винограда на зиму без стерилизации


Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

  • Синий виноград – 2 кг;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

Компот из винограда и яблок на зиму


Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

  • 1-2 грозди винограда;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • 150 г сахара.

Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

Компот из винограда изабелла на зиму

Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

  • Виноград Изабелла – 500 г;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • Вода – 1,5 л.

Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

Компот из винограда на зиму, простой рецепт

Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

  • 1 л воды;
  • 35 г сахара;
  • 1 кг винограда.

Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

Компот из слив и винограда на зиму

Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.

Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из винограда кишмиш на зиму


Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

Ингредиенты:

  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

Компот из груш и винограда на зиму

Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 ст.

Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

Компот из ранеток и винограда на зиму

Простой надежный рецепт

Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

  • Ранетки;
  • Виноград;
  • Сахар.

Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

Компот из персиков и винограда на зиму

Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

  • 350 г очищенных персиков;
  • 150 г винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахара.

Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

Компот из винограда на зиму без сахара

Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.

Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

  • Виноград сладких сортов;
  • Вода.

Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму с лимоном


Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Компот из гроздьев винограда на зиму


Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Несколько советов по данному рецепту:

  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Компот из винограда с апельсином на зиму

Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.

Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.

Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.

Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

  • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
  • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
  • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
  • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
  • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.

Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.